Диетический салат из пекинской капусты с огурцами, помидорами, луком и клюквой
Вкусный и сочный витаминный салат из свежих овощей – идеальный вариант для легкого ужина и полезного перекуса. Кроме того, такое блюдо хорошо сочетается с рыбой, жареным мясом и может стать, например, отличным гарниром для шашлыка.
Время приготовления: 15 минутКоличество порций: 4
Ингредиенты:
- капуста пекинская (0,5 кочана);
- помидор черри (10-14 шт.);
- огурец (крупный, 2 шт.);
- клюква (150 г);
- лук красный (1 шт.);
- масло оливковое (4 ст. л.);
- соус соевый (2 ст. л.);
- сок лимонный (1 ст. л.);
- мед жидкий (1 ч. л.);
- соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Приготовить заправку для салата – смешать оливковое масло, соевый соус, лимонный сок и мед. Добавить щепотку соли, свежемолотый перец и взбить вилкой до однородной консистенции.
- Пекинскую капусту помыть и обсушить кухонным полотенцем. Нашинковать соломкой.
- Помидоры черри помыть и разрезать на 2-4 части.
- Красный лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
- Огурцы помыть и отрезать хвостики. Нарезать кружочками.
- Клюкву положить в миску с водой и аккуратно промыть, чтобы не повредить нежные ягоды. Обсушить на бумажном полотенце.
- Выложить все ингредиенты в салатник и приправить соусом. Поперчить по вкусу и тщательно перемешать (так как в состав заправки для салата входит соевый соус, дополнительно солить блюдо не обязательно).
Приятного аппетита!
Легкий салат из пекинской капусты с огурцом, горошком и зеленью
Легкий диетический салат получается с зеленью и зеленым горошком. Вы можете его приготовить весной или летом. Он будет витаминизированным, питательным, но низкокалорийным. Красивый зеленый цвет блюда украсит стол. Такой салат станет прекрасным дополнением к ужину или хорошим перекусом. А благодаря необычной заправке он приобретает насыщенный пикантный вкус.
Для приготовления салата потребуются такие ингредиенты:
- небольшой кочан пекинской капусты на 400-500 г;
- 2 средних огурца;
- 150 г зеленого горошка;
- 2-3 перышка зеленого лука;
- 30 г укропа;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- по вкусу соль, черный перец, коричневый сахар;
- оливковое или подсолнечное масло без запаха.
Этапы приготовления:
Нашинкуйте мелко капусту вместе с белой частью, она придает сочность.
Огурцы порежьте полукольцами.
Измельчите зелень.
Добавьте зеленый горошек, предварительно вылейте из банки жидкость.
Приготовьте заправку из лимонного сока, масла, сахара, соли и перца. Все нужно тщательно перемешать.
Полейте салат заправкой и размешайте.
Подавайте его, украсив зеленью.
Весенний салат из пекинской капусты, огурцов, редиса, яиц и зелени
Легкий весенний салат для полезного завтрака или быстрого перекуса. По желанию блюдо можно заправить сметаной или йогуртом, дополнить горошком, зеленью и низкокалорийным сыром.
Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 4
Ингредиенты:
- капуста пекинская (0,5 кочана);
- редис (8-10 шт.);
- яйцо куриное (6 шт.);
- огурец (2 шт.);
- масло оливковое (4 ст. л.);
- лимон (0, 5 шт.);
- горчица (1 ст. л.);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Куриные яйца положить в кастрюлю с холодной водой, добавить щепотку соли или соды и довести до кипения. Варить 5-6 минут, чтобы желток получится не слишком жидким, но и не сварился вкрутую. Остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Два яйца разрезать на половинки или четвертинки и оставить для украшения блюда, остальные натереть на терке.
- Пекинскую капусту помыть и обсушить кухонным полотенцем. Нашинковать соломкой.
- Редис помыть и обрезать хвостики. Нарезать соломкой.
- Огурцы помыть и отрезать хвостики. Нарезать брусочками.
