Салат с маслинами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Вкус салата с маслинами во многом зависит от качества самих маслин. Поэтому необходимо суметь правильно выбрать продукт. Настоящие маслины не должны быть именного черного цвета. Оптимальная окраска для этого продукта – от темно-зеленого и коричневого оттенка до насыщенных фиолетовых тонов. В настоящее время производители часто пользуются таким приемом: красят не до конца созревшие плоды оливок в черный цвет и продают, как спелые маслины. Поэтому, лучше приобретать более дорогую продукцию от проверенных и зарекомендованных производителей.
Маслины могут продаваться в стеклянной, жестяной таре или в упаковке из пластика. Банка из стекла позволит покупателю зрительно оценить качество и цвет продукта, жестяные и пластиковые тары скрывают от глаз эти показатели.
Идеальный состав консервированного продукта включает следующие компоненты: вода, маслины, соль и специи. Все остальные ингредиенты существенно сказываются на вкусовых качествах и пользе продукта. Допускается наличие на упаковке значка Е 524, это означает, что в процессе приготовления применялась каустическая сода для удаления горького вкуса (сами плоды изначально сильно горчат).
Лучшие кулинары советуют тщательно подбирать компоненты для приготовления салата с маслинами. Благодаря довольно специфическому вкусу, маслины могут «перебить» остальные ингредиенты. Повара придерживаются мнения, что наилучшими вариантами все-таки являются овощи, свежая зелень и морепродукты.
Полезные ссылки:
Рецепт 2: Салат с оливками и печенью
В народе этот салат еще больше известен под названием «Мужские слезы». Правда, до сих пор никто не может найти такому названию объяснение. Возможно, не всем мужчинам нравится это блюдо, или многие женщины заставляют мужей нарезать лук для салата с оливками.
Требуемые ингредиенты:
- 250 г – печень;
- 250 г – маринованные огурцы;
- 250 г – оливки;
- 2 шт. – лук;
- 1 пучок укропа;
- 50 мл – майонез и специи.
Способ приготовления:
Печень можно взять говяжью или куриную. Даем разморозиться, нарезаем на средние кусочки и обжариваем до готовности в масле. После даем ей хорошенько остыть. Тем временем лук нарезается полукольцами и также до готовности обжаривается в масле, отправляем к печени. После измельчаем огурцы соломкой, оливки нарезаются колечками, укроп мелко шинкуется. Смешиваем и заправляем майонезом.
Салат с оливками и сыром
Попробуй приготовить легкий салат греческой кухни. Салат с оливками и сыром будет уместен на праздничном столе, а также с успехом разнообразит ежедневное меню. Фету в рецепте можно заменить брынзой, будет так же вкусно. Листья салата можно взять двух-трех видов, от этого вкус только выиграет.
Ингредиенты:
- Салат корн 200 г
- Фета 400 г
- Оливковое масло 20 мл
- Оливки 150 г
- Помидоры черри 200 г
- Перец черный молотый, Соль — по вкусу
ДЛЯ МАРИНАДА:
- Оливковое масло 120 мл
- Винный уксус белый 60 мл
- Чеснок 10 г
- Итальянские травы- по вкусу
- Перец чили 5 г
- Сахар — по вкусу
Как приготовить
Чеснок очищаем, рубим ножом мелко. Чили также измельчаем. В сотейник наливаем уксус, разбавляем его водой (примерно 2 столовые ложки), насыпаем сахар и щепотку итальянских трав, выкладываем подготовленный чеснок и перец чили. Отправляем сотейник на огонь, доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем.
В охлажденный маринад наливаем оливковое масло, перемешиваем. Сыр режем кубиками, выкладываем в маринад, отправляем на 2 часа в холодильник.
Помидоры моем, режем на половинки. Салат моем, обсушиваем. В глубокую тарелку выкладываем листья салата, помидоры, сыр и оливки, перчим, солим, сбрызгиваем маринадом от сыра и поливаем оливковым маслом.
Чем отличаются оливки от маслин
Оливки и маслины — это одна и та же культура, и растут они на одном дереве. Два слова для их наименования используют только в России и некоторых странах СНГ, где оливками принято называть зелёные плоды, а маслинами — черные.
