Простой салат из огурцов на зиму: рецепт
Чтобы заготовить простой салат из огурцов на зиму, рецепт вы можете выбрать с пошаговыми фото, чтобы проще было разобраться с процессом приготовления. Один из самых популярных вариантов заготовки — это огуречно-луковый салат в классическом маринаде. При таком способе маринования огурчики нарезаются кружочками, а лук шинкуется кольцами или полукольцами. Дополнением к простому набору овощей станет зелень: зеленый лук, зелень укропа или петрушки, сельдерея. По желанию вы можете сделать закуску остренькой, если в каждую баночку отправите маленький кусочек чили.
Давайте рассмотрим список ингредиентов, которые нам понадобятся для заготовки:
- 4 кило огурчиков (молодых, некрупных)
- 1 кило репчатого лучка
- чили по вкусу
- зелень по вкусу (укроп и сельдерей)
- 150 мл постного масла
- 150 мл уксуса столового
- стакан сахарного песка
- четыре ложки крупной соли (нельзя для заготовок использовать экстра соль или йодированную)
- лавровый лист, душистый перец горошком — по вкусу в банку
В таком виде огуречные ломтики остаются хрустящими, даже несмотря на умеренную тепловую обработку. Лук прекрасно сочетается с огурцами, а острый маринад дополняет вкус овощей. Зимой без такой заготовки не обойтись, особенно гармонично сочные маринованные овощи сочетаются с мясными блюдами.
Многое зависит от качества и зрелости овощей, лучше всего собирать овощи с грядки в стадии молочной зрелости, когда их кожица еще не стала жесткой, а семена не сформировались. Также следует выбирать плоды одинакового размера, чтобы и колечки получились одинаковыми. Луковицы также надо взять небольшие, чтобы их можно было нашинковать тонкими колечками. Если вы прислушаетесь к нашим рекомендациям по рецепту, простой салат из огурцов на зиму точно получится невероятно вкусным, хрустящим и ароматным. А в следующем году вы решите заготовить еще больше вкусного огуречного салата.
Как и в начале приготовления любой заготовки, овощи следует тщательно вымыть проточной водой, и отрезать кончики с двух сторон. После чего нарезать плоды аккуратными кружочками, толщиной 4-5 мм. Для приготовления нам понадобится эмалированная кастрюля, в которую и надо сложить нарезанные огурчики, а затем в нее переложить и нашинкованный кольцами репчатый лучок. Его выкладывают поверх огурчиков, а затем в кастрюлю отправляют с мелко рубленую зелень.
Перец чили можно добавить на этом этапе приготовления: нарезать их тонкими колечками и отправить в кастрюлю, но можно отправить кусочек чили непосредственно в баночку. Перед тем, как ставить на огонь овощную смесь, надо в кастрюлю добавить компоненты маринада, сверху высыпать сахар и крупную соль, лаврушку и горошины душистого, а также вылить масло растительное в кастрюлюи уксус.
Салат из огурцов с луком следует аккуратно перемешать и оставить на пару часов при комнатной температуре, прикрыв крышкой, пленкой или марлей, чтобы нашу овощную массу не окружили прожорливые мошки. За это время выделится сок с овощей, который и станет основой для маринада. Бывают и такие случаи, когда овощи не дают достаточного количества сока, поэтому хозяюшкам необходимо долить около 100 мл воды в кастрюлю.
На среднем огне варить овощную смесь следует в течение 5 минут, после чего простой салат из огурцов на зиму без стерилизации надо разложить по чистым банкам и закатать железной крышкой
Обратите внимание, что варить слишком долго (больше 5 минут) салатик не следует, от этого огуречные ломтики могут стать слишком мягкими. При таком способе заготовки консервация может храниться несколько лет, а ее вкус по-прежнему будет оставаться на уровне.
Простой салат на зиму из переросших огурцов
Такой простой, но в то же время вкусный салат послужит отличным дополнением к любому блюду на зимнем столе. Он прост тем, что совершенно не требует консервации. Единственная сложность, с которой придется столкнуться – это тщательная подготовка овощей.
