Сладкий суп из сухофруктов

Фруктовый суп с шоколадом

Чтобы приготовить этот суп, потребуется свежий выжатый сок фруктов, шоколад.

Ингредиенты:

  • Желток – 4 шт.;
  • Шоколад – 100 г;
  • Пудра сахарная- 4 ст. л.;
  • Ваниль – 1 щепотка;
  • Сок – 500 мл;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

Выливаем воду в кастрюльку, добавляем туда кусочки шоколада, после того как шоколад расплавится, даем составу хорошо закипеть.

Соединяем яичные желтки с пудрой и ванилью, перемешиваем, вводим немного сока, тонкой струйкой вливаем горячий шоколад.

При этом важно следить, чтобы желток не сварился во время введения шоколада. Вводим оставшийся сок, прогреваем массу, суп станет немного гуще

После закипания выключаем.

Рецепт 8: яблочный фруктовый суп-пюре

Для любителей яблок рекомендуем суп-пюре из яблок. Яблоки использовать лучше всего антоновские.

  • Яблоко — 500 г
  • Хлеб белый — 200 г
  • Сахар — 0,5 стакана (по вкусу)
  • Рис — 2 ст. ложки
  • Цедра лимона — 2-3 дольки (по вкусу)
  • или корица — 1 палочка (по вкусу)
  • Сметана (при подаче к столу) — 4 ст. ложки (по вкусу)

Вскипятить чайник.

Как приготовить яблочный суп-пюре: отварить отдельно до готовности рис.

Яблоки промыть, нарезать на части и, удалив семена, положить в кастрюлю.

Хлеб нарезать кусочками (без корок).

Вымыть лимон, срезать цедру.

К яблокам добавить нарезанный белый хлеб. Можно также положить срезанную с лимона цедру или несколько кусочков корицы.

После этого залить все 4 стаканами горячей воды.

Накрыть крышкой и варить, пока яблоки не разварятся на небольшом огне (около 20 минут).

Затем снять кастрюлю с огня, вынуть цедру или кусочки корицы, а все остальное протереть сквозь сито.

Полученное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар.

Затем развести горячей водой до нормальной густоты супа-пюре и прокипятить.

При подаче к столу положить в тарелки по столовой ложке отваренного отдельно риса.

Суп-пюре из яблок готов.

К яблочному супу-пюре можно подать сметану.

Приятного аппетита!

Плов без мяса с сухофруктами

Так же это станет отличным постным решением, которое не стыдно подать на стол и в случае праздника. И сладкий плов с сухофруктами понравится всем. Сухофрукты добавят пикантности и изысканности, а значит, отсутствие мяса никто даже не заметит. Ингредиенты:

  • рис 150 грамм;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • чернослив 70 грамм;
  • чеснок 1 головка;
  • курага 80 грамм;
  • изюм 70 грамм;
  • куркума 10 грамм;
  • подсолнечное масло 90 мл;
  • соль, перец, зира по вкусу.

Следуйте рецепту пошагово.

  1. Первым делом стоит промыть рис и сухофрукты. Делать это стоит путём длительного замачивания, однако не доводя курагу и изюм до размокания. Крупные кусочки разрезаем на более мелкие.
  2. Далее начинаем подготавливать продукты, это займёт около 25 минут. Разрезаем луковицу на мелкие квадратики, попутно разогревая масло на сковороде. Добавляем лук и следим за тем, чтобы он тщательно обжарился со всех сторон.
  3. Далее всыпаем все имеющиеся сухофрукты, помешиваем. Попутно нарезаем морковь тоненькими полосочками и отправляем обжариваться. К нашей пассеровке всыпаем специи.
  4. Как и в традиционных рецептах, в самый центр ставим головку чеснока. Вливаем 100 миллилитров воды, закрываем крышкой и отправляем плов тушиться.
  5. Далее распределяем рис по сковороде, варить 25 минут до готовности. Подавать фруктовый плов желательно горячим.

