Жидкая пшенная каша на молоке в мультиварке

Ингредиенты для приготовления супа с пшеном в мультиварке

  1. Мякоть свинины свежая 300 грамм
  2. Картофель среднего размера 4 штуки
  3. Крупа пшенная 3 столовые ложки
  4. Морковь среднего размера 1 штука
  5. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  6. Паста томатная 1 столовая ложка
  7. Соль 0,5 столовой ложки
  8. Перец черный молотый 0,2 чайной ложки
  9. Приправа «смесь сушеных овощей» 1 чайная ложка
  10. Вода чистая холодная 6 стаканов
  11. Лист лавровый среднего размера 1 штука
  12. Масло растительное рафинированное для жарки

1 подготавливаем свинину.

Свинину хорошо промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить возможные осколки от костей. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, очищаем от пленок, жил и лишнего жира. Далее нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в свободную тарелку. Пусть пока отдохнет.

2 подготавливаем картофель.

С помощью ножа очищаем картофель от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Затем выкладываем клубни на разделочную доску и нарезаем небольшими кубиками. Измельченные овощи перемещаем в маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы картофель не взаимодействовал с воздухом и не потемнел.

3 подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем головку компонента на разделочную доску и измельчаем кусочками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

4 подготавливаем морковь.

Ножом очищаем морковь от кожуры, а затем хорошо промываем под проточной теплой водой. Далее, воспользовавшись крупной теркой, натираем овощ прямо на разделочной доске, а после пересыпаем в чистую тарелку.

5 подготавливаем пшенную крупу.

Сковороду ставим на средний огонь и даем хорошо разогреться. Сразу же после этого высыпаем сюда пшено и прокаливаем. Это поможет нам избавиться от горечи в супе. Время от времени помешиваем компонент деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. На все это у нас должно уйти максимум пару минут до тех пор, пока вы не почувствуете, как от пшена исходит нежный, еле слышный ореховый аромат. Сразу же после этого выключаем конфорку, а содержимое сковороды пересыпаем в сито.Промываем крупу под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. В конце отставляем емкость в сторону, чтобы с компонента стекла лишняя жидкость.

6 готовим суп с пшеном в мультиварке.

В кастрюлю мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла и включаем режим «Жарка» или «Выпечка». Через пару минут, когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда кусочки свинины. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем мясо на протяжении 15 минут, но крышку при этом не закрываем.По истечении отведенного времени высыпаем в кастрюлю тертую морковь и мелко рубленную луковицу. Продолжая иногда помешивать подручным инвентарем, обжариваем компоненты до нежно-золотистого цвета.Далее высыпаем сюда промытую пшенную крупу, а также добавляем кубики картофеля, томатную пасту, лавровый лист, овощную приправу, соль и молотый черный перец. Тщательно перемешав все лопаткой, заливаем чистой холодной водой. Вот теперь плотно закрываем мультиварку крышкой, обязательно снимаем клапан для сброса пара, включаем режим «Суп» и готовим блюдо на протяжении 1 часа. По истечении отведенного времени прозвучит соответствующий сигнал. Сразу же после этого выключаем электроприбор из сети, открываем крышку и начинаем сервировать обеденный стол.

7 подаем суп с пшеном в мультиварке.

Готовый суп перемешиваем черпаком и после разливаем по глубоким тарелкам. Сразу же подаем блюдо к обеденному столу, посыпав по желанию мелко рубленной свежей зеленью. Суп получается очень вкусным и сытным, поэтому его можно запросто кушать, заедая кусочками белого хлеба.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– вместо свинины в суп можно положить курицу, говядину или индюшатину. Главное, чтобы это была филейная часть, тогда из блюда не нужно будет выбирать мелкие косточки;

– для того чтобы суп получился по-настоящему вкусным и нежным, постарайтесь в него добавить домашнюю томатную пасту;

– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить любые другие на ваш вкус. Например, приправу «смесь сушеных овощей» можно вообще не использовать, если вам не нравится;

– такой суп лучше всего перелить в обычную кастрюлю и хранить в холодильнике на протяжении 3 суток, накрыв емкость крышкой.

