Кислые щи с пельменями

Классический рецепт

По классическому рецепту суп обычно готовится на говядине. Лучше всего взять кости с большим количеством мяса на них. Например, ребрышки. В такой суп добавляется и картофель. Можно брать его как целыми небольшими клубнями, так и предварительно измельчать дольками/кубиками/брусочками. Первый вариант смотрится при подаче интереснее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для угощения следует взять:

  • говядину (мякоть на кости) и квашеную капусту – по 470-500 г;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • пюре из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
  • сало свиное – 25-30 г;
  • муку просеянную – 1 ст. л.;
  • сметану – ½ ст.;
  • зелень петрушки и укропа (в свежем виде) – по ½ пучка;
  • соль.

По желанию в рецепте можно отправить и лавровый лист для более яркого вкуса супа. Рекомендованные порции продуктов рассчитаны примерно на 2,5 л жидкости. Желательно взять фильтрованную. Можно использовать как свежие перетертые помидоры, так и готовую магазинную томат-пасту.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом из мяса на кости будет вариться бульон. Для него говядина помещается в кастрюлю, заливается рекомендованным количеством холодной воды, доводится до кипения. По мере образования требуется снимать с жидкости пену.
  2. Бульон солится (достаточно будет приблизительно 1 ст. л.) и оставляется вариться до полной готовности мяса. Это около 1,5 ч.
  3. Картофель нужно очистить и порезать произвольными ломтиками. Если берутся небольшие овощные клубни, можно оставить их целыми.
  4. Остальные овощи также требуется вымыть и очистить. Лук мелко рубится кубиками, морковь обрабатывается средней или крупной теркой.
  5. Если капуста кислая, следует ее предварительно слегка промыть.
  6. В сковороде растапливается свиное сало, предварительно избавленное от шкурки и порезанное кусочками.
  7. На жире 3-4 мин будет обжариваться лук с морковью. Потом к ним отправляется пюре/паста из томатов и мука. После перемешивания продукты должны томиться вместе еще 1-1,5 мин.
  8. Готовое мясо извлекается из бульона, последний процеживается. После в жидкость можно положить подготовленный картофель. А еще через 6-7 мин – капусту. После продукты будут вариться вместе 12-15 мин.
  9. Остается положить в суп овощную поджарку, рубленый чеснок, соль, по желанию – специи.
  10. Еще через 10 мин можно добавлять в блюдо любую свежую рубленую зелень. Но это необязательный этап. Зелень можно и полностью исключить из рецепта.

Через 17-20 мин самое время разливать угощение по тарелкам и подавать к столу.

Что можно добавить

Помимо лаврового листа, можно использовать для блюда и другие ароматные травы. Также вкусно добавлять в зажарку для борща еще и кусочки цветного сладкого перца.

Правила подачи блюда, украшение

Подается суп к обеду горячим. В каждую тарелку стоит положить по кусочку мяса, а также сметану. Сверху можно присыпать угощение свежей/сушеной зеленью.

Щи с белыми грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • кислая капуста — 200 г
  • репа — 20 г
  • морковь — 50 г
  • лук репчатый — 20 г
  • грибы белые сушеные — 50 г
  • масло сливочное — 20 г
  • вода — 1 л
  • сметана
  • соль.

Можно варить щи с белыми грибами в мультиварке, для этого важно правильно выбрать режим готовки. Белые сушеные грибы тщательно вымыть и залить тремя стаканами холодной воды за 2 часа до варки, после чего варить грибы в той же воде в течение часа при слабом кипении

Затем грибы вынуть, мелко нарубить или тонко нарезать в виде лапши и положить в процеженный через двойной слой марли бульон. Лук натереть на терке, прокипятить с маслом, добавить нашинкованные соломкой морковь, репу, кислую капусту, 2 ст. ложки воды и тушить в закрытой посуде в течение 15 минут. Положить в кипящий бульон с грибами тушеные коренья, раствор соли и варить до готовности капусты. В тарелку со щами положить сметану, мелко нарезанные укроп и зеленый лук.

Щи кислые с белыми грибами.Состав:

  • 200 г свинины
  • 4 ст. л. сушеных грибов
  • 500 г квашеной капусты
  • 1 средняя луковица
  • 3 ст. л. нарезанного зеленого лука
  • сметана
  • 50 г сала
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины душистого перца
  • соль
  • специи по вкусу.