Калорийность: 239 ккал на 100 грамм, 4 гр белков, 1 гр жиров, 55 гр углеводов.

Рецепт 6: детский фруктовый суп с рисом, как кисель

Сладкий суп из сухофруктов представляет собой густой кисель. Это блюдо раньше входило в меню детских садов и его часто давали малышам на полдник. Все компоненты рецепта разрешено вводить в детский рацион с 1,5 лет. Количество сахара можно регулировать по желанию. Блюдо содержит большое количество углеводов, поэтому лучше всего предлагать его ребенку перед прогулкой.

  • Рис – 40 г
  • Яблоки сушеные – 1 ст.
  • Изюм без косточек – 1/2 ст.
  • Курага – 7-8 шт.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Вода – 0,8 л для бульона и 1/2 ст. холодной кипяченой воды для разведения крахмала
  • Сметана или йогурт – порционно

Курагу и изюм заливаем кипятком на 10 минут.

Сушеные яблоки промываем холодной водой.

Доводим воду до кипения, выключаем огонь и всыпаем яблоки, добавляем сахар. Закрываем крышкой и даем настояться 10 минут.

Изюм и курагу откидываем на сито.

Курагу режем маленькими кусочками.

Можно достать из кастрюли несколько долек яблока и нашинковать. Если ребенок еще не научился хорошо пережевывать еду, сухофрукты лучше измельчить в блендере.

Вынимаем яблоки шумовкой и вместо них всыпаем курагу с изюмом и порезанными кусочками яблоки. Доводим до кипения, выключаем и настаиваем сухофрукты до их полного размягчения около 15 минут.

В холодной кипяченой воде разводим крахмал.

Доводим настой сухофруктов до кипения и тонкой струйкой вводим разведенный крахмал.

Перемешиваем фруктовый отвар и сразу выключаем плиту.

Отдельно отвариваем рис.

В тарелку кладем 1-2 ст. л. отварного риса и заливаем его киселем из сухофруктов.

Подаем сладкий суп со свежей сметаной или несладким йогуртом.

Суп из фруктов на десерт

Легкий фруктовый салат может превратиться в летний фруктовый суп.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Клубника – 100 г;
  • Черника – 100 г;
  • Киви – 3 шт.;
  • Ананас – 1 шт.;
  • Нектарин – 4 шт.;
  • Клубника – 300 г;
  • Апельсиновый сок – 200 мл;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Ванильный экстракт – по желанию.

Приготовление:

Все фрукты измельчаем. Готовим сироп: в 1 л воды добавляем 1 ст. сахара. Когда вода закипит, добавляем туда немного ванили.

Измельчаем персики и клубнику в блендере, добавляем туда немного ванильного сиропа и апельсинового сока.

Заливаем сиропом измельченные фрукты, разливаем суп по тарелкам.

https://youtube.com/watch?v=q654vSbb_aQ

Рецепт 7: сладкий домашний фруктовый суп

Предлагаю вам рецепт сладкого супа. По вкусу и качеству — это фактически кисель, но я помню с детства, как нам давали такое блюдо в детском саду именно в виде супа и мы кушали его ложками. Предадимся ностальгии и разнообразим наше постное меню.

  • сухофрукты — 60 грамм;
  • чернослив — 60 грамм;
  • изюм — 60 грамм;
  • сахар-песок — 1 ст.л;
  • сок яблочный — 300 грамм;
  • крахмал картофельный — 2 ст.л

Берем сухофрукты, чернослив, изюм, курагу примерно в равных пропорциях.

Очень тщательно промываем, замочим на некоторое время, после еще промоем несколько раз

Нарезаем наши сушеные фрукты на полосочки

Доводим до кипения примерно 2 литра воды и бросаем туда наши «сушки», добавим 1 столовую ложку сахара

Добавим в кастрюлю около 300 мл яблочного сока

Когда вся наша фруктовая смесь покипит, приготовим крахмал.