Ингредиенты:
- Переросшие огурцы – 1 кг
- Средняя морковь – 3 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Свежий репчатый лук – 5 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 2 ч. л.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Свежая зелень укропа – 1 пучок.
Приготовление
- Для начала переросшие огурцы нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и крупных семян.
- Очищенные огурцы нарезаются тонкой соломкой, остальные овощи нужно очистить и помыть аналогичным способом.
- Все нарезанные овощи нужно соединить, добавив мелко порубленный укроп, соль в указанных пропорциях и лимонную кислоту.
- Вместо лимонной кислоты можно воспользоваться обычным яблочным уксусом.
- Салатную массу тщательно перемешивают и оставляют для выделения сока на 1 час.
- После его появления нужно ставить огуречный салат на огонь, довести его до состояния кипения, проварить смесь на среднем огне в течение 15 минут.
- Готовую салатную смесь укладывают в заранее стерилизованные банки, после чего салат закатывается стерильными крышками, остается перевернутым до полного остывания.
Салат из огурцов по-корейски на зиму с болгарским перцем
Болгарский перец для этого рецепта лучше брать нескольких цветов, так закуска станет более яркой. Как и огурцы, перец пропитается острым маринадом, и в результате получится ароматное овощное ассорти с пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,2 кг.
- Морковь – 300 г.
- Болгарский перец – 300 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец жгучий свежий – 1 стручок.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус – 60 мл.
- Растительное масло – 50 мл.
- Специи для моркови по-корейски – 15 г.
Процесс приготовления:
1. Огурцы нарезать в произвольной форме, но не допускать наличия слишком больших кусков. Также не стоит брать перезревшие овощи с большим количеством семян, если же других не имеется, семена нужно удалить ножом.
2. Морковь можно нарезать любым способом по желанию: соломкой с помощью ножа, измельчить на терке или пропустить через овощерезку.
3. Перец болгарский, очищенный от семян, превратить в тонкую соломку.
4. Смешать все овощи в большой емкости. Вариться они не будут, так что подойдет эмалированная, стеклянная или даже пластиковая посуда.
5. Чеснок, раздавленный в чесночнице, смешать с овощами. К ним следом добавить сахар с солью и уксус с растительным маслом. Всыпать приправы, а также нарезанный мелкой крошкой жгучий перец. Последний ингредиент можно не использовать, если не хотите лишней остроты. Смешать все в емкости и дать промариноваться 4-5 часов.
6. Стеклянные банки объемом 0,5, 07 или 1 литр стерилизовать и обсушить. Перед раскладкой в банки перемешать заготовку и попробовать на вкус, по необходимости отрегулировать сладость-соленость. Разложить салатную смесь в банки.
7. Для стерилизации подготовить емкость, удобную для размещения в ней банок выбранного вами объема. Поставить в нее заготовки, налить холодной воды до ¾ высоты банок и включить огонь. После закипания стерилизовать салат около 15 минут.
8. Закатать банки крышками и, когда остынут, отправить на хранение.
Приятного аппетита!
Что можно сделать с огурцами, которые переросли
Вопрос применения огурцов-переростков волнует многих дачников. Не выбрасывать же огурчики, которые из-за больших размеров и толстой кожуры нельзя использовать как обычно. Приходится придумывать всякие хитрости и рецепты, чтобы сохранить перезревший урожай.
Огурцы в горчичной заливке
Горчичный соус делает огурцы-переростки очень аппетитными. Благодаря горчице, грубая кожура смягчается, достигая определенной плотности, в то же время огурчики остаются хрустящими.
Для приготовления рецепта нужно подготовить:
- 4 кг огурцов;
- 100 г соли;
- 100 г сахара;
- 6 средних зубчиков чеснока;
- петрушку, укроп, черный молотый перец;
- 2 ст. ложки сухой горчицы;
- 100 мл растительного масла;
- 0,5 стакана уксуса.
- Помытые овощи нарезают кружочками или дольками (на усмотрение хозяйки) и укладывают в специальный тазик.
- Далее измельчают чеснок и зелень.
- Приготавливают заливку. В отдельной посуде нужно смешать специи, растительное масло и уксус, зелень и чеснок.
