Салат из огурцов, капусты, помидоров «Пальчики оближешь»
Порций – на 4 л.
Такой салат станет идеальным и универсальным дополнением к любому гарниру и мясному блюду. Благодаря своему составу он получается супер витаминным, так что его очень кстати употреблять в холодную пору. Готовится он быстро и просто, поэтому беритесь смело за дело.
Ингредиенты
–+4 порц.
- Помидор 1.5 кг
- Капуста белокочанная ½ кг
- Перец болгарский ½ кг
- Огурец ½ кг
- Морковь ½ кг
- Лук репчатый ½ кг
- Масло растительное 125 мл.
- Сахар-песок 100 гр.
- Уксус столовый 9% 75 мл.
- Лавровый лист 3 шт.
- Соль 45 гр.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
На порцию
Калории: 47 ккал
Белки: 1.3 г
Жиры: 2.8 г
Углеводы: 4.3 г
Шаги
60 мин.Печать
-
Для начала помоем все овощи. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, у помидор с огурцами обрезаем хвостики, морковь с луком очищаем. С капусты снимаем плохие листы и мелко шинкуем ее. Можете воспользоваться специальной теркой. Морковь с огурцами нарезаем кружочками. Помидоры нарезаем большими дольками. Лук измельчаем в виде четвертинок колец. Перец нарезаем соломкой. Берем большую кастрюлю и наливаем туда половину растительного масла. Выкладываем слоями морковь, капусту, огурцы, перец и помидоры. Сверху заливаем вторую часть масла.
-
Ставим кастрюлю на средний огонь и варим до закипания. После этого добавляем к овощам соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и перемешиваем. Снова доводим до кипения и после этого заливаем уксус. Накрываем крышкой и варим еще 5 минут.
-
В чистые простерилизованные банки раскладываем наш салат таким образом, чтобы овощи равномерно распределились с соком.
На дно чистой кастрюли выстилаем ткань и ставим туда баночки с салатом. Прикрываем стерильными крышками. Заливаем кастрюлю горячей водой так, чтобы вода доходила до горловины банок, ставим на огонь. Доводим до кипения и стерилизуем 5-10 минут, в зависимости от объема емкостей.
После этого банки аккуратно достаем и закручиваем или закрываем под ключ крышками. Переворачиваем и укрываем одеялом. Даем постоять около 3 часов. После этого переворачиваем назад и даем остыть при комнатной температуре. Храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Овощной салат из капусты, перца, помидоров, огурцов, моркови и лука на зиму
Салат для зимнего стола из этих овощей, по сути, из всех, что есть на огороде, будет ярким вкусовым калейдоскопом на вашем столе и дополнит мясные и рыбные блюда. Такой салат был популярен в советское время и сейчас о нем немного забыли. Готовится он просто и время тратится только на аккуратную нарезку овощей. Готовим салат со стерилизацией.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 4 л.
Ингредиенты:
- Капуста – 0.5 кг.
- Перец болгарский – 0.5 кг.
- Помидоры – 1.5 кг.
- Огурцы – 0.5 кг.
- Лук – 0.5 кг.
- Морковь – 0.5 кг.
- Масло растительное – 125 мл.
- Соль – 45 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 9% – 75 мл.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный горошек – 5 шт.
Процесс приготовления:
1. Для салата отберите хорошие овощи и сразу взвесьте нужное их количество. Затем овощи почистите и тщательно промойте под проточной водой. Подготовленные овощи нашинкуйте острым ножом или с помощью кухонных гаджетов. Обычно капусту и сладкий перец шинкуют соломкой, огурцы с морковью – тонкими кружками, лук – четверть- колечками, а помидоры нарезают крупными дольками. В большую кастрюлю с толстым дном сразу влейте половину масла. Затем послойно выложите в кастрюлю овощную нарезку в такой последовательности: морковка, капуста, лук, огурцы, сладкий перец, а поверх их – помидорные дольки. Затем перелейте к овощам оставшееся масло.
2. Под кастрюлей подключите средний огонь и после начала кипения овощей тушите их четверть часа под прикрытой крышкой. Через это время насыпьте в салат рассчитанное количество соли с сахаром, положите горошки перца и лавровые листы и деревянной ложкой салат аккуратно перемешайте. Когда салат закипит повторно, добавьте к нему 75 мл столового уксуса и потушите еще 5 минут и также под крышкой.
