Вкусная картофельная запеканка с сыром без фарша
Если по каким-то причинам вы не хотите использовать в приготовлении обеда или ужина мясо, то можете смело выбирать вот этот рецепт запеканки из картофеля под нежным молочным соусом.
Что понадобится:
- 10 картофелин,
- 4 столовые ложки сливочного масла,
- 4 столовые ложки муки,
- 360 мл молока,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 250 г твёрдого сыра,
- немного растительного масла.
При желании вы можете изменить состав специй и использовать свой вариант. Здесь всё зависит от ваших предпочтений и вкусов.
Как готовить
Картофельные клубни почистить, залить водой в кастрюле, поставить вариться на плиту. Отварить до полной готовности, воду слить, картофель остудить.
В небольшом ковшике растопить на среднем огне масло. Всыпать к нему муку и на медленном огне смешать венчиком на протяжении 2 минут.
Снимите кастрюльку с соусом с огня, добавьте приправы, посолите, также опустите ещё в горячую жидкость сыр. Его желательно сначала натереть на тёрке. Всё перемешать до тех пор, пока не будет однородная консистенция.
Картофель, который к тому времени уже остынет, нарезать тонкими кружочками.
Форму смазать маслом. Выложить третью часть нашего овоща. Приправить чёрным перцем, посолите. Полить готовым соусом. Затем выложить ещё половину от оставшегося картофеля, снова посолить чуточку, поперчить и снова залить соусом. То же самое сделать с оставшимся картофелем.
Всё покрыть тёртым сыром, выпекать около 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Картофельная запеканка с рыбкой и томатным соусом от ДИВО
- Картофель-6 шт.
- Баночка рыбных консервов «Сайра»(если креветки-200 гр).
- Чеснoк-1 зуб.
- Сыр твeрдый-100-150 г.
- Мука -2 ст. л.
- Сметанa-200 г.
- Соус (томатный )-2 ст. л.
- Соль.
Масло растительное (или сливочное) для смазки.
Картофель порезать кружочками и отварить в подсоленной воде до готовности, положив нарезанный чеснок. В скороварке режим Суп 10 мин.
Соус. Поджарить муку до лёгкого зарумянивания, добавить томатный соус, сметану, соль. Разбавить отваром от картофеля. Помешивая довести до закипания, снять с огня.
Противень (в моем случае скороварка) смазать маслом, выложить слой картофеля, на картофель рыбу.
На рыбу равномерным слоем выложить соус и посыпать тертым сыром.
Готовить на режиме Выпечка 25 мин.
Надеюсь не нарушу правила ФМ, если поясню, как готовить в духовке, а не в скороварке как у меня. Запеканку без сыра в духовку (220 градусов) на 5-10 мин. Потом посыпать сыром и вернуть в духовку еще на 10-15 мин.
Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем
Время готовки: 1 час 30 минут.
Порций: 4-5 шт.
Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем – это очень сытная и простая еда, которая не оставит равнодушными всех, кто любит хорошо покушать. Кроме фарша и картошки вам понадобятся: сыр и яйца, масло и сливки, а также овощная смесь и специи. Ну, и, само собой, умение и желание накормить свою семью вкусно и разнообразно! В помощь вам – рецепт с фото.
Ингредиенты
–+4 порц.
- Для пюре:
- Картофель 450 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло сливочное 25 гр.
- Сливки 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Для начинки:
- Фарш мясной 300 гр. (говядина + свинина)
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Чеснок по вкусу
- Замороженная смесь овощей 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец болгарский по вкусу
- Масло растительное для обжарки
- Для заливки:
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сыр 50 гр.
- Сливки 3 ст.л.
На порцию
Калории: 118 ккал
Белки: 5.3 г
Жиры: 5.4 г
Углеводы: 12.7 г
Шаги
90 мин.Печать
-
Начнем с приготовления начинки. Нарежьте произвольно репчатый лук, обжарьте или спассеруйте его слегка на разогретом подсолнечном или любом другом масле. Пока лук не начнет приобретать золотистый цвет, помешивайте его.
