Гороховый суп с копчёной курицей
Всем домохозяйкам известно, что гороховые супы прекрасно сочетаются с различными копчёностями, в том числе с куриным филе. Рецепт получается сытным, ароматным и при этом довольно экономным.
- гороховая крупа — 250-300 грамм;
- копчёное сало — 200 грамм;
- копчёное куриное филе — 150-200 грамм;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковка — 1 штука;
- сливочное масло, соль, перец по вкусу.
Начинать готовку данного супа следует с того, что необходимо отварить горох. Очень желательно, чтобы он не был целым, так как такой долго варится. В крайнем случае можно предварительно замочить его на ночь, а потом уже использовать для супа.
Прежде чем добавлять другие ингредиенты в суп, нужно подождать, пока горох станет мягким и съедобным. Затем уже можно начинать нарезать копчёное сало мелкими кусочками и кидать их в кастрюлю. Доведя до кипения, нужно снять пену с супа. На этом этапе сало можно либо выложить, либо оставить в кастрюле — всё зависит от личного желания. После этого нужно положить нарезанные кусочки куриного филе в суп и продолжить варку.
Морковь нужно хорошенько почистить и натереть на тёрке, добавить к ней измельчённый лук и сельдерей. Получившуюся массу необходимо выложить на сковородку и обжаривать до золотистой корочки, после чего поместить в кастрюлю.
Пока рецепт варится, необходимо нарезать белый хлеб небольшими кусочками и обжарить его на сковородке. Сухарики будут очень уместны в гороховом супе, и класть их нужно уже в тарелки с готовым блюдом. Также в сваренный суп можно добавить специи, соль и свежую зелень. Интересным вариантом станет положить кусочки бекона, предварительно обжаренные. Благодаря этому рецепт получится более оригинальным, а вкус насыщенным.
Подавать гороховый суп можно в качестве первого блюда, так как он лёгкий, и после него захочется отведать второе. К слову, то же самое можно готовить и с обычным куриным филе, а не только с копчёным. Хотя рецепт, указанный в данной статье, получится более пикантным.
koptish.ru
Категория:
С копченым мясом птицы
Сытное нарядное блюдо с копченой курицей, наваристым бульоном и ароматными пряностями станет украшением любого стола. Готовится суп просто.
Необходимые компоненты:
- копченое мясо курицы – 500 г;
- говяжьи сардельки – 2 шт.;
- сосиски молочные – 4 шт.;
- малосольные огурцы – 2 шт.;
- морковные корнеплоды – 1 шт.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- томатный пряный соус – 3 ст. л.;
- перцовая смесь и крупная соль – по вкусу;
- питьевая вода – 3 л;
- оливки и маслины без косточек – по 10 шт.;
- масло пахучее оливковое – 3 − 4 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- густая сметана – 2 ст. л.;
- укроп с петрушкой – большой пучок.
Способ приготовления по шагам:
- Очищенный лук режем половинами колец, морковь делим соломкой.
- Овощи поджариваем на горячем масле до золотого оттенка.
- Перекладываем к овощам томатный соус и тушим смесь 10 минут.
- Огурцы делим полосками и обжариваем на сковороде.
- Сосиски нарезаем кружками, лимон окунаем в кипяток и делим половинками круглых слайсов. Нужно покупать только проверенные колбасные изделия, так как в процессе варки некачественные сосиски потеряют вкус и превратятся в пасту.
- Куриное подкопченное мясо делим на крупные части, отправляем в кастрюлю и выливаем к нему воду.
- Варим мясо 30 минут, после чего пересыпаем в емкость кружки сосисок и сарделек, лук с морковью и огурцы с маслинами.
- Солянку сдабриваем солью и перцем, снимаем с огня и настаиваем 15 минут.
Подачу оформляем в тарелках, посыпав нарезанной петрушкой и «елочками» укропа. С солянкой подается натуральная сметана или ароматный чесночный соус.
Секрет приготовления солянки с копчёной курицей и колбасой:
Блюда из копчёных продуктов всегда считались очень вкусными и быстрыми потому, что они почти всегда есть в холодильнике. Применять можно любые копчёности, но мы будем использовать курицу и колбасу.