Подготовка зерна

В отличие от различного вида других круп, пшенка имеет срок годности. Если большинство из них могут находиться в хозяйстве годами, то пшенная каша имеет свойство портиться. По истечении срока годности крупа слеживается и горчит. Однако может горчить и недостаточно подготовленная крупа. В любом случае нужно брать всегда свежий продукт.

Существует целый ритуал действий, позволяющий получить в результате насыщенное, вкусное блюдо.

Рассмотрим его пункты:

  • Начинаем с промывки пшена. В его составе находится мука, которая при приготовлении добавляет блюду горчинку. Мытье совершается в теплой воде до ее прозрачного состояния. Обычно эта процедура проводится три раза.
  • Не забудьте периодически сливать грязную воду с зерна. Последний этап заключается в обработке кипятком промытого пшена.

Все осуществляемые выше действия обеспечивают в результате получение вкусного гарнира из пшена либо самостоятельного блюда.

Дополнительные варианты приготовления пшенной каши

Пшенка в мультиварке – это идеальный завтрак для детей и взрослых. Сваренная каша из пшенной крупы получается нежной, вкусной, сладкой, а главное – полезной. Поэтому такое блюдо частенько дают в детских садах и школах на завтрак.

Но там приготовляют кашку немного по-другому. Здесь же предлагаю ознакомиться с пошаговыми рецептами такого блюда, как пшенник в мультиварке. Не забывайте соблюдать пропорции ингредиентов. А теперь давайте начнем готовить вкусный завтрак!

Заварная каша на молоке в мультиварке – самый вкусный рецепт

Приготовленная молочная каша пшенная в мультиварке получается вкусной, сытной и аппетитной. Такое блюдо часто подают на завтра не только детям, но и взрослым. Так как пшенная каша в мультиварке содержит огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму.

Но чтобы приготовить такое блюдо, как рассыпчатая пшенная каша, необходимо соблюдать несколько простых правил. Более подробно они будут рассмотрены в пошаговом рецепте ниже. Давайте узнаем, как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке.

  • пшено – 155 г;
  • вода – 155 мл;
  • кипяток – 255 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • сливочное масло – 31 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – пара ложек.

Пошаговое приготовление заварной каши на молоке в мультиварке

  1. Промыть главный ингредиент под проточной водой.
  2. Залить на 3-4 минуты пшено кипятком, чтобы убрать горечь из зерен.
  3. Слить горячую и грязную воду, подготовить мультиварку.
  4. В кухонном электроприборе смешать два вида жидкости, а также соль и сахар.
  5. Добавить пшено и размешать.
  6. Активировать режим «Каша», готовить блюдо в течение одного часа.
  7. После завершения программы перемешать готовую пшенку в мультиварке.
  8. Масло можно добавить сразу или после того, как завтрак будет разложен по тарелкам.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке на молоке и без добавления воды?

Этот рецепт пшенной каши в мультиварке сильно отличается от предыдущего, так как в этом случае не используется вода в процессе варки. В этом есть как плюсы (каша получается вкуснее), так и минусы (количество калорий возрастает). Но на этом отличия не заканчиваются: еще в этом варианте завтрака добавляется изюм.

Этот сухофрукт вносит некую изюминку во вкус блюда, меняя его в положительную сторону. Но остается вопрос: сколько готовить такую кашу. С этой информацией можно подробно ознакомиться в пошаговом рецепте, как сварить пшенную кашу без воды в мультиварке быстро и вкусно.

Состав блюда:

  • пшенная крупа – 255 г;
  • кипяток – 510 мл;
  • молоко – 810 мл;
  • сливочное масло – 55 г;
  • изюм – 110 г;
  • соль и сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промыть под прохладной проточной водой пшено и сухофрукт.
  2. Замочить крупу в кипятке буквально на несколько минут, после чего воду слить.
  3. Переложить пшено и изюм в мультиварку, добавить соль, сахар.
  4. Влить внутрь электроприбора молока, размешать компоненты блюда.
  5. Активировать режим «Молочная каша», готовить вкусный завтрак в мультиварке в течение 52 минут.
  6. После завершения программы размешать кашку, добавить масло, вновь перемешать и оставить блюдо на несколько минут.
  7. Разложить пшенку по порционным тарелкам и подать к столу.

