Диетический салат из пекинской капусты с огурцами, помидорами, луком и клюквой
Вкусный и сочный витаминный салат из свежих овощей – идеальный вариант для легкого ужина и полезного перекуса. Кроме того, такое блюдо хорошо сочетается с рыбой, жареным мясом и может стать, например, отличным гарниром для шашлыка.

Время приготовления: 15 минутКоличество порций: 4
Ингредиенты:
- капуста пекинская (0,5 кочана);
 - помидор черри (10-14 шт.);
 - огурец (крупный, 2 шт.);
 - клюква (150 г);
 - лук красный (1 шт.);
 - масло оливковое (4 ст. л.);
 - соус соевый (2 ст. л.);
 - сок лимонный (1 ст. л.);
 - мед жидкий (1 ч. л.);
 - соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
 
Приготовление:
- Приготовить заправку для салата – смешать оливковое масло, соевый соус, лимонный сок и мед. Добавить щепотку соли, свежемолотый перец и взбить вилкой до однородной консистенции.
 - Пекинскую капусту помыть и обсушить кухонным полотенцем. Нашинковать соломкой.
 - Помидоры черри помыть и разрезать на 2-4 части.
 - Красный лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
 - Огурцы помыть и отрезать хвостики. Нарезать кружочками.
 - Клюкву положить в миску с водой и аккуратно промыть, чтобы не повредить нежные ягоды. Обсушить на бумажном полотенце.
 - Выложить все ингредиенты в салатник и приправить соусом. Поперчить по вкусу и тщательно перемешать (так как в состав заправки для салата входит соевый соус, дополнительно солить блюдо не обязательно).
 
Приятного аппетита!
Легкий салат из пекинской капусты с огурцом, горошком и зеленью

Легкий диетический салат получается с зеленью и зеленым горошком. Вы можете его приготовить весной или летом. Он будет витаминизированным, питательным, но низкокалорийным. Красивый зеленый цвет блюда украсит стол. Такой салат станет прекрасным дополнением к ужину или хорошим перекусом. А благодаря необычной заправке он приобретает насыщенный пикантный вкус.
Для приготовления салата потребуются такие ингредиенты:
- небольшой кочан пекинской капусты на 400-500 г;
 - 2 средних огурца;
 - 150 г зеленого горошка;
 - 2-3 перышка зеленого лука;
 - 30 г укропа;
 - 2 ст. л. лимонного сока;
 - по вкусу соль, черный перец, коричневый сахар;
 - оливковое или подсолнечное масло без запаха.
 
Этапы приготовления:
Нашинкуйте мелко капусту вместе с белой частью, она придает сочность.
Огурцы порежьте полукольцами.
Измельчите зелень.
Добавьте зеленый горошек, предварительно вылейте из банки жидкость.
Приготовьте заправку из лимонного сока, масла, сахара, соли и перца. Все нужно тщательно перемешать.
Полейте салат заправкой и размешайте.
Подавайте его, украсив зеленью.
Весенний салат из пекинской капусты, огурцов, редиса, яиц и зелени
Легкий весенний салат для полезного завтрака или быстрого перекуса. По желанию блюдо можно заправить сметаной или йогуртом, дополнить горошком, зеленью и низкокалорийным сыром.

Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 4
Ингредиенты:
- капуста пекинская (0,5 кочана);
 - редис (8-10 шт.);
 - яйцо куриное (6 шт.);
 - огурец (2 шт.);
 - масло оливковое (4 ст. л.);
 - лимон (0, 5 шт.);
 - горчица (1 ст. л.);
 - соль, свежемолотый перец (по вкусу).
 
Приготовление:
- Куриные яйца положить в кастрюлю с холодной водой, добавить щепотку соли или соды и довести до кипения. Варить 5-6 минут, чтобы желток получится не слишком жидким, но и не сварился вкрутую. Остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Два яйца разрезать на половинки или четвертинки и оставить для украшения блюда, остальные натереть на терке.
 - Пекинскую капусту помыть и обсушить кухонным полотенцем. Нашинковать соломкой.
 - Редис помыть и обрезать хвостики. Нарезать соломкой.
 - Огурцы помыть и отрезать хвостики. Нарезать брусочками.
 - Приготовить заправку для салата – снять с лимона 1 ч. л. ложку цедры и выжать 2-3 ст. л. сока. Смешать с оливковым маслом, горчицей, щепоткой соли и молотого перца. Взбить вилкой.
 - Выложить все ингредиенты в миску, полить заправкой и аккуратно перемешать. Украсить половинками яиц.
 