Ингредиенты:
- Куриное филе или курица – 500 гр.;
- Копчёная куриная грудка – 300 гр.;
- Колбаса копчёная – 200 гр.;
- Маслины – 100 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Огурец маринованный – 2 шт.;
- Томатная паста – 200 гр.;
- Картофель – 2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Отварим курицу. Когда она закипит нужно будет убрать пенку и варить в течении 40 минут.
2. Пока курица варится, необходимо подготовить другие компоненты. Нарезаем копчёную куриную грудку, колбасу, картошку и огурцы кубиками.
3. Лук также шинкуем кубиками и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Потом добавляем томатную пасту и еще тушим 2 минуты.
4. Когда курица сварится сварится, её необходимо достать и немного охладить. Затем отделить от косточек мякоть и также нарезать кубиками.
5. Куриный бульон снова довести до кипения и забросить в него все наши компоненты. Поперчить и посолить по вкусу. Перемешиваем и варим примерно 15 минут.
Подавать на стол, добавляя в тарелку лимон и сметану.
Как приготовить солянку сборную с колбасой в домашних условиях
Такую солянку можно попробовать в дорогом ресторане, но также несложно приготовить на своей кухне. Главное, взять побольше разных видов колбасы и копченостей. Для бульона в фото-рецепте используется свинина, но можно брать говядину, курятину, индюшатину и прочее.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины;
- 300 г сервелата;
- 200 г ветчины;
- 300 г чешских колбасок;
- 300 г докторской;
- 200 г томатной пасты;
- 3 бочковых огурчика;
- 100 г маслин;
- 100 г оливок;
- 200 мл огуречного рассола;
- 4 луковицы;
- Лимон;
- Лавровый лист;
- Душистый перец;
- Петрушка.
Приготовление:
- Поставить вариться мясо. Для аромата кинуть душистый перец, лавр, одну луковицу. Бульон не солить. Когда сварится, вынуть свинину и дать ей остыть, лавр, перец, луковицу вынуть.
- Мясо порезать кубиками. Сало убрать. И без него получится жирный и наваристый суп.
- Нарезать молочные сосиски кружками, остальные колбасы крупными кубиками.
- Лук нашинковать тонкими полукольцами.
- В сотейник налить немного масла, выложить лук и пассеровать до мягкости.
- Добавить томатную пасту. Тщательно размешать и тушить на маленьком огне.
- Покрошить соленые огурчики очень тонкими ломтиками, чтобы они были незаметны в солянке. Отправить их на сковороду. Ввести 1 ч. л. сахара для баланса вкуса. Чтобы густеющий томат не подгорел, разбавить огуречным рассолом.
- Готовый томатно-овощной соус выложить в бульон. На сковороде слегка обжарить нарезанные мясные продукты.
- Переложить мясо в кастрюлю, проварить несколько минут. Нарезать оливки с маслинами. Добавить их в солянку за 10 минут до готовности.
- Дать готовому блюду настояться не менее 15-20 минут, только после этого можно раскладывать по тарелкам. В каждую положить дольку лимона и немного свежей зелени.
С грибными нотками
Ароматная сытная солянка с мягким сочным мясом и лесными грибами похожа на густой соус-жаркое с букетом из пряностей.
Потребуется:
- капуста – ½ вилка;
- грибы опята – 200 г;
- куриное мясо – 300 г;
- морковка с луком – по 1 шт.;
- мясистый томат – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- масло – 3 − 4 ст. л.
Готовить солянку будем по шагам:
- Капусту шинкуем, а картофель режем кубиками небольшого размера.
- Лук крошим помельче, чтобы он меньше чувствовался в готовом блюде, а морковь натираем.
- Помидоры режем некрупно.
- Грибы и мясо промываем, нарезаем небольшими ломтиками.
- Все подготовленные ингредиенты отправляем в толстодонную кастрюлю, заливаем четырьмя стаканами воды, всыпаем приправы, томатный соус и мелко изрубленную зелень.
- Тушим солянку на медленном огне около 1 часа.
