Свекольный салат Аленка
Этот вид салата из свеклы очень распространён в южных странах. Заготовив «Алёнку» на зиму, можете не сомневаться, ваши родные будут просто в восторге.
Ингредиенты:
- клубни свеклы — 4 кг.,
- томаты — 1.5 кг.,
- чеснок — 0.2 кг.,
- лук — 0.5 кг.,
- сладкий перец — 0.5 кг.,
- масло растит. — 0.5 л.
- петрушка на вкус,
- уксусная эссенция — 200 мл.,
- сахар — 0.2 кг.,
- соль — две столовые ложки.
Приготовление:
Свеклу нашинковать на тёрке, томаты превратить в пюре, перчик и лук порезать кубиками. Чеснок выдавить в чесночнице, а петрушку порубить ножом.
На масле поджарить лук, затем добавить томаты и все остальные ингредиенты, всё тщательно перемешать. Тушить в течении 45 минут.
Поместить в банки салат, закатать и хорошо укутать до остывания. Должно получится 7 литровых баночек.
Классический рецепт салата из свеклы и кабачков на зиму
Традиционный рецепт не включает пряностей и специй, но при желании их можно внести. Салат на зиму из свеклы и кабачков оценят все родные и близкие, которые обязательно в следующем году попросят закрыть еще несколько баночек такой закуски.
- 2 кг кабачков;
- 2 кг корнеплодов;
- 1,5 кг лука;
- 400 мл масла;
- 400 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 ст. уксуса.
Как изготовить заготовку на зиму:
- Освободить кабачки от кожуры и нарубить в виде кубиков, корнеплод крупно натереть, лук нарубить полукольцами.
- Соединить все овощи, залить маслом и тушить 15 минут.
- После внести уксус, посолить, подсластить, тушить 15–20 минут.
- Разместить по баночкам, закатать и перевернуть.
Рецепт салата на зиму из свеклы с яблоками в банках
Еще один очень вкусный салат, который легко приготовить осенью. Если у вас хороший урожай свеклы и моркови, то уж с яблоками не должно быть проблем. Самым подходящим сортом была бы антоновка, но в наше время она не у всех растет, поэтому подойдут любые яблоки с кислинкой.
Ингредиенты:
- свекла — 3 кг
- яблоки — 2 кг
- репчатый лук — 700 гр.
- болгарский перец — 7-8 шт.
- растительное масло — 1/2 литра
- сахар — 200 гр.
- соль — 70 гр.
- уксус — 100 мл
Измельчаем промытые и очищенные овощи. Яблоки можно натереть на крупной терке, а можно нарезать кубиками. С луком и болгарским перцем такого выбора нет, нарезаем небольшими кубиками. Свеклу такжн натираем на крупной терке.
Все ингредиенты выкладываем поочередно в глубокую кастрюлю, вливаем растительное масло и доводим до кипения. После этого можно убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 1 час.
Не забываем добавить соль, сахар по рецепту. Кто любит поострее, можете добавить молотый черный перец. За 5 минут до окончания вливаем уксус, еще раз доводим до кипения и выключаем плиту.
Получается аппетитная масса, сладковатая на вкус. Яблочко придает ей кислинку, а сочетание сахара с уксусом делает салат пикантным и очень вкусным.
Как приготовить салат из кабачков и свеклы с гвоздикой и корицей
Применение пряностей всегда приветствуется, так как они придают блюду ту изысканность, которая обычно прослеживается в ресторанных блюдах. Гвоздика и корица отлично сочетаются в этой заготовке.
Компоненты:
- 2 кг свеклы;
- 4 кг кабачков;
- 2 кг лука;
- 400 г сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 200 мл масла;
- 3 ст. л. уксуса;
- приправы по вкусу.
Кулинарные процессы:
- Нарезать в виде кубиков кабачок, лук – полукольцами, натереть свеклу.
- Соединить все овощи с остальными компонентами тушить на слабом огне полчаса.
- Расфасовать по банкам и стерилизовать 5 минут в духовке.
- Закупорить, укутать пледом, дать остыть.
Вкусный салат на зиму со свеклой, кабачками и чесноком
При отсутствии пикантности в блюде можно попробовать добавить чеснок, его количество можно регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Такой салат станет козырем на праздничном столе и исчезнет достаточно быстро.