Важно! В природе зеленые плоды оливкового дерева — неспелые, и именно их используют для консервации. Спелые же, черные, используются для приготовления оливкового масла в связи с тем, что они довольно жирные
На прилавках магазинов можно купить как зеленые, так и черные консервированные плоды оливы. И те, и другие собираются неспелыми и имеют первоначальный зеленый цвет. Их окраска на выходе зависит от технологии производства. Те, которым предназначено быть чёрными, поддают окислению. В результате такой процедуры, а также под воздействием красителей они получают такой окрас. Критерием отличия маринованных оливок и маслин является их вкус. Последние не имеют свойственной плодам горечи и обладают специфическим привкусом, также они становятся гораздо мягче. Спелые (черные) плоды оливы встречаются в маринованном виде редко и стоят они довольно дорого.
Согласно ещё одной гипотезе, название «маслины» появилось в связи с тем, что олива принадлежит к семейству Масличных.
Знаете ли вы? Спелые плоды оливы могут иметь не только черный, но и бордовый, белый, коричневый и даже розовый окрас.
Райский салат с маслинами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- маслины – 35 г
- томаты — 3 шт.
- стручковая отварная фасоль — 2 стакана
- петрушка
- сметана – 0,5 стакана
- уксус винный — 2 столовые ложки
- яйца — 2 шт.
- неострая горчица — 2 столовые ложки
- черный перец
- оливковое масло холодного отжима – 4,5 столовые ложки
- йодированная соль
Помидоры порезать сперва на дольки, затем тонкими ломтиками. Стручковую фасоль отварить в подсоленной воде, порезать на кусочки на более 2 см длиной.
Яйца отварить вкрутую , желток и белок мелко порубить. Маслины класть целиком, убедившись, что они без костей. Петрушку нашинковать достаточно мелко.
Для заправки в отдельной мисочке смешать неострую горчицу, черный свежемолотый перец, оливковое масло (лучше брать холодного отжима) и соль. Взбить венчиком.
Соединить вместе основные приготовленные ингредиенты и заправку. Хорошенько перемешать. Для пикантности добавить немножко винного уксуса . Дать салату настояться в течение 15 минут, затем только подавать к столу.
Салат с оливками – общие принципы приготовления
Первые оливковые деревья были посажены много сотен, даже можно сказать, тысяч лет назад. Причем эти первые деревья можно и сегодня увидеть в Италии, Греции и в других Средиземноморских странах. Ведь оливы могут плодоносить более тысячи лет! В Греции оливковое дерево, являющееся символом страны, растет практически у каждого грека в саду. Правда, есть свежие плоды невозможно, слишком горькие они на вкус. Оливки сначала несколько дней вымачивают в соляном растворе, а после уже приступают к процессу маринования. Существует много сортов оливок, но в нашей стране больше прижились два вида – зеленые оливки и черные маслины.
Такую мировую популярность оливкам обеспечивают комплекс витаминов и минералов, входящие в их состав. Прежде всего, оливки это источник витамина В, который, как известно, способствует активизации мозговой деятельности. Кроме того, оливки укрепляют костную систему, нормализуют уровень гемоглобина и повышают внимательность.
Рецепт 3: Салат с маслинами и ветчиной
Когда времени до прихода гостей осталось совсем мало, а на праздничном столе явно не хватает необычного изысканного блюда, на помощь придет рецепт этого простого салата. Для приготовления используются доступные продукты, которые можно купить в ближайшем супермаркете.
Требуемые ингредиенты:
- Маринованные маслины – 120 г;
- Банка консервированной кукурузы;
- Ветчина – 300 г;
- Помидоры-черри – 10-12 шт.;
- Сыр – 200 г;
- Майонез.
Способ приготовления:
Маслины нарезать колечками, помидорки-черри – пополам. Ветчину нарезать небольшими брусочками или соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Перемешать все ингредиенты, добавить кукурузу, предварительно отцедив от воды. Готовый салат с маслинами заправить майонезом.
Салат «Картофельный» с оливками
Этот сытный салат с оливками и картофелем можно использовать в качестве холодной закуски.
Ингредиенты:
- 2 картошки
- банка некрупных оливок
- банка небольших маслин
- репчатый лук — ½
- 2 ст. ложки рафинированного оливкового масла
- чайная ложка зернистой горчицы
- зелень, приправы, соль добавляйте на свой вкус
Способ приготовления:
Вареный картофель нарежьте на некрупные кубики, маслины и оливки – полукольцами.
Готовим соус: смешайте рафинированное оливковое масло, горчицу и специи (подойдет базилик, эстрагон).
В отдельной емкости соедините порезанный картофель, маслины и оливки, посолите и заправьте готовым соусом.
