Салат с редькой, куриной грудкой и грибами
Фото: ideireceptov.ru
«Подружиться» компонентам этого салата позволит заправка с бальзамическим уксусом. Очень вкусно!
Тебе понадобится: Для салата: 180 г отварной куриной грудки, 180 г шампиньонов, 2 белые редьки, 1 луковица. Для заправки: по 2 ст. л. подсолнечного и оливкового масел, 1,5 ст. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. меда, бальзамический уксус по вкусу.
Приготовление: Отварную курицу порежь на кусочки и разбери их руками на тонкие волокна, залей заправкой из оливкового масла, соевого соуса, бальзамического уксуса и меда. Редьку нарежь соломкой, смешай с обжаренными на подсолнечном масле луком с грибами, сверху распредели маринованное мясо.
Салат из черной редьки на зиму
- болгарский перец – 100 гр.;
- черная редька – 400 гр.;
- чеснок – 20 гр.;
- сахар – 15 гр.;
- морковка – 100 гр.;
- соль – 15 гр.;
- уксус – 40 гр.;
- укроп – 50 гр.
Хорошо вымытую редьку очистите от кожуры, после чего натрите на крупной терке. Переложите натертую редьку в большую миску.
Зелень порубите и добавьте к редьке. Чеснок очистите и также мелко порубите. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Морковку также необходимо очистить, а затем натереть на терке.
Отварите болгарский перец и морковку в течение пяти минут в кипящей воде, затем откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, и добавьте к редьке.
Все хорошо перемешайте, добавив уксус, сахар и соль. Разложите овощную смесь по стерилизованным банкам. Залейте овощи кипятком так, чтобы они были им покрыты.
Стерилизуйте салат 10-15 минут в зависимости от величины баночек. Банки закатайте и укутайте. Когда салат остынет, уберите его в кладовую.
Овощи квасятся благодаря самопроизвольному брожению . Консервантом выступает молочная кислота. Для процесса ферментации потребуется от 3 до 5 дней. Утром и вечером нужно протыкать ножом или ложкой и сливать лишний сок. Квашение сопровождается выделением газов неприятно пахнущих, поэтому не забывайте присматривать за заготовкой.
Редьку можно квасить кусками в рассоле:
- Соли для рассола берётся 5% от количества воды.
- Для выделения собственного сока продукт нужно измельчить (натереть, порубить сечкой).
- Поваренной крупной соли добавить 1.5-2 % от веса овощей, можно использовать и серую морскую.
ВНИМАНИЕ : Соль не самый важный компонент квашения. Она улучшает вкус и задерживает процесс патогенности
Если квасить корнеплод для приготовления диетических салатов, то можно и не добавлять.
В первые день — два редьку поставьте в теплое место, дальше отправьте в холодильник. Выберите правильную посуду для квашения. Емкости должны быть деревянными или стеклянными.
Салат из редьки со сметанным соусом
Фото: botanichka.ru
Редька для этого салата подойдет любая: белая, черная, дайкон. Сметану и яйца лучше брать домашние, отличного качества.
Тебе понадобится: 200 г редьки, 2-3 вареных яйца, 5-6 ст. л. домашней сметаны, 1 ч. л. горчицы, щепотка сушеных прованских трав, 1 пучок укропа.
Приготовление: Если у тебя черная редька, разрежь корнеплод на две половины и залей холодной водой на полчаса. Мякоть плода станет сочнее, к тому же, из нее уйдет неприятная горечь. Натри редьку на терке, смешай с укропом и измельченными яичными белками. Сметану, желтки, горчицу и сушеные травы взбей миксером, заправь салат.
Салат из редьки с болгарским перцем на зиму
- редька – 320 гр.;
- болгарский перец – 40 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковка – 40 гр.;
- петрушка – 15 гр.;
- соль – 7 гр.;
- сахар – 4 гр.4
- уксус – 20 гр.;
- зелень сельдерея – 15 гр.
Редьку хорошо вымойте под проточной водой. Затем очистите редьку от кожуры и еще раз промойте под проточной водой.
Натрите редьку на терке, желательно крупной.
Возьмите хорошо вымытую пол-литровую банку. На ее дно налейте уксус. Также на дно банки положите зелень петрушки и сельдерея, которые сначала нужно промыть.
Очищенный зубчик чеснока также уложите на дно банки. Морковку очистите. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки. Нарежьте морковку и перец длинной соломкой.
Уложите по краям банки перец и морковку. Затем выложите в банку натертую редьку. Насыпьте на редьку соль и сахар, после этого содержимое банки залейте кипятком.
