Отварной картофель с жареным луком рецепт с фото

Мелкая молодая картошка — как приготовить ее вкусно

Если после перебора картофеля остались особенно миниатюрные клубни, не спешите пускать их на банальное пюре. Из мелкой молодой картошки можно приготовить потрясающее кушанье.

  • 1 кг картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. растительного;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелкую картошку сложите в миску, залейте водой и хорошенько вымойте, используя щетку или жесткую губку. После такой процедуры чистить ее вовсе необязательно.
  2. Залейте клубни водой и варите после закипания минут 5–8 почти до готовности.
  3. Воду слейте, а картошку отправьте в разогретое на сковороде масло (растительное со сливочным).
  4. Обжарьте на среднем огне до появления золотистой корочки, не забывая активно помешивать для равномерной обжарки. На это уйдет еще 3–5 минут.
  5. Чеснок меленько нарубите, бросьте его на сковороду за пару минут до выключения картошки. По желанию можно добавить немного свежей зелени.

Рецепт приготовления отварного картофеля с жареным луком по шагам

Отварной картофель с жареным луком это и отличный гарнир и вполне самостоятельное блюдо. Особенно божественно оно сочетается с соленым или копченым салом, солеными огурцами, груздями и селедкой. А если добавить еще и горячительный напиток, то получится сытный, ароматный и простой в приготовлении русский ужин. Неоспоримым достоинством данного блюда является его простота и быстрота приготовления, а также минимальный набор ингредиентов. Для приготовления такого блюда мы возьмем всего лишь несколько картофелин и крупную головку репчатого лука. Если Вы хотите получить блюдо с большим количеством лука и пожирнее, то, соответственно, возьмите парочку головок лука. Обжаривать его мы будем на растительном или сливочном масле (по желанию). Итак, приступим к приготовлению отварного картофеля с жареным луком.

Перво — наперво необходимо выбрать свежий картофель. Он должен был не гнилой. Очистим его от кожуры с помощью овощечистки или ножа. После чего порежем на порционные куски в зависимости от желаемого размера готового картофеля. Если картофель некрупный — размером не более 5 — 6 сантиметров, то разрезать его нет необходимости. Если же он больше, то режем его на две, а то и больше частей. Чем крупнее разрезан картофель, тем дольше он будет варится. Слишком мелко резать его тоже не стоит, иначе в процессе варки он развалится. Ставим вариться в соленую воду, накрыв крышкой. Варим до готовности около 15 — 20 минут. Готовность проверяет острым ножом, который должен свободно проходить сквозь картофелину.

Очистим репчатый лучок от шелухи и порежем его крупно либо же кольцами, полукольцами. Лука не жалеем, кладем побольше, он в блюде явно не будет лишним. Без большого количества лука отварной картофель будет суховатым.

Раскалить в сковороде масло (растительное или сливочное) и обжарить на нем репчатый лук. Подсолить и поперчить его. Довести лук до золотистой корочки, периодически перемешивая. Лук должен получится зажаристым. Масло не сливаем.

Слить с кастрюли воду, а картофель выложить на тарелку. Полить обжаренным луком и маслом. Подаем блюдо горячим с селедочкой, салом и свежей зеленью.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Картофель
20
4
163
770

Лук репчатый
1

6
31

Растительное масло

51

458

всего в блюде:
21
55
169
1259

всего в 1 порции:
7
18
56
420

всего в 100 граммах:
2
5
15
112

автор рецепта:

просмотров: 9767

Похожие рецепты

Отварной картофель с луком

Отварной картофель с зажаркой

Картофель отварной

Картофель запеченный с луком

Рулет с картофелем и луком

Жареный картофель с баклажаном и луком

Жареная картошка с луком и чесноком

Вареники картофельные с сёмгой и луком

Рецепт приготовления отварного картофеля с луком по шагам

Кто из нас не любит картошечку…Её отваривают, запекают, жарят, тушат. Кроме того, она является вкуснейшим гарниром либо используется как самостоятельное блюдо. Картофель идеально сочетается с мясом, курицей, овощами. В детстве я постоянно ездила в деревню и там часто на столе был отварной картофель с обжаренным луком и маслом. Шикарный запах растительного ароматного масла в сочетании с картошечкой, салом и овощами не оставил меня равнодушной, поэтому я решила поделиться этим рецептом здесь. Такая картошечка идеально станет гарниром либо можете употреблять ее как самостоятельное блюдо. Времени и затрат уходит по минимуму. Также она отлично подойдет в качестве закуски для тех, кто собирается на природу. Итак, для приготовления нам понадобится картофель, одна или две крупные луковицы, сливочное масло для обжаривания лука и растительное ароматное масло для того, чтобы полить картошечку. Соль добавляем по вкусу. Также понадобится любая зелень, например, укроп, петрушка или зеленый лук. По желанию можете не добавлять зелени.

