Тушеный картофель с брокколи и тимьяном «Bon Appetit»
Предлагается вашему вниманию шедевральное блюдо из разряда диетических рецептов. Ценители ПП по достоинству оценят уникальный состав и технологию приготовления.
Ингредиенты:
- Картошка – 800 г
- Морковь – 400 г
- Брокколи – 600 г
- Вода кипяченая – 500 мл
- Масло растительное – 60 мл
- Зелень, соль — по вкусу
- Тимьян — щепотка
Приготовление:
Морковку и картофельные клубни очистить от кожуры. Нарезать кубиками картофель, морковь нарезать колечками, наискосок, затем разрезать пополам, отставить в сторону.
Выложить картошку с морковкой в чугунок, посыпать солью, специями по вкусу.
Залить овощи водой, добавить немного масла.
Обжарить ингредиенты, периодически перемешивать. Готовить блюдо на среднем огне.
Закрыть крышкой, тушить 15 минут.
Капусту брокколи разделить на соцветия.
Мелко нарезать добавить в казанок.
Подсолить все компоненты, довести до готовности. Щедро присыпать тимьяном. Чтобы брокколи не потеряла яркость, готовить не более 5 минут. Тушеная картошка с брокколи и тимьяном готова к употреблению и ждет оценки!
Тушеный картофель с брокколи и тимьяном «Bon Appetit»
Предлагается вашему вниманию шедевральное блюдо из разряда диетических рецептов. Ценители ПП по достоинству оценят уникальный состав и технологию приготовления.
Ингредиенты:
- Картошка – 800 г
- Морковь – 400 г
- Брокколи – 600 г
- Вода кипяченая – 500 мл
- Масло растительное – 60 мл
- Зелень, соль — по вкусу
- Тимьян — щепотка
Приготовление:
Морковку и картофельные клубни очистить от кожуры. Нарезать кубиками картофель, морковь нарезать колечками, наискосок, затем разрезать пополам, отставить в сторону.
Выложить картошку с морковкой в чугунок, посыпать солью, специями по вкусу.
Залить овощи водой, добавить немного масла.
Обжарить ингредиенты, периодически перемешивать. Готовить блюдо на среднем огне.
Закрыть крышкой, тушить 15 минут.
Капусту брокколи разделить на соцветия.
Мелко нарезать добавить в казанок.
Подсолить все компоненты, довести до готовности. Щедро присыпать тимьяном. Чтобы брокколи не потеряла яркость, готовить не более 5 минут. Тушеная картошка с брокколи и тимьяном готова к употреблению и ждет оценки!
Традиционная картошка с капустой в казанке
Картофель тушеный с нежной капустой в казанке — неотъемлемое блюдо в кулинарном арсенале каждой хозяюшки. Слияние пряного овощного аромата с молодыми пробегами свежей зелени непременно оценят по достоинству ценители ПП. Для работы необходим чугунный казанок с толстым дном. Благодаря своей герметичности и правильной конструкции блюдо получается отменным!
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г
- Капуста – 700 г
- Лук репчатый – 2,3 шт.
- Морковь – 300 г
- Томатная паста – 3,4 ст.л.
- Бульон куриный – 200 мл
- Масло растительно/оливковое – 30 мл
- Соль, перец, сушеный чеснок — по вкусу
- Свежая зелень – по вкусу
Приготовление:
Овощи очистить, промыть.
Картофель нарезать ровными кубиками, толщиной 5-7 см.
Капусту нарубить соломкой, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
В казанке разогреть растительное масло, обжарить лук с морковью, присолить.
Добавить к овощам картофель, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь. Тушить компоненты до 15 минут, периодически перемешивать лопаткой.
Подготовленную капусту соединить с ингредиентами в казанке, тщательно перемешать, продолжить процесс тушения. Для получения ожидаемого результата готовить овощи 15-20 минут.
В глубокой емкости смешать томатную пасту со стаканом разогретого куриного бульона. Жидкость взбить венчиком. Посолить, добавить перец, пряности по вкусу, при желании присыпать чесноком, кориандром.
Залить томатной жидкостью овощи, перемешать, тушить до полной готовности 5-10 минут. Готовое блюдо украсить свежей зеленью, разложить по тарелкам, дополнить соусом, подливой.