-
Потом к луку в сковороду добавьте фарш, приправьте его специями и солью, поджарьте с луком, помешивая, пока весь фарш не схватится легкой корочкой.
-
Добавьте в фарш рубленый чеснок и пасту томатную, чуточку кипятка и потушите вместе не менее 7-10 минут.
Картофель нарежьте небольшими кусочками и сварите, пока фарш тушится.
Пюрируйте сваренный картофель. В пюре влейте сливки, добавьте масло и рубленый свежий укроп – по желанию. В остывшее немного пюре введите разболтанное яйцо и размешайте до однородности, а также подсолите и поперчите пюре по вашему вкусу.
Мороженую смесь из овощей добавьте в сковороду и немного потушите все вместе на небольшом огне, чтобы овощи стали полностью мягкими.
Форму для запекания смажьте маслом и уложите в нее слоями ингредиенты: половина пюре + фарш + остатки пюре + заливка (сырые яйца, разболтанные со сливками).
Готовьте запеканку в духовом шкафу, разогретом до 180-190 градусов 30 минут, затем достаньте и посыпьте сыром, натертым на терку.
Верните запеканку в духовку и дайте ей постоять, пока на сыре не появится румяная корочка (еще 10-15 минут). Дайте классической картофельной запеканке из пюре с фаршем немного остыть и подавайте ее к столу.
Приятного аппетита!
Запеканка из картофеля с помидорами – ещё один простой и вкусный рецепт по шагам с фото
Если вам нравится вкус запечённых помидоров в сочетании с сыром, то вы можете смело выбрать представленный рецепт. Готовится блюдо быстро и просто, а выглядит невероятно ярко. Самое то, что надо в любое время года.
Что понадобится:
- 6 картофелин,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй,
- 3 яйца,
- 2 столовые ложки сметаны,
- 2 помидора,
- 50 г твёрдого сыра.
Помидоры лучше всего брать с толстой кожей и с минимальным количеством мякоти, чтобы наша запеканка не была слишком водянистой.
Как готовить
Картофель почистить, помыть и порезать на кружочки. Сложить в миску. Добавить сюда же соль, перец и приправу, предназначенную для этого овоща. Всё перемешать.
В другой миске хорошо взбить яйца, сметану, и соль. Всё довести до однородной консистенции.
Помидоры порезать на тонкие кружочки. Выложить поверх картофеля в форме для запекания.
Посыпать всё тёртым сыром.
Запекать при температуре 180 градусов 40 минут
Важно, чтобы в самом конце картофель оказался мягким, а сырная корочка полностью расплавилась
Подавать в горячем виде со сметаной на обед или ужин.
Макаронная запеканка с кабачком и другими овощами в сметане
Такая запеканка у домохозяек становится альтернативой простым вареным макаронам. Также отличное блюдо для вегетарианцев.
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок;
- макароны – 180 г;
- соль;
- 1 ст. л. томата;
- перец сладкий;
- 1 луковица;
- 3 средних помидора;
- сметана – 200 г;
- сахарный песок;
- специи;
- кусочек сыра;
- чеснок.
Способ приготовления:
- Макароны сварить до готовности.
- С лука и чеснока снять шелуху и нарубить мелкими кубиками.
- Баклажан, не очищая, нарезать средними кубиками. Кабачок очистить от кожуры и также нарезать.
- В сковороду налить масло и поджарить овощи, добавить лук и через несколько минут чеснок. Если необходимо, то добавить немного масла. Потушить овощи.
- Добавить томатную пасту к овощам.
- Помидоры нарезать и добавить в сковороду. Тушить до полного испарения сока.
- Добавить немного соли, специй, сахара и перца.
- Теперь необходимо выложить слоями подготовленные продукты в форму для запеканки: вначале идут макароны, затем обжаренная овощная масса.