- Полученную заливку добавляют в огурцы и тщательно перемешивают.
- Через 5 часов овощи пустят сок, которым нужно наполнить банки.
- В подготовленные банки нужно уложить огурцы и равномерно залить горчичной заливкой до края, встряхивая каждую баночку.
- Далее следует простерилизовать банки 15-20 минут в предварительно подготовленной кастрюле с водой.
После чего закупорить емкости металлическими крышками и дать остыть.
Салат из огурцов переростков
Для приготовления салата на зиму понадобятся такие компоненты:
- 1 кг огурцов;
- 3 моркови;
- 4 сладких перца;
- 5 луковиц;
- 1 головка чеснока;
- 2 ч. ложки соли;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
- 100 г укропа.
Как приготовить блюдо пошагово:
- Огурцы нужно помыть, очистить от кожуры и крупных семян. Затем нарезать продольными полосками.
- Остальные овощи нарезать аналогичным способом.
- Все ингредиенты объединить, посолить, добавить укроп и лимонную кислоту.
- Полученную массу оставить на 1 час, чтобы салат пустил сок.
- Огуречную смесь проварить 15 минут на среднем огне и уложить в простерилизованные банки.
Тщательно укупорьте банки с помощью закаточного ключа, переверните и накройте теплым одеялом. Емкости должны медленно остыть.
Заправка для первых блюд из переросших огурцов
Огурцы, которые переросли, можно использовать как заправку для рассольника на зиму.
Для ее приготовления используют:
- 2 кг огурцов;
- 300 г лука;
- 300 г моркови;
- 10 долек чеснока;
- 3 ст. ложки сахара;
- зелень на выбор;
- 2 ст. ложки соли;
- 7 ст. ложек уксуса;
- 2 щепотки перца черного молотого;
- 1 стакан подсолнечного масла.
Как приготовить полезную заготовку на зиму:
- Огурчики нужно натереть на терке, порезать лук и зелень.
- Выдавить чеснок и добавить уксус, растительное масло и приправы.
- Перемешать все составляющие и оставить для маринования на несколько часов.
- После этого массу для заправки рассольника нужно томить на медленном огне в течение 15 минут.
- Полученную заправку разложить в обработанные паром банки и закупорить крышками.
Ели добавить сладкий перец и помидоры, заправку можно использовать зимой для борща.
Огуречная икра
Очень вкусный и легкий рецепт на зиму – это икра из огурцов. Приготовление занимает мало времени.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 килограмм огурчиков;
- 3 болгарских перца;
- 4 луковицы;
- 0,5 кг помидоров;
- 4 моркови;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. ложки соли.
- Очистите кожуру с огурцов, удалите смена и мелко порежьте.
- Далее следует снять кожуру с помидоров и пропустить их через мясорубку.
- Запеченный перец нарезать кубиками.
- Морковь натереть на терке и обжарить на сковородке вместе с луком, нарезанным полукольцами.
- Все овощи соединить в одной емкости и проварить 40 минут. Икра готова.
Готовую закуску следует выложить в банки, простерилизовать 15-20 минут и закатать металлическими крышками.
Очень вкусный рецепт огурцов по-корейски без стерилизации
В этом рецепте используется комбинация овощей из огурцов, моркови и чеснока, а в качестве приправ можно брать готовую смесь для моркови по-корейски или смешивать красный перец, паприку и кориандр.
Время приготовления: 3 часа.
Количество: 2,5 л.
Ингредиенты
–+2 порц.
- Огурец 2 кг
- Морковь ½ кг
- Чеснок 1 головка
- Сахар-песок 4 ст.л.
- Соль 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% 100 мл.
- Масло растительное 100 мл.
- Приправы 20 гр. (для корейской морковки)
На порцию
Калории: 48 ккал
Белки: 1.2 г
Жиры: 2.7 г
Углеводы: 4.7 г
Шаги
180 мин.Печать
-
Огурцы обработать щеточкой, чтобы не было колючек, срезать кончики и вымыть. Порезать огурцы в виде крупноватой соломки. Если они перезревшие, удалить семечки.