- 1 свекла;
- 0,5 кг кабачков;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. уксуса;
- 3 дольки чеснока.
Рецепт предусматривает проведение следующих процессов:
- Очистить кабачки и свеклу, нарезать брусочками.
- В банку поместить все овощи, посолить, подсластить, внести уксус.
- Залить кипятком и стерилизовать 20 минут.
- Закрутить, спрятать под плед и оставить до остывания.
Вкусный салат на зиму со свеклой, кабачками и чесноком
При отсутствии пикантности в блюде можно попробовать добавить чеснок, его количество можно регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Такой салат станет козырем на праздничном столе и исчезнет достаточно быстро.
- 1 свекла;
- 0,5 кг кабачков;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. уксуса;
- 3 дольки чеснока.
Рецепт предусматривает проведение следующих процессов:
- Очистить кабачки и свеклу, нарезать брусочками.
- В банку поместить все овощи, посолить, подсластить, внести уксус.
- Залить кипятком и стерилизовать 20 минут.
- Закрутить, спрятать под плед и оставить до остывания.
Свекольный салат «Аленка» на зиму
Из года в год салат с милым названием заслуженно лидирует среди свекольных закусок. Предлагаю наипростейший вариант заготовки, еще найдите в другом меню.
Подготовьте:
- Свекла – 4 кг.
- Перец, болгарский – 500 гр.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Чеснок головками – 2 шт.
- Крупный лук – пара штук.
- Сахарный песок – 30 гр.
- Постное масло без запаха – 250 мл.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Столовый уксус – 80 мл.
Как сварить:
- Помидоры прокрутите через мясорубку, или порубите блендером. Решите удалить кожицу, дополнительно протрите сквозь сито.
- Раздавите прессом зубчики чеснока.
- Натрите крупно очищенные буряки.
- Мелко покрошите лук, из перца удалите семенную часть с перегородками, порежьте аналогично луку.
- Поместите овощи в варочную посуду, сразу добавьте все необходимые специи, уксус в том числе.
- Варите салат полчаса с момента закипания. Снимите с плиты, распределите по банкам.
- Закатайте, дождитесь остывания. Храните салат в погребе, кладовой.
Пикантный салат из кабачков и свеклы на зиму с перцем
Полезный аппетитный салат на зиму с ноткой пикантности удивит всех родных и близких, а также произведет приятное впечатление на гостей. Это отличный способ разнообразить праздничное меню и семейный ужин.
- 3 кг свеклы;
- 3 кг кабачков;
- 1,5 кг лука;
- 3 ст. л. соли;
- 300 г сахара;
- 100 мл уксуса;
- 100 мл масла.
Технология создания салата на зиму:
- Свеклу, кабачки натереть, используя крупную терку, лук нашинковать полукольцами.
- Перемешать все овощи, посолить, подсластить, поперчить, влить масло и дать полчаса постоять.
- Тушить 45 минут и в конце готовки влить уксус.
- Расфасовать по банкам, закупорить, укутать одеялом.
Как приготовить кабачки как грибы (грузди) на зиму?
А еще каждый год обязательным считаю закрыть баночки с кабачками со вкусом грибов. Получается очень вкусно и пряно, а по вкусу и вправду напоминают хрустящие грузди. Такая закуска идет на ура с жареной картошкой, мясом и рыбкой. Поэтому если от Вас лес далеко — запасаемся такой консервацией))
Ингредиенты:
- Кабачки — чистый вес — 1.5 кг. (общий вес примерно 2.5 кг.)
- Соль — 1 ст. лож. (30 гр.)
- Сахар — 2 ст. лож.
- Уксус — 9% — 70 мл.
- Растительное масло — 100 мл.
- Чеснок — 1 головка
- Укроп — 1 пучок
- Душистый перец — 8 горошин
- Черный молотый перец — 1/2 ст. лож.
Этапы приготовления:
1. Плоды помыть, очистить от кожуры, разрезать пополам на лодочки и вычистить семечки. Если овощи молоденькие, то можно семечки не извлекать. Нарезать крупными кубиками примерно 1.5*1.5 см. Затем перекладываем в кастрюлю в которой будут мариноваться овощи.
2. Пучок укропа хорошо промыть под проточной водой и мелко-мелко порубить ножом. Добавляем ароматную зелень в кастрюлю к кабачкам.
