Салат из капусты с уксусом и сахаром — пошаговые рецепты приготовления с морковью, яблоками, болгарским перцем

Ингредиенты для приготовления витаминного салата с уксусом

Заправка

  1. Масло подсолнечное 2 столовые ложки
  2. Уксус (винный, бальзамический, яблочный) 1 чайная ложка
  3. Сахар 1/2 чайной ложки
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Соль по вкусу

Приготовление витаминного салата с уксусом:

1 Подготавливаем капусту.

Капусту, лучше всего взять молодую и хрустящую, очистите от пожухлых листьев и промойте. Затем уложите кусочек кочана на разделочной доске и нарежьте тонкими полосочками, не забыв вырезать горькую кочерыжку.

2 Подготавливаем морковь.

Морковь промойте, очистите от кожуры и вновь сполосните водой, чтобы убрать оставшиеся кусочки земли и песчинки. Затем нарежьте очищенный овощ соломкой, как для моркови по-корейски, или измельчите его с помощью терки.

3 Подготавливаем яблоко.

Яблоко промойте и снимите с него кожуру, точно так же, как с моркови. Затем разрежьте на половинки и вычистите сердцевину с семенами. Оставшуюся мякоть фрукта измельчите с помощью средней терки.

5 Смешиваем витаминный салат с уксусом.

Морковь, капусту и яблоко смешайте в глубокой тарелке, залейте заправкой и вновь перемешайте. Далее можно сразу же подавать готовое блюдо к столу, а можно дать ему немного постоять, в любом случае получится очень вкусно и полезно.

6 Подаем витаминный салат с уксусом.

Благодаря тому, что при подготовке ингредиентов, мы не подвергаем их тепловой обработке, они сохраняют все свои полезные свойства, а уксус и заправка в целом, придают блюду особенный привкус. Поэтому у вас получается действительно очень полезный и легкий витаминный салат. Подайте его в качестве гарнира на обед или на завтрак.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Данный салат можно приготовить и без яблока, но вкус в этом случае получится не такой интересный и освежающий.

– Витаминный салат с уксусом становится только вкуснее, если дать ему постоять какое-то время в холодильнике.

– При желании можно заменить уксус на лимонную кислоту.

Салат с капустой и морковью с уксусом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такой салат с капустой и уксусом сможет приготовить не только неопытная хозяйка, а даже одинокий мужчина, настолько прост этот кулинарный процесс. В зависимости от сезона, список компонентов можно дополнять другими овощами или фруктами. Из-за большого количества полезных продуктов такой салат в меню заведений общепита по достоинству носит название «Витаминный». Из зелени выбирайте укроп, петрушку либо кинзу.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сахар, уксус – по 1 ст. л.;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте белокочанную капусту обычным или специальным ножом, можно также натереть на терке.
  2. Морковь тоже натрите на крупной терке.
  3. Всыпьте сахар, соль, перемешайте чистыми руками, слегка перетирая массу.
  4. Влейте подсолнечное масло, уксус, хорошо вымешайте ложкой.

Рецепт 3: быстрый овощной салат с рисовым уксусом

Овощной полезный салат к мясу или рыбе, макаронам.

  • Морковь 60 г
  • Петрушка 15 г
  • Капуста белокочанная 250 г
  • Уксус рисовый 1 ст.л
  • Соль морская щепотка
  • Сахар щепотка
  • Масло подсолнечное 2 ст.л
  • Перец черный щепотка

Для салата подойдет как белокочанная, так и краснокочанная или савойская капуста. Петрушку можно заменить укропом или любой другой свежей или замороженной зеленью.

Шинкуем тоненько вымытую капусту. Прижимаем руками, мнем.

Добавляем к ней тертую морковь.

Добавляем мелко порезанную зелень, соль, сахар и перемешиваем. Даем пару минут настояться и пустить сок. Добавляем перец черный молотый.

Вливаем уксус, перемешиваем и заправляем салат маслом. Готово! Приятного аппетита!

Рецепт 4: овощной салат с уксусом по-корейски (с фото)

Этот овощной салат с кунжутом трудно описать одним словом — он яркий, сочный, хрустящий, пикантный, запоминающийся, очень вкусный и ароматный! Такой салат из овощей станет отличной закуской или дополнением к мясным блюдам. К шашлыку — просто идеально!

