Салаты с бальзамическим уксусом и рецепты их приготовления

Салаты средиземноморской кухни

В салатах итальянской (да и вообще средиземноморской) кухни бальзамический уксус используется достаточно часто. Он хорошо сочетается с томатами и сыром, но может раскрыться и в других комбинациях.

Например, это салат с печеным перцем и бальзамическим уксусом. Для его приготовления понадобятся 2-3 красных болгарских перца, 3 крупных томата (сочных и некислых), 2 крупных шарика сыра моцарелла, 3 ст. ложки бальзамического уксуса и столько же – оливкового масла, 100 г. свежей руколы. Перец нужно очистить и разрезать на 4 части. Эти кусочки складывают в миску и заливают смесью бальзамического уксуса и оливкового масла, перемешивают и оставляют на 20-25 минут. Затем перец пекут в духовке – в форме или на гриле. В первом случае нужно дождаться момента, когда он станет мягким, во втором – появления темный отметок от решеток. Это примерно 10-15 минут. Затем перец возвращают в миску со смесью бальзамического уксуса и масла, добавляют нарезанные дольками томаты и моцареллу, перемешивают, добавив перед этим соль и перец по вкусу. Посыпают салат листочками руколы и тертым пармезаном – и можно подавать к столу.

Вкусный салат можно приготовить из овощей, листовой зелени и яиц с заправкой из бальзамического уксуса. Для него понадобится по пучку листового салата и руколы, вдвое меньше – фиолетового базилика и мангольда, 2 сладкий красных перца, 6-7 штук не слишком острой редиски, 4 яйца, сваренных вкрутую. Заправку готовят так – 2 ст. ложки бальзамика, смешивают с 3 ст. ложками любого рафинированного растительного масла, добавляют молотую паприку, черный перец и соль по вкусу.

Яйца нужно сварить, остудить, аккуратно очистить, разрезать на 4 дольки или 4 плоских овала. Листовую зелень нужно тщательно вымыть, высушить на бумажных салфетках и порвать на кусочки. Ножом резать нельзя, иначе она будет горчить. Редис следует нарезать тонкими кружочками, а очищенный от семян болгарский перец – соломкой. Пару веточек базилика надо измельчить ножом.

Листья салата выкладывают на часть большого блюда горкой, посыпают измельченным базиликом и украшают его целыми листиками. На оставшейся части красиво выкладывают яйца, редис, черешки мангольда и сладкий перец. Сверху салат поливают заправкой.

Еще один вариант – это необычный салат с томатами и клубникой. Для него понадобится 75 г клубники, 2 крупных сладких томата, 1 огурец, 20 г корня сельдерея, небольшой пучок базилика, 70-100 г. сыра фета. Для заправки – по 1 ст. ложке оливкового и кунжутного масла, 1,5 ст .ложки бальзамического уксуса.

Клубнику и помидоры нарезают крупно. С огурца срезают кожуру, удаляют крупные семена и нарезают дольками. Сельдерей надо либо натереть на крупную терку, либо нарезать соломкой. Сыр делят на две равные части – одну протирают через сито, чтобы получить мусс, другую крошат. На тарелку выкладывают сырный мусс, рядом – кусочки клубники, томатов, огурца. Посыпают тертым сельдереем и раскрошенным сыром, сверху поливают заправкой с бальзамическим уксусом. Базилик используют для украшения блюда.

В каждом из этих вариантов должен использоваться бальзамический уксус без консервантов, стабилизаторов и прочих добавок – только тогда блюда будут не только вкусными, но и полезными!

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Процесс приготовления

Свеклу можно взять готовую отварную, в вакуумных пакетах из супермаркета, либо запечь ее самостоятельно. Во втором случае очищенные плоды натрите солью и перцем, укутайте фольгой и отправьте в духовку на 30 минут.

Овощи нарежьте дольками, как картофель по-деревенски. На горячую сковороду вылейте оливковое масло и дайте ему чуть задымить. Обжарьте свекольные ломтики в течение 3 минут в масле, переворачивая. Яркость долек будет меняться в процессе приготовления. Посолите и поперчите, но не перестарайтесь – впереди посыпка кусочками кисло-соленого Рокфора.

