Гречневый суп

Рецепт 3: Суп гречневый с грибами

Казалось бы, совсем разные продукты — гречка и грибы, но как они интересно сочетаются в супе! Он варится быстро, т.к. ингредиенты не требуют длительной тепловой обработки. Можно использовать сушеные, замороженные или свежие грибы. Сушеные (50-70г) предварительно не забудьте замочить на часок. А вода, в которой они вымачивались, тоже добавляется в кастрюлю для большего аромата. Ну и как любой супчик с грибами, его лучше всего подавать со сметанкой. Количество продуктов указано на 2 литра воды.

Ингредиенты: 300 свежих грибов, по 1 луковичке, морковке и помидорке (или пару ложек томат-пасты), две-три средние картофелины, ½ стакана гречневой крупы (можно чуть больше, если любите суп погуще), сметана, зелень, масло растительное, специи и, конечно же, соль.

Способ приготовления

Поставить кипятить воду. Чтобы не терять время, стоит заняться другими продуктами. Овощи очистить, гречку промыть. Картошку нарезать соломкой или некрупными ломтиками. Лук покрошить, морковь крупно натереть. Грибы нарезать пластинами.

В сковородке раскалить масло, обжарить лук, добавить грибы, продолжая обжарку, пока они не дадут сок. Следующими в сковороду по очереди кладутся морковка и помидоры. Помидоры предварительно подготовить – ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить. Можно использовать томат-пасту, а лучше качественный томатный соус или домашние заготовки – неострую аджику или перетертые помидоры с перцем. Массу в сковородке перемешать и тушить-жарить до испарения жидкости.

Вот и вода в кастрюле закипела. Кидаем туда картофель и гречку, а через десять минут зажарку с томатом и грибами. Супчик, как и полагается, необходимо посолить, добавить перчик и прочие специи (по желанию) и варить до готовности. За это время картофель и гречка станут полностью мягкими, а суп по густоте дойдет до нужной консистенции. Затем его разливают по тарелкам и наслаждаются вкусом.

Как приготовить гречневый суп в мультиварке

Рецепт супа с гречкой и картофелем

Необычный и быстрый супчик.

На шесть порций нужно:

  • луковица,
  • морковка,
  • стакан гречки,
  • 2 картофелины,
  • 2 лавровых листа,
  • полтора литра воды,
  • соль,
  • перец,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • столовая ложка сушеной петрушки.

Приготовление:

  1. Нарезать мелко луковицу и морковку.
  2. Включить мультиварку.
  3. На растительном масле в режиме «выпечка» обжарить лук и морковку. Жарить около 10 минут.
  4. Нарезать картошку кубиками.
  5. К луку и морковке добавить гречку, все перемешать. Обжарить 5 минут все вместе. Добавить картошку.
  6. Закрыть крышкой и обжаривать 10 минут.
  7. Выключить режим выпечка.
  8. Все посолить, добавить перец, сушеную петрушку и лавровый лист. Влить воду или, если есть, – бульон. Включить режим «тушение» или «суп» и готовить около часа.

Гречневый суп с мясом

Ингредиенты (5–6 порций):

  • 500 г свинины
  • 50 г свиного сала
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • лавровый лист
  • черный перец горошком и соль по вкусу
  • зелень укропа

Приготовление:

  1. Свинину вымыть, нарезать соломкой.
  2. В чашу положить кусочки свиного сала и включить программу «Жарить» на 20 минут.
  3. Когда сало растопится положить в чашу мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь и свинину. Обжарить, помешивая.
  4. По окончании программы добавить гречку, налить 1,5 л воды, добавить соль и перец и включить программу «Русская печь» на 1 час.
  5. Готовое первое блюдо посыпать зеленью укропа.

Гречневый суп с тефтелями

Ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша,
  • 3 картофелины,
  • 1 морковка,
  • 4–5 соцветий цветной капусты,
  • 3 ст. л. гречки,
  • 1 луковица, соль.

Приготовление:

  1. Фарш посолить, добавить в него по желанию мелко нарезанный лук, хорошо перемешать, отбить, и сформовать шарики величиной с грецкий орех.
  2. Картофель, морковь очистить, картофель нарезать ломтиками, морковь можно нарезать брусочками или натереть на терке.
  3. Цветную капусту промыть и разобрать на кочанчики.
  4. В мультиварку выложить картофель, тефтели, лук, морковь, цветную капусту и промытую гречку.
  5. Посолить, налить воды до середины чаши мультиварки. Закрыть крышку, установить режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. В готовый супчик можно при подаче положить кусочек сливочного масла.

