Дрожжевой пирог с картофельно-капустной начинкой
Традиционный пирог из дрожжевого теста с картофельно-капустной начинкой и легкой воздушной основой.
- 400 гр. муки;
- 0,5 молока (300 мл на тесто, 200 – на пюре из картофеля);
- 3 яйца (1 в тесто, 1 в картофельную начинку и 1 для смазки);
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 50 гр. сливочного масла;
- 800 гр. картофеля;
- 400 гр. капусты;
- 1 большая морковка;
- 1 луковица;
- масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Растапливаем масло, слегка остужаем. Смешиваем масло с сырыми яйцами, добавляем соль (примерно 0,5 чайной ложки). В теплом молоке размешиваем сахар и сухие дрожжи, влить молоко в смесь яиц и масла, перемешать. Подсыпать понемногу муку, замешивая тесто. Посыпать немного муки на стол или доску и месить тесто руками, пока оно не перестанет липнуть. Накрыть скатанное в шар тесто и оставить в тепле на один час.
Картофель очищаем, отвариваем в соленой воде. Разминаем до состояния пюре. Разводим пюре горячим молоком, даем ему немного остыть и вводим в него сырое яйцо.
На сковороде разогреваем масло, поджариваем на нем мелко нашинкованные овощи, поочередно выкладывая лук, морковку и капусту. Обжариваем на сильном огне, помешивая минут пять. Затем убавляем степень нагрева и томим до готовности, приправляем по вкусу. Смешиваем картофельное пюре с капустой. Можно приправить начинку зеленью.
Картофельные пирожки на сковороде: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- два килограмма картофеля;
- два яйца;
- килограмм капусты белокочанной;
- примерно двести пятьдесят грамм муки;
- триста грамм моркови;
- триста грамм лука;
- пятьдесят грамм томатной пасты;
- растительное масло;
- два лавровых листка;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Вначале очищаем и хорошо промываем картофель. Далее нарезаем его на дольки и варим. Пока картофель варится, начинаем делать начинку.
- Моем и шинкуем капусту. Дальше выкладываем ее на хорошо разогретую сковородку вместе с маслом и слегка обжариваем. После этого перекладываем ее в казан.
- Натираем морковь на крупной терке, шинкуем лук. Все это тоже добавляем в казанок. Сбрызгиваем растительным маслом, солим, перчим, кладем лавровый лист, пасту томатную, добавляем немного воды. Мешаем и тушим на медленном огне, периодически помешивая. Казан можно накрыть крышкой и тушить овощи на протяжении 30 минут.
- Как раз за это время у вас должна свариться картошка. С нее сливаем немного жидкости, пропускаем через мясорубку. Не стоит в данной ситуации пользоваться блендером, так как картофель будет клейким, невкусным.
- Берем куриные яйца и отделяем желток от белка. Добавляем вначале желток в картофель, перемешиваем. Дальше немного взбиваем белки (можно слегка взбить их вилкой). Также добавляем их к картофелю. Хорошенько все перемешиваем, солим по вкусу.
- Высыпаем на стол немного просеянной муки, кладем на нее картофельное пюре. Поверху снова присыпаем мукой и начинаем замешивать упругое тесто. Из этого теста формируем небольшие лепешки (размером с ладонь), кладем туда тушенную и уже остывшую капусту, закрываем, сформировав пирожок.
- Пирожки необходимо обжарить на сковороде до румяной корочки.
Чтобы приготовить тесто
Картофельные клубни хорошенько вымыть и отварить в кожуре. Во время варки нужно следить, чтобы картофель не растрескался.
Варка в кожуре дает определенные преимущества: картофельное тесто будет более липким, плотным.
Из него проще лепить пирожки, они будут лучше держать форму во время обжаривания. А картофель, сваренный без кожуры, имеет более рыхлую структуру, хуже лепится (потребуется большее количество муки, что, в свою очередь, ухудшит вкус пирожков).
Когда картошка сварится, ее нужно охладить и почистить от кожуры. Если картошка варилась очищенной, то не нужно сливать всю воду из кастрюли. Примерно ½ ст. понадобится для приготовления картофельного пюре. Естественно, вода от картофеля в мундирах не нужна.
Очищенную картошку потолочь до пюреобразного состояния.
Как испечь со сметаной
Напоследок рассмотрим рецепт заливных пирогов со сметаной, буквально тающих во рту.
Ингредиенты:
- капуста – 220 г;
- картофель – 220 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- мука – 1,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- растительное масло – 115 мл;
- свежая петрушка – пучок;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
- Капусту измельчаем тонкими полосками. Лук шинкуем кубиками, а зелень рубим на небольшие элементы. Обжариваем все ингредиенты на растительном масле, не забыв их посолить и заправить молотым перцем.
- Картофель чистим, трём на тёрке, отжимаем сок.
- Соединяем сметану со взбитыми яйцами, ложкой масла и мукой. Перемешиваем, вводим соду.