Добавьте бальзамического уксуса в сковороду, перемешайте свеклу. Вместе с растительным маслом уксус как будто глазирует кусочки овощей, делает ее мягкой, сочной, но при этом терпко-сладкой и приятно непривычной по вкусу. Выпарите бальзамический соус на сильном огне, не давая за счет помешивания свекле гореть. Снимите посуду с огня и переложите ломтики на сервировочное блюдо. Дайте им остыть. Овощ должен приобрести насыщенный и богатый винный цвет.

На сухой сковороде просушите кунжут. Можно было бы взять кунжутное масло, но оно будет слишком резким и перебьет тонкое свекольное послевкусие. Семена кунжута обжаривайте аккуратно – от перегрева они могут разбухать, подобно попкорну, и очень быстро горят. Добейтесь золотистого цвета и пересыпьте их в миску, чтобы семечки остыли. Вы можете услышать, как они потрескивают, теряя температуру.

Сыр Рокфор извлеките из упаковки и раскрошите чистыми руками без доски и ножа. Посыпьте холодные кусочки свеклы сыром, а сверху – кунжутом.

Особенности приготовления такого салата

Капустный салат — это источник витаминов и полезных микроэлементов, настоящий кладезь витамина С. Это блюдо станет лучшим дополнением с отварному или жаренному картофелю, тушеному мясу или рыбе, различным отварным крышам и макаронам.

В процессе приготовления капуста не подвергается термической обработке, поэтому все полезные компоненты будут сохранены. Время приготовления минимальное, даже если речь идет о готовке обеда или ужина для большого семейства. Уксус не только помогает раскрываться сильней другим компонентам салата, но и обладает обеззараживающей функцией. В результате этого салат становится безопасным для организма, а также дольше простоит в холодильнике, если его не доели.

Но несмотря на кажущуюся простоту приготовления, капустный салат с уксусом как в столовой получается отнюдь не у каждой хозяйки. Основная проблема — это отсутствие хруста. Капуста становится слишком мягкой и не дает ожидаемого вкусового эффекта. Бывает и обратная проблема – капуста наоборот не отдает свой сок. Она настолько хрустящая, что кажется слишком сухой.

Всего этого удаться избежать, если учесть следующие нюансы приготовления:

  • капусту берут белокочанную, ранняя не используется;
  • овощи выбирают только самые свежие;
  • если есть повреждения, то лучше сделать из такой капусты борщ или просто потушить с морковкой и томатной пастой;
  • если у капусты появилась даже небольшая горчинка или кислинка, то ее не используют;
  • режется капуста тонко, но не самой минимальной соломкой, которая будто просвечивается;
  • нельзя, чтоб в салате были кусочки с шириной более 4-5 мм — они не пропитаются полностью уксусом;
  • морковка обязательно натирается на терке, а не режется пластами (лучше использовать терку для корейской моркови, но подойдет и обычная, но не слишком мелкая);
  • в качестве заправки используется столовый укусу, вкусно получается и с яблочным составом домашнего производства.

Рекомендуем: Маринованный лук для салатов в уксусе — рецепт

Капустный салат как в столовой — прекрасный вариант для тех, кто желает улучшить обмен веществ и похудеть. Содержащаяся в нем клетчатка целительно скажется на работе желудка и двенадцатиперстной кишки, а витамины улучшат состояние кожи и волос.

В 100 г такого салатика содержится всего 50 ккал, при этом есть до 2 г белка и жира, и чуть больше 7 г углеводов.

Ассортимент

Классический бальзамик готовят из чистого виноградного сусла (необработанного, свежевыжатого сока). При приготовлении сусло белого винограда уваривают до тех пор, пока жидкость не изменит цвет и консистенцию.

В промышленных масштабах изготавливаются более дешёвые аналоги, такие как бальзамик с мёдом или яблочный. Их производят на основе виноградного или яблочного уксуса, а в списке дополнительных ингредиентов присутствуют:

  • сахар;
  • консерванты;
  • подсластители;
  • ароматизаторы.

Белый бальзамический уксус

Продукт производят из сусла с примесью белого винного уксуса. Он сохраняет светлый оттенок, делающий его пригодным для добавления в соусы белых и жёлтых тонов. В отличие от оригинала, белый бальзамик менее сладкий.


IL Torrione bianco

Бальзамик с греческим цветочным мёдом

Имеет ярко выраженный аромат и вкус мёда. Включает такие компоненты:

  • виноградный уксус;
  • цветочный мёд;
  • карамельный краситель.

Калорийность – 127 ккал.