3. Очищаем чеснок и режем его на тонкие слайсы, которые нужно измельчить ножом. Отправляем в кастрюлю к овощам и зелени.
4. Далее посыпаем овощи солью, сахаром, молотым черным перцем, добавляем 7-8 горошин душистого перца. Вливаем уксус и подсолнечное (растительное) масло.
5. Все очень тщательно перемешать, накрыть крышкой. Оставить мариноваться 3-4 часа. За это время предлагаю простерилизовать банки и крышки. Спустя отведенное время( у меня прошло 4 часа) перемешать промаринованные овощи и разложить по баночкам, заливая выделившимся соком.
6. Накрываем баночки крышками, но не закручиваем, нам нужно простерилизовать банки вместе с заготовками. На дно кастрюлю кладем полотенце, ставим наполненные баночки. Наливаем водичку так, чтобы она покрывала «плечики» нашим банкам.
7. Ставим кастрюлю с баночками на огонь и доводим до кипения. Стерилизуем: баночки 300 мл — 15 минут, 500 мл — 20 минут. Затем аккуратно вынуть баллоны и герметично закрутить крышку. Убираем заготовку под одеяло греться, а когда полностью консервация остынет убрать в погреб или кладовую.
Вот такой простой и незамысловатый рецепт!
Домашняя заготовка на зиму — салат заправка для борща
Заправка для борща на зиму – отличный вариант для экономии своего времени и сил. Так удобно во время приготовления первых блюд просто достать заготовку и использовать в качестве основы. Потребуются следующие продукты:
- 700 гр свеклы;
- по пол кило моркови и лука, пасты из томатов;
- уксус 9% — 45 мл;
- укроп, петрушка (количество на ваше усмотрение);
- масло подсолнечника – 60 гр;
- соль и молотый перец (черный) – по вкусу.
Дополнительно: 4 банки по 1 л.
Приступим к заготовке:
Отвариваю морковь и свеклу. Измельчаю на терке крупного размера.
Лук измельчаю.
Соединяю все ингредиенты в одной кастрюле. Ставлю на плиту на медленный огонь. Немного добавляю масла. Тушу 15 минут.
Добавляю пасту из помидор. Тщательно перемешиваю. После вношу зелень. Продолжаю тушить на слабом огне – 20 минут.
За 5 минут до окончания приготовления вношу уксус. Раскладываю по заранее подготовленным банкам.
Плотно закрываю крышками, укутываю одеялом и ставлю на хранение в прохладное, защищенное от света место.
Ингредиенты для приготовления свеклы с кабачками на зиму
- Свекла 1 килограмм
- Лук репчатый 1 килограмм
- Кабачок или цуккини 1 килограмм
- Уксус 10% 1 стакан
- Масло 3/4 стакана
- Сахар 1 стакан
- Соль 1 столовая ложка
- Перец черный 3 горошины
- Перец душистый 3 горошины
- Лист лавровый 3 штуки
1 подготавливаем свеклу.
Свеклу промойте, отварите до готовности, затем остудите и очистите от кожуры. Очищенную свеклу натрите на средней терке и отложите пока в сторону.
2 подготавливаем кабачок.
Кабачок очистите от кожуры, разрежьте вдоль на пополам и с помощью ложки вычистите сердцевину с семенами. Очищенную мякоть натрите так же, как и свеклу. Уберите кабачок в сторону.
3 подготавливаем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи и, споласкивая периодически лезвие ножа водой, нарежьте кубиками небольшого размера.
4 готовим маринад.
В кастрюле большого размера смешайте уксус, растительное масло, сахар, соль, перец, душистый перец и лавровый лист. Доведите до кипения на среднем огне. Проследите, чтобы все хорошенько перемешалось, а сахар и соль растворились.
5 тушим овощи.
Добавьте в кипящий маринад лук, перемешайте и варите все в течение 3 минут.Добавьте свеклу и кабачок, смешайте все очень хорошо. Продолжайте тушить овощи в маринаде еще в течение 5 минут, часто их перемешивая.
6 заготавливаем свеклу с кабачками на зиму.