Весенний салат готов!
Салат «Осенний» с фасолью и солеными огурцами
Этот салат не случайно получил свое название, ведь большая часть его компонентов — дары осени.

Ингредиенты:
- Фасоль — 150 г
 - Соленые огурцы — 3-4 шт.
 - Лук — 3 шт.
 - Морковь — 3 шт.
 - Подсолнечное масло
 
Приготовление:
Фасоль хорошо промыть, залить водой и дать настояться несколько часов. После этого обновить воду и поставить бобы на огонь на 40 мин., после чего снять их с огня и промыть. Лук нарезать кубиком, морковь — на терке. Обжарить овощи в сковороде на подсолнечном масле, туда же добавить фасоль. Через несколько минут добавить соленые огурцы, нарезанные мелким кубиком. Тушить салат пару минут на сковороде, выложить на блюдо. Кушать его можно и теплым, и охлажденным.
Вегетарианский салат с пекинской капустой, овощами и сыром тофу
Пряный вегетарианский салат в азиатском стиле. Красивое и яркое блюдо со свежими овощами и обжаренными кусочками сыра тофу под пикантной заправкой придется по вкусу всем, кто следит за калорийностью и полезностью своего питания.

Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 6
Ингредиенты:
- капуста пекинская (0,5 кочана);
 - сыр тофу твердый (200 г);
 - салат листовой – латук/айсберг/другой (150 г);
 - огурец (2 шт.);
 - перец болгарский (2 шт.);
 - морковь (2 шт.);
 - лук красный (1 шт.);
 - соус соевый (100 мл);
 - масло кунжутное (50 мл);
 - сок лимонный (50 мл);
 - масло оливковое (1 ст. л.);
 - кунжут (2 ст. л.);
 - пряности – кориандр молотый, паприка, острый красный перец, черный перец (по 1-2 щепотки);
 - чеснок (2 зубчика);
 - соль (по вкусу).
 
Приготовление:
- Подготовить заправку для салата – смешать соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, пряности, кунжут, чеснок (почистить и пропустить через пресс) и щепотку соли. Взбить вилкой. Небольшую часть соуса перелить в отдельную миску – он понадобится для маринования сыра.
 - Сыр тофу нарезать кубиками и залить соусом. Оставить мариноваться на 5 минут.
 - Разогреть сковороду, смазать оливковым маслом и обжарить сыр с двух сторон до румяной корочки (1-2 минуты).
 - Пекинскую капусту помыть, обсушить полотенцем и нашинковать тонкой соломкой.
 - Огурцы помыть и отрезать хвостики. Нарезать соломкой и сцедить выделившийся сок.
 - Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
 - Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать соломкой.
 - Красный лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
 - Листья салата помыть и обсушить. Порвать руками на крупные куски.
 - В миске смешать пекинскую капусту, морковь, перец, лук и огурцы. Полить соусом и перемешать.
 - На блюде или порционных тарелках сделать подушку из салатных листьев. Выложить готовый салат и посыпать кусочками сыра. Аккуратно перемешать щипцами.
 
Пряный салат готов!
Острый салат
Пикантная закуска с говядиной и овощами хорошо дополнит любые гарниры из круп.

Ингредиенты:
- Перец черный молотый
 - Говяжий стейк — 250 г
 - Огурцы — 200 г
 - Свежая мята — 1 пучок
 - Помидоры черри — 200 г
 - Рыбный соус — 1 ст.л.
 - Морковь — 200 г
 - Жареный арахис — 80 г
 - Пекинская капуста — 200 г
 - Перец чили — 1 шт.
 - Сахар — 2 ч.л.
 - Зеленый лук — 1 пучок
 - Растительное масло — 2 ст.л.
 - Редис — 300 г
 - Лайм — 1 шт.
 - Чеснок — 1 зубчик
 - Соль — по вкусу
 
Приготовление:
Говядину нагреть до комнатной температуры. Нарезать на стейки, приправить перцем и солью.
Обжарить мясо по 2 минуты с каждой стороны. Стоит обжаривать мясо до желаемой прожарки.
Снять стейк и облить подливой, выделяемой во время жарки. Оставить на 5 минут.
Нарубить чеснок и перец чили. Соединить с сахаром и лаймовым соком, добавить рыбный соус.
Нарубить томаты пополам, нарезать редис и огурчики на колечка, соломкой морковку.
Нашинковать пекинскую капусту и зелень.
Все овощи перемешать с ароматной заправкой.
Выложить на блюдо и покрыть слайсами говяжьего стейка. Посыпать салат рубленой зеленью.
Сбрызнуть остатками заправки и осыпать арахисом или колечками оливок.
Салат из пекинской капусты с огурцами, отварной говядиной и зеленью
Отварная говядина считается низкокалорийным продуктом и входит в состав многих диетических блюд. Предлагаем вам приготовить вкусный и питательный салат с говядиной, свежими овощами и ароматной заправкой на основе йогурта. Чтобы разнообразить блюдо и сделать его более сытным, можно добавить отварные яйца и зеленый горошек.