Honey Ridge Farms

Уксус из Модены

Бальзамик из Модены относится к одной из трёх основных категорий бальзамического уксуса:

  • DOP (Tradizionale) – имеет самые строгие стандарты качества;
  • IGP (Модена);
  • Condimento.

В производстве используют любые сорта винограда, а также виноградный уксус. Обработке и упаковке продукт подвергается только в Модене.


Balsamic VInegar of Modena IGP

Варианты салатов из краснокочанной капусты с растительным маслом

Самая легкая «категория» капустных салатов готовится именно с растительным маслом. Дополнением к нему может стать лимонный сок или бальзамический уксус. Такое блюдо подойдет как для «сопровождения» жирного мяса (свинины или утки), так и для вегетарианских блюд.

Капустно-свекольный салат с рассольным сыром

В этом рубиновом салате – максимум пользы от сырых овощей. Его можно готовить круглый год, потому что все компоненты доступны и летом, и зимой.

Для приготовления понадобится:

  • краснокочанная капуста – 300-400 г;
  • 2 средних свеклы;
  • 90 г рассольного сыра типа феты или брынзы (если хочется менее соленый салат, то это количество можно уменьшить до 70 г);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • небольшая щепотка сахара;
  • соль, перец, зелень и грецкий орех — по вкусу.

Этапы рецепта:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Сырую свеклу очистить, натереть на терке для морковки по-корейски и добавить к капусте.
  3. Смешать оливковое масло с лимонным соком, солью, сахаром и свежемолотым перцем.
  4. Заправить полученной смесью капусту со свеклой.
  5. Фету нарезать небольшим кубиком, орехи измельчить на маленькие кусочки и добавить к салату.

Летний салат с помидорами и редисом

Список компонентов:

  • половинка небольшой краснокочанной капусты;
  • 2 средних помидора или 6-5 томатов черри;
  • 100 г редиски;
  • 50 г зеленого лука;
  • немного оливкового масла для заправки;
  • соль по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Тонко порезать капусту, полить оливковым маслом и дать ей настояться несколько минут. Это позволит уберечь другие овощи от окрашивания в фиолетовый оттенок.
  2. Измельчить помидоры средними кубиками. Если используются черри – разрезать их на половинки.
  3. Редис нарезать тонкими кружочками, а если крупный – то полукружьями.
  4. Мелко покрошить зеленый лук.
  5. Соединить все ингредиенты в одном блюде, посолить их и хорошенько все перемешать.

Теплый салат из жареной краснокочанной капусты

Потребуется:

  • краснокочанная капуста – 1 кочан среднего размера;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 30 г.;
  • дижонская горчица – 2 ч. л.;
  • нерафинированное оливковое масло – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки – 2 веточки;
  • перья зеленого лука – 2 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту разрезать на 8 долек – сначала пополам, а потом каждую половину еще на 4 части. Кочерыжку при этом удалять не нужно, чтобы куски не распались на отдельные листочки.
  2. Полить капусту подсолнечным маслом, посолить, поперчить и посыпать сахаром. Перемешать, чтобы смесь равномерно покрыта каждый ломтик. Обжарить капусту на гриле до легкой карамельной корочки. Дать немного остыть.
  3. А тем временем мелко покрошить лук и петрушку.
  4. С апельсина снять 2 ч. л. цедры и выжать 2 ст. л. сока. Приготовить заправку: смешать оливковое масло с горчицей, апельсиновым соком и цедрой. Взбивать венчиком, пока смесь не приобретет консистенцию эмульсии.
  5. Вырезать жесткую часть из капусты (кочерыжку), а оставшиеся листья тонко нашинковать. Сложить в миску.
  6. Полить салат заправкой и посыпать зеленью. Подавать, пока блюдо теплое.

Капустный салат с яблоком, бальзамическим уксусом и семечками

Для приготовления понадобится:

  • краснокочанная капуста – половина небольшого вилка;
  • красный (фиолетовый) салатный лук – 1 головка;
  • кисло-сладкое яблоко с плотной мякотью – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • льняное семя – 1-1,5 ч. л.;
  • грецкие орехи – 3 шт.;
  • подсолнечные семечки – 1 ч. л.;
  • соль, орегано, перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Обжарить на сковороде семечки дух видов и измельченные орехи.
  2. Капусту и лук нашинковать, яблоко натереть на терке. Все смешать в одной миске.
  3. Смешать мед, оливковое масло и бальзамический уксус. Добавить получившуюся заправку в салат.

