Гречневый суп на курином бульоне с яйцом
Яйцо не часто добавляется нашими хозяйками в первые блюда. Так уж сложилось, что его значительно чаще используют для приготовления всевозможных салатиков. На самом деле, яйцо в супе не только не портит вкус, но и придаёт ему потрясающий внешний вид.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Бульон куриный — 1,5 л.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Соль, перец, сливочное масло, соль, лавровый лист, зелень, растительное масло — по вкусу
- Гречневая крупа — ½ стакана
Приготовление:
Бульон ставим на плиту. Лук, морковь и картофель чистим и моем. Морковь нарезаем мелким кубиком, картофель — крупным, а лук мелко шинкуем. Гречневую крупу перебираем и тщательно промываем.
Когда бульон закипит, добавляем в него картофель, лавровый лист и гречку. Теперь всё это следует варить до готовности. В это время обжариваем в сковороде на растительном масле лук до золотистого цвета. Потом добавляем к нему морковь и обжариваем всё вместе ещё несколько минут. Яйца взбиваем вилкой до однородного состояния.
Когда все ингредиенты в бульоне сварились, добавляем в него зажарку, убираем лавровый лист, добавляем соль и перец, зелень. Когда всё это закипит, вливаем в суп взбитое яйцо, при этом регулярно следует суп мешать и кусочек сливочного масла. Через пару минут суп снимаем с огня. Приятного аппетита!
Куриный суп с гречкой «Сытный перекус»
Присутствие разнообразных овощей не только улучшает его вкус, но и его эстетику, делая его привлекательным. Наличие картошки увеличивает сытность.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 0,5 килограмма;
- Перец болгарский – 1 штука;
- Помидоры – 2 крупных плода;
- Лук – 1 крупная луковица;
- Морковь – 1 небольшой корнеплод;
- Картофель – 3 средних клубня;
- Гречка – 0,125 килограмма;
- Приправа к курице – ½ ложки чайной;
- Масло растительное – 1 ложка столовая;
- Яйцо – 3 штуки;
- Вода газированная – ¼ стакана;
- Мука – 1 ложка чайная;
- Вода – 3 литра;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Поставить вариться мясо, залитое холодной водой. По закипании – добавить приправы.
Лук и перец нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Томаты бланшировать, снять кожицу и натереть.
Картошку нарезать соломкой.
Лук, перец и морковь пассеровать до золотистого цвета, добавить перец, томаты и протушить пять минут.
Через полчаса варки бульона выложить в него гречку, и через десять минут – картофель, через пятнадцать минут добавить остальные потушенные овощи, посолить, приправить и варить до готовности картошки.
Яйцо взбить с мукой и газированной водой и тонкой струйкой постоянно перемешивая , ввести в суп.
Снять с огня, дать настояться пятнадцать минут.
В мультиварке
Преимуществ такого способа приготовления масса. Гречневый суп в мультиварке с курицей получается ароматным, вкусным. Продукты в этом приборе хорошо провариваются и доходят до готовности практически одновременно. Можете загрузить их утром, включить «Отложенный старт» и спокойно отправляться на работу. К назначенному времени аппетитный супчик приготовится и будет ждать вашего возвращения домой.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,3 кг;
- перец, соль;
- картошка – 4 штуки средних;
- лаврушка – 2 листочка;
- гречневая крупа – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 маленькая головка.
Способ приготовления:
- Промойте гречку, замочите ее.
- Чищеную картошку порежьте кубиками, измельчите лук, натрите морковку.
- Поставьте на мультиварке программу «Жарка» и включите таймер на 10 минут.
- Бросьте в чашу кусочек сливочного масла. Когда он растает, загрузите гречневую крупу, жарьте минуты три-четыре. Она должна стать золотистой.
- Добавьте морковку, готовьте еще три минуты.
- Бросьте лук, пусть жарится до выключения прибора.
- Установите режим «Тушение» на полчаса. Загрузите картошку, нарезанное маленькими кубиками куриное филе.
- Залейте литром воды и запустите мультиварку. Минут за 10 до конца варки добавьте лаврушку, перец, соль.
Суп на курином бульоне с гречкой и чёрной фасолью
Рецепт описанного супа весьма необычен. Во-первых в нём соединен три таких продукта, как кукуруза, фасоль и гречка, которые используются, как правило, по отдельности. Во-вторых, такой суп получается весьма насыщенным, густым и сытным, что не особо характерно для гречневых супов.