Подаем в глиняных горшочках или глубоких тарелках, положив сверху, по желанию, ложку хорошей сметаны.
Солянка с курицей, капустой и картофелем
Солянка с курицей и колбасой, и картошкой готовится из простых ингредиентов и подходит для ежедневного приготовления.
Густой соус с разными видами мяса и овощей красиво смотрится в тарелке и может быстро утолить даже сильный голод.
Ингредиенты состава:
- вилок капусты – 1 кг;
- курятина без косточек – 350 г;
- качественная копченая колбаса – 150 г;
- картофель – 10 − 12 шт.;
- лавр – 2 листа;
- сладкая морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- крупная соль и порошковый перец – по вкусу;
- соус томатный – 1 ст. л. с горой;
- растительное масло – 4 ст. л.
Рецепт приготовления по шагам:
- Нарезаем курятину длинными полосками и отправляем на масло в сковороду для обжаривания.
- Нарезаем лук, трем морковь и отправляем к мясу. Жарим 7 − 8 минут.
- Вливаем томатную пасту. Картофель режем средними кусочками, чтобы при варке он не распался. Томим 8 − 10 минут.
- Капустный кочан шинкуем тонкой соломкой и отправляем в другую сковороду тушиться на растительное масло. Солим массу и присыпаем перцем. Вливаем воду.
- Тушим блюдо 15 минут.
После настаивания выкладываем суп по тарелкам, положив на поверхность ломтик лайма или лимона и украсив крупными оливками.
Вкусная и простая домашняя солянка сборная
Еще один простой рецепт солянки, которую можно быстро приготовить на курином или другом мясном бульоне. Желательно сварить его заранее и дать хорошо настояться. По желанию можно взять больше видов колбасных изделий.
Ингредиенты:
- 2 л бульона (куриный, мясной);
- 250 г вареной курицы;
- 3 сосиски;
- 80 г копченой колбасы (салями, сервелат);
- 3 огурчика;
- 1 луковица;
- 80 г маслин;
- 1 острый перец;
- 50 мл масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- Сметана;
- Специи;
- Лимон;
- Зелень.
Приготовление:
- Сварить куриный бульон, куриное мясо вынуть и охладить. Подготовить другие продукты для приготовления.
- Нарезать соломкой колбасу. Сосиски разрезать на две части вдоль, затем ломтиками поперек.
- Куриное мясо порезать кубиками.
- Огурцы нарезать кубиками.
- Очистить лук, мелко покрошить.
- Разогреть масло, выложить лук.
- Обжарить его до золотистого цвета.
- Добавить огурцы. Очистить от семян жгучий перец. Порубить ножом очень мелкими кубиками и отправить на сковороду. Ввести томатную пасту, посолить.
- Влить в сковороду стакан горячего бульона и потушить минут 5-7.
- В кипящий в кастрюле бульон выложить готовую зажарку. Добавить все мясные продукты. Варить все вместе 10-15 минут.
- Попробовать на соль, добавить маслины. Выключить огонь, оставить под крышкой на 10-15 минут.
- При подаче в каждую тарелку положить сметану, зелень, по желанию лимон.
Рубрика: Первые блюда | Метки: Суп |
Капустная солянка с картошкой и курицей
Блюдо очень простое и готовится из доступных продуктов. Подходит для ежедневного приготовления. Предлагаем приготовить солянку с курицей и колбасой, и картошкой.
Ингредиенты:
- капуста – 1200 г;
- колбаса копченая – 120 г;
- картошка – 11 шт.;
- лавровый лист – 2 листа;
- куриное филе – 350 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- морковка – 1 шт.;
- черный перец;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- томатная паста – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нарезать куриное филе. Поместить в сковородку. Влить масло. Обжарить.
- Нарезать лук. Натереть морковку. Отправить к курице. Жарить семь минут. Влить томатную пасту.
- Нарезать кусками картошку. Мелкими куски делать нельзя, иначе картошка развалится. Потомить восемь минут.
- Нашинковать капусту. Поместить в другую сковороду. Влить масло. Потушить. Подсолить. Отправить к куриному мясу.
В солянке соль можно заменить огуречным рассолом. От этого блюдо станет гораздо ароматнее и вкуснее.