Посолить, приправить, тщательно перемешать и поставить в холодильник на час.

Белокочанная капуста по-корейски – очень вкусный салат

Салаты по-корейски давно стали у нас очень популярными. Многие уже давно сами готовят морковь, огурцы, помидоры по-корейски (рецепты читайте по ссылкам).

Капуста по этому рецепту будет остренькая (можете уменьшить количество перца), кисленькая, бодрящая. В общем, получается очень слюновыделительный салатик.

Ингредиенты:

  • свежая капуста — 1 кг
  • морковь — 170 гр.
  • чеснок — 4 зубчика
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1/2 ч.л.
  • перец чили — 1/3 ч.л.
  • куркума — 1 ч.л.
  • растительное масло — 80 мл
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

1.Капусту нужно нарезать квадратами, это делается очень быстро, шинковать не нужно. Сложите кусочки в объемную кастрюлю или таз. Туда же натрите морковь на корейской терке.

2.Добавьте в овощи соль и сахар. Руками перемешайте до момента растворения всех кристаллов. Давить и мять нельзя, просто довольно долго перемешивайте, подбрасывая слегка салат.

3.Когда вся соль растворится, добавьте специи: кориандр, куркуму и молотые перцы. Также положите чеснок, выдавленный через пресс или натертый на мелкой терке. Снова все размешайте.

4.Налейте подсолнечное масло в стаканчик, к нему добавьте уксусную кислоту (это нужно, чтобы две жидкости лучше соединились), перемешайте и влейте в салат. Снова все размешайте.

5.Заготовка сделана, нужно только дать ей постоять в холодильнике часов 12, можно больше. Конечно же, емкость должна быть прикрыта крышкой. Можно проделать все эти действия вечером, на ночь поставить мариноваться, а утром уже наслаждаться свежим и освежающим вкусом капусты по-корейски.

Применение для салатов: рецепты соусов и заправок в домашних условиях

Чтобы получить действительно полезный и вкусный продукт, нужно приготовить его самостоятельно. Так, для этого рецепта нужно взять:

  • 400 мл виноградного уксуса, девятипроцентного.
  • Столько же вишни без косточек. Можно в замороженном виде.
  • Один лимон.
  • Столовую ложку сахара. Лучше всего подходит тростниковый, но и обычный можно использовать.
  • Половину чайной ложки корицы.

После этого все процеживают через марлю, лучше через несколько слоев. Стоит заранее стерилизовать стеклянные бутылки, в которых и хранится готовый продукт. Этот вариант приготовления уксуса бальзамика наиболее простой. Однако с ним любые заправки будут еще вкуснее. Разумеется, можно воспользоваться и покупным продуктом.

Какая самая простая и вкусная заправка для салата? Бальзамический уксус, оливковое масло и немного кислых ноток. Для такого соуса нужно взять:

  • две столовые ложки уксуса бальзамического;
  • одну ложку лимонного сока;
  • пару чайных ложек дижонской горчицы;
  • половину чашки оливкового масла;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Смешивают ингредиенты частями. Сначала наливают в миску бальзамический уксус, добавляют лимонный сок и горчицу. Тщательно взбивают с помощью венчика, насыпают соль и перец по вкусу. Постепенно вливают оливковое масло, смешивают. Чеснок чистят и измельчают, добавляют в заправку для салата с бальзамическим уксусом, дают настояться.

История данного продукта относит нас к 1046 году, когда германскому правителю преподнесли данный ингредиент в виде подарка.

С тех пор уксус считается заправкой «королей», а в конце 18 века бочонок такого соуса был преподнесен австрийскому императору по поводу восхождения на престол Франции.

Сегодня бальзамик распространен в приготовлении блюд на повседневном столе.

Он имеет доступную стоимость, в небольших количествах и применяется для таких кулинарных изысков:

  • Добавление к салатам: приправа насыщает салат из овощей, морепродуктов пикантным вкусом, из-за чего хочется попросить добавки.
  • Отличное сочетание с рисом и морепродуктами позволяет использовать винный или бальзамический уксус там, где применяются данные продукты.
  • Из заправки готовят соусы, смешивая ее с оливковым маслом: такое лакомство отлично подходит для свежего хлеба к обеду.
  • На основе данного ингредиента изготавливаются маринады для мясных продуктов: уксус отлично подчеркнет вкус курицы, если добавить его по окончанию жарки.
  • Десерты, фруктовые салаты – еще одна категория кулинарии, куда добавляют бальзамик: особенно гармонично сочетается с соусом клубника.
  • Креветки, авокадо – еще одни продукты, где используют бальзамический соус.