  • Огурцы — 2 шт.
  • Морковь (мелкая) — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Лук зелёный — несколько перьев
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец красный чили — 1/4 маленького стручка или по вкусу
  • Зелень укропа — по вкусу
  • Кунжут белый — 0,5 ст. ложка

Для заправки:

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Уксус яблочный — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Масло подсолнечное — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления овощного салата с кунжутом.

Количество острого перца берите по вкусу или вовсе исключите, если не любите острое.

Огурцы вымойте и нарежьте сначала кружочками, затем соломкой.

Сладкий перец вымойте, удалите внутренние перегородки и семена. Мякоть сладкого перца нарежьте полосочками.

Морковь почистите и натрите на тёрке для моркови по-корейски. Если нет такой тёрки, можно натереть на обычной крупной тёрке.

Зубчик чеснока очистите и измельчите.

Красный острый перец очистите от семян и мелко нарежьте.

Зелёный лук промойте и нарежьте кусочками длиной около 3 см.

Укроп промойте и мелко нарежьте.

Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде пару минут, постоянно помешивая, до появления характерного аромата.

В миске соедините нарезанные овощи и зелёный лук.

Всыпьте кунжут.

Перемешайте.

Для приготовления заправки соедините соевый соус, яблочный уксус, сахар, подсолнечное масло, соль и чёрный молотый перец.

Перемешайте заправку до получения однородной эмульсии.

Салат полейте заправкой, перемешайте и поставьте минут на 15-20 в холодильник, чтобы овощи промариновались. Можно оставить на ночь.

Готовый овощной салат по-корейски переложите в салатник и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Греческий салат с базиликом

Фото: Natasha Parkhomenko

Базилик придает салату яркий и насыщенный аромат.

Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 1 большой помидор, 3 огурца, 50 г маслин без косточки, 1 луковица, 150 г феты, свежий базилик, 1 ч.л. сушеного орегано, 2 ст.л. лимонного сока, 50-70 мл оливкового масла, соль и перец.

Приготовление:1. Нарежь свежие листья базилика и выложи в миску. Добавь к нему черный перец, орегано, лимонный сок и оливковое масло – это заправка.

Фото: yedemsami.ru

2. Нарежь огурцы крупными полукольцами, помидор и перец – кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Добавь маслины, посоли и перемешай ингредиенты.

Фото: salat-recept.blogspot.com

3. Залей салат заправкой и перемешай. Выложи в тарелку на листья салата, а сверху добавь кубики феты.

Фото: yedemsami.ru

Рецепт 7: быстрый яркий овощной салат с уксусом

  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Перец желтый сладкий 200 г
  • Морковь 200 г
  • Лук репчатый 200 г
  • Сахар 175 г
  • Масло растительное 100 мл
  • Уксус 9% 0 мл
  • Соль 1 ст.л.

Нашинковать капусту соломкой.

Добавить 2/3 соли.

Перетереть руками и отставить пока в сторону.

Этим временем нарезать лук полукольцами. Ошпарить кипятком.

Добавить оставшуюся соль, немного уксуса, сахара и масла. Оставить мариноваться минут 10-15.

Теперь нарезаем соломкой морковь и перец сладкий.

Соединяем в миске все подготовленные овощи.

Добавляем остальной сахар, уксус и масло. Хорошо перемешиваем. По сути салат готов к употреблению через минут 30, но лучше дать ему постоять сутки в холодильнике. Для хранения переложить в чистую сухую банку.

Рецепт 6: быстрый маринованный салат с уксусом

Предлагаю вам приготовить отличный быстрый маринованный салат из помидоров и огурцов. Салат получается малосольным и очень вкусным. Подать его можно с отварным картофелем, мясом, рыбой. Лучше всего заправить этот салат ароматным домашним подсолнечным маслом. Попробуйте, готовится салат просто и через час он уже готов к употреблению.

  • огурец 2 шт.
  • помидор 1 шт.
  • лук репчатый 1/2 шт.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1/2 ч.л.
  • уксус 1 ч.л.
  • вода 200 мл
  • масло растительное 2 ч.л.
  • укроп по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Молодые, зеленые, с недозрелыми семенами огурцы очистить от кожицы.

