20 легких и вкусных супов без картошки

Суп рыбный по-норвежски

По внешнему виду даже догадаться трудно, что этот суп без мяса и на рыбном бульоне. А вот вкус приготовленного первого блюда порадует как вегетарианцев, так и мясоедов. Уж очень сытным и наваристым является этот суп!

Ингредиенты:

  • Треска – 400 гр;
  • Лук + морковь + сельдерей – по 1-2 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Вино белое – 100 гр;
  • Зелень, специи, соль – по вкусу;
  • Масло сливочное для жарки – 3-4 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Молоко – 150 гр;

Приготовление:

Для бульона нарезать одинаковыми пропорциями лук, морковь, сельдерей.  Очистить рыбу от шкуры, филе нарезать кубиками, а из шкуры будем варить бульон. Положить в кастрюлю шкурки от рыбы + зелень и специи + овощи (лук, морковь, сельдерей) — и варить 20 минут.

Обжарить на постном масле морковь, лук порезать мелко, порезать сельдерей, помидоры. Все добавить к моркови.

Петрушку порезать мелко и чеснок.

Растопить в сковороде масло сливочное, добавить муку и чеснок. Залить это молоком и прокипятить медленно до состояния соуса. Посолить и положить петрушку, поперчить.

Готовый бульон процедить. Положить в бульон порезанный на кубики картофель. Когда картошка готова, добавить пассированные овощи, помидоры, посолить.

Рыбу полить вином белым – путь постоит недолго. Добавим её в суп почти в самом конце варки (за 2-3 минуты до конца).

Добавить сливочный соус в суп и — суп готов!

Суп-гуляш без мяса с молодым картофелем

Любители легких и полезных блюд могут приготовить в летнее время витаминный густой суп-гуляш. Весь секрет в специях, придающих блюду неповторимый аромат.

Ингредиенты на 4 порции

  • 900 мл кипятка;
  • пара клубней картофеля молодого;
  • несколько соцветий цветной капусты;
  • пара спелых томатов;
  • один болгарский желтый перец;
  • паста томатная — 1 ст.л.;
  • одна головка лука репчатого;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • паприка сладкая в молотом виде — 1,5 ч.л.;
  • одна щепотка соли мелкой;

Этапы приготовления

Очищаем перец, лук и нарезаем вместе с помидорами мелкими кубиками. На сковороде разогреваем небольшое количество воды (!), выкладываем подготовленные овощи, томатную пасту и сладкую паприку. Тушить будем под закрытой крышкой в течение 10 минут. Чтобы овощи не подгорели, периодически помешиваем.

Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.

В кастрюле разогреваем воду, выкладываем картофель, солим и выкладываем все овощи, которые тушились на сковороде. Варим всё вместе на слабом огне примерно 20 минут, затем добавляем промытые соцветия цветной капусты и варим еще минут 15-20. Проверяем готовность картофеля.

За 5 минут до окончания варки заправляем пропущенным через пресс чесноком.

Кушать гуляш без мяса можно как охлажденным, так и горячим. Приятного аппетита!

Вегетарианский суп без мяса гороховый

Список вкусных вегетарианских супов открывает гороховый суп без мяса. В горохе растительного белка достаточно, чтобы считаться полноправным мясозаменителем.

Ингредиенты:

  • Горох – 200 гр;
  • Морковь и лук – по 1 шт;
  • Картофель – 3 шт;
  • Сливочное масло + растительное масло – по 2 ст.л.
  • Соль/перец/специи – по вкусу.

Приготовление:

Подготовленный горох высыпаем в 2,5 литра воды, ставим на огонь и варим около 1 часа (пока горох не разварится).

Порезать картофель и добавить в кастрюлю. Варить еще 20-30 минут, пока картофель сварится.

Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке. Обжарить в смеси сливочного и постного масел овощи и добавить их в кастрюлю с кипящим супом.

За пять минут до снятия кастрюли с огня добавить в суп лавровый лист, перец горошком, любимые специи и, конечно, зелень.

Подавать настоявшийся гороховый суп без мяса с сухариками.

Постный фасолевый суп

Ингредиенты на 1,8 литра супа:

  • 1,5 чашки белой или красной фасоли;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 1,5 чайных ложки соли без горки;
  • специи по вкусу;
  • ½ луковицы или ½ чайной ложки асафетиды;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Готовим:

1. Фасоль промойте, залейте водой и поставьте вариться. Если используете красную фасоль, варите около 2 часов, белую — около 1,5 часов.