Рецепт классической солянки с картошкой
Далее еще один рецепт приготовления классической солянки в более привычном исполнении — с картошкой. Это первое блюдо русской народной кухни вполне можно считать уникальным из-за его состава.
Ингредиенты:
- Вода – 3,5 л;
- Говядина – 0,5 кг;
- Картофель – 400 г;
- Копченая колбаса – 200 г;
- Вареная колбаса – 200 г;
- Соленые огурцы – 4 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль, черный перец – на вкус.
- Маслины – 5 г (для подачи);
- Лимон – 5 г (для подачи).
Инструкция:
- Очищаем лук для бульона. Тщательно промываем говядину и кладем в кастрюлю вместе с луковицей. Заливаем холодной водой. Ждем закипания, снимаем пену и отвариваем мясо до готовности. На это уйдет около часа.
- Сварившуюся и остывшую говядину режем кусочками. Луковицу выбрасываем, бульон процеживаем и доводим до кипения.
- Квашеные огурцы шинкуем брусочками. Таким же образом измельчаем два вида колбасы.
- Очищенный картофель режем кубиками среднего размера. Морковь трем на крупной терке.
- Отправляем картошку в бульон и варим на протяжении 20 минут. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, кладем морковь, огурцы, мясо и колбасу. Перемешиваем и жарим около 5 минут.
- Добавляем томатную пасту и тушим заправку еще несколько минут. Отправляем зажарку в кастрюлю. Перемешиваем. Добавляем соль и перец, а также лавровый лист, маслины и лимон, порезанный кружочками. Доводим суп до кипения и варим на протяжении 10 минут.
- Выключаем газ, даем солянке немного постоять и можно разливать по тарелкам. Подавать можно со свежей зеленью и сметаной.
Готовим с капустой
Солянка с курицей и капустой понравится всем членам семьи. Упругая капуста придаст блюду сочность, а курятина подарит сытность и нежность. Особый пряный вкус придают солянке специи.
Продуктовый набор:
- курятина без костей – 500 г;
- капустный вилок – 500 г;
- лук – 1 крупная головка;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- стручок перца – 1 шт.;
- крупная соль, майоран, прованские травы и смесь порошковых перцев – по вкусу;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- зелень укропа и петрушки – по усмотрению.
Приготовление капустной солянки:
- Филе нарезаем на аккуратные кусочки.
- Все овощные ингредиенты чистим и нарезаем небольшими ломтиками.
- Мясо обжариваем на постном масле со специями.
- К курятине добавляем овощную нарезку с солью и пряностями.
- Перемешиваем и ставим тушиться на 40 минут.
Блюдо получается густым и насыщенным. Подаем с нарезанной зеленью и нарезкой из сочных хрустящих овощей.
Приготовление солянки с копченой курицей
Любой рецепт с копченой курочкой – заведомо удачный.
Вариация традиционной солянки не уступает классическому блюду по вкусу. При этом приобретает новые вкусовые и ароматические оттенки. Рецепт достаточно простой, а ингредиенты всегда легко найти. Приложив немного усилий удастся быстро приготовить вкусный обед.
Ингредиенты
Солянка с копченой курицей готовится из следующего набора продуктов:
- копченый куриный окорочок или грудка – 700 гр.;
- 100 гр. оливок;
- 1 ст.л. каперсов;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- 1 морковь;
- 2 соленых огурца;
- 3 ст.л. томата;
- 1 пучок зелени;
- растительное масло, соль, перец – по вкусу;
- лимон – 1 шт.
Пошаговое описание приготовления
Солянка из копченой курицы готовится менее чем за 1 час. Рецепт блюда следующий:
- Для начала приготовим бульон. Для этого нарезанное кусочками куриное мясо отвариваем 20 минут. Периодически следует снимать пену.
- Измельченные лук и морковь поджарить на растительном масле с томатом. Зажарку отправить в кастрюлю.
- Нарезаем лук-порей, огурчики и зелень. В конце варки засыпаем все ингредиенты в кастрюлю. Добавляем маслины и каперсы.
- Блюдо необходимо посолить и поперчить.