Порезать их полукружочками в глубокую миску.

Добавить порезанный средними кусочками или кубиками свежий, тугой помидор.

Также, добавить репчатый лук, порезанный тонкими перьями.

В горячую, но не кипящую воду всыпать сахар и каменную соль, добавить 9-процентный уксус, все перемешать до растворения. Залить овощи этим маринадом — горячим. Миску накрыть крышкой, дать салату промариноваться в течение 1 часа.

Затем маринад слить, в салат добавить измельченный зеленый укроп и заправить ароматным любым растительным или подсолнечным маслом.

Очень вкусный маринованный салат готов, подайте его к столу, посыпав немного перцем. Приятного аппетита.

7 советов от поваров

У любого продукта есть свои характерные особенности, определяющие специфику приготовления. Профессиональные кулинары могут дать вам семь напутствий по работе с красной капустой.

  1. Не используйте верхние листья. Они, как правило, жесткие и характеризуются повышенным содержанием нитратов.
  2. Сделайте продукт мягче. После шинковки капусту нужно посолить и слегка обмять руками, чтобы она пустила сок. Продукт будет аппетитно хрустеть и легко жеваться.
  3. Откажитесь от термической обработки. Высокая температура разрушает витамины, содержащиеся в красной капусте, портит вкус, цвет и хрустящую текстуру. Поэтому продукт нужно мыть холодной водой и употреблять в сыром виде.
  4. Дайте капусте настояться. Фиолетовый овощ может окрашивать другие компоненты салата. Чтобы этого не случилось, нарежьте капусту заранее, сложите в отдельную емкость, добавьте немного растительного масла и оставьте на четверть часа.
  5. Экспериментируйте с цветами. Красную капусту лучше комбинировать с яркими по цвету ингредиентами. Это сделает блюдо нарядным.
  6. Сохраните цвет. Чтобы через несколько часов капуста не утратила привлекательный фиолетовый цвет, обязательно добавляйте в салат какую-то кислоту. Это может быть уксус или лимонный сок.
  7. Правильно выбирайте. Самая вкусная и полезная капуста представляет собой небольшой плотный кочан.

Красная капуста может до двух месяцев храниться в холодильнике, не теряя вкусовых и полезных свойств. Оберните каждый вилок пищевой пленкой и отправьте на нижнюю полку.

Как сделать

Салат из свежей капусты с уксусом и сахаром готовится просто и быстро, но чтобы блюдо получилось сочным, вкусным и необычным, используйте некоторые хитрости в ходе кулинарного процесса:

  1. Все рецепты предполагают использование свежих овощей, поэтому плоды нужно выбирать целые, не залежавшиеся, без повреждений.
  2. Все ингредиенты шинкуются соломкой при помощи острого ножа либо натираются на терке. Используйте терку для корейской моркови, и ваш салат получится намного красивее.
  3. Перед тем, как смешать измельченную белокочанную капусту с другими ингредиентами, ее необходимо немного помять руками. Это поможет сделать блюдо более сочным.
  4. Кроме капусты можно добавлять морковь, лук, чеснок, сладкий перец, свежую зелень, хрен, сельдерей, свеклу и даже консервированную кукурузу.
  5. Для заправки смешивают растительное масло со столовым уксусом, солью, сахаром.
  6. Обычный девятипроцентный уксус можно заменить яблочным уксусом или лимонным соком.

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли отваривать свеклу для салата с уксусом?

Для свекольных салатов подходит овощ в сыром, отварном или запеченном виде. Способ термической обработки (или его отсутствие) указывается в рецепте, но вы всегда можете его изменить по своему предпочтению. В сыром виде в свекле сохраняется максимальное количество полезных веществ. Такие салаты способствуют более быстрому очищению организма от шлаков. Плюс отварных овощей – они лучше усваиваются пищеварительной системой. Компромиссный вариант – варить овощ до полуготовности.

Как долго можно хранить свекольный салат?

Салаты, заправленные уксусом, который является природным консервантом, могут храниться в холодильнике 2-3 дня. Законсервированные в простерилизованных банках – до года. Но, после вскрытия банки салат хранят в холодильнике несколько суток.