Разложите овощи в маринаде по банкам, объемом 500 миллилитров и простерилизуйте заготовки в духовке или в кастрюле с кипящей водой в течение 8 минут
Банки большего объема стерилизовать нужно дольше.После чего банки следует остудить, а затем убрать их в темное и прохладное место.Внимание: банки под заготовки должны быть промыты и прогреты/простерилизованны, как и крышки.
7 подаем свеклу с кабачками.
Свекла с кабачками — это холодная закуска или салат. Приятный вкус и отличное сочетание порадуют вас и ваших гостей. Поэтому смело закатывайте пару баночек, чтобы зимой у вас под рукой была вкуснейшая свекла с кабачками.Приятного аппетита!
Аджика со свеклой и овощами: простой и вкусный рецепт
На самом деле решила показать еще один простенький рецептик, который похож чем-то на аджику. Но только она не такая как обычно, а с добавлением свеклы. Вкус выходит несравненным, острым в меру и еще и сладким. Из данного количества продуктов получается 2,5 литра. Соус уплетают друзья и родственники на ура.
Нам понадобится:
Источник https://www.youtube.com/watch?v=tcdbkGzAAq8
Этапы:
1. Перекрутите на мясорубке свежую очищенную красную свеклу, болгарский перец и помидоры, перец чили, чеснок. Делайте это все в отдельных чашках.
После чего на дно кастрюльки влейте растительное подсолнечное масло и внесите тертую свеклу. Варите на медленном огне при закрытой крышке 15 минут.
2. Вносите перекрученные томаты, которые протушите еще 10 минут. Далее ко всей овощной массе внесите болгарский перец, размешайте и варите 5 минут. Следом отправьте перец чили и чеснок. Закипятите смесь 7 минут.
3. Остается теперь для улучшения вкуса добавить соль и сахар, а для консервации — уксус. Перемешайте и разложите массу по чистым банкам, используя специальную воронку. Завертите герметично крышками и перевернув заготовки к верху дном оставьте на ночной дозор под пледом. Храните в темном месте и там, где прохладно. Удачи!
Секреты приготовления кабачково-свекольного салата
Каждый любитель домашней консервации на зиму согласится с тем, что сочетание кабачка и моркови среди овощей – одно из самых удачных. Салат, приготовленный на их основе, положительно действует на организм, укрепляет иммунитет и абсорбирует токсичные вещества. Чтобы сделать аппетитную, полезную закуску и не ошибиться в пропорции нужно изучить рецептуру и следовать всем ее пунктам.
Правильная подготовка продуктов имеет также большое значение. Чтобы качественно подготовить ингредиенты к кулинарной обработке, нужно рассмотреть рекомендации опытных домохозяек:
- Овощи внимательно перебрать и устранить те, на которых имеются видимые повреждения, которые нельзя обрезать. Подгнившие плоды нужно выбрасывать сразу.
- Кожицу с кабачков можно не срезать, если овощ молодой. Тот продукт, что лежит уже не первую неделю, лучше очистить.
- Свекла очищается сырой, если перед термической обработкой ее нужно предварительно измельчить. При необходимости вареного корнеплода, удобнее снять кожицу с него будет после варки.
- Кабачок следует нарезать кубиками, а свеклу натереть на терки, но от способа измельчения вкусовые качества не пострадают.
Лучшая заготовка из кабачков и огурцов
Возможно Вы будете удивлены от такого сочетания зимней заготовки, но поверьте это очень вкусно! Такой салат можно есть сразу после того как он остыл, ну конечно закатать по баночкам.
Ингредиенты:
Из данного количества ингредиентов, выходит 2 баночки по 0,5 литров.
- Огурцы — 0,7 кг.
- Кабачки — 0,7 кг.
- Морковь — 50 гр.
- Помидоры — 100 гр.
- Чеснок — 3 зубочка
- Зелень — 1 пучок
- Соль — 1/2 ст. лож.
- Сахар — 125 гр.
- Томатная паста 2-3 ст. ложки
Приготовление:
1. Подготовить овощи. С кабачков срезать кожуру и нарезать на небольшие кусочки. Конечно для такой закуски лучше брать молодые плоды, но если у Вас переростки, тогда очистите от кожуры и семян.
2. Огурчик, также освободите от кожуры и разрежьте пополам. затем небольшими кусочками.
3. Очищенную морковь трем на терке, помидор измельчаем, если у овоща толстая кожура, то лучше от нее избавится, в салате она не нужна.