3. Пока салат тушится, простерилизуйте любым способом банки и прокипятите крышки. Горячий салат расфасуйте по подготовленным банкам.
4. Для надежности хранения салат обязательно простерилизуйте в течение 10 минут по общим правилам стерилизации.
5. Затем банки плотно закупорьте, поставьте на крышки и на 3 часа накройте теплым покрывалом. Полностью остывший салат перенесите в место хранения ваших консерваций.
Удачных и вкусных заготовок!
Маринованная капуста с болгарским перцем — вкусный салат за 20 минут
Этот рецепт позволит приготовить вкусную заготовку на зиму. Салат также можно есть сразу, как только ингредиенты замаринуются.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг
- Перец болгарский — 300 г
- Морковь — 250 г
- Перец душистый — 5 шт
- Лавровый лист — 2 — 3 шт
- Яблочный уксус — 200 мл
- Соль — 3 ст.л.
- Сахар — 200 г
- Растительное масло — 60 мл
Приготовление:
Нашинковать капусту, морковь натереть на терке, а перец нарезать полукольцами. Массу посолить, перемешать.
Сделать маринад: соединить 250 мл воды, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, уксус и масло. Вода должна быть кипящей.
Салат сложить в банку. Горячий маринад залить в банку и сверху накрыть тарелкой с грузом.
Мариновать 5 — 6 дней. После маринад слить.
Рецепт салата для похудения «Щетка» (свекла, морковь, капуста)
Такой салат можно есть просто с основным блюдом, а можно устроить на нем разгрузочный день. Все овощи свежие, поэтому и эффект хороший.
Ингредиенты:
- капуста — 100 гр.
- морковь — 100 гр.
- свекла — 100 гр.
- петрушка или другая зелень — 2 ст.л.
- зеленое яблоко — 1 шт.
- сельдерей — 1 черенок
- лимонный сок — 1-2 ст.л.
- льняное масло — 1 ч.л.
Приготовление:
1.Основные овощи берутся в равных пропорциях. Так они достаточно грубые (из-за большого количества клетчатки), то лучше их измельчать мелко (натереть на терке). Можно воспользоваться для моркови и свеклы корейской теркой.
2.Сельдерей мелко порубите, капусту нашинкуйте максимально тонко.
3.Сначала насыпьте в миску капусту и немного помните ее, чтобы сделать мягче. С молодым плодом этого делать не надо. Также добавьте морковь и свеклу, которые тоже несколько раз придавите, чтобы потом было легче жевать.
4.В общую емкость добавьте мелко порезанную петрушку и дробленный черенок сельдерея.
5.Сделайте заправку: смешайте лимонный сок и льняное масло и пока отставьте в сторону.
6.В последнюю очередь нужно заняться яблоком, чтобы оно преждевременно не потемнело. Кожуру можно очистить, можно оставить, как пожелаете. Нарежьте его на небольшие кусочки или натрите на терке.
7.Добавьте яблоко в салат и полейте заправкой. Перемешайте. Как вы заметили, соль не добавлялась. Если «Щетка» покажется слишком пресной, то можете добавить ее по вкусу.
Салат «Кубанский» из капусты с болгарским перцем и помидорами на зиму
Вариантом хорошей домашней заготовки на зиму будет «Кубанский салат» из капусты с болгарским перцем и помидорами. Огурцы к нему не добавляются. Для его приготовления нарезанные овощи немного обжариваются в отдельных сковородках, а затем тушатся с капустой. Готовим салат без стерилизации.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 4 л.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 0.5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Масло растительное – 300 мл.
- Соль – 6 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Уксус 9% – 6 ст. л.
- Паприка молотая – ½ ч. л.
- Кориандр – ½ ч. л.
- Перец черный молотый – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Необходимые овощи для салата почистите, тщательно промойте и отмерьте указанное в рецепте количество, ведь правильная их пропорция определяет вкус салата. Затем подготовленные овощи нашинкуйте острым ножом или с помощью кухонных гаджетов.
2. На одной глубокой сковородке пожарьте на разогретом растительном масле нашинкованные болгарский перец с луком. Пассеруйте не до румяного оттенка, а только чтобы перец и лук стали мягкими.
3. На второй сковородке таким же образом пассеруйте измельченную морковь с нарезанными помидорами. Затем обжаренные овощи переложите в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием, аккуратно перемешайте и потушите их в течение 5 минут.