Можно предварительно замочить фасоль на ночь или часа на 4. Тогда время варки уменьшите в два раза.

2. Картофель очистите и нарежьте кубиками.

3. Если используете лук, мелко нашинкуйте.

4. Морковь натрите.

5. Потушите морковь (или лук с морковью) на растительном масле со специями и томатной пастой, добавив немного воды.

6. Когда фасоль станет мягкой, добавьте в кастрюлю картофель, поджарку, соль и лавровый лист.

7. Доведите всё вместе до кипения и варите до готовности картофеля около 10 минут.

Подробный рецепт с фото по шагам здесь.

Рыбный суп без мяса

Беспроигрышным вариантом диетического супа без мяса является суп из рыбы. Это не уха – это общепризнанный суп! Наваристый, вкусный, ароматный!

Ингредиенты:

  • Хребет красной рыбы + 2-3 шт. натотении;
  • Морковь, лук – по 1 шт;
  • Картофель – 2-3 шт;
  • Укроп и петрушка + сельдерей.

Приготовление:

В кипящую воду (1 л) положить рыбу, зелень, лук. Варим 20-25 минут. Затем все ингредиенты из бульона убрать, а сам бульон процедить.

В готовый бульон положить морковь, картофель – варим до готовности.

Можно для сытности добавить рис, перловку или овсяные хлопья (по 1 ст.л.).

Добавить в бульон мускатный орех (на кончике ножа), имбирь, карри, душистый перец и гвоздику, смесь перца молотого, лавровые листы.

Рыбу отделить от костей и вернуть обратно в суп. Посолить по вкусу.

Перед самым окончание варки положить кусочек сливочного масла и зелень.

Суп рыбный по-норвежски

По внешнему виду даже догадаться трудно, что этот суп без мяса и на рыбном бульоне. А вот вкус приготовленного первого блюда порадует как вегетарианцев, так и мясоедов. Уж очень сытным и наваристым является этот суп!

Ингредиенты:

  • Треска – 400 гр;
  • Лук + морковь + сельдерей – по 1-2 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Вино белое – 100 гр;
  • Зелень, специи, соль – по вкусу;
  • Масло сливочное для жарки – 3-4 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Молоко – 150 гр;

Приготовление:

Для бульона нарезать одинаковыми пропорциями лук, морковь, сельдерей. Очистить рыбу от шкуры, филе нарезать кубиками, а из шкуры будем варить бульон. Положить в кастрюлю шкурки от рыбы + зелень и специи + овощи (лук, морковь, сельдерей) — и варить 20 минут.

Обжарить на постном масле морковь, лук порезать мелко, порезать сельдерей, помидоры. Все добавить к моркови.

Петрушку порезать мелко и чеснок.

Растопить в сковороде масло сливочное, добавить муку и чеснок. Залить это молоком и прокипятить медленно до состояния соуса. Посолить и положить петрушку, поперчить.

Готовый бульон процедить. Положить в бульон порезанный на кубики картофель. Когда картошка готова, добавить пассированные овощи, помидоры, посолить.

Рыбу полить вином белым – путь постоит недолго. Добавим её в суп почти в самом конце варки (за 2-3 минуты до конца).

Добавить сливочный соус в суп и — суп готов!

Рецепт 2. Суп без мяса (с молоком)

Требуемые ингредиенты:

— грибы – 400 г;

— лук – 1 шт.;

оливковое масло – 2 ст.л.;

— овощной бульон – 1 литр;

— молоко – 1,5 стакана;

— французский багет или ломтики хлеба – 8 шт.;

— чеснок – 2 зубка;

— тертый сыр – 100 г;

— сливочное масло – 50 г;

перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Разогреем на плите пустую кастрюлю пустую кастрюлю и добавим масло. Мелко нарежем лук и отправим обжариваться на маленьком огне. Нарезаем грибочки произвольно (в оригинале на кубики) и отправляем к луку. Перемешиваем, чтобы они полностью искупались в масле с луком. Доливаем к грибам молоко. Тушим ингредиенты в кастрюле приблизительно 5-7 минут. Затем вливаем к грибам горячий бульон, солим и перчим на свой личный вкус. Помните, лучше не досолить чем пересолить!.

