Салат с фунчозой и овощами: рецепты

Салат с фунчозой и морепродуктами

Сочетание кальмаров и осьминогов со свежей зеленью и хрустящими овощами не оставит равнодушным Ваших гостей и домашних.

Ингредиенты:

  • Фунчоза 200 г
  • Кальмар кольцами 200 г
  • Соевый соус
  • Растительное масло
  • Арахис 1 горсть
  • Кунжут
  • Зеленый лук
  • Редис 4-8 шт.
  • Острый перец чили 1 шт.
  • Кинза 0,5 пучка
  • Базилик 1 пучок
  • Мята несколько веточек
  • Сок 1 лайма
  • Сахар 1 ч. л.
  • Рыбный соус 2 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ч. л.
  • Красный острый перец порошком или хлопьями
  • Рисового уксуса 1 ст. л.

Приготовление:

Для соуса смешайте сок лайма, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. оливкового масла, 2 ст. л. рыбного соуса, щепотку красного перца и 1 ст. л. рисового уксуса.

Готовьте фунчозу по инструкции на упаковке или по этому рецепту. Опустите фунчозу в кастрюлю с кипящей водой, оставьте вариться на 5 минут. Слейте воду, промойте холодной водой. Переложите фунчозу в миску, добавьте к ней 1 ст. л. растительного масла.

Кольца кальмара и осьминожки тщательно осушите бумажным полотенцем. Убедитесь, что на них не осталось воды иначе при жарке масло будет стрелять. В сковороде на большом огне раскалите растительное масло. Аккуратно закиньте морепродукты в масло. Постоянно помешивая обжаривайте в течение 1-2 минут. Шумовкой выложите обжаренные кальмары и осьминожки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало масло.

Нарежьте редис, половину пучка кинзы, мяту, базилик и арахис. Смешайте.

В большом салатнике смешайте все компоненты салата – нарезанные овощи и зелень, обжаренные морепродукты, готовую фунчозу и заправку. Перемешайте. Сверху украсьте зеленым луком и семенами кунжута.

Домашний салат с фунчозой, курицей и овощами

Очень вкусное блюдо, с длительным маринованием мяса. В результате этого, оно получается насыщенным, ароматным и сочным. Овощи вносят в блюдо неповторимый хруст и яркие краски. А фунчоза дополняет своей нежностью и вкусом. Попробуйте приготовить вместе с нами!

Ингредиенты:

  • 3 средних болгарских перчика (для яркости, можно взять разные цвета);
  • 1,2 килограмма куриного мяса (можно использовать филе);
  • Соль и перчик на вкус;
  • 200 миллилитров соуса соевого;
  • 100 грамм фунчозы;
  • 20 грамм кунжутных семечек;
  • 70 миллилитров белого вина (можно не использовать);
  • Пару веточек зеленого лука.

Приготовление:

1.Мясо курицы очистить на филе и нарезать кубиками средней величины (примерно 2*2 сантиметра).

2.Подготовьте невысокую, но широкую миску. Переложить сюда мясо и залить соевым соусом. Перемешать руками и слегка приплотнить. После этого соевый соус должен равномерно прикрывать каждый кусочек. Накрыть крышкой и отправить в холод минимум на 3 часа, а лучше немного больше.

3.У сладких перчиков срезать верхушки, удалить семенную часть. Промыть изнутри, снаружи и нарезать кубиками среднего размера, примерно соизмеримыми с кусочками курицы.

4.На сковородке накалить немного постного масла. Отправить туда маринованную курочку, прожарить до выделения сока и побеления кусочков. Жарим на высокой мощности.

5.Добавить к ней перчик и всыпать кунжут. Размешать, не меняя мощности, готовить еще 10 минут. Затем влить вино. Алкоголь никак не повредит организму, ведь он выветрится в процессе жарки. А вот аромат вина отлично скажется на вкусе. Размешать и готовить еще минут 7.

6.Кипятком залить стеклянную лапшу. Оставить на 2-5 минут, после промыть ее в дуршлаге прохладной водой. Когда стечет вся жидкость, ее нужно переложить на стол и прорезать, чтобы ее удобнее было есть.

7.Перемешать лапшу в готовой овоще-мясной массе. По вкусу приперчить и приправить. Всыпать мелко нарезанный лук. Оставить для настаивания под крышкой, хотя бы на 10 минут.