Можно ли похудеть от салата из свеклы с уксусом?

Можно, но есть его стоит умеренно. Такой салат содержит небольшое количество калорий, улучшает пищеварение. Однако, частое употребление уксуса может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Любая диета должна быть сбалансирована.

Учитывая лечебные свойства свеклы, можно выбрать любимые рецепты и ввести их в свой постоянный рацион. Не отказывайте себе в удовольствии совместить приятное с полезным!

Рецепт 3: быстрый овощной салат с рисовым уксусом

Овощной полезный салат к мясу или рыбе, макаронам.

  • Морковь 60 г
  • Петрушка 15 г
  • Капуста белокочанная 250 г
  • Уксус рисовый 1 ст.л
  • Соль морская щепотка
  • Сахар щепотка
  • Масло подсолнечное 2 ст.л
  • Перец черный щепотка

Для салата подойдет как белокочанная, так и краснокочанная или савойская капуста. Петрушку можно заменить укропом или любой другой свежей или замороженной зеленью.

Шинкуем тоненько вымытую капусту. Прижимаем руками, мнем.

Добавляем к ней тертую морковь.

Добавляем мелко порезанную зелень, соль, сахар и перемешиваем. Даем пару минут настояться и пустить сок. Добавляем перец черный молотый.

Вливаем уксус, перемешиваем и заправляем салат маслом. Готово! Приятного аппетита!

Салат Харбинский

Весенний салат из сырых овощей с «восточной ноткой».

Ингедиенты:

  • 450 гр. капусты белокочанной
  • 100 гр. фунчозы
  • 200 гр. моркови
  • 250 гр. огурцов
  • 100 гр. болгарского перца
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. Воды
  • 3 зубчика чеснока
  • Молотый кориандр по вкусу
  • Молотый имбирь по вкусу
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. уксуса
  • 2 ст.л. масла растительного
  • 1-2 ст. л.соевого соуса
  • 2-3 ст. л. Кунжута

Приготовление:

Фунчозу замочить в кипятке. Капусту шинкуем, добавляем натертую морковь и все аккуратно разминаем руками. Добавляем к уже приготовленным продуктам огурец, который натираем на терке. Нарезаем мелкими полосочками перец. Далее переходим к готовке блинчика из яйца. Разбиваем яйцо, чуть подсаливаем и добавляем воду. Перемешиваем и отправляем на сковородку, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Снимаем со сковороды, остужаем и нарезаем соломкой. Достаем фунчозу из воды, даем ей немного остыть и разрезаем пополам. В измельченный чеснок добавляем имбирь, кориандр, сахар, разведенный в уксусе, растительное масло, соевый соус и кунжут. Все тщательно перемешиваем.

Салат «по-корейски» из капусты и свеклы

Этот салат понравится всем любителям пикантного кисло-сладкого вкуса.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная 500 гр.
  • свекла 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • столовый уксус 9% 80 мл.
  • масло растительное 100 мл.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • молотый кориандра 0,5 ч.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • черный перец щепотка

Приготовление:

Для начала нарезаем капусту мелкими кусочками, затем с помощью терки для корейской моркови натираем свеклу и морковь. Смешиваем овощи, солим, перетираем руками. Нарезанный кубиками лук пассеруем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем его к основным овощам. После этого высыпаем в салат кориандр, черный перец, измельченный чеснок. Заправляем салат уксусом и оставляем его настояться при комнатной температуре не менее, чем на 3 часа.

https://youtube.com/watch?v=fr3_SrjxmHY

Закуска из свежей свеклы и капусты

В этом рецепте овощи не отвариваются, максимально сохраняется их пищевая ценность. Салат можно смело включать в меню здорового питания.

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. свеклы;
  • ¾ стакана яблочного уксуса (или ½ стакана столового 9%);
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. ложка соли.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю наливаем все жидкие компоненты, высыпаем соль, сахар и подогреваем на среднем огне до полного растворения специй.
  2. В большую емкость шинкуем капусту, нарезаем соломкой свеклу.
  3. Мелко режем чеснок и добавляем к овощам. Туда же выливаем остывший маринад.
  4. Аккуратно перемешиваем салат и оставляем настаиваться в прохладном месте (например, в холодильнике) не менее 8 часов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.