Тушеная квашеная капуста с колбасой
На килограмм квашеной капусты понадобится:
- варёная колбаса – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- солёные огурцы – 3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль;
- специи.
Готовим так:
- Квашенная капуста заливается небольшим количеством воды и тушится на медленном огне вместе со специями до того, как она размягчится.
- На сковороде пассеруется лук с маслом, пока он не станет немного прозрачным.
- Затем туда же кладётся нарезанная колбаса, огурцы, измельчённый чеснок и томатная паста. Можно использовать также свежее томатное пюре.
- Картошка натирается на средней тёрке и добавляется к капусте. Не забывайте постоянно перемешивать смесь и тушите её на среднем огне примерно 20 минут.
1. Первым делом подготовим овощи — лук, морковь и сладкий перец. Их нужно помыть, почистить и нарезать. Проще всего нарезать овощи соломкой или кубиками. Размер нарезки регулируйте на свое усмотрение. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи.
2. Обжариваем овощи на среднем огне примерно 5 минут. Ориентироваться можно на прозрачность лука. Не переживайте, овощи не останутся сырыми, ведь мы будем их ещё тушить с капустой. 3. Шинкуем капусту соломкой. Это просто сделать, если у вас есть нож для капусты с несколькими лезвиями. С ним шинковать капусту — одно удовольствие. Молодую капусту немного приминаем руками и только после этого выкладываем на сковороду. Капусту поздних (зимних) сортов мять не нужно. 4. Обжариваем капусту пока она не уменьшиться в объёме. Как видно на фото, капуста стала занимать меньше места и поменяла цвет. По времени это занимаем от силы 10 минут. 5. Добавляем в капусту томатную пасту, воду и нарезанную колбасу. После этого хорошо её перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим 30 минут. За 10 минут до окончания готовки солим и перчим блюдо. Можно добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца. 6.Готовое блюдо хорошее, как горячее, так и холодное. Попробуйте также приготовить его в мультиварке. Смотрите видео-рецепты. Тушеная капуста в сковороде, простой рецепт:
Как приготовить тушеную капусту с картофелем:
Тушеная капуста одно из блюд, которое не только быстро и легко приготовить, но ещё очень вкусное и полезное. Капусту необходимо включать в рацион питания всем, а особенно тем, кто желает похудеть.
Тушеная капуста низкокалорийна, содержит витамины, которые положительно влияют на состояние нашей кожи, укрепляют стенки сосудов. В капусте содержится много клетчатки, которая очищает организм от вредных веществ. Так как на переваривание капусты, богатой клетчаткой, организм тратит больше калорий, значит, её полезно употреблять людям с лишним весом.
Рецепт тушёной капусты с колбасой
Чтобы приготовить тушёную капусту с колбасой нам потребуются следующие продукты:
Капуста белокочанная – 1 кочанчик, — морковь – 1 — 2 штуки, — лук репчатый – 1 луковица, — помидор – 1 штука или 2 ложки томатного кетчупа или томатной пасты, — колбаса — небольшой кусочек или 2 сардельки, — соль, перец – по вкусу, — зелень – укроп, салат, петрушка, какая есть – небольшой пучок, — масло растительное -2-3 ложки.
Как приготовить тушеную капусту с колбасой
Колбасу очистить от шкурки и нарезать соломкой.
Выложить на сковороду с растительным маслом, слегка обжарить.
Луковицу очистить от шелухи, помыть и нарезать.
Выложить на сковороду к колбасе.
Морковь почистить, помыть и нарезать соломкой.
Добавить морковь на сковороду. Всё обжарить, периодически помешивая.
Кочан капусты очистить от верхних листьев, помыть, нарезать соломкой.
Выложить на сковороду с колбасой.
Посолить, закрыть крышкой и готовить на небольшом огне, время от времени помешивая, чтобы капуста не подгорела. Можно добавить немного воды.
В конце варки порежьте помидор мелкими кусочками.
Порезанные мелко помидоры выложите на капусту или добавьте томатную пасту или кетчуп.
Потушите ещё минут 5. Попробуйте на соль, если нужно подсолите, можете поперчить и добавить мелко нарезанный чеснок. Готовую капусту хорошо перемешайте, посыпьте зеленью.
Захотелось мне приготовить что-то вкусненького, поэтому в нас на ужин капуста тушенная с колбасой на сковороде с картошкой.
Это – гарнир и самостоятельное блюдо одновременно, его просто обожают мужчины в моей семье. Я люблю его за то, что оно простое в приготовлении и дешевое по себестоимости, а еще процесс приготовления занимает немного времени.