Накройте банки крышками и установите в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуйте банки с салатом 10 минут, после чего закатайте крышки. Переверните банки и укутайте до полного остывания.
Открыв зимой салат, сперва с него слейте рассол, затем переложите салат на тарелку и заправьте сметаной, растительным маслом или майонезом.
Картофельный салат с редькой
Фото: eda.ru
Вкусный деревенский салат из сваренной в «мундире» картошки, черной редьки и соленых огурцов.
Тебе понадобится: 5 вареных картошек, 3 соленых огурца, 2 черные редьки, 2-3 вареных яйца, 2 красные луковицы, 4 ст. л. подсолнечного масла, 3 ст. л. лимонного сока, 1 долька чеснока, 1 ч. л. сушеных пряных трав, 0,5 ч. л. горчицы.
Приготовление: Нарезанные мелкими кубиками картофель, огурцы, вареные яйца, смешай с натертой на терке и отжатой редькой. Добавь полукольца лука, залей смесью измельченного чеснока, подсолнечного масла, лимонного сока, горчицы и сушеных трав, посоли и поперчи.
Квашеная капуста с редькой казахский рецепт приготовления. Квашеная капуста с редькой
Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано
Салат с капустой и редькой, и морковью, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю настолько прост, что его можно быстро приготовить к ужину или семейному обеду. В то же время он полезный, а также вкусный, что может стать ежедневным закусочным блюдом в вашем рационе. На самом деле, закуска довольно проста, так как её ингредиенты доступны и всегда имеются под рукой на каждой кухне, но в погоне за многокомпонентными блюдами хозяйки часто не задумываются о сочетаемости тех или иных ингредиентов
Блюдо всегда получается вкусным, свежим, пикантным, хрустящим и, что немаловажно для подачи – ярким и красивым. Белокочанная капуста отлично сочетается с сочной сладковатой морковью и пикантной, слегка острой на вкус, редькой
Для того, чтобы добавить салату ещё немного пряности и ароматности, ингредиенты поливаются уксусом или соком лимона, а затем перемешиваются с майонезом. Так же просто и быстро можно приготовить , обязательно попробуйте!
— капуста (белокочанная) – 300 г, — морковь – 1 шт., — уксус столовый (9% или сок лимона – 0,5-1 ч.л., — редька (чёрная) – 1 шт., — соус (майонез) – 50 г, — сахар (белый) – 0,5 ч.л., — соль (мелкого помола) – щепоть.
Как приготовить с фото пошагово
Приятного аппетита!
Что прекрасного в весне? Не только цветы и первые теплые дни. Первыми шедеврами станут и редьки. Именно корнеплод ассоциируется у многих с наступлением этого времени года: появившись на прилавках, она свидетельствует о скорейшем потеплении. Причем не хуже, чем подснежники! Предлагаем с традиционным весенним сочетанием на каждый день.
Что подойдет и для праздничного стола. Компонентами являются привычные нам продукты, однако определенная техника приготовления делает из них действительно оригинальное блюдо.
На салат с капустой и редькой надо:
- 110 грамм белокочанной капусты;
- 220 грамм картофеля;
- 1 яйцо;
- 30 мл белого винного уксуса;
- 110 грамм зеленого горошка;
- 1 редька;
- Специи;
- Зелень;
- 35 мл оливкового масла.
Салат с редькой и капустой:
- У капусты снять первые 2-3 листочка, Оставшуюся часть вымыть и нашинковать.
- Редьку почистить и помыть, далее очень мелко порезать (можно взять крупную терку).
- Картофель помыть, очистить и натереть на терке. Полученную смесь замариновать на 30 минут в винном уксусе. Спустя указанное время отжать от жидкости.
- С горошка слить лишнюю жидкость.
- Яйцо сварить до твердого желтка, далее охладить и очистить. Порезать.
- Все компоненты объединить, полить оливковым маслом
- Зелень хорошо вымыть, высушить и крупно порубить. Посыпать сверху на салат. Блюдо готово к употреблению сразу.
Сытный салат с редькой и говядиной
Сытный салат, который можно приготовить к обеду или ужину, в котором сочетаются полезные для каждого продукты – редька и постная говядина. Оба продукта восполняют в организме недостаток витаминов и минеральных веществ, а хороший майонез улучшает вкус блюда.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Редька зеленая – 1 шт. или 500 гр.
- Мясо говяжье – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
- Петрушка – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Мясо промывают, заливают холодной водой в кастрюле и варят, слегка подсолив жидкость и добавив в нее специи (перец горошком, гвоздику и листочки лавра).