- Верх смазать сметаной и посыпать сыром. Накрыть фольгой.
- На 20 минут поставить форму в духовку, нагретую до 190 градусов. По истечению времени снять фольгу и выпекать еще 10 минут до образования корочки.
Запеканка с картофельным пюре и фаршем в духовке – самый правильный рецепт
Эту запеканку можно готовить из уже имеющегося картофельного пюре. А можно сделать его непосредственно перед приготовлением самой запеканки – кому как больше нравится.
Что понадобится:
- 12 картофелин,
- соль — по вкусу,
- 300 мл молока,
- кусочек сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 1 луковица,
- 3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания,
- 1 кг любого мясного фарша,
- 4 столовые ложки соевого соуса,
- 2 столовые ложки кетчупа,
- 100 г твёрдого сыра,
- 4 столовые ложки сметаны.
В качестве фарша лучше всего брать свинину. Но если не хотите получить слишком жирное блюдо, можете смело выбирать говядину.
Как готовить
Картофель почистить, отварить до полной готовности, не забудьте посолить.
Слить воду, влить тёплое молоко и сделать пюре.
Лук почистить и порезать на полуколечки. Выложить на сковороду и обжарить на масле.
Добавить сюда же фарш, обжаривать до полной готовности последнего.
Форму для выпечки смазать маслом. Распределить по дну половину картофельного пюре.
Посыпать тёртым сыром, а уже на него выложить мясную начинку. Сверху выложить оставшееся пюре, смазать сметаной.
Запекать при температуре 180 градусов около 20 минут. Подавать к столу порционно в горячем виде.
Картофельная запеканка с фаршем, сыром и помидорами
Еще одно блюдо, которым вы можете уверенно пополнить свою копилку вкусных повседневных домашних обедов или ужинов – это картофельная запеканка с фаршем, сыром и помидорами, приготовленная в духовке. Фарш в такую запеканку годится совершенно любой, как и специи, которые добавляйте на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- Картофель – 6-7 шт.
- Фарш мясной – 400 гр.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 50 мл.
- Чеснок – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясной фарш выложите в глубокую кулинарную емкость, присыпьте его специями, рубленым мелко чесноком и солью, вымешайте.
Шаг 2. Картофель сырой очистите, нарежьте тонкими кружками, присыпьте его любыми специями и солью, а затем перемешайте, добавив 2 столовые ложки сметаны.
Шаг 3. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите первым слоем нарезанный картофель.
Шаг 4. Следующий слой – фарш, а сверху – кружки помидоров.
Шаг 5. Подсолите их и поперчите, присыпьте специями по вкусу.
Шаг 6. Две ложки сметаны разведите в небольшом количестве теплой кипяченой воды и полейте помидоры равномерно.
Шаг 7. Запекайте картофельную запеканку 45 минут при температуре 190-200 градусов, а потом достаньте ее из духовки и посыпьте тертым сыром.
Шаг 8. Продолжайте запекание до готовности, пока картофель полностью не пропечется.
Шаг 9. Горячую запеканку нарезайте порционно и подавайте к столу, присыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с рыбой – простой рецепт в духовке с фото
Если вы никогда не пробовали картофельную запеканку с рыбой, то почему бы не воспользоваться вот этим простым и вкусным рецептом? Давайте попробуем заменить привычный фарш на минтай. Думаю, что это один из самых доступных вариантов.
Что понадобится:
- 8 картофелин,
- соль — по вкусу,
- 500 г филе любой белой рыбы,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 30 г сливочного масла,
- 1 столовой ложки муки,
- 400 мл молока,
- щепотка молотого мускатного ореха,
- 100 г плавленого сливочного сыра,
- 1 луковица,
- немного растительного масла.
Такая запеканка не только необычная и вкусная. Она поможет разнообразить ежедневное меню любой семьи. Поэтому время от времени обязательно выпекайте её вот по этому простому рецепту.