4. Все овощи погрузите в кастрюлю, добавьте к ним томатную пасту, соль, сахар, растительное масло и измельченный любым удобным способом чеснок. Поставьте на плиту, доведите салатик до кипения, затем поставьте огонь на минимум и продолжайте варить на минимальной температуре 40 минут. Периодически помешивайте деревянной лопаткой, но очень аккуратно, чтобы овощи не превратились в кашицу.
5. За 10 минут до готовности добавьте рубленную зелень и влейте уксус, перемешайте и варите оставшееся время.
6. Наполните заранее простерилизованные баночки горячей заготовкой. Герметично закатайте крышку и переверните с ног на голову. Укутайте теплым полотенцем на сутки до полного остывания.
Тертая маринованная свекла для холодного борща в банках: рецепт без стерилизации
Такая заготовка станет настоящей «находкой» для каждой хозяйки. Ее удобно использовать для приготовления холодных свекольников и горячих борщей. Свекольная заготовка экономит ваше время на приготовление заправки, а ее насыщенный и пропитанный маринадом вкус украсит любое блюдо.
Вам потребуется:
- Свекла – 2 кг корнеплодов
- Лук – 0,5 кг (репчатый или белый)
- Помидор – 700 г
- Перец – 250 г (сладкий или болгарский)
- Чеснок – 3 шт (регулировать количество чеснока можно самостоятельно, в зависимости от его остроты).
- Масло – 6 больших ложек (любое растительное, желательно подсолнечное).
- Соль – 2 большие ложки (без горки).
Приготовление заправки для борща на зиму Приготовление:
- Подготовьте овощи к консервированию: лук следует нарубить полукольцами, перец рубится соломкой. Овощи с помощью растительного масла обжариваются до мягкого состояния.
- В жареные овощи следует добавить давленый чеснок, тщательно перемешать массу.
- Помидоры складываются в посуду с высоким бортиком. Их следует залить крутым кипятком и оставить в таком состоянии на несколько минут. После этого промыть холодной водой. Бланширование поможет легко очистить помидоры от шкурки.
- Очищенные помидоры необходимо пропустить через мясорубки или взбить блендером.
- Свеклу следует обязательно вымыть и почистить от кожицы. После этого ее следует натереть на любой предпочитаемой терке.
- Свекла складывается в посуду для тушения (кастрюля, сотейник) и заливается томатами. Тушить свеклу следует на маленьком огне примерно полчаса. В тушенную массу добавляются овощи с чесноком и специи. После этого тушение продолжается еще двадцать минут.
- Свекольная масса раскладывается по маленьким стеклянным баночкам, тщательно вымытым с пищевой содой. Закатывается привычным способом.
Заправка для борща
Приготовив такую заправку, вы освобождаете себе достаточно времени, которое потратили бы на приготовление борща.
Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 100 г соли и 200 г сахара.
Приготовление. Вымойте и очистите овощи. Свеклу и морковь натрите на крупной терке (или пропустите через мясорубку). Лук, помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками. Все овощи сложите в глубокую кастрюлю, перемешайте, добавьте измельченный чеснок. В другой емкости смешайте масло, уксус, соль и сахар, хорошо перемешайте. Этим маринадом залейте овощи, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час. Затем поставьте кастрюлю с овощной смесью на средний огонь, доведите до кипения и тушите, помешивая, полчаса. Готовую горячую заправку для борща разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Кабачки со свеклой на зиму — очень вкусная заготовка на зиму с фото
Кабачки со свеклой на зиму — это прекрасная заготовка с изумительным вкусом — подробный рецепт от нашей читательницы с фото и видео ниже.
Кабачки со свеклой на зиму — рецепт приготовления с фото
Чего точно не ожидаешь от овощной закуски, так это необычно розово-малинового цвета. Именно в такой гамме баночки с данной вкусностью будут ждать своего часа в течение всей зимы.
Данный салат из кабачков со свеклой — это вкусная, хрустящая, сладковатая закуска. Готовится она элементарно и быстро, поэтому рекомендую обязательно ее закатать на зиму.
К тому же, никаких необычных ингредиентов для ее приготовления искать не нужно, все бюджетно и привычно.
Данный салат из кабачков и свеклы подавать можно в качестве самостоятельной закуски «под беленькую» или же к любому гарниру.