Сковородку гриль хорошо разогреем на сильном огне и выложим на нее ломтики багеты. Подсушим с обеих сторон – у нас получатся оригинальные тосты. Чеснок измельчаем, смешиваем его с оливковым маслом и натираем готовые тосты.

Выложим готовый тост на дно порционной тарелки, заливаем готовым грибным супом. Ну и, как жен без сыра? Это же Италия. Посыпаем суп сыром. Суп по-итальянски без мяса уже готов.

Рецепт 5. Суп без мяса

Требуемые ингредиенты:

— яйца – 4-5 шт.;

— морковка – 1 шт.;

— лук – 1 шт.;

— мука – 0,5 ст.л.;

красный молотый перец; зелень петрушки, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем масло и немного его подогреем. Отправим в кастрюлю измельченные лук и морковку. Немного припускаем и подсыпаем 0,5 ст.л. муки. Перемешиваем и готовим еще 1 минутку, чтобы мука немножко порозовела. Под конец – 1 ч.л. паприки и сразу заливаем водой и варим.

Одно яйцо опускаем в кружку и взбиваем. Перемешивая содержимое кастрюли, струйкой вливаем яйцо. У нас получатся как бы яичные галушки. Сейчас прямо над кастрюлей вбиваем в суп по одному яйцу, каждый раз дожидаясь, чтобы суп начинал кипеть. Не опускайте яйцо в суп, если жидкость не кипит! Перемешивать не нужно, чтобы не развалились яйца.

Наливаем по тарелкам. В каждую выложим по яйцу, и заливаем супцом. Прямо в тарелку отправляем нарезанную зелень, и… приятного аппетита!

Летний овощной суп с молодой крапивой и вареными яйцами

Такой летний суп можно приготовить как на овощном, так и на каком-нибудь мясном бульоне, во втором случае это первое блюдо получится более наваристым.

Что касается зелени, то для такого легкого овощного супа можно использовать как молодую крапиву, так и какую-нибудь другую зелень, например, свежий укроп, зеленый лук, щавель или петрушку.

Кроме того, по желанию в этот летний суп можно дополнительно добавить нашинкованный лук-порей.

Хотелось бы также обратить внимание на том, что экономить на зелени не стоит, чем больше ее будет в супе, тем он более ароматным и полезным получится блюдо. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • вареные яйца куриные небольшие — 5 штук;
  • молодая крапива — 460 г;
  • крупные клубни картофельные — восемь штук;
  • смесь специй для овощных блюд — по вкусу;
  • молодая морковь — 260 г;
  • густая сметана домашняя для подачи — по вкусу;
  • универсальная приправа — по вкусу;
  • веточки свежей петрушки — восемь штук;
  • зеленый лук измельченный — 38 г;
  • овощной бульон крепкий — 2,8 л.

Этапы приготовления

Предварительно вкрутую отварить небольшие куриные яйца, как только они будут готовы, поместить их в емкость с ледяной водой и полностью остудить.

Теперь нужно перелить крепкий овощной бульон в кастрюлю и довести до кипения на слабом огне, добавить по вкусу универсальную приправу, затем почистить промытый картофель, нарезать его тонкими брусками или небольшими ломтиками. Отправить измельченный картофель в кастрюлю с кипящим бульоном, затем продолжить процесс варки еще пятнадцать минут, после этого почистить промытую молодую морковь и крупно натереть.

Переложить тертую морковь в кастрюлю и добавить измельченный зеленый лук, далее необходимо подготовить самые нежные листья молодой крапивы, затем промыть их и переложить на сито, полить крутым кипятком и остудить.

Далее промытые листья молодой крапивы нужно тонко нашинковать и отправить в кастрюлю с кипящим бульоном, добавить измельченную петрушку. По желанию можно насыпать какие-нибудь любимые специи, продолжить процесс варки овощного супа еще на среднем огне под крышкой еще пятнадцать минут.

Теперь нужно отключить плиту, добавить в кастрюлю измельченные вареные яйца и перемешать приготовленный овощной суп с молодой крапивой, затем оставить его под крышкой на несколько минут, после этого приготовленное ароматное блюдо можно подавать со сметаной.