Свинину промыть, залить 3 л холодной воды, добавить душистый перец и лавровый лист, варить на медленном огне до готовности. Мясо вынуть, нарезать порционными кусками. Бульон процедить. Грибы предварительно замочить в воде на 2-3 ч, затем отварить до готовности, нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле. Добавить грибы, нарезанное соломкой сало и жарить еще 7 — 10 мин. В кипящий бульон положить квашеную капусту, через 45-55 мин добавить лук с грибами и салом, мясо, соль, специи и варить до готовности. В конце приготовления добавить зеленый лук.

Щи из свежей капусты с сушеными белыми грибами.

Сушеные грибы вымыть и положить в воду на 3-4 часа, затем грибы вынуть и нашинковать. Воду, в которой они замачивались, процедить, налить в кастрюлю, положить в нее подготовленные грибы и варить 15-20 минут. Затем добавить картофель, слегка поджаренные коренья петрушки, сельдерея, моркови и варить до готовности овощей. Щи заправить луком, поджаренным с мукой.

Состав:

  • Сушеные белые грибы — 100 г
  • капуста — 100 г
  • картофель — 200 г
  • петрушка — 1 корень
  • сельдерей — 1 корень
  • морковь — 1 шт.
  • масло — 5-6 ст. ложек
  • мука — 2 ст. ложки
  • лук — 2-3 шт.
  • соль.

Щи из квашеной капусты с белыми грибами.

Приготовить грибной бульон. Сваренные грибы вынуть из бульона и нашинковать. Мелко нарезать лук и пассеровать его до светло-желтого оттенка. Коренья следует пассеровать отдельно, прибавив в конце томат-пасту. Потушить почти до готовности квашеную капусту, затем вместе с пассерованными овощами залить грибным бульоном. Через некоторое время посолить и добавить в суп нашинкованные вареные грибы. В конце варки добавить специи и заправить мучной пассеровкой.

Состав:

  • сушеные грибы — 15 г
  • квашеная капуста — 250 г
  • морковь — 40 г
  • петрушка — 20 г
  • репчатый лук — 40 г
  • мука — 10 г
  • жир — 20 г
  • зелень
  • специи
  • вода — 800 г
  • томат-паста

Щи свежие с белыми грибами.Состав:

  • грибы — 100 г
  • капуста — 500 г
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • мука — 1 ст. ложка
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • масло — 2 ст. ложки
  • петрушка
  • укроп

Капусту нашинковать и потушить с маслом. Грибы свежие отварить с морковью, картофелем, корнем петрушки, укропом в 3 л воды. Когда грибы и овощи сварятся, добавить тушеную капусту и варить на медленном огне.

Щи с сушеными белыми грибами в мультиварке.

Продукты:

  • 1,5 л грибного бульона
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 клубня картофеля
  • 30 г сушеных грибов
  • 50 г томатной пасты
  • 100 г сметаны

Время приготовления — 1 ч.

Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками. Капусту помыть и нашинковать. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить промытые грибы, картофель, капусту, соль и томатную пасту. Готовить в режиме Тушение 1 ч. При подаче к столу заправить сметаной.

Рецепт 1: Щи из свежей капусты

Такие щи еще называют «Летними». Варится первое блюдо на говяжьей кости, также сюда входят свежая капуста, лук, картофель и помидоры. Все это изобилие овощей дополняется свежей ароматной зеленью и приправами.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина на кости – на 3 литра бульона потребуется около 750-900 г;
  • Белокочанная капуста – 250-320 г;
  • 3-5 картофелин;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • Свежие томаты – 1-2 шт. (их можно заменить 15 мл томатной пасты);
  • Большой пучок укропа и петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • Горошки душистого перца – 2-3 шт.;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Растительное масло – 45 мл.