Ингредиенты:
1 спелая свекла,
500 грамм кабачков,
1 столовая ложка сахара,
1,5 чайных ложки соли,
1,5 столовых ложки уксуса (столового),
3 дольки чеснока
Приготовление:
Для этого рецепта я покупаю молодые, коротенькие, тонкокорые кабачки, так как в рецепте используется именно этот неочищенный овощ.
- Нарезаем кабачки на тонкие квадратные полоски вдоль, как показано на фото, правда я все же решила очистить кабачки.
- Чеснок очищаем.
- Сырую свеклу также очищаем и режем произвольными кусками, которые должны быть по виду аналогичны нарезанным кабачкам.
- Далее подготавливаем банки объемом 0.5 литра.
- Именно в них блюдо будет смотреться презентабельно. Сначала тщательно вымываем их с содой, потом простерилизовываем и пока они еще горячие, вертикально укладываем в них порезанные кабачки и свеклу.
- Сверху кладем чеснок, добавляем соль, потом сахар и в конце уксус.
- Заливаем овощи крутым кипятком по самый верх банок, накрываем каждую крышкой и ставим стерилизоваться на 20 минут.
- Затем вынимаем банки с салатом наружу и закатываем этими же крышками.
- Банки следует накрыть теплым одеялом.
Салат из свеклы «Аленка» на зиму без стерилизации
Очень вкусный, пикантный и насыщенный салат «Аленка» известен, как одно из вкуснейших блюд из свеклы еще со времен Советского Союза. Благодаря этому угощение готовят во многих семьях, а рецепты передаются из поколения в поколение.
Компоненты:
- Свекла — 2 кг
- Чеснок – 140 г
- Томаты – 250 г
- Перец сладкий – 200 г
- Репчатый лук – 160 г
- Масло подсолнечное – 120 мл
- Соль – 20 г
- Сахарный песок – 80 г
- Уксус – 80 мл
Алгоритм приготовления овощного блюда:
- Помидоры помыть, удалить с томатов плодоножки и места их крепления. Перекрутить овощи на мясорубке либо измельчить блендером.
Внимание! Для более нежного вкуса томаты предварительно почистить от кожуры
- Свеклу почистить, ополоснуть водой и натереть на терке.
- Чеснок ошелушить. Пропустить зубцы чеснока через пресс либо нарезать тонкими слайсами.
- Очистить от шелухи лук, нарезать как можно мельче.
- Перец ополоснуть, почистить от семян, срезать с овоща плодоножку. Порезать перчик небольшими кубиками.
- Все подготовленные овощи пересыпать в сотейник. Добавить в емкость масло, уксус, сахарный песок и соль. Перемешать ингредиенты салата.
- Поставить сотейник на медленный огонь. Тушить овощную смесь 30 минут после закипания.
- Разложить салат из красной свеклы по обеззараженным банкам, закрыть чистыми крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, прикрыть одеялом и оставить в таком положении до полного остывания и перенести в место последующего хранения.
Блюдо из свеклы
Маринованный розовый чеснок со свеклой
Маринованный чеснок со свеклой – это классическое соединение ингредиентов. Многие помнят, как с детства родители подкладывали в тарелку острый тертый свекольный салат, заправленный майонезом, с целью профилактики респираторных заболеваний и укрепления иммунитета. Но детей не так-то просто уговорить съесть столь пикантное блюдо. Заменить его может розовый чеснок, маринованный со свеклой. После приготовления яркие «веселые» зубчики этого дольчатого растения могут показаться забавными и заслужить доверие маленьких гурманов. А для взрослых такое блюдо станет незаменимым на кухне в качестве пряности и интересной закуски.
Маринованные зубчики чеснока со свеклой
Для маринования понадобятся:
- килограмм чеснока;
- 2 шт. свеклы среднего размера;
- 125 мл уксуса;
- 4 гвоздики;
- 6 горошин перца;
- по 2 ст. ложки соли и сахара;
- вода.
В течение суток маринад в банках может немного помутнеть и потемнеть. Не стоит переживать – это нормальный процесс. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике, чтобы не начался бурный процесс брожения.
- Чеснок очистить от грубой шелухи. Разделить на дольки. Промыть и очистить свеклу.
- Опустить дольки в кипяток на 3 минуты, затем обдать холодной водой.