Разведем около 2 столовых ложек картофельного крахмала (хочется, чтоб все-таки густота была «кисельная») в воде

Добавляем крахмальную смесь в наш компот-суп, закипит — и выключаем

Рецепт 5: фруктовый суп из сухофруктов

Сегодня предлагаю вашему вниманию простой в приготовлении, но в то же время очень вкусный фруктовый суп из сухофруктов. Суп готовится очень быстро и из доступных продуктов, а в результате получается интересное блюдо.

Такой суп можно подать с клёцками, сладкими гренками, бисквитными палочками или сухим печеньем. Также его можно подать со взбитой сметаной. Суп отлично подходит для повседневного меню. Также его можно подать и на праздничный стол.

  • Вода 700 мл
  • Изюм тёмный 70 г
  • Крахмал картофельный 2 ст. л.
  • Курага 100 г
  • Сахар 3 ст. л.
  • Чернослив вяленый 80 г

Чернослив (80 г), курагу (100 г), изюм (70 г) тщательно промыть. Стряхнуть влагу.

В кастрюлю налить 500 мл воды, добавить сахар (3 ст. л.) и подготовленные сухофрукты.

Довести до кипения, убавить огонь и готовить под крышкой 15 минут.

Вынуть половину сухофруктов, а остальные измельчить с помощью блендера, прямо в кастрюле с отваром.

В остальной воде (200 мл) разболтать картофельный крахмал (2 ст. л.) и тонкой струйкой, постоянно помешивая, ввести в кастрюлю с горячим супом. Довести, помешивая, до кипения.

Вернуть отставленные целые сухофрукты в кастрюлю. Проварить 30 секунд.

Фруктовый суп из сухофруктов готов.

Варианты приготовления

Рецептура подобного поминального яства достаточно разнообразна. Приготовить можно рисовый, пшеничный, ячменный продукт, добавить для вкуса сладость и иные ингредиенты.

Рис с изюмом

Рассмотрим классический рецепт приготовления кутьи:

Приготовить кутью можно в кастрюле либо мультиварке. Для блюда потребуются следующие компоненты (единица измерения — стакан):

Вкусовые добавки необходимы в таких пропорциях (в граммах):

Рис, изюм, орехи

Правильно готовить ритуальный канун можно и по иному способу. В этом рецепте присутствует ореховая добавка. Для каши требуется 2 стакана обычного риса, которые следует подготовить и сварить до рассыпчатости. Мед (0,5 стакана) нужно развести водой.

Изюм (примерно 200 г.) выдержать в кипятке, затем высушить. Орехи объемом в 0,5 стакана прожарить на сковороде (предварительно растолочь их скалкой). Все продукты добавить к каше, хорошо перемешать.

Рис, изюм, миндаль

Состав кутьи рекомендуют разнообразить и иными видами орехов, сухофруктов, специй. Изысканный вкус добавляет миндаль. Для рецепта компоненты представлены в граммах:

Также необходимо добавить 3 ст. л. меда, цукаты по желанию.

Приготовление блюда происходит в следующей очередности:

Рис, сухофрукты

Разнообразит вкус помина и придаст ему оригинальность присутствие сухофруктов. Компоненты для блюда:

Пошаговая схема приготовления:

Рис, цукаты

Нередко в рецептуру включат цукаты. Эти ингредиенты придают готовому блюду оригинальный вкус и визуальную привлекательность. Для создания этой вариации помина понадобятся следующие компоненты:

Рис, чернослив

Многие в кутью также добавляют чернослив для придания блюду пикантности. Для приготовления такого кануна нужно взять около стакана шлифованного риса, полтора литра холодной воды, цветочного меда, а также чернослива поровну (по 0,5 стакана). Этапы приготовления следующие:

Рис с сахаром

Рисовую кутью можно сдобрить любым сладким продуктом. При отсутствии меда блюдо поможет сформировать сахар, цукаты или иные сладости. Для создания такой вариации помина нужно взять риса около 200 г, воды — 0,5 л, немного изюма, сахара 2 столовых ложки, немного соли.