Диетический вариант на воде

Пшенная каша на воде в мультиварке всегда получается менее калорийной, чем на молоке. Но есть диетический вариант, который содержит в себе всего 103 ккал на 100 грамм. Сразу стоит отметить, что для снижения калорийности до такого уровня из состава блюда «пшенка в мультиварке на воде» был исключен сахар.

Поэтому завтрак получается не сладким, но все равно вкусным. Сливочное масло по желанию тоже можно убрать, тогда калорийность снизится до 95 ккал на 100 грамм, но тогда блюдо получится менее вкусным. Давайте узнаем, как приготовить диетическую пшенную кашу в мультиварке в домашних условиях своими руками.

Необходимо взять:

  • пшенка – 188 г;
  • вода – 410 мл;
  • сливочное масло – 22 г;
  • соль – 5-10 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть пшенную крупу под проточной водой, при необходимости можно перебрать от мусора.
  2. В мультиварке смешать воду (желательно брать фильтрованную), пшено и соль, хорошо размешать.
  3. Активировать режим «Каша», готовить завтрак в течение 40-50 минут.
  4. После завершения программы размешать кашку, по желанию можно добавить сливочное масло в состав.
  5. В мультиварке пшенная каша с низкой калорийностью готова, можно пробовать.

Армянский молочный суп «Спас»

Очень необычное блюдо. Оно хорошо знакомо исключительно армянам, которые чтят и берегут традиции своего народа.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко — 100 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 0,5 л.
  • Кефир — 0,5 л.
  • Вода — 1,5 л.
  • Зелень, лук репчатый — по вкусу

Приготовление:

Муку, яйцо, молоко и щепотку соли соединяем и вымешиваем из них тесто.

Получившееся тесто делим на две части. Из одной раскатываем ленту длиной примерно 30 см. и шириной 1 см. нарезаем эту ленту

кубиками, которые потом обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Из оставшегося теста нарезаем лапшу длиной 7-8 см. и шириной 0,5 см.

В глубокой ёмкости соединяем кефир, сметану и пол литра тёплой воды.

Полученную смесь взбиваем блендером до получения однородной массы.

Один литр воды солим, доводим до кипения и отвариваем в нём в течении 3-х минут лапшу.

Потом к лапше добавляем сметанно-кефирную смесь, всё перемешиваем и доводим до кипения.

В последнюю очередь добавляем в суп обжаренные кубики теста. По желанию в «Спас» можно добавить ещё обжаренный лук и зелень.

Приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой и молоком

Вам понадобится:

  • Пшено 250 мл.
  • Молоко 500 мл.
  • Вода 250 мл.
  • Тыква 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Как уже говорилось в предыстории, промойте пшенку. Удобно это делать под проточной водой, уложив крупу в мелкое сито.
  2. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Если вы хотите более выраженного вкуса этого овоща, делайте кубики более объемными.
  3. Перемешиваем два компонента и отправляем в мультиварку. Следом вливаем стакан воды и ½ требуемого молока.
  4. Устанавливаем на дисплее режим тушения и оставляем минут на 20. В это время вполне можно заняться своими делами.
  5. Спустя установленное время вливаем остатки молока и не забываем при подаче сдобрить сливочным маслицем.

Пшенная каша с курицей в мультиварке

Легкое и быстрое блюдо можно сделать с куриным мясом и пшенкой! Мы рекомендуем использовать куриное филе. Оно содержит совсем немного калорий — около 116 калорий на 100 грамм и идеально впишется как во взрослое, так и в детское меню! Рецепт очень прост:

  • 1 куриное филе. Промываем и режем на кусочки.
  • лук и морковь. Шинкуем.
  • 1 стакан пшена
  • специи
  • масло для жарки

На режиме выпечка обжариваем мясо около 7 минут, затем добавляем овощи и готовим еще около 5 минут. Добавляем крупу, специи и воду. Если хотите, чтобы блюдо было разваристым, вода должна на 1−1,5 см покрывать крупу. Если рассыпчатым, то на 0,5 см. Режим «Плов» на 30 минут.

Ячневая молочная каша в мультиварке

Ячневая крупа изготавливается из ячменных зерен. С них снимают пленку и не шлифуют. Благодаря этому крупа не очень жесткая, и может использоваться для детского питания в возрасте от восьми месяцев. В такие блюда добавляют овощи или фрукты в перетертом виде.