-
На специальной терке или с помощью комбайна с насадкой для корейской моркови измельчить вымытую морковь. Всыпать в нее пару щепоток соли и размять рукой или вилкой с целью размягчения овоща.
-
Маринад для овощей приготовить следующим образом: в отдельной посудине смешать соль, сахар, влить по 100 мл уксуса и растительного масла. Затем приправить маринад смесью специй для корейской моркови. Если вы сами готовите приправу, смешайте молотый кориандр, паприку и жгучий красный перец примерно в равных пропорциях.
Размешать составляющие маринада. Можно попробовать его на вкус – возможно, вам захочется добавить какую-то приправу.
Морковь и огурцы объединить в одной посуде и, вылив на них маринад, вымесить хорошенько. После прикрыть заготовку салфеткой и поставить в сторонку на 2-3 часа для маринования.
Спустя положенное время, переместить салатную заготовку на плиту и дать ей закипеть. Далее уменьшить огонь и варить овощи минут 15, помешивая через небольшие промежутки времени.
В банки, заранее простерилизованные, поместить салат в горячем виде. Закатать жестяными крышками, которые до закатки нужно прокипятить 3 минуты. Салат готов. После остывания банок ставьте его в помещение для хранения заготовок.
Приятного аппетита!
Салат из огурцов на зиму без стерилизации. Приготовление:
Заготовка из огурцов на зиму. Огурцы с горчицей и свеклой. Пошаговый рецепт с фото
Ох уж эти маринованные огурчики! Лучшая закуска всех времён и народов! Летом, почти все женщины и даже иногда мужчины крутятся на кухне, чтоб сделать побольше заготовок из огурцов. Есть стандартный вариант консервации огурчиков, часто их называют по-болгарски, но на самом деле каждая хозяйка добавляет свои изюминки в рецепт. Предлагаю сегодня приготовить огурцы на зиму со свеклой и семенами горчицы. Эти огурцы не только вкусные, хрустящие и пахучие, но ещё и оригинальные – розового цвета. Такую закуску зимой попробуют все гости и семья.
Для приготовления огурцов с горчицей и свеклой нам понадобится – 40 минут, выход продукта – 1 литр.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 700 грамм
- Свекла молодая – 1 штука
- Чеснок — большой зубчик
- Перец душистый в горошке – 4 штуки
- Лист хрена свежего – 1 штука
- Укроп зелёный – пол пучка
- Семена горчицы – 1 чайная ложка с горкой
- Корица молотая – 1\4 чайная ложки
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
- Соль – 1 столовая ложка
- Кипяток.
Этапы приготовления:
Для консервации лучше использовать не крупные огурчики, чтоб они хорошо в банку влезли, плотно. Лучше всего консервировать свежие огурцы, тугие, если они немного мягкие, срочно залейте холодной водой на пару часов, а лучше со льдом.
Свекла должна быть не большая, но обязательно молодая, сочная, чтоб хорошо окрасила огурцы.
Огурчики помыть, свеклу почистить.
Тщательно промываем зелёный укроп и хрен. Можно порезать зелень, на ваше усмотрение. Складываем в стерильную банку на дно укроп и хрен, добавляем горошки душистого перца, большой зубок чеснока и ложку семян горчицы.
Свеклу нарезаем кольцами вдоль, не тонкими, у огурцов обрезаем попки и хвостики.
Берём банку со специями и складываем огурцы со свеклой в банку. Должны они уложиться так, чтоб не было дырок между ними, плотненько.
Заливаем крутым кипятком обычной воды огурцы со свеклой в банке.
Накрываем крышкой и 5 минут ждём. Сливаем воду и снова заливаем на 5 минут крутым кипятком.
Сливаем уже воду в судочек железный, добавляем соль и как это странно не звучит, молотую корицу. Эта специя придаёт особый аромат огурчикам. Ставим на огонь судок, чтоб рассол закипел.
Наливаем в банку с огурцами уксус и заливаем готовым розовым рассолом.
Быстро закручиваем банку крышкой. Чтоб огурцы хорошо промариновались ещё тёплым рассолом, быстро укрываем банку плотным полотенцем.