Картофель почистить, хорошо помыть, удалить глазки и порезать на крупные кусочки.

В кастрюлю налить воды. Воду посолить и переложить в нее порезанный картофель. Варить до готовности минут 20 — 25. Картофель должен слегка развариться и не быть жестким внутри.

Луковицы очистить от шелухи и крупно порезать кубиками. Или кольцами и полукольцами, как Вам больше нравится.

Раскалите сковороду и растопите в ней кусочек сливочного масла. Обжарьте в нем порезанный лук до золотистой корочки. Лук должен пропитаться маслом и быть жирноватым. Поэтому масло не сливайте.

Как только картофель сварился, аккуратно слейте с кастрюли воду и добавьте к картофелю обжаренный в масле лук. Полейте картошечку растительным ароматным маслом. Если у Вас нет ароматного, то можете полить ее обычным растительным, а лучше растопленным сливочным.

Зелень мелко порежьте ножом или ножницами для зелени.

Посыпьте ей сверху картошечку. Подавать картофель горячим как гарнир или самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Картофель
12
2
98
462

Лук репчатый
2

12
62

Масло сливочное

8

75

Подсолнечное масло

34

306

всего в блюде:
14
44
110
905

всего в 1 порции:
7
22
55
453

всего в 100 граммах:
2
6
14
114

автор рецепта:

просмотров: 28228

Похожие рецепты

Отварной картофель с жареным луком

Отварной картофель с зажаркой

Куриное филе на картофельной подушке

Картофельное пюре

Картофель тушеный с овощами и зеленым горохом

Картофельные зразы с грибами

Картофель Фри в аэрогриле

Картофель запеченный в аэрогриле

Картошка молодая с курицей

Если запечь в духовке курочку с молодой картошкой, то можно получить комплексное блюдо без особых трудностей. Чтобы куриное мясо было столь же мягким и нежным, как и молодой картофель, его нужно заблаговременно замариновать.

  • 3 куриных бедрышка;
  • 0.7 г молодого картофеля;
  • 100 мл сметаны;
  • 3–4 зубочка чеснока;
  • свежая зелень;
  • соль, перец крупно молотый.

Приготовление:

  1. Чисто вымытые бедра натрите перцем, солью и раздавленным чесноком. Оставьте примерно на час в холодильнике для маринования.
  2. Картофель среднего размера очистите от кожицы, нарежьте четвертинками. Полейте сметаной, присолите немного и перемешайте.
  3. Глубокую форму смажьте маслом, в центр выложите маринованные бедрышки, по краям разложите картошку.
  4. Затяните верх посудины фольгой и запекайте около 40–45 минут в прогретой до 180–200°С печи.
  5. Снимите фольгу и запекайте еще 5–8 минут для получения румяной корочки на курице и картофеле. В конце посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Картошка жареная с луком и морковью на сковородке

Еще один замечательный гарнир, последний в моей подборке. Думаю, вам рецепт также понравится, и вы обязательно им воспользуетесь.

Ингредиенты:

  • 400 г картошки,
  • одна морковь,
  • чеснок свежий или сухой,
  • масло растительное,
  • соль.

Как готовить:

Как и в рецепте с кабачками, здесь морковку можно нарезать так же пластинками, а потом уже соломкой, примерно, в 3-4 мл толщиной. Картофельные клубни нарежьте, как обычно вы это делаете, но не толще 8 мл.

Поставьте сковородку на огонь, хорошо, если она с толстым дном. Нагрейте в ней масло, выложите картофель, чуть-чуть посолите и жарьте, не накрывая, на сильном огне. Но, если у вас сковорода с тонким донышком, то на 5 минут закройте крышкой, при этом огонь сделайте средний. Затем жарьте картошку уже открытой до легкого зарумянивания, и огонь немного можно повысить.

Добавьте морковь. Огонь держите сильным. Посолите и жарьте, постоянно перемешивая овощи.

Перед окончанием готовки добавьте чеснок. Если вы используете сухой, то достаточно 1,5 ч. ложки. Жарьте еще пару минуток. Готово!