Как готовить
Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости.
Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску.
В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло.
Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками.
Выложите рыбу в форму, смазанную маслом.
Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом.
Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.
Картофельная запеканка с курицей и грибами – рецепт с фото пошагово
Многие считают, что картофельная запеканка с курицей и грибами – настоящая классика жанра. Действительно, несмотря на то, что готовится она из большого количества самых разных продуктов, получается всегда вкусной, невероятно аппетитной, а самое главное – её можно поставить не только на повседневный, но и на праздничный стол.
Что понадобится:
- 1 луковица,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 150 г шампиньонов,
- 1 куриная грудка,
- соль — по вкусу,
- 1 чайная ложка приправы для курицы,
- 100 г твёрдого сыра,
- 2 яйца,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны,
- 6–7 картофелин,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- укроп.
Курицу можно брать заранее отваренную шампиньоны – маринованные, свежие или замороженные – что вам больше нравится.
Как готовить
Лук почистить, порезать на кубики и обжарить на растительном масле.
Грибы и курицу порезать на дольки, добавить к луку и обжаривать до полуготовности. Не забудьте добавить соль и специи.
Половину сыра натереть на тёрке.
Добавить к нему яйцо, пару зубчиков чеснока, всё сдобрить сметаной или майонезом. Перемешать. Сюда же добавить натёртый на тёрке картофель.
Оставшийся сыр смешать отдельно с раздавленным чесноком. Добавить измельчённый укроп. Вбить яйцо. Перемешать.
Форму для запекания смазать маслом. Выложить смесь со сковороды из грибов, лука и курицы. Разровнять.
Далее ту смесь, в которой есть натёртый картофель.
Сверху выложить сырный соус, который мы делали последним.
Накрыть фольгой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около 30 минут. После фольгу снять, запекать ещё 15 минут. К столу подавать к горячем виде.
Не любить картофельную запеканку невозможно. Она нравится и детям, и взрослым. А самое главное это блюдо не требует возни. Единственный минус – это ожидание приготовления. Но в это время вполне можно заняться каким-то приятным для всей семьи занятием. Например, посмотреть новый фильм.
Картофельнае мини-запеканочки от есенюшка
Моя запеканка не будет рецептурой сильно отличаться от других, может только формой. Так как мои дети не «всеядны», то приходится прибегать к некоторым хитростям в приготовлении. Вот и сегодня, решив приготовить запеканку на обед, буду делать ее не в одной большой форме, а в маленьких силиконовых формочках. Детки их называют картофельные пироженки. Я использовала 10 средних картофелин, 3 большие луковицы и 300 грамм постного фарша из говядины.
1. Семь картофелин потереть на крупной терке. Добавить фарш и мелкопорезанный лук. Посолить, поперчить, перемешать и плотно разложить в формочки.
2. Три картофелины мелко порезать и добавив воды приготовить в микроволновке до готовности (у меня ушло 4 минуты). Из этого количества приготовить пюре с добавлением 1 яйца и укропа (у меня был замороженный).
3. Картофельное пюре ложкой выложить на массу в формочки и поставить запекаться в духовку на 40 минут (сначала при температуре 250 через 15 минут снизить до 180 градусов). Если картофельное пюре сверху выдавить из кондитерского мешка — получится праздничный вариант! (я готовила так на детский день рождения — еще сверху воткнуть чипсину).
С пылу с жару!
Картофельная запеканка с плавленым сыром от Рыжая Абрикоска
- 200 г плавленого сыра (можно и мягкий плавленый сыр в баночках, и плавленные сырки, я делаю с сырками)
- 4 ст.л. растительного масла
- 100 гр сметаны ( я беру 10%, но это кто как любит)
- соль
- перец
- 7-8 средних картофелин
- 1 луковица
Сыр растираем с маслом и сметаной, солим, перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанный лук. Сырой картофель натираем на шинковке и соединяем с сырной массой, хорошо перемешиваем. Выкладываем в форму (у меня тефлоновая, в ней не пригорает, если другая форма, то можно смазать маслом) и запекаем при температуре 200 градусов примерно минут 20-25 (до готовности, все зависит от высоты запеканки).