Всё, огурцы с горчицей и свеклой готовы! Когда банка остынет, поставьте её в подвал, где хранится консервация.
Салат из огурцов с морковью и луком на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Рецептов салатов из огурцов на
зиму есть много разных, хочу предложить вам ещё один оригинальный рецепт. Пикантный вкус этому салату из огурцов на зиму придаст обжаренный лук с морковкой.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- огурцы 500 г
- морковка 2 шт.
- лук 1-2 шт.
- чеснок 6 долек
- растительное масло 70 мл
- соль 2 ч л.
- сахар 1,5 ст. л.
- столовый уксус 1 ст. л.
- укроп
Пальчики оближешь – салат из огурцов кружочками с луком на зиму
Этот рецепт считается уже классическим. Закатка делается быстро и просто, но самое главное – получается невероятно вкусной. В зимние вечера это самое прекрасное добавление к ужину для всей семьи.
Что понадобится:
- Килограмм огурцов.
- 250 г репчатого лука.
- 9% столовый уксус – 2 столовые ложки.
- Сахар – одна большая ложка.
- Соль – половина столовой ложки.
- Укроп свежий – несколько веточек.
Также по желанию и на свой вкус можно добавить и другие ингредиенты – перец душистый, кориандр, гвоздику, лавровый лист, дижонскую горчицу. А можно сделать и классический рецепт с добавлением только листьев лаврушки и чёрного перца горошком.
Как готовить
Огурцы хорошо промыть. Порезать их на кружочки, толщина которых была бы не более половины сантиметра. Готовые кружочки переложить в глубокую миску.
Лук репчатный почистить, порезать на тонкие полукольца. Добавить к огурцам.
Добавить все специи, которые вам больше по душе. Для более острого вкуса можно почистить и пару зубчиков чеснока, порезать на дольки, использовать листья лаврушки, перец горошком чёрный.
Всыпать соль и сахар, влить уксус, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 30 минут, чтобы овощи дали сок.
Для указанного количества продуктов понадобится 3 баночки по 500 мл. Пока овощи маринуются, можно их простерилизовать. Не забудьте то же самое сделать с крышками.
Промыть укроп, разделить на веточки, выложить на дно баночек.
Плотно разложите по банкам салат из огурцов и лука, прикройте их крышками. На дно кастрюли положите сложенное в несколько раз полотенце, затем поставьте в нее банки и залейте их водой. Стерилизуйте банки с салатом в кипятке 20 минут.
Салат из огурцов, порезанных кружочками, с луком. Самый простой и быстрый рецепт приготовления
Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом. Оставить до полного остывания. Хранить в погребе.
Хрустящие консервированные огурчики на зиму: рецепт на литровую банку
Приведем рецепт консервированных огурчиков, которые по вкусу напоминают консервы, которые когда-то поставляли в нашу страну из Болгарии. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус и получаются хрустящие. Консервировать такие огурчики рекомендуется в баночках небольшого объема, поэтому приведем рецепт на литровую банку.
- 600-700 гр. мелких огурчиков;
- 0,5 стакана уксуса (9%);
- 3,5 столовые ложки сахара;
- 0,5 столовых ложек соли;
- 1 зонтик укропа;
- 3 бутона гвоздики;
- 10 горошинок горчицы;
- 0,5 чайной ложки целых семян кориандра;
- 0,25 плода средней морковки;
- 1-2 колечка лука толщиной около 0,5 см.
Может показаться, что в рецепте указано слишком большое количество сахара и уксуса, но не пугайтесь, огурцы «возьмут» только то, что нужно, и получатся очень вкусными.
Промываем огурчики, замачиваем их на несколько часов. Срезаем кончики с обеих сторон. В чистые сухие банки укладываем специи – семена горчицы и кориандра, гвоздику, кружочки моркови и лука. Плотно укладываем огурчики. Сверху укладываем зонтик укропа.
Кипятим чайник. Вливаем кипяток тонкой струйкой в банку, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем, банки оставляем накрытыми крышками. Из слитой воды готовим маринад, добавив соль и сахар. Кипятим маринад. После 1-2 минут кипения вливаем уксус.
