Салат Летний на зиму
Салат летний можно подавать на стол вместо закуски или добавлять в супы в качестве ингредиента.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления заготовки на основе свежего огурца и капусты нужно подготовить следующие продукты:
Перечень составляющих | Рекомендации по выбору и первоначальной обработке | Количество |
Огурцы | Нужно выбрать некрупные сорта, можно использовать корнишоны. Огурцы нужно промыть. | 1 кг |
Капуста | Требуется свежая, плотная, белокочанная. Убрать порченные листья. Промыть вилок. | 400 г |
Томаты | Использовать плотные сорта некрупных размеров. Промыть. | 1 кг |
Лук репчатый | Очистить от шелухи. | 250 г |
Морковь | Промыть и с помощью ножа очистить от грязи. | 250 г |
Листья петрушки | Промыть и просушить с помощью полотенца. | 5 г |
Масло | Оливковое или рафинированное подсолнечное. | 100 мл |
Соль | Потребуется соль для приготовления заготовок. | 30 г |
Сахарный песок | — | 80 г |
Уксус | Выбрать столовый с концентрацией 9% | 30 мл |
Подготовить банки объемом по 0,5-,07 л. Их необходимо промыть в горячей воде с использованием соли.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления заготовки на основе капусты и огурца:
- Вилок и морковь нарезать соломкой.
- Огурцы и лук нарезать в виде полукруга.
- Томаты нарезать в виде кубиков.
- Листья петрушки отсоединить от стеблей.
- Поместить овощи в эмалированную ёмкость и добавить в нее оставшиеся ингредиенты. Перемешать с помощью лопатки содержимое и оставить заготовку примерно на 4 часа. За это время ингредиенты должны дать сок. Если он не образовался, то нужно оставить содержимое еще на 1 час.
- Снова перемешать ингредиенты в кастрюле. После этого поставить их варить на слабом огне на 10 мин.
- Далее заготовку нужно поместить по подготовленным банкам и простерилизовать. Для этого в кастрюлю нужно на дно выложить мягкую ткань, поверх поставить банки. Банки накрыть крышками (не закручивать) и налить в кастрюлю теплой воды. Она должна доходить до плечиков (иначе вода может попасть в банку с заготовкой при кипении). Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить примерно 30 мин.
- Затем банки нужно закатать. Перевернуть кверху дном и поставить остужаться в тепле под пледом.
Остывший салат необходимо хранить в прохладном помещении. Употреблять можно через 1 месяц.
ПП-салат из капусты с яблоком, сельдереем и орехами
Вкусный, полезный перекус, в котором сельдерей прекрасно сочетается с яблоком и орехами. Если сюда еще добавить отварное филе, получится полноценный обед или ужин. Вместо корня сельдерея при желании можно использовать черешковый, а грецкие орехи заменить пеканом.
Ингредиенты:
- Молодая капуста – 400 г.
- Зеленое яблоко.
- Корень сельдерея – 150 г.
- Грецкие орехи – 60 г.
Соус:
- Сметана – 2 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Лук репчатый – ¼ шт.
- Сок лайма.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Первым делом приготовим заправку. К сметане добавляем жидкий мед, неострую горчицу, четверть очень мелко нарубленной луковицы, соль, свежемолотый перец. Выжимаем сок половины лайма, перемешиваем.
- Очищаем корень сельдерея, нарезаем тонкой соломкой. Так же поступаем с яблоком.
- Грецкие орехи рубим в произвольной форме, не слишком мелко. Шинкуем полкочана молодой капусты.
- Отправляем подготовленные овощи, фрукты в большую миску. Вливаем сметанный соус. Всыпаем орехи, часть оставляем для украшения. Тщательно перемешиваем.
- Для подачи распределяем салатик по порционным мискам. Сверху посыпаем рублеными орехами.
Как приготовить салат с пекинской капустой, яйцом и крабовыми палочками
Следующий салат готовится буквально за десять минут, продукты доступные, а благодаря крабовым палочкам по вкусу закусочное блюдо получается просто изумительным. Такой салатик сделает будничный ужин по-настоящему вкусным и праздничным.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 250 г;
- Свежий огурец — 3 шт.;
- Яйца — 3 шт.;
- Крабовые палочки — 240 г;
- Кукуруза — 280 г;
- Майонеза – 3-4 ст. л.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту обмываем, убираем ненужные листья. Убираем лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец и шинкуем соломкой. Крабовые палочки нарезаем не очень крупными кубиками.
- Яйца отвариваем вкрутую, оставляем в холодной воде до полного остывания, очищаем и нарезаем кубиками. Огурцы моем, подсушиваем. Если огурец горький, то очищаем от кожуры. Далее шинкуем кубиками.
- Кукурузу сливаем через дуршлаг и пересыпаем в салатник. Туда же отправляем все подготовленные ранее продукты. Добавляем соль и майонез.
- Перемешиваем, чтобы соус равномерно покрыл все компоненты. И сразу подаем. По желанию добавить магазинные или домашние сухарики.
Морковь и свекла по-корейски от Genny79
- морковь сырая
- свекла сырая
- приправа для моркови по-корейски
- лук репчатый
- чеснок
- соус соевый
- соль
- сахар
- масло растительное рафинированное
Морковь и свеклу нашинковала, добавила немного приправы для морковки по-корейски, перемешала. Сверху добавила лук, порезанный мелко, и чеснока пару зубчиков. Нагрела масло растительное и полила сверху на чеснок с луком. Затем добавила соевый соус, уксус и сахар. Перемешала и на пару часов оставила. Затем пробую и добавляю, чего не хватает. Сегодня сахара многовато положила, добавила уксуса. Еще люблю добавлять сюда кальмаров отварых и порезанных соломкой.
Ароматный салат с ореховой крошкой
Вкусный и нежный салат с тонкой ореховой ноткой придется по вкусу любителям сочных летних закусок с изюминкой.
Ингредиенты:
- Ранняя капуста — 1 кочан
- Острый красный перец
- Сахар — 2 ч.л.
- Кинза — 5 веточек
- Огурец — 1 шт.
- Лаймовый сок — 1/4 стакана
- Жареный соленый арахис — 1/2 стакана
- Чесночный порошок — 1/2 ч.л.
- Арахисовое масло — 1/3 стакана
- Соль — 3/4 ч.л.
Приготовление:
Измельчить соломкой капусту и огурец.
Смешать для заправки арахисовое масло, соль, чесночный порошок и сок лайма.
Измельчить кинзу и острый перец.
Смешать все ингредиенты, заправить ароматным соусом.
Перед подачей посыпать салат жареным соленым арахисом.
Салат с овощами и крабовыми палочками
Сытный и нежный салат с крабами и кукурузой станет хорошим вариантом закуски для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Легкий майонез — 3 ст.л.
- Консервированная кукуруза — 1 банка
- Перец черный молотый
- Огурцы — 1 шт.
- Крабовые палочки — 200 г
- Лук репчатый — 1 головка
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Укроп — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Капуста — 1 шт.
Приготовление:
Измельчить капусту и огурчики соломкой.
Нарезать на мелкие кубики лук и охлажденные крабовые палочки.
Отварить и очистить яйца, нарубить на кубики.
Нарубить мелко укроп, перемешать составляющие и заправить блюдо майонезом.
Дать закуске настоять и подавать салат к столу.