- Приготовить заправку для салата – снять с лимона 1 ч. л. ложку цедры и выжать 2-3 ст. л. сока. Смешать с оливковым маслом, горчицей, щепоткой соли и молотого перца. Взбить вилкой.
- Выложить все ингредиенты в миску, полить заправкой и аккуратно перемешать. Украсить половинками яиц.
Весенний салат готов!
Салат «Осенний» с фасолью и солеными огурцами
Этот салат не случайно получил свое название, ведь большая часть его компонентов — дары осени.
Ингредиенты:
- Фасоль — 150 г
- Соленые огурцы — 3-4 шт.
- Лук — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Подсолнечное масло
Приготовление:
Фасоль хорошо промыть, залить водой и дать настояться несколько часов. После этого обновить воду и поставить бобы на огонь на 40 мин., после чего снять их с огня и промыть. Лук нарезать кубиком, морковь — на терке. Обжарить овощи в сковороде на подсолнечном масле, туда же добавить фасоль. Через несколько минут добавить соленые огурцы, нарезанные мелким кубиком. Тушить салат пару минут на сковороде, выложить на блюдо. Кушать его можно и теплым, и охлажденным.
Вегетарианский салат с пекинской капустой, овощами и сыром тофу
Пряный вегетарианский салат в азиатском стиле. Красивое и яркое блюдо со свежими овощами и обжаренными кусочками сыра тофу под пикантной заправкой придется по вкусу всем, кто следит за калорийностью и полезностью своего питания.
Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 6
Ингредиенты:
- капуста пекинская (0,5 кочана);
- сыр тофу твердый (200 г);
- салат листовой – латук/айсберг/другой (150 г);
- огурец (2 шт.);
- перец болгарский (2 шт.);
- морковь (2 шт.);
- лук красный (1 шт.);
- соус соевый (100 мл);
- масло кунжутное (50 мл);
- сок лимонный (50 мл);
- масло оливковое (1 ст. л.);
- кунжут (2 ст. л.);
- пряности – кориандр молотый, паприка, острый красный перец, черный перец (по 1-2 щепотки);
- чеснок (2 зубчика);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Подготовить заправку для салата – смешать соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, пряности, кунжут, чеснок (почистить и пропустить через пресс) и щепотку соли. Взбить вилкой. Небольшую часть соуса перелить в отдельную миску – он понадобится для маринования сыра.
- Сыр тофу нарезать кубиками и залить соусом. Оставить мариноваться на 5 минут.
- Разогреть сковороду, смазать оливковым маслом и обжарить сыр с двух сторон до румяной корочки (1-2 минуты).
- Пекинскую капусту помыть, обсушить полотенцем и нашинковать тонкой соломкой.
- Огурцы помыть и отрезать хвостики. Нарезать соломкой и сцедить выделившийся сок.
- Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
- Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать соломкой.
- Красный лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
- Листья салата помыть и обсушить. Порвать руками на крупные куски.
- В миске смешать пекинскую капусту, морковь, перец, лук и огурцы. Полить соусом и перемешать.
- На блюде или порционных тарелках сделать подушку из салатных листьев. Выложить готовый салат и посыпать кусочками сыра. Аккуратно перемешать щипцами.
Пряный салат готов!
Острый салат
Пикантная закуска с говядиной и овощами хорошо дополнит любые гарниры из круп.
Ингредиенты:
- Перец черный молотый
- Говяжий стейк — 250 г
- Огурцы — 200 г
- Свежая мята — 1 пучок
- Помидоры черри — 200 г
- Рыбный соус — 1 ст.л.
- Морковь — 200 г
- Жареный арахис — 80 г
- Пекинская капуста — 200 г
- Перец чили — 1 шт.
- Сахар — 2 ч.л.
- Зеленый лук — 1 пучок
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Редис — 300 г
- Лайм — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Говядину нагреть до комнатной температуры. Нарезать на стейки, приправить перцем и солью.
Обжарить мясо по 2 минуты с каждой стороны. Стоит обжаривать мясо до желаемой прожарки.
Снять стейк и облить подливой, выделяемой во время жарки. Оставить на 5 минут.