Суп гречневый с курицей и зеленью

Продукты

  • Куриные грудки или бедрышки: 400 г.
  • Картофель некрупный: 5 шт.
  • Морковь: 1–2 шт.
  • Крупа гречневая: 1 стакан.
  • Вода: 2,5–3 л.
  • Зеленый лук: 3–4 шт.
  • Зелень петрушки измельченная: 1 ч. л. на порцию.
  • Соль: ⅓‑½ ч. л.

Как готовить:

  1. Промыть мясо курицы. Грудку нарезать крупными кусочками.
  2. Промыть гречневую крупу.
  3. Нарезать картофель кубиками.
  4. Крупно натереть морковь.
  5. Сложить мясо и овощи в мультиварку, залить водой.
  6. Добавить соль. Варить суп в режиме ТУШЕНИЕ 90 минут. Мелко нарезать зеленый лук и зелень петрушки и щедро посыпать суп перед подачей на стол.

Супчик из гречки с курицей готовится довольно просто. Выберите для себя наиболее подходящий рецепт. Радуйте домочадцев новыми блюдами. Создайте идеальный суп. Добавляйте любимые приправы. Приятного аппетита!

Нежное блюдо со сливками

Сливочная похлебка получается очень густой и вкусной. Такой суп придется по вкусу и взрослым, и деткам. Для его приготовления нужно подготовить:

  • куриная тушка – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 плод;
  • гречка – ½ ст.;
  • нежирные сливки – 200 мл;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • соль – 1 ст. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.

Пошаговая рецептура:

  1. Влить в заранее подготовленную кастрюлю питьевую воду, поместить в нее куриные кусочки, варить в течение 1 часа.
  2. Мелко измельчить овощи, обжарить на масле до мягкого состояния.
  3. Промыть гречку и запустить в бульон.
  4. Почистить клубни картофеля, порезать их небольшими брусками, отправить в кастрюлю.
  5. Добавить в суп пассерованные овощи, поваренную соль.
  6. Влить сливки.

Через 30 минут вкусный обед будет готов.

Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа в мультиварке

Гречневый суп – вкусное и полезное обеденное блюдо для всей семьи. Готовить его можно на мясном или овощном бульоне. В гречке содержится много железа, а мясной бульон насыщает организм белком, дарит чувство сытости и наполняет силами на весь день.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Курица – 0,5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке.

2. Куриное мясо помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками.

3. В чашу мультиварки влейте немного растительного масла, активируйте режим «Жарка». Сначала обжарьте в течение нескольких минут лук и морковь, затем добавьте мясо, посолите и приправьте по вкусу. Жарьте мясо вместе с овощами еще 5-7 минут.

4. Картофель нарежьте кубиками, добавьте его в чашу мультиварки.

5. Гречневую крупу промойте и выложите в чашу. Влейте в чашу воду, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты. Добавьте лавровый лист. Закройте крышку мультиварки, в меню выберите режим «Тушение» на 80 минут.

6. После звукового сигнала проверьте готовность супа и добавьте еще немного соли, если потребуется. Готовый гречневый суп разлейте по тарелкам и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Постный гречневый суп без мяса

Любители постной и легкой еды точно придут в восторг от этого гречневого супа. Даже несмотря на то, что суп не содержит мяса, он хорошо утоляет голод и наполняет силами.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Гречка – 3 ст.л.
  • Лук – 0,25 шт.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Зелень – 1 ст.л.
  • Грибы – 120 гр.
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Вода – 0,5 л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель нарежьте мелкими кубиками и выложите в глиняный горшок.

2. Морковь натрите на терке, добавьте к картофелю.

3. Также положите в горшочек промытую гречку.

4. Далее положите четверть луковицы, смесь перцев, лавровый лист и зелень.

5. Грибы можно взять любые по вашему вкусу, подойдут как свежие шампиньоны, так и маринованные опята. Нарежьте грибы и добавьте к остальным ингредиентам.

6. В последнюю очередь положите в горшочек сливочное масло и влейте кипяток.

7. Посолите заготовку и поставьте горшочек в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Суп получится насыщенным, ароматным и густым.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Постный вариант блюда

Для приготовления супа понадобятся:

Бобы – 350 грамм.
Три клубня картофеля.
Полкило шампиньонов.
Гречневая крупа – 300 грамм.
Две головки лука.
Соевый соус – 150 миллилитров.
Морковка (2 корнеплода).
Три больших ложки пасты из томатов.
Пучок свежей зелени.
Молотый перец.
Соль.

По данному рецепту постный суп с гречкой и грибами готовят в большой кастрюле объемом не менее 5 литров. Фасоль следует варить в отдельной посуде примерно полчаса. Тогда она не будет перебивать вкус шампиньонов. Грибы готовят в глубокой кастрюле с водой. Варят около двадцати минут после закипания. Луковицы делят на квадратики, морковь натирают. Обжаривают продукты на сковороде с подсолнечным маслом. Добавляют пасту из помидоров и соевую заправку. Картошку режут квадратиками. Соединяют с грибами. Приправляют все солью и перецем. Когда картошка размягчится, в посуду с продуктами помещают крупу. Через пять минут кладут зажаренные овощи. Потом добавляют бобы. Когда все ингредиенты станут мягкими, блюдо убирают с плиты и посыпают рубленой зеленью.