Ингредиенты:
- Фасоль чёрная — 100 гр.
- Гречневая крупа — ¼ стакана
- Лук зелёный — ½ пучка
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Морковь — 1 шт.
- Кукуруза консервированная — ½ стакана
- Лавровый лист — 1 шт.
- Бульон куриный — 4 стакана
- Зелень, соль, перец, сок лимона — по вкусу
Приготовление:
Фасоль замачиваем на несколько часов, промываем и отвариваем до полной готовности. В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нём мелко нарезанный репчатый лук и болгарский перец. Примерно через 5 минут после обжаривания добавляем в сковороду чистую гречку и измельчённый чеснок. Всё это перемешиваем и тушим ещё 3 минуты.
Теперь приготовленную зажарку выкладываем в кастрюлю, заливаем её бульоном и добавляем к ней кукурузу и фасоль. Всё вместе следует варить до полной готовности гречки. Примерно за 5 минут до окончания варки добавляем в суп измельчённую зелень, соль, перец, лавровый лист и лимонный сок. Подавать к столу такой суп можно с долькой лимона.
Рецепт гречки с целой курицей в духовке
По этому рецепту получается полноценное блюдо для всей семьи. Его несложно приготовить, имея под рукой минимальный набор продуктов и 20 минут времени на подготовку. Уже через час у вас будет готов вкуснейший обед или ужин.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5 кг;
- Гречневая крупа – 500 г;
- Майонез или сметана – 5 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Инструкции к приготовлению:
- Тщательно моем куриную тушку и обсушиваем ее бумажными полотенцами. Гречневую крупу также промываем, засыпаем в кастрюлю и заливаем водой на 1,5 см выше уровня. Добавляем соль и ставим кастрюлю на плиту.
- Варим кашу до полного испарения жидкости. Затем перекладываем на тарелку и смешиваем со сливочным или растительным маслом.
- Курицу со всех сторон и внутри смазываем солью, черным перцем и сметаной. Закладываем в тушку птицы готовую гречку. Отверстие скрепляем зубочистками или зашиваем нитками. На дно жаропрочной посуды наливаем 150-200 мл воды и выкладываем в нее курицу спиной вниз. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 45 минут, выставив температурный режим на 200 градусов. Затем снимаем фольгу и допекаем курицу еще 10 минут до подрумянивания.
- Готовой курице даем немного остыть. Убираем зубочистки или нитки, вынимаем кашу на тарелки, затем разделываем птицу на кусочки. Подаем сразу.
Гречневый суп с курицей — простой рецепт с фото пошагово
Вкусно и просто — два главных слова, характеризующих эту классику. Однажды приготовив, вы обязательно внесете его в свою кулинарную книгу.
Ингредиенты на 3 литра воды:
- ½ небольшой курицы (500 г)
- Картофель — 4 клубня
- Лук и морковка — по 1 шт.
- Крупа гречневая — 150 г
- Соль и перец
- Лавровый лист — 1–2 шт.
- Масло для жарки
Как приготовить гречневый суп с курицей с фото пошагово.
Наливаем в кастрюлю воду, укладываем курицу и ставим на плиту. После начала кипения варим, снимая пену — 40–50 минут. Кстати, первый бульон можно слить. Это придаст отвару прозрачности.
Готовим оставшиеся ингредиенты. Гречневую крупу промываем, и, подсушив на бумажном полотенце, прокаливаем на сухой горячей сковородке.
Шумовка, как на фото, отлично очищает бульон от пены
Очищенные лук и картошку мелко шинкуем. Морковку трем на крупной терке. Пассируем на сковородке сначала лук, затем добавляем к нему морковку.
Посмотрите на фото: зажарка до мягкости, без пригара, придаст гречневому супу нежный вкус
Готовый бульон при необходимости процеживаем. Отделяем куриные косточки, а мяско кладем обратно в кастрюлю. Добавляем туда же нарезанный картофель, обжарку из лука и морковки.
Кусочки курицы делаем небольшими, как на фото — на один укус
После кипения все варится буквально несколько минут. Кладем гречку и оставляем на умеренном огне — 15–20 минут. Соль и специи подсыпаем в конце варки по вкусу.
При подаче лучшая компания для традиционного красавца — черный хлеб или ржаные сухарики.