4. Затем в кастрюлю к этим овощам порционно кладите нашинкованную соломкой капусту, чтобы она постепенно уменьшалась в объеме. Капусту с овощами еще раз лопаткой немного перемешайте и потушите овощи 10 минут.
5. К концу тушения насыпьте к салату рассчитанное количество сахара, соли и специй. Затем вылейте остальное масло и уксус, помешайте и плиту выключите. Салат горячим расфасуйте по стерильным банкам, плотно закупорьте прокипяченными крышками и остудите в перевернутом виде под теплым покрывалом. Храните салат в прохладном месте.
Удачных и вкусных заготовок!
Рецепт салата для похудения «Щетка» (свекла, морковь, капуста)
Такой салат можно есть просто с основным блюдом, а можно устроить на нем разгрузочный день. Все овощи свежие, поэтому и эффект хороший.
Ингредиенты:
- капуста — 100 гр.
- морковь — 100 гр.
- свекла — 100 гр.
- петрушка или другая зелень — 2 ст.л.
- зеленое яблоко — 1 шт.
- сельдерей — 1 черенок
- лимонный сок — 1-2 ст.л.
- льняное масло — 1 ч.л.
Приготовление:
1.Основные овощи берутся в равных пропорциях. Так они достаточно грубые (из-за большого количества клетчатки), то лучше их измельчать мелко (натереть на терке). Можно воспользоваться для моркови и свеклы корейской теркой.
2.Сельдерей мелко порубите, капусту нашинкуйте максимально тонко.
3.Сначала насыпьте в миску капусту и немного помните ее, чтобы сделать мягче. С молодым плодом этого делать не надо. Также добавьте морковь и свеклу, которые тоже несколько раз придавите, чтобы потом было легче жевать.
4.В общую емкость добавьте мелко порезанную петрушку и дробленный черенок сельдерея.
5.Сделайте заправку: смешайте лимонный сок и льняное масло и пока отставьте в сторону.
6.В последнюю очередь нужно заняться яблоком, чтобы оно преждевременно не потемнело. Кожуру можно очистить, можно оставить, как пожелаете. Нарежьте его на небольшие кусочки или натрите на терке.
7.Добавьте яблоко в салат и полейте заправкой. Перемешайте. Как вы заметили, соль не добавлялась. Если «Щетка» покажется слишком пресной, то можете добавить ее по вкусу.
Салат из капусты с болгарским перцем — классический рецепт
Простой в приготовлении, не затратный и очень вкусный салат. Он подойдет даже тем, кто соблюдает диету, страдает аллергией или имеет серьезные проблемы с пищеварением.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 2 кг
- Морковь — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Болгарский перец — 2 шт
- Соль — 1 ст.л
- Сахар — 5 ст.л
- Уксус — 4 ст.л
- Растительное масло — 6 ст.л
Приготовление:
Капусту следует не слишком мелко нашинковать. Лук и перец нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
Во вместительной емкости смешать овощи, посолить, добавить сахар, масло и уксус. Все тщательно перемешать.
Выложить в банку или кастрюлю. Салат можно кушать сразу или поставить в холодильник и выждать 5 — 10 дней. Тогда он замаринуется и станет еще вкуснее.
Очень вкусный салат из свежей капусты, моркови и уксуса, как в столовой
Почему-то, заказав салат из свежей капусты в столовой, кажется, что ничего вкуснее нет. Хотя и состав известен, но повторяя это кушанье дома, почему-то вкус получается не тот. Давайте приготовим это блюдо по этому рецепту, и оно у вас получится по вкусу точно, как в столовой. Проверено не раз на своем опыте.
Ингредиенты
- Капуста ранняя — 600 г,
- Морковь – 100 г,
- 9% столовый уксус – 1,5 ст. л.,
- Растительное масло не рафинированное (ароматное) – 2-3 ст. л.,
- Сахарный песок – 1 ст. л.,
- Соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
Шаг 1. Овощ шинкуем тонкой соломкой. Перекладываем в миску, слегка посолим, добавляем сахар и немного помнем, чтобы капуста стала влажной. И убираем в холодильник на 15 минут.
Шаг 2. Тем временем трем морковь на крупной терке. Я же решила натереть ее на терке для корейской моркови, так она получается ровной и более красивой.
Шаг 3. Через 15 минут достаем нашинкованную капусту из холодильника, добавляем к ней натертую морковь, 1,5 ст. л. 9% уксуса и растительное масло.