Блюдо можно заправить постным майонезным соусом.

Гречневый суп с цветной капустой и курицей

Рецепт этого супа предполагает отсутствие в нём мяса, однако, любители мяска могут точно не придерживаться его. Куриное мясо можно не убирать из кастрюли, а оставить. В таком случае суп получится ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 500 гр.
  • Крупа гречневая — 5 ст. л.
  • Капуста цветная — 300 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем, разделываем на порционные кусочки, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении 30 минут. Чтобы суп не получился слишком жирным, у курицы следует удалить кожицу и, если имеется, жирок.

Пока курится варится, Перебираем и промываем гречу. Картофель, морковь и лук чистим и моем. Лук мелко шинкуем, картофель нарезаем кубиками, морковь нарезаем тонкой соломкой. Цветную капусту моем и разбираем на соцветия.

Когда курица сварится, вынимаем её из кастрюли. Суп будет без мяса. В кастрюлю укладываем гречку, лук, морковь и картофель. Всё вместе варим на мелком огне под крышкой примерно 15 минут. По истечении этого времени добавляем в суп цветную капусту, соль и варим всё вместе 10 минут под закрытой крышкой. Суп готов. Перед подачей столу украшаем его зеленью.

Вкусный гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Вкусные, нежные, картофельные клецки идеально сочетаются с гречневой крупой. Грибы помогают придать супу особенно приятный аромат. В рецепте предлагают использовать шампиньоны.

При желании вы можете заменить их отваренными или маринованными лесными грибами.

Потребуется:

  • Куриная грудка – 250 г.
  • Укроп – 20 г.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Мука – 90 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 150 г.
  • Лук-порей – 1 шт. (белая часть).
  • Морковь – 180 г.
  • Гречневая крупа – 1 стакан без горки.
  • Соль.
  • Отварной картофель – 450 г.

Пошаговый процесс:

Нарежьте на порционные куски куриную грудку. Залейте водой. Отправьте на средний огонь. Варите до готовности, в процессе снимая пену.

Нарежьте пластинами шампиньоны. Пересыпьте в кипящее масло.

Обжаривайте пока жидкость полностью не испарится.

Репчатый лук нарежьте соломкой. Лук-порей понадобится полукольцами.

Морковь натрите на крупной терке. Соедините овощи. Пересыпьте их к грибам.

Достаньте курицу из бульона. Засыпьте промытую гречку. Поварите 10 минут.

Разомните теплый отваренный картофель толкушкой. Вбейте яйцо, затем посолите. Перемешайте.

Постепенно засыпьте муку. Замесите тесто. При помощи ложки сформируйте клецки и отправьте в суп.

Вам будет интересно: Постные щи с капустой. Готовим без мяса. 9 простых пошаговых рецептов вкусного супа

Как только все клецки всплывут на поверхность, добавьте зажарку и курицу.

Варите 5 минут. Посыпьте нашинкованной зеленью. Готовьте 1 минуту.

Молочный суп с гречкой: рецепт приготовления в кастрюле

Практически каждый пробовал такой суп. Это удивительное угощение, которое готовится из трех продуктов, не считая приправ. Не нужно обладать кулинарными способностями, чтобы сварить первое блюдо.

youtube.com/watch?v=Q3lkC0veP-A

Ингредиенты:

  • молоко – 0.5 л;
  • крупа – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • столовая ложка сахара;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль.

На приготовление понадобится 20 минут.

Начнем?

Шаг 1. Порцию крупы промойте водой.

Шаг 2. Кастрюлю наполните водой. Доведите до кипения.

Шаг 3. В кипяток засыпьте крупу. Томите 5 минут.

Шаг 4. После потушите огонь и оставьте под крышкой на 10 минут, чтобы зерна впитали оставшуюся воду.

Шаг 5. Отдельно вскипятите молоко с солью и сахаром.

Шаг 6. В кипящее молоко отправьте настоявшуюся крупу.

Шаг 7. Варите в течение 10 минут.

Готовое блюдо заправьте сливочным маслом, накройте на 10 минут. Перемешайте и раскладывайте по тарелкам.

Как варить суп с гречкой и яйцом в мультиварке?

Если дома есть мультиварка, то просто непростительно ей не пользоваться. Ведь этот универсальный кухонный помощник может готовить все! И супы в ней получаются восхитительными. Для этого блюда нужен мясной или куриный бульон, но его также можно приготовить с мясом, тогда оно станет еще более питательным.

