Классический рецепт
По классическому рецепту суп обычно готовится на говядине. Лучше всего взять кости с большим количеством мяса на них. Например, ребрышки. В такой суп добавляется и картофель. Можно брать его как целыми небольшими клубнями, так и предварительно измельчать дольками/кубиками/брусочками. Первый вариант смотрится при подаче интереснее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения следует взять:
- говядину (мякоть на кости) и квашеную капусту – по 470-500 г;
- картофель – 3-4 клубня;
- чеснок – 2-3 зубца;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- пюре из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
- сало свиное – 25-30 г;
- муку просеянную – 1 ст. л.;
- сметану – ½ ст.;
- зелень петрушки и укропа (в свежем виде) – по ½ пучка;
- соль.
По желанию в рецепте можно отправить и лавровый лист для более яркого вкуса супа. Рекомендованные порции продуктов рассчитаны примерно на 2,5 л жидкости. Желательно взять фильтрованную. Можно использовать как свежие перетертые помидоры, так и готовую магазинную томат-пасту.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом из мяса на кости будет вариться бульон. Для него говядина помещается в кастрюлю, заливается рекомендованным количеством холодной воды, доводится до кипения. По мере образования требуется снимать с жидкости пену.
- Бульон солится (достаточно будет приблизительно 1 ст. л.) и оставляется вариться до полной готовности мяса. Это около 1,5 ч.
- Картофель нужно очистить и порезать произвольными ломтиками. Если берутся небольшие овощные клубни, можно оставить их целыми.
- Остальные овощи также требуется вымыть и очистить. Лук мелко рубится кубиками, морковь обрабатывается средней или крупной теркой.
- Если капуста кислая, следует ее предварительно слегка промыть.
- В сковороде растапливается свиное сало, предварительно избавленное от шкурки и порезанное кусочками.
- На жире 3-4 мин будет обжариваться лук с морковью. Потом к ним отправляется пюре/паста из томатов и мука. После перемешивания продукты должны томиться вместе еще 1-1,5 мин.
- Готовое мясо извлекается из бульона, последний процеживается. После в жидкость можно положить подготовленный картофель. А еще через 6-7 мин – капусту. После продукты будут вариться вместе 12-15 мин.
- Остается положить в суп овощную поджарку, рубленый чеснок, соль, по желанию – специи.
- Еще через 10 мин можно добавлять в блюдо любую свежую рубленую зелень. Но это необязательный этап. Зелень можно и полностью исключить из рецепта.
Через 17-20 мин самое время разливать угощение по тарелкам и подавать к столу.
Что можно добавить
Помимо лаврового листа, можно использовать для блюда и другие ароматные травы. Также вкусно добавлять в зажарку для борща еще и кусочки цветного сладкого перца.
Правила подачи блюда, украшение
Подается суп к обеду горячим. В каждую тарелку стоит положить по кусочку мяса, а также сметану. Сверху можно присыпать угощение свежей/сушеной зеленью.
Щи с белыми грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- кислая капуста — 200 г
- репа — 20 г
- морковь — 50 г
- лук репчатый — 20 г
- грибы белые сушеные — 50 г
- масло сливочное — 20 г
- вода — 1 л
- сметана
- соль.
Можно варить щи с белыми грибами в мультиварке, для этого важно правильно выбрать режим готовки. Белые сушеные грибы тщательно вымыть и залить тремя стаканами холодной воды за 2 часа до варки, после чего варить грибы в той же воде в течение часа при слабом кипении
Затем грибы вынуть, мелко нарубить или тонко нарезать в виде лапши и положить в процеженный через двойной слой марли бульон. Лук натереть на терке, прокипятить с маслом, добавить нашинкованные соломкой морковь, репу, кислую капусту, 2 ст. ложки воды и тушить в закрытой посуде в течение 15 минут. Положить в кипящий бульон с грибами тушеные коренья, раствор соли и варить до готовности капусты. В тарелку со щами положить сметану, мелко нарезанные укроп и зеленый лук.
Щи кислые с белыми грибами.Состав:
- 200 г свинины
- 4 ст. л. сушеных грибов
- 500 г квашеной капусты
- 1 средняя луковица
- 3 ст. л. нарезанного зеленого лука
- сметана
- 50 г сала
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 лавровый лист
- 4 горошины душистого перца
- соль
- специи по вкусу.