2. Готовую отварную говядину остужают и нарезают брусочками, длина которых должна составлять 4 см.
3. С редьки срезают кожицу и шинкуют соломкой. Кусочки должны быть соразмерны мясным. Редьку немного отжать, чтобы салат не получился слишком водянистым.
4. Очищенную морковку можно натереть как для приготовления по-корейски или нарезать брусочками.
5. Полукольца лука обжаривают в разогретом масле, добавив 0,5 ч.л. сахара для карамелизации.
6. К луку добавляют нарезанную морковку и готовят еще 5 минут на открытой сковородке, и еще минуту тушат под крышкой для большей мягкости овощей.
7. К зажарке перекладывают говядину, солят и перчат, держат на слабом огне несколько минут, а после остужают.
8. В глубокой миске смешивают редьку с мясной зажаркой, добавляют майонез и рубленую петрушку. Приятного аппетита!
Рецепты
По-корейски
В корейской и японской кухне готовят белую редьку или дайкон , которая не содержит горчичного масла в отличии от чёрной и зеленой. Подменять корнеплод на цветные при приготовлении популярного в Корее блюда кимчи не стоит.
Выкладываем на стол:
- Дайкон — 1 кг.
- Соль — 1 ст. ложка.
- Сахар — 1ст. ложка.
- Соевый соус — 30 мл.
- Молотый красный острый перец или паприка- 0,5 ст. ложка.
- Зеленый лук.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Имбирь свежий — 1 ст. ложки.
- Очищаем и нарезаем кубиками дайкон.
- В миску с нарезанными кубиками добавляем соль и сахар.
- Перемешиваем, ставим на полчаса солиться и сахариться.
- Натираем чеснок и имбирь.
- Зеленый лук нарезаем не мелко.
- В другую посуду сливаем сок.
- К кубикам добавляем перец, чеснок, имбирь. Соевый соус и собственный сок редьки примерно мл по 30.
- Все перемешиваем. Закуской можно угощаться часа через 2. Но настоящим корейским блюдом какдуги квашенная по-корейски редька станет через 5 дней. Не забудьте утром и вечером протыкать содержимое банки ножом, чтобы выходил воздух. Сливайте выделяющийся сок.
Смотрите видео о приготовлении редька Дайкон по-корейски6
С капустой
Казахская кухня предпочитает заквашивать чёрную редьку, но не отдельно, а с другими овощами . Готовим для приготовления вкусного блюда:
- Редька черная — 1 средний корнеплод.
- Капуста белокочанная – 2 кг.
- Морковь — 1 штука.
- Мука (лучше ржаная) — 2,5-3 ложки.
- Семена укропа (дело вкуса).
- Соль крупного помола – 2 ст.ложки.
- Дно чистой сухой посуды посыпаем мукой, благодаря этой маленькой хитрости процесс брожения проходит медленнее и не дает продукту испортиться.
- Жесткими верхними листьями капусты обкладываем внутри емкости.
- Капусту шинкуем.
- Редьку и морковь нарезаем кубиками.
- Овощи перемешиваем, посыпаем семенами укропа, добавляем соль.
- Перетираем руками заготовку и укладываем в ёмкость для закваски.
- Сверху кладём крышку с грузом (гнёт).
- Через двое суток заготовку раскладываем по банкам для дальнейшего хранения.
Дайкон без добавок
Самый простой рецепт — это квашенный дайкон с солью :
- Дайкон (японская или белая редька) — 1 кг.
- Соль — 1 ст. ложка.
- Полстакана воды.
Салат с редькой, телятиной и зернами граната
Фото: twilight-saga.ru
Праздничный и вкусный салат получается из самой обычной зеленой редьки, которая великолепно гармонирует с отварной телятиной, сыром и зернами сочного граната.
Тебе понадобится: 300 г свежей телятины, 2 зеленые редьки, 150 г твердого сыра, 1 маринованный огурец, зерна половины граната, перец чили и свежая зелень, майонез.
Приготовление: Мясо порежь тонкими брусочками, обжарь на масле до готовности. Майонез смешай с измельченным кусочком свежего стручка перца чили, натертым на терке маринованным огурцом и рубленой зеленью, полученным соусом поливай слои салата. На дно салатника уложи остывшее мясо, второй слой – мелко нарезанная петрушка и зерна граната, третий – нарезанная соломкой редька, снова петрушка с гранатом, четвертый – тертый сыр.