Как правильно стушить капусту с фасолью? Описание процесса
200 грамм фасоли залейте водой и оставьте на некоторое время (можно и на ночь) разбухать. Далее эту жидкость слейте. Положите фасоль в кастрюльку, добавьте чистой воды, поставьте на огонь. Варите бобовый продукт, пока он не станет мягким (примерно полтора часа). Лишнюю жидкость слейте, фасоль посолите. Капусточку нашинкуйте мелкой соломкой, лучок — полукольцами, а морковку — на терке. Все эти овощи переложите в сотейник, добавьте к ним фасоль и масло. Тушите заготовку на слабом огне около получаса под крышкой. Периодически ее снимайте и перемешивайте блюдо. Перед выключением огня положите в овощную массу зелень, специи и чеснок, нарезанный очень мелко (можно пропустить его через пресс). Прогрейте блюдо еще минут 5, а затем снимите с плиты. Лакомство можно кушать как горячим, так и остуженным.
Рецепт картошки с квашеной тушеной капустой
Нам понадобится простой набор продуктов:
- Репчатый лук — одна крупная головка.
- Капуста квашеная — 200 граммов.
- Картофель — пять штук.
- Растительное масло — для жарки.
- Куркума, черный перец — на ваш вкус.
- Вода — 200 миллилитров.
Алгоритм приготовления картошки с квашеной капустой таков:
- Лук порежьте средними кубиками и обжарьте на сковороде с маслом до прозрачности.
- Капусту отожмите от рассола и положите в лук. Перемешайте и потомите около 15 минут.
- Картофель нарежьте средними дольками и положите в кастрюлю.
- Сверху поместите обжаренную капусту с луком, посыпьте сверху куркумой и молотым перцем. Влейте горячую воду и закройте крышкой.
- Тушите около 10 минут, затем поднимите крышку, все перемешайте и проверьте количество жидкости. Если ее недостаточно, подлейте еще.
- Убавьте на огонь и томите картошку с квашеной капустой до готовности.
Тушеная картошка с капустой в казане
Проще всего приготовить тушеную картошку с капустой при помощи казана. Казан – это глубокая, толстостенная кастрюля, которая имеет антипригарное покрытие. Ее стенки хорошо переносят долгое воздействие температур, что позволяет сохранить максимум пользы от продукта.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Капуста – 400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Томатная паста – 5 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- С кочана капусты снять верхние листья и нарезать тонкими полосками.
- Морковь очистить от кожуру, натереть на терке. С лука снять шелуху и нарубить кубиком.
- Казан промазать растительным маслом и выложить в него морковь и лук. Накрыть крышкой и удерживать на слабом огне 10 минут.
- Добавить картофель, хорошо перемешать и оставить еще на 10 минут.
- Заложить в казан капусту, влить 2 стакана воды. Огонь сделать минимальным и тушить блюдо в течение 20 минут.
- Добавить томатную пасту, соль и перец по вкусу.
- Блюдо протушить еще 10 минут без крышки. За это время должна выпариться лишняя вода.
- Готовое блюдо можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт с грибами, картошкой и баклажанами
Тушеная капуста довольно вкусна и без всякого дополнения, но если все же добавить к ней грибы баклажаны и картофель, получится очень вкусно, сытно и ароматно.
Необходимые продукты:
- Капуста – 0,50 кг.;
- картошка – 0,50 кг.;
- баклажаны – 0,30 кг.;
- шампиньоны – 0,30 кг.;
- лук – 0,10 кг.;
- морковка – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Лук очистить от шелухи и порезать на кубики. Морковку прополоскать и порезать брусочками. Грибы прополоскать и порезать на пластины. В сковородку налить немного растительного масла и поджарить все вместе.
Нашинковать капусту и выложить ее в сковородку. Все тщательно помешать и тушить, прикрыв крышкой, до полуготовности капусты. Затем пересыпать в кастрюлю.
Картошку помыть, почистить и нарезать брусками. На сковороду налить еще немного масла и поджарить до золотистости картофель, не накрывая крышкой. Пересыпать в кастрюлю к остальным продуктам.
Баклажан прополоскать, удалить плодоножку и порезать кубиками. Слегка поджарить на растительном масле и также выложить в кастрюлю с капустой, картошкой и грибами. Залить все водой, ее должно быть 350 миллилитров.
Прикрыть кастрюлю крышкой и тушить все 20 минут, затем добавить специи и томатную пасту. Помешать, накрыть и тушить до готовности.