Нарубить чеснок и перец чили. Соединить с сахаром и лаймовым соком, добавить рыбный соус.
Нарубить томаты пополам, нарезать редис и огурчики на колечка, соломкой морковку.
Нашинковать пекинскую капусту и зелень.
Все овощи перемешать с ароматной заправкой.
Выложить на блюдо и покрыть слайсами говяжьего стейка. Посыпать салат рубленой зеленью.
Сбрызнуть остатками заправки и осыпать арахисом или колечками оливок.
Салат из пекинской капусты с огурцами, отварной говядиной и зеленью
Отварная говядина считается низкокалорийным продуктом и входит в состав многих диетических блюд. Предлагаем вам приготовить вкусный и питательный салат с говядиной, свежими овощами и ароматной заправкой на основе йогурта. Чтобы разнообразить блюдо и сделать его более сытным, можно добавить отварные яйца и зеленый горошек.
Время приготовления: 15 минутКоличество порций: 4
Ингредиенты:
- капуста пекинская (400 г);
- говядина отварная, филе (200 г);
- огурец (2 шт.);
- лук зеленый (1 пучок);
- укроп (1 пучок);
- йогурт натуральный, густой/сметана (150 г/по вкусу);
- чеснок (2-3 зубчика);
- травы итальянские сухие (1 ст. л.);
- горчица (1 ч. л.);
- масло оливковое (1 ч. л.);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Сделать соус для салата – смешать йогурт, горчицу, оливковое масло, травы, чеснок (почистить и пропустить через пресс), щепотку соли и свежемолотого перца. Тщательно взбить вилкой.
- Пекинскую капусту помыть и обсушить полотенцем. Нашинковать соломкой.
- Говядину нарезать соломкой.
- Огурец помыть и отрезать хвостики. Нарезать брусочками и слить лишний сок.
- Укроп и зеленый лук помыть и обсушить полотенцем. Оставить несколько веточек укропа для украшения блюда, остальную часть и лук мелко порубить.
- Выложить все ингредиенты в миску, добавить соль и перец по вкусу, заправить соусом и тщательно перемешать. Разложить по порционным тарелкам и украсить веточками укропа.
Вкусный и полезный салат готов!
Из цветной капусты, горошка и орехов
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Если вы хотите удивить гостей или близких новым интересным рецептом, добавьте в салат с капустой и зеленым горошком горсть грецких орехов. Этот продукт калорийный, но очень полезный. В ядрах грецких орехов есть все необходимое человеку для жизни: белки, жиры, микроэлементы, витамины. Оригинальный вкус блюду придаст заправка из меда, уксуса и растительного масла.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 200 г;
- горошек консервированный зеленый – 200 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- мед – 2 ч. ложки;
- уксус – 1 ч. ложка;
- растительное масло – для заправки;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кочан поделите на соцветия, поварите в течение 5 минут.
- Слейте всю жидкость с бобовых.
- Орехи обжарьте на сковородке, измельчите.
- Лук порежьте на мелкие кубики.
- Соедините ингредиенты, заправьте медом, уксусом, маслом.
Рецепт с ветчиной и пармезаном
Пекинская капуста хорошо сочетается не только с овощными, но и с мясными ингредиентами. Для салата можно взять любого вида колбасу, копчёности или ветчину, а для пикантности добавить пармезан с его насыщенным сливочным вкусом и приятным ароматом.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – треть кочана;
- ветчина – 200 гр.;
- пармезан – 200 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сельдерей стеблевой – 2 шт.;
- орехи грецкие – 100 гр.;
- зелень петрушки – 30 гр.;
- масло подсолнечное, натуральный йогурт, яблочный уксус, горчица;
- соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Нашинковать капусту, тонкой стружкой порезать сельдерей.
- Ветчину порезать пластинками, сыр натереть на тёрке.
- Орехи подрумянить и немного размолоть.
- Чеснок и зелень петрушки измельчить ножом.
- Сделать заправку: в 70-80 гр. йогурта добавить ложку масла, уксуса, соль, перец, горчицу.
- Смешать все компоненты салата и заправить соусом.