Время приготовления: 15 минутКоличество порций: 4
Ингредиенты:
- капуста пекинская (400 г);
 - говядина отварная, филе (200 г);
 - огурец (2 шт.);
 - лук зеленый (1 пучок);
 - укроп (1 пучок);
 - йогурт натуральный, густой/сметана (150 г/по вкусу);
 - чеснок (2-3 зубчика);
 - травы итальянские сухие (1 ст. л.);
 - горчица (1 ч. л.);
 - масло оливковое (1 ч. л.);
 - соль, свежемолотый перец (по вкусу).
 
Приготовление:
- Сделать соус для салата – смешать йогурт, горчицу, оливковое масло, травы, чеснок (почистить и пропустить через пресс), щепотку соли и свежемолотого перца. Тщательно взбить вилкой.
 - Пекинскую капусту помыть и обсушить полотенцем. Нашинковать соломкой.
 - Говядину нарезать соломкой.
 - Огурец помыть и отрезать хвостики. Нарезать брусочками и слить лишний сок.
 - Укроп и зеленый лук помыть и обсушить полотенцем. Оставить несколько веточек укропа для украшения блюда, остальную часть и лук мелко порубить.
 - Выложить все ингредиенты в миску, добавить соль и перец по вкусу, заправить соусом и тщательно перемешать. Разложить по порционным тарелкам и украсить веточками укропа.
 
Вкусный и полезный салат готов!
Из цветной капусты, горошка и орехов
- Время: 15 минут.
 - Количество порций: 6 порций.
 - Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
 - Предназначение: обед, ужин.
 - Кухня: европейская.
 - Сложность: легкая.
 
Если вы хотите удивить гостей или близких новым интересным рецептом, добавьте в салат с капустой и зеленым горошком горсть грецких орехов. Этот продукт калорийный, но очень полезный. В ядрах грецких орехов есть все необходимое человеку для жизни: белки, жиры, микроэлементы, витамины. Оригинальный вкус блюду придаст заправка из меда, уксуса и растительного масла.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 200 г;
 - горошек консервированный зеленый – 200 г;
 - орехи грецкие – 100 г;
 - лук – 1 шт.;
 - мед – 2 ч. ложки;
 - уксус – 1 ч. ложка;
 - растительное масло – для заправки;
 - соль – по вкусу.
 

Способ приготовления:
- Кочан поделите на соцветия, поварите в течение 5 минут.
 - Слейте всю жидкость с бобовых.
 - Орехи обжарьте на сковородке, измельчите.
 - Лук порежьте на мелкие кубики.
 - Соедините ингредиенты, заправьте медом, уксусом, маслом.
 
Рецепт с ветчиной и пармезаном
Пекинская капуста хорошо сочетается не только с овощными, но и с мясными ингредиентами. Для салата можно взять любого вида колбасу, копчёности или ветчину, а для пикантности добавить пармезан с его насыщенным сливочным вкусом и приятным ароматом.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – треть кочана;
 - ветчина – 200 гр.;
 - пармезан – 200 гр.;
 - чеснок – 2 зубчика;
 - сельдерей стеблевой – 2 шт.;
 - орехи грецкие – 100 гр.;
 - зелень петрушки – 30 гр.;
 - масло подсолнечное, натуральный йогурт, яблочный уксус, горчица;
 - соль, чёрный молотый перец.
 
Приготовление:
- Нашинковать капусту, тонкой стружкой порезать сельдерей.
 - Ветчину порезать пластинками, сыр натереть на тёрке.
 - Орехи подрумянить и немного размолоть.
 - Чеснок и зелень петрушки измельчить ножом.
 - Сделать заправку: в 70-80 гр. йогурта добавить ложку масла, уксуса, соль, перец, горчицу.
 - Смешать все компоненты салата и заправить соусом.
 