Соусы и заправки на основе бальзамика пользуются спросом не только у знаменитых итальянских поваров: рецепты отлично распространены среди любителей приготовить еду в домашних условиях.

Несколько оригинальных, вкусных рецептов придадут изысканный аромат и привкус салатам:

  1. Базовый соус. Данный рецепт считается самым распространенным и простым, поэтому давно полюбился хозяйкам, не знающим, как использовать бальзамический уксус. Его необходимо смешать с оливковым маслом в соотношении 3:1. Данный соус станет любимым для заправки салатов из листовой зелени: латука, айсберга, романо.
  2. Замена майонезу. Тем, кто сидит на диете, приходится продумывать, чем заменить майонез или сметану. Здесь используется 3 столовых ложки оливкового масла, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка соуса песто. Все компоненты смешиваются до однородного состояния, отправляются в салат.
  3. Чесночная заправка. 3 ложки оливкового масла, 1 ложку уксуса смешивают с щепоткой соли, черного перца, коричневого сахара. Добавляют 1 зубчик чеснока, тертый на мелкой терке или раздавленный через пресс.
  4. Использование трав. Разнообразные травы отлично гармонируют с данным продуктом. Особенно хорошо себя показали тмин, орегано, смешанные с оливковым маслом и уксусом.

Не менее интересным привкусом будет обладать заправка с добавлением меда, горчицы – она придется по вкусу любителям пикантности.

Важно! В указанных рецептах используется качественное оливковое масло, которое в большей степени влияет на конечный вкус заправки. На фото видно, что бальзамик обладает темным окрасом благодаря наличию в составе кальция, калия и железа

Добавляя его к салатам, необходимо быть готовым к изменению оттенка готового блюда

На фото видно, что бальзамик обладает темным окрасом благодаря наличию в составе кальция, калия и железа. Добавляя его к салатам, необходимо быть готовым к изменению оттенка готового блюда.

Салаты с сезонными овощами

Хотя считается, что бальзамический уксус – это очень дорогой ингредиент изысканной кухни, это не значит, что его нельзя использовать для более прозаических блюд.

Например, сторонники здорового образа жизни по достоинству оценят салат, приготовленный из капусты с бальзамическим уксусом. Для этого салата потребуются 300 г. белокочанной капусты, 2 крупные морковки, 2 огурца, 20 г. зеленого лука, 2 ст. ложки масла, желательно оливкового, по 1 ч. ложке соевого соуса и бальзамического уксуса.

Капусту тонко шинкуют, как обычно для салата, а морковь надо потереть на крупной терке. Огурцы нарезают тонкими брусочками (если кожура грубая, можно ее срезать). Зеленый лук нарезают мелкими колечками. Все ингредиенты смешивают в глубокой миске и поливают заправкой, приготовленной из масла, уксуса и соевого соуса (можно добавить туда немного соли и сахара).

Еще один вариант – салат со свеклой, козьим сыром и бальзамическим уксусом. Для него понадобятся: 1-2 свеклы (зависит от размера), небольшой пучок листового салата, 150 г. мягкого козьего сыра, 20 г. семян кунжута, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки бальзамического уксуса.

Свеклу следует отварить на медленном огне до готовности. Предварительно чистить ее не нужно, но надо тщательно помыть кожуру. Определить степени готовности свеклы можно по тому, как легко ее протыкает острый нож. Приготовление свеклы занимает примерно 40-45 минут. После этого воду надо слить, но свеклу при этом оставить остывать в кастрюле, неплотно прикрыв крышкой.

Когда она остынет, нужно снять с нее кожуру и нарезать дольками средней толщины. В салатник выкладывают предварительно тщательно вымытые и просушенные на бумажной салфетке листья салата. Затем саму свеклу выкладывают в салатник и сверху присыпают раскрошенным козьим сыром. Овощи поливают заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса. Сверху салат посыпают семенами кунжута.

Вкус этого салата можно сделать более острым, если добавить к козьему сыру листочки руколы, а в заправку из масла и бальзамического уксуса капнуть немного свежеотжатого лимонного сока.