Салат с фунчозой, курицей и капустой брокколи

Капуста брокколи очень полезна, а в этом рецепте она еще и очень вкусна, благодаря великолепному сочетанию с курицей и бобовой лапшой. Этот рецепт может понравиться даже тем, кто раньше не любил брокколи.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка филе — 200 г.,
  • Бобовая лапша — 150 г.,
  • Брокколи — 150 г.,
  • Морковь — 1 шт;
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт;
  • Соевый соус — 40 мл.;
  • Оливковое масло — 30 мл.;
  • Кунжут — 2 ст.л.;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Отварите брокколи целиком в кипящей подсоленной воде в течении 5 минут. Выньте, остудите и сбрызните оливковым маслом.

Курицу нарежьте крупными полосками. Равномерно обжарьте в масле со всех сторон на раскаленной сковороде.

Нарежьте тонкой соломкой болгарский перец и морковь. Обжарьте их до упругости (1 — 2 минутки).

Фунчозу залейте кипятком на 5 минут, затем слейте воду. Лапшу смешайте с кунжутным маслом, курицей, морковью и перцем. Добавьте соевый соус. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите на тарелку. Украсть кунжутом, а сверху положите брокколи. Приятного аппетита!

Салат из фунчозы со спаржей

Эти ингредиенты часто используются в кухнях востока, у нас они менее популярны. Попробуйте приготовить этот вариант салата с фунчозой – на самом деле он получается очень вкусным.

Список продуктов для салата выглядит так:

  • Фунчоза – 100 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сахар коричневый – 1 ч. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Красный жгучий перец – ¼ ч. л.
  • Соус соевый – 50 мл
  • Масло – 50 мл
  • Масло кунжутное – 1 ч. л.
  • Семечки кунжута для украшения
  • Спаржа 400 г (в сухом виде)
  • Кориандр по вкусу

Последовательность приготовления следующая:

  1. Готовим фунчозу (либо просто заливаем кипятком, либо варим пару минут – как написано на пачке).
  2. Покак фунчоза остывает, нарезаем соломкой все овощи из списка.
  3. Готовим заправку, для чего смешиваем такие ингредиенты: лимонный сок с маслом, сахаром, соевым соусом, специями и чесноком.
  4. Все смешиваем и заливаем заправкой.
  5. Теперь дадим фунчоза немного времени, чтобы набраться вкуса от соседей, для чего ставим ее в холодильник.

Фунчоза с курицей, огурцом и болгарским перцем

Блюдо подойдет для легкого обеда в кругу семьи или праздничного стола. Оно получается очень сытным и в то же время не утяжеляет желудок, так как в рецепт входит куриное мясо.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 300 гр.
  • Фунчоза – 100 гр.
  • Перец сладкий болгарский – 100 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Огурец – 100 гр.
  • Растительное масло – 40 гр.
  • Лук зеленый – 15 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Исследуем куриное филе на наличие жилок и хрящей, удаляем их и промываем мясо под струей теплой воды. После раскладываем бумажные полотенца на рабочем столе. Выкладываем куриное филе и слегка просушиваем, чтобы на мясе не осталось кусочков бумаги.

2. Разрезаем курицу на кубики среднего размера. Отправляем их в глубокую емкость, солим и перчим. Слегка перемешиваем продукты и накрываем миску с содержимым пищевой пленкой. Ставим в холодильник. Когда мясо замаринуется, оно станет более насыщенным и вкусным.

3. Очищаем лук и морковь. Промываем их и измельчаем. Лук нарезаем кусочками, а морковь натираем на терке.

4. Удаляем внутренности перца и промываем его, огурец также промываем и удаляем «хвостики» с обеих сторон. Нарезаем перец и огурец соломкой. Зеленый лук промываем теплой водой и мелко нарезаем его.

5. Включаем плиту и ставим сковороду на конфорку, вливаем немного масла и распределяем его по дну емкости. Высыпаем мясо на сковороду и обжариваем 5 минут. Когда мясо побелеет, томим его еще около минуты. Выключаем плиту и снимаем сковороду. Выкладываем мясо в отдельную посуду.

6. Снова включаем плиту и ставим сковороду на конфорку. Вливаем масло. Разогреваем сковороду с маслом. Засыпаем лук. Обжариваем его около трех минут. Постоянно помешиваем. Следом отправляем морковь и пассируем вместе с луком три минуты. Выкладываем перец и обжариваем около 4-5 минут.