Я картофель дополнительно отжимаю, прежде чем смешать с сырной массой, иначе получается жидковато, но это кому как нравится. Когда запеканка горячая — она очень мягкая, поэтому лучше дать остыть, чтобы лопаточкой не сминалась когда выкладываете. Хотя у меня муж ее и смятую уплетает быстро Тут еще делала ее вариацию с прослойкой из ветчины — тоже получилось очень вкусно).
Рецепт запеканки с картофелем, чесноком и зеленым горошком под молочно-яичной заливкой
Если нужно быстро приготовить что-то на ужин, и при этом сытное, выручит этот рецепт. Всего-то и нужно, что иметь картофель, яйца, чеснок, плавленый сыр и молоко. Если еще есть консервированный зеленый горошек, то вообще будет замечательное блюдо.
Продукты:
- 300 г молодой картошки, если нет, можно и старую;
- 2 сырых яйца, лучше купить домашние;
- 2 плавленых сырка;
- полстакана молока;
- 2 ст.л. консервированного горошка;
- зубок чеснока;
- зелень;
- перец и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Натираем картошку. В другую тарелку разбиваем яйца и смешиваем их с молоком и солим. Плавленный сыр режем тонкими пластинками ли трем на терке. Режем мелко зелень и давим в чеснокодавке чеснок. Все для картофельной запеканки готово.
- Сковороду смазываем маслом, нагреваем и кладем слой картошки. На него сразу же выливаем взбитые яйца с молоком, посыпаем зеленью, давленым чесноком и зеленым горошком.
- Раскладываем сверху сыр или посыпаем им запеканку, если сыр натертый. Сковороду плотно закрываем крышкой и держим на медленном огне, пока омлетная масса не схватится. Можно потом выключить огонь и не открывать крышку еще 5 минут. Это выручает в том случае, когда есть вероятность подгорания донышка.
Пошаговый рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем
Этот рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем понравится всем, кто придерживается диеты, так как такое блюдо из свежего, а не отварного картофеля получается очень легким на вкус. А фарш делайте из любой рыбы нежирных сортов, извлекши заранее косточки.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Филе рыбное – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 100-150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Приправы для рыбы – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сырое рыбное филе без костей при помощи мясорубки превратите в фарш, измельчив его вместе с одной луковицей и морковкой.
Шаг 2. Добавьте в фарш соль и специи, размешайте его до однородности.
Шаг 3
Сырой картофель очистите и натрите на терку, отожмите от сока, что особенно важно сделать, если картофель свежий
Шаг 4. Яйцо, соль и белый молотый перец добавьте в фарш, хорошо размешайте.
Шаг 5. Обмажьте растительным маслом емкость для запекания, на дно уложите половину картофеля, натертого на терке.
Шаг 6. Уложите на картофель фарш из рыбного филе, а сверху – оставшийся картофель.
Шаг 7. Запеканку разровняйте и смажьте сметаной.
Шаг 8. Запекайте блюдо до готовности (температура: 180-190 градусов, время: 45-55 минут).
Шаг 9. Запеканка картофельная с рыбным фаршем пусть немного остынет в форме, после чего ее нарезают порционно и подают к столу, можно со сливочным соусом.
Приятного аппетита!
Диетическая запеканка с фаршем индейки
Диетическая картофельная запеканка с фаршем индейки – это несложное в приготовлении блюдо, которое быстро освоит любая хозяйка. Питательное и легко усваиваемое мясо индейки рекомендовано при диетическом питании, а в запеканку его лучше всего добавлять в отваренном виде. Пикантности картофельной запеканке прибавит ароматная сырная корочка.