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом: очень вкусный рецепт как в столовой

Сейчас я поделюсь рецептом, который проверен годами и временем, специально сделала с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить, и насладиться вкусом. Все подробно и пошагово распишу, и думаю, сложности не возникнет.

Я частенько его готовлю, но на днях, возникло желание поделиться с вами, так как на блоге, еще нет такого рецепта.

Необходимые продукты:

  • Капуста — 500 грамм
  • Морковь(средняя)- 1 штука
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль- 0,5 чайная ложка
  • Уксус 9% — 1,5 столовая ложка
  • Растительное масло — 2 столовых ложки

1. С вилка капусты снимаем верхние листья, разрезаю его пополам, и можно крошить. Можно шинковать острым ножом, или используя шинковку. Как вы видите на фото, овощи у меня белые сочные, не зеленые. Листочки сладковатые, не горькие. Именно из таких овощей получится «бомбезный» салат.

2. Перемешаю в миску, и натираю морковь, тру на крупном полотне терки. Использую оранжевую морковь, без стержня внутри. По вкусу она сладкая и сочная.

3. Всыпаем соль, и перемешиваем руками, слегка придавливаем, чтобы овощи начали пускать сок. Оставим на минуты 3.

4. Затем я кладу сахар, он сделает закуску кисло-сладкой на вкус. В этом рецепте всего в меру. Вкус классный, сбалансированный.

Но вы всегда можете дополнить, убрать или добавить по своему вкусу.

5. Распределяю сахар не в одну точку, а по всей поверхности, а затем, вливаю 9% столовый уксус. В классическом рецепте салата из капусты, используется столовый. Вы можете экспериментировать и заменить яблочным или винным.

6. Все хорошо перемешиваем, и оставим минут на 5, чтобы сахар растворился. Можно перемешать ложкой, или чистыми руками. Через минут 5-6 перемешиваем еще раз, и вливаем растительное масло.

Сейчас, можно попробовать на вкус и посолить или добавить сахар, если это необходимо. Я не кладу никакие специи, это лишнее, вот так просто, как раньше, как бабушка готовила!

7. Все еще раз перемешиваем, и можно подавать. Касательно масла, можно взять рафинированное, или ароматное домашнее растительное масло. Я, иногда, использую жареное. Также, хочу вам показать сколько сока, это нормально, так как все овощи сочные.

Он должен настояться, и по правилам, убираем его на пару часов в холодильник, но мы едим сразу. Кстати, хочу сказать, на следующий день, он еще вкуснее.

8. Подаем к мясу, рыбе, каше, картофелю, да к чему угодно. Очень здорово его готовить для постных дней, подойдет людям следящим за своим весом и за питанием.

Я отварила яйца, и насыпала салатик, чем не ужин? В зимнее время, когда нет свежих овощей, это настоящая палочка выручалочка.

Салат из красной капусты с фасолью, грибами и майонезом

Что нужно:

  • консервированная фасоль – 0,25 кг;
  • капуста (краснокочанная) – 0,5 кг;
  • ржаные сухарики – 80 г;
  • консервированные шампиньоны – 0,25 кг;
  • майонез – 0,2 л.

Как приготовить:

  1. Капусту измельчите с помощью шинковки.
  2. Добавьте к ней фасоль и грибы.
  3. Высыпьте к продуктам сухарики.
  4. Добавьте майонез, перемешайте.

Приготовление этой закуски отнимет не более 20 минут, но она получится настолько вкусной, что ее не стыдно поставить на праздничный стол. Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, обычный майонез можете заменить постным, на вкусе готового блюда это почти никак не скажется. Сторонники здорового питания могут заменить майонез нежирной сметаной, органолептические качества кушанья от этого пострадают несильно.

Ассорти «5 овощей» на зиму

Для того чтобы приготовить красивое и полезное ассорти на зиму следует выбирать небольшие и крепкие помидоры и огурцы. Очень хорошо подойдут томаты сорта черри, они очень выигрышно смотрятся в готовом блюде. Белокочанную капусту можно заменить цветной, а сладкий перец многие хозяйки заменяют на морковь. Главное, сохранять неизменным пропорции соли, сахара и столового уксуса.

Количество порций: 8. Время приготовления: 1 ч. 15 мин.