Выложите на тарелку мелко нашинкованный репчатый лук, сверху – готовый салат, присыпанный зеленью.
Возможно, вышеперечисленные рецепты вдохновят вас на кулинарные шедевры – используйте черные маслины, добавляйте оливки, не скупитесь на томаты и готовьте разнообразные блюда с удовольствием!
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!
Обо мне Обратная связь
Греческий салат
Начнем с кулинарной классики. Греческий салат очень-очень похож на наш традиционный летний овощной салат с огурцами и помидорами. Однако особенным его делают оливки и мягкий сыр Фета. Этот сыр свободно продается в наших магазинах и даже маркируется как «сыр для греческого салата». Есть также и заменители оригинальной Феты, которые тоже можно использовать для греческого салата. Например, сыр Сиртаки или даже аналоги Феты отечественного производства. Правда, последние обычно представляют собой не сыр, а сырный продукт.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1-2 штуки;
- Огурцы – 1-2 штуки;
- Сладкий перец (желтый или зеленый) – 1 стручок;
- Лук красный или белый – 1 луковка;
- Оливки черные (маслины) без косточек – 1 небольшая банка;
- Сыр Фета – 100 г (приблизительно);
- Оливковое масло (можно горчичное или душистое подсолнечное) – 2 столовых ложки;
- Орегано (сухая приправа) – 2-3 щепотки.
Приготовление:
Рецепт этого салата даже в самой Греции существует в различных вариантах. Так что предлагаемый состав – один из возможных. Неоспоримые преимущества такого салата в отсутствии майонеза и необходимости предварительной подготовки ингредиентов (отваривания овощей). Итак, моем овощи, лук чистим от кожуры, а перец от семян. Нарезаем огурцы, помидоры и перец кубиками, а лук кольцами. Кстати, помидоры можно нарезать тонкими дольками, огурец полукружьями, а перец соломкой.
Теперь можно и «собирать» салат. Некоторые этот салат не перемешиваю вообще, а некоторые сначала смешивают все овощи, заправляют их, а затем добавляют остальные ингредиенты. Допустимы оба варианта, но в каждом из них салат подается порционно. Попробуйте первый вариант (как в ресторане!), когда салат укладывается на тарелку послойно. Сначала кладем нарезанные огурцы и слегка их солим, не перемешивая. На огурцы укладываем помидоры, которые тоже приправляем солью, поливаем маслом (совсем немного) и посыпаем орегано. Затем кладем перец и снова добавляем немного соли масла.
Собираем салат горочкой и выкладываем на нее колечки лука. Сверху лука размещаем целые оливки, а в заключение (последний аккорд) – кубики сыра. Можно подавать. Кстати, имейте ввиду, что сыр Фета очень-очень мягкий и жирный. В салате он немного «плывет», именно поэтому греческий салат не перемешивают. Как вариант для заправки можно сделать соус винегрет, для которого нужно смешать масло с уксусом, орегано и солью. Такой заправкой просто поливают каждый слой салата, уже не добавляя соли.
Как в питании употребляются оливки (маслины), с какими продуктами сочетаются?
Растёт в Средиземноморских странах дерево олива. Её масло и плоды признаны одним из самых полезных продуктов. Оливки и есть плоды оливы. И ценят их в питании не зря. Уникально полезный химический состав у этих небольших оливок. Кстати оливки и маслины — это одно и тоже. Только зелёные оливки — это недозрелые плоды, а чёрные уже дошли до кондиции спелости. Маслины — это и есть незрелые плоды, а оливки — зрелые, вот и вся разница между этими названиями.
Это конечно в идеале, когда можно говорить о качественных плодах оливы. Но у нас они не растут, а производители не всегда добросовестные «товарищи» по отношению к потребителю. Поэтому подойдя к заветной баночке с оливками обязательно прочтите этикетку, особенно то, что написано ну очень, очень маленькими буквами. И если вы найдёте запись о том что в составе присутствуют Е524 или Е579, то знайте, вас потчуют достижениями химической промышленности. Многие «ешки» запрещённые в странах мира для употребления, почему-то не запрещены для экспорта. Вот и значится на баночке с заморским деликатесом «Оливки» совсем не деликатес, а оливки , обработанные гидроксид натрия , который прячется за скромными цифрами — (Е 524). Это этот самый гидроксид натрия превратил во вкусные плоды зелёные оливки (недозрелые), а потом их обработали кислородом (чистым, в специальных камерах) и они после такой обработки почернели. А что бы они остались чёрными навсегда, из чёрный цвет закрепили ещё одним «достижением» химико-пищевой промышленности — «ешкой» №579, а если по научному, то это глюконат железа. Так что найдя на баночке оливок эти циферки, вы рискуете пополнить не запас витаминный, а химические добавки
Натуральные оливки никакой химией не обрабатываются, их квасят так же как и капусту, причём длительный срок, до года. Вот такие оливки полезные и они не блестящие на вид, как «химические» .Кроме того цена на натуральные оливки раза в четыре выше тех, что с «ешками».