Свинину промыть, залить 3 л холодной воды, добавить душистый перец и лавровый лист, варить на медленном огне до готовности. Мясо вынуть, нарезать порционными кусками. Бульон процедить. Грибы предварительно замочить в воде на 2-3 ч, затем отварить до готовности, нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле. Добавить грибы, нарезанное соломкой сало и жарить еще 7 — 10 мин. В кипящий бульон положить квашеную капусту, через 45-55 мин добавить лук с грибами и салом, мясо, соль, специи и варить до готовности. В конце приготовления добавить зеленый лук.
Щи из свежей капусты с сушеными белыми грибами.
Сушеные грибы вымыть и положить в воду на 3-4 часа, затем грибы вынуть и нашинковать. Воду, в которой они замачивались, процедить, налить в кастрюлю, положить в нее подготовленные грибы и варить 15-20 минут. Затем добавить картофель, слегка поджаренные коренья петрушки, сельдерея, моркови и варить до готовности овощей. Щи заправить луком, поджаренным с мукой.
Состав:
- Сушеные белые грибы — 100 г
- капуста — 100 г
- картофель — 200 г
- петрушка — 1 корень
- сельдерей — 1 корень
- морковь — 1 шт.
- масло — 5-6 ст. ложек
- мука — 2 ст. ложки
- лук — 2-3 шт.
- соль.
Щи из квашеной капусты с белыми грибами.
Приготовить грибной бульон. Сваренные грибы вынуть из бульона и нашинковать. Мелко нарезать лук и пассеровать его до светло-желтого оттенка. Коренья следует пассеровать отдельно, прибавив в конце томат-пасту. Потушить почти до готовности квашеную капусту, затем вместе с пассерованными овощами залить грибным бульоном. Через некоторое время посолить и добавить в суп нашинкованные вареные грибы. В конце варки добавить специи и заправить мучной пассеровкой.
Состав:
- сушеные грибы — 15 г
- квашеная капуста — 250 г
- морковь — 40 г
- петрушка — 20 г
- репчатый лук — 40 г
- мука — 10 г
- жир — 20 г
- зелень
- специи
- вода — 800 г
- томат-паста
Щи свежие с белыми грибами.Состав:
- грибы — 100 г
- капуста — 500 г
- морковь — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- мука — 1 ст. ложка
- лимонный сок — 1 ст. ложка
- масло — 2 ст. ложки
- петрушка
- укроп
Капусту нашинковать и потушить с маслом. Грибы свежие отварить с морковью, картофелем, корнем петрушки, укропом в 3 л воды. Когда грибы и овощи сварятся, добавить тушеную капусту и варить на медленном огне.
Щи с сушеными белыми грибами в мультиварке.
Продукты:
- 1,5 л грибного бульона
- 200 г белокочанной капусты
- 2 клубня картофеля
- 30 г сушеных грибов
- 50 г томатной пасты
- 100 г сметаны
Время приготовления — 1 ч.
Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками. Капусту помыть и нашинковать. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить промытые грибы, картофель, капусту, соль и томатную пасту. Готовить в режиме Тушение 1 ч. При подаче к столу заправить сметаной.
Рецепт 1: Щи из свежей капусты
Такие щи еще называют «Летними». Варится первое блюдо на говяжьей кости, также сюда входят свежая капуста, лук, картофель и помидоры. Все это изобилие овощей дополняется свежей ароматной зеленью и приправами.
Требуемые ингредиенты:
- Говядина на кости – на 3 литра бульона потребуется около 750-900 г;
- Белокочанная капуста – 250-320 г;
- 3-5 картофелин;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 моркови;
- Свежие томаты – 1-2 шт. (их можно заменить 15 мл томатной пасты);
- Большой пучок укропа и петрушки;
- 2 лавровых листа;
- Горошки душистого перца – 2-3 шт.;
- Соль, черный молотый перец;
- Растительное масло – 45 мл.