Продукт может иметь крупинки разного размера. Чем крупнее частички, тем больше времени требуется для приготовления. Если ячневая молочная каша после приготовления постоит несколько часов в мультиварке на подогреве, то крупинки станут мягче, и блюдо будет намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • 130 г ячневой крупы;
  • 800 мл молока (можно добавить немного воды);
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, сахар, фрукты по вкусу.

Способ приготовления:

В емкость положить соль, сахар и масло

Залить молоко и осторожно засыпать крупу. Размешать и запустить программу «Каша».
Продукт мелкого помола должен готовится не менее 35 минут

Более крупные частицы готовятся от 45 до 60 минут.
После окончания приготовления нужно настоять готовый продукт в режиме подогрева не менее полу часа.
За 5 минут до окончания работы программы можно добавить сухие или свежие фрукты. Сюда подойдут финики, чернослив, курага, изюм, груши, бананы и персики.

Пошаговый рецепт приготовления молочного супа с картошкой

Для большинства людей молочный суп – это сладкое блюдо, которое чаще готовят с макаронами или рисом. Мы предлагаем приготовить более интересный вариант молочного супа с картофелем. Такой молочный суп здорово разнообразит ваш рацион.

Время готовки: 60

Время приготовления: 40 мин

Порций – 5

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Молоко – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Вода – для варки картофеля.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель очистите, помойте, нарежьте крупными дольками. Выложите картофель в кастрюлю, залейте водой и сварите до готовности.

Шаг 2. Когда картофель будет готов, слейте картофельный отвар в отдельную емкость, он пригодится позже. Разомните картофель в пюре.

Шаг 3. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до мягкости, затем переложите зажарку к пюре.

Шаг 4. В кастрюлю влейте молоко, доведите его до кипения и разбавьте картофельным отваром в пропорции 1 к 1. После этого влейте молочную смесь в картофельное пюре. Добавьте в пюре столько жидкости, чтобы получить суп желаемой консистенции. В молочный суп добавьте измельченный чеснок и зелень.

Шаг 5. Молочный суп с картофелем готов, можно разливать его по тарелкам и подавать к столу.

С яйцом

Это блюдо будет интересно тем, что в него яйцо добавляется не сырым, что сделало бы его подобием зелёных щей, а уже заранее сваренным вкрутую. А если добавить немного острых или кисло-сладких специй, по вкусовому сочетанию получится около азиатское блюдо, которое точно всех удивит. Список ингредиентов будет вполне обычным:

  • Картофель – 3 шт., крупные.
  • Морковь – 1 шт., большая.
  • Лук репчатый – 1 шт., большой.
  • Томат – 1 шт., большой.
  • Сливочное или растительное масло.
  • Соль, перец, приправы, зелень, бульонный кубик – по вкусу.
  • Тунец – 1 банка.
  • Варёные куриные яйца – 2 шт.

А соединяться в рыбный суп из консервированного тунца они должны так:

  1. Сначала на плиту ставят кастрюлю и начинают отваривать картошку, нарезанную на кубики. В эту же воду добавляют специи, соль, перец и другие ингредиенты для вкуса.
  2. Морковь и лук можно нарезать крупными кусками, или натереть на тёрке морковь, а лук – нашинковать. Но обжарить их друг с другом на масле нужно обязательно.
  3. Томат, порезанный на кусочки, добавляется к зажарке после того, как лук немного зазолотится. Можно использовать томатную пасту.
  4. Овощи добавляются к картофелю и варятся 2 минуты.
  5. Последней в суп пойдёт рыба.

Яйца и зелень добавляются при подаче. Зелень шинкуется, а яйца просто разрезаются пополам, а потом раскладываются по тарелкам. Обычно блюдо, приготовленное по этому рецепту, выглядит так, как на фото, однако, его можно украсить так, как захочется. На 100 грамм блюда будет 80 ккал, БЖУ — 7,6/1,8/8,2. Время приготовления — около 45 минут.