Ингредиенты:
- Фарш из мяса индейки – 0,5 кг;
- Картофель – 7-8 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сметана – 150 мл.
- Мука – 1 ст.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы приготовить диетический фарш, грудку индейки отварите до готовности вместе с солью и луком.
Шаг 2. Отваренное мясо перекрутите на мясорубку вместе с одной луковкой, посолите. Если вам нужно приготовить полностью диетическое блюдо, тогда не добавляйте никаких приправ, разве что чуточку свежего нарезанного укропа.
Шаг 3. Далее добавьте в фарш 1 яйцо, сметану и ¼ стакана муки. Размешайте до однородности.
Шаг 4. Сырой картофель натрите на терке, отожмите из него лишний сок. Можно готовить и отваренный заранее картофель, тогда его нужно перемять в пюре картофельной мялкой и добавить туда масло сливочное для вкуса.
Шаг 5. Добавьте в картофель 1 яйцо, соль, и приправы по вкусу.
Шаг 6. В фарш из сырого картофеля добавьте оставшуюся муку и хорошо размешайте (в пюре из отваренного картофеля мука не добавляется).
Шаг 7. Форму подмажьте сливочным или растительным маслом, выложите половину картофеля, потом – фарш из индейки, далее – вторую половину картофеля.
Шаг 8. Разровняйте картофель ложкой.
Шаг 9. Запекайте картофельную запеканку с фаршем индейки при температуре 180 – 190 градусов 30-40 минут.
Шаг 10. Достаньте запеканку из духовки, присыпьте натертым сыром и готовьте далее, пока не образуется на сыре румяная корочка (это можно делать при режиме «Гриль»).
Шаг 11. Немного остывшую запеканку нарежьте на порционные куски и подавайте к столу со сметаной или со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Творожная запеканка со сметаной и манкой в мультиварке: пошаговый рецепт
Сладкая запеканка из творога со сметаной, от которой будет в восторге вся семья.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 500 г жирного творога;
- сметана – ½ стакана;
- изюм или другие сухофрукты;
- сахар – ½ стакана;
- 150 г манки;
- Соль и сода – по ½ ч. л.;
- ванилин.
Способ приготовления:
- В сметану добавить соду и выждать 30 минут.
- В творог добавить сахар, разбить яйца и смешать до однородности вилкой.
- Всыпать манку и добавить сухофрукты. При необходимости мелко их нарезать.
- Добавить сметану и смешать до однородности.
- Выложить смесь в чашу мультиварки. Крышку закрыть и установить программу «Выпечка» на 50 минут.
Картофельная запеканка с фаршем и сметаной
Ингредиенты:
- картофель – 1500 г;
- молоко нежирное – 150 мл;
- репчатый лук – небольшая головка;
- масло сливочное – 150 г;
- фарш смешанный – 1000 г;
- соль, специи и перец;
- сметана по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку почистить от кожуры и отварить в соленой воде. Истолочь в пюре, добавить масло и молоко. Хорошо смешать до однородности.
- Лук очистить и нарубить полукольцами. Зажарить на масле до образования коричневого оттенка.
- Добавить к луку фарш и обжарить до готовности.
- Духовку прогреть до 190 градусов. В форму выложить ½ картофеля, затем весь фарш с луком, сверху смазать слоем сметаны и покрыть оставшимся картофелем. Каждый слой необходимо поперчить и посыпать любимыми специями.
- Поставить на 20 минут в духовку.
Картофельная запеканка с брокколи и сметаной
Очень вкусное блюдо, также подходит тем, кто решил исключить из рациона мясо.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- 1 морковь;
- брокколи и цветная капуста;
- корень сельдерея;
- немного тыквы;
- 2 куриных яйца;
- ½ стакана сметаны;
- специи и соль.
Способ приготовления:
- Цветную капусту и брокколи хорошо промыть, при необходимости разрезать или разделить на соцветия.