Думаю, пришла пора подвести итог. В вашем распоряжении теперь много отличных рецептов, и вопроса, как пожарить вкусную картошечку с корочкой на сковороде, возникнуть не должно. Но, все же, дам парочку советов напоследок. Старайтесь нарезать клубни так, чтобы ломтики или соломка выходили одинакового размера/толщины. Тогда не случится, что часть прожарится, а другая останется сырой. И еще…не выкладывайте в сковороду сразу большую порцию. Ориентируйтесь на два слоя картофельной нарезки.

Картофель жареный с грибами шампиньонами и луком

Согласитесь, проще блюда для обеда или ужина не найти. Мне кажется, каждый рецепт заслуживает похвалы. С грибами я чаще готовлю мужу. Здесь подойдут свежие вешенки, маслята, да и вообще любые лесные грибы. Для аромата можно положить чесночок. А еще вкуснее получится, если вы добавите ломтики бекона. Из специй мне больше нравится использовать куркуму или паприку, обязательно кладу молотый черный перец, что и вам советую.

Ингредиенты:

  • 7-8 клубней,
  • грибы – 250 г,
  • лук репчатый – 2 головки,
  • масло раст-ое для жарки,
  • 2-3 щепотки соли,
  • ½ ч. л. паприки,
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте все продукты. Далее шампиньоны нарежьте пластинками или соломкой.

Лук порубите кубиками, хотя можете нарезать и полукольцами или кольцами. На мой взгляд, это не принципиально.

Картофель нарежьте ломтиками или так же, как и грибы.

Разогрейте сначала масло в сковородке, а потом только выложите картошку и жарьте ее 5 минут. Затем положите шампиньоны, но только пока не перемешивайте. Продолжайте жарить минут 6-7. После этого картофель переверните, добавьте лук и готовьте еще в течение пяти минут.

Уже можете добавить специи. Жарьте минут 10-15, переворачивая, за это время, ломтики картофеля раза 2-3.

Хочу сделать небольшое отступление и вернуться к жареной картошке с беконом. Так вот, однажды мне пришлось есть ее сырой. Я немного напортачила с технологией приготовления. Потом мне мама уже подсказала, что нужно было картофелины для начала отварить в мундире.

Суть такая:

  1. Обжариваем, нарезанный ломтиками, вареный картофель.
  2. Отдельно жарим бекон с луком.
  3. Все соединяем, добавляем специи, зелень, даем подзолотиться содержимому сковороды и подаем к столу.

Примеры блюд лёгкого приготовления из картофеля

Как пожарить сырую картошку все ни все, но знают, а запечённую в духовке
готовить пробовали?

В этом случае всё чрезвычайно просто. Картошку моем и чистим, хотя можно и
не чистить, кому как нравится. Потом нарезаем крупными дольками. На противень
выкладываем бумагу для выпекания, можно просто смазать лист маслом, главное
чтобы ничего не прилипло.

Выкладываем на подготовленный противень наши дольки, можно слегка помазать
их растительным маслом, тогда они получаются золотистыми и красивыми. После
этого всё солим и перчим по вкусу.

Ставим в духовку на 180 градусов и запекаем минут 30-40. Лучше даже
недопечь, просто выключить духовку и не открывать. От сохранившегося жара
картошка сама дойдет до нужной кондиции.

Очень вкусны бабушкины драники, когда картошку также моют, чистят, а после
натирают на терке. Затем из этой массы формируют небольшие котлетки и
обжаривают на сковороде.

А рагу из картошки, кабачков и «зажарки» лука с морковью – просто
объедение.

Для этого все овощи моют и мелко нарезают, можно кубиками или полосочками. Сначала делаем зажарку: на разогретую сковородку, добавляем
немного растительного масла, высыпаем мелко нарезанные лук и морковь.

Жарим недолго минут 5, постоянно помешивая. Как только лук приобрёл легкую
прозрачность, можно выкладывать остальные ингредиенты нашего рагу: кабачок и
картошку. Слегка весь этот коктейль обжариваем, доливаем воды и ставим на малый
огонь. Томим минут 20-30, солим-перчим по вкусу.

Помню выходные дни из
детства, когда просыпаешься утром от неимоверно приятного запаха из кухни. Мигом
встаёшь с койки и бежишь поинтересоваться, что так будоражит твой аппетит.

И вот наконец, очередь дошла до моего обожаемого блюда – это отварная
картошка, но обязательно жареная и с луком. Этот простой рецепт один из первых,
которому я научился в юном возрасте. До сегодняшней поры готовлю по охотке
постоянно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.