Мясной салат с редькой
Фото: koolinar.ru
Наиболее эффектно в этом салате смотрится маргеланская редька, которая в разрезе похожа на арбуз за счет своей розовой мякоти и толстой зеленой кожуры.
Тебе понадобится: 300 г отварной индейки или свинины, 100 г тыквы, 1 маргеланская редька, 1 луковица, 2 яйца, 2 ст. л. воды, 1 ст. л. майонеза, растительное масло.
Приготовление: Маргеланскую редьку натри на терке, из взбитых с водой и щепоткой соли яиц поджарь два блинчика и порежь их широкой лапшой, лук спассеруй на масле, добавь тертую тыкву. Смешай редьку, лук с тыквой и кусочки блинчиков с разобранным на волокна мясом индейки, заправь минимальным количеством майонеза, поскольку в салате достаточно растительного масла.
Салат из капусты и редьки зеленой
Баранину не так часто добавляют в , хотя это очень особенный ингредиент. Одно ее название делает блюдо оригинальным, ну а правильно приготовленное мясо получается идеальным для сочетания со свежими овощами.
Список ингредиентов:
- 200 грамм мякоти баранины;
- 50 грамм редьки;
- 2 яйца;
- Зелень;
- 1 луковица;
- 4 сладких перца;
- 2 зубочка чеснока;
- 70 мл майонеза;
- 150 грамм белокочанной капусты.
Салат из зеленой редьки и капусты:
- Баранину очистить от ненужных жилок и сварить до полной готовности в воде с листом лавра и другими специями. Затем дать время мясу остыть и нарезать его маленькими кубиками.
- У капусты убрать первые 2-3 листочка, далее ее вымыть и мелко нашинковать.
- Редьку почистить и вымыть, нарезать мелкими кубиками.
- Яйца поставить вариться до твердого желтка. Далее охладить и очистить. Порезать на кубики или крупно натереть.
- Перец вымыть, разрезать пополам, убрать плодоножки с семенами и белыми перегородками.
- Чеснок освободить от шелухи и измельчить ножом.
- Лук очистить, мелко нашинковать.
- Зелень промыть, нарезать.
- Смешать капусту, мясо, чеснок, редьку и яйца вместе с майонезом, а затем получившейся массой заполнить перцы.
- Блюдо готово к подаче сразу. Сверху украсить зеленью.
Рецепт капусты квашеной с редькой
Ингредиенты на 100 кг очищенной капусты:
- 1 кг 200 г крупной соли;
- одна редька;
- семена укропа;
- морковь;
- горсть муки.
Приготовление
В бочку, эмалированный бак или какую-нибудь другую тару на дно, по краю, насыпать горсть самой темной муки. Затем муку и все дно закрыть капустными листьями так, чтобы они закрывали и часть стенки.
Очистить редьку размером с кулак (диаметром 10-12 см), нарезать ломтиками и половину ломтиков положить на дно, на листья. Нашинковать капусту и в каждую закладку добавлять по щепотке соли, укропное семя, тертую морковь. Все перетереть руками.
Для быстрого употребления перетирать надо сильнее. Всю уложенную в бак капусту следует уминать толкушкой. Тогда капуста хорошо хранится все лето и не делается такой мягкой, какой бывает весной в магазине.
В бак посредине заложить резанные на четыре части с кочерыжкой небольшие кочанчики, затем — снова шинкованная капуста, вторая половина ломтиков редьки, сверху редьки еще немного капусты. Наверх положить кружок, гнет (булыжник), и бак оставить в комнате на полу.
Через 1,5 суток капуста начинает пениться. Следует проткнуть несколько раз до дна острой березовой палочкой капусту, чтобы вышел газ, горечь. Оставить еще на 1,5-2 суток, не более. Затем всю капусту выложить в таз, и разложить в банки. На дно банки положить кочанчики, а затем не очень плотно капусту, но так, чтобы не было пустот с воздухом.
Ломтики редьки, по желанию, можно и оставить, можно и выбросить, но она, соленая, тоже вкусная. Банки сразу же выношу в подвал, и две недели капуста созревает. Капуста имеет приятный остро-кислый вкус в меру, хрустящая, витаминизированная.
Источник
Салат из редьки с капустой и морковью
Что так легко приготовить с появлением первых сезонных продуктов. Курица придает блюду нежность и насыщает его, а витамины из корнеплодов так и просятся их съесть!
Список ингредиентов:
- 1 средняя морковь;
- 60 мл майонеза;
- 0,5 крупной редьки;
- 1 луковица;
- 130 грамм белокочанной капусты;
- 1 куриное филе;
- Специи.