Салат с пекинской капустой, огурцами, горошком и крабовыми палочками
Красивый и вкусный низкокалорийный салат, который можно приготовить к обычному семейному ужину или к праздничному застолью. Нежные крабовые палочки, горошек, сочная капуста, огурцы и зелень под пикантным сметанным соусом.
Время приготовления: 15 минутКоличество порций: 5
Ингредиенты:
- капуста пекинская (0,5 кочана);
- палочки крабовые охлажденные (300 г);
- горошек консервированный/свежий (200-300 г);
- огурец (2-3 шт.);
- укроп (1 пучок);
- петрушка (1 пучок);
- сметана/йогурт (200 г);
- чеснок (3 зубчика);
- горчица сладкая (1 ч. л.);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Сделать соус для салата – смешать сметану, горчицу, чеснок (почистить и пропустить через пресс), щепотку соли и перца. Тщательно перемешать.
- Пекинскую капусту помыть, обсушить и мелко нашинковать.
- Огурцы помыть и отрезать хвостики. По желанию очистить от кожуры. Нарезать соломкой и сцедить лишний сок.
- Петрушку и укроп помыть и обсушить полотенцем. Оставить несколько веточек для украшения блюда, остальную часть мелко порубить.
- Несколько крабовых палочек нарезать крупными кусками и оставить для украшения блюда, остальные покрошить кубиками.
- Слить маринад с горошка (можно отбросить на дуршлаг).
- Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Полить сметанным соусом и перемешать.
- Выложить на порционные тарелки, украсить веточками зелени и крабовыми палочками (пример украшения – на фото к рецепту).
Если вам пришлось по вкусу сочетание крабовых палочек, пекинской капусты и огурцов, предлагаем видеорецепт еще одного вкусного салата с перечисленными ингредиентами:
Приятного аппетита!
С майонезом
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Майонез, состоящий из растительного масла, яиц, уксуса, других компонентов, хорошо сочетается с мясом, бобовыми. Миксу из овощей и гороха, грибов и яиц этот белый соус придаст питательности. Если вы будете использовать в блюде вешенки, порежьте их мелко и хорошо прожарьте на среднем огне (минут 25) до испарения всей жидкости, выделенной грибами.
Ингредиенты:
- капуста свежая – 200 г.;
- горошек зеленый маринованный – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы (вешенки или шампиньоны) – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- петрушка, укроп – небольшой пучок;
- майонез – для заправки;
- масло растительное – 3 ст. ложки (для жарки грибов);
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте грибы, обжарьте на масле.
- Отварите морковь и яйца, порубите кубиками.
- Кочан порежьте соломкой.
- С бобовых слейте жидкость.
- Смешайте все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом.
- Посыпьте блюдо зеленью.
Рецепт 6: салат с пекинской капустой, колбасой, кукуузой и огурцом
Салат из пекинской капусты с копченой колбасой – название этого блюда говорит само за себя, и действительно, салат очень вкусный и интересный. А при должной сервировке, его можно подавать даже на праздничный стол.
- пекинская капуста — 1 шт
- колбаса копченая — 1 шт
- консервированная кукуруза — 1 банка
- огурцы свежие — 3 шт
- майонез — 150 гр
Капусту промыть и нашинковать на мелкие кусочки. Лучше всего использовать свежую капусту, она сочная и очень легко нарезается. Затем нарезанную капусту высыпать в миску, посолить по вкусу и немного размять.
Нарезаем колбасу тонкой длинной соломкой, но можно и кубиками.
Аналогично колбасе, нарезаем огурец, или же трем на крупной острой терке. Если нет огурцов то их можно заменить помидорами или болгарским перцем. В любом случае будет очень вкусно.
Высыпаем все нарезанные ингредиенты в одну емкость и добавляем кукурузу, тщательно перемешиваем и даем немного постоять. Продукты пропитаются сок и ароматом друг друга.
Заправляем салат нежирным майонезом, перемешиваем и подаем на стол. Много майонеза класть не стоит, немного постояв, овощи пустят много сока и салат станет чрезмерно водянистым. Приятного аппетита!