Вариант 2: Тушёная капуста в казане – быстрый рецепт гарнира
Немало времени отнимает подготовка и обжаривание мяса. Если отказаться от этого ингредиента, капуста выйдет всё равно замечательной, а к ней можно предложить сосиски или сардельки, подрумяненную колбасу и даже оставшийся от другой трапезы гуляш.
Ингредиенты:
- двухкилограммовый капустный кочан;
- по паре луковиц и морковок;
- масло, очищенное – три ложки;
- перец, лаврушка и соль;
- петрушка, рубленая – большая горсть.
Как быстро приготовить на гарнир тушёную капусту в казане
Посудина для тушения капусты необязательно должна быть большой. Можно размягчать нашинкованный овощ порциями в сковороде или так же частями отправлять в казан небольшого объёма. Для упрощения задачи шинкуем кочан довольно крупной лапшой и собираем пока в таз достаточных размеров.
Натираем очищенную морковку, четвертинками колец распускаем лук, сразу выкладывая его в сковородку с ложкой разогретого масла. Пассеруем ломтики до полупрозрачности, вливаем ещё две ложки масла, кладём и перемешиваем с луком морковку. Тушим минут десять, дожидаясь размягчения морковной стружки.
Пассеровку перекладываем в казан и доверху наполняем его капустой, чуть присолив и приминая её лопаткой. Часть капусты можно выложить и на сковороду, также добавив соли. Накрыв, тушим капусту минут десять, затем смешиваем обе порции в казане, если готовили таким способом.
Даже в небольшой по объёму казан должна поместиться во второй заход вся оставшаяся капуста. В противном случае воспользуйтесь сковородой ещё раз. Доведя и эту часть капусты до мягкости и лёгкого румянца, досолите по вкусу и тщательно перемешайте все ингредиенты.
Подготовьте перец и немного кипятка, крышку с казана снимите и проверьте готовность капусты, поддевая её из разных слоёв. Поперчите и в случае надобности досолите блюдо, влейте кипятка или бульона, если капуста ещё жестковата. Томите под крышкой до готовности, не забудьте заправить блюдо зеленью.
Принципы приготовления
Традиционно к любому мясному блюду принято подавать гарнир. Ранее мы писали о том, как приготовить кашу из тыквы с пшеном. Теперь пришла очередь поговорить о другом простом гарнире, но уже из капусты. Капусту можно приготовить разными способами, однако самым простым является тушение. Практичное и легкое блюдо получится, если тушить капустку на воде с добавлением масла. Более изысканным и интересным блюдо получится, если к овощу добавить мясо, колбасу, грибы, чернослив, изюм, фасоль, помидоры, морковь, тыкву или болгарский перец. Капуста получится мягкой, сочной, с тонким ароматом, если потушить ее с томатной пастой. Можно приготовить и квашеную капусту, это придаст блюду некоторую пикантность.
Если вы решили тушить свежую капусту, тщательно промойте овощ и освободите от верхних листьев. Разделите кочан на четвертинки, удалите кочерыжку и нашинкуйте мелкой соломкой.
Если готовить будете квашеную капусту, то ее нужно измельчить. Вкуснее получится, если взять средний посол, тогда блюдо не будет чересчур кислым.
Тушеная свежая капуста с охотничьими колбасками и докторской колбасой
Казалось бы нет ничего проще, чем потушить капуста с колбасой! Однако даже это простейшее блюдо можно сделать вкуснее, чем обычно. Поэтому мы сегодня возьмем не просто копченую колбасу, а охотничьи колбаски. Но и на этом не остановимся, добавим еще и нежной докторской колбасы. Кроме того, на вкус блюда повлияет не только его состав, но и способ приготовления. А как мы это будем делать, смотрите дальше. Для вас наши пошаговые фото и видео.
Что нам потребуется:
- капуста свежая — 500 г;
- колбаса докторская — 250 г;
- охотничье колбаски — 150 г;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- черный перец молотый — щепотка;
- кориандр молотый — щепотка;
- растительное масло.
Количество: 5-6 порций
Время приготовления: 1 час.
Как потушить капусту с колбасой
Тушеная капуста с колбасой
видео-рецепт приготовления с вареной колбасой и охотничьими колбасками
- Капусту шинкуем не очень тонко и не очень длинно.
- Лук нарезаем кубиками. Морковку трем на крупной терке.