Готовится такой канун просто. Из зерен риса нужно сварить рассыпчатую кашу, добавить в нее сладкие продукты и соль, изюм. Все ингредиенты тщательно перемешать. Кутья выкладывается на блюдо в виде горки и украшается орехами.

Рис, корица

Добавление корицы в кутью позволит получить особый вкус и аромат блюда. Перед приготовлением помина следует запастись такими ингредиентами:

Рецепт 4: яблочный фруктовый суп с рисом

Яблочный суп – необычное, но весьма полезное и вкуснейшее первое блюдо. Ингредиентами для готовки супа из яблок являются непосредственно сами яблоки (лучше использовать антоновку), картофельный крахмал, сметана, корица.

  • Яблоко 5 шт.
  • Рис 2 ст. л.
  • Крахмал 2 ст. л.
  • Сметана 1 стакан
  • Вода 2 л
  • Корица по вкусу

Яблоки чистим от кожицы и семенной коробочки. Нарезаем небольшими кусочками.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем яблоки, рис и сахар по вкусу.

Через 20 минут, добавляем корицу. Крахмал разводим небольшим количеством воды и вливаем в суп. Доводим до закипания, варим 1-2 минуты.

Подаём суп со сметаной. Украшаем листочками базилика.

Рецепт 3: фруктовый суп с творогом (пошагово)

Готовить его пару минут, может быть вкусным дополнением на завтрак или легким десертом. Если не украшать сливками и творогом, абсолютно постное блюдо.

  • Цедра апельсина
  • Корица
  • Ванильный сахар
  • Крахмал картофельный — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Вода — 1 л
  • Яблоко — 400 г
  • Сливки (взбитые, для украшения)
  • Творог (для украшения)

Яблочки некрупно режем, заливаем водой, чтобы покрыть их, и ставим на огонь.

Провариваем их пару минут до мягкости (только не переварите, а то потеряют форму, развалятся).

Добавляем сахар, перемешиваем до растворения

А затем медленно вливаем крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды. Перемешиваем, чтобы не было комочков.

Помешивая, доводим до кипения, добавляем цедру, ванильный сахар.

Накрываем крышкой, чтобы не образовалась сверху пленочка.

Подавать в горячем или холодном виде.

По желанию присыпать корицей. Украсить взбитыми с творожком сливками.

Фруктовый суп с рисовыми клецками

Этот суп уникален тем, что туда добавляют рисовые клецки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 700 г;
  • Молоко – 300 мл;
  • Круглый рис – 100 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Сливки – 50 мл.

Приготовление:

Снижаем кожуру с промытых яблок, нарезаем кубиками, заливаем водой, варим до мягкости. Следите при этом, чтобы кусочки яблок не разваривались. Остужаем компот.

Немного промываем рис. Варим его 10 минут в кипящей воде. Сливаем рисовый отвар, добавляем кипящее молоко, варим густую кашку с добавлением сахара.

Выкладываем рис на тарелку ровным слоем, охлаждаем, нарезаем клецки кубиками либо квадратиками.  Раскладываем клецки по тарелкам, заливаем остуженным компотом, добавляем немного сливок.

Рецепт 1: фруктовый суп (пошаговые фото)

Для супа выбирайте только спелые, сладкие и сочные ягоды, тогда результат непременно порадует вас. Прелесть его в том, что варить ничего не нужно, в супе сохранились все витамины, а йогурт поможет им усвоится и принести пользу организму.

  • Киви 3 шт
  • Клубника 250 г
  • Сахар 4 ст.л
  • Ванильная эссенция по вкусу
  • Йогурт натуральный 50 г

Очистите киви от кожуры, порежьте на 4 части. Положите в чашу измельчителя, добавьте пару капель ванильного экстракта, две ложки сахара, четверть стакана ледяной воды или воды со льдом.