Ингредиенты:

На банку 2 л:

  • Огурцы – 300 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Капуста белокочанная – 300 г.
  • Два болгарских перца.
  • Две небольших луковицы.
  • Три зубчика чеснока.
  • Соль поваренная – 1.5 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Столовый уксус 9% — 40 мл.
  • Перец горошком.
  • Зелень укропа, петрушки и лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

1. Капусту необходимо крупно нашинковать и положить на дно банки. Если у вас цветная капуста, то ее следует помыть и разобрать на мелкие соцветия. Добавить веточки зелени и лавровый лист.

2. Поверх капусты выложить помидоры. Каждый зубчик чеснока разрезать на 2-3 части и также положить в банку.

3. Огурцы, нарезанный перец и кольца репчатого лука выложить следующим слоем в банку.

4. Сверху добавить помидоры и оставшийся болгарский перец. Теперь в банку влить горячую воду температурой примерно 80 градусов и оставить на десять минут. За это время овощи отдадут будущему рассолу свой аромат.

5. Рассол вылить в сотейник, добавить соль и сахар. Довести до кипения и второй раз залить в банки, добавить уксус.

6. Банки герметично закрыть и дать остыть под теплым одеялом. Хранить в кладовой или погребе.

Рецепт Салат витаминка с капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат витаминка с капустой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 72.3 кКал 1684 кКал 4.3% 5.9% 2329 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 2.9% 4750 г
Жиры 5.5 г 56 г 9.8% 13.6% 1018 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 2.2% 6257 г
Органические кислоты 0.9 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 12.4% 1111 г
Вода 83.6 г 2273 г 3.7% 5.1% 2719 г
Зола 4.195 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 85.4 мкг 900 мкг 9.5% 13.1% 1054 г
бета Каротин 0.514 мг 5 мг 10.3% 14.2% 973 г
Витамин В1, тиамин 0.026 мг 1.5 мг 1.7% 2.4% 5769 г
Витамин В2, рибофлавин 0.038 мг 1.8 мг 2.1% 2.9% 4737 г
Витамин В4, холин 9.32 мг 500 мг 1.9% 2.6% 5365 г
Витамин В5, пантотеновая 0.186 мг 5 мг 3.7% 5.1% 2688 г
Витамин В6, пиридоксин 0.093 мг 2 мг 4.7% 6.5% 2151 г
Витамин В9, фолаты 13.656 мкг 400 мкг 3.4% 4.7% 2929 г
Витамин C, аскорбиновая 21.29 мг 90 мг 23.7% 32.8% 423 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.651 мг 15 мг 17.7% 24.5% 566 г
Витамин Н, биотин 0.43 мкг 50 мкг 0.9% 1.2% 11628 г
Витамин К, филлохинон 20.4 мкг 120 мкг 17% 23.5% 588 г
Витамин РР, НЭ 0.5645 мг 20 мг 2.8% 3.9% 3543 г
Ниацин 0.339 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 260.95 мг 2500 мг 10.4% 14.4% 958 г
Кальций, Ca 69.12 мг 1000 мг 6.9% 9.5% 1447 г
Кремний, Si 22.968 мг 30 мг 76.6% 105.9% 131 г
Магний, Mg 22.74 мг 400 мг 5.7% 7.9% 1759 г
Натрий, Na 1311.34 мг 1300 мг 100.9% 139.6% 99 г
Сера, S 15.18 мг 1000 мг 1.5% 2.1% 6588 г
Фосфор, P 46.9 мг 800 мг 5.9% 8.2% 1706 г
Хлор, Cl 1299.74 мг 2300 мг 56.5% 78.1% 177 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 193.6 мкг ~
Бор, B 1.2 мкг ~
Ванадий, V 0.95 мкг ~
Железо, Fe 0.814 мг 18 мг 4.5% 6.2% 2211 г
Йод, I 1.54 мкг 150 мкг 1% 1.4% 9740 г
Кобальт, Co 1.118 мкг 10 мкг 11.2% 15.5% 894 г
Литий, Li 0.215 мкг ~
Марганец, Mn 0.2975 мг 2 мг 14.9% 20.6% 672 г
Медь, Cu 115.43 мкг 1000 мкг 11.5% 15.9% 866 г
Молибден, Mo 2.989 мкг 70 мкг 4.3% 5.9% 2342 г
Никель, Ni 0.617 мкг ~
Рубидий, Rb 1.1 мкг ~
Селен, Se 0.711 мкг 55 мкг 1.3% 1.8% 7736 г
Стронций, Sr 8.6 мкг ~
Фтор, F 12.92 мкг 4000 мкг 0.3% 0.4% 30960 г
Хром, Cr 4.76 мкг 50 мкг 9.5% 13.1% 1050 г
Цинк, Zn 0.304 мг 12 мг 2.5% 3.5% 3947 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.106 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.559 г ~
Сахароза 0.043 г ~
Фруктоза 0.473 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.066 г ~
Аргинин* 0.019 г ~
Валин 0.012 г ~
Гистидин* 0.004 г ~
Изолейцин 0.009 г ~
Лейцин 0.013 г ~
Лизин 0.011 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.009 г ~
Триптофан 0.002 г ~
Фенилаланин 0.007 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.017 г ~
Заменимые аминокислоты 0.161 г ~
Аланин 0.011 г ~
Аспарагиновая кислота 0.023 г ~
Глицин 0.012 г ~
Глутаминовая кислота 0.06 г ~
Пролин 0.007 г ~
Серин 0.012 г ~
Тирозин 0.009 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 10.753 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.333 г ~
18:0 Стеариновая 0.22 г ~
20:0 Арахиновая 0.016 г ~
22:0 Бегеновая 0.038 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.28 г min 16.8 г 7.6% 10.5%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.274 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.495 г от 11.2 до 20.6 г 31.2% 43.2%
18:2 Линолевая 3.215 г ~
Омега-6 жирные кислоты 3.3 г от 4.7 до 16.8 г 70.2% 97.1%