Вот такие стоит употреблять, от них польза неоспоримая. Сочетаются оливки с многими продуктами.Это овощи, рыба и мясо. В качестве добавки к коктейлям используют оливки, как составные салатов и бутербродов. В общем если это натуральные оливки — можно употреблять их на пользу.
И в заключение о косточках оливы.Её предлагается съесть , по крайне мере средиземноморская кухня считает это полезным. Но медициной польза косточки оливы не доказана. А вот травмировать желудок, особенно с каким-то заболеваем она может. Поэтому косточку есть всё таки не стоит.
Очень вкусный греческий салат с курицей и сухариками, как в ресторане
Низкоуглеводный, богатый состав этого блюда может соперничать с любым ресторанным салатом. Кроме стандартных продуктов в составе куриное филе и авокадо. Питательный, сытный полноценный обед, насыщенный белками и полезными жирами.
Источник — cafedelites.com
Продукты:
- 2 большие куриные грудки
- 2 больших огурца
- 2 помидора
- 1/2 зеленого стручкового перца
- 1/2 красной луковицы
- 200 гр сыра Фета
- 80 гр маслин без косточек
- 1 авокадо
- салат ромэн (или латук)
Маринад:
- 1/4 ст. оливкового масла
- 1 лимон (сок)
- 1 ст.л. красного винного уксуса
- 2 ч.л. измельченного чеснока (2 больших дольки)
- 2 ст.л. сушеного орегано
- 1 ч.л. соли
1. Все продукты для маринада тщательно смешайте. Половину отлейте в стакан для заправки, поставьте в холодильник до использования.
2. Каждое филе разделите пополам, чтобы получилось четыре кусочка. Переложите в миску и вылейте маринад. Перемешайте, накройте крышкой, оставьте на 30 мин.
3. Все овощи, кроме авокадо, а также сыр Фета нарежьте кубиками. Листья салата порвите на небольшие кусочки, маслины разрежьте пополам, лук — тонкими кольцами. Сложите в глубокую салатницу.
4. Разогрейте большую сковороду-гриль или обычную чугунную на среднем огне. Переложите в нее курицу вместе с маринадом, поджарьте примерно по 5-6 минут с каждой стороны. Мясо должно прожариться внутри и стать красивого золотистого цвета.
5. Снимите сковороду с огня, а мясо переложите на тарелку. Немного остудите, затем нарежьте толстыми ломтиками, вместе с дольками авокадо выложите на овощи. Сбрызните сверху заправкой из холодильника. Подавайте теплым.
Салат с оливками, сыром и помидором
Сочные и свежие салаты хороши на нашем столе в любое время года. Предлагаю приготовить салат с помидорами и оливками и добавить в него шарики из творожного сыра для вкуса и оригинального внешнего вида. Блюдо получается очень вкусным, насыщенным и будет прекрасным дополнением к мясным блюдам.
Ингредиенты
Для приготовления салата понадобится:
- 1 пучок листьев салата;
- 200 г помидоров (у меня черри);
- 8 отваренных перепелиных яиц;
- 100 г зеленых оливок без косточек;
- 100-150 г творожного крем-сыра с зеленью (или другого мягкого сыра);
- немного листьев петрушки и мяты;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль, перец.
Этапы приготовления
- Листья салата вымыть, обсушить и порвать руками.
- Яйца очистить, помидоры вымыть. Оливки, помидоры и яйца нарезать половинками.
- Мелко нарезать листья петрушки и мяты и добавить в салат.
- Из сыра скатать небольшие шарики.
Салат заправить оливковым маслом и лимонным соком, поперчить и посолить по вкусу. Выложить в салат шарики из сыра и сразу же подавать. Вкусный и свежий салат с помидорами и оливками готов. Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Салат с креветками и оливками
Cалат с креветками и оливками — очень легкое блюдо, которое наверняка придется по вкусу всем любителям здоровой и низкокалорийной еды. Прекрасное, освежающее блюдо, которым можно сытно позавтракать, при этом у вас не останется неприятного чувства тяжести в животе, и ничто не будет вам мешать стремиться к исполнению вашей мечты.