Французский луковый суп

Изысканное блюдо французской кухни порадует отечественного потребителя особенным ароматом, утонченным вкусом и простотой в приготовлении. Такой суп подают в лучших ресторанах Франции, но и на русской домашней кухне он полюбится всем!

Ингредиенты:

  • Лук – 800 гр;
  • Сельдерей – 50 гр;
  • Семена тимьяна – на кончике ножа;
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сыр твердый – 200 гр;
  • Соль/перец – по вкусу.

Приготовление:

Режим лук и стебли сельдерея тоненькими полукольцами.

Налить в казан масло, разогреть и выложить в масло лук и сельдерей. Обжариваем 60 минут помешивая. Лук должен приобрести золотистый цвет.

Добавить в лук муку, тимьян, залить водой и доводим до кипения. Варить 15 минут до загустения.

Разлить суп до глиняным горшочкам, положить сверху кусочек батона, смазанного слегка чесноком, а верх батона засыпать тертым сыром. Отправить горшочек в духовку на 2-3 минуты.

Холодный суп без мяса

Уникальность этого рецепта в том, что такой суп без мяса можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Он не теряет своих вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт;
  • Морковь, лук — по 1 шт;
  • Яйцо — 2-3 шт;
  • Зелень, щавель — по 100 гр;
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Соль/перец – по вкусу.

Приготовление:

Картофель порезать кубиками и залить водой.

Морковь и лук порезать мелкими кубиками и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

Закипятить воду (2 литра), положить туда картофель и зажарку, варить 20 минут до готовности.

Порезать щавель и порубить мелко зелень. Добавить травы в суп.

Взбить вилкой яйца в отдельной емкости, влить их тонкой струйкой в суп перед окончанием варки.

Солить, перчить – по вкусу. Подавать суп со сметаной или майонезом.

Овощной суп без мяса с помидорами и рисом

Отличным дополнением к постному меню может стать сытный, питательный и очень полезный овощной суп с рисом и пряными травами.

Ингредиенты

  • мясистые помидоры небольшие — три штуки;
  • круглый рис — 85 г;
  • рубленая кинза свежая — 45 г;
  • красный перец болгарский небольшой — одна штука;
  • крупный лавровый лист — одна штука;
  • горошины душистого перца — пять штук;
  • густая паста томатная — 45 мл;
  • крупные зубцы чеснока очищенные — две штуки;
  • картофель — три штуки;
  • горошины черного перца — пять штук;
  • молотые зерна кориандра — 7 г;
  • масло подсолнечное;
  • каменная соль тонкого помола — по вкусу;
  • сушеный корень петрушки измельченный — 4 г;
  • красный салатный лук — 260 г;
  • питьевая вода — 1,7 л;
  • молодая морковь — 190 г.

Приготовление

Хорошенько промыть круглый рис и пересыпать его в миску, залить теплой кипяченой водой, накрыть крышкой и убрать в сторону примерно на полтора часа.

Почистить морковь, а также салатный лук и картофель, затем очистить от семян болгарский перец, после этого тщательно промыть все овощи и измельчить их, далее подготовить кастрюлю и влить в нее небольшое количество масла. На огне средней силы разогревать масло примерно три минуты, затем добавить салатный лук и морковь, далее обжаривать эти овощи при периодическом помешивании до легкого румяного цвета.

Добавить в кастрюлю измельченный болгарский перец, а также помидоры, при постоянном помешивании продолжить процесс жарки овощей еще десять минут, насыпать молотый кориандр и обжаривать компоненты еще столько же времени. Влить в кастрюлю густую томатную пасту и перемешать компоненты и продолжить процесс готовки еще двенадцать минут.

Теперь в эту же кастрюлю нужно влить питьевую воду и дождаться того момента, когда она начнет сильно кипеть, после этого добавить картофель, а также горошины душистого и черного перца. Еще раз довести содержимое кастрюли до кипения и продолжить процесс варки еще четверть часа на слабом огне.

Теперь необходимо еще раз промыть в прохладной воде рис и пересыпать его в кастрюлю, добавить лавровый лист и каменную соль, как только овощной суп начнет кипеть, отключить плиту.

Добавить раздавленные зубчики чеснока, а также измельченную зелень, оставить приготовленный постный овощной суп под крышкой еще на пятнадцать минут, затем подавать его в теплом виде.

