Суп из зеленой чечевицы

Суп из красной чечевицы с томатами

Попробуйте приготовить очень вкусный суп с чечевицей и помидорами. В этом рецепте можно использовать, как свежие, так и замороженные томаты.

Ингредиенты

  • Куриный бульон – 2,5 л
  • Картофель – 600 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 200 г
  • Красная чечевица – 80 г
  • Соль, перец, сушеные травы, зелень – по вкусу

Куриный бульон можно сварить заранее или непосредственно перед приготовлением этого супа.

Как приготовить

Шаг 1. Ставим бульон на огонь и пока он закипает, подготавливаем овощи. Нарезаем картофель обычным для вас способом. Измельчаем лук и морковь. В другой небольшой кастрюльке ставим воду для закипания. Она нам понадобится, чтобы снять кожицу с помидоров.

Шаг 2. На помидорах делаем крестообразный надрез, заливаем их кипятком и оставляем на несколько минут.

Шаг 3. В кипящий бульон отправляем картофель.

Шаг 4.  Пока картофель в бульоне закипает, на разогретой сковороде с маслом обжариваем до прозрачности лук, а потом добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе.

Шаг 5

Осторожно из кипятка стаем помидоры и снимаем с них кожицу. Очищенные томаты нарезаем некрупными кубиками

И отправляем их затем на сковороду к луку и моркови. Обжариваем их вместе несколько минут.

Шаг 6. Пока готовится зажарка, в бульон к кипящему картофелю добавляем промытую чечевицу. Следом отправляем туда лавровый лист, солим и перчим, сушеные травы.

В последнюю очередь добавляем зажарку и перемешиваем. Пробуем на соль и еще варим до готовности картофеля. В суп добавляем мелко нарезанную свежую или замороженную зелень. Готовое кушанье получилось очень красивым и особенно аппетитным.

Дорогие друзья, посмотрев все рецепты супа с чечевицей, вы, наверное, убедились в том, насколько просты они в приготовлении. И в тоже время получается всегда бесподобно вкусное и полезное кушанье. Покупайте в магазине этот злак и чаще готовьте в ним вкусные первые блюда.

Приятного аппетита!

Как приготовить суп из зеленой чечевицы в мультиварке?

Время готовки: 2 часа 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Ребра свиные – 1 кг.
  • Чечевица зеленая – 1 ст.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 2,5 л
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Ребрышки залить водой, добавить немного соли, лаврового листа и горошин душистого перца, включить устройство в режиме «суп» на 1,5 часа или использовать режим «тушение» на 2 часа.

2. Спустя час с начала приготовления положить в чашу устройства мелконашинкованные луковицу и морковь.

3. Через 5 минут всыпать в суп кубики картофеля, готовить еще 10 минут.

4. Добавить в суп чечевицу и продолжать готовку еще 30-40 минут, приправить специями и солью, исходя из собственных предпочтений.

5. Подавать суп горячим с черным хлебом или чесночными булочками.

Советы и рекомендации

Чтобы чечевица сохранила свои полезные свойства, а суп получился вкусным и нежным, рекомендуем придерживаться нескольких основных советов. Они помогут приготовить его очень быстро и легко:

  • Любую разновидность чечевицы сначала необходимо хорошо промыть в холодной воде и очистить от мусора. Только после этого можно приступать к варке.
  • В процессе термической обработки необходимо соблюдать пропорции: на 1 стакан бобов понадобится 2 стакана воды.
  • До момента закипания жидкости с бобами, огонь должен быть средним. После того, как вода закипит, нагрев следует убавить до минимального.
  • Солить чечевицу нужно уже в конце приготовления блюда. Если сделать это раньше, времени на варку уйдет намного больше.
  • Время, которое затрачивается на варку, может быть разным. Все зависит от сорта чечевицы. Чтобы максимально сократить срок приготовления, можно замочить бобы на пару часов.
  • Зеленая чечевица лучше всех сохраняет свою форму, а красная – очень быстро разваривается, поэтому не нуждается в предварительном замачивании.
  • Свежие помидоры допустимо заменять консервированными, мороженными, томатной пастой, соком или домашним морсом.