Темный хлебушек и солнечный супчик — и глаз от фото не оторвать!
Для любителей видео — лаконичный классический рецепт от опытной хозяйки.
Простой рецепт гречневого супа с индейкой
Индейка подходит для диетического питания. Полезно включать ее в меню детей и беременных женщин. Можете использовать любую часть птицы. Если хотите сделать вкус блюда необычным, то попробуйте вместо вареной индейки добавить копченую.
Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.
Предложенные ингредиенты рассчитаны на трехлитровую кастрюлю. Суп получается достаточно густым. Если вы любите более жидкий вариант, то уменьшите количество гречки.
Потребуется:
- Индейка – 250 г.
- Гречка – 1 кружка.
- Картофель – 550 г.
- Соль.
- Душистый перец – 3 горошины.
- Морковь – 200 г.
- Лук – 150 г.
- Подсолнечное масло.
- Лаврушка – 2 шт.
Пошаговый процесс:
Нарежьте мясо. Отправьте в кастрюлю. Добавьте лавровые листы и горошины перца. Залейте водой.
Поставьте на плиту. Варите на среднем огне.
Гречку промойте. Пересыпьте на сухую сковороду. Поджаривайте пока вся влага не испариться. Гречка должна стать абсолютно сухой.
Нарежьте картофель. Отправьте в закипевший бульон.
В сковороду налейте масло. Прогрейте. Вместо растительного масла можете взять сливочное. В этом случае суп приобретет нежный сливочный привкус.
Засыпьте нарезанный мелкими кубиками лук. Посыпьте сахаром. При жарке овощ будет карамелизироваться и не пригорит. Вкус получится более приятным.
Бульон посолите. Добавьте гречку. Варите до готовности.
Морковь натрите на крупной терке. Отправьте к луку. Пассеруйте до золотистости.
Переложите зажарку в суп. Перемешайте. Подавайте с нашинкованной зеленью и сметаной.
Гречневый суп с куриными фрикадельками
Горячее блюдо выходит поистине превосходным, а симфония из вкусов подарит домашним наслаждение трапезой. Куриные фрикадельки, дополняющие суп, понравятся даже самому маленькому привереде.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 0,3 кг.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Гречка – 135 грамм.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Масло сливочное – 95 гр.
- Вода – 1,8 л.
- Соль, перец – по одной щепоти.
- Зелень – 1 пучок.
Приготовление:
Промытую гречку ставим варить в 1,8 литрах воды. Готовим на очень медленном огне, чтобы не успела развариться.
Тем временем на второй конфорке в сковородке жарим лучок-репку и морковку на сливочном масле. Предварительно овощи чистятся, моются, режутся.
Размороженный фарш или только что перекрученное куриное мясо соединяем с перчиком молотым и одним яйцом. В массу добавляем муку для устойчивости будущих фрикаделек. Все перемешиваем и скатываем на отдельные шарики диаметром 2 см.
Собираем суп: в варящуюся, почти готовую гречиху закладываем сначала овощную поджарку, а после фрикадельки. Даем супу потомиться 10-15 минут.
Готовое блюдо заправляем рубленой зеленью.
Гречневый суп с потрошками на курином бульоне
Для приготовления этого супа гречка отваривается отдельно, благодаря этому суп получается очень прозрачным.
Ингредиенты:
- Куриные спинки – 5 штук;
- Куриное филе – 2 штуки;
- Лавровый лист – 5 листиков;
- Гвоздика – 3 штуки;
- Перец горошком – пару штук
- Сердечки куриные – 10 штук;
- Гречка – 120 грамм;
- Масло сливочное– 2 ложки столовых;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок – 6 зубков;
- Томаты – 2 штуки;
- Чили – 1 стручок;
- Томаты — 2 штуки;
- Укроп – 3 веточки;
- Петрушка – 3 веточки;
- Лук зелёный – 3 штуки;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Из куриных спинок поставить варить бульон со специями.
Филе нарезать кубиками .
Гречку отварить.
Сердечки разрезать пополам и, обжарив, поставь тушить.
Лук, морковь, сельдерей нарезать, пассеровать на сливочном масле.
Чили, томаты, чеснок – блендировать.
Сваренную гречку соединить с сердечками.