Со сливками

По такому рецепту получается очень нежный рыбный суп с ярким сливочным вкусом. В него добавляются жирные сливки. Также в состав блюда входят крабовые палочки. Его калорийность оказывается примерно 138,2 ккал.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 7,6
Жиры 8,3
Углеводы 8,1

Ингредиенты

Для угощения нужно:

  • тунец (консервы в масле, без гостей) – 2 банки;
  • сливки жирные (от 20%) – пол-литра;
  • картофель – 6 клубней;
  • крабовые палочки – 80-100 г;
  • свежие шампиньоны – 280-300 г;
  • зелень, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Овощи требуется почистить. И картофель, и лук, и морковь после промывания режутся средними кусочками. Но можно делать их и маленькими, чтобы компоненты быстрее сварились. В дальнейшем они все равно будут измельчаться блендером.
  2. Подготовленные овощи требуется залить водой в кастрюле и отправить вариться на среднем огне. В процессе с поверхности жидкости нужно снимать пенку, чтобы в итоге получить чистый прозрачный овощной бульон.
  3. В сковороде понадобится разогреть небольшое количество масла и высыпать на него свежие шампиньоны. Грибы предварительно избавляются от кожицы и режутся пластинками. После шампиньоны обжариваются до легкой румяности.
  4. Сварившиеся овощи (гущу) следует переложить в чашу блендера. Перебиваться они будут вместе с обжаренными грибами до получения однородной густой массы.
  5. После гущу можно разбавить овощным бульоном. По желанию допускается удалить из кастрюли лук и морковь и измельчать только картофель.
  6. На следующем этапе в получившийся крем-суп вливаются нехолодные сливки.
  7. С рыбы из банок требуется слить масло, после – порезать тунец и крабовые палочки кусочками и слегка обжарить. Затем можно отправлять их в суп. Чтобы угощение получилось пожирнее, масло из банок с рыбой допускается также добавить в суп.

Остается разлить угощение по тарелкам, посыпать любой рубленой зеленью. Можно добавить в порции супа еще и тертый сыр (подойдет любой твердый или полутвердый). Вкусно подавать блюдо с белым вином и белыми тостами из чиабатты с чесночным маслом.

На заметку

Ниже будут даны советы по приготовлению вкусных каш с пшеном:

  • Выбирая пшено для приготовления блюда следует отдавать предпочтение прозрачным расфасованным пакетам, чтобы в них было видно крупу. При этом пшено должно быть яркого желтого цвета. Только при этих условиях каша получится вкусной и рассыпчатой.
  • Светлое пшено подойдет для жидких каш. Также для вязких каш подходит дробленое пшено.
  • При длительном хранении пшена оно начинает отдавать горьким вкусом, поэтому не стоит закупать его впрок. Если все-таки остались запасы старой крупы, можно попытаться ее реанимировать. Пшено ошпаривается кипятком и подсушивается на сковороде.
  • Пшенка часто сильно загрязнена, поэтому промывать крупу следует 3-4 раза.

Относительно приготовления пшенной крупы в мультиварке тоже имеются свои хитрости и советы:

  • При использовании мультиварки «Редмонд», чтобы блюдо получилось рассыпчатым, необходимо выбрать режим «Каша», после чего варить ее 40 минут, затем на 10 минут следует поставить на режим «Разогрев». При этом температура должна быть 75 градусов.
  • В мультиварке «Филипс» каша готовится дольше (режим «Крупа/быстрая готовка») обычно это время составляет полтора часа, после чего устанавливается режим «Подогрев» на 40 минут.
  • В мультиварке «Полярис» ставится режим «Суп», по умолчанию время приготовления составляет 1 час, затем «Подогев» на 20 минут.
  • Каша из пшена в мультиварке на завтрак или обед может быть идеальным блюдом. Оно заряжает энергией, имеет запас полезных веществ, которые положительным образом сказываются на здоровье человека.

Читайте далее:

Как приготовить в мультиварке вкусную кукурузную кашу

Рисовая каша в мультиварке на молоке — быстро, вкусно, без хлопот

Овсяная каша с молоком в мультиварке: все секреты приготовления

Блюда из гречки и фарша. Как вкусно приготовить в горшочке, в мультиварке и другими способами?

Мультиварка-скороварка — верный помощник на кухне

Рецепт приготовления молочного супа с рисом

Конечно, подобное блюдо можно приготовить и с другими крупами: пшеном или перловкой. Но в этом случае их, особенно пшено, следует промыть несколько раз, пока вода не станет чистой.