- В подготовленную тару сложить зубчики чеснока.
- Нарезать дольками сырую свеклу и распределить ее в банки с чесноком, перекладывая их слоями.
- Залить содержимое доверху маринадом.
- Закипятить воду с сахаром и солью.
- Добавить специи и прокипятить еще пару минут.
- Ввести уксус.
Приготовленный по этому рецепту чеснок будет годен к употреблению через 3-4 дня.
Чтобы замариновать чеснок со свеклой на зиму, его следует разложить в заранее простерилизованную тару. Стоит также прокипятить минут 5 уже наполненные банки, простелив дно кастрюли полотенцем.
Рецепт маринованного розового чеснока со свеклой
Процесс маринования целого чеснока:
- Очистить чеснок, при этом снимают только верхний толстый слой шелухи, оставляя тонкую кожицу, объединяющую дольки.
- Проварить головки в кипящей воде около 3х минут.
- Откинуть на дуршлаг и дать стечь, либо выложить на полотенце и обсушить.
- Свеклу натереть на терке или нарезать ломтиками.
- Разложить ингредиенты по банкам и залить маринадом.
- Закипятить литр воды с солью и сахаром (по 50 гр. каждой).
- Добавить сушеный укроп (можно использовать веточки), лавровый лист, перец, кориандр.
- Дать маринаду немного настояться и добавить уксус.
- Залить чеснок пряным маринадом и закупорить банки.
Рецепт быстрого приготовления
Маринованный со свеклой чеснок перед подачей нужно промыть холодной водой. Сервируют его в салатнице, выкладывая с зеленью, свекольными дольками и, по желанию, приправляя ароматным маслом. Также можно разместить его на одном блюде с различными соленьями. Такой чеснок используют и в процессе приготовления других блюд в качестве заправки.
Способы приготовления
Кроме классической методики приготовления, в процессе кулинарных экспериментов появились новые интересные блюда с дополнительными наборами ингредиентов.
Классический рецепт маринования
Салат по предложенной рецептуре можно есть в готовом виде, а можно как ингредиент в другом салате. Существует несколько способов приготовления, все зависит от того, как измельчаются овощи. Если нравится привкус меда в консервированных продуктах, им можно заменить сахар, блюдо приобретен новую нотку вкуса.
Классическая рецептура предполагает наличие следующих компонентов:
- свекла — 250 г;
- кабачки — 550 г;
- сахар — 25 г;
- соль — 10 г;
- уксус — 22 мл;
- перец черный — 8-10 горошин;
- чеснок — 3 зубка.
Схема действий первого способа:
- Вымыть кабачки, отрезать хвостик. Нарезать на полоски желаемой длины или квадратной формы.
- Свеклу очистить, вымыть и нарезать кусочками, идентичными кабачкам.
- Чеснок очистить разрезать на несколько частей.
- В приготовленную тару вертикально располагаются нарезанные кусочки овощей. Добавить чеснок, соль, сахар, пару горошин перца, влить уксус. Количество соли, сахара и уксуса указано на одну 0,5-литровую банку. Если необходимо немного островатое блюдо, можно положить кусочек горького перца. Залить кипящей жидкостью.
- Банку прикрыть (не затягивать) крышкой и поставить стерилизоваться на 20 минут.
- Герметично закрыть, перевернуть крышкой вниз, укутать одеялом и выдержать несколько дней.
Правила хранения свекольно-кабачкового салата
Важно не только правильно сделать салаты из кабачков и свеклы, но и сохранить их до зимы так, чтобы не нарушить вкусовые качества продукта. Условия хранения предполагают правильный температурный режим от 3 до 15 градусов и умеренную влажность
При таких показателях салат будет храниться целый год.
В качестве помещения для хранения по всем параметрам подойдет погреб, а при сохранности в квартире можно использовать кладовую, балкон. При отсутствии мест с подобным температурным режимом и низким показателем влажности следует воспользоваться холодильником, но так заготовка будет храниться не более полугода.
Классический рецепт салата из свеклы и кабачков на зиму
Традиционный рецепт не включает пряностей и специй, но при желании их можно внести. Салат на зиму из свеклы и кабачков оценят все родные и близкие, которые обязательно в следующем году попросят закрыть еще несколько баночек такой закуски.