Ингредиенты для приготовления салата с креветками и оливками:
- Креветки очищенные 250–300 грамм
- Помидоры свежие 2 штуки
- Оливки или маслины без косточки 80 грамм
- Зелень петрушки или укропа свежая 1 пучок
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Сок лайма или лимона 1/2 столовой ложки (или по вкусу)
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление салата с креветками и оливками:
Вскипятите в кастрюле немного воды и добавьте туда креветки, предварительно размораживать их не нужно. Варите морепродукты в течении 3-5 минут, не больше. После чего откиньте их на дуршлаг и подождите, пока стекут излишки воды. По вкусу при варке креветок можно добавить в воду лавровый лист или несколько горошин душистого перца.
- Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
- Оливки нарезайте так, как вам больше нравится. Например, кубиками или кружочками, либо оставьте оливки цельными, либо просто делю их на половинки.
- Зелень тщательно измельчите с помощью обычного кухонного ножа.
Сложите все ингредиенты в салатницу. Добавьте соли, черного молотого перца и тщательно перемешайте. Теперь полейте все лимонным соком. Смешайте все ингредиенты еще раз и добавьте оливковое масло. Вот и все, салат готов, можно приступать к его подаче на стол.
Маринованный сыр Тофу с маслинами и постная пицца со всем этим добром
Сыр Тофу прим. 350 гр.
Растительное масло 100 гр.
Тесто дрожжевое постное — 400-500 гр
Уксус бальзамический 30 гр.
Кайенский перец 3 ч.л.
Соль, черный молотый перец
Сироп канадского клена 1 ст.л
Семена горчицы 3 ч.л.
Чеснок 4 зубчика (можно больше!).
Маслины — прим. 100 гр
(http://www.koolinar.ru/recipe/view/46615 — прим. 1/4 того, что получается по этому рецепту)
Соевый соус 30 гр.
(для Тофу еще надо добавить соль!)
Впервые зацепил рецепт маринования сыра от Марины-Мими, последующие рецепты других кулинаров подталкивали к каким-то действиям, контрольный выстрел произвела Оксана. В холодильнике валяется никакой по вкусу сыр Тофу, пост заканчивается, а Стрелец дразнится острым маринадом; при этом писать больше, чем делать!
Все компоненты маринада тщательно перемешать (чесн.
Салат с оливками и крабовыми палочками
Если захотелось порадовать близких и гостей интересным и вкусным блюдом, приготовьте салат с крабовыми палочками и оливками. Этот простой салат понравится многим своим чудесным вкусом.
Ингредиенты
Для приготовления салата с оливками и крабовыми палочками понадобится:
- репчатый лук — 0,5 шт.;
- холодная вода — 1 ст. л.;
- соль — щепотка;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец — 1/4 ч. л.;
- вареные яйца — 2 шт.;
- крабовые палочки — 100 г;
- оливки без косточек черные — 50 г;
- твердый сыр — 50 г;
- майонез — 2 ст. л.;
- черный свежемолотый перец — по вкусу.
Этапы приготовления
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами или перьями. К луку добавить воду, уксус, соль, сахар, черный молотый перец и оставить мариноваться минут на 20.
- К крабовым палочкам, нарезанным тонкими колечками, добавить разрезанные на 2 части (поперек) оливки.
- Сыр нарезать маленькими кубиками и добавить вместе с отжатым маринованным луком в салат из крабовых палочек и оливок.
- Также добавить в салат рубленные вареные яйца.
- Добавить майонез. Поперчить немного свежемолотым черным перцем.
Перемешать, выложить в салатник, украсить зеленью и подать к столу. Очень вкусный салат с крабовыми палочками и оливками готов, просто и быстро! Приятного Вам аппетита!
Как правильно выбрать оливки для салата
Закуска будет вкусной, полезной и эффектной, если правильно подобрать плоды оливы
Важно помнить, что черные маслины и фисташково-зеленые оливки – плоды одного и того же дерева, поэтому в большинстве рецептов эти продукты взаимозаменяемы. Разница заключается лишь в степени их созревания и цвете
В супермаркетах можно приобрести плоды оливы с различными наполнителями, с косточками и без косточек
Тем не менее, это не единственные критерии, на которые желательно обращать внимание при покупке. Несколько рекомендаций помогут выбрать по-настоящему качественный продукт:
- Если выбрать плоды в стеклянной таре, можно сразу оценить их целостность, размеры, внешний вид.