- Овощи очистить и нарезать средними кубиками.
- Сельдерей и морковь обжарить до готовности.
- В миске взбить яйцами со сметаной, посолить и всыпать специи по вкусу.
- Духовку прогреть до 190 градусов. В это время выложить слоями овощи в форму для запекания: картофель, тыква, морковь и сельдерей, последним слоем –– брокколи с цветной капустой.
- Залить яично-сметанной смесью и накрыть фольгой.
- Через полчаса убрать фольгу и дать запеканке покрыться корочкой.
Рецепт картофельной запеканки с кукурузой и оливками
Это интересный рецепт запеканки с картошкой на сковороде, получается что-то наподобие пиццы, только на картофельной основе.
Продукты:
- 50 г картофеля;
- 1 соленый огурец среднего размера;
- 2 ст.л. консервированной кукурузы;
- 2 ч.л. острого кетчупа;
- 1 ст.л. сметаны
- консервированные оливки;
- растительное масло;
- зелень, соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь. Ровно выкладываем слоем пластинки сырого картофеля и солим.
- Смазываем картофель кетчупом.
- На кетчуп раскладываем кружочки соленых огурцов, порезанных тоже тоненько.
- Смазываем огурцы сметаной, равномерно кладем на сметану порезанные черные оливки и посыпаем консервированной кукурузой.
- Все, теперь ставим на сковороду и жарим без крышки до готовности картофеля. Посыпаем укропом.
Запеканка из картофеля на сковороде готова. Приятного аппетита!
Вкусный рецепт запеканки с добавлением грибов
И напоследок вам рецептик еще одной очень аппетитной, сочной и ароматной запеканки с фаршем и грибами. Сытная, она отлично подходит, чтобы плотно и вкусно пообедать. Картофельную запеканку удобно брать с собой на работу, она прекрасно разогревается в микроволновке, но не менее вкусна и в остывшем виде.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 шт.
- Фарш свиной – 300 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – 3-4 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Масло растительное – 70 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
- Молотые специи – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отварите заранее картофель, очищенный и нарезанный кружками толщиной 5 мм. Варится он быстро, 12-15 минут после закипания в подсоленной воде.
Шаг 2. Извлеките картофель шумовкой из кастрюли и переложите в миску, дав воде полностью стечь.
Шаг 3. Свежие шампиньоны нужно вымыть, нарезать слайсами; лук нарезать полукружками.
Шаг 4. На сковороде в растительном масле обжарьте быстро лук с шампиньонами, помешивая. Время – 3-4 минуты, чтобы шампиньоны не стали слишком сухими. Посолите грибы с луком и приправьте специями по вкусу.
Шаг 5. Обжаренные грибы с луком достаньте шумовкой, выложите в миску, а на оставшемся масле обжарьте фарш, хорошо помешивая.
Шаг 6. Потом долейте в фарш немного кипятка и дотушите его под крышкой, посолив и поперчив по вкусу.
Шаг 7. Готовый фарш переложите к грибам.
Шаг 8. Также добавьте в фарш 1 помидорчик, нарезанный тонкими дольками, чеснок рубленый, зелень петрушки, мелко нарезанную. Фарш перемешайте.
Шаг 9. В смазанную маслом форму для запекания уложите равномерно половину картофельных кружков, поперчив их сверху – слой фарша, затем – оставшийся картофель.
Шаг 10. Смажьте картофель сметаной, а наверх выложите помидорки, нарезанные тоненькими полукружками.
Шаг 11. Присыпьте все сверху любым твердым сыром, натертым на терку.
Шаг 12. Разогрейте духовку до 180-190 градусов и запеките блюдо в течении 20-30 минут, пока сверху не образуется красивая румяная сырная корочка.
Шаг 13. Картофельная запеканка с фаршем и грибами должна немного остыть в форме, потом ее нарезают порционно и подают к столу со сметаной.
Приятного аппетита!