- Копченые колбаски небольшого размера режем просто поперек на кружочки, если они крупные — кубиками. Вареную колбасу — кубиками.
- В сковороде на масле немного обжариваем лук и морковь.
- Начинаем добавлять капусту. Кладем ее порциями. Каждую перемешиваем и тушим немного, чтобы она стала мягче. Потом только добавляем следующую порцию. И так, пока не отправим в сковороду всю капусту. Солим ее.
- Прикрываем крышкой, нагрев убавляем до умеренного и тушим, периодически помешивая до мягкости (готовности) капусты. На это уйдет примерно 30 минут (зависит от характеристик капусты).
- Тем временем временем в другой сковороде на небольшом количестве масла обжариваем оба вида колбасы. В процессе жарки насыпаем перец и кориандр, кладем томатную пасту. Жарим вместе 5 минут.
- Перекладываем колбасу к тушеной капусте. Смешиваем. Выдерживаем их вместе под крышкой на небольшом нагреве 7-10 минут и отключаем. Тушеная капуста готова.
При подаче посыпаем мелко рубленной зеленью петрушки или укропа. Подаем с хлебом, черным или белым, кто как любит. Блюдо сочное, с ярким вкусом копченостей, легкой кислинкой от томата и ароматом перца и кориандра.
Тушеная капуста с колбасой — самый простой рецепт
Тушеная капуста с колбасой – это привычный обед и ужин для большинства людей. Готовится он очень легко, а ингредиентов требуется буквально самый минимум. Знаете ли вы, что рецептов, как потушить капусту с колбасой, на самом деле существует довольно много?
Что понадобится:
- колбаса – 0,5 кг;
- капуста – 1 вилок;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительного масла – 2 ст. ложки;
- томатной пасты вдвое больше;
- зелень;
- соль;
- перец.
Готовим так:
- Мелко нашинкуйте лук, нарежьте морковь и обжарьте всё это на сковороде до лёгкой прозрачности.
- Порежьте колбасу, добавьте к овощам и продолжайте жарить 3—5 минут на среднем огне.
- Следом закиньте нашинкованную капусту (половинку).
- Тщательно перемешиваем, переключаем на средний огонь и тушим с закрытой крышкой. Чтобы смесь не пригорала, можете добавить немного воды.
- Чеснок измельчается в чеснокодавке или мелко нарезается. Смешайте его с томатной пастой и выложите к колбасе с капустой в самом конце, перед завершением готовки.
Капуста с колбасой в мультиварке готовится ещё проще и быстрее, чем привычным способом.
Капуста с копченой колбасой
Вкусный рецепт: капуста тушеная в мультиварке
На килограмм квашеной капусты понадобится:
- варёная колбаса – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- солёные огурцы – 3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль;
- специи.
Особенности приготовления
Тушенная с колбасой капуста выйдет вкуснее, если следовать нескольким несложным рекомендациям.
Тушить с капустой можно колбасу любого сорта: и вареную, и копченую. Важен не столько сорт колбасы, сколько ее качество. Использование дешевый колбасы из некачественного сырья приведет к тому, что блюдо окажется не таким вкусным, как хотелось бы.
Качество овощей, используемых для приготовления блюда, тоже имеет значение
Важно, чтобы они не были увядшими или подгнившими. Верхние вялые листья у свежей капусты всегда удаляют
Если в рецепте предусмотрено использование квашеной капусты, то ее при необходимости промывают и вымачивают. Необходимо это тогда, когда она слишком соленая или кислая. Если ее вкус сбалансирован, то ее нужно лишь отжать. Этот вариант предпочтителен, так как вымачивание делает капусту менее полезной.
Чтобы блюдо получилось нежным, сочным и ароматным, готовить его нужно в толстостенной кастрюле или казане на медленном огне. Мультиварка для него тоже подходит как нельзя лучше.
Удачный выбор специй способен выгодно подчеркнуть вкус готового блюда. К добавлению специй стоит относиться внимательно, не забывая о том, что большинство колбас делается уже с ними. Если со специями перебрать, то готовому блюду на пользу это не пойдет.
Тушить капусту с колбасой можно с томатной пастой, соусом, свежими помидорами. Выбор ингредиента зависит от рецепта. От него также может зависеть и технология приготовления.
Квашеная капуста, тушенная с колбасой
Состав:
- квашеная капуста – 0,7 кг;
- вареная колбаса – 0,4 кг;
- лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- томатная паста – 25 г;
- вода – 0,2 л;
- тмин, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Колбасу порежьте кубиками размером около сантиметра.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Капусту при необходимости промойте, хорошо отожмите.
