Рис с бараниной и квашеной капустой в духовке

Плов с бараниной и горохом в мультиварке

Горох вносит отличное разнообразие в блюдо. В рецепте мы будем использовать желтый горох, вы же можете добавить зеленый горошек, но вкус будет отличаться. В качестве приправы рекомендую использовать зира, куркуму, черный и красный перцы. Вы можете все приправы смешать или использовать в уникальных комбинациях. Этот вопрос остается на ваше усмотрение, в любом случае блюдо получается достаточно вкусным.

Ингредиенты

  • 350 г баранины;
  • 400 мл риса;
  • 100-200 мл горошка;
  • луковица;
  • морковка;
  • 50 г топленого масла (можно обычное подсолнечное);
  • 220 мл воды;
  • соль и приправы на собственное усмотрение.

Как приготовить плов из баранины

  1. Промыть горох и рис под холодной водой из крана.
  2. Горох замочить на 120-180 минут (делать, только если используете цельный!).
  3. Промыть баранину, почистить от ненужных частей.
  4. Нарезать на порционные небольшие кусочки.
  5. Помыть и почистить все из рецепта овощи.
  6. Лук измельчить на кусочки в форме полуколец.
  7. Морковку натереть на средней терке.
  8. Смазать мультиварку маслом, включить программу «Жарка».
  9. Уложить на дно баранину, жарить, пока практически вся жидкость мяса не выпарится.
  10. Добавить к баранине полукольца лука.
  11. Еще через 8 минут добавить измельченную морковку.
  12. Еще через 6-7 минут посолить ингредиенты и добавить приправу.
  13. Сразу же налить примерно 50 мл кипятка и готовить еще несколько минут.
  14. Отключить программу электроприбора.
  15. Добавить к ингредиентам горох, а сверху рис, обязательно разровнять, но не перемешивать.
  16. Налить остатки воды, в этот раз она должна быть просто горячей.
  17. Активировать режим «Плов» на 40 минут.
  18. Блюдо готово, по желанию можно приправить зеленью.

Тушёная капуста с мясом и картошкой

Блюдо приготавливают в казане или можно использовать большой сотейник. Тушёная капуста с мясом и картошкой считается всесезонным блюдом, его готовят круглый год.

Необходимые продукты:

  • мясо – 500 г.;
  • капуста – 500 г.;
  • картошка – средняя 5 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • луковица;
  • морковка;
  • перец горошек;
  • соль.

Этапы варки:

  1. Вымыть, а затем нарезать небольшими кубиками мясо. В сотейник налить масло, обжарить продукт до средней степени готовности.
  2. Порезать лук полукольцами, а морковь соломкой.
  3. Соединить овощи с мясом. Варить 15 минут.
  4. Очистить, а затем нарезать картофель.
  5. Высыпать кубики картошки в сотейник и варить 5 минут.
  6. Нашинковать вилок капусты, добавить к овощам. Закрыть крышкой, а затем готовить 10 минут.
  7. Развести в 100 гр. воды пасту, добавить соль. Вылить в казан, положить лавровый лист и перец.
  8. Тушить до готовности.

Если капуста во время приготовления получается суховатая, разрешается добавить полстакана бульона или воды.

Как потушить капусту с мясом – классический рецепт

Классически приготовленная тушёная капуста с мясом — это еда родом из столовой советских времён. Готовят овощ в кастрюле с толстым дном или казане.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • мясо нежирное – 0,5 кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • уксус 6% – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • масло оливковое или подсолнечное – 3 ст. л.;
  • специи (перец, лавровый лист);
  • соль по вкусу.

Алгоритм приготовления пошагово:

  1. Сполоснуть мясо и обсушить.
  2. Нарезать луковицу и капусту. Для шинковки использовать специальный нож.
  3. Нарезать мясо небольшими кусочками и обжарить до образования корочки на масле. Затем выложить лук и готовить 5 минут.
  4. Положить сверху нашинкованную капусту. Влить полстакана бульона, если нет, то воду. Готовить на минимальном огне 45 минут.
  5. Выложить томатную пасту в маленькую ёмкость, всыпать муку перемешать. Дальше присоединить уксус, соль, сахар.
  6. Добавить всё в кастрюлю вместе со специями.
  7. Перемешать и продолжить томить ещё 10 мин.

Классический рецепт кушанья готов.

Баранина с рисом в духовке

Ингредиенты

  • Баранина — 700 г;
  • Вода — 600 мл;
  • Рис — 200 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сельдерей стеблевой — 1 стебель;
  • Перец болгарский — 70 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Петрушка — 2 веточки;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Режем баранину на крупные куски, как для шашлыка.