Нам понадобятся:

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • гречка — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мясной или куриный бульон;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Устанавливаем режим «Жарка».

2. Пока масло прогревается, мелко шинкуем очищенный лук, морковь натираем на крупной терке. Отправляем обжариваться в чашу, периодически помешивая.

3. В это время чистим и нарезаем картошку. Выкладываем его к овощам, сразу же высыпаем туда же промытую гречку. Заливаем куриным или мясным бульоном. Солим, если бульон не соленый. По желанию добавляем специи.

Устанавливаем режим «Суп» или «Крупа», время — 35 минут.

4. За пять минут до окончания программы разбиваем в миску яйцо, солим его и хорошо взбиваем вилкой. Одной рукой вливаем яйцо в суп тоненькой струйкой, а другой рукой постоянно помешиваем его. Затем накрываем крышку и готовим до окончания программы.

По желанию посыпаем свежей зеленью. Вкуснейший, ароматный и очень легкий суп наполнит вас силами на целый день!

Суп «Гречанка»

Это блюдо славится необычностью и не традиционностью. Некоторые хозяйки закрывают заправку для супа вместе с гречкой на зиму в банки, чтобы после, добавив в содержимое закупорки бульон, можно было сварить супчик всего за пять минут.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 0,2 кг.
  • Гречка – 1 ст.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский красный – 2 шт.
  • Томат – 0,25 л.
  • Картофель – 2 клубня.

Приготовление:

Ставим вариться куриное мясо в двух литрах воды. Для того, чтобы оно стало готовым, уйдет минут 15, так как курица варится очень быстро, особенно, если мясо без косточек.

Подготавливаем все овощные части: две луковицы, морковь, перчик очищаем должным образом и нарезаем крупными кубиками.

В глубокой сковородке соединяем овощи и обжариваем быстро до румяного оттенка. В конце вводим томат и тушим под крышкой 15 минут.

Из бульона вылавливаем мясо и откладываем остужаться.

Картофельные корнеплоды очищаем и режем.

Гречку промываем, вводим в бульон вместе с кусочками картофеля. Сюда же закладываем овощную поджарку. Кастрюльку с содержимым ставим на слабый огонек для томления. Готовим суп до размягчения гречихи и картофеля.

Суп на курином бульоне с гречкой и чёрной фасолью

Рецепт описанного супа весьма необычен. Во-первых в нём соединен три таких продукта, как кукуруза, фасоль и гречка, которые используются, как правило, по отдельности. Во-вторых, такой суп получается весьма насыщенным, густым и сытным, что не особо характерно для гречневых супов.

Ингредиенты:

  • Фасоль чёрная — 100 гр.
  • Гречневая крупа — ¼ стакана
  • Лук зелёный — ½ пучка
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Морковь — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — ½ стакана
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Бульон куриный — 4 стакана
  • Зелень, соль, перец, сок лимона — по вкусу

Приготовление:

Фасоль замачиваем на несколько часов, промываем и отвариваем до полной готовности. В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нём мелко нарезанный репчатый лук и болгарский перец. Примерно через 5 минут после обжаривания добавляем в сковороду чистую гречку и измельчённый чеснок. Всё это перемешиваем и тушим ещё 3 минуты.

Теперь приготовленную зажарку выкладываем в кастрюлю, заливаем её бульоном и добавляем к ней кукурузу и фасоль. Всё вместе следует варить до полной готовности гречки. Примерно за 5 минут до окончания варки добавляем в суп измельчённую зелень, соль, перец, лавровый лист и лимонный сок. Подавать к столу такой суп можно с долькой лимона.

Гречневый суп с потрохами на курином бульоне

Этот рецепт создан преуспевающим поваром России. Многоэтапность технологического процесса добавляет кулинарному действу уникальность и изысканность.

Ингредиенты:

  • Ядрица – 1 стакан.
  • Куриные спинки – 4 шт.
  • Мякоть курицы – 250 гр.
  • Куриные желудки – 0,3 кг.
  • Томаты – 3 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Чили – 1 шт.
  • Кинза, укроп – по 0,5 пучка.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Сельдерей – 1 кочан.

Приготовление:

В кастрюльку с водой отправляем куриные части и ставим вариться.

Ядрицу также отправляем на огонь, в отдельной емкости.

Куриные потрошки изрезаем на дольки и закладываем в сковородку. Через три минуты обжарки заливаем немного воды, чтобы куриные сердечки в супе были мягкими.

Подготавливаем куриное филе, нарезав в виде кубиков.

Луковицу и морковь очищаем, режем произвольно, поджариваем в отдельной жаропрочной емкости. Сначала морковь, после лук.