Блюдо с грибами
В картошку с квашеной капустой можно добавить не только мясо и овощи, но также и грибы.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- Капуста квашеная — полкилограмма.
- Картофель — пять штук.
- Лук репчатый — одна крупная головка.
- Морковь — две штуки.
- Грибы — 500 граммов.
- Сметана — 300 граммов.
- Сливки — 100 миллилитров.
- Соль, специи — на ваш вкус.
- Масло сливочное — для обжарки.
- Рассол от капусты — 100 миллилитров.
Способ приготовления:
- Если вы взяли свежие лесные грибы, тогда замочите их воде, промойте и очистите. Затем отварите и обжарьте. Свежие шампиньоны не требуют такой длительной подготовки, их нужно просто порезать и зажарить с луком. И также можно воспользоваться консервированными дарами природы. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.
- Растопите масло в глубокой посуде и отправьте туда сначала лук, через пару минут морковь и порезанные грибочки. Присолите и добавьте приправы.
- Капусту отжать, а рассол залить к грибам. Потомите 10 минут.
- Теперь отправьте в общую массу капусту и порезанный средними кубиками картофель.
- Через 25 минут залейте все сметаной, разведенной со сливками, и доведите все до готовности на медленном огне.
Ароматная тушеная капуста с картошкой и кабачками
Нежная и питательная идея для вашего стола – капуста с кабачками и картофелем. Потушите овощи для вашего семейного обеда. Удивите себя и своих близких простым и вкусным угощением.
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 400 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Паста томатная –1 ст.л.
- Вода – 1 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Мелко нарезаем морковь и пассеруем ее в растительном масле.
2. Дальше шинкуем капусту и опускаем ее в поджарку.
3. Кубиками разделываем картофель и перекладываем в сковороду.
4. Также поступаем и с заранее очищенным кабачком.
5. Дополняем массу измельченными помидорами, чесноком, солью и специями. Вливаем воду с томатной пастой, перемешиваем и томим около 25-30 минут.
6. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.
7. Сочное горячее угощение для вашего обеда готово!
Рецепт солянки
Базовый рецепт мы рассмотрели выше. Давайте приготовим солянку с квашеной капустой и картошкой, но разнообразим ее сосисками и получим полноценное второе блюдо.
Ингредиенты:
- Картофель — три клубня.
- Квашеная капуста — полкилограмма.
- Огурцы соленые — две штуки.
- Сосиски — пять штук.
- Томатный сок — один стакан.
- Сахарный песок — одна столовая ложка.
- Перец горошком — шесть штук.
- Лавровый лист — три штуки.
- Масло растительное — для жарки.
Метод готовки:
- Лук нарезать полукольцами.
- Капусту отжать от рассола и порубить.
- Картофель и огурцы порезать небольшими кубиками.
- Сосиски нарезать кружочками.
- Лук обжариваем в глубокой сковороде на масле, отправляем к нему капусту и тушим пять минут.
- Теперь добавляем огурцы, картофель, сосиски, перемешиваем и обжариваем около 10 минут.
- Теперь вливаем томатный сок, закрываем крышкой и тушим около получаса. Не забываем периодически помешивать.
Капуста тушенная с картошкой и сосисками в мультиварке
Если в вашем холодильнике не нашлось мяса, а нужно приготовить сытный ужин, замените его сосисками. Готовя в мультиварке, с этой задачей вы справитесь довольно быстро.
Необходимые продукты:
- Капуста – 0,40 кг.;
- картошка – 6 шт.;
- сосиски – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 ст.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль и черный перец на ваш вкус.
Приготовление:
Лук освободить от шелухи и порезать кубиком. Морковку прополоскать, снять кожицу ножом и нарезать кружочками.
С сосисок снять оболочку и порезать кружочками. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и включить режим «жарка». Когда масло прогреется бросить в нее лук, морковь и сосиски. Поджаривать минут 5-7, иногда помешивая.
Картошку промыть и почистить, разрезать на крупные куски. С капусты удалить верхние листы и разрезав ее пополам нашинковать нужное количество, кусочками больше обычного.
Картошку и капусту высыпать в мультиварочную кастрюлю. Посыпать перцем и солью, добавить лавровые листики. Все размешать и влить воду. Установить на приборе программу «тушение» на 50 минут. Когда прозвучит сигнал прибора, тушеная капуста с картошкой и сосисками готова.
Как приготовить тушеную капусту с картошкой?