Картофельный наваристый суп

Великолепный рецепт для тех, кто не может тратить свое время на длительное приготовление обеда, но не хочет ограничивать свое меню несытными блюдами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь и лук – по 1 шт;
  • Яйца куриные – 2шт;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Приготовление:

На 1,5 л кипящей воды кладем порезанный кусочками картофель. Варим 20-25 минут пока картофель хорошо сварится.

Мелко режим лук и натрем морковь — все пережарим на постном масле до золотистой корочки. Высыпаем в кастрюлю с супом.

Яйца взбить в чашке и вливать в кипящий суп в конце варки.

Зелень порезать мелко и добавить в суп перед тем, как выключить его.

Постный суп с сельдереем

Ингредиенты на 1,5 литра супа:

  • 2 небольших картофелины;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1/3 чашки риса;
  • 1-1,5 чайных ложки соли по вкусу;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • зелень сельдерея или другая зелень по желанию.

Приготовление:

1. Сельдерей и морковь помойте и нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте.

2. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте морковь, лук и сельдерей около 15 минут.

3. Почистите картофель и тоже нарежьте кубиками (покрупнее). Залейте водой и поставьте вариться.

4. Когда закипит вода, добавьте в кастрюлю овощную поджарку, лавровый лист, соль, другие специи по желанию. Всыпьте рис и перемешайте.

5. Доведите всё вместе до кипения, периодически помешивая. Варите еще около 20 минут до готовности всех ингредиентов.

6. Добавьте мелко нарезанную зелень по вкусу.

Постный суп с сельдереем готов. Приятного аппетита!

Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.

Суп картофельный с овощами

Картофельный суп — это самое простое первое блюдо без мяса, которое можно приготовить по-быстрому.

Необходимые продукты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Репа — 1 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Сначала очистите, помойте и нарежьте мелко следующие овощи: морковь, репчатый лук и репу.

2. Положите нарезанные овощи в кастрюлю с толстым дном и добавьте 2 ст. л. сливочного масла.

3. Тушите овощи в кастрюле с маслом 10-15 минут.

4. Затем добавьте очищенный и нарезанный картофель. Сразу же залейте овощи водой, чтобы варить на слабом огне 30-35 минут под крышкой.

5. Затем овощи пропустите через мясорубку. Добавьте еще соль и 1 ст. л. сливочного масла.

6. Потом влейте 2 стакана горячего молока. Тщательно размешайте и дайте немного прокипеть.

7. Легкий картофельный суп подайте с гренками.

Суп по-кубански без мяса

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Пшено — 3 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Паста томатная — 1 ч. л.
  • Зелень петрушки, перец черный молотый, соль — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Очистите картофель, чтобы нарезать его кубиками.

2. Положите нарезанный картофель в кастрюлю вместе с промытым пшеном. Залейте водой и варите в течение 15 минут.

3. Квашеную капусту промойте и добавьте в кастрюлю к картофелю.

4. Лук и чеснок очистите и измельчите.

5. Нарезанный чеснок разотрите с измельченной зеленью петрушки.

6. Измельченный лук обжарьте в масле вместе с томатной пастой. Полученную смесь добавьте в суп. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Продолжайте варить в течение 10 минут.

7. Для подачи заправьте суп сметаной и добавьте чеснок с зеленью.

Вегетарианский креп-суп без мяса

Чтобы не ограничить себя в полезной белковой пище, но и не нарушить постулатов православного поста – приготовьте крем-суп из грибов по этому рецепту. Здесь нет ни муки, ни масла – блюдо по-настоящему диетические.

Ингредиенты из расчета на 1 литр супа:

  • Грибы – 500 гр;
  • Лук – 2 шт;
  • Сливки – 150 мл;
  • Специи, соль, перец, кедровые орешки;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Оливковое растительное масло для жарки – 3 ст.л.

Приготовление:

Лук и грибы нарезать. Пережарить их на сковороде 10 минут в оливковом масле.

Отдельно закипятить воду, добавить пережаренные грибы с луком и чеснок, а также специи (тимьян, мускатный орех).

Осталось измельчить суп блендером, добавить сливки и снова перемешать.

Посолить, поперчить по вкусу, украсить суп кедровыми орешками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.