Если у вас не оказалось в наличии столового уксуса, его легко можно приготовить из 70% уксусной эссенции. Для этого возьмите 1 часть эссенции и 7 частей воды, размешайте. Вот вам и 9% уксус.
Шаг 4. Заправленный салат еще раз перемешайте и отправьте в холодильник еще на 3-4 часа. За это время капуста впитает в себя уксус, и станет именно тем блюдом, которое мы привыкли кушать в столовой.
Сочный салат из молодой капусты с яблоком и клюквой
Сочный, красивый салат из свежей капусты, который поможет дополнить разнообразные основные блюда. Рецепт праздничный, низкокалорийный, и от него вы, конечно же, не поправитесь. Это просто взрыв вкуса, цвета и витаминов, обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Молодая капуста – 450 г.
- Клюква – 15 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Морковь свежая – 80 г.
- Кедровые орехи – 50 г.
- Укроп свежий – 10 г.
Заправка:
- Лимон – ½ шт.
- Смесь перцев – ½ ч. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Сушеную клюкву вымачиваем в теплой воде около 10 минут.
- Капусту мелко шинкуем, добавляем немного соли, мелко порубленный укроп и слегка мнем руками, чтобы овощи дали сок.
- Крепкое, сочное яблоко очищаем от сердцевины, нарезаем тонкими пластинками.
- Орехи поджариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Кстати, орехи подойдут любые: кедровые, кешью, грецкие, а можно сделать микс.
- Готовим заправку. Снимаем цедру с четвертой части лимона, выдавливаем сок с половины лимона. Добавляем подсолнечное масло без запаха, соевый соус. Хорошо размешиваем смесь.
- Поливаем салат подготовленным соусом. В качестве специй используем свежемолотый перец. Перемешиваем и сразу же подаем.
Салат из фунчозы с огурцом и болгарским перцем
Оригинальная холодная закуска для вашего стола – салат из фунчозы, огурца и болгарского перца. Простое в приготовлении блюдо разнообразит ваше меню и порадует ярким вкусом.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Фунчоза – 100 гр.
- Огурец – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Соус соевый – 60 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Кориандр молотый – 2 щепотки.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты. Овощи заранее промываем и очищаем.
2. Морковь натираем на терку или тонко нарезаем. Выкладываем в глубокую миску.
3. Тонкой соломкой разделываем и огурец. Отправляем его к моркови.
4. Таким же образом разделываем и очищенный от семян болгарский перец.
5. Фунчозу запариваем кипятком на 5 минут, после промываем под холодной водой и выкладываем в общую массу.
6. Сверху добавляем измельченный укроп.
7. В качестве заправки используем смесь из соевого соуса, растительного масла, соли и специй. Вливаем ее в салат.
8. Размешиваем продукты до равномерного распределения заправки.
9. Пикантный салат из фунчозы и овощей готов. Делите его на порции и подавайте к столу!
Простой салат с курицей, пекинской капустой и болгарским перцем
Салат с курицей и пекинской капустой с добавлением болгарского перца будет замечательным блюдом для тех, кто придерживается принципов правильного питания, ведь в нем много витаминов и продукты низкокалорийные. Сладкий перец придает салату особый вкус и делает его более сочным. Берется перец красного цвета и свежая зелень, которая подчеркнет вкус салата. Рецепт несложный. Куриное мясо для салата отваривается.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 250 гр.
- Куриное филе – 300 гр.
- Перец болгарский красный – 150 гр.
- Лук зеленый – 50 гр.
- Укроп – 50 гр.
- Кукуруза консервированная – 150 гр.
- Яйцо отваренное – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Майонез – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Куриное филе отварите в воде с добавлением соли и остудите. Кочан пекинской капусты ополосните холодной водой, разрежьте вдоль на половинки и затем нашинкуйте тонкой соломкой. Способ нарезки капусты не имеет значения и можно руками порвать на кусочки.
2. Нашинкуйте небольшими кусочками перья зеленого лука.
3. В глубокую салатницу переложите нарезанные капусту с луком и сразу добавьте к ним консервированную кукурузу. Ее можно использовать и замороженную, разморозив в микроволновке.
4. Затем к салату добавьте нарезанный соломкой болгарский перец.
5. Эту овощную нарезку посыпьте мелко нашинкованным укропом.
6. К этому времени куриное филе уже будет готово.
7. Его нарежьте небольшими кубиками и переложите в салатницу.