Как приготовить салат из редьки с капустой:
- Отварить филе в воде с солью. Можно добавить лист лавра, разный перец и даже дольку лимона для легкой кислинки.
- Затем оставить мясо остывать прямо в бульоне, чтобы сохранить сочность. Далее порезать на небольшие кубики.
- У капусты снять первые 2-3 листочка, вымыть оставшуюся часть и очень мелко нашинковать. Затем посолить и помять руками, чтобы масса пустила сок и стала мягче.
- Очищенную от шелухи луковицу нужно мелко порезать.
- Редьку почистить и вымыть, натереть на крупной терке.
- Морковь тоже помыть и почистить от кожуры, крупно натереть.
- Подготовить плоское блюдо и кулинарное кольцо для салата.
- Первым слоем выкладывается капуста, смешанная с редькой. Сверху слой смазывается майонезом, как и все последующие, кроме последнего.
- Затем идет луковый слой, после – филе.
- Завершающий слой – морковь. Ее промазывать не нужно. Салат готов.
Совет: майонез лучше приготовить самостоятельно. Если добавить в него куркуму, американскую горчицу или приготовить только на желтках, соус получится красивого желтого цвета, что еще больше выделит салат на столе.
Квашеная капуста с редькой
Рецепт приготовления капусты:
С кочана капусты снять верхние листья. Разрезать кочан пополам и тонко нашинковать.
Редьку очистить и натереть на крупной терке.
То же самое проделать с морковью.
Капусту сложить в посуду подходящего объема и помять капусту руками, чтобы она дала сок.
Добавить к капусте тертую морковь и перемешать. Посыпать капусту с морковью солью крупного помола, сахаром и еще раз хорошо перетереть руками.
На дно банки (или другой посуды, в которой будете квасить капусту) положить целые капустные листья и часть тертой редьки. Затем выложить положить половину капусты с морковью и слой тертой редьки. Следом — оставшуюся капусту и редьку. Поставить сверху гнет и держать капусту 48 часов при комнатной температуре. Спустя 2 дня, проткнуть капусту в нескольких местах палочкой до самого дна, вернуть гнет и оставить еще на 48 часов. Готовую квашеную капусту с редькой разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в прохладное место. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт приготовления вкусной квашеной капусты с редькой
Старинный казахский рецепт очень прост в приготовлении и включает в себя следующее.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 2 килограмма;
- редька – 1 штука;
- морковь красная – 1 штука;
- мука – 2-3 столовых ложки;
- семена укропа;
- крупная соль – 500-600 граммов.
Теперь можно переходить к процессу приготовления вкусной квашеной капусты:
- Перед тем, как начать готовить, необходимо заранее позаботиться о емкости, где мы будем заквашивать капусту. Предпочтительнее выбрать небольшую деревянную бочку (для больших объемов) или стеклянный бидон (подходит для нашего рецепта). Емкость промываем с мылом и тщательно высушиваем. Дно посыпаем тонким слоем муки, чтобы закваска происходила не слишком быстро и капуста не портилась.
- Капусту очищаем и снимаем верхние листья. Их также следует уложить на дно и по бокам емкости. В пищу их использовать не рекомендуется, поскольку они слишком жесткие.
- Все остальные листики капусты мелко шинкуем. Добавляем к ним нарезанную/натертую редьку и морковь. Немного солим и посыпаем семенами укропа. Перетираем вручную и плотно укладываем в емкость для закваски.
- Сверху кладем крышку (по размеру должна быть меньше емкости) и груз. Примерно через сутки капуста начнет пениться. Чтобы дальнейший процесс протекал правильно и не портил ингредиенты, протыкаем ее ножом до основания и оставляем еще на сутки.
Готовую капусту вынимаем из емкости и раскладываем по банкам для дальнейшего использования в кулинарии. Приятного аппетита!
Источник
Заключение
Выращивать и хранить корнеплод несложно. Свежие корнеплоды хранить в ящиках с вентиляционными отверстиями в погребе или на нижней полке холодильника в овощном отсеке. Редьку сушат ломтиками и маринуют. Вкусными получаются салаты с редькой и сладким перцем, заготовленные на зиму.
В Японии редька считается основным огородным растением . В Древнем Египте её подавали на золотом блюде, а римляне сок использовали как противоядие. В России над редькой всегда посмеивались и всегда с удовольствием ели.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Квашеная капуста, пожалуй, самая популярная овощная закуска в осенне-зимний период, в которой отлично сохраняются витамины и другие ценные питательные вещества.