Каждый знает о том, что качественная разновидность сливочного масла является полезным продуктом для человека. Поскольку в сливочном масле имеются все необходимые для здорового организма витамины и жирные разновидности кислот, влияющие на иммунитет и гормональный фон.
Не стоит также убирать данный продукт из собственного рациона, однако необходимо помнить о правильном способе хранения. Для того, чтобы хранить сливочное масло используется масленка.
Что такое масленка
При необходимости подавать сливочное масло к столу, то оно должно находиться не в упаковке от завода, а на специализированной тарелке красивого типа. Хранить сливочное масло необходимо в закрытой емкости, куда не имеет доступ свет, так как на воздушном пространстве сливочное масло начинает прогоркать и обветриваться. Масленка для масла является небольшим блюдцем, которое имеет высокую крышку, которая способна накрывать двухсотграммовые кусочки масла. Таким образом при использовании масленки происходит сохранение всех полезных свойств продуктов и при помощи масленки можно весьма красиво подавать сливочное масло к столу.
Разновидности масленки
На сегодняшний день имеются несколько разновидностей масленок. К таким разновидностям относятся:
- плоская разновидность;
- углубленная разновидность.
Плоский вариант обладает небольшими бортиками по краевой части, которые фиксируют крышки и не позволяют ей соскальзывать. Углубленный вариант с крышкой больше подойдет уже для мягкого варианта масла. Однако подобный вариант сложнее отмывается, поскольку часть жира начинает прилипать к стенке емкости.
Основным требованием, которое предъявляется по отношению к масленке является то, что они должны быть безопасными для использования человеком. В целом, не стоит забывать о том, что масло является скоропортящимся продуктом, поэтому важно, чтобы крышка должна быть плотно закрытой, а также не пропускала воздушного потока и посторонних запахов из пространства холодильника.
Из чего делают масленку
Масленка для масла изготавливается из различных материалов. К таким материалам относятся:
- фарфор;
- сталь;
- дерево;
- керамика;
- пластик;
- стекло.
При этом существуют и комбинированные варианты данного кухонного аксессуара.