8. Затем салат по своему вкусу посыпьте солью и добавьте майонез, конечно, лучше домашний.
9. Все ингредиенты с майонезом ложкой аккуратно перемешайте и снимите пробу.
10. Салат с курицей, пекинской капустой и сладким перцем готов. Его декорируйте по своему вкусу и сразу подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт заготовки салат из овощей с морковью и луком
Такой салат можно смело записывать в витаминные снадобья. Капуста, огурцы, помидоры, морковь и лук – хоть и простой, но очень содержательный набор для консервации. Порадуйте своих близких и родных такой закуской.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,5 кг.
- Морковь – 750 гр.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Соль – 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Для начала все овощи помоем.
2. Капусту шинкуем некрупно. Морковку очищаем от кожуры и натираем на терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры нарезаем дольками, огурцы и чеснок – кружочками.
3. Складываем овощи в большую миску и посыпаем солью и молотым черным перцем. Хорошо перемешиваем состав и даем постоять 15 минут.
4. Берем литровые банки и стерилизуем. На дно каждой кладем лавровый лист. После закладываем салат и заливаем 2 ложками растительного масла и 1 ложкой уксуса.
5. Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой. Кипятим 25 минут, после чего закрываем герметично крышки.
6. Переворачиваем вверх дном наши емкости с салатом и укрываем теплым пледом. Даем полностью остыть при комнатной температуре. После отнести в погреб на хранение.
Приятного угощения!
Рецепт салата из свежей капусты и свеклы на каждый день
Мы привыкли к тому, что в салат со свежей капустой чаще всего добавляем сырую морковь. А почему бы вместо моркови или вместе с ней не добавить и сырую свеклу? Попробуйте приготовить с сырой свеклой. Необычно, но вам понравится.
Ингредиенты
- Капуста – 200-300 г,
- Свекла сырая – 100 г,
- Морковь сырая (по желанию) – 100 г,
- 1 небольшая луковка,
- Молотый кориандр – 0,5 ч. л.,
- Соль – по вкусу,
- Растительное масло – 2 ч. л.
Как делать
Шаг 1. Шинкуем капусту с помощью овощерезки. Чем тоньше она будет нарезана, тем лучше. Немного солим и добавляем нарезанный лук. Немного перемешаем, чтобы она стала влажной.
Шаг 2. Сырую свеклу натираем на крупной терке. Если хотите, можно натереть и морковку. Перемешиваем их вместе с капустой.
Посыпаем молотым кориандром, заправляем маслом и снова перемешиваем.
Вместо масла можно заправить блюдо майонезом, но лучше домашнего приготовления. Есть немало вкусных рецептов приготовления домашнего майонеза, посмотрите.
Заправленный салат перекладываем на красивую тарелку и кушаем.
Острый салат
Для приготовления этого салата из капусты со сладким перцем на зиму подойдут как средние, так и зимние сорта. А вот с летней капустой лучше не экспериментировать. Она получается слишком мягкая, что не украшает ни вид, ни вкус соленья. Вообще, занимаясь заготовками из капусты нужно выбирать самые плотные и сочные кочаны. Иначе блюдо получается не таким вкусным, как хотелось бы.
Ингредиенты:
- 700 г капусты;
- 200 г сладкого перца;
- 2 средних морковки;
- 2 дольки чеснока;
- 1 стручок кайенского перца или чили;
- 30 мл 9%-ного уксуса;
- 50 мл постного масла;
- 30 г сахара;
- 20 г каменной соли.
Пошаговое исполнение:
- Посеките ножом капусту и перетрите ее с сахарным песком с добавлением каменной соли.
- Морковь измельчите на крупной или средней терке.
- Перец болгарский нарежьте полосками, а острый – колечками.
- Чеснок измельчите ножом.
- Перемешайте овощное ассорти.
- Уксус разведите с теплой кипяченой водой из пропорции 1:2.
- Добавьте постное масло с разведенным уксусом в салат.
- Хорошо перемешайте и поставьте под гнет.
Если оставите в тепле, то есть можно будет уже через 3-4 часа. Если сразу вынесете в холод. Понадобится несколько дней, чтобы промариновались овощи. Хранить соленье следует в холодильнике или погребе.