Варить чечевичный суп можно на обычной воде или мясном бульоне. Идеальные дополнительные компоненты – морковь, лук, корень сельдерея, картошка. Подавать такое первое блюдо лучше всего не со свежим хлебом, а с сухариками. В заключение еще один вариант приготовления вкусного супа с колбасой в видео-рецепте.

https://youtube.com/watch?v=AyYBZlB_GxI

Рубрика: Первые блюда | Метки: Чечевица |

Вегетарианский суп из чечевицы с тыквой

Готовое кушанье — это суп-пюре и в то же время в нем видны яркие кусочки моркови, перца и желтые чечевичинки. А в целом это яркое аппетитное блюдо с непередаваемым ароматом специй, которые они туда добавлены.

Ингредиенты

  • Красная (оранжевая) чечевица – 150 г
  • Тыква – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 150 г (можно замороженный)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сок одного лимона
  • Специи (куркума, карри, красная паприка, зира) – всех по 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло (кокосовое, оливковое, подсолнечное) – для жарки

Рецепт приготовления

Шаг 1. Заранее замачиваем чечевицу на 1 час, а лучше ее замочить на ночь. Так она быстрее сварится. Замоченный злак отвариваем в воде в течение 20 минут, периодически снимаем с поверхности пенку.

Шаг 2. Вместо картошки используем тыкву, нарезаем ее кусочками. Она придаст яркость и цвет готовому блюду, так как она в процессе варки теряет свой цвет. Добавляем тыкву в кастрюлю с чечевицей.

Шаг 2. На сковороде с маслом обжариваем лук, морковь и чеснок до полуготовности минут пять.

Шаг 3. Зажарку добавляем в суп, туда же кладем кусочки болгарского перца. И варим еще 10 минут.

Шаг 4. Вылавливаем из кастрюли кусочки тыквы, перекладываем их в другую кастрюлю. Туда же добавляем половину супа , высыпаем подготовленные специи и сок с одного лимона.

Погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли до пюреобразного состояния.

Шаг 5. Измельченные овощи перекладываем обратно в кастрюлю и перемешиваем с основной частью супа.

Готовое кушанье получилось очень насыщенного оранжевого цвета. В нем видны кусочки овощей, и в то же время это суп-пюре. Украсьте зеленью, этот придаст еще более аппетитный вид, и подавайте на стол.

Постный суп из чечевицы без мяса

Чечевица заливается водой и варится 20 минут. Далее туда добавляется обжаренный отдельно картофель и репчатый лук с морковью и сельдереем. Суп доводится до кипения, туда добавляется лимонный сок, сушеный чеснок, соевый соус, соль и перец. Затем он варится ещё 20 минут и подаётся к столу.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 100 гр.
  • Вода питьевая – 2 л.
  • Картофель средний – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Чеснок сушеный молотый – ½ ч.л.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – ½ ст.л.
  • Петрушка свежая – 2 веточки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чечевицу тщательно промываем под проточной водой, перекладываем её в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 20 минут.

Шаг 2. В это время очищаем и промываем картофель, после чего нарезаем его небольшими кубиками. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Репчатый лук также очищаем и рубим ножом. Стебель сельдерея мелко нарезаем.

Шаг 3. На сковороде разогреваем 2 ложки растительного масла и обжариваем на нём репчатый лук в течение трёх минут. Далее добавляем туда морковь, сельдерей и жарим ещё 5 минут, периодически помешивая.

Шаг 4. На отдельной сковороде подрумяниваем картофель на оставшемся растительном масле, после чего отправляем его в кастрюлю к чечевице вместе с обжаренным луком, морковью и сельдереем.

Шаг 5. Теперь доводим суп до кипения на сильном огне. Затем добавляем туда лимонный сок, соевый соус, сушеный чеснок, соль и чёрный молотый перец. Варим всё ещё 20 минут на небольшом огне.

Шаг 6. Петрушку промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим ножом. Разливаем готовый суп с чечевицей по тарелкам, посыпаем свежей петрушкой, и подаём к столу. Приятного аппетита!