Из бульона достать все компоненты и выложить в кастрюлю обжаренные овощи, довести до бурного кипения и положить филе, блендированные ингредиенты и проварить пару минут. Выложить гречку с сердечками, блендированные овощи. Дать закипеть, снять с огня и дать настояться.
Нарезать зелень
При подаче добавить сметану и посыпать зеленью.
Блюдо из гречки под сырной корочкой
Если у вас есть гречневая крупа и курица, то вы можете приготовить множество разнообразных блюд. Сегодня, например, подайте гречневую кашу, с запеченной до золотистой корочки курочкой, а завтра сделайте блюдо под нежнейшей сырной корочкой.
Необходимые ингредиенты
- куриное бедро свежемороженое – 1 кг;
- хмели-сунели – 1 чайн. ложка;
- чесночные зубчики – 4-5 штук;
- гречневая крупа – 2 стакана;
- майонез со средним процентом жирности – 200 мл;
- луковица – 1 штука;
- крутой кипяток – 2 стакана;
- российский сыр – 400 г;
- сметана – 200 мл.
Как приготовить куриные бедра с гречкой
- Сразу включаем духовку, чтобы она прогрелась до температурной отметки в 180°.
- Гречневую крупу тщательно перебираем и промываем фильтрованной водой.
- Огнеупорную форму с высокими бортами смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем гречневую крупу.
- Очищенные чесночные зубчики и луковицу шинкуем небольшими кубиками. Без предварительной тепловой обработки выкладываем эти овощи равномерным слоем на гречневую подушку.
- Куриные бедра промываем и тщательно просушиваем бумажными полотенцами.
- Выкладываем в противень, приправляем хмели-сунели и солью.
- Отдельно смешиваем майонез и сметану до получения массы однородной консистенции.
- Поливаем соусом куриные бедра.
- Теперь добавляем в форму крутой кипяток.
- Остается натереть на терке с крупной перфорацией российский сыр и посыпать им блюдо.
- Запекать куриные бедра с гречневой крупой нужно около одного часа.
Рецепт 3: гречневый суп с курицей и помидорами
Легкий нежирный гречневый супчик на основе куриного бульона – отличное диетическое блюдо и прекрасный вариант для летнего обеда. Отказавшись в этом рецепте от привычной картошки, вы получите блюдо здоровой кухни. Свежим и аппетитным суп получается благодаря тому, что все овощи закладываются без предварительной обжарки. Прозрачный бульон, яркие ломтики помидоров – вид у такого супчика очень нарядный. Не переживайте, что блюдо получится не наваристым, чуть обжаренная гречка добавит ему чудесный аромат.
Диетический суп с курочкой и овощами – это прекрасная возможность разнообразить ваш рацион и сделать его полезным для здоровья.
- филе курицы – 1 шт.
- гречка – 80 г
- томаты – 1 — 2 шт.
- лук – 1 шт.
- кабачок – 1 шт.
- сладкий перец — 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
- соль и перец – по вкусу
Для приготовления гречневого супа на курином бульоне вымытое филе птицы нарезаем кубиками.
Отправляем мясо в кастрюлю с водой. Доводим до кипения
Важно постоянно следить за бульоном, чтобы вовремя снимать пенку. Тогда суп получится прозрачным
Когда мясо будет готово ( через 20 -30 минут), можно закладывать остальные ингредиенты.
А пока оно варится, перебираем крупу, избавляясь от черных зерен. И на сухой сковороде обжариваем в течение нескольких минут. Гречку нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. О том, что пора ее снимать, вы поймете по ярко выраженному аромату.
Засыпаем гречневую крупу в суп и провариваем еще десять минут.
Лук очищаем и мелко режем, а морковь (также очищенную) нарезаем или трем на терке.
Добавляем эти овощи в кастрюлю с бульоном. Даем провариться еще две-три минуты.
Очищаем от семян болгарский перец. Очень нарядным суп получится, если вы выберете перцы разных цветов. К примеру, один – красный, а второй – зеленый. Перцы нарезаем некрупно.
Кабачок тоже моем и нарезаем кубиками. Добавляем овощи в суп.
Ждем еще две минуты и закладываем мелко порезанные томаты.
Теперь можно суп с гречкой и курицей посолить и поперчить. И осталось подождать десять минут, чтобы все овощи равномерно приготовились.
В конце приготовления мелко шинкуем укроп и добавляем в кастрюлю.
