Рецепт салата «Золотая рыбка»
1. Начать следует с подготовки ингредиентов, которым нужна термическая обработка. Для этого отварить по отдельности картофель, морковь, яйца. Картошку можно очищенную, а можно в мундире — как вам больше нравится.
На сковороде пассировать лук. Оставить примерно 1/5 часть, ее будем использовать в сыром виде. Добавить немного соли.
2. Когда эти простейшие манипуляции позади, картофель, морковь и яйца отварены и очищены, можно приступать к сборке салата.
Для подачи лучше выбрать круглое или квадратное блюдо. Несколько листьев салата промыть и обсушить. Выложить по одному или паре листочков снизу и сверху, имитируя плавники. Справа — 2-4 листа. Это будет хвост, поэтому и более пышный.
3. Картофель натереть на крупной терке, выложить первым слоем и смазать майонезом.
4. Огурец очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком. Распределить вторым слоем.
5. Снова смазать майонезом. Если боитесь за талию, можно смазывать через один, или просто делать каждый раз очень тонкий слой. Выложить пассерованный золотистый лук.
6. С рыбных консервов слить масло. Оно далее не пригодится. Выложить содержимое банки в отдельную посуду.
7. Размять рыбу вилкой, превратив в мелкие кусочки. Выложить к ней мелко порубленный ножом репчатый лук. Это 1/5 часть крупной головки, которую оставили ранее. Перемешать.
8. Выложить четвертый, луково-рыбный слой. Смазать его майонезом.
Из одного яйца вырезать кружок — он должен быть опрятного вида и с максимально видным желтком. Пока отложить в сторону.
Яйца натереть на мелкой терке, выложить получившейся стружкой новый слой салата в форме полумесяца, как на фото. При желании можно яичный слой сделать обычным, не оставляя правую часть салата без яйца.
9. Очищенную и отваренную морковь порезать достаточно тонкими кружочками и выложить внахлест друг на друга на свободной от яйца части салата, имитируя чешую рыбы.
Из одного кружочка моркови сделать губы. Разрезать его пополам и уложить внахлест слева от салата.
10. Вырезанный ранее кружок яйца разместить в качестве рыбьего глаза. На желтке расположить четвертинку маслины. Она выполнит функцию зрачка. Оставшуюся часть маслины порезать брусочками и расположить над яйцом в качестве ресниц.
11. Вот и все, салат «Золотая рыбка» готов! Желательно дать ему постоять и пропитаться хотя бы пару часиков в холодильнике. Но если гости собрались, ничего страшного — подавайте сразу на стол! Приятного аппетита!
Похожие разделы: Рыба Домашние салаты
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Сметанный соус для фруктовых салатов
Этот вкуснейший соус очень хорошо дополняет сладкие, сочные и вкусные салаты из фруктов. Он очень легкий в приготовлении и имеет и прекрасно сочетается с фруктами, а также предаст им более выразительный вкус.
Ингредиенты:
- сметана – 400 гр.;
- апельсин – 1 шт.;
- клубника – 50 гр.;
- ликер –30 мл.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 50 гр.;
- корица – по вкусу.
Приготовление:
В холодной воде моем ягоды, даем им подсушится.
Снимаем кожуру с апельсина и лимона.
Отжимаем сок, а также измельчаем цедру апельсина и лимона. Ошпариваем его кипятком и даем время, что бы они остыли.
Соединяем их в соуснице и тщательно перемешиваем.
Салат с курицей и кукурузой
Ингредиенты:
- куриная грудка – 150 г;
- огурец;
- сыр – 150 г;
- кукуруза – 1 банка;
- сметана – 100 г;
- майонез – 100 г;
- лук зеленый;
- сухарики;
- перец.
Приготовление:
- Грудку отвариваем в подсоленной воде, или используем для приготовления копченое куриное мясо.
- После того, как грудка остынет, нарезаем ее соломкой или разбираем на волокна, выкладываем на тарелку первым слоем, смазываем соусом.