Салат из огурцов с луком, с капустой и помидорами
Настоящее овощное ассорти, в которое входят огурцы, капуста, лук и помидоры, можно есть почти сразу после маринования. Этот салат будет вкусным решением для закатки на зиму и отличной витаминной поддержкой для организма в холодное время.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,5 кг.
- Морковка – 750 гр.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте. С капустного кочана снимите верхние листы и мелко нашинкуйте его.
2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
3. Помидоры нарежьте тонкими дольками.
4. Огурцы нарежьте кружочками.
5. Лук и чеснок очистите от шелухи. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок – дольками.
6. Сложите нарезанные овощи в большую миску, добавьте к ним перец и соль, перемешайте и оставьте на 15 минут.
7. На дно сухих стерилизованных банок положите по одному лавровому листу, затем наполните банки до верха овощной смесью, сверху влейте по 2 столовые ложки подсолнечного масла и столовой ложке уксуса. Банки прикройте крышками, поставьте их в кастрюлю, влейте в нее воду и стерилизуйте банки с салатом в кипятке 25-30 минут. После стерилизации закатайте банки крышками, поставьте их вверх дном и укутайте теплым пледом, в таком положении оставьте закатки до полного остывания. Храните салат в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Салат из огурцов на зиму – пальчики оближешь
Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.
Ингредиенты:
- 4кг огурцов.
- 1 пучок петрушки.
- 1 стакан растительного масла.
- 1 стакан сахарного песка.
- 1 стакан 9% уксуса.
- 80г (4ст.л) крупной соли.
- 1 головка чеснока.
- 1ч.л с горкой молотого черного перца.
Пошаговое приготовление
Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.
Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.
Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.
Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.
Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.
Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.
По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита!!!
Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком
Огурчики, со сладким перцем и репчатым луком можно легко в домашних условиях. На это уйдет немного времени, зато зимой будет приятно открыть баночку к столу.
Ингредиенты:
- укроп – 1-2 веточки,
- петрушка – 1-2 веточки,
- зеленый лук – 2 шт.,
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- сахарный песок – 3 ч. ложки,
- соль крупная – 1 ч. ложка,
- смесь для маринования (горчица, травы) – 1 ч. ложка,
- семена укропа (сушеные) – 1 веточка,
- репчатый лук – ¼ шт.,
- сладкий перец – ¼ шт.,
- огурцы свежие – 3-5 шт. в зависимости от размера,
- кипяток – 0,5 литра,
- уксус 9 % — 2 ч. ложки.
Приготовление:
Для начала необходимо предварительно простерилизовать банки любым удобным для вас способом. В простерилизованную банку выложите любую зелень, которая у вас есть. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук, базилик.
Добавьте лавровый лист. Для средней банки хватит несколько листиков.
Для сохранности овощей длительное время добавляем сахар и крупную поваренную соль.
Теперь засыпайте специальные специи для консервирования огурцов. Можно собрать такую смесь самостоятельно: семена горчицы, различные травы.
Если у вас есть, то добавьте веточку семян укропа.
Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и добавьте в банку.
Немного сладкого перца нарежьте соломкой и добавьте в банку.
Огурцы помойте, отрежьте хвостики, нарежьте их на 4 части. Добавьте вдоль в банку. Сверху можно выложить и половинки.
Залейте кипяток и добавьте уксус в банку. Сверху положите крышку, но не закручивайте.
Теперь нужно выбрать удобный способ стерилизации наполненных банок. Либо в мультиварке, либо в обычной кастрюле. Хватит 20-30 минут для этого. Когда достанете банки, сразу закрутите их крышками. Затем поставьте их куда-то, перевернув вверх дном.
Когда они окончательно остынут, можете убирать в кладовку до зимы.
А вот еще очень интересный видео рецепт огурчиков на зиму
https://youtube.com/watch?v=vsm6Vmq7Ghs
Также советую посмотреть рецепты соленых огурцов на зиму в банках без стерилизации и без уксуса.