Способ приготовления:

Для начала приготовим бульон: Вымытое и обработанное мясо погружаем в воду и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену и закладываем очищенные морковь и лук (по 1 штуке). После повторного закипания делаем минимальный огонь и варим бульон около 2-3часов. После того как мясо дойдет до готовности, бульон подсаливаем, а морковь и лук выбрасываем. Мясо вытаскиваем, даем ему остыть и нарезаем средними кусочками. Бульон процеживаем через марлю и переливаем в чистую кастрюлю. Картофель моем, чистим и режем в виде небольших брусочков, выкладываем в мясной бульон. Капусту моем и мелко шинкуем. Выкладываем капусту вместе с мясом в щи. После закипания время варки составит 22-25 минут (капуста с картошкой должны стать мягкими). Лук с морковью очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Сначала пассируем на растительном масле морковь, потом добавляем лук. Обжариваем все вместе около 6-7 минут. Выкладываем обжарку в щи, затем добавляем перец и лавровый лист. Варим все вместе на слабом огне 11-12 минут. Вымытые помидоры нарезаем небольшими кубиками (если используется томатная паста – добавляем ее в овощную обжарку). Выкладываем в кастрюлю помидоры и варим еще 2-3 минуты. В конце приготовления добавляем мелкорубленую зелень, соль и перец. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и ждем, пока щи не настоятся.

Щи с сушеными белыми грибами

Ингредиенты, из которых готовятся щи с сушеными белыми грибами, это следующие продукты:

  • 1½ л грибного бульона
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 30 г сухих белых грибов
  • 50 г томатной пасты
  • 100 г сметаны
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль.

Морковь и лук очистить, вымыть, мелко нарезать, спассеровать на сковороде в растительном масле.

Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.

Капусту вымыть и нашинковать.

Бульон довести в горшочке до кипения, добавить предварительно замоченные грибы, варить 15 минут, положить картофель и капусту, посолить, варить в течение 10 минут.

Добавить спассерованные овощи и томатную пасту, довести в духовке до готовности.

При подаче к столу заправить сметаной и посыпать зеленью.

Рецепт кислых щей с белыми грибами

Состав:

  • сушеные грибы — 50 г
  • кислая капуста — 1 кг
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 2 корня петрушки
  • 5 горошин черного перца
  • 1 ст. ложка муки
  • растительное масло для жарки
  • сахар
  • соль.

По рецепту кислых щей с белыми грибами нужно нарезать капусту и потушить с мелко нарезанной морковью и луком до мягкости в небольшом количестве воды.
Предварительно замоченные на два часа грибы отварить, откинуть на сито, промыть, нарезать и обжарить.
Грибной отвар процедить, положить в него тушеную капусту, обжаренные грибы, натертые на крупной терке, и обжаренные корни петрушки.
Поджарить до золотистого цвета муку и развести грибным отваром, непрерывно помешивая до получения однородной смеси консистенции сметаны.
Эту мучную заправку осторожно ввести в щи.
Затем щи посолить, добавить сахар, перец, довести до кипения, снять с плиты и дать настояться.
Подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки. К щам испечь пирожки с картофельным пюре или кашей.

Рецепт 17: Щи с грибами постные

Очень вкусные постные щи из сушеных грибов и квашеной капусты. Сюда входит также репчатый лук.

Требуемые ингредиенты:

  • Белые сушеные грибы – 55 г;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Капуста квашеная – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 45-50 мл.

Способ приготовления:

Грибы замачиваем в листе холодной воды на 3-4 часа. Очищенную луковицу мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого состояния. Капусту слегка отжимаем, немного рубим ножом и выкладываем к луку. Тушим все вместе, пока капуста не размягчится. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем. Настой от грибов процеживаем и выливаем в кастрюлю, добавляем еще 1 литр воды. Доводим воду до кипения. Выкладываем в кастрюлю капусту с луком, добавляем грибы. После повторного закипания варим около 45 минут. В готовое блюдо по вкусу добавляем соль и перец.

Щи из квашеной капусты с белыми грибами

Компоненты:

  • 5-6 белых сушеных грибов
  • 600 г квашеной капусты
  • вода
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 2 средние моркови
  • 2 корешка петрушки
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ст. ложка томата-пюре
  • 2 ст. ложки жира
  • лавровый лист
  • соль
  • перец по вкусу

Из сушеных грибов сварить бульон. Отваренные грибы вынуть и нарезать кубиками. Квашеную капусту потушить с кореньями и луком, нарезанными грибами, пассерованной мукой, томатом-пюре, перцем, лавровым листом и солью. Положить все это в кипящий грибной бульон и варить 5-10 мин. Готовые щи из квашеной капусты с белыми грибами подать со сметаной и измельченной зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.