Турецкий суп из красной чечевицы в домашних условиях

На сковороде обжаривается лук, морковь, картофель и чеснок. Далее туда добавляется томатная паста, чечевица и хорошо перемешивается. Затем всё заливается водой, варится 25 минут, пробивается блендером и подаётся к столу. Получается очень вкусный, ароматный и сытный суп.

Ингредиенты

–+6 порц.

  • Чечевица красная 500 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 1 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Масло сливочное 70 гр.
  • Мята сушеная 1 ч.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Соль  по вкусу
  • Лимон  по вкусу

Шаги

50 мин.Печать

  • Для начала тщательно промываем красную чечевицу под проточной водой. Репчатый лук с морковью очищаем и мелко нарезаем. Очищенный и промытый картофель нарезаем небольшими кубиками. В кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук до золотистого цвета. Далее добавляем морковь, картофель, перемешиваем и жарим ещё пару минут. Затем отправляем к овощам измельченный зубчик чеснока.

  • Когда чеснок начнёт отдавать свой аромат, добавляем томатную пасту и перемешиваем. Далее засыпаем красную чечевицу и ещё раз всё тщательно перемешиваем.

  • Теперь заливаем всё водой и доводим до кипения на среднем огне. Затем накрываем крышкой и варим до готовности 25 минут. Спустя это время пробуем картофель с чечевицей на готовность.

Пробиваем готовый суп погружным блендером, пока он не будет похожим на пюре. Затем добавляем соль и чёрный молотый перец.

В отдельной эмалированной ёмкости растапливаем сливочное масло, добавляем к нему молотую паприку, сушеную мяту, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Разливаем готовый суп из красной чечевицы по тарелкам, слегка поливаем его соусом из специй со сливочным маслом и подаём к столу с долькой лимона. Приятного аппетита!

Как сварить суп из красной чечевицы с мясом?

В кастрюле отваривается свинина с картофелем. Далее туда добавляется замоченная чечевица, зажарка из лука и томатной пасты, специи, после чего всё настаивается 10-15 минут и подаётся к столу. Получается очень вкусный и ароматный суп.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Свинина на косточке – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чечевица красная – 150 гр.
  • Соус томатный сладкий – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Зелень петрушки – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину хорошо промываем и перекладываем в кастрюлю вместе с цельным очищенным картофелем. Заливаем всё холодной водой, отправляем на медленный огонь, добавляем соль, доводим до кипения и варим, пока мясо не будет отделяться от кости. В процессе варки снимаем образующуюся пену.

Шаг 2. В это время промываем под проточной водой красную чечевицу, после чего пересыпаем её в отдельную ёмкость, заливаем водой и даём постоять, чтобы она слегка набухла.

Шаг 3. Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук до золотистой корочки. Далее добавляем томатную пасту, перемешиваем и выключаем огонь.

Шаг 4. Вынимаем готовое мясо из бульона, отделяем его от кости, нарезаем небольшими кусочками и возвращаем в кастрюлю. Картофель разминаем при помощи ложки или толкушки.

Шаг 5. Теперь отправляем в бульон чечевицу, луковую зажарку с томатным соусом и варим всё ещё около 15 минут, пока красная чечевица разварится.

Шаг 6. Далее добавляем в суп лавровый лист, специи, листья петрушки, при необходимости – соль, после чего выключаем огонь и даём настояться 10-15 минут под крышкой. Разливаем готовый суп из красной чечевицы с мясом по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!

Рецепт супа из зеленой чечевицы

Для приготовления самого вкусного чечевичного супа понадобится минимум усилий и продуктов. Наваристый супчик будет готов меньше чем через час. В это же время можно приготовить гарнир и основное блюдо.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1,5 ст.;
  • Большая морковь – ½ шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 большой зубчик;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Домашний томат – 3 ст. л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растопленное сливочное масло – 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Берем чечевицу, промываем ее и высыпаем в глубокую тарелку. Заливаем водой и оставляем на 2 часа, чтобы разбухла. Мелко шинкуем луковицу, морковку и помидор режем кубиками.
  2. Ставим на плиту сковороду и разогреваем. Кладем сливочное масло, морковь и лук. Перемешиваем и обжариваем овощную смесь. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем в сотейник помидоры и томат. Присаливаем. Тщательно перемешиваем и далее тушим.
  3. В это время моем зелень и измельчаем ее. Высыпаем в кастрюлю чечевицу и перемешиваем. Добавляем воды практически до верха сотейника. Перчим, солим. Накрываем крышкой и ждем, пока вода закипит.
  4. По истечению 45 минут добавляем чеснок, а следом измельченную зелень. Невероятно вкусный, ароматный и густой суп из зеленой чечевицы готов.