Ставим духовку (и гусятницу в духовке) на разогрев до 180°С.

Обжариваем баранину на предварительно разогретой сковородке с небольшим количеством растительного масла на сильном огне до лёгкой румяности со всех сторон.

Пока жарится баранина, чистим и режем морковь, лук, перец и сельдерей.

Когда баранина покоричневеет, забрасываем к ней овощи и жарим всё также на сильном огне, время от времени помешивая, пока выделившийся из продуктов сок не начнёт густеть. В последний момент продавливаем через пресс зубчик чеснока и подмешиваем ко всему остальному.

Пока жарятся овощи, разогреваем 600 мл воды в микроволновке — 2-3 минуты на мощности 800 Вт.

Добавляем на сковороду рис, перемешиваем его с остальными ингредиентами блюда до того, как он станет чуток прозрачным.

Выкладываем содержимое сковороды в прогревшуюся вместе с духовкой гусятницу, заливаем водой, кладем сверху перчик чили, закрываем крышкой и тушим при температуре 180°С с циркуляцией воздуха 30 минут.

Поближе к концу приготовления рубим петрушку.

Извлекаем рис с бараниной из духовки, добавляем петрушку и соль, промешиваем, опять закрываем крышкой и даем постоять ещё 10 минут.

А теперь — приятного аппетита! Кстати, лично я завтра опять буду делать баранину с рисом в духовке, семья ещё хочет!

Особенности приготовления тушёной капусты

Вкус готового блюда зависит не только от качества продуктов и технологии приготовления, но и от ёмкости, в которой будет проходить процесс тушения.

В сковороде

Для тушения капусты требуется подобрать подходящую сковороду. Лучше всего подходит сковорода, имеющая антипригарное покрытие и стандартные бортики. Прекрасно справится с поставленной задачей и чугунная сковорода. Приготовленный овощ на сковороде – это что-то среднее между тушёным и жареным блюдом. Необходимо следить, чтобы жидкость в сковороде полностью не испарялась, иначе капуста может поджариться, а затем и подгореть.

В мультиварке

Мультиварка прочно обосновалась на современной кухне. Тушёная капуста в ней получается очень нежной, так как весь процесс приготовления идёт при постоянной невысокой температуре.

Перед запеканием в мультиварке рекомендуется цветную капусту проварить до полуготовности в воде. Вилок капусты рекомендуется мелко не шинковать, так как иначе она разварится и превратится в кашу.

Капуста, приготовленная в духовке, вкусная и нежная.

Но требуется знать несколько моментов в приготовлении:

  1. Запекать только созревшие, плотные кочаны.
  2. Вес вилка не менее 1 кг.
  3. Кочан не должен иметь посторонних запахов, иначе при запекании они усилятся.
  4. Запечённый овощ прекрасно сочетается с сыром, с рыбой белых сортов.
  5. Не рекомендуется мелко нарезать капусту, в противном случае она будет напоминать кашу.

По какой бы технологии ни была приготовлена капуста, она всегда является диетическим продуктом. В ней содержится большое количество витаминов, а также микро и макроэлементов, полезных для человека.

С мясом и грибами

Этот рецепт капусты с мясом в мультиварке получится необыкновенно нежным.

  • грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
  • мясо – 400 гр.;
  • капуста – 700 гр.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • морковка;
  • лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый перец;
  • соль.

С чего начать:

  1. Нарезать мясо средними кусочками, нашинковать вилок капусты. Грибы разрезать в виде пластиков, а луковицу полукольцами. Морковь нужно натереть, чеснок прогнать через пресс.
  2. В ёмкость мультиварки вылить масло и обжарить лук в режиме «Жарка».
  3. Высыпать грибы и продолжить жарить ещё 10 минут.
  4. Затем очередь пришла мясу с морковкой. Обжаривать всё четверть часа.
  5. Присоединить измельчённую капусту, посолить, добавить специи, а также воду.

Плов с бараниной из мультиварки

Многие предпочитают готовить плов в казане, этот рецепт — современный «городской» вариант этого способа приготовления, рис получается рассыпчатым, а мясо нежным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • баранина 500 г;
  • рис 2 стакана;
  • морковь 3 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • чеснок (зубчик) 4 шт.;
  • барбарис;
  • соль (по вкусу);
  • перец черный молотый;
  • зира.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясо нарезать кусочками примерно одинакового размера.

Лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь нарезать соломкой. Мясо обжарить до румянца в открытой мультиварке, режим «Жарка».

Добавить лук, перемешать. Сверху выложить морковь, перемешать, продолжить обжаривание, чтобы овощи были аль денте. Довести до вкуса, добавив соль и специи.