- Соус готовим, смешивая сметану и майонез, добавляем перец, перекладываем в кулинарный пакет или в обычный целлофановый, прорезаем угловое отверстие.
- Сверху выкладываем слой кукурузы, затем нарезанный соломкой огурец, вновь смазываем соусом.
- Приготавливаем заранее сухарики и натираем сыр на мелкой терке.
- Далее, на слой огурца с соусом распределяем сыр, сухарики и вновь сыр, смазываем сметанным соусом.
Внимание!Украшаем салат кукурузой и зеленым луком, нарезанным мелко, раскладывая его по всей окружности тарелки.
Жареные кабачки в соево–чесночном соусе
Легкий, простой и быстрый рецепт кабачков на ужин. Овощи, приготовленные по этому рецепту, могут быть как самостоятельным блюдом, так и вкусным гарниром к мясу. Нужно всего 20 минут и ваш ужин уже будет на столе.
На три порции нам потребуется:
- Кабачок – 3 штуки
- Соевый соус – 40 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Крахмал кукурузный – 2 чайных ложки
- Масло растительное – 3 столовых ложки
- Кунжут – по желанию
Лучше всего это блюдо готовить из молодых кабачков, их быстрее обработать и меньше отходов в виде семечек.
Как приготовить
1. Кабачки хорошо промываем и нарезаем прямо с кожицей произвольными брусочками. Если готовите блюдо их старых кабачков, то нужно их почистить и удалить семена и потом делать нарезку.
Не делайте брусочки слишком тонкими, иначе они не сохранят форму в процессе приготовления.
2. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем в него кабачки. Жарим на сильном огне до появления румяной корочки в течение 7-10 минут, не забывая периодически перемешивать, чтобы овощи не сгорели.
3. Пока они жарятся, готовим заправку. В миске смешиваем соевый соус и кукурузный крахмал, хорошо перемешиваем, чтобы не появилось комочков, и добавляем натертый на терке чеснок по своему вкусу. Всё опять перемешиваем.
4. Когда кабачки будут готовы, вливаем в них заправку и продолжаем обжаривать их ещё 2-3 минуты, чтобы густой соус со всех сторон покрыл брусочки.
5. Горячие кабачки с пылу с жару подаем к столу, украсив зеленью и семенами кунжута. Ароматное, сочное блюдо готово, нежнейшие кабачки просто тают во рту.
Салат «Зима»
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт;
- творог – 200 г;
- сметана – 100 г;
- крабовые палочки- 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 150 г;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отваренные яйца натираем на мелкой терке, также на мелкой терке натираем и сыр.
- Крабовые палочки и куриную грудку нарезаем мелкими кубиками.
- Творог смешиваем со сметаной, солим, перчим.
Выкладываем подготовленные продукты слоями на приготовленную тарелку для подачи:
- куриные кубики;
- творог со сметаной;
- кубики крабовых палочек;
- натертые яйца;
- творог со сметаной;
- сыр, натертый на мелкой терке, покрываем сыром и боковые поверхности;
- творог со сметаной;
- яйца.
Нарядный салат, приготовленный по рецепту с фото, подаем к новогоднему столу.
Сочный бефстроганов из говядины со сметаной и сливками
Мясо обжаривается на сковороде вместе с луком. Затем к нему добавляется мука, сливки и сметана. Благодаря такому соусу говядина получается ещё более нежной и мягкой. На приготовление блюда уйдёт около двух часов.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья – 300 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Сливки – 0.5 ст.
- Сметана – 3 ст.л.
- Вода – 0.5 ст.
Процесс приготовления:
1. Для начала хорошо промываем говядину, обсушиваем её с помощью бумажного полотенца и нарезаем соломкой.
2. На сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и забрасываем туда говядину.
3. Не забываем периодически помешивать. Готовим мясо пока оно не потеряет красный цвет.
4. Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Отправляем к мясу и заливаем всё кипятком. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 40-60 минут.
5. Перед тем как добавить к говядине с луком муку, разводим её в небольшом количестве воды и выливаем полученную смесь в сковороду тонкой струйкой, одновременно помешивая. Далее добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу.
6. Теперь добавляем сливки, сметану и всё хорошо перемешиваем. Продолжаем готовить ещё примерно 30 минут.
7. Перекладываем бефстроганов на тарелку и подаём вместе с любым гарниром. Приятного аппетита!
Грибной салат-жульен
Это блюдо очень похоже по своей сути на всем нам знакомый классический рецепт жульена, но все же является скорее салатом, и долго томить его в духовом шкафу не придется.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 г
- Курица, филе – 300 г
- Лук – 1 шт
- Сметана – 3-4 ст. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
Обжарить грибы (отделить ножки от шляпок, нарезать) вместе с порезанным тонкими полукольцами луком до готовности и испарения грибного сока. Отдельно обжарить кусочками курицу, приправить ее солью и перцем. Смешать все, добавить сметаны (жирность выбирать по желанию, данному блюду хорошо подходит в том числе и жирная сметана). Посыпать, при желании, сыром.
Нежный печеночный торт из говяжьей печени со сметаной
Еще один замечательный вариант приготовления вкусной праздничной закуски с необычной сметанной прослойкой. Благодаря нежному крему, вкус у торта из говяжьей печени просто невероятный.
Ингредиенты:
- Сметана – 250-300 г
- Печень (говяжья) – 0,7-0,8 кг
- Яйца куриные – 5 шт.
- Соль – несколько щепоток
- Зубчики чеснока – 5-6 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – 1-2 ст. л.
- Крахмал картофельный – 2 ст. л.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Молотый перец – на кончике ножа
- Репчатый лук – 3 шт.
Процесс приготовления:
1. Приступаем к приготовлению этого замечательного тортика. Первым делом нужно репчатый лук очистить от шелухи, промыть и разрезать на 4 части. Затем очистить 3 зубчика чеснока и превратить оба ингредиента в чесночно-луковое пюре. Можно сделать это с помощью мясорубки, блендера или обычной терки (правда, это наиболее времязатратный вариант).
2. Теперь подошла очередь печени. Чтобы торт получился нежным, нужно предварительно выдержать печень в молоке (но можно и в воде) в течение 2 часов. После этого тщательно промойте печень под проточной водой, снимите все пленки и нарежьте на не очень крупные куски (такие, чтобы они могли пройти в мясорубку). С печенью поступаем точно так же, как с чесноком и луком: пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера. Смешайте печеночное пюре и пюре из лука и чеснока. Туда же вбейте два куриных яйца. Присолите и поперчите получившуюся смесь, а затем хорошо перемешайте все ингредиенты.
3. Муку и картофельный крахмал просейте с помощью сита и постепенно добавьте к печеночному тесту. Во время добавления муки, постоянно помешивайте тесто венчиком для взбивания.
4. Чтобы печеночное тесто не прилипало к сковороде ее мало смазать маслом, нужно сковороду как следует раскалить и только потом добавлять на нее масло и начинать печь. Хорошо нагревшуюся сковородку промажьте небольшим количеством растительного масла и налейте один половник теста. При необходимости прокрутите сковороду таким образом, чтобы тесто равномерно распределилось по всему дну сковородки. Один печеночный корж выпекается примерно в течение 5 минут.
5. 3 яйца отварите в крутом кипятке в течение 10 минут, у вас должны получиться яйца вкрутую. Когда яйца сварятся, опустите их минут на 10 в холодную воду – так будет легче очищать скорлупу. Из очищенных яиц достаньте желтки и разомните их вилкой. Затем добавьте сметану и 3 мелко нарезанных зубчиков чеснока. Посолите крем и хорошо перемешайте до приобретения им однородной консистенции.