Сельдерей моем, освобождаем от корешка. Последний закладываем в варящийся бульон. Стебли сельдерея нарезаем кубиками и отправляем тушиться к морковке. Через 5 минут в поджарку вводим лук.

Чеснок очищаем, а перец чили произвольно крошим. Томаты вымываем и крупно режем. Все компоненты перемалываем в комбайне в аджику.

Тушеные сердечки освобождаем от лишней жидкости и складываем в отдельную посуду. Сюда же присоединяем кашу из гречневой ядрицы.

Из бульона извлекаем куриное мясо и начинаем заправлять суп.

В кастрюлю с кипящей жидкостью закладываем поджарку из моркови, лука и сельдерея. После вводим ранее нарезанное куриное филе и даем немного покипеть, чтобы мясо схватилось. Далее очередь рубленой кинзы с укропом, гречки с сердечками и аджики из помидор, перца и чеснока. Все закладываем вместе, солим, перемешиваем. Суп готов!

Вкусный гречневый суп с фрикадельками

Очень вкусное и питательное блюдо, которое можно подать на первое к обеду. В приготовлении гречневого супа нет особых трудностей. Фрикадельки для супа можно сделать из любого имеющегося у вас фарша.

Время готовки: 65 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Гречка – 50 гр.
  • Фарш куриный – 250 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Манка – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

1. Приготовьте фарш для фрикаделек. Смешайте в миске куриный фарш, яйцо, манку, соль и молотый перец. Поставьте фарш на некоторое время в холодильник.

2. Овощи очистите и мелко нарежьте. В кастрюлю влейте оливковое масло и добавьте сливочное, растопите его. Выложите в кастрюлю лук, морковь и сельдерей, обжарьте их на медленном огне.

3. Картофель нарежьте кубиками, добавьте его к овощам в кастрюлю. Затем влейте воду, доведите до кипения. После этого добавьте гречку.

4. Достаньте фарш из холодильника, сформируйте фрикадельки и выложите их в суп.

5. Доведите суп до кипения и продолжайте варить 10 минут, посолите и приправьте по вкусу. Когда суп будет готов, накройте его крышкой и дайте настояться 15 минут.

6. Гречневый суп разлейте по тарелкам, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Гречневый суп для детей от 1,5 лет

Филе индейки вы можете заменить на куриное филе или телятину.

Для приготовления гречневого супа вам понадобятся следующие продукты:

  • филе индейки 200 грамм
  • лук репчатый 1 шт.
  • картофель среднего размера 3 шт.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • крупа гречневая
  • растительное масло
  • соль

Приготовление гречневого супа для ребенка от 1,5 лет:

  1. Промойте филе индейки и нарежьте небольшими кусочками. Размеры кусочков определяет возраст ребенка: чем меньше малыш, тем мельче кусочки должны быть. Налейте в кастрюлю, в которой будет вариться суп воды, и положите кусочки индейки, поставьте на огонь.
  2. Промойте тщательным образом картофель, очистите его от шкурки, удалите глазки и снова промойте под проточной водой. Очищенный, промытый картофель нарежьте тонкой соломкой или мелкими кубиками, как вам больше нравится.
  3. Положите нарезанный картофель в кастрюлю, где варится филе индейки.
  4. Теперь переберите гречневую крупу и промойте ее до тех пор, пока вода не станет прозрачной, готовую гречку высыпайте в кастрюлю, где варятся картофель с индейкой. Когда вода в кастрюле закипит, снимите всю пену и добавьте немножко соли.
  5. Затем очистите репчатый лук, промойте его и мелко нарежьте кубиками. Слегка обжарьте лук на растительном масле до прозрачности. Очистите и промойте морковь и натрите ее на мелкой терке. Добавьте тертую морковь к луку и слегка обжарьте.
  6. Добавьте лук с морковью в кастрюлю с супом через четверть часа с начала варки, к тому времени все ингредиенты будут почти готовы.
  7. Перемешайте тщательно суп, накройте кастрюлю крышкой и проварите суп в течение трех минут. В течение этого времени одно куриное яйцо взбейте венчиком или вилкой.
  8. Затем взбитое яйцо введите в суп, при этом, постоянно помешивая ложкой в кастрюле, чтобы яйцо разошлось в супе тонкими хлопьями, а не превратилось в один комок.
  9. Сразу после этого выключите огонь, накройте крышкой кастрюлю и дайте супу немного натомиться. Гречневый суп для детей от 1,5 лет готов, приятного аппетита!

Сырный суп из курицы для детей

Стремясь накормить свое чадо, родители обычно беспокоятся о том, чтобы еда была полезной

Но для здоровья ребенка не менее важно, чтобы она доставляла удовольствие. При этом в ее основе вполне может быть обычный суп гречневый с курицей

Нужно лишь немного пофантазировать, чтобы придать ему особый детский колорит.