- 2 кг кабачков;
- 2 кг корнеплодов;
- 1,5 кг лука;
- 400 мл масла;
- 400 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 ст. уксуса.
Как изготовить заготовку на зиму:
- Освободить кабачки от кожуры и нарубить в виде кубиков, корнеплод крупно натереть, лук нарубить полукольцами.
- Соединить все овощи, залить маслом и тушить 15 минут.
- После внести уксус, посолить, подсластить, тушить 15–20 минут.
- Разместить по баночкам, закатать и перевернуть.
Салат с фасолью с овощами на зиму
Данный рецепт просто необходим людям, у которых низкий иммунитет. Свекла в сочетании с фасолью дает витаминный комплекс, поддерживающий организм в течении всего зимнего периода. Тем более, что такой салат не просто полезен, но еще и оригинален по своей вкусовой концепции.
Необходимые продукты:
- 2 кг. свеклы;
- 200-300 гр. моркови;
- 500 гр. репчатого лука;
- 0,5 кг. фасоли;
- 0,5 литра томатной пасты;
- 0,5 литра растительного масла;
- 2-4 столовые ложки поваренной соли.
Очень вкусный салат с фасолью на зиму:
- Отдельно отвариваем свеклу, морковь и фасоль.
- Свеклу и морковь нужно натереть или измельчить в блендере. Перемешать до получения однородной массы.
- Лук нарезается кольцами или полукольцами, иногда шинкуется очень мелко.
- Все вышеуказанные ингредиенты укладываются в кастрюлю. Сюда же всыпается отварная фасоль.
- Провариваем содержимое емкости на среднем огне несколько минут, после вливаем растительное масло, томатную, неразбавленную водой пасту и присаливаем.
- Смесь должна потушиться в течении получаса.
- Еще горячий салат раскладывается по банкам и консервируется.
Салат имеет интересный вкус и неординарный вкус. Использовать блюдо можно как добавку к гарниру или мясу. Витаминный комплекс салата будет поддерживать организм в течении долгого времени.
«Анкл Бенс» из кабачков и сладкого перца на зиму (привет из 90-х)
Ох уж этот «Анкл Бенс» – советская классика. Его на зиму не заготавливает разве что только ленивый, а сколько вариантов приготовления существует, все и не перечислить. У каждой хозяйки имеется в запасе своя «изюминка» для этой нежнейшей вкуснятины. Я же поделюсь с вами моим фирменным рецептом.
Для приготовления 2-х литров закуски понадобится:
- килограмм крупных, даже можно сказать перезревших очищенных кабачков;
- 1,5 кг вызревших помидор с сочной мякотью;
- 250 гр. репчатого лука;
- 3 больших стручка болгарских перцев;
- 3 чайные ложки соли;
- 30 мл столового уксуса;
- по 0,5 стакана сахара и постного масла;
- 2-3 чесночных зубчиков.
Метод приготовления:
1. С кабачка счищаем кожицу, разрезаем овощ вдоль и вычищаем внутреннюю часть с семенами. Оставшуюся мякоть нарезаем небольшим кубиком и отмеряем из полученной заготовки ровно один килограмм. Осталась нарезка? Не беда, ее всегда можно пустить на вкусное овощное рагу.
2. Чтобы соус в заготовке получился особенно вкусным, с помидор сначала нужно снять кожицу и только потом перетереть их в пюре любым удобным способом.
3
После этого важно подобрать большую кастрюлю из нержавейки, где будет готовиться закуска, влить в нее томатное пюре, и заправить сахаром и маслом. Довести содержимое до температуры кипения и варить 15 минут
4. Пока соус кипятится, нужно успеть нашинковать небольшими брусочками сладкую паприку и лук, измельчить зубчики чеснока. По прошествии необходимого времени в томат выкладываются кабачки, смесь перемешивается и тушится еще 10 минут.
5. Затем к полуфабрикату добавляются оставшиеся овощи, все перемешивается, доводится до закипания и варится еще четверть часа. После этого в массу всыпается соль, вливается уксус, снова все вымешивается и оставляется вариться на 15 минут.
7. Готовое кушанье убирается с плиты и сразу же распределяется по теплой стерильной стеклотаре, герметично запечатывается, ставится на голову и оставляется до тех пор, пока продукт полностью не охладится до комнатной температуры.