Перед подачей даем супу настояться в течение пятнадцати минут. Разливаем по тарелкам, украсив мелко порезанной зеленью.
Если вы хотите получить более наваристый бульон, то закладывайте филе в холодную воду. А вот, чтобы мясо получилось сочным, его надо положить в уже закипевшую.
Если вы всерьёз задались целью приготовить максимально диетический гречневый суп на курином бульоне с овощами, то после закипания надо слить воду и залить курицу по новой.
Солить суп надо максимум за пятнадцать минут до полной готовности. Тогда курочка получается особенно нежной.
Приятного аппетита.
Суп с гречкой на курином бульоне
За что я люблю гречневый суп, так это за то, что его с удовольствием ест вся семья (даже те, кто с гречкой не очень дружен). Вам наверно знакома ситуация, как трудно накормить маленьких детей? И то они не будут и это не хотят. А вот с этим супчиком совсем другая ситуация. Я приглашаю перебирать крупу своих малышей и обещаю накормить волшебной кашкой. Что удивительно, малышня ведется, а мне не трудно. Главное, что все сыты и довольны. Хотя иногда мне по большому секрету сообщают, что у бабушки вкуснее. А все потому, что крупу перед варкой, бабушка обжаривает на сухой сковородке. И картошки кладет побольше. Но это дело вкуса, каждому свое. Делюсь пошагово с фото именно своим рецептом, как готовлю я.
Ингредиенты:
- куриный набор (суповой) – 400гр;
- вода – 4л;
- картофель (3 клубня) – 400гр;
- морковь (1 шт) – 150гр;
- перец болгарский – 180гр;
- крупа гречневая – 100гр;
- масло растительное – на обжарку;
- соль – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) – 2-3веточки;
- чеснок – 4зубчика (если любите);
- лавровый лист – 2-3шт;
- перец душистый горошком – 2-3шт.
Как приготовить гречневый суп с курицей
- Сварим бульон. Тщательно промоем косточки, зальем их водой и ставим на огонь. Даем закипеть, и пусть проварятся 5 минут. Снимаем с огня, сливаем воду, промываем косточки от пены и снова заливаем холодной водой. Возвращаем на плиту и варим на умеренном огне. Жидкость не должна кипеть, а только тихонечко побулькивать. Тогда бульон будет прозрачный и вкусный. Солить необходимо уже в конце.
- Пока варится мясо, приготовим зажарку. Очистим луковицу, нарежем кубиками и пассеруем на сковороде до золотистого цвета.
- Морковку нарежем мелкими брусочками или натрем на крупной терке (это не принципиально), сладкий перец – соломкой. Отправляем эту красоту к луку обжариваться.
- Пусть овощи потомятся 5 минут, пропитаются соками и станут мягкими, ароматными.
- В овощную массу добавляем немного воды, чтобы слегка покрыла продукты, и тушим еще 10-15 минут на среднем огне.
- Пока готовится зажарка, вернемся к бульону. Очистим чеснок, промоем лаврушку. Жидкость начинает закипать – удаляем пену, убавляем огонь и кладем специи, душистый перец. Готовим минут 30-40, приоткрыв слегка крышку.
- Готовое мясо достаем из кастрюли, навар можно процедить, удалив чеснок, лаврушку и перчик.
- Очистим картофель, нарезаем его произвольно и добавляем в готовый навар, ставим посуду на плиту и варим до полуготовности картошки. Все зависит от ее сорта. По времени это займет приблизительно 15 мин.
- Перебираем крупу, удаляем черные и поврежденные зерна, сор, камешки. Промываем ее под проточной водой. Высыпаем в бульон.
- С косточек снимаем мясо и отправляем его в суп.
- Заправку аккуратно добавляем в бульон. Пробуем на соль, досаливаем.
- Даем провариться еще 3-5 мин. В самом конце добавляем мелко порезанную зелень. Выключаем огонь, и пусть блюдо потомится еще 20 минут под крышкой.
Все, наш суп готов, прошу к столу.
Гречка на домашнем курином бульоне, классический рецепт
Учить вас готовить куриный бульон, думаю, не нужно, ведь уж что-что, а сварить курочку может каждый. К тому же, попробовать данный вариант гречневой каши можно, если у вас просто остался куриный бульончик после приготовления другого блюда.
Как сделать гречневую кашу на бульоне правильно
- Крупу хорошо промываем под проточной водой.