Хрустящие огурцы с луком и растительным маслом: простой рецепт без варки
Хотите еще больше новизны во вкусе? Или желаете, чтобы ваши огурчики вышли потрясающе хрусткими, а на вкус обалденными, то тогда именно этот рецепт вам и нужен. Потому что он не простой, ага, золотой). Благодаря тому, что данная закуска не варится, а лишь стерилизуется в готовом виде в кастрюле в банках. А большое количество сока способствует отличному хранению и тому, чтобы блюдо было сочным, вкусным и ароматным.
И это еще не все, на вкус такой салат из огурцов выходит будто свежим, поэтому вам точно понравится такая овощная прелесть. Даже не сомневайтесь.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Измельчите «зеленых красавчиков» на тонкие колечки, толщиной около 5-7 мм каждый. Если же ваши плоды крупные или переросшие, то порубите каждый кружок на половинку. Посолите всю массу и хорошенько перемешайте руками, оставьте на 1 час для выделения обильного сока, который по прошествию времени слейте.
Затем репчатый лук нашинкуйте полукольцами. Зелень укропа искрошите ножом. Добавьте эти ингредиенты к корнишонам, а после внесите сахарный песок и растительное масло. Вновь перемешайте руками до однородности. Влейте уксус и размешайте.
2. Далее возьмите чистые стерильные баночки и в них уложите плотно закуску. Если же до самого верха не будет хватать салата, то подрежьте еще огурцов.
3. Заключительный этап — стерилизация. На дно кастрюли положите полотенце и установите банки с содержимым, прикрыв их крышками. Залейте прохладной водой по плечики, после закипания воды варите 5-7 минут. Ну, а после вынимайте и закручивайте плотно, чтобы жидкость, если перевернув заготовку не просачивалась.
Храните такую закуску строго в том месте, где прохладно. Приятного аппетита!
Очень вкусный салат на зиму из огурцов по-корейски
Наверняка каждый из вас хотя бы однажды пробовал морковь по-корейски, но знаете ли вы, что огурцы тоже можно приготовить по-корейски? Нет? Тогда обязательно попробуйте сами и угостите знакомых этой необычной закуской.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 2 кг
- Сахарный песок – ½ стакана
- Уксус (9%) – ½ стакана
- Морковка – 500 г
- Масло подсолнечное (рафинированное) – ½ стакана
- Чеснок – 2 головки
- Соль поваренная – 50 г
- Набор специй для морковки по-корейски – 7 г
Процесс приготовления:
- Если вы любите, чтоб огурцы весело хрустели на зубах, то подержите их в кастрюле с холодной водой 1,5-2 часа. Благодаря этому огурцы получатся очень хрустящими.
- Хорошо вымытые огурцы разложите на ровной поверхности и дайте стечь лишней жидкости. Обрежьте огурцы с обеих сторон примерно на 1 сантиметр. Теперь нужно нарезать огурцы небольшими брусочками (один раз поперек и вдоль на 4 части).
- Теперь пора заняться морковкой. С помощью овощечистки срежьте с корнеплода кожуру, сполосните морковку под холодной водой, а потом натрите с помощью терки для моркови по-корейски.
- Половину стакана сахара, залейте половиной стакана подсолнечного масла без запаха. Туда же добавьте половину стакана уксуса, специи для моркови по-корейски и соль.
- Чеснок (его количество вы можете регулировать по вашему вкусу) очистите от шелухи и мелко нарежьте (а лучше – пропустите через специальный пресс). Добавьте измельченный чеснок в маринад, и тщательно все перемешайте.
- В глубокой миске соедините все ингредиенты: нарезанные огурцы, тертую морковь и пряный маринад. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно перемешались и оставьте в холодильнике часиков на 6, чтобы овощи как следует, промариновались.
- К тому времени, когда будет уже пора доставать огурцы из холодильника, вы должны приготовить чистые стерильные банки.
- Разложите по ним равномерно огурцы по-корейски, накройте крышками, а затем поставьте банки в большую кастрюлю, наполненную холодной водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы вода не доходила до края банок сантиметра на 2-3.
- После того, как вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить огонь и простерилизовать салат в течение 10-15 минут.
- Аккуратно достаньте банки из кастрюли с горячей водой и укупорьте крышками. Оберните банки теплым одеялом, переверните вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания.