Чечевичный суп. рецепт по-турецки. как приготовить в мультиварке пошагово с фото

Разновидности блюда

Из красной крупы по-турецки (Мерджимек Чорбасы)


Один из самых известных чечевичных супов-пюре– турецкий суп из коралловой чечевицы Mercimek Çorbası (Мерджимек Чорбасы). В Турции его подают в любом ресторане, а в турецких семьях он присутствует на обеденном столе почти каждый день.Энергетическая ценность (на 100 гр блюда):

  • Калорйиность: 132 ккал.
  • Белков: 5 гр.
  • Жиров: 8 гр.
  • Углеводов: 10 гр.
  • Соотношение белков/жиров/углеводов/: 22 / 35 / 43.

Время приготовления: 50 мин.

Категория: обед.

Уровень сложности: легкий.

Способ приготовления: варка.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • 250 грамм коралловой чечевицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1,5 литра воды или куриного бульона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 ст.л. сушеной мяты;
  • щепотка тмина;
  • паприка сладкая, соль по вкусу.

Приготовление:

Мы должны вымыть чечевицу, очистить морковь и нарезать ее кубиками.
Обжариваем нарезанный кубиками лук в большой кастрюле с оливковым маслом.
Добавляем немного муки, осторожно перемешиваем, пока мука не станет золотистой.
Выкладываем в кастрюлю морковь, еще раз перемешиваем.
Затем добавляем чечевицу и заливаем холодной водой или бульоном.
Через 20 минут добавляем томатную пасту, тмин и паприку.
За несколько минут до конца приготовления солим, перчим.
Варим на среднем огне в общем 30-40 минут.
Перетираем овощную смесь через сито, или перемешиваем все с помощью погружного блендера. Пюре должно приобрести однородную консистенцию.
Посыпаем сухой перечной мятой.. Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты

А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока

Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты. А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока.

Приготовить данное блюдо вам поможет видео:

Из зеленой

Зеленая чечевица требует большего количества времени для превращения ее в пюре, поэтому процесс ее варки будет дольше минут на 10.

А для получения необходимой кремообразной консистенции в такие супы часто добавляют картофель и другие овощи.

Из желтой

Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, только без оболочки, то для полной готовности ей необходимо всего минут 10. При приготовлении она полностью разваривается, поэтому идеальна для приготовления пюре.

Из тыквы

Время варки в этом случае будет зависеть от скорости приготовления тыквы. При подаче хорошо полить суп маслом семян тыквы и посыпать тыквенными семечками.

Как приготовить тыквенный суп-пюре из чечевицы, узнаете из видео:

Со сливками

Такой суп можно приготовить практически из любого вида чечевицы, если после измельчения добавить сливки и прокипятить. В таком варианте суп-пюре приобретет нежную бархатную консистенцию и приятный сливочный вкус. Во все супы-пюре практически можно добавлять сливки, а как это сделать, узнаете в статье.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Достоинства такого предмета кухонной техники как мультиварка, оценили уже, пожалуй, все хозяйки. Она позволяет не стоять подолгу у плиты, беспокоясь, что что-нибудь выкипит или подгорит.

Можно загрузить все ингредиенты, и уйти заниматься своими делами; умная печь сама выключится и поддержит готовое блюдо в теплом состоянии. А уж супы-пюре в мультиварке получаются идеально, благодаря специально подобранному режиму. Единственным недостатком в этом случае, наверное, можно назвать достаточно длительное время приготовления. Вот пример такого чечевичного супа-пюре.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 150 грамм (можно взять как красную, так и зеленую).
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Грибы — 300 граммов (грибы самые разнообразные, как свежие, так и замороженные).
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Тимьян — 1/2 чайной ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем чечевицу.
  2. Морковь чистим и измельчаем.
  3. Чистим лук и чеснок, мелко рубим.
  4. Грибы моем, нарезаем крупными кусками.
  5. Картофель чистим и режем.
  6. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
  7. Добавляем морковь, лук и чеснок. Выбираем режим «Обжаривание», время приготовления – 20 минут, в процессе перемешиваем.
  8. Затем кладем грибы и картошку в чашу, добавляем лавровый лист.
  9. Наливаем воды, включаем таймер на 10 минут.
  10. После сигнала в конце программы высыпаем промытую чечевицу.
  11. Добавляем тимьян, соль и перец.
  12. Включаем режим «Тушение» на 1 час.
  13. По окончании измельчаем содержимое чаши блендером.
  14. Подавать, посыпав зеленью. Можно добавить сухарики или гренки.