Кушанья из капусты традиционны для русской, украинской, белоруской, польской и литовской кухни. Они могут готовиться в виде приправы к основному меню мясных блюд или выступать в качестве самостоятельного продукта. Для тушения подходят все виды этого полезного овоща – белокочанная, цветная, пекинская капуста (китайский салат).
Вариантов блюд из тушеной капусты очень много. Например, польский бигус из свежей капусты, немецкая тушеная квашеная капуста, молодая капуста по-русски, цветная капуста с мясом, рисом, грибами и другие.
Тушение отличается от варки деликатным способом приготовления (в небольшом количестве воды при умеренном нагревании).
Алгоритм приготовления
Приготовить такой гарнир можно следующим способом.
- Взять крупные головки лука, очистить их и настрогать на терке.
- Клубни картофеля порубить на кусочки размером 1х1 см.
- Морковь измельчить на средней терке.
- Белокочанную капусту порезать тонкими кусочками и размягчить руками.
- Подготовить сковороду с хорошим антипригарным покрытием, разогреть ее, поместить туда лук и морковь для пассировки.
- Выложить капусту в полученную массу и при закрытой крышке готовить на слабом огне не более 20 минут.
- Картофель добавлять необходимо тогда, когда капуста размягчится, но будет еще хрустящей. Дополнительно в готовящееся блюдо можно вылить 100 г. воды, посыпать специи (черный перец, базилик).
- В завершение необходимо посолить, подлить кетчупа или пасты, тушить 10 минут с закрытой крышкой.
Готовые овощи можно использовать как приправу к рыбе, мясу, либо с темными сортами хлебобулочных изделий как отдельное кушанье.
Капуста тушеная с картошкой и мясом проста в приготовлении, нравится взрослым и детям. Не требуется специальных навыков для ее приготовления, необходимо только знать пошаговый алгоритм действий поваренного процесса.
Для получения качественного кушанья необходимо свежее мясо без прослоек (говядина, свинина, курица) и глубокая сковорода.
Watch this video on YouTube
Тушеная капуста с картошкой и кабачками
Если хочешь, чтобы блюдо было полегче, бери меньше картошки и больше кабачков.
Тебе понадобится:300 г капусты, 3 картофелины, 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, чеснок, специи, зелень.Приготовление:
Нарежь и обжарь лук с морковью, добавь к ним кубики картофеля и 50 мл воды, и протуши 10 минут. Выложи кусочки кабачков и нашинкованную капусту, и хорошо перемешай овощи.
По мере необходимости подлей еще немного воды. Протуши под крышкой еще 5 минут и добавь измельченные в блендере помидоры со специями. Оставь капусту на плите до готовности всех овощей, и в конце добавь зелень и давленый чеснок.
Тушеный картофель с цветной капустой и зеленым горошком
Существует многочисленные вариации приготовления картошки тушенной со свежими, пряными овощами. Но это рецепт просто находка. Вкусно, питательно, полезно!
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 300 г
- Картофель – 6 шт.
- Лук репчатый красный/белый – 3 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Горошек свежезамороженный – 200г
- Масло оливковое – по вкусу
- Соль, специи – по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
Приготовление:
Картофель очистить, промыть, нарезать в произвольной форме.
Повторить аналогичную работу с репчатым луком.
Горошек предварительно разморозить.
Капусту разделить на соцветия, вымыть, немного просушить бумажным полотенцем.
Помидоры порезать на 4 части.
Картофель обжарить на сковороде до полуготовности.
Добавить лук, цветную капусту, посолить, перемешать.
Накрыть ингредиенты крышкой, тушить 15 минут.
Засыпать горошек, помидоры, присыпать куркумой, кориандром, молотым базиликом, выдавить пару зубчиков чеснока.
Тушить 20 минут, периодически перемешивая все компоненты кулинарной лопаткой. Выключить плиту, дать настояться в течении 10 минут. Блюдо готово.
Рецепт тушеной капусты с сосисками и картошкой в мультиварке
- Время готовки: 60-70 минут.
- Нам потребуется: мультиварка.
- Количество порций: 5.
Ингредиенты
капуста | 675 г |
картофель | 565 г |
лук | 75 г |
морковь | 75 г |
сосиски | 7 шт. |
овощной бульон | 195 мл |
масло подсолнечное | 70-75 мл |
соль | 2 г |
лавровый лист | 2 шт. |
вода | 395 мл |
Этапы готовки
-
Очищенную морковку натираем на тёрке, а лук режем мелкими кубиками.