Перед подачей супчик лучше настоять. Кушать солянку лучше горячей. Так она отлично согревает и питает организм. В тарелке суп украшается лимонами и рубленой зеленью. Они прекрасно оттеняют яркий цвет и придают пикантности вкусу.
Солянка с куриной грудкой на сковороде — фото и видео
Ингредиенты
Куриная грудка филе1 шт.Капуста800 граммМорковь1 шт.Лук репчатый1 шт.Томатная паста1,5 стол. ложкиПерец болгарский1 шт.Перец чёрный молотый1 щепоткаМускатный орех молотый1 щепоткаСоль1 ч. ложка
Превосходное лёгкое блюдо, которое получается не только вкусным, но и довольно диетическим. А всё дело в куриной грудке, которая, как известно, почти не содержит жиров, но богато белком.
Итак, поехали!
Рецепт:
Сначала обжариваем куриную грудку на подсолнечном масле. В раскалённое масло отправляем кусочки курочки и даём подрумяниться минут 5.
Овощи режем, как вы любите. Я порезала лук кубиком, морковь потёрла на крупной тёрке, а болгарский перец измельчила в блендере.
Перчик у меня замороженный, но можно взять и свежий, который я бы не перемалывала в блендере, а порезала кубиком.
Пока обжаривается грудка — крышку не закрываю. В процессе жарки я перчу куриную грудку и добавляю немного мускатного ореха. Специи отдадут вкус и аромат не только курице, но и маслу
Это очень важно
Когда кусочки курицы обжарились, добавляем в сковородку лук и морковь.
Обжариваю лук и морковь в течение 3 минут, всё это я делаю на сильном огне, закрывая крышкой.
Добавляю томатную пасту, перемешиваю и обжариваю 2 минуты, а затем отправляю в сковородку болгарский перец.
Теперь идёт капуста, грамм 100 воды и 1 чайная ложка соли. Перемешиваем и готовим до готовности капусты минут 10 при закрытой крышке.
Блюдо готово! Подаём к столу.
Капустная солянка с картошкой и курицей
Блюдо очень простое и готовится из доступных продуктов. Подходит для ежедневного приготовления. Предлагаем приготовить солянку с курицей и колбасой, и картошкой.
Ингредиенты:
- капуста – 1200 г;
- колбаса копченая – 120 г;
- картошка – 11 шт.;
- лавровый лист – 2 листа;
- куриное филе – 350 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- морковка – 1 шт.;
- черный перец;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- томатная паста – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нарезать куриное филе. Поместить в сковородку. Влить масло. Обжарить.
- Нарезать лук. Натереть морковку. Отправить к курице. Жарить семь минут. Влить томатную пасту.
- Нарезать кусками картошку. Мелкими куски делать нельзя, иначе картошка развалится. Потомить восемь минут.
- Нашинковать капусту. Поместить в другую сковороду. Влить масло. Потушить. Подсолить. Отправить к куриному мясу.
В солянке соль можно заменить огуречным рассолом. От этого блюдо станет гораздо ароматнее и вкуснее.
С копченой птицей
Предлагаем приготовить праздничный суп, который принесет разнообразие в питание. Блюдо не только насытит организм, но и напитает его полезными элементами.
Ингредиенты:
- вода – 2100 мл;
- соль;
- копченая курица – 750 г;
- черный перец;
- соленый огурец – 2 шт.;
- лаврушка – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 4 ломтика;
- сметана – 4 ст. ложки;
- каперсы – 3 ст. ложки;
- маслины – 12 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- томатное пюре – 2 ст. ложки;
- оливки – 15 шт.
Приготовление:
- Залить водой куриное мясо. Проварить полчаса. Достать. Остудить и нарезать.
- Измельчить лук. Полученные полукольца поместить в сковородку. Влить масло. Прожарить. Влить томатную пасту. Томить пять минут.
- Срезать кожуру с огурцов. Удалить семена. Нарезать. Старайтесь чтобы получились ломтики. Поместить в сковородку и потомить пять минут.
- Вскипятить бульон. Вернуть куриное мясо. Добавить зажарку. Закинуть маслины и оливки. Добавить каперсы. Поместить лаврушку. Посыпать солью и поперчить. Варить солянку с копченой курицей четверть часа.
- Посыпать рубленной зеленью и добавить лимонные ломтики. Настоять пять минут.
Готовим суп солянку с курицей и грибами:
Такой суп уникален тем, что в его состав входят ещё грибы. Получается очень интересный вкус благодаря грибам. Но здесь придется учитывать то, что не все любят грибы.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 500 гр.;
- Грибы – 300 гр.;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Огурец соленый – 2 шт.;
- Оливки – 150 гр.;
- Томатная паста – 100 гр.;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Приготовление:
1. Филе курицы поставим на огонь вариться. Не забудьте снять пенку, когда она закипит. Через 30 минут закинуть грибы.Все вместе варить примерно еще 30 минут.
2. Пока наше филе варится мы подготовим все необходимое для дальнейшего приготовления супа. Почистим и порежем кубиками морковь, картофель, лук. Обжарим сначала лук, затем добавим к нему морковь – обжариваем до полуготовности.
3. Нарезаем огурцы полу дольками и ссыпаем их к овощам тушиться. Затем добавляем томатную пасту, немного обжариваем с ней и заливаем все стаканом огуречного рассола. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне минут на 15.
4. Картофель засыпать в кастрюлю к курице и грибам. Варить 5 минут.
5. Тушёные овощи переложить в кастрюлю. Добавить соль и перец по вкусу. Варим 10 минут. Оливки можно порезать или целыми скинуть в кастрюлю и потушить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться минут 30. При подаче на стол в тарелку по вкусу добавить рубленную зелень и сметану.
Советы и рекомендации
Солянка – одно из самых популярных блюд русской кухни. Его подают как в дорогих ресторанах всего мира, так и готовят в домашних условиях. Именно домашняя солянка отличается своим насыщенным вкусом и неповторимостью. Чтобы приготовить такое блюдо, не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Но существует несколько советов и рекомендаций, которых все-таки стоит придерживаться во время готовки:
- Бульон лучше отварить заранее, чтобы он успел немного настояться.
- Для любителей более легких супов бульон можно заменить обычной водой.
- Чтобы сварить идеальный бульон, нужно брать нежирное мясо на кости. Для этого идеально подойдет говядина.
- Солянка будет иметь более насыщенный и пикантный вкус, если в ее состав войдут разные мясные продукты: копчености (сосиски, вареная колбаса, салями, копченый окорок), разновидности мяса или даже печень, язык.
- Чтобы суп приобрел более густую консистенцию, в него можно добавить поджарку из сливочного масла и муки.
- Солить и перчить блюдо нужно в самом конце. Ведь мясные продукты, томат и огурцы обеспечат определенную степень солености.
Вот такие маленькие хитрости помогут вам легко и быстро приготовить для своих родных вкуснейшую классическую солянку.
Рубрика: Первые блюда | Метки: Супы |
В мультиварке
Очень легко готовить солянку в мультиварке. Достаточно поместить продукты и выставить необходимый режим.
Ингредиенты:
- говядина – 220 г;
- зелень;
- свинина – 220 г;
- специи;
- копченая куриная грудка – 220 г;
- перец;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- морковка – 2 шт.;
- оливковое масло;
- вода;
- лаврушка – 2 листа;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- рассол огуречный – 220 мл;
- соленый огурец – 2 шт.;
- оливки – 1 банка;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Мясные куски нарезать. Кубики нужны помельче. Морковку натереть. Лук нашинковать.
- Измельчить на терке огурец. Нарезать ломтиками лимон.
- Влить масло в чашу от прибора. Включить режим «выпечка». Таймер – две минуты.
- Поместить лук. Прожарить. Поместить морковку. Таймер поставить на три минуты.
- Поместить мясные куски. Переключить таймер на четверть часа.
- Поместить огурцы, оливки, лимонные кусочки. Залить рассолом. Поместить томатную пасту. Залить воду. Количество жидкости регулируйте по желанию.
- Подсолить. Посыпать перцем. Добавить специи. Закинуть лаврушку. Перемешать. Переключить на режим «Тушение». Укрыть крышкой. Таймер – час.