На 6 персон понадобится:

  • филе куриное – 500 грамм;
  • лук репчатый – 75 грамм (1 штука);
  • плавленый сыр – 2 кубика;
  • масло крестьянское – 30 грамм (2 столовые ложки);
  • крупа гречневая – 25 грамм;
  • картофель – 200 грамм (2 штуки средней величины);
  • соль нужно добавить по вкусу.

Приготовление супа для детей по рецепту займет 35 минут, а калорийность его составит 235 ккал.

Характеристика всех используемых продуктов:

название белок жир углеводы калорийность
греча 3,15 0,65 17 86,45
куриное филе 126 37 837
картофель 0,8 4 33,4 164
головка лука 1,28 7,13 33,6
масло 0,3 21,75 0,82 198,63
плавленый сыр 9,6 5,4 87
Итого 141,1 68,8 58 1406,7

Готовим детский обед:

  1. Для супа понадобится фарш, поэтому измельченную на кусочки куриную мякоть надо прокрутить через мясорубку;
  2. Мелко порубленную луковицу, чуть-чуть подрумянить на масле. Отправить в сковородку фарш, уменьшить огонь, через 10 минут мясная основа для супа готова. Осталось ее переложить в полутора литровую кастрюлю, добавить горячей воды, посолить;
  3. После закипания добавить нарезанный картофель и гречневую крупу;
  4. Через 20 минут в суп, который должен медленно кипеть, положить плавленый сырок, наломанный кусочками. Сразу же хорошо размешать. Оставить на огне, время от времени помешивая, чтобы сыр полностью растворился.

Гречневый суп с курицей

Для приготовления этого гречневого супчика подойдёт абсолютно любая часть курицы. Можно даже взять просто несколько куриных крыльев, или просто куриный суповой набор.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Куриное мясо — 350 гр.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Прованские травы, смесь перцев, куркума, соль — по вкусу
  • Гречневая крупа — 4 ст. л.
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду, солим её и доводим до кипения. Когда она закипит, опускаем в воду куриное мясо и варим его. Пока мясо варится, подготавливаем другие ингредиенты. Картофель, морковь и лук чистим и моем. Картофель нарезаем небольшими брусочками, морковь трём на средней тёрке, лук мелко шинкуем. Болгарский перец моем, очищаем от семечек и плодоножки и нарезаем тонкими полукольцами.

После того как курица проварится в кипящей воде примерно 10 минут, добавляем к ней в кастрюлю картофель и соль. Ещё через 15 минут кипения добавляем в суп промытую гречневую крупу и лавровый лист.

На сковороде разогреваем растительное масло. Когда оно будет достаточно горячим, помещаем в сковороду лук и обжариваем его до того момента, пока он не станет прозрачного цвета. Потом добавляем в сковороду морковь и сладкий перец. Овощи должны жариться вместе примерно 5 минут. По истечении этого времени добавляем к ним муку. Всё тщательно перемешиваем и жарим ещё 2 минуты. Готовую зажарку отправляем в суп. Теперь провариваем всё вместе ещё 3 минуты, добавляем приправы и убираем суп с огня. Перед подачей супчик следует остудить и подавать к столу с хлебом и сметаной.

Гречневый суп из перепёлки

Описанный ниже рецепт точно нельзя назвать простым. Во-первых, для его приготовления используются перепела, а во-вторых, в его состав входят баклажаны, которые являются достаточно редким ингредиентом первых блюд. Если есть сомнения по поводу того, как этот овощ будет сочетаться с другими продуктами, его можно не добавлять в суп, а подать отдельно, чтобы каждый самостоятельно добавил себе в тарелку столько баклажанов, сколько захочется.

Ингредиенты:

  • Перепёлки — 3 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Гречневая крупа — 1/3 стакана
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Перепелов моем и разделяем на две половинки. Теперь их следует уложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить. Пока перепела варятся обрабатываем овощи. Лук и морковь чистим и моем. Лавровый лист, одну луковицу, и одну морковь кладём в целом виде к перепелам. Это следует сделать, чтобы бульон получился более ароматным и наваристым. Перепелов с овощами и лаврушкой следует варить 20 минут. Потом лук, морковь и лавровый лист вынимаем из кастрюли. Больше они не понадобятся.

Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем тонкими пластинами, солим и оставляем полежать примерно 10 минут. После этого тщательно промываем их, нарезаем кубиками и обжариваем в сковороде на растительном масле до готовности. Во время жарки баклажаны следует посолить по вкусу.

Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Гречневую крупу перебираем и тщательно промываем. В кастрюлю к перепелам выкладываем гречку и картофель и варим всё вместе до готовности. Оставшиеся лук и морковь мелко нарезаем, морковь можно потереть на крупной тёрке, и обжариваем в сковороде до золотистого цвета. Примерно за 5 минут до готовности супа добавляем в суп морковь, лук, баклажаны, паприку, соль и чёрный молотый перец. Готовому супчику следует настояться примерно 30 минут.

https://youtube.com/watch?v=TUOayrC_YXM

Рецепт 1, пошаговый: гречневый суп с курицей

Чаще всего из гречневой крупы как гречка готовят каши. Но и первые блюда с гречневой крупой включают в обеденное меню. Предлагаем вам сварить суп на основе куриного бульона с гречкой.

Использовать для куриного бульона можно любую часть курицы, в том числе и на кости (спинку, крылья).

Помимо гречки и куриного мяса в супе встречаются овощи: картофельные клубни, морковка и репчатый лук. Готовый гречневый суп дополняется свежей зеленью – петрушкой. Из специй берется только соль. Вы же можете разнообразить суп своими любимыми приправами.

  • Курица — 300 гр
  • Вода — 2 л
  • Картофель — 2 штуки
  • Гречка — 3/4 стакана
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Масло растительное — 30 мл
  • Петрушка свежая — 2-3 веточки
  • Соль — по вкусу

Для приготовления основы супа – куриного бульона – промойте мясо и переложите его в кастрюлю. Залейте куриное мясо водой, поставьте на плиту вариться. Как только мясо начнет подавать признаки закипания, не упустите момент образования над поверхностью воды пенки. Ее нужно обязательно удалить. Сбавьте огонь, варите куриное мясо до готовности (35-40 минут, в зависимости от качества курицы, домашнюю птицу следует варить дольше). Отварное мясо извлеките из кастрюли, а получившийся бульон приправьте по вкусу солью.

Промойте от загрязнений картофель, очистите его и нарежьте в форме брусочков или небольших кубиков. Переложите картофель для супа в кастрюлю. Проварите 5-7 минут.

Необходимое количество гречневой крупы тщательно промойте под водой, предварительно перебрав ее и удалив черные зернышки. Вода должна после промывки быть абсолютно чистой. Подготовленную крупу отправьте в кастрюлю к картофелю.

Очистите остальные овощи. Измельчите их следующим образом: морковку натрите, а репчатый лук мелко нарубите. Параллельно налейте на сковороду растительное масло и разогрейте его.

Измельченные овощи переложите на сковороду в разогретое масло. Пассируйте овощи до мягкости. Затем готовую овощную пассировку добавьте в кастрюлю. Варите гречневый суп до готовности всех ингредиентов.

Промойте свежую петрушку (или используйте другую зелень – укроп, зеленый лук). На разделочной доске мелко нарежьте петрушку.

Переложите в готовый суп измельченную зелень. Вкусный гречневый суп с курицей готов.

При подаче на стол в каждую тарелку положите кусочки куриного мяса и налейте суп. Дополнительно можно использовать для такого супчика сметану или майонез. Приятного вам аппетита!

Гречневый суп на курином бульоне с яйцом

Яйцо не часто добавляется нашими хозяйками в первые блюда. Так уж сложилось, что его значительно чаще используют для приготовления всевозможных салатиков. На самом деле, яйцо в супе не только не портит вкус, но и придаёт ему потрясающий внешний вид.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Бульон куриный — 1,5 л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Соль, перец, сливочное масло, соль, лавровый лист, зелень, растительное масло — по вкусу
  • Гречневая крупа — ½ стакана

Приготовление:

Бульон ставим на плиту. Лук, морковь и картофель чистим и моем. Морковь нарезаем мелким кубиком, картофель — крупным, а лук мелко шинкуем. Гречневую крупу перебираем и тщательно промываем.

Когда бульон закипит, добавляем в него картофель, лавровый лист и гречку. Теперь всё это следует варить до готовности. В это время обжариваем в сковороде на растительном масле лук до золотистого цвета. Потом добавляем к нему морковь и обжариваем всё вместе ещё несколько минут. Яйца взбиваем вилкой до однородного состояния.

Когда все ингредиенты в бульоне сварились, добавляем в него зажарку, убираем лавровый лист, добавляем соль и перец, зелень. Когда всё это закипит, вливаем в суп взбитое яйцо, при этом регулярно следует суп мешать и кусочек сливочного масла. Через пару минут суп снимаем с огня. Приятного аппетита!

Гречневый супчик с клецками из картофеля

Благодаря кулинарным экспериментам сердобольных хозяек, появляется масса уникальных рецептов разных блюд. Этот суп не исключение, так как в нем, вместо традиционных клецок, используются картофельные.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 0,45 кг.
  • Вода – 3,5 л.
  • Овощной комплект из морковки и лука – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Клубни картофеля – 0,3 кг.
  • Гречка — 0,1 кг.
  • Мука — 80 гр.
  • Чесночные зубки – 15 гр.
  • Укроп зеленый – 0,1 кг.
  • Приправы – 0,02 кг.
  • Соль – 3-4 ч. л.
  • Растительный жир – 0,05 л.