- В мультиварку вливаем подсолнечное масло, выбираем опцию «Жарка» (10 минут), выкладываем морковку, лук и жарим 6 минут.
- Сосиски режем произвольными кусочками и выкладываем в мультиварку, перемешиваем и готовим до завершения программы.
- Шинкуем тонко капусту, картофель режем кубиками и выкладываем все вместе в мультиварку.
- Присаливаем, добавляем лавровый лист, вливаем воду, бульон, перемешиваем и закрываем крышку.
- Выбираем опцию «Тушение» (40 минут). Готовому блюду даем немного настояться и подаём к столу.
Видеорецепт тушеной капусты с картофелем и сосисками
Из ролика вы узнаете, как в мультиварке приготовить тушеную капусту с картофелем и сосисками.
Моим родным нравится, когда я готовлю тушеную картошку с мясом. Это блюдо можно готовить как на сковороде, так и в мультиварке. Когда у меня совсем мало времени на приготовление обеда, я делаю картошку в микроволновке. Приготовление занимает совсем немного времени подойдет на гарнир к рыбе или мясу.
Но особенно мне нравится готовить картошку по-деревенски в духовке. Подавать её можно с различными соусами по вашему вкусу. Во время поста я часто готовлю тушеную картошку с грибами. Она получается не менее вкусной, чем с мясом.
Тушеная капуста с картофелем всегда выручит, когда нужно приготовить сытное и недорогое блюдо. Друзья, а как вы готовите тушеную капусту с картошкой? Делитесь интересными рецептами и полезными советами. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с картошкой и мясом
Простое и питательное блюдо, которое можно приготовить на домашний обед – тушеная капуста с мясом и картофелем. Горячее угощение очень быстрое и несложное в исполнении, попробуйте.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 45 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Картофель – 600 гр.
- Свинина – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Заранее размороженную и промытую свинину режем небольшими кубиками и кладем в сковороду с растительным маслом. Солим продукт и посыпаем специями по вкусу.
2. Промываем капусту и мелко шинкуем ее.
3. Дальше продукт старательно жмем руками. Так она пустит сок и уменьшится в размере.
4. Очищаем картофель и режем его ломтиками среднего размера.
5. Когда свинина в сковороде поменяет цвет, дополните ее измельченным репчатым луком.
6. Спустя три минуты продавите в поджарку зубчики чеснока.
7. Следом выкладываем капусту и аккуратно перемешиваем.
8. Кладем сюда картофельные кусочки. По вкусу добавляем специи.
9. Перемешиваем содержимое и вливаем в него немного воды.
10. Томим угощение на слабом огне около 45 минут.
11. Яркое блюдо для вашего стола готово. Делите его на порции и подавайте к столу!
Тушеная картошка с капустой в духовке
Процесс приготовления капусты тушеной с картошкой в духовке не является оригинальным, но его ценят за питательность. Она достигается за счет присутствия в составе блюда многих других компонентов, а именно: сала, сыра и сметаны.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Капуста – 600 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Сыр – 200 гр.
- Сало – 300 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сметана – 6 ст.л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Картофель, морковь и лук нужно очистить от кожуры. Лук и картошку нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
- С капусты снять верхние листья и нарезать соломкой.
- В сотейнике прогреть растительное масло, выложить туда лук и морковь. Слегка протомить. Затем добавить картошку и капусту. Удерживать под закрытой крышкой 5-7 минут.
- Томатную пасту растворить в воде и вылить в сковороду. Протушить овощи в сковороде до готовности.
- Противень выстелить фольгой. Тонко нарезать сало и выложить его на фольгу. Поверх него уложить массу с тушеной капустой.
- Смазать поверхность сметаной и отправить в духовку с температурой 180 градусов на 20 минут.
- Твердый сыр натереть на терке и посыпать им содержимое противня. Выпекать 3-5 минут, пока сыр не расплавится.
- Духовку выключить и оставить в ней блюдо на 30 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт тушеной капусты с мясом и картошкой
- Время готовки: 50-60 минут.
- Нам потребуются: сковорода с крышкой.
- Количество порций: 3.
Этапы готовки
-
Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты. Мясо зачищаем и режем некрупными кусочками. Морковку очищаем и режем кубиками. Капусту шинкуем тонкими полосками.