Энергетическая ценность Салат витаминка с капустой составляет 72,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Быстрый салат с копченой колбасой, кукурузой и майонезом

Предлагаю рецепт быстрого салата, который можно делать, когда гости уже на пороге и их нужно срочно и вкусно накормить. Заправка будет майонезная. Если не доверяете магазинным продуктам, сделайте этот соус самостоятельно, это очень просто. Рецепт есть у меня на блоге.

Ингредиенты:

  • кукуруза — 0,5 баночки
  • зеленый горошек — 0,5 банки
  • копченая колбаса — 150 гр.
  • свежая капуста — 150 гр.
  • вареные яйца — 3 шт.
  • соль,майонез — по вкусу
  • зелень — по желанию

Приготовление:

1.Капусту нашинкуйте тонко, посолите и немного подавите, чтобы она стала мягче.

2.Яйца сварите вкрутую, залейте холодной водой, чтобы они лучше чистились. Затем очистите и натрите на крупной терке. Колбасу нарежьте соломкой. Добавьте эти компоненты в миску.

3.Сразу же в салат всыпьте по половине баночки кукурузы и горошка (предварительно слейте маринад).

4.Заправьте майонезом и хорошенько перемешайте. Попробуйте на соль. В принципе, в майонезе она уже есть. К тому же Вы сначала немного солили капусту, поэтому скорее всего, вкус будет сбалансированный. При желании можно добавить красный или черный перец, если любите острое. Также опционально можно мелко нарезать зелень.

5.Все, быстрый салат с капустой и колбасой готов. Выложите его в красивую тарелку и подайте гостям. Украсить можно листиками петрушки.

Особенности приготовления салатов из краснокочанной капусты

Свежая краснокочанная (красная или фиолетовая — как ее еще часто называют) капуста отличается от своей белокочанной «родственницы» более сладким вкусом и жесткой текстурой. Чтобы салат из нее получился нежным и сочным кочан нужно нашинковать максимально тонко и перетереть руками.

С этой же целью используют различные заправки на основе уксуса, раствор лимонной кислоты или цитрусового сока. Кислота размягчает волокна, делает капусту более сочной и позволяют сохранить ее фиолетово-красный цвет. В такие рецепты обязательно включают сахар или мед, которые нейтрализуют излишне кислый вкус.

Для приготовления салатов рекомендуется использовать небольшие кочаны. Такая капуста меньше горчит и содержит больше полезных веществ.

В качестве заправки салатов из краснокочанной капусты используют майонез, сметану, натуральный йогурт, растительное масло и более сложные соусы.

Из специй используют: чеснок, свежую зелень (укроп, петрушку, базилик и пр.), орегано, черный перец.

Чтобы избавиться от излишней горечи, красную капусту сначала заливают кипятком, а затем опускают в холодную воду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.