6. Пора приступать к сборке торта. На большую тарелку положите первый печеночный корж и промажьте его сметанным кремом (для удобства крем можно положить в целлофановый пакет со срезанным уголком или в кондитерский шприц), сверху накройте следующим коржом. Продолжайте чередовать коржи с кремом до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Верх торта можно украсить по своему вкусу, например, промазав кремом и украсив мелко нарубленной зеленью укропа.
Приятного аппетита вам и вашим гостям.
Сметанный соус для овощных салатов
Этот соус наполнит вкус любого овощного салата, он придаст вашему салату немножко остроты, а также нежности. Советуем вам приготовить этот соус для абсолютно любого салата из категории «Овощной салат». Вкус действительно будет очень нежный и незабываемый.
Ингредиенты:
- желтки (варенные) – 2 шт.;
- сметана – 200 гр.;
- сахар –30 гр.;
- уксус –4 ст. л.;
- горчица – 10 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- перец (черный, молотый) – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Смешиваем сметану и горчицу, натираем на них желток.
Прибавляем уксус (желательно 4%), перец, огурцы, сахар, соль и яйцо.
Все тщательно перемешиваем и переливаем в соусник.
Сметаной блюдо не испортишь
Практически любой салат со сметаной можно считать диетическим, ведь такая заправка, в отличие от майонезной, гораздо менее жирная и обладает рядом полезных свойств.
Конечно, калорийность салата со сметаной будет напрямую зависеть от входящих в состав блюда ингредиентов, но подобные закуски все равно получаются легкими и отличаются нежным и свежим вкусом.
Часто со сметаной готовят всевозможные овощные салаты, но на ее основе также можно сделать оригинальный соус для мясной или рыбной закуски. Что касается овощей, то сметана прекрасно сочетается практически с любыми: огурцами и помидорами, капустой и морковью, сладким перцем и редисом, картофелем и бобовыми.
Салат со сметаной можно сделать более сытным, если приготовить его с вареными яйцами, курицей, морепродуктами или мясом. Сметану для заправки можно использовать как в чистом виде, так и добавлять в нее различные добавки: горчицу, ароматную зелень, чеснок или специи.
Отдельно стоит упомянуть салат из фруктов со сметаной. Подобные десертные блюда готовят из яблок, цитрусовых, бананов, винограда, ягод, дыни.
Сметанный соус для фруктовых салатов может быть кислым или сладким, в зависимости от личных предпочтений. В заправку часто добавляют сахар или мед, корицу, свежую мяту, орешки или семечки.
Сторонники здорового питания предпочитают готовить салаты с растительным маслом, но со сметаной блюда получаются не менее полезными и вкусными. Этот кисломолочный продукт обладает нежным сливочным вкусом с легкой кислинкой и прекрасно дополняет многие продукты.
Многих волнует вопрос: сколько калорий в салате со сметаной? Все зависит от жирности последней и тех ингредиентов, из которых приготовлено блюдо.
Для салатов рекомендуется использовать нежирную сметану (до 10-15%), которая имеет менее густую консистенцию и оптимально подходит для низкокалорийной диеты. Например, если в состав салата со сметаной входят только огурцы и помидоры, то его калорийность составит всего 58 ккал на 100 г.
Калорийность салата из огурцов со сметаной составит всего 55 ккал, в то время как у аналогичного блюда с майонезом — 171 ккал. То же касается и других овощных закусок, например, салат из помидоров или капусты со сметаной будет содержать всего 60 и 47 ккал на 100 г соответственно, а калорийность тех же блюд с майонезной заправкой увеличится минимум в 2 раза.
Рецепты салатов со сметаной помогут не только избавиться от лишнего веса, но также укрепят здоровье. В сметане, как и в других кисломолочных продуктах, много полезных для организма веществ. В частности, она богата витаминами А, практически всей группой В, С, Е и РР, а также содержит калий, железо, магний, йод, кальций, цинк, фосфор, селен и др.