Салат с пекинской капустой, огурцами, горошком и крабовыми палочками
Красивый и вкусный низкокалорийный салат, который можно приготовить к обычному семейному ужину или к праздничному застолью. Нежные крабовые палочки, горошек, сочная капуста, огурцы и зелень под пикантным сметанным соусом.

Время приготовления: 15 минутКоличество порций: 5
Ингредиенты:
- капуста пекинская (0,5 кочана);
 - палочки крабовые охлажденные (300 г);
 - горошек консервированный/свежий (200-300 г);
 - огурец (2-3 шт.);
 - укроп (1 пучок);
 - петрушка (1 пучок);
 - сметана/йогурт (200 г);
 - чеснок (3 зубчика);
 - горчица сладкая (1 ч. л.);
 - соль, свежемолотый перец (по вкусу).
 
Приготовление:
- Сделать соус для салата – смешать сметану, горчицу, чеснок (почистить и пропустить через пресс), щепотку соли и перца. Тщательно перемешать.
 - Пекинскую капусту помыть, обсушить и мелко нашинковать.
 - Огурцы помыть и отрезать хвостики. По желанию очистить от кожуры. Нарезать соломкой и сцедить лишний сок.
 - Петрушку и укроп помыть и обсушить полотенцем. Оставить несколько веточек для украшения блюда, остальную часть мелко порубить.
 - Несколько крабовых палочек нарезать крупными кусками и оставить для украшения блюда, остальные покрошить кубиками.
 - Слить маринад с горошка (можно отбросить на дуршлаг).
 - Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Полить сметанным соусом и перемешать.
 - Выложить на порционные тарелки, украсить веточками зелени и крабовыми палочками (пример украшения – на фото к рецепту).
 
Если вам пришлось по вкусу сочетание крабовых палочек, пекинской капусты и огурцов, предлагаем видеорецепт еще одного вкусного салата с перечисленными ингредиентами:
Приятного аппетита!
С майонезом
- Время: 15 минут.
 - Количество порций: 6 порций.
 - Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
 - Предназначение: обед, ужин.
 - Кухня: европейская.
 - Сложность: легкая.
 
Майонез, состоящий из растительного масла, яиц, уксуса, других компонентов, хорошо сочетается с мясом, бобовыми. Миксу из овощей и гороха, грибов и яиц этот белый соус придаст питательности. Если вы будете использовать в блюде вешенки, порежьте их мелко и хорошо прожарьте на среднем огне (минут 25) до испарения всей жидкости, выделенной грибами.
Ингредиенты:
- капуста свежая – 200 г.;
 - горошек зеленый маринованный – 200 г;
 - лук – 1 шт.;
 - морковь – 1 шт.;
 - грибы (вешенки или шампиньоны) – 200 г;
 - яйца – 3 шт.;
 - петрушка, укроп – небольшой пучок;
 - майонез – для заправки;
 - масло растительное – 3 ст. ложки (для жарки грибов);
 - соль – по вкусу.
 

Способ приготовления:
- Порежьте грибы, обжарьте на масле.
 - Отварите морковь и яйца, порубите кубиками.
 - Кочан порежьте соломкой.
 - С бобовых слейте жидкость.
 - Смешайте все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом.
 - Посыпьте блюдо зеленью.
 
Рецепт 6: салат с пекинской капустой, колбасой, кукуузой и огурцом
Салат из пекинской капусты с копченой колбасой – название этого блюда говорит само за себя, и действительно, салат очень вкусный и интересный. А при должной сервировке, его можно подавать даже на праздничный стол.
- пекинская капуста — 1 шт
 - колбаса копченая — 1 шт
 - консервированная кукуруза — 1 банка
 - огурцы свежие — 3 шт
 - майонез — 150 гр
 

Капусту промыть и нашинковать на мелкие кусочки. Лучше всего использовать свежую капусту, она сочная и очень легко нарезается. Затем нарезанную капусту высыпать в миску, посолить по вкусу и немного размять.

Нарезаем колбасу тонкой длинной соломкой, но можно и кубиками.

Аналогично колбасе, нарезаем огурец, или же трем на крупной острой терке. Если нет огурцов то их можно заменить помидорами или болгарским перцем. В любом случае будет очень вкусно.
Высыпаем все нарезанные ингредиенты в одну емкость и добавляем кукурузу, тщательно перемешиваем и даем немного постоять. Продукты пропитаются сок и ароматом друг друга.

Заправляем салат нежирным майонезом, перемешиваем и подаем на стол. Много майонеза класть не стоит, немного постояв, овощи пустят много сока и салат станет чрезмерно водянистым. Приятного аппетита!

















