Полезное видео по приготовлению чечевичного супа-пюре к вашему вниманию:

Классисечкий суп из красной чечевицы с мясом свинины

А теперь рецепт вкусного и сытного супа с мясом и картофелем. Чечевица очень любит мясо, поэтому рецепт, в котором есть хоть немного мяса, всегда будет вкусным, сытным и неповторимым. А кинза, куркума и кориандр придадут ему нотку пикантности и сделают необычным.

Ингредиенты:

  • чечевица красная — 250 г
  • вода — 2,5 л
  • лук репчатый — 180 г
  • морковь — 120 г
  • картофель — 300 г
  • помидоры — 200 г
  • соль — 1 ст. ложка
  • куркума — 1 ч.л.
  • свинина (рёбра) — 550 г
  • перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • кориандр молотый — 1ч.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • паприка молотая сладкая – 3 ч. л.
  • зелень петрушки — 5 г

Приготовление.

Свинину вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пенку, убавить огонь и варить под крышкой 1 час.

Нарезать маленькими кубиками лук, морковь, картофель, помидоры.

Измельчить на тёрке чеснок.

Вынуть из бульона мясо и нарезать его на кусочки. В кипящий бульон отправить картофель и варить 10 минут.

На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук и обжарить 2 минуты, затем добавить морковь и обжарить ещё 2 минуты, присоединить чеснок и помидоры и продолжить жарку ещё 2 минуты.

Зажарку поперчить, посолить, добавить специи (перец, куркуму, кориандр, паприку), хорошо перемешать и снять сковороду с огня.

Добавить хорошо промытую холодной водой чечевицу, нарезанное мясо и варить 10 минут. Поле этого заправить суп зажаркой, добавить лавровый лист и продолжить варить на среднем огне ещё 5 минут.

Вкуснейший супчик готов! При подаче на стол добавьте в каждую тарелку измельчённую зелень петрушки. Приятного аппетита!


Классисечкий Суп из красной чечевицы с мясом свинины

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Лимон — 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная — 47 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Базилик свежий — 27 ккал/100г
  • Базилик сушеный — 251 ккал/100г
  • Мята — 49 ккал/100г
  • Мята свежая — 49 ккал/100г
  • Мята сушеная — 285 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Баранки простые — 336 ккал/100г
  • Батон из муки высшего сорта — 265 ккал/100г
  • Батон простой — 248 ккал/100г
  • Булка городская — 261 ккал/100г
  • Булка сдобная — 252 ккал/100г
  • Булки городские из муки i сорта — 254 ккал/100г
  • Хлеб — 254 ккал/100г
  • Хлеб «дарницкий» — 206 ккал/100г
  • Хлеб «докторский» — 232 ккал/100г
  • Хлеб «орловский» — 211 ккал/100г
  • Хлеб «украинский» — 213 ккал/100г
  • Хлеб белковый отрубной — 182 ккал/100г
  • Хлеб белковый пшеничный — 242 ккал/100г
  • Хлеб зерновой — 231 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 1 сорта — 226 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 2 сорта — 220 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки высшего сорта — 254 ккал/100г
  • Хлеб пшеничный из муки грубого помола — 250 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обдирной муки — 189 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обойной муки — 181 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Орегано сухой — 306 ккал/100г
  • Красная чечевица — 314 ккал/100г

Леща щорба

Традиционное болгарское блюдо, которое готовят с зеленой чечевицей и …конечно же болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица – 500 г
  • Морковь – 2-3 шт
  • Лук – 1шт
  • Перец болгарский – 2-3 шт
  • Помидоры – 2-3 шт
  • Корень сельдерея – свежий или сушёный в небольшом количестве
  • Чеснок – 2 зубка
  • Растительное масло – 3-4 ст. л
  • Вода – 2,5 л
  • Болгарская приправа Шарена сол, либо приправы:
  • Соль, чабер, пажитник, паприка, молотый кориандр.

Приготовление:

Чечевицу замачиваем в холодной воде на 2 часа, чтобы она разбухла, затем воду сливаем. Очень мелко нарезаем морковку (кусочки морковки должны быть меньше разбухших зерен чечевицы). Затем мелко шинкуем лук, чеснок, перец и корень сельдерея. С помидор снимаем кожицу и тоже мелко нарезаем. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук, корень сельдерея, морковь на среднем огне в течение 5 минут. После добавляем помидор, чеснок, заливаем стаканом горячей воды, перемешиваем и тушим под крышкой еще 2 минуты на среднем огне. Отправляем в кастрюлю чечевицу, перемешиваем с овощами и тушим еще 2 минуты под крышкой. Затем добавляем приправу шарена сол (ели нет такой приправы, можно положить соль, чабер, пажитник, паприку, молотый кориандр) перемешиваем и заливаем воду. Варим под крышкой на среднем огне еще 10-15 минут. Все, объедение готово!

Рецепт 2: суп с чечевицей, картофелем и мясом (с фото)

Густой, ароматный чечевичный суп напоминает гороховый, но обладает особенным вкусом. Некоторые дегустаторы улавливают в нём ореховую нотку. Ещё более интересный вкус супу придаст небольшое количество душистого чабреца (тимьяна). Эта травка отлично сочетается с чечевицей, и вместе получается даже более гармоничный вкус, чем с традиционным для супов лавровым листом.

  • 200-300 г мяса;
  • 1 стакан чечевицы;
  • 2-3 средних картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1-2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли без верха (или по вкусу, пробуйте);
  • Щепотка сушёного чабреца;
  • Пучок свежей зелени (укроп, петрушка).

Если Вы решили готовить суп с мясом, то первым делом нужно отварить говядину, так как мясо готовится намного дольше, чем крупа и овощи. Сполоснув мясо, режем небольшими кубиками, опускаем в воду и ставим на огонь. Доведя до кипения и проварив 1-2 минуты, первую воду сливаем. Набираем новую, на которой и будем варить бульон, и готовим на небольшом огне под крышкой в течение 40 минут.

Пока мясо варится, подготовим другие ингредиенты. Чечевицу 2-3 раза промоем и зальём чистой холодной водой: напитавшись ею, крупа, как и горох либо фасоль, сварится быстрее.

Картошку, морковку и лук очистим. Лук измельчим, а морковку натрём на крупной тёрке или нарежем соломкой. Я с помощью овощерезки нарезала морковку длинными брусочками: они смотрятся в супе оригинальней, чем тёртая морковь или кружочки.

Разогреваем на сковороде растительное масло и высыпаем мелко нарезанный лук. Помешивая, пассеруем 2-3 минуты до мягкости.

Затем добавляем морковные брусочки и обжариваем ещё 2-3 минуты, периодически помешивая. Выключив зажарку, пока что оставляем её.

Когда мясо станет мягким, пора всыпать в суп крупу. Чечевица тем временем впитала почти всю воду. Выкладываем её в кастрюлю, перемешиваем и варим 10 минут.

А пока крупа варится, нарезаем картошку небольшими кубиками.

Высыпаем картофель в суп, размешиваем.

Ещё через 5 минут добавляем в кастрюлю морковно-луковую зажарку. Пусть всё вместе несильно покипит 2-3 минуты, а пока что можно помыть и мелко нарезать зелень.

Добавляем в суп петрушку и укроп, сушёный чабрец или пару веточек свежего, солим, перемешиваем. Через 1-2 минуты суп готов.

Наливаем свежий, дразнящий ароматом чечевичный суп в тарелки и подаём. В каждую тарелку можно дополнительно насыпать немного свежей зелени: будет ярче и полезней!

Рецепт 5: турецкий суп из чечевицы с овощами

Блюда турецкой кухни — яркие, насыщенные, ароматные. Часто в них используется множество острых приправ и ароматных специй. Чечевичный суп по турецки носит название «Мерджимек Чорбасы». В его рецепт входит чечевица, мята, острый красный перец, тмин и другие специи.

  • сухая чечевица — 200 гр
  • вода — 1,5 л
  • свежая морковь — 100 гр
  • репчатый лук — 50 гр
  • оливковое масло — 50 мл
  • томатная паста — 50 гр
  • пшеничная мука — 1 ст.л.
  • тмин, тимьян, мята, паприка — по 0,5 ч.л.
  • соль, красный перец
  • лимон

Морковь и лук очищаем. Мелко нарезаем лук кубиками, морковь — тонкими брусочками.

В сотейнике или другой посуде, имеющей толстое дно, нагреваем масло. Пассеруем овощи на среднем огне.

Добавляем к обжаренным овощам томатную пасту и муку, затем перемешиваем и тушим 3-4 минуты.

Чечевицу перебираем, промываем в 2-3 водах и выкладываем к овощам.

Добавляем воду, ставим емкость на огонь и доводим до закипания.

Варим, накрыв крышкой, на минимальном огне до мягкости 25-30 минут.

За несколько минут до готовности добавляем соль, специи и приправы.

Снимаем суп с огня и при помощи блендера измельчаем до получения однородного пюре.

Ставим емкость обратно на плиту и доводим до кипения.

Подаем суп, выжав в него кусочек лимона и посыпав паприкой. В качестве украшения можно использовать листочки свежей мяты.

Рецепт 6: как приготовить турецкий суп из чечевицы

Турецкий чечевичный суп, рецепт которого вы найдете ниже можно употреблять в пищу даже вегетарианцам!

  • 1 ст. Чечевица красная
  • 2 ст.л. Оливковое масло
  • 1 шт. Луковица
  • 1 шт. Морковь
  • 3 ст.л. Томатная паста
  • 2 ч.л. Тмин
  • 1 ч.л. Паприка
  • 1/2 ч.л. Тимьян или орегано
  • 1/2 ч.л. Мята сушеная
  • 8 ст. Овощной бульон
  • Соль, перец

Красную чечевицу очистите от возможного мусора и посторонних элементов и тщательно промойте в теплой воде.

В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарубленный лук с добавлением щепотки соли, буквально 3-4 минуты, после чего добавьте нарезанную морковь и продолжайте процесс жарки.

К овощам добавьте томатную пасту, тмин, паприку, мяту и тимьян, перемешайте все ингредиенты и тушите овощи еще 2-3 минуты. После чего сразу же добавьте промытую красную чечевицу и овощной бульон и доведите суп до кипения.

Как только турецкий суп из чечевицы закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите суп еще 15-20 минут, до тех пор пока чечевица и морковь полностью не размягчатся.

Остается лишь вооружиться блендером и превратить готовый чечевичный суп по-турецки в однородную массу, после чего суп-пюре можно разливать по тарелкам, добавив лимон и оливковое масло. Любителям острого, можно дополнительно добавить в супчик немного сушеного красного перца.

Особенности приготовления

  • Различают несколько разновидностей чечевицы, но не все они подходят для приготовления супа. Чаще всего для варки первых блюд используют красную чечевицу. Если суп должен иметь кремовую консистенцию, то подойдет и желтая чечевица, которая хорошо разваривается.
  • Время приготовления чечевицы зависит от ее сорта. Обычно красную чечевицу варят 10–15 минут, желтую – 15–20 минут. Когда речь идет о приготовлении кремового супа, время варки целесообразно увеличить на 5–10 минут.
  • Некоторые повара советуют предварительно замочить чечевицу, чтобы сократить время варки супа. Большой нужды в этом нет, так как подходящие для супа сорта чечевицы развариваются и без того быстро, сокращение варки на 5 минут вряд ли будет существенным бонусом кулинару за лишние хлопоты.
  • Промывать бобы перед приготовлением супа следует тщательно, иначе ее вкус может оказаться слегка искаженным и менее приятным.
  • Суп варится с добавлением большого количества специй и пряностей. Объясняется это происхождением блюда: его родиной является Восток. Если вы не любите супов с пикантным вкусом, можете выбрать более мягкий и утонченный вариант чечевичного супа – со сливками и минимальным количеством приправ.
  • Для придания супу более нежной консистенции в него можно добавить картофель или увеличить его количество, если он уже включен в рецепт. На вкусе готового блюда это скажется минимально, повлияет лишь на его густоту.

Суп-пюре: возможно и без блендера

В Турции к супам относятся едва ли не с большей любовью, чем в России. Если у нас первое принято есть только в обед, то там его готовы подавать и утром, и днем, и вечером. Кстати, тоже всегда в начале трапезы.

Мерджимек там готовят так же часто, как у нас, скажем, щи. И у каждой хозяйки есть свой секрет, так что в каждом доме это блюдо получается особенным. Эта маленькая тайна, дополняющая общий рецепт, передается из поколения в поколение уже много веков.

Но неизменным всегда остается главное: суп должен быть приготовлен именно из красной чечевицы. Она обладает менее выраженным вкусом, чем ее зеленая родственница, но благодаря дополнительным ингредиентам, входящим в рецепт, это блюдо получает именно тот, идеально сбалансированный вкус. А букет трав и приправ делает его безумно ароматным.

Кроме того красная чечевица лучше разваривается, так что даже без использования блендера на выходе получается настоящий суп-пюре.

В чем польза мерджимек

Никто уже и не помнит, кто и когда придумал рецепт супа из красной чечевицы. Бесспорно то, что готовят его в Турции уже много столетий к ряду. И наверняка именно этому блюду во многом турецкие мужчины и женщины обязаны своей красотой, силой и темпераментом. Ведь основной компонент этого блюда — красная фасоль – настоящий кладезь ценных веществ.

Во-первых, это непревзойденный источник легко усваиваемого белка. Так что турецкий суп-пюре, слегка изменив рецепт, полезно употреблять во время поста, а также людям, придерживающимся вегетарианства.

Чечевица не только заменит мясо, но и поспособствует улучшению крови благодаря высокому содержанию железа. Кроме того, она настоящий чемпион по содержанию фолиевой кислоты, той самой, которую наши врачи прописывают всем беременным женщинам, чтобы их будущие малыши развивались правильно.

Полезные свойства чечевицы можно перечислять долго, однако добавим лишь еще одно: она надолго обеспечивает чувство сытости и при этом содержит не более 110 калорий. То есть блюда из нее полезны всем, кто находится в состоянии борьбы с собственным весом.

От слов к делу: классический рецепт супа из чечевицы

Для того чтобы приготовить чечевичный суп по-турецки, не понадобится ни одного экзотического ингредиента. Все вполне доступно в наших магазинах.