Рис предварительно промыть в холодной воде. Засыпать рис поверх мяса с овощами, воткнуть зубчики чеснока, аккуратно влить около 3-3,2 стаканов горячей воды, чтобы сохранить слой риса. Закрыть крышку, включить режим «Плов» и продолжить приготовление до готовности.

После окончания программы «Плов» можно оставить блюдо на подогреве на 20-30 минут, чтобы зерна риса были более рассыпчатыми.

Цветная капуста тушёная с мясом

Для приготовления понадобится сковорода с крышкой.

Ещё понадобятся:

  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • сметана – 0,5 кг;
  • вода – 1 л.;
  • сухие, молотые специи (паприка, кориандр, имбирь и чеснок) – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Капусту разделить на соцветия. Опустить их в подсоленный кипяток. Выдержать не более 6 минут. Дальше отделить от воды и дать стечь жидкости.
  2. Нарезать свинину, курицу или молодую говядину кусочками.
  3. Выложить на дно ёмкости мясо и полить его нежирной сметаной.
  4. Вылить прохладную воду, посыпать сухими специями, а также солью. Прикрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне.
  5. Добавить соцветия, томить 15 минут, не забывая помешивать. В конце посыпать зеленью.

В приготовленном блюде останется немного жидкости, это смесь сметаны и бульона от мяса.

Как потушить капусту с рисом, что бы было вкусно? Это на самом деле несложно.

Для приготовления понадобятся:

  • капуста – 0,5 кг;
  • рис – 150 гр.;
  • томатный сок – 100 гр.;
  • вода – не более 1 л.;
  • морковь и лук по 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • молотый перец;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Нашинковать капусту, лучше не мелко.
  2. Промыть хорошо рис.
  3. Выложить капусту в сотейник, вылить 2 ст. л. масла и немного обжарить помешивая.
  4. Добавить промытый рис.
  5. Залить содержимое сотейника водой, она должна закрыть всё полностью.
  6. Поставить тушить на умеренном огне.
  7. Полукольца лука обжарить на сковороде до золотистого оттенка на оставшемся масле.
  8. Добавить пропущенную через крупную тёрку морковь и ещё 3 минуты обжаривать.
  9. Влить в зажарку томатный сок и готовить 5 минут.
  10. Присоединить к капусте с рисом содержимое сковороды. Всыпать соль и перец, перемешать.
  11. Тушить на умеренном огне до готовности.

Как тушить баранину с овощами в казане

  1. Мясо очистить от излишнего жира и пленок, нарезать кубиком размером 3*3, посолить и приправить свежее смолотым черным перцем. Обжарить кусочки на хорошо разогретой сухой сковороде (без масла). Делайте это на сильном огне, так как необходимо получить зажаренную корочку, а не довести мясо до готовности.
  2. С какими овощами тушить баранину? К этому виду мяса прекрасно подойдет лук и морковь и томаты. Также можно добавить немного болгарского перца или измельченный черешок сельдерея – набор овощей зависит от вкуса и фантазии повара.
  3. Вымыть и очистить овощи, помидоры бланшировать (по желанию). Морковь разрезать пополам, а затем тонкими пластинами толщиной не более 2 мм. Репчатый лук нарезать крупными шашечками, а помидоры кружками толщиной 5-7 мм. В казан выложить слой помидоров, затем нарезанную морковь. Следующим слоем должна быть обжаренная баранина, затем лук. Завершающим будет слой из томатов.
  4. Деглазировать мясной сок, оставшийся в сковороде после обжаривания баранины. Для этого вылить полстакана кипятка, и аккуратно помешивая лопаткой удалить прижаренный мясной сок со дна посуды. Перелить воду из сковороды в казан с остальными продуктами.
  5. Тушеная с овощами баранину готовится на самом маленьком огне, который только возможен. Необходимо следить за уровнем жидкости в посуде. Он должен быть на два пальца ниже верхнего слоя продуктов.
  6. Через 15 минут от начала тушения добавить пару веточек тимьяна и перемешать. Блюдо рекомендуется изредка помешивать, чтобы оно не пригорело. За 10 минут до готовности выправить вкус блюда на соль, если это необходимо.
  7. Приготовление баранины в домашних условиях занимает не менее 45 минут. Продолжительность зависит от качества мяса, чем старше было животное, тем больше времени займет процесс тушения.

Баранина, тушенная с овощами в казане прекрасное блюдо «два в одном» — овощной гарнир и диетическое мясо. Его приготовление избавляет от необходимости что-либо придумывать и готовить для гарнира.

Баранина с овощами от Сталика

Худейте вкусно с

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.