Классический пошаговый рецепт винегрета с селёдкой
Приготовление овощной сборной мне нравится с самого начала – прямо с мытья корнеплодов в тёплой воде. Да и в дальнейшем нахожусь не на кухне, а чищу и мелко нарезаем ещё не совсем остывшие на балконе, сварившиеся составляющие, сидя в большой комнате на диване, куда-нибудь виртуально путешествуя перед здоровенным экраном.
Когда жена на кухне заканчивает разделывать селёдку и приготавливать соус для салата, то присоединяется ко мне. В общем процесс идёт на всех разделочных досках у нас имеющихся. Так выглядят исходники.
На две 300 граммовых порции винегрета мы используем:
- Горчица – 1 чайная ложка.
- Картофель – 100 гр.
- Капуста – 50 гр. (квашеная)
- Лук – 25 гр.
- Масло – 25 гр. (растительное подсолнечное)
- Морковь – 100 гр.
- Огурец – 50 гр. (маринованный, солёный)
- Перец – 1 щепотка молотого чёрный
- Свёкла – 100 гр.
- Сельдь филе – 100 гр.
- Соль – 1 чайная ложка
Покажу последовательность наших параллельных действий по моим и шагам жены.Шаг №1 Мою овощи, а в это время закипает чайник.Шаг №2 Жена чистит и разделывает селёдку, освобождая её от кожи и рёберных костей, нарезает филе на дольки или мелкие кусочки 7х7 мм.
Шаг №3 Закладываю в кастрюлю неочищенные от кожуры, сначала наиболее долго варящиеся – свеколки и морковки, а сверху картошку и не только для нужд салата, а целую пятилитровую кастрюлю.
Шаг №4 Заливаю кипятком из чайника и устанавливаю максимальные температуру и мощность индукционной печи до закипания с открытой крышкой.Шаг №5 После закипания уменьшаю температуру до 100°С, мощность до минимума, ставлю таймер на 20 минут и накрываю крышкой с отверстием.Шаг №6 Чищу и режу лук.
Шаг №7 Для различных соусов подруга смешивает горчицу с маслом (оливковым, кукурузным, горчичным, ореховым или подсолнечным).
Шаг №8 Заливает лук уксусом (яблочным, винный или виноградный) кроме кислинки, они придают салату своеобразный вкус.Шаг №9 Перебирает, отжимает от рассола и шинкуют квашеную капусту.Шаг №10 Через 20 минут проверяю вилкой готовность, перекладываю картофелины в другую ёмкость и отношу остывать на балкон.
Шаг №11 Ставлю таймер на 5 минут и накрываю крышкой оставляю довариваться остальное.Шаг №12 Через 5 минут достаю морковь, ставлю таймер ещё на 5 минут, накрываю крышкой и несу очередное для остывания.Шаг №13 Ещё через 5 минут проверяю вилкой готовность свеклы, выключаю печь, снимаю с неё кастрюлю, достаю крайний овощ и отправляю подышать свежим воздухом к остальным.Шаг №14 Располагаемся на диване с картошкой перед «плазмой», чищу и режу на кубики её покрупнее и остальное остывшее помельче.
Шаг №15 Подруга режет нашего посола огурцы на кусочки размером от 5 до 1 см.
Шаг №17 Все подготовленные овощи соединяем, переложив в большую миску и аккуратно перемешиваем.
Шаг №18 Перекладывает в салатницу в форме рыбы, украшает кусочками селёдки, дольками огурца плавники с хвостом, чешую кольцами лука, а губы морковкой
Видео о том из чего состоит и как готовится классический винегрет с селёдкой
Состав этого рецепта отличается отсутствием капусты.Ингредиенты:
- горошек зеленый – 3-4 ст. л; (консервированный)
- картофель вареный – 2-3 шт;
- лук зеленый,
- лук репчатый – 1 шт
- морковь вареная– 1 шт;
- огурцы соленые – 1-2 шт
- свекла вареная – 1 штселедка – филе 1 сельди
- соль перец – по вкусу
Для заправки:
- уксус — 1 ст. л;
- масло подсолнечное – 3 ст. л
маринад для лука
- вода — 2 ст.л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч.л.
- уксус — 2 ст.л.
Сам на дух не переношу запаха свежей рыбы и когда жена 8 лет работала на рыбокомбинате, то, как в знаменитой рекламе – по приходу домой, замачивал её в Тайде. Конечно шучу, но часовая пенная ванна с ароматными шампунями была обязательна. Тем не менее обожаю любые готовые рыбные кушанья.
Оказывается многим интересно, как правильно пишется – винегрет, венегред, венигрет или винигрет – для эстоноязычного населения тоже не праздный (выделено жирным). История происхождения слова винегрет связана ещё с кухней двора царя Александра первого при, которой работал французский повар Антуан Карем. Когда его русские коллеги поливали мелко порезанные овощи уксусом, то француз для своего убеждения спросил: «vinaigre?», а россияне подумали, что так называется сие блюдо. С тех пор и прилипло к нашему языку ещё одно западное выражение в основе, которого кислый вкус.
Хоть мы считаем винегрет исключительно отечественным достоянием, однако поваренные книги в Англии, Германии, Швеции и других стран пестрят схожими рецептами салатов.
За это время только и успеваю, что открыть коробочку с килькой пряного посола, порезать лучок, да огурчик и вот уже можно пожелать друг другу приятного аппетита, прикусывая горячую картоху в мундирах, макая ей в масло, а перемешается всё и в животе Приятного и Вам аппетита!