Способ приготовления:
Для начала приготовим бульон: Вымытое и обработанное мясо погружаем в воду и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену и закладываем очищенные морковь и лук (по 1 штуке). После повторного закипания делаем минимальный огонь и варим бульон около 2-3часов. После того как мясо дойдет до готовности, бульон подсаливаем, а морковь и лук выбрасываем. Мясо вытаскиваем, даем ему остыть и нарезаем средними кусочками. Бульон процеживаем через марлю и переливаем в чистую кастрюлю. Картофель моем, чистим и режем в виде небольших брусочков, выкладываем в мясной бульон. Капусту моем и мелко шинкуем. Выкладываем капусту вместе с мясом в щи. После закипания время варки составит 22-25 минут (капуста с картошкой должны стать мягкими). Лук с морковью очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Сначала пассируем на растительном масле морковь, потом добавляем лук. Обжариваем все вместе около 6-7 минут. Выкладываем обжарку в щи, затем добавляем перец и лавровый лист. Варим все вместе на слабом огне 11-12 минут. Вымытые помидоры нарезаем небольшими кубиками (если используется томатная паста – добавляем ее в овощную обжарку). Выкладываем в кастрюлю помидоры и варим еще 2-3 минуты. В конце приготовления добавляем мелкорубленую зелень, соль и перец. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и ждем, пока щи не настоятся.
Щи с сушеными белыми грибами
Ингредиенты, из которых готовятся щи с сушеными белыми грибами, это следующие продукты:
- 1½ л грибного бульона
- 200 г белокочанной капусты
- 2 клубня картофеля
- 1 луковица
- 1 морковка
- 30 г сухих белых грибов
- 50 г томатной пасты
- 100 г сметаны
- 1 пучок зелени укропа и петрушки
- 1 столовая ложка растительного масла
- соль.
Морковь и лук очистить, вымыть, мелко нарезать, спассеровать на сковороде в растительном масле.
Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать.
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.
Капусту вымыть и нашинковать.
Бульон довести в горшочке до кипения, добавить предварительно замоченные грибы, варить 15 минут, положить картофель и капусту, посолить, варить в течение 10 минут.
Добавить спассерованные овощи и томатную пасту, довести в духовке до готовности.
При подаче к столу заправить сметаной и посыпать зеленью.
Рецепт кислых щей с белыми грибами
Состав:
- сушеные грибы — 50 г
- кислая капуста — 1 кг
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 2 корня петрушки
- 5 горошин черного перца
- 1 ст. ложка муки
- растительное масло для жарки
- сахар
- соль.
По рецепту кислых щей с белыми грибами нужно нарезать капусту и потушить с мелко нарезанной морковью и луком до мягкости в небольшом количестве воды.
Предварительно замоченные на два часа грибы отварить, откинуть на сито, промыть, нарезать и обжарить.
Грибной отвар процедить, положить в него тушеную капусту, обжаренные грибы, натертые на крупной терке, и обжаренные корни петрушки.
Поджарить до золотистого цвета муку и развести грибным отваром, непрерывно помешивая до получения однородной смеси консистенции сметаны.
Эту мучную заправку осторожно ввести в щи.
Затем щи посолить, добавить сахар, перец, довести до кипения, снять с плиты и дать настояться.
Подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки. К щам испечь пирожки с картофельным пюре или кашей.
Рецепт 17: Щи с грибами постные
Очень вкусные постные щи из сушеных грибов и квашеной капусты. Сюда входит также репчатый лук.
Требуемые ингредиенты:
- Белые сушеные грибы – 55 г;
- 2 головки репчатого лука;
- Капуста квашеная – 200 г;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – 45-50 мл.
Способ приготовления:
Грибы замачиваем в листе холодной воды на 3-4 часа. Очищенную луковицу мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого состояния. Капусту слегка отжимаем, немного рубим ножом и выкладываем к луку. Тушим все вместе, пока капуста не размягчится. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем. Настой от грибов процеживаем и выливаем в кастрюлю, добавляем еще 1 литр воды. Доводим воду до кипения. Выкладываем в кастрюлю капусту с луком, добавляем грибы. После повторного закипания варим около 45 минут. В готовое блюдо по вкусу добавляем соль и перец.
Щи из квашеной капусты с белыми грибами
Компоненты:
- 5-6 белых сушеных грибов
- 600 г квашеной капусты
- вода
- 1 ст. ложка пшеничной муки
- 2 средние моркови
- 2 корешка петрушки
- 1 головка репчатого лука
- 1 ст. ложка томата-пюре
- 2 ст. ложки жира
- лавровый лист
- соль
- перец по вкусу
Из сушеных грибов сварить бульон. Отваренные грибы вынуть и нарезать кубиками. Квашеную капусту потушить с кореньями и луком, нарезанными грибами, пассерованной мукой, томатом-пюре, перцем, лавровым листом и солью. Положить все это в кипящий грибной бульон и варить 5-10 мин. Готовые щи из квашеной капусты с белыми грибами подать со сметаной и измельченной зеленью.