Готовим брез основу сборной солянки
Поставили бульон на огонь и уже даже сняли «шум», и убавили огонь под бульоном, и он мирно себе «булькает»? Теперь самое время начать готовить брез – «сердце» солянки. Его суть и собственно заправка.
Делается брез, весьма тривиально и незамысловато: 1. Огурцы очистите от кожуры, и нарежьте кубиками (желательно маленькими) или натрите на тёрку, как удобнее. → 2. Репчатый лук – так же. Чем мельче тем, лучше. Но без фанатизма. Насколько удобно, так и хорошо. → 3. Лук и огурцы вкиньте в кастрюльку, добавьте к ним томатную пасту и перемешайте. → 4. В полученную массу влейте бульона. Просто зачерпните его чашкой, из кастрюли в которой он готовиться. Залейте брез так, чтобы вся масса нарезанных овощей, буквально плавала в бульоне. → 5. Поставьте всё это дело на огонь и дождитесь пока брез закипит. → 6. Закипел? Прикрутите на малый огонь и варите эту субстанцию минут минимум 40, а то и целый час. Помешивайте каждые 5-10 минут. → 7. Примерно через 40 минут, сварится курятина в бульоне, а значит пора её достать, остудить и разобрать, а после и брез снять с огня. → 8. Брез готов. И представляет собой кисло-сладкую, с невыраженным томатным цветом, жижу. То, что надо!
Это потом в бульон, за брезом, как раз.
Совсем забыл! Пока готовился брез, вам нужно было подготовить все остальные ингредиенты: нарезать кубиками колбасы, нарезать вдоль или поперёк оливки, тоненько нарезать лимон, нашинковать зелёный лук и в конце, разобрать мясо из бульона. Что не успели и брез уже готов? Ничего страшного сделайте это сейчас. Готово? Теперь завершающий этап, всё быстро:
Вылейте брез в куриный бульон. Не забудьте смыть все «пригарочки» с кастрюльки с брезом, прямо в кастрюлю с бульоном. В них действительно много вкуса! Дайте бульону с брезом закипеть, после чего прикрутите огонь. Посолите!!
Добавьте в бульон все мясные ингредиенты и оливки. Закипятите, прикрутите и дайте тихонько «побулькать» пару минуток. После чего вкиньте зелёный нарезанный лук и ещё раз прокипятите.
Теперь оцените вкус солянки. Прикиньте, нужно ли ей больше сладости, кислоты или соли. Для этого, право, нужен нехилый опыт.
Сборная мясная солянка с курицей и колбасой
Солянка – суп на крутом бульоне с множеством мясных компонентов. Несмотря на обилие составляющих, приготовить суп не составит труда.
Ингредиенты состава:
- небольшая курица – 1 шт. (около 1,5 кг);
- лук репчатый – 2 головки;
- корнеплоды моркови – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- сырокопченая колбаса – 200 г;
- колбаса «Докторская» − 200 г;
- копченая колбаса – 200 г;
- мясистые томаты – 300 г;
- маринованные огурцы – 5 шт.;
- картофельные клубни – 400 г;
- цветные болгарские перцы – 2 шт.;
- фильтрованная питьевая вода – 5 л;
- лист лавра – 2 шт.;
- горошек перца (душистого) – 5 шт.;
- рафинированное масло – 3 ст. л.;
- густая сметана – неполный стакан;
- оливки – 10 − 15 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль – по усмотрению;
- кучерявая петрушка и свежий укроп – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Луковицу и морковь режем небольшими кубиками и припускаем в сковороде на горячем масле. При этом лук должен размягчиться и стать прозрачным.
- Огурцы нарезаем и кладем к поджаренным овощам в сковороду. Жарим овощную массу на небольшом огне до полного выпаривания жидкости.
- Перец очищаем и откладываем половину для варки бульона. Оставшийся перец нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду.
- Помидоры перебиваем блендером и отправляем к остальным овощам. Томим 10 минут на огне, перемешивая ингредиенты. Заправка из овощей готова.