- Берем кастрюлю, высыпаем в нее промытую гречку, заливаем куриным бульоном, включаем средний огонь.
- Когда бульончик закипит, убавляем пламя до минимального, добавляем соль, накрываем кастрюльку крышкой и варим крупу до готовности.
- На это должно уйти около получаса. В любом случае, мы увидим, что блюдо готово, когда весь бульон крупа впитает в себя.
- Когда кашка сварится, даем ей постоять четверть часа на выключенной плите, после чего подаем к столу.
Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа в мультиварке
Гречневый суп – вкусное и полезное обеденное блюдо для всей семьи. Готовить его можно на мясном или овощном бульоне. В гречке содержится много железа, а мясной бульон насыщает организм белком, дарит чувство сытости и наполняет силами на весь день.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Курица – 0,5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке.
2. Куриное мясо помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками.
3. В чашу мультиварки влейте немного растительного масла, активируйте режим «Жарка». Сначала обжарьте в течение нескольких минут лук и морковь, затем добавьте мясо, посолите и приправьте по вкусу. Жарьте мясо вместе с овощами еще 5-7 минут.
4. Картофель нарежьте кубиками, добавьте его в чашу мультиварки.
5. Гречневую крупу промойте и выложите в чашу. Влейте в чашу воду, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты. Добавьте лавровый лист. Закройте крышку мультиварки, в меню выберите режим «Тушение» на 80 минут.
6. После звукового сигнала проверьте готовность супа и добавьте еще немного соли, если потребуется. Готовый гречневый суп разлейте по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
С грибами
Крупа обладает специфическим вкусом, который сочетается со многими продуктами. Очень хорошо гармонирует гречка с грибами. Это сочетание часто встречается в рецептах первых и вторых блюд. Чтобы суп с гречкой и грибами был еще ароматнее и нежнее, в него рекомендуется добавить немножечко сливок. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо, это очень вкусно.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 3 л;
- сливки нежирные – 0,5 л;
- куриные голени – 8 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сельдерей (стебли) – 4 шт.;
- гречневая крупа – 200 г;
- соль, перец;
- морковка – 2 шт.;
- шампиньоны свежие – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Поставьте мясной отвар на плиту и доведите до кипения.
- Натрите морковь. Порежьте лук, сельдерей, грибы.
- Поставьте на плиту сковородку с небольшим количеством масла. Обжарьте в нем лук до прозрачности. Добавьте морковь. Когда она размягчится, бросьте на сковороду грибы и сельдерей. С открытой крышкой доведите до готовности.
- На сухой сковородке обжарьте гречку.
- В кипящую жидкость поместите овощную смесь с шампиньонами. Добавьте крупу, сливки. Посолите, поперчите. Варите четверть часа.
- На сковородке в постном масле поджарьте голени с приправами. Подавайте каждую порцию грибного супчика с румяной ножкой. Можете дополнительно украсить зеленью.
- Вязание спицами для начинающих: схемы с описанием
- Корень имбиря — как употреблять в домашних условиях. Полезные свойства и противопоказания корня имбиря
- Эффективные упражнения для внутренней части бедра
Гречка на курином бульоне, рецепт для мультиварки
Ингредиенты
-
Куриные голени — 0,5 кг
+ -
Гречневая крупа — 1 стакан
+ -
Морковь — 1 шт.
+ -
Лук репчатый — 1 шт.
+ -
Масло сливочное — 1 ст.л.
+ -
Растительное масло — 1 ст.л.
+ -
Соль — по вкусу
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как приготовить гречку на курице в мультиварке
- Сначала займемся бульончиком. Для этого мы моем куриные голени, складываем их в чашу мультиварки.
- Репчатый лучок и морковку чистим, но не режем, и отправляем к курочке. Они просто отдадут свой чудесный овощной аромат при варке.
- Теперь наливаем в чашу мультиварки воду так, чтобы она покрыла курицу с овощами, добавляем немного соли, закрываем крышку, ставим режим «Варка» на полчаса.
- Когда бульончик сварится, мы вытаскиваем курочку и откладываем ее в сторону, даем ей слегка остыть. А сам бульон процеживаем в отдельную кастрюльку. Сваренные овощи нарезаем кубиками.