Ингредиенты

  • Молоко – 1,5 л
  • Вода – 3 стакана
  • Рис – 1 стакан (300 мл)
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – по вкусу

К выбору продуктов отнеситесь ответственно, тогда готовое блюдо получится вкусным и ароматным. Лучше взять круглый Краснодарский рис. Этот сорт содержит больше крахмала, а готовое кушанье будет наваристым и гуще. Хотя можно взять любой другой сорт, все зависит от ваших предпочтений. И вдобавок еще несколько советов.

  • Рис лучше всего предварительно замочить на несколько часов, это уменьшит время варки крупы. Если не располагаете таким временем, намочите хотя бы на полчаса.
  • Перед тем, как положить рис в кастрюлю, хорошо его промойте несколько раз, чтобы вода в конце стала прозрачной. Это предотвратит слипание риса при варке.
  • Для приготовления кушанья возьмите кастрюлю побольше. Рис во время варки значительно увеличивается в объеме. Да и останется место для подъема молока, если оно вдруг поплывет.
  • Строго соблюдаем пропорции, иначе вместо супа вы можете получить кашу.
  • Не кладите в суп много сахара, он не должен быть слишком сладким. Сахар лишь только оттеняет вкус риса.

Как приготовить

Шаг 1. В кастрюлю наливаем 2,5 стакана воды, добавляем соль и хорошо промытый рис. Доводим на сильном огне до кипения и варим на медленном огне до полного испарения воды. Периодически помешиваем.

Шаг 2. В готовый рис вливаем 0,5 стакана воды, перемешиваем,

а затем вливаем и молоко.

Снова перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой, чтобы жидкость быстрее нагрелась. Затем крышку снимаем и доводим до кипения.

Шаг 3. Варим на медленном огне еще 10 минут. Добавляем кусок сливочного масла, выключаем огонь и даем настояться супу еще минут пять.

Готовое кушанье разливаем по тарелкам и подаем на стол.

Суп с манными клёцками

Суп с манными клёцками — это блюдо с историей. Его впервые начали готовить ещё на просторах царской России.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофель — 7 шт.
  • Манка — 100 гр.
  • Зелень — 30 гр.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Желтки яичные — 2 шт.
  • Молоко — 500 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Мак пищевой — 2 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Сливочное масло растираем с желтками в глубокой мисочке.

Потом добавляем в миску манку, 2 ч. л. молока, мак и всё тщательно перемешиваем.

Получившееся тесто солим и перчим по вкусу и опять перемешиваем. Получившееся тесто ставим в холодильник на 15 минут.

Картофель и лук чистим, моем. Картофель нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем.

В кастрюлю наливаем воду и укладываем лук и картофель.

Овощи доводим до кипения и варим пока картофель дойдёт до полуготовности.

Потом добавляем к овощам оставшееся молоко, опять доводим до кипения и варим суп, пока картофель не будет полностью готов.

Далее добавляем в кастрюлю клёцки приготовленные из манного теста, солим, перчим и ещё варим около 7 минут.

Готовый суп посыпаем зеленью.

Пшенная каша на молоке в мультиварке с грибами

Можно готовить гарнир и крупу в мультиварке одновременно. Но если вы готовите кашу на молоке, не стоит класть мясо в ту же кастрюлю. Лучше добавьте к пшену мед, свежие или высушенные фрукты. Готовое блюдо можно дополнительно полить вареньем или сиропом. Если вам больше нравятся соленые завтраки, обязательно попробуйте кашу с шампиньонами.Ингредиенты:

  • Крупа — 200 г;
  • Грибы — 300 г;
  • Молоко — 400 мл;
  • Вода — 400 мл;
  • Сметана — 50 г;
  • Луковица;
  • Масло — 50 г;
  • Соль, перец, специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нагрейте воду и молоко. Промойте пшено.

Шаг 2:

Мелко нашинкуйте грибы и лук. Налейте растительное или растопленное сливочное масло в чашу мультиварки. Приготовьте грибы с луком в режиме «Жарка».

Шаг 3:

Вылейте молоко и кипяток в чашу. Туда же насыпьте крупу, добавьте соль и специи.

Шаг 4:

В течение 50 минут готовьте кашу в режиме «крупа» или «тушение».

Шаг 5:

Добавьте в блюдо сметану, перемешайте и разогрейте в течение 10 минут.