- В толстостенной кастрюле подогрейте масло, обжарьте в нем на среднем огне лук с морковью в течение 5 минут.
- Добавьте колбасы и пожарьте, помешивая, еще 5 минут.
- Положите квашеную капусту.
- Залейте все смесью воды и томатной пасты.
- Добавьте тмин.
- Тушите под крышкой, убавив огонь, 20 минут.
Как выбрать кочан капусты
Для приготовления составных блюд на огне подойдёт молодая белокочанная капуста. Кочан должен быть по контурам зеленоватым, а кочерыжка должна иметь яркий белый цвет. У молодой, поспевшей рано капусты, как правило, сжатый кочан. Она тяжёлая, более плотная и насыщенна лепестками. В ранней капусте больше всего нитратов.
При выборе такой капусты необходимо обратить внимание на кочерыжку. Срезанные или оторванные внешние лепестки свидетельствуют о том, что капусту хотели омолодить и могли подвергнуть обработке ускорителями роста
Спелая капуста должна быть раздута, казаться тяжелее, чем есть на самом деле, и создавать вид объёмного овоща.
Существует ряд общих характеристик, по которым можно определить качество капусты:
- Выращенная в хороших условиях капуста зелёная и нежная, как весенняя зелень.
- На кочане не должно быть следов земли. Грязь содержит вредоносные бактерии, которые могу запустить процесс брожения в листьях капусты.
- При разрезе внутри капусты должно быть видно, как от кочерыжки идут ростковые полоски. Если они коричневого или тёмного цвета, значит, кочан удобрялся нитратами.
- На капусте должны остаться верхние листья. Они защищают кочан от высыхания и механических воздействий при транспортировке.
- Если капуста покрыта зелёными листьями, то она может быть слишком сочная. Чтобы проверить капусту на сочность, нужно отломить кусок капустного листа от верхней части, с противоположной стороны кочерыжки, свернуть его и потереть руками. Если на пальцах осталась влага, значит капуста достаточно сочная. Такая капуста не подходит для жарки. Сочная капуста будет пускать много сока. Тушить лучше в меру сухую капусту.
Рецепт приготовления тушеной капусты с грибами и луком
Этот вариант оценят вегетарианцы, желающие похудеть и верующие, которые соблюдают пост. Калорий в готовом блюде совсем немного, а вкуснотища необыкновенная. Тушить капусту мы будем с грибами. Если у вас есть лесные грибочки, получится самое ароматное рагу. Но если нет, то не беда, вполне подойдут и шампиньоны.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 600 гр.
- грибы — 300 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- сливочное масло — 20 гр.
- вода — 2/3 стакана
- лавровый лист — 2 шт.
- зелень
- черный молотый перец
- соль по вкусу
Приготовление:
Капусту промываем и нарезаем тоненькими полосками. Руками слегка обжимаем, чтобы она стала мягче и сочнее. В кастрюлю кладем кусочек сливочного масла и отправляем туда полоски. Наливаем немного воды и ставим на плиту тушиться под закрытой крышкой на 30 минут.
Морковь натираем на крупной терке, репчатый лук нарезаем кубиками. На сковороде с растительным маслом сначала обжариваем лук до золотистого цвета, затем туда добавляем морковь и тушим на маленьком огне до мягкости моркови.
Грибы нарезаем тонкими пластинами. Если у вас замороженные грибочки, то предварительно размораживаем. Отправляем на сковороду к луку с морковью и обжариваем еще 10 минут.
Овощную зажарку солим, перчим и кладем 1 столовую ложку томатной пасты. Размешиваем, прогреваем пару минут и сковороду снимаем с огня.
Соединяем грибную тушенку с капустой, все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить на медленном огне.
Капусту солим и перчим по вкусу, кладем лавровый лист и томим еще 10 минут не маленьком огне.
Выкладываем на порционные тарелки и угощаем желающих.
Такая тушенка — не только легкое и постное второе блюдо, но и прекрасная начинка для пирожков. А если вы задумаете печь пирожки, то оставлю ссылку на дрожжевое тесто для них. Там вы найдете подходящий рецепт для себя.
С копченой колбасой
Капуста с копченой колбасой
Вкусный рецепт: капуста тушеная в мультиварке
Простоту приготовления этого блюда оценят занятые люди.
Что понадобится:
- капуста – 350 г;
- копчёная колбаса – 150 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль;
- перец.