Итак, берем:

Приготовить суп можно в несколько простых шагов

На дно глубокой кастрюли наливаем растительное масло и ставим ее на медленный огонь. Спустя несколько секунд, как только маслице немного нагреется, добавляем к нему сливочное. Оно здесь основное, растительное же нам нужно только для того, чтобы не пригорало сливочное.
Когда масло распустится по дну кастрюли, добавляем к нему помидоры, очищенные от кожуры и мелко порезанные. Тушим их буквально 1-2 минуты. Ничего страшного, если затея с турецким супом пришлась на скудный на овощи сезон: томаты можно заменить пастой из них

Тогда время до следующего шага можно еще сократить, важно только хорошенько прогреть пасту, подготовив ее к введению нового ингредиента.
Станет им основной продукт этого блюда – чечевица. Ее, тщательно промытую, закидываем в кастрюлю и тушим на небольшом огне до тех пор, пока она немного не посветлеет

На это должно уйти не более 5 – 10 минут.
Теперь можно налить воды, довести ее до кипения, затем убавить огонь, прикрыть кастрюлю с готовящимся супом крышкой и оставить примерно на 40 минут. За это время чечевица разварится, практически превратившись в пюре.
Теперь пришло время для специй. Соль и перец добавляем по вкусу. Последнего можно не жалеть: лимон, до которого дело дойдет чуть позже, несколько нейтрализует его жгучесть. Травы – орегано, мяту и базилик — турецкие хозяйки кладут целыми пригоршнями, варьируя количество каждой, как захочется. Рецепт оставляет большой простор для фантазии. Но для первого раза лучше взять их в равных количествах.
Со специями и травами суп должен повариться на медленном огне еще 10-15 минут, окончательно превратившись в ароматнейшее пюре. После этого его можно считать готовым. Однако хозяйки-перфекционистки могут протереть его через сито, чтобы сделать структуру пюре более равномерной и нежной. Можно воспользоваться и блендером, но он может способствовать образованию ненужной здесь пены.

Свежий горячий суп-пюре разливают по тарелкам, выжимают в каждую сок примерно половины лимона, посыпают перцем и подают к столу. Хорошо сочетается с таким супом свежий белый хлеб, непременно с хрустящей корочкой!

https://youtube.com/watch?v=3ti4J6C1uWs

Рецепт 8: чечевичный суп с томатами по-турецки

  • Чечевица — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Томаты — 3 — 4 штуки
  • Вода — 1,5 — 2 литра
  • Растительное масло — для зажарки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Лимонный сок — 4 ст.л. (на порцию)
  • Свежая петрушка или кинза — по вкусу для сервировки

Суп чечвичный следует варить из тех продуктов, что Вы видите на фото.

Минимум за 5 часов до приготовления заливаем чечевицу холодной водой и оставляем набухать.

Томаты надрезаем у основания и заливаем кипятком, чтобы потом легко было снять кожицу.

Лук чистим и нарезаем кубиками.

В кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем до прозрачности лук.

Пока жарится лук чистим и измельчаем чеснок.

Когда обжарится лук высыпаем в кастрюлю чеснок и несколько минут пассируем их вместе.

С помидоров снимем кожу и нарежем их кубиками.

В кастрюлю с пассированными луком и чесноком высыпаем томаты и жарим их около 2 минут, помешивая.

Чечевицу промываем под проточной холодной водой.

Затем высыпаем чечевицу к зажарке и все перемешиваем.

Вливаем в кастрюлю с супом около 1 литра воды.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем суп вариться на небольшом огне.

Суп чечивчный по-турецки варится примерно 20 минут.

Когда чечевица станет мягкой, суп следует перетереть с помощью блендера.

Затем кастрюлю нужно снова поместить на огонь, приправить суп восточными специями и солью по вкусу, а также добавить воды и довести до нужной именно Вам густоты.

Вот и все — суп готов. Перед подачей рекомендуем добавить в чечевичный суп примерно 4 ст.л. ложки свежего лимонного сока и зелень.

Рецепт «Турецкий суп с красной чечевицей»:

Кубиками нарезаем одну среднюю луковицу. Сразу в кастрюльке, в которой будет вариться суп, обжариваем лук в оливковом масле, до золотистого цвета.