И не забудьте грамотно обойтись со множеством овощных очистков, чтобы они принесли пользу, не вред окружающей среде, как это показано на самой первой странице блога.
Почему его нужно любить
Польза «Винегрета» очевидна: в салат входят овощи, немного сдобренные растительным маслом. Если употреблять «винигрет» в разумных количествах, как закуску к основному блюду, то можно не опасаться за изменение своей фигуры. На 100 г продукта приходится всего 74 ккал.
«Винегрет» полезен детям: в салате содержатся витамины, микроэлементы, жирные кислоты, необходимые для роста, физического и умственного развития подрастающего поколения. Все овощи варятся в кожуре, что помогает сохранить больше полезных веществ. Например, картофель в мундире удерживает до 75% всех витаминов по сравнению с очищенными клубнями, которые быстро теряют полезные вещества. Подробнее действие веществ, содержащихся в ингредиентах «Винегрета», на организм человека отражено в таблице.
Таблица — Полезные свойства «Винегрета»
Состав | Действие на организм |
---|---|
Крахмал | — Является источником энергии; — способствует пищеварению; — улучшает микрофлору кишечника |
Витамин А | — Регулирует синтез белков; — улучшает зрение; — способствует формированию и росту костной ткани; — улучшает состояние кожи, волос, ногтей; — замедляет процесс старения |
Витамин С | — Поддерживает иммунитет; — укрепляет волосы, зубы, ногти; — улучшает работу сердца; — укрепляет стенки сосудов |
Витамин Е | — Нормализует обмен веществ; — укрепляет иммунитет; — поддерживает здоровье волос, кожи, ногтей; — способствует свертываемости крови; — предупреждает инсульт |
Витамин К | — Улучшает работу печени; — обеспечивает свертываемость крови; — восстанавливает костную ткань |
Калий | — Контролирует кислотно-щелочной баланс; — поддерживает и стимулирует работу головного мозга; — восстанавливает мышечную ткань; — уменьшает отечность |
Кальций | — Способствует формированию скелета и зубов; — стимулирует работу мозга; — способствует сокращению мышц; — активирует гормоны и ферменты |
Йод | — Уменьшает стрессы; — стимулирует умственную деятельность; — укрепляет стенки сосудов |
Растительный белок | — Снижает риск онкологических заболеваний; — способствует построению мышечной и костной ткани |
«Винегрет» — отличный салат для похудения. Употребление 120 г продукта два-три раза в день поможет сбросить несколько килограммов и восстановить естественный обмен веществ. Диетический салат готовится без капусты и бочковых огурцов, но с зеленым горошком и петрушкой. Для заправки подойдет обезжиренный йогурт или жидкий творог.
8 хитростей
Чтобы салат получился питательным и красивым, достаточно помнить о восьми кулинарных хитростях.
- Сохранение цвета. Чтобы нарезанные овощи сохранили свой цвет, рекомендуется заправлять маслом свекольные кубики отдельно от остального салата. Красный корнеплод добавляется в последнюю очередь.
- Печеный «Винегрет». Клубни можно не отваривать, а запечь целиком в духовом шкафу или на аэрогриле (при 200°С в течение часа). Лучше завернуть корнеплоды в фольгу, так они потеряют меньше влаги и сохранят объем. Есть вариант быстрого приготовления овощей в целлофановом пакете в микроволновке.
- Замена кислой капусты. Вместо квашеной рекомендуется использовать свежую капусту. Достаточно взять 200 г нашинкованной белокочанной капусты, обильно посолить и помять руками. В остальном классический рецепт сохраняется.
- Количество масла. Заправки не должно быть слишком много. Достаточно сбрызнуть салат, чтобы овощи «замаслились», но не плавали в жидкости.
- Очистка и нарезка овощей. Чистить и резать овощи необходимо только после полного их остывания. Остывшие корнеплоды сохранят форму и не превратятся в пюре при нарезке. Снять кожуру с остывших клубней проще.
- Эксперименты с маслом. Необязательно использовать подсолнечное масло. Можно приготовить салат с оливковым маслом, не разбавляя его уксусом. Масло оливок даст приятную горчинку. Пять-шесть столовых ложек будет достаточно.
- Внешний вид. Чтобы салат был не только вкусным и полезным, но и красивым, следует нарезать все ингредиенты одинаково. Исключением может стать луковица: часть рекомендуется порезать полукольцами и украсить ими салат сверху.
- Заморозка овощей. «Винегрет» — довольно трудоемкий салат, требующий много времени на варку овощей. Дольше всех варятся свекольные клубни, поэтому их можно предварительно сварить, нарезать и заморозить. Корнеплод при быстрой заморозке не потеряет полезных свойств, но не выдержит повторного замораживания. Лучше всего производить заморозку в небольших контейнерах.
«Винегрет» нельзя хранить в холодильнике более суток, особенно если в составе соленые или маринованные огурцы. Долго хранящийся салат теряет полезные свойства и становится хорошей средой для развития бактерий. Это может привести к кишечным расстройствам и отравлениям.
Салат «Винегрет» до сих пор остается популярным и с годами только преображается. Не боящиеся экспериментов кулинары могут смело добавлять новые вкусы — сыр, чесночный соус, паприку, томаты, бруснику. Винегрет станет сытнее и приобретет авторскую «изюминку». А вы сможете поделиться отзывами и секретами приготовления авторского «Винегрета».