- Добавляем картофель и приготовленную капусту. Основа получается довольно жидкой. Ложкой перекладываем её на противень небольшими «островками».
- Выпекаем пироги 40 минут при температуре 185 градусов. Чтобы они стали более мягкими, после приготовления складываем в миску и накрываем плотным полотенцем.
Порадуйте близких вкуснейшими картофельными пирожками с простой начинкой, приготовить которые не составит большого труда. Даже во время поста или на диете можно разнообразить приевшийся рацион интересной выпечкой из доступных компонентов.
Жарим пирожки с квашеной капустой
Пышные пироги с легкой кислинкой, такое угощение можно готовить круглый год, особенно в зимний период.
Необходимо:
- Мука – 950 гр.
- Дрожжи – 20 гр.
- Вода – 500 мл.
- Сахар – 80 гр.
- Подсолнечное масло – 120 мл.
- Соль – 40 гр.
- Квашеная капуста – 0,5 кг.
- Томатная паста – 20 гр.
- Сахарный песок – 40 гр.
- Крупная луковица.
- Соль, масло, перец.
Как приготовить:
- Засыпьте в подогретую воду дрожжи, разболтайте. Добавьте сахар. Подождите, пока дрожжи заработают.
- Просейте муку, сделайте в центре ямку, влейте растительное масло и забродившие дрожжи.
- Сделайте замес, работая сначала ложкой, затем, когда масса станет крутой, руками. Спрячьте под полотенце. Подождите, когда масса увеличится в два раза.
- Для приготовления начинки обжарьте шинкованный кубиками лук. Добавьте к нему квашеную капусту. Если соломка кислого овоща длинная, порежьте её мельче.
- Когда овощи будут почти готовы, добавьте томат, приправы. Добросовестно перемешайте содержимое, тушите, пока овощи не станут мягкими. На весь процесс уйдет примерно 15-20 минут.
- Разделите тесто на части, сделайте из них лепешки.
- Положите начинку из квашеной капусты, надежно скрепите края.
- Налейте на сковороду щедрую порцию масла, раскалите его. Жарьте полуфабрикаты с двух сторон до полной готовности.
Не отходите далеко от плиты, поскольку капуста с фаршем кладутся уже готовыми, на жарку уйдет около 3-5 минут. Обратная сторона жарится намного быстрее, это также учитывайте.
Пирожки с капустой в духовке
Печеные пирожки с капустой являются самым популярным видом этого блюда.
Ингредиенты:
- 2 стакана молока, имеющего любую жирность;
- 1 яйцо курицы;
- пакетик дрожжей 1шт;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 5 стаканов муки.
Отдельно нужно приготовить на начинку:
- 1 кг капусты;
- по 1 луковице и моркови;
- 0,5 стакана воды;
- перец и соль по вкусу.
Можно добавить в начинку 2 столовых ложки пасты из помидоров (томатной пасты), любую зелень.
Как приготовить:
Для приготовления теста греют молоко до 40 градусов. Опускают в него дрожжи и растворяют их. В опару добавляют 2-3 столовые ложки муки, сахар и дают подойти.
Далее в опару вводят оставшуюся муку и молоко, добавляют соль. Тесту дают подойти два раза и разделяют на отдельные колобки, которые потом станут основой для приготовления пирожков.
Для приготовления начинки лук мелко режут. Его кидают на сковородку с горячим растительным маслом и обжаривают.
Морковь натирают на терке с крупными отверстиями и добавляют в лук.
Далее в овощную зажарку всыпают мелко нашинкованную капусту, солят по вкусу и добавляют специи. Капусту оставляют тушиться на огне примерно на 40 минут, при необходимости доливая воду, чтобы начинка не пригорала.
Томатную пасту вводят в подготовленные овощи в самом конце тушения. Начинку полностью остужают.
Для приготовления пирожков тесто тонко раскатывают. На круг теста кладут столовую ложку капустной начинки и тщательно защипывают края.
Верх изделия смазывают яйцом или подсолнечным маслом. Пирожки выпекают при 180 градусах 25 минут.
Самая лучшая капустная начинка для пирогов
Я всегда готовлю эту начинку впрок, побольше, замораживаю, а потом, как надумаю пирожков нажарить или напечь — у меня уже начинка готовая! Очень удобно!Размораживаю обычно с вечера, просто достаю из морозилки и ставлю на нижнюю полку в холодильнике, можно и в микроволновке разморозить.
Изумительные жареные пирожки получаются с этой начинкой! Тесто вкусных пирожков дам как-нибудь позже, а сегодня — просто рулет из слоеного теста с капустой.
Капустная начинка для пирогов и пирожков.
Что нужно:Вилок капусты — 1 шт.(около трёх килограммов)Лук репчатый (крупный) — 3-4 шт.Яйца варёные — 5шт.Сливочное масло — 100гр.Оливковое (растительное) — 3 ст.л.Соль, перец по вкусу.Сахар — пара щепоток.Укроп свежий — небольшой пучок,Лук зеленый — небольшой пучок.