В этом рецепте можно использовать как свежие, так и сушеные грибы. Если вы предпочли второй вариант, просто залейте их кипятком и оставьте набухать. Воду сливать не нужно, именно на ней позже будет готовиться пшено. Все остальные шаги ничем не отличаются, независимо от разновидности грибов.

Суп с пшеном «Жёлтый»

Суп с пшеном «Жёлтый» точно известен каждому из нас с самого детства. Именно по такому рецепту как сейчас, так и десятилетия назад готовили супчики в детских садах.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Пшено — 1 стакан
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Куриное филе моем и отвариваем до полной готовности в воде. Потом из получившегося бульона вынимаем куриное мясо, остуживаем его и нарезаем кусочками, а в бульон помещаем хорошо промытое пшено. Его следует варить в бульоне примерно 10 минут. Пока пшено варится, картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера. Морковь и лук так же чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, а лук нарезаем мелким кубиком. Потом эти овощи следует обжарить в сковороде на растительном масло, чтобы они стали мягкими и слегка изменили цвет.

Через 10 минут от начала варки пшена добавляем в кастрюлю картофель. Примерно через 7 минут в кастрюлю можно добавлять заправку. Всё следует тщательно перемешать и варить около 3-х минут. Через 3 минуты добавляем в суп нарезанное куриное мясо.

В небольшой пиале взбиваем до однородной массы яйцо. Его следует влить в суп тонкой струёй, постоянно перемешивая вилкой, сразу после добавления в него мяса. В конце варки суп солим и перчим. Потом кастрюлю с готовым блюдом можно убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течении 10 минут.

Тонкости в приготовлении

Для того чтобы пшенная каша на завтрак зарядила энергией, придала сил, а главное доставила удовольствие, необходимо соблюдать несколько общепринятых правил:

  • Пшенку следует промывать «в семи водах», причем предпоследняя должна быть горячей, а перед началом варки крупу нужно обдать кипятком, это поможет избавиться от горечи, которая присутствует в зернах. Делать это лучше через мелкое сито, тогда вода стечет полностью и не потеряется ни одной крупинки.
  • Необходимо соблюдать пропорции. Первоначально в крупу нужно залить достаточно много воды, но после того, как крупа через несколько минут разварится до полуготовности, эту воду придется слить. Это еще один способ устранить из крупы горечь.
  • Молоко нужно обязательно добавлять горячим, чтобы крупа, в нем томившись, раскрылась и стала мягче.
  • Чтобы оценить все достоинства пшенки, ее следует готовить, используя разные рецепты, ингредиенты и методы приготовления.

Пшенку не следует хранить на солнце, иначе она потеряет все свои вкусовые качества, став кислой. Перед покупкой обязательно проверять допустимый срок годности, просроченная крупа обязательно придаст зерну дополнительную горечь.

Сырный суп с пшеном и курицей

Сырный суп с пшеном и курицей на внешний вид очень похож на модные в настоящее время крем-супы. Стоит отметить, что по своим вкусовым качествам он так же неподражаем. Попробовав его раз, такое первое блюдо останется в памяти на всегда.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — ½ кг.
  • Пшено — ¼ стакана
  • Бульон куриный — 2 л.
  • Плавленый сырок — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, приправы, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю наливаем растительное масло и хорошенько разогреваем его. Потом укладываем в неё помытую и разделанную курятину и обжариваем её там до золотистого цвета. Когда куриное мясо дойдёт до нужной кондиции, добавляем к нему нарезанные кубиком лук и морковь и жарим всё вместе примерно 5 минут. Потом вливаем в кастрюлю один половник бульона и добавляем нашинкованные стебли петрушки. Примерно через 7 минут добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, промытое пшено и оставшийся бульон. Перед добавлением бульона в общую кастрюлю, следует пару чашек слить в небольшую ёмкость. Сыр нарезаем кубиками, укладываем в чашу блендера, туда же добавляем бульон из ёмкости и тщательно всё перебиваем. Получится однородная сырная масса. Когда картофель и пшено хорошо разварятся, добавляем в кастрюлю сырную массу, соль, приправы, лавровый лист и измельчённую зелень петрушки. Всё перемешиваем и через 1 минуту снимаем с огня. Желательно перед подачей дать супу настояться под закрытой крышкой примерно 30 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.