Лук стал приятного цвета, добавляем томатную пасту и слегка обжариваем – полминуты, при необходимости доливаем немного воды.

Я добавляю еще пасту из сладкого красного перца (это турецкая паста, которую зачастую можно купить в специализированных магазинах восточных товаров), можно положить обычную сухую паприку или вообще обойтись без этой добавки, вкус супа не станет от этого хуже.

Пока у нас готовится зажарка, хорошо промываем красную чечевицу. И высыпаем ее в кастрюльку с луком, перемешиваем.

Заливаем водой, лучше сразу горячей/кипятком, у меня кастрюлька на 2 л – как раз получается оптимальное соотношение воды и чечевицы. Суп закипел, снимаем образовавшуюся пену и оставляем вариться на небольшом огне 15-20 мин., почти в конце варки солим, перчим по вкусу.

Красная чечевица быстро готовится, за 15 минут она хорошо разваривается. Можно взбить суп блендером – получится суп-пюре, я оставляю так.

Обязательно уже в тарелку с супом выдавливаем немного лимонного сока 0,5-1 ч. л. – по вкусу, лимон идеально подходит к данному блюду и делает вкус еще насыщенней.

Мне нравится этот суп с сухариками или гренками, а из зелени – зеленый лук.

Подаем к столу, приятного аппетита!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть? Турецкий суп с красной чечевицей

Ммм… это один из любимых супов в нашей семье, готовится он очень быстро и просто, всего 20 минут – и готово сытное первое блюдо, этот суп стал для меня находкой, когда нужно быстро что-то приготовить на обед. Несмотря на то, что рецепт постный, я думаю, его по достоинству оценят и любители мяса, на вкус он отнюдь не постный…. Делюсь рецептом:

Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы

Ингредиенты для «Турецкий суп с красной чечевицей»:

Другие рецепты

Воспользуйтесь приведенным рецептом, если вы вегетарианец или веган. Но если вы предпочитаете мясную кухню, то добавьте к моему рецепту мясной бульон, или птицу, или копчености.

Ниже мы рассмотрим еще один вариант веганского блюда и четыре варианта супа с мясом.

С овощами

Прекрасно подходит вегетарианцам. Овощи можно пассеровать или добавить в кастрюлю сырыми. Суп хорош для внесения разнообразия в рацион питания, он легкий и нежный по структуре.

На говядине

Прекрасно подходит для гурманов! Возьмите мясо на косточке и бульон будет более насыщенным. Время приготовления увеличится, но вы об этом не пожалеете.

С курицей

Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу. Птица варится намного быстрее, вы сократите время приготовления блюда. Суп получается более нежным, если вы готовите его на куриной вырезке, хотя можно приготовить бульон и на куриных косточках.

На зажарке

Суп с зеленой чечевицей готовится дольше, чем с красной. Но, пока варятся бобы, я успеваю сделать зажарку. Этот вариант, в сравнении с классическим, выигрывает в цене, он немного дешевле, а вкус так же хорош!

С копченостями

Я варю похлебку с копченостями, когда хочу необычного вкуса и разнообразия. Использую копченую грудинку или колбаски. Вариантов много, читайте рецепты на нашем сайте.

Полезные советы:

  1. Тыкву можно заменить морковкой.
  2. По классическому рецепту готовить нужно на воде, но можно варить и на мясном бульоне.
  3. Обязательно снимите пену после закипания воды.
  4. По желанию можно добавить картофель – 2шт.
  5. Красная чечевица варится быстрее зеленой, она мельче, нежнее, соответственно дороже.
  6. Масличный соус и зелень добавляются прямо в тарелку, чтобы при варке не потерять аромата.
  7. Если вы используете зеленую чечевицу – замочите ее на 5 часов в воде комнатной температуры, так как долго варится именно зеленая чечевица, а замоченная проварится гораздо быстрее.
  8. Бобы можно предварительно прорастить и украсить проростками готовое блюдо.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.