Салат из свежей капусты и моркови с уксусом – рецепт, как в столовой
В кафе и столовых подают очень вкусный салат из капусты. Он имеет кисло-сладкий вкус, овощи сочные и приятно хрустят. При этом продуктов в составе немного. Приготовить такую закуску легко, хотя и существуют некоторые нюансы, о которых я расскажу.
Этот салат можно готовить круглый год из доступных в любое время овощей.
Ингредиенты:
- свежая капуста — 500-600 гр.
- морковь — 1 шт.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- уксус 6% — 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
1.Начать нужно с главного компонента — капусты. Нашинкуйте ее тонко хоть ножом, хоть на специальной терке.
2.Посыпьте солью зимний сорт и руками подавите ее, чтобы сделать мягче. Слишком сильно не жмите, чтобы не потерять хруст. Сейчас давить нужно значительно слабее, чем при заквашивании.
3.Оставьте капусту с солью в миске на 10 минут, прикрыв крышкой.
4.Морковь очистите и натрите на крупной терке, именно так делают в столовых. Но для увеличения эстетического удовольствия, можно натереть на корейской терке.
5.Добавьте морковку к настоявшейся капусте и заправьте вкусовыми добавками: положите сахар и уксус. Тщательно перемешайте и дайте постоять 10 минут.
6.Остался последний штрих — нужно влить растительное масло. Использовать можно любое, какое используете для холодных блюд: подсолнечное, оливковое, льняное или кукурузное. Еще раз перемешайте все ингредиенты и можно подавать к столу. Но вкуснее салат станет, если постоит полчаса в холодильнике и немного промаринуется.
7.Вот так легко и просто можно приготовить салат из капусты и морковки, как в столовой. Повторяйте все эти незамысловатые шаги и получите вкусный результат.
Как сделать салат с мясом и болгарским перцем без майонеза
На этот рецепт нужно потратить побольше времени, чем на предыдущий. Ведь здесь нужно приготовить мясо. И по сути этот салат может быть сразу и основным блюдом, например, для ужина.
Ингредиенты:
- капуста — 500 гр.
- огурцы — 2 шт.
- мясо (свинина или говядина) — 250 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- болгарский перец — 2 шт. (желательно разных цветов)
- чеснок — 4-5 зубчиков
- сахар — 1 ст.л
- растительное масло — 30 мл
- соевый соус — 1 ст.л.
- приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- сок половины лимона
- кинза, укроп
- холодная вода — 1 л
Этапы:
1.Кочан вымыть и нарезать крупными кусками (всего на 6 частей).
2.В литр холодной воды насыпьте 2 ст.л соли и растворите. Сложите капусту в миску, залейте этим раствором, прикройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы все листья были покрыты рассолом. Оставьте в таком положении на полчаса.
3.Теперь пора заняться мясом. Помойте его, просушите бумажным полотенцем и нарежьте соломкой. Луковицу порежьте кубиком, перцы — соломкой.
4.Разогрейте на сковороде растительно масло и выложите мясо. Обжаривайте его на сильном огне, периодически помешивая, до образования корочки со всех сторон.
5.Затем добавьте лук, перемешайте и продолжайте жарить.
6.Когда лук станет прозрачным, добавьте болгарские перцы, соль и молотый перец. Размешайте, накройте крышкой и потушите 5 минут, чтобы овощи стали мягкими и мясо дошло до готовности.
7.Огурцы очистите от кожуры, если она жесткая. Если же кожица молодая — можете оставить. Нарежьте эти овощи крупными кусочками. Если есть в наличии фигурный нож, воспользуйтесь им для создания красивого рельефа.
8.Чеснок очистите, раздавите ножом и мелко нарежьте. Также измельчите зелень.
9.Слейте воду, в которой была капуста. Саму же белокочанку порежьте на небольшие квадратики (как на маринованную «пелюстку»).
10.Теперь нужно собрать салат в цельную композицию. В большую миску сложите капусту, к ней добавьте огурцы, жаренное мясо, чеснок, столовую ложку сахара, приправу, зелень. Также заправьте лимонным соком и соевым соусом.
11.Очень хорошо перемешайте все составляющие и можно презентовать блюдо. Выложите его горкой. По желанию можно посыпать семенами кунжута, которые подчеркнут восточный вкус салата.
Салат с зеленым горошком и яйцом: очень вкусный, нежный и быстрый
Еще один быстрый, зеленый салат. Все продукты находятся в гармонии между собой. Зеленый горошек можно взять и замороженный, а потом его отварить.
Ингредиенты:
- свежая капуста — 400 гр.