Как делать:Капусту тонко нашинковать руками, или нарезать в кухонном комбайне.Капусту режем длиной, примерно, 2-3 см., чтобы при откусывании пирога капуста не тянулась «длинной ниткой». Иногда, и так же успешно я режу капусту прямоугольничками. Думаю , форма нарезки принципиального значения не имеет.Репчатый лук нарезать полукольцами.В большом сотейнике нагреть оливковое масло, положить нарезанный лук, присыпать парой щепоток сахара, посолить немного и тушить на небольшом огне до мягкости и прозрачности.
Нашинкованную капусту положить в большую кастрюлю, полностью залить крутым кипятком, посолить хорошо, на сильном огне дать закипеть и проварить 5 минут.Затем, сразу же слить капусту в дуршлаг и промыть под холодной водой. Я варила капусту в кастрюле для варки макаронных изделий, очень удобно.
После того, как промыли капусту, хорошо(!) отжать её руками от лишней влаги, и переложить в сотейник с пасированным луком. Перемешать капусту с луком, добавить сливочное масло, нарезанное кубиками.Сотейник поставить на огонь, и прогреть капусту до полного растворения сливочного масла.Выключить огонь, дать капусте остыть(!) полностью. К остывшей капусте добавить нарезанную зелень, и яйца (нарезанные кубиками). Капусту хорошо посолить и приправить черным перцем по вкусу.
Всё! Начинка готова! Начинаем печь пироги. ))
Рулет из слоеного теста с капустной начинкой.
Слоёное бездрожжевое тесто — 500 гр.,Капустная начинкарастительное масло — для смазывания теста,панировочные сухари — для посыпки теста,масло сливочное — 60 гр.,яйцо — для смазывания рулетов,кунжут (черный, белый) — для посыпки
Из 500 гр. теста получается два рулета.Тесто разморозить, разделить на 2 равные части.Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник, стороной 35 на 50 см.Раскатанное тесто переложить на кухонную х/б салфетку.Тесто смазать (кисточкой) растительным маслом, сверху посыпать панировочными сухарями. Выложить капустную начинку на 2/3 части теста, отступая от бокового края по 5 см. Сверху начинки разбросать кусочки сливочного масла, примерно по 30 гр на каждый рулет.Боковые края теста завернуть внутрь, и сворачиваем рулет, при помощи салфетки, с узкой стороны теста.Рулет положить швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.Смазать сверху взбитым яйцом, посыпать кунжутом.Выпекать в нагретой духовке в 180 гр., примерно, 25-30 минут (до золотистой корочки).
Десертные жаренные пирожки
Да-да, бывают и такие! Совершенно не обязательно использовать только соленые начинки. Сладкие жаренные пирожки могут стать одним из любимейших лакомств для вашей семьи. Их плюс в том, что готовка занимает очень мало времени, это идеальный экспресс-рецепт десерта к чаю. Наиболее популярной начинкой считается повидло, однако мы расскажем, как приготовить более полезный вариант с яблоками.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 350-400 грамм;
- Сметана – 50 грамм;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка (можно ½ чайной ложки соды);
- Яйцо – 1 штука;
- Сахар – 50 грамм;
- Соль – щепотка.
Ингредиенты для начинки:
- Яблоко – 2-3 штуки;
- Сахар – по вкусу;
- Масло сливочное – 50 грамм;
- Корица – по желанию.
Теперь приступим к готовке. Тесто для пирожков с яблоками на сковороде готовится следующим образом:
- В глубокой посуде смешиваем яйцо, сметану и растительное масло. Поскольку взбивать в густую пену все необязательно, то вместо блендера или венчика можно использовать обычную вилку.
- Добавляем сахар, соль и по желанию ванилин или ванильный сахар.
- Муку с разрыхлителем смешиваем и просеиваем через сито, после чего вводим к подготовленной яично-сметанной смеси. Готовим тесто. После замешивания накрываем его полотенцем и даем настояться минут 15.
- Теперь самое время для начинки. Яблоки моем, чистим, убираем косточки и нарезаем мелким кубиком. Сливочное масло топим на сковороде, отправляем туда нарезанные яблочки, посыпаем сахаром, корицей и оставляем томиться под крышкой до мягкости.
- Отдохнувшее тесто разделяем на небольшие шарики (в принципе, можно раскатать и вырезать круглые формы, но это отнимет немного больше времени, результат же будет примерно тот же). На ладошке расплющиваем их в лепешку, посередине которой выкладываем начинку из яблок. Затем склеиваем края (как вареник) и формируем круглый или овальный пирожок.
- Обжариваем заготовки на небольшом количестве растительного масла.
Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце (салфетку), чтобы оно вобрало в себя излишки жира. Пока пирожки остывают, самое время подогреть воду и заварить ароматный чай.
Интересные рецепты
3 рецепта вкусной, домашней арахисовой пасты 4 простых домашних рецепта шоколадной пасты
Готовим классический пирог с творогом и яблоками в духовке
6 вариантов начинки для пирожков из дрожжевого теста