Как сварить суп из красной чечевицы в мультиварке?

В мультиварке обжаривается лук с морковью, далее туда засыпается красная чечевица, всё заливается горячей водой и готовится в режиме «Суп» в течение 20 минут. Потом добавляется соль, перец, парика, всё варится ещё 10 минут, после чего суп пробивается погружным блендером и подаётся к столу.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 170 гр.
  • Лук репчатый – 180 гр.
  • Морковь – 130 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Карри – ¼ ч.л.
  • Вода – 900 мл.
  • Паприка молотая – 5 гр.
  • Перец красный – 5 гр.
  • Масло подсолнечное – 35 гр.
  • Укроп измельченный – по вкусу.
  • Сухарики – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морковь тщательно промываем под проточной водой, очищаем её от кожуры и нарезаем кружками. Репчатый лук очищаем и режем широкими ломтиками.

Шаг 2. Красную чечевицу для начала перебираем, после чего пару раз промываем под проточной водой и перекладываем в отдельную ёмкость.

Шаг 3. На мультиварке выбираем программу «Жарка», разогреваем в чаше растительное масло и обжариваем на нём нарезанный лук с морковью в течение 13-15 минут под крышкой, пока овощи не подрумянятся.

Шаг 4. Теперь засыпаем в чашу мультиварки промытую чечевицу, заливаем всё горячей водой, затем выбираем программу «Суп» и устанавливаем таймер на 20 минут.

Шаг 5. Спустя это время добавляем красный перец, молотую паприку и варим суп ещё 10 минут, пока овощи с чечевицей не станут мягкими.

Шаг 6. Выключаем мультиварку и перекладываем содержимое чаши в дуршлаг, который устанавливаем на кастрюлю.

Шаг 7. Овощи с чечевицей перекладываем в отдельную ёмкость и измельчаем всё при помощи погружного блендера, пока не получится однородное пюре.

Шаг 8. Полученную массу перекладываем в чашу мультиварки, наливаем туда оставшийся бульон, добавляем карри, перемешиваем, после чего закрываем крышку и на программе «Суп» доводим до кипения, но не кипятим.

Шаг 9. Разливаем готовый суп из красной чечевицы по тарелкам, украшаем укропом с сухариками и подаём к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить турецкий суп из чечевицы

Блюдо турецкой кухни вполне может стать любимой горячей закуской для всей семьи. Большое количество специй делает его очень ароматным и пикантным на вкус. Такой супчик согреет холодной зимой и подарит облегчение в летнюю жару.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Соль – по вкусу;
  • Мята – 1 ч. л.;
  • Тимьян – ½ ч. л.;
  • Черный, красный перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Кипяченая вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Очищаем луковицу, морковку и картофель от кожицы и шелухи. Картофель нарезаем кубиками небольшого размера, морковку тонкими кольцами, а лук и помидор – мелкими кусочками.
  2. В кастрюлю наливаем растительное масло, ставим ее на огонь и высыпаем все овощи сразу. Обжариваем, периодически помешивая. Высыпаем в кастрюлю чечевицу и томатную пасту, перемешиваем и вливаем воду. Присаливаем по вкусу и варим 20-30 минут.
  3. Добавляем специи и тщательно перемешиваем. Блендером взбиваем смесь до однородной консистенции. На сковороде растапливаем сливочное масло и перемешиваем с красным перцем. Выливаем в суп.
  4. Доводим до кипения и сразу выключаем огонь. Красочный и питательный чечевичный суп по турецкому рецепту готов. От такого интересного блюда не откажутся даже дети.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.