- В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло (чашу после сливания бульона можно не мыть), разогреваем его на режиме «Жарка» и обжариваем морковочку с луком до тех пор, пока они не приобретут приятный золотистый цвет.
- Когда овощи «позолотятся», кладем к ним в чашу промытую гречневую крупу, заливаем обратно процеженный бульон, закрываем крышку. Готовим кашку на режиме «Варка» 20-30 минут. Двадцати минуток будет достаточно для того, чтобы греча вышла рассыпчатой, а полчаса – для тех, кто предпочитает более разваренную, томленую крупу.
- Когда греча будет готова, открываем крышку мультиварки, кладем туда сливочное масло, добавляем нарезанное кубиками куриное мясо (мы получаем его, снимая кожу с отваренных голяшек и отделяя мяско от костей).
- Перемешиваем, подаем на стол прямо с пылу-с жару.
Гречка на курином бульоне с овощами и мясными кусочками в мультиварке получается почти такой же, как и в настоящей русской печи. Попробуйте обязательно!
Гречневый суп в мультиварке с курицей
Это совсем простой рецепт, из разряда – проще некуда. Выручает, как обычно, мультиварка. Нам надо только перебрать крупу и вымыть мясо перед готовкой. Рекомендую испробовать мой рецепт и приготовить такое блюдо. Если, конечно, у вас есть такой агрегат — смело доверяете ему.
Что нам понадобится:
- вода – 1,5 литра;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- мясо – 1 кусок;
- лавровый лист – 1 штука;
- гречка – 1 стакан (50 миллилитров);
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- картофель – 1 штука.
Как приготовить такой суп в мультиварке
- Куриные бедрышки выкладываем в чашу мультиварки, вливаем воду, солим. Устанавливаем режим «Тушение» и готовим в течение получаса. Готовый бульон пока переливаем в кастрюлю или любую другую подходящую емкость.
- Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на мелкой терке. Вливаем в чашу масло, закладываем овощи и в режиме «Жарка» (или «Выпечка») готовим 10 минут.
- Затем добавляем к овощам картофель кубиками и гречневую крупу.
- Вливаем обратно бульон, кладем лаврушку.
- Настраиваем программу на «Суп» (или «Тушение») и готовим полчаса.
- Настаиваем несколько минут, разливаем по тарелкам, и наслаждаемся вкусным, полезным, наваристым супчиком.
Очищающий диетический суп с гречкой
Такой вкусный суп – необходимая составляющая меню для тех, кто не только хочет похудеть, но и желает очистить свой организм от шлаков. Он низкокалорийный и при этом достаточно сытный.
Ингредиенты:
- Грибы – 0,35 килограмма;
- Гречка – 160 грамм;
- Филе куриное – 0,5 килограмма;
- Лук- 2 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Кабачки – 2 штуки;
- Перец болгарский – 2 штуки;
- Томаты – 4 штуки;
- Зелень – по вкусу;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
С филе снять шкурку и поставить варить бульон.
Когда бульон будет готов, вынуть мясо и засыпать обжаренную гречку, ненарезанные лук и морковь.
Через десять минут добавить нарезанный кубиками кабачок, перец и помидоры.
Варить десять минут.
Снять с огня, добавить зелень и дать настояться.
Суп на курином бульоне с гречкой
Цветная капуста — это идеальный овощ для супа. Она не имеет ярко выраженного вкуса, а в отваренном виде очень нежная и приятная на вкус. По этой причине её с лёгкостью можно добавлять в любой суп, в том числе и в гречневый.
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 500 гр.
- Гречневая крупа — 5 ст. л.
- Капуста цветная — 300 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, зелень — по вкусу
Приготовление:
Курицу моем, разбираем на порционные кусочки и отвариваем в солёной воде до полной готовности. Пока курица варится перебираем и промываем гречневую крупу. Картофель морковь и лук чистим и моем. Моем цветную капусту. Картофель нарезаем крупными кубиками. Капусту разбираем на соцветия. Морковь нарезаем тонкой соломкой. Лук мелко шинкуем.
Когда курица сварится, вынимаем её из бульона. В него добавляем картофель, морковь, лук и гречку. Всё это следует довести до кипения и варить под крышкой 10 — 15 минут. По истечении этого времени добавляем в суп цветную капусту, снова доводим суп до кипения и варим на небольшом огне под крышкой до полной готовности продуктов. В конце варки добавляем в суп зелень. Приятного аппетита!