- Калибр, указанный на упаковке (например, 300/320 или 60/80) – это количество плодов в килограмме сухого веса продукта. Чем меньше число, тем крупнее оливки.
- Качественные плоды оливы натуральной консервации хранятся не более полугода.
- Маслины, на упаковке которых указано множество пищевых добавок, могут оказаться оливками, окрашенными в черный цвет с помощью химических красителей.
- Считается, что плоды с косточками содержат больше полезных веществ и витаминов.
Тонкости выбора
Прежде чем браться за приготовление салатов, несколько важных советов о том, как выбрать вкусные и качественные оливки
В первую очередь обращайте внимание на страну-производителя. Главными поставщиками оливок в мире считаются Греция, Италия и Испания
Местные плоды отличаются нежной мякотью с маленькой косточкой, которая отделяется очень легко. Их тонкий аромат и интенсивный вкус с выразительными терпкими нотками признан эталонным.
Внимательно рассмотрите маринад внутри банки. Если он мутный и с посторонними включениями, это признак продукта низкого качества. Изучите цвет самих оливок или маслин. Как правило, плоды небольшого размера светлее, чем крупные. Насыщенный черный цвет маслин говорит о том, что дело не обошлось без красителей. Оливки без косточек тоже не должны быть слишком темными, поскольку их извлекают из неспелых зеленых плодов.
Кожица качественных зрелых плодов гладкая, блестящая и тонкая. Мякоть при этом не слишком плотная. Чем больше ее по отношению к косточке, тем лучше. Размягченная водянистая мякоть — признак того, что в банку положили перезрелые плоды. Они утратили вкусовые качества и пользу, не говоря уже о свежести. Такой продукт в пищу употреблять не стоит. Приготовить из него нечто изысканное тоже вряд ли удастся.
Закуска для французских леди
Тапенада — густая паста из оливок, каперсов, оливкового масла, чеснока, пряностей и лимонного сока. Это настоящая гордость прованской кухни. Французский соус используется как основа для сэндвичей или как заправка для салатов, мясных и рыбных блюд. Оливковой пастой во Франции даже фаршируют рыбу! Ее можно подать на праздничный стол, чтобы удивить гостей, хотя истинные французские леди подают тапенаду гораздо чаще — с бутербродами. Такой завтрак дает силы, бодрость и энергию.
Итак, бросьте в чашу блендера полбаночки черных оливок, 2 ст. л. каперсов, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. лимонного сока, пучок мелко нарезанной петрушки или базилика, соль и черный перец по вкусу. Взбейте блендером все ингредиенты до состояния однородной пасты. Сюда также можно добавить мелко нарезанных вяленых томатов, консервированного тунца или филе анчоусов.
Внешне паста тапенада напоминает черную икру, отличаясь насыщенностью и богатством вкуса.
Можно ли их есть
Несмотря на все преимущества оливковых плодов, потреблять их необходимо с осторожностью
При беременности
Одно из главных заданий беременной женщины — следить за своим рационом питания. Поэтому, прежде чем приступить к употреблению в пищу оливок, нужно тщательно взвесить все за и против. Так, польза данных плодов для беременной женщины заключается в том, что они являются источником фолиевой кислоты, которая способствует формированию здоровой нервной системы будущего малыша и защищает плод от патологий. Кроме того, продукт богат кальцием, запасы которого в мамином организме будущий малыш очень быстро уменьшает. Витамины С и Е укрепляют иммунитет будущей мамы, а железо отвечает за качественную работу кровеносной системы и мамочки, и малыша. Кроме того, маслины отлично утоляют голод.
Важно! Беременным лучше употреблять зеленые оливки, так как чёрные вследствие химической обработки могут навредить и беременной, и плоду. Необходимо также помнить, что консервированный продукт довольно солёный, а соль может задерживать в организме жидкость, что чревато отёками и сопутствующими неприятными последствиями
При грудном вскармливании
При грудном вскармливании потреблять оливки не рекомендовано, особенно маслины. Дело в том, что далеко не все производители консервируют их добросовестно: нередко химические вещества, которые используются в процессе консервации, могут через молоко матери проникнуть в организм младенца и вызвать нарушения работы его пищеварительной системы и внутренних органов, спровоцировать аллергические реакции. К минусам стоит отнести и достаточную солёность продукта.