- В кастрюлю выкладываем мытую курицу, разрезав ее на части. Мясо заливаем водой и добавляем в воду лук, половину болгарского перца, чистую морковь, а также душистый перец и лист лавра.
- Кастрюлю ставим на огонь, курицу отвариваем до готовности. В процессе снимаем пенку.
- Бульон должен не сильно кипеть, а томиться 40 − 45 минут.
- Курицу вынимаем, остужаем и разбираем на волокна. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, бульон процеживаем через мелкое сито, оставляем на 15 минут. После этого процеживаем жидкость еще раз, не взбалтывая осадок.
- Кастрюлю со светлым бульоном снова возвращаем на огонь.
- После закипания в суп выкладываем нарезанный кубиками картофель и снижаем интенсивность нагрева. Варим 10 минут.
- Возвращаем мясо снова в бульон.
- Колбасу нарезаем длинными полосками или кубиками и сразу отправляем в суп.
- Грибы нарезаем пластинами, поджариваем 5 минут до румяного состояния и высыпаем в заготовку.
- В кастрюлю выкладываем овощную поджарку с грибами, накрываем емкость крышкой и варим суп около 30 минут.
- Огонь уменьшаем, доводим блюдо до вкуса солью и продолжаем томление 3 минуты.
Ароматную наваристую солянку разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде. В каждую тарелку кладем по ложке густой сметаны, слайсу лимона и горсти рубленой зелени с оливками.
Суп солянка классическая с лимоном и солеными огурцами
Классическая солянка – одно из вкуснейших блюд русской кухни готовится по разным рецептам. В этот раз предлагаем суп, который готовится с обязательным добавлением лимона и соленых огурцов.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 1,5 л;
- Колбаса, копченое мясо – по вкусу;
- Отваренное куриное мясо – 500 г;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Соленые огурцы – 2 шт.;
- Лимон, маслины – по вкусу;
- Соль, черный перец.
Что делаем:
- Все разновидности колбасы режем небольшими кусочками и слегка обжариваем на сковороде.
- Копченое и куриное мясо измельчаем аналогично, но не жарим.
- Соленые огурцы очищаем от кожицы и рубим мелкими кубиками. Откидываем на сито, чтобы ушел лишний рассол. Затем отправляем огурцы на сковороду и высыпаем к ним томатную пасту, разведенную бульоном. Тушим около 5 минут.
- В заново закипевший бульон отправляем все ингредиенты, в том числе и томатную зажарку. Перемешиваем и даем покипеть супу несколько минут. В конце подсаливаем и перчим солянку, добавляем лавровый лист и лимон.
- Разливаем суп по тарелкам и украшаем каждую порцию маслинами и кружочком лимона. Блюдо также можно подавать со сметаной.
Готовим суп солянку с курицей и грибами:
Такой суп уникален тем, что в его состав входят ещё грибы. Получается очень интересный вкус благодаря грибам. Но здесь придется учитывать то, что не все любят грибы.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 500 гр.;
- Грибы – 300 гр.;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Огурец соленый – 2 шт.;
- Оливки – 150 гр.;
- Томатная паста – 100 гр.;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Приготовление:
1. Филе курицы поставим на огонь вариться. Не забудьте снять пенку, когда она закипит. Через 30 минут закинуть грибы.Все вместе варить примерно еще 30 минут.
2. Пока наше филе варится мы подготовим все необходимое для дальнейшего приготовления супа. Почистим и порежем кубиками морковь, картофель, лук. Обжарим сначала лук, затем добавим к нему морковь – обжариваем до полуготовности.
3. Нарезаем огурцы полу дольками и ссыпаем их к овощам тушиться. Затем добавляем томатную пасту, немного обжариваем с ней и заливаем все стаканом огуречного рассола. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне минут на 15.
4. Картофель засыпать в кастрюлю к курице и грибам. Варить 5 минут.
5. Тушёные овощи переложить в кастрюлю. Добавить соль и перец по вкусу. Варим 10 минут. Оливки можно порезать или целыми скинуть в кастрюлю и потушить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться минут 30. При подаче на стол в тарелку по вкусу добавить рубленную зелень и сметану.