Приготовление:

Делаем клецки из вареного картофеля. Для этого готовые клубни перерабатываем в пюре, солим. Картофельное тесто доводим яйцом и столовой ложкой муки. Перемешиваем.

Из лука и морковки делаем заготовку для поджарки. Бросаем овощи в раскаленную с маслом сковороду и тушим до размягчения моркови.

Берем готовый бульон на курином мясе. Если такового нет, то сделайте его, отварив в воде указанное количество птицы.

В готовый мясной увар закладываем промытую гречиху и поджарку. Все провариваем минут 10.

Далее возьмем ложку и раз, за разом, обмакивая ее в воде, выкладываем клецки из картофельного пюре в суп.

Готовность блюда определяется поднятием клецок на поверхность.

Измельчаем зелень с чесноком и вводим их в суп.

Блюдо готово к трапезе!

Готовим легкий диетический суп из гречки и фасоли

Идеальный вариант для тех кто поставил цель похудеть. Во время диеты не обязательно голодать. Достаточно приготовить вкусное и полезное блюдо, которое насытит организм необходимыми элементами и не добавит лишних килограмм.

Фарш готовьте лучше сами. Идеально если сделаете его из индейки с добавлением репчатого лука. Помните, что во время диеты нельзя употреблять жирные сорта мяса.

Потребуется:

  • Гречка – 250 г.
  • Копченая паприка.
  • Фарш – 250 г.
  • Фасоль в собственном соку – 380 г.
  • Молотый перец.
  • Лук – 150 г.
  • Соль.
  • Морковь – 150 г.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Помидоры – 180 г.

Как готовить:

Отварите гречку. Она должна быть полностью готова.

Включите режим конфорки на минимум. Поставьте кастрюлю. Слегка прогрейте ее.

Влейте масло.

Морковь нарежьте на крупные куски.

В разогретое масло закиньте фарш. Добавьте морковь. Тщательно перемешайте.

Помидоры натрите на крупной терке. В руках останется шкурка, которую в суп добавлять не надо.

Перелейте к фаршу. Поперчите и посолите. Размешайте.

Луковицу очистите. Не разрезая отправьте в кастрюлю. Залейте водой. Варите 10 минут.

Достаньте лук. Добавьте гречку, затем фасоль. С бобов предварительно слейте маринад.

Попробуйте бульон. При необходимости подсолите и добавьте перец.

Посыпьте копченой паприкой. Накройте крышкой. Потомите 5 минут.

Рецепт классический

Гречневый суп по классическому рецепту готовят на основе куриного мяса. Такое блюдо очень хорошо и легко усваивается, не оставляя после себя ни чувства тяжести в желудке, ни каких-либо других неприятных ощущений. При этом варится он сравнительно быстро и просто, так что, потратив минимум усилий и времени, вы сможете приготовить сытный и питательный обед.

Подготовим ингредиенты:

  • курица – полкило;
  • гречка – 140-150 г;
  • картофель – пять шт.;
  • морковь – средний корень;
  • лук репчатый – пара головок;
  • чеснок – пара зубочков;
  • соль – по вкусу;
  • масло или жир для зажарки – пара столовых ложек;
  • пара лавровых листочков.

Это количество продуктов рассчитано на 4,5 л воды.

Процесс приготовления

Куриное мясо промываем и режем на порционные куски.

В кастрюлю вливаем воду, выкладываем в нее подготовленное мясо, одну очищенную целую головку лука, даем закипеть. Убираем пену, убавляем подачу газа до отметки чуть менее средней и варим бульон в течение 35-40 минут. Варка филейной части займет меньше времени.

Пока бульон варится, занимаемся овощами. Морковь освобождаем от кожицы и натираем на терке. Оставшуюся луковицу освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Картофель чистим, промываем и нарезаем произвольными кусочками.

Когда бульон будет готов, выкладываем в него картофель. Пока вода закипает, перебираем и промываем гречневую крупу. Добавляем ее в суп.

В сковороде разогреваем указанную порцию жира или растительного масла и обжариваем в нем морковь и репчатый лук. Готовую зажарку кладем в суп примерно через десять минут после гречки. Доводим его до вкуса при помощи соли, добавляем немного черного молотого перца, лавровые листочки и мелкорубленный чеснок. Держим на огне четверть часа, после чего снимаем с плиты, извлекаем целую луковицу, которую мы положили в самом начале, и накрываем кастрюлю крышкой. Подаем суп с гречкой спустя четверть часа, украсив зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.