Готовим так:
- Нарежьте лук и морковь, а затем обжарьте их с небольшим количеством масла до лёгкой прозрачности.
- Мелко нашинкуйте капусту и положите к остальным овощам.
- Введите пару столовых ложек воды и продолжайте тушить на среднем огне до полной готовности.
- Следом кладётся томатная паста и специи.
- Нарежьте колбасу кусочками среднего размера или брусочками. Продолжайте тушить, постоянно помешивая. При необходимости можно добавлять воду, чтобы блюдо не пригорело.
Тушёная капуста с колбасой в мультиварке
Тушёную капусту с колбасой можно приготовить в пароварке по разным рецептам.
Тушеная капуста с колбасой. Рецепт приготовления в мультиварке.
В скороварке капуста не будет впитывать вредные вещества, выделяющиеся от масла при жарке, и не станет жирной. В пароварке тушить капусту проще, чем на сковороде. Все ингредиенты не нужно зажаривать поочерёдно. Компоненты подготавливаются отдельно, а затем все вместе добавляются в отсек кухонного агрегата.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Морковка – 120 г.
- Репчатый лук – 100 г.
- Варёная колбаса (любой сорт) – 300-350 г.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Смесь перцев и соль по вкусу.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Тушёная капуста с колбасой (рецепт, представленный ниже, рассчитан на 4-5 порций) готовится по следующим этапам:
- В начале нужно вымыть головки репчатого лука под холодной проточной водой.
- После этого каждую луковицу необходимо очистить от шелухи, разрезать пополам и разместить на разделочной доске для последующего нарезания.
- Лук необходимо измельчить мелкими кубиками и высыпать в отдельную посуду.
- Далее следует очистить колбасу от обёртки, разделить на несколько крупных частей и нарезать мелкими кубиками.
- В отличие от лука колбасу не следует слишком сильно измельчать. Кусочки нужно делать такого размера, чтобы они не были слишком большими, и их можно было удобно брать вместе с капустой столовыми приборы. В то же время кусочки колбасы не нужно делать слишком маленькими, чтобы от них чувствовались вкусовые свойства. Размер каждого куска должен быть 1 см. в толщину.
- Затем нужно очистить капусту от внешних листьев, вымыть под холодной проточной водой и мелко нашинковать на разделочной доске.
- После ингредиенты необходимо разместить в отдельные ёмкости и почистить морковку. Перед этим морковку необходимо тщательно промыть так, чтобы на поверхности не осталось комков грязи.
- Далее морковку нужно натереть на крупной тёрке.
- После следует нагреть 200 г воды до температуры кипения.
- Затем в небольшую ёмкость с кипятком необходимо добавить томатную пасту и хорошо размешать. Томатную пасту можно заменить на кетчуп с остротой по вкусу.
- К получившейся смеси необходимо добавить 1 ч. л. сахара, а затем перца и соли. Горячая вода хорошо раскрывает вкус и аромат специй, лучше растворяет их в томатной пасте вместе с сахаром и солью.
- Следующим шагом заготовку необходимо тщательно перемешать до вязкой однородной массы.
- После того как все компоненты подготовлены, в чашу мультиварки необходимо высыпать лук и морковь.
- Следом к остальным ингредиентам нужно добавить колбасу и высыпать капусту.
- Во время тушения капуста уменьшится в объёме. Если она целиком не умещается в отсек мультиварки с остальными ингредиентами, то её можно помять руками. Для повышения сытности и калорийности блюда к компонентам можно добавить рис.
- В конце необходимо ко всем ингредиентам добавить томатную заливку и хорошо всё перемешать внутри мультиварки.
- Далее крышку скороварки нужно закрыть, и поставит блюдо готовиться на 1 ч. Готовить в кухонном агрегате необходимо в режиме тушения предварительно выбрав вид продукта «Овощи». Время готовки зависит от вида капусты. Твёрдые сорта готовятся дольше мягких на 15-20 мин. По истечении времени отсек пароварки необходимо открыть и все ингредиенты внутри ещё раз тщательно перемешать, после чего оставить готовится ещё на 20 мин. Если необходимо сделать капусту твёрдой, то можно повысить температуру режима пароварки и готовить всё меньше на 30 мин.
Это увеличивает концентрацию избыточных жиров и вредных веществ. При готовке в кухонном агрегате ингредиенты подвергаются термической обработке паром или водой в закрытом отсеке. Это способствует лучшему сохранению витаминов и делает блюдо более диетическим и полезным.