- Прогреваем на сковороде подсолнечное масло, выкладываем морковку и обжариваем полторы минуты.
- Выкладываем к морковке мясо и протушиваем 11 минут. Не забываем периодически помешивать.
- Затем вливаем 110 мл воды, присаливаем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне в течение 21 минуты.
- Когда мясо протушится, добавляем капусту, нарезанную кубиками картошку, перемешиваем и оставляем на 6 минут.
- Затем подливаем ещё 205 мл воды и оставляем протушиваться под крышкой на 16 минут.
- Когда картофель будет практически готов, добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим ещё 6 минут.
- Готовому блюдо даём настояться немного и подаём на стол.
Видеорецепт тушеной капусты с картошкой и мясом
По рецепту из этого ролика можно приготовить тушеную капусту с курицей и картошкой.
Варианты приготовления: в сковороде, в мультиварке, в духовке
Тушеная капуста с овощами, мясом, грибами и другими ингредиентами получается вкусной, ароматной и сытной. Тушить капусту можно разными способами: в сковороде, кастрюле, духовом шкафу, мультиварке (пароварке).
В сковороде
Это самый распространенный способ, который пользуется популярностью из-за своей простоты. В процессе термической обработки капуста теряет влагу в значительном объеме, оседает на дне емкости, хорошо впитывает растительное масло, соки специй.
Если тушить овощи в сковороде с использованием рафинированного подсолнечного масла, то блюдо получится более ароматным и вкусным.
В кастрюле тушат капусту с добавлением воды. В том случае расход растительного масла значительно уменьшается, так как вода хорошо впитывается листьями капусты. Время на приготовление тоже сокращается. Капусту для тушения в кастрюле нарезают соломкой.
В духовке
Использование духовки в кулинарном процессе имеет некоторые особенности. Овощи на начальном этапе готовки следует обжарить на сковороде с добавлением масла.
Дальнейшие этапы приготовления в духовом шкафу включают загрузку овощной смеси (капусты, моркови, лука, чеснока) в специальную форму для запекания или горшочек. При необходимости добавляется горячая вода. Емкость с овощной смесью ставится в предварительно нагретый до 160-180 градусов духовой шкаф.
В мультиварке
Процесс приготовления блюд в мультиварке наиболее соответствует принципам здорового питания. Кроме этого, приготовленные продукты становятся мягче и вкуснее. Они вполне подойдут для любого вида диетического питания.
Мультиварка функционирует в нескольких режимах. Для приготовления тушеной капусты с овощами или мясом достаточно двух режимов варки.
На первом этапе термической обработки продуктов включается режим «Выпечка» (в некоторых моделях опция «Жарка»). Через 15 минут устанавливается уровень «Тушение». На этом этапе готовка не должна превышать стандартного временного режима 20-40 минут. В противном случае питательные компоненты продуктов не будут сохранены.
Тушеная капуста имеет ряд преимуществ перед другими способами приготовления блюд из овощей. При этом щадящем способе максимально сохраняются полезные вещества продуктов. Тушеная капуста содержит больше количество клетчатки, полезной для пищеварения. Витамины и минералы в ее составе улучшают эластичность стенок сосудов, препятствуют образования избыточного холестерина, улучшают качество кожи. Пищевые качества тушеной капусты с овощами высоко ценятся в кулинарных традициях многих стран мира.
Тушеная картошка с капустой в казане
Проще всего приготовить тушеную картошку с капустой при помощи казана. Казан – это глубокая, толстостенная кастрюля, которая имеет антипригарное покрытие. Ее стенки хорошо переносят долгое воздействие температур, что позволяет сохранить максимум пользы от продукта.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Капуста – 400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Томатная паста – 5 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- С кочана капусты снять верхние листья и нарезать тонкими полосками.
- Морковь очистить от кожуру, натереть на терке. С лука снять шелуху и нарубить кубиком.
- Казан промазать растительным маслом и выложить в него морковь и лук. Накрыть крышкой и удерживать на слабом огне 10 минут.
- Добавить картофель, хорошо перемешать и оставить еще на 10 минут.
- Заложить в казан капусту, влить 2 стакана воды. Огонь сделать минимальным и тушить блюдо в течение 20 минут.
- Добавить томатную пасту, соль и перец по вкусу.
- Блюдо протушить еще 10 минут без крышки. За это время должна выпариться лишняя вода.
- Готовое блюдо можно подавать к столу.
Приятного аппетита!