7. Теперь подготовим кипяток для фунчозы. Ставим кастрюлю с водой на конфорку и включаем плиту. Кладем лапшу в отдельную кастрюлю. Когда вода дойдет до кипения, заливаем фунчозу. Ждем 5 минут и сливаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

8. Добавляем к лапше овощи и мясо. Равномерно поливаем соевым соусом и посыпаем зеленью готовое блюдо.

Приятного аппетита!

Салат «Чапче» с фунчозой, мясом и грибами

Особенный вкус этому салату придает дуэт карамелизированного мяса и грибов шиитаке. Блюдо сбалансировано по количеству белков, жиров и углеводов. А овощи со шпинатом насыщают его витаминами и яркими красками. Салат «Чапче» идеально вписывается в праздничное меню и одновременно может стать полноценным обедом или ужином.

Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 4

Ингредиенты:

  • фунчоза (150 г);
  • мясо нежирное – говядина/курица/индейка (200 г);
  • шпинат (1 пучок);
  • морковь (средняя, 1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • грибы шампиньоны (100 г);
  • грибы шиитаке сушеные (5-7 шт.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • лук зеленый (50 г);
  • соус соевый темный (4 ст. л.);
  • масло кунжутное (3 ст. л.);
  • масло растительное (5 ст. л.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • перец черный (по вкусу);
  • кунжут, семена (по вкусу).

Приготовление:

  1. Грибы шиитаке залить кипятком и оставить на 10-15 мин. Размягчившиеся грибы достать, тщательно отжать от жидкости и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Лук репчатый очистить, нашинковать полукольцами, а зеленый – помыть и порезать на кусочки длиной 3-4 см.
  3. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.
  4. Шампиньоны тщательно промыть, крупно нарубить.
  5. Мясо нарезать тонкими брусочками.
  6. Фунчозу положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 8 мин. Затем отбросить на дуршлаг, нарезать ножницами и приправить 1 ст. л. кунжутного масла и 1 ст. л. соевого соуса.
  7. Шпинат тщательно промыть, обрезать жесткие стебли, бланшировать в кипящей воде 1 мин, сразу же переложить в холодную воду, затем отжать руками, крупно нарезать и переложить к фунчозе.
  8. На сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, обжарить на нем морковь на протяжении 4-5 мин и переложить к фунчозе.
  9. На той же сковороде, разогревая по 1 ст. л. растительного масла, последовательно обжарить репчатый лук, шампиньоны до слегка золотистого цвета, а зеленый лук – до размягчения. Переложить овощи к фунчозе.
  10. Разогреть в сковороде еще 1 ст. л. растительного масла всыпать мясо и шиитаке, обжарить до золотистой корочки, добавить мелко нарубленный чеснок, сахар, 1 ст. л. соевого соуса и, постоянно помешивая, карамелизовать мясо еще 1 мин. Выложить смесь в миску с фунчозой.
  11. Заправить салат оставшимся соевым соусом и кунжутным маслом.
  12. Перед подачей салат украсить поджаренным на сковороде кунжутом.

Предлагаем вам посмотреть подробный видеорецепт приготовления салата «Чапче»:

Салат с фунчозой и свёклой

Ну и напоследок совсем простенький салатик, который наверняка понравится любителям свёклы. Ведь это второй по значимости компонент данной закуски. А понадобятся для её приготовления такие ингредиенты:

  • фунчоза – 200 г;
  • свёкла – 1 крупный корнеплод;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – по вкусу.

Свеклу отварить, остудить под струей холодной воды, почистить и натереть на крупной тёрке. Фунчозу приготовить по инструкции на упаковке и смешать со свёклой. В салат добавить раздавленный в прессе чеснок и сдобрить его маслом и соевым соусом, после чего всё перемешать.

Кстати, в такой салатик неплохо добавить кедровые или измельченные грецкие орехи.

Видео рецепт приготовления салата с фунчозой по-корейски

Салат из фунчозы по-корейски, пожалуй, самый популярный среди всех блюд со стеклянной лапшой. Она идеально сочетается с острыми специями. Получается необычайно вкусный салатик. Его можно готовить и в будни, и даже на самый грандиозный праздник. Некоторые считают этот салат закуской и они отчасти правы. Ведь такая остренькая пикантная вкуснятина послужит отличной закуской под алкоголь.