Кстати, по содержанию холестерина сметана значительно уступает сливочному маслу, поэтому есть ее можно практически без риска для сердечно-сосудистой системы. Полезна она и для работы ЖКТ, поскольку входящие в состав молочнокислые бактерии значительно улучшают пищеварение.
Чтобы приготовить салаты со сметаной, можно воспользоваться многочисленными рецептами с фото, среди которых каждый обязательно найдет блюдо на свой вкус.
Сметанный соус с бананами
Очень вкусный соус, пригодится для сладких и фруктовых салатов. Он имеет просто восхищающий вкус, он очень вкусный и сам по себе, но лучше его использовать именно в фруктовые салаты, этим мы подчеркнем вкусность и нежность любого салата из категории «Фруктовые салаты».
Ингредиенты:
- сметана – 200гр.;
- банан – 2 шт.;
- сахар – 200гр.;
- молоко – 150 мл.;
- лимон – 1 шт.;
- ром (белый) – 100 мл.
Приготовление:
В первую очередь займемся бананами, снимем с них кожуру. После их необходимо нарезать на кружочки.
Моем лимон и выдавливаем сок на бананы.
Насыпаем сахар на сотейник с 100 мл. воды, ставим на огонь. Доводим его до кипения и продолжаем варить пока не л=получим густой и светлый сироп.
Снимаем сотейник с огня, прибавляем сметану, бананы, белый ром, молоко и сахар. Перемешиваем содержимое сотейника и отправляем на плиту. На мелком огне доводим сотейник до кипения, около 20 минут.
Помещаем в блендер содержимое сотейника. Взбиваем блендером до получения однородной жидкости.
С блендера переливаем соус в соусник, даем полностью остыть.
После этого можно подавать к столу, но советуем использовать соус только в холодном виде. Для хранения соуса используем холодильник.
Приготовление
Классический салат из помидоров и огурцов со сметаной готовил, наверное, каждый. Но блюду можно придать новое оригинальное звучание, если добавить в него рассольный сыр, например, брынзу.
- Крупные мясистые помидоры нарезать средними ломтиками или тонкими дольками.
- Болгарские перцы очистить от семян и измельчить короткими брусками. Для этого салата лучше всего взять перцы разных цветов, например, желтый и оранжевый, чтобы готовое блюдо смотрелось ярко.
- Огурцы нарезать кубиками среднего размера или тонкими ломтиками.
- Лук нашинковать полукольцами. Если фиолетового лука не оказалось под рукой, то можно использовать обычный репчатый, но его лучше ошпарить кипятком, чтобы избавиться от лишней горечи.
- Все овощи смешать в глубокой миске, полив сметаной.
- Зелень мелко порубить, добавить к остальным ингредиентам, посолить и поперчить при желании, еще раз все перемешав. Лучше всего использовать кинзу, но ее можно заменить петрушкой, сельдереем, базиликом или любой другой зелень, но обязательно ароматной, с ярким вкусом.
- Брынзу измельчитьна крупной терке, посыпать сыром овощи сверху, сбрызнуть все яблочным уксусом.
Украсить салат со сметаной из помидоров, огурцов и брынзы веточками кинзы, подавать сразу же.
Салат с сыром и балыком в кожуре ананаса
Сочный и экзотический салат с сыром и балыком в кожуре ананаса украсит ваш домашний новогодний стол 2022. Это легкое и изысканное угощение с великолепным вкусом и простотой приготовления.
Приготовление салата с сыром и балыком в кожуре ананаса:
- Ананас разрежьте на четыре части вместе с зелеными листьями. Извлеките мякоть, чтобы сохранить целостность кожуры. Мякоть ананаса нарежьте небольшими кубиками.
- Балык нарежьте тонкими слайсами, а сыр — кубиками.
- Соедините все продукты, заправьте оливковым маслом с лимонным соком и перемешайте. Выложите салат в половинки ананасов и сервируйте его к новогоднему столу.