Что же касается зеленых оливок, их можно использовать в рационе, но с осторожностью. Следует также соблюдать правила ввода нового продукта для малыша
При похудении
Оливки — отличное средство для тех, кто борется с лишним весом. Особенности их состава способствуют улучшению обмена веществ, а соответственно, ускоряют потерю веса. Если потреблять 10 штук оливок в день и при этом следить за своим рационом питания, то за неделю можно сбросить около 2-3 кг.
Важно! Результат оливковой диеты зависит от вида плодов: более эффективными для похудения являются свежие
При сахарном диабете
Калорийность оливок способствует утолению чувства голода, которое присуще диабетикам. Плоды качественно влияют на обмен веществ и при этом не повышают уровень глюкозы в крови. Кроме того, в плодах содержатся кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови.
Это интересно: Маслины (оливки): в чём разница, польза и вред
При язве желудка, гастрите, панкреатите
Оливки хорошо усваиваются, поэтому они не несут вреда пищеварительной системе. При язве и гастрите они могут успокаивать воспаленные стенки желудка. Но это происходит в том случае, если употреблять свежие плоды. Потребление же в пищу консервированных плодов чревато обострениями болезней, так как при консервации используются вредные химические вещества. Категорически недопустимо есть маринованные оливки при панкреатите. Продукт содержит большое количество жиров, которые перегружают воспаленную железу. Желчегонные способности продукта могут спровоцировать обострение панкреатита. Усиливают воспаления органа также консерванты, красители и другие химикаты, присутствующие в маринованных оливках.
При подагре
В оливках содержится большое количество кальция, что способствует формированию элементов суставов (хрящей, сухожилий) и костных тканей. Поэтому при подагре рекомендуют употреблять свежие оливковые плоды.
Важно! Солёные консервированные оливки могут обострить симптомы подагры
Сельдь маринованная с помидорами и маслинами
Маслины ( или оливки) – по количеству кусочков сельди
Кетчуп хороший – 2 ст.л.
Перец белый молотый – щепотка
Сельдь жирная, слабосоленая – 1 шт
Лук репчатый – 2 больших головки
Уксус 9 % — 1 ст.л.
Масло растительное – 5-6 ст.л.
Сельдь обезглавить, обескожить и обескосточить . Если селедка слишком соленая, то вымочить в холодной кипяченой воде или чайном растворе. В этот раз мне попалась дивная селедочка, жирненькая, малосольная, вымачивание не понадобилось. Порезать филе кусочками на зубок.
Помидоры черри порезать пополам, лук нарезать кольцами или полукольцами.
Для маринада смешать .
Овощной салат с оливками и спаржей
На приготовление салата уйдет всего пара минут, но в итоге получится прекрасное блюдо ресторанного качества.
Для этого нам понадобятся:
- Листья салата – 100 гр.;
- Огурцы свежие – 2 шт.;
- Спаржа свежая – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Помидоры черри – 150 гр.;
- Маслины черные – 150 гр.;
- Оливки зеленые – 150 гр.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Оливковое масло – 30 гр.
Поэтапное приготовление:
Предварительно запечь болгарский перец, порезанный пластами, в духовке. Шинкуем огурец тонкими дольками. Помидоры черри нарезаем напополам, оливки и маслины также режем пополам. Печеный перец режем тонкими полосками.
Салат шинкуем тонкими полосками. Свежую спаржу шинкуем тонкими полосками. Заправляем салат соком лимона и оливковым маслом, солим и перчим салат.
Увидеть это салат ресторанного качества можно тут:
Свежий салат с маслинами
Смесь свежей цветной капусты с зеленой фасолью и маслинами делает этот рецепт удивительным блюдом в его простейшей форме.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 шт.
- Зеленый горошек – 400 г
- Красный перец – 1 шт.
- Красный лук – 1 шт.
- Маслины – 120 г
- Белый винный уксус — 2 столовые ложки
- Оливковое масло – 0,5 стакана
- Чеснок (измельченный) — 2 зубчика
- Итальянские приправы: базилик, майоран, орегано, розмарин, тимьян – все по 0,5 ч.л.
- Черный перец – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Нарезать цветную капусту небольшими цветочками. Горошек очистить. Сварить в одной кастрюле и отложить.