Познакомьтесь с рецептом салатика по-корейски с китайской лапшой в этом познавательном видео-ролике! Приятного просмотра!

Фунчоза – достаточно ценный и питательный продукт. Ее часто используют в приготовлении вторых блюд, салатов или закусок. Благодаря содержанию цинка, она помогает нормализовать пищеварительную систему. обменные процессы в организме. Витамин Е, как утверждают специалисты, способен омолаживать кожу и организм в целом. Он содержится в фунчозе в немалом количестве, поэтому и такое преимущество можно присвоить ей. Калий и магний благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему человека.

Есть у этого продукта и свои минусы. И обусловили их недобросовестные продавцы. Для прозрачности продукта, некоторые производители стали вводить в состав более дешевые продукты, с целью получить большую прибыль. Так, например, зафиксированы факты добавления свинец-содержащих веществ. Употребление такой лапши грозит большими проблемами со здоровьем и даже летальным исходом. Поэтому, старательно выбирайте продукт, изучайте состав и покупайте только проверенные марки фунчозы.

Успехов вам! До скорых встреч!

Лапша для императора

Историки сходятся во мнении, что родиной лапши был Китай, но блюда с фунчозой сейчас с удовольствием едят на всех континентах. В силу того, что вкус фунчозы нейтральный, она требует добавок в виде ярких соусов — в этом мало что может сравниться с традициями азиатской кухни. Поэтому логично, что фунчоза у нас ассоциируется с китайской, корейской, тайской и японской кухнями.
Исторически сложилось, что типичными добавками к фунчозе выступают:

  • сочный перец;
  • острая морковь;
  • чуть горчащая редька;
  • лук и чеснок;
  • другие овощи с выразительным вкусом.

Конечно же, фунчоза бывает не только овощной, но и подается с мясом или грибами. Каждый из вариантов приготовления может стать любимым домашним рецептом.
К слову, в древней корейской императорской кухне одним из главных блюд была закуска чапче (чапчхэ) — смесь жареных овощей, грибов и мяса с фунчозой в кунжутном масле. Готовую закуску заправляли соевым соусом и посыпали кунжутными семенами. Чапче подавали как в горячем, так и в холодном виде.
Несложно догадаться, что все салаты, о которых пойдет речь ниже, — прямые родственники чапче. Так что если кто-то вам скажет, что блюда с фунчозой готовятся в домашних условиях только для простолюдинов, не верьте.

Теплый салат с фунчозой, овощами и грибами

Легкий и ароматный салат подойдет в качестве гарнира к мясу, закуски или полноценного вегетарианского обеда. Заправка с карри, чесноком, соевым соусом и кинзой придает фунчозе пряно-острый вкус.

Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 4

Ингредиенты:

  • фунчоза (150 г);
  • грибы шампиньоны/вешенки (100 г);
  • морковь (средняя, 1 шт.);
  • огурец свежий (средний, 1 шт.);
  • перец болгарский красный (1 шт.);
  • соевый соус (3 ст. л.);
  • сок лимона (3 ст. л.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • кинза (30 г);
  • масло оливковое (3 ст. л.);
  • карри, приправа (0,25 ч. л.);
  • кунжут, семена (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Фунчозу опустить в миску с холодной водой на 3 мин, затем переложить в другую миску с кипятком на 5 мин. По истечении времени слить с лапши всю жидкость.
  2. Шампиньоны нарезать слайсами и отварить в подсоленной воде 5 мин.
  3. В сотейнике вскипятить 50 мл воды, влить соевый соус, сок лимона, оливковое масло, добавить порошок карри, нарубленную кинзу, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Проварить смесь 2 минуты, охладить.
  4. Морковь очистить, натереть на крупной терке или воспользоваться теркой для морковки по-корейски.
  5. Огурцы и перец помыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой.
  6. В салатнике смешать фунчозу, грибы и овощи. Залить соусом и дать настояться 15-20 мин.
  7. Перед подачей посыпать семенами кунжута.

Сытности такому салату добавят куриное филе, яичные блинчики, нарезанные лапшой, или ваши любимые орешки. При желании оливковое масло можно заменить кунжутным – получится не менее вкусно.

Посмотрите видеорецепт приготовления блюда:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.