Включите машинку на пару минут, чтобы образовалась однородная пюреобразная масса. Разлейте в две маленьких пиалочки. Блендер вымойте.

Вымойте клубнику, переберите, оборвите хвостики. Сложите в чашу измельчителя, добавьте ванильный экстракт, воды четверть стакана, две ложки сахара. Пюрируйте до однородного состояния.

Готово!

Осторожно немного наклоните пиалочку к себе или от себя, на другую сторону влейте клубничную часть, чтобы массы не перемешались

В пиалочки положите по ложечке йогурта и подайте. Приятного!

Рецепт 2: фруктовый суп из мороженого

Фруктовый суп — это приятный, сладкий холодный десерт. В данном случае в его основе лежит пюре из спелых груш, что само по себе звучит уже очень аппетитно. Но по желанию вы можете немного изменять и дополнять рецепт, готовя это блюдо из различных фруктов или даже комбинируя их. Попробовав однажды такой суп, вы точно вновь приготовите его и не просто когда-нибудь, а как можно скорее.

  • Груши 3 штуки (большие)
  • Сок абрикосовый по вкусу
  • Мороженное 200 грамм

Сперва хорошенько промойте груши теплой проточной водой и немного обсушите их. Один фрукт нарежьте очень тонкими ломтиками и пока отложите в сторону, разложив дольки на одноразовых бумажных полотенцах, позже мы приготовим из них чипсы.

Оставшиеся же две груши разделите на четвертинки, вырвав веточки и вырезав семенные коробочки из их сердцевин. По желанию так же можно счистить кожуру.

Разогрейте духовку до 160 градусов по Цельсию. Застелите жаропрочный противень пергаментом для выпечки и разложите на нем тонко нарезанную грушу. Следите за тем, чтобы ломтики находились на некотором расстоянии друг от друга и не наслаивались.

Отправьте противень с грушей в духовку на 15-20 минут. За это время ломтики фрукта засохнут и превратятся в аппетитные сладкие чипсы. Готовые чипсы останется только вынуть, снять с противня и подождать, пока они немного остынут.

Пока остывают фруктовые чипсы, сложите крупно порезанные две груши в блендер, залейте небольшим количеством абрикосового сока и взбейте до кремообразного состояния. Затем добавьте еще немного жидкости и вновь все хорошенько взбейте блендером. Продолжайте добавлять к фруктовой мякоти абрикосовый сок, пока суп не станет приятной для вас консистенции, вы можете сделать его как более густым, так и более жидким.

Мороженное распечатайте и порежьте небольшими кубиками. Лучше всего делать это в самом конце, уже перед подачей супа, чтобы пломбир не успел растаять до того, как он окажется в тарелке.

Разложите в порционные тарелки приготовленный вами фруктовый суп, добавьте к нему кусочки мороженного и украсьте чипсами из груши. Вот и все! Вот так удивительно просто вы приготовили самую настоящую вкуснятину. А съедите вы ее еще быстрей.

Приятного аппетита!

Классический рецепт поминальной кутьи с изюмом и медом

Главным блюдом поминальной трапезы является кутья. Ее готовят заранее и освящают в храме. Она готовится из риса, изюма и меда. Зерна символизируют будущее воскресение из мертвых, а сладость меда и сухофруктов — райское блаженство.

Кроме нее на поминальный стол подаются блины, кисель и узвар.

Компоненты

  • 1 стакан риса
  • 3 стакана воды
  • 200 гр изюма
  • 100 гр жидкого меда.

1. Крупа

Чтобы она была рассыпчатой, ее нужно варить в большом количестве воды, при этом необходимо постоянно помешивать.

Когда она сварится, отвар нужно слить и промыть ее в холодной воде.

2. Сухофрукты

Изюм необходимо замочить в воде за час до приготовления крупы. Через час воду слить.

Смешать готовый рис с размоченными сухофруктами и заправить медом.

Кашу выложить в пиалу или в тарелку. По центру устанавливается и зажигается свечка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.