Разрезать красный перец на мелкие кусочки. Красный лук порезать на тонкие ломтики. Добавить овощи к горошку с капустой.
Взбить оливковое масло, уксус, чеснок, черный перец и итальянские приправы.
Заправить овощи соусом и тщательно перемешать. Подавать сразу.
Салат «Макаронный»
Весьма необычный для нашей кухни салат. Макароны мы обычно предпочитаем на гарнир, а тут макароны добавляются к салату из оливок. Попробуем?
Ингредиенты:
- Оливки черные – 250 г;
- Оливки зеленые – 50 г;
- Макароны (спиральки или трубочки) – 400 г;
- Анчоусы – 8 рыбок;
- Кресс салат – 1 пучок;
- Помидоры черри – 5-6 штук.
Для заправки:
- Уксус яблочный или винный;
- Масло оливковое или подсолнечное;
- Сахар;
- Чеснок;
- Соль;
- Перец.
Приготовление:
Макароны отвариваем в подсоленной воде, промываем их и остужаем. Филе анчоусов нарезаем мелкими кусочками, помидорки режем пополам, с кресс салата обрываем листья. Все нарезанные ингредиенты складываем в салатник, добавляем к ним отваренные и остывшие макароны и оливки. Заправляем соусом. Соус для этого салата из оливок готовим следующим образом. Смешиваем одну часть уксуса и две части масла, добавляем измельченный чеснок, перец, сахар и соль и хорошенько все взбалтываем.
Пикантный салат с перцем, кукурузой и оливками
Этот острый салат никого не оставит равнодушным.
Для этого нам понадобятся:
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Свежие огурцы – 200 гр.;
- Оливки без косточек – 125 гр.;
- Консервированная кукуруза – 125 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Петрушка – небольшой пучок;
- Обезжиренный йогурт – 100 гр.;
- Соль, перец, острый соус – по вкусу.
Порядок приготовления:
Очищаем перец и нарезаем маленькими кубиками. Огурцы не чистим, режем кубиками. С кукурузы сливаем жидкость. Добавляем кукурузу к огурцам и перцу. Лук мелко шинкуем кубиками. Оливки режем на 4 части каждую. Мелко рубим петрушку, кладем в общую миску.
Готовим соус: хорошо взбиваем йогурт, солим, перчим, добавляем острый соус. Заправляем салат соусом.
Увидеть поэтапное приготовление салат можно тут:
https://youtube.com/watch?v=yzsN4ksgFyU
Салат с оливками и копченой курицей
Салат готовится очень просто, а результат — просто поразительный вкус.
Компоненты:
- Копченое куриное филе – 300 гр.;
- Яйца – 4 шт.;
- Маринованные грибы – 1 банка;
- Оливки без косточек – 1 банка.
Порядок готовки:
Копченую курицу нарезаем длинную кубиками. Вареные яйца тоже нарезаем кубиками. Оливки режем каждые на 4 части. Грибы тоже режем на 4 части. Все компоненты смешиваем в салатнице, приправляем майонезом, ставим готовый салат на час для пропитки в холодильник.
Увидеть все этапы приготовления салата можно тут:
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Полезный хлеб с оливками
Вкусный, свежий, мягкий внутри и хрустящий снаружи, а, главное, невероятно полезный бездрожжевой домашний хлеб с оливками и грецкими орехами порадует любую хозяйку. Рецепт приготовления очень прост и не займет много времени.
Ингредиенты:
- пшенинчная мука 325 г
- разрыхлитель 1.5 ч.л.
- сухие итальянские травы 1.5 ч.л.
- сухие итальянские травы 1 ч.л.
- соль 0.5 ч.л.
- яйца 2 шт.
- молоко 250 мл
- оливковое масло 60 мл
- рубленые грецкие орехи 35 г
- рубленые оливки без косточек 45 г
- форма для выпечки объемом 1.5 л (21 х 11 см)
Как готовить:
Перемешай муку, разрыхлитель, соль и сухие пряные травы в крупной глубокой миске. В другой миске смешай венчиком яйца, молоко и оливковое масло. Затем смешай сухие и влажные ингредиенты, добавь орехи и оливки и ещё раз хорошенько перемешай.
Переложи тесто в подготовленную и смазанную оливковым маслом форму, разровняй его и выпекай при 180 С в течение 40-45 минут, пока зубочистка, вставленная в середину хлеба, не будет выходить из него сухой. Остуди хлеб в форме около 10 минут, затем вынь из формы и остуди полностью.