- огурцы — 2 шт.
- консервированный зеленый горошек — 100 гр.
- вареные яйца — 2-3 шт.
- зеленый лук и укроп — 1 пучок
- сметана или майонез — 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.Капусту нашинкуйте тонко, огурцы порежьте соломкой. Зеленый лук и укроп мелко покрошите. Яйца, сваренные вкрутую, порежьте кубиком.
2.Белокочанку сложите в емкость, посолите и перемешайте. Если капуста зимняя — то слегка помните ее руками.
3.Добавьте к главному ингредиенту огурцы, яйца, зелень и горошек.
4.Заправьте сметаной или майонезом, перемешайте и выкладывайте на блюдо для подачи.
Очень вкусный салат из капусты с огурцами и болгарским перцем
Очень вкусный и полезный салат. Пикантная заправка придает ему легкую кислинку. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Половина кочана средней капусты (примерно полкило)
- Немного свежего укропа
- Половинка сладкого болгарского перчика (можно использовать по четверти желтого и красного)
- Средний огурчик
- Половина лимона
- Соль на вкус
- Примерно 4 столовые ложки постного масла
Приготовление:
1.Подготовить капусту. Нужно снять с нее верхние подвявшие или травмированные листья. Разрезать пополам и удалить кочерыжку. Для заявленного количества продуктов нам понадобится только одна половина. Тоненько нашинковать ее ножом или шинковкой.
2.Выложить в объемную миску. Посолить и выжать сок из половины лимона. Немного примять руками, чтобы она пустила сок. Не делайте это слишком усердно, ведь капуста должна остаться хрустящей.
3.Огурчик помыть и нарезать тоненькой соломкой. Перчик тоже нарезаем полосочками. Для разнообразия, вы можете использовать овощ разных цветов – так будет красивее. Зелень мелко нарубить.
4.Теперь осталось только влить масло. Я предпочитаю для такого салата нерафинированное, ароматное. Старательно перемешать. Так как все овощи нарезались соломкой, удобнее будет перемешать двумя лопаточками или палочками от суши.
Витаминная классика с морковью
Салат вполне заслуживает звания «Витаминный с изюминкой». Он превосходен осенью и зимой. Сладкого перца надо совсем немножко. Он придает сочную весеннюю нотку и оживляет привычное сочетание овощей. А корейский принцип с раскаленным маслом позволяет овощам быстро насытиться ароматом паприки.
- Время приготовления — 20 минут + 1 час настаивания в холодильнике.
- Калорийность на 1 порцию — не более 200 ккал.
На 6 порций нам нужны:
- Капуста белокочанная — 500 г
- Болгарский перец (красный) — ½ крупного плода
- Морковь — 1 шт. крупная (150-200 г)
- Зелень петрушки (мелко рубим) — 2 ст. ложки
- Чеснок — 2-3 средних зубчика
- Сахар — ½ ч. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
Для заправки:
- Сладкая красная паприка — 1 ч. ложка с горкой
- Вода — 2 ч. ложки
- Уксус, 9% — 1 ч. ложка
- Масло растительное — 80 мл
Приготовить элементарно!
Шинкуем капусту. Пересыпаем сахаром и солью, слегка вспушиваем и приминаем, чтобы выделился сок.
Морковь трем на крупную терку. Чеснок мелко рубим ножом. Свежий можно заменить 1 чайной ложкой гранулированного чесночного порошка. Петрушку режем по вкусу.
Объединяем овощи в миске, куда заливаем соус из паприки, воды и уксуса. Масло не добавляем!
Последний штрих: раскаляем масло на плите и горячим (!) поливаем салат. Быстро перемешиваем.
Накрываем крышкой и даем нарезке настояться — 1 час в холодильнике.
Много идей для классического рецепта
После того, как настоится, добавить в салатик можно всё, что душе угодно.
- Жменю подсолнечных семечек.
- Грецкие орехи (вразнобой рубим ножом).
- Цветную капусту (мелко порезать, тогда у нее вкус молодых кедровых орешков).
- Кусочки помидоров (чистим и режем небольшим кубиком).
- Сладкое яблоко (не поленитесь порезать короткой соломкой).
- Жменю ягод, в т.ч. замороженных. Мы любим чернику или черную смородину.
- Зернышки граната или семена кунжута.
- Темный изюм или кусочки других сухофруктов.
- Консервированную кукурузу или красную фасоль.