Запеченная картошка с молоком в духовке

Как приготовить молочную картошку в духовке

Рассмотрим самый простой рецепт. Картофель с молоком, может быть, и повседневное блюдо, но сытное, а за счет молока приобретает нежный и молочный вкус.

Для приготовления этого шедевра вам потребуется 1 кг картофельных клубней, по 0,1 кг сыра твердых сортов и сливочного масла, одна луковая репка, 50 мл молока, соль, молотый перец (можно смесь).

Advertisements

  1. Картошку очистить, вымыть и порезать на тонкие слайсы. Желательно, чтобы все кружочки были одинаковой толщины. Это обеспечит равномерную варку.
  2. Луковицу вымыть, очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками.
  3. Емкость для запекания тщательно смазать сливочным маслом.
  4. Выложить картофельные слайсы послойно, пересыпав каждый слой луковыми кольцами, солью и перцем. Таким образом заполнить всю форму. Верхний слой картофельный – луком посыпать не нужно.
  5. Влить молоко. Столько, чтобы оно не доходило до края картошка на 1 см.
  6. На верхнем картофельном слое равномерно распределить сливочное масло.
  7. Заполненную форму с картошкой в молоке поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов приблизительно на 45 минут. В принципе, может хватить и меньше времени. Нужно контролировать процесс, проверяя готовность картошки ножом или вилкой.
  8. Когда содержимое формы будет почти готово, ее следует вынуть и сверху на картошку распределить тертый сыр.
  9. Снова установить в духовку и запечь в течение четверти часа.
  10. Блюдо считается готовым, когда все молоко будет впитано картофельными слайсами, а сыр расплавится и приобретет золотистую корочку.

Если вы приверженец мясных блюд, рецепт картофеля, запеченного в молоке, можно изменить под ваши предпочтения. Для этого в самом начале готовки между рядами можно положить резаное на порционные кусочки, отбитое, посоленное и перченое мясо. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, молоко можно заменить сливками.

Готовые картофельные слайсы с молоком, запеченные в духовке режут на порционные куски, выкладывают на тарелки, украшают рубленой зеленью и подают к столу.

Как приготовить картошку в духовке в молоке?

Картошку хорошо вымойте, очистите от кожуры, еще раз промойте и нарежьте тоненькими пластинками-кружочками. Лучше это делать с помощью специальной терки, тогда кружочки картошки будут одинаково тоненькими и хорошо пропекутся в духовке.


нарезка картофеля для запекания

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.


нарезка репчатого лука

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите кружочки картошки слоями, накладывая друг на друга. Каждый слой посолите поперчите, посыпьте резанным луком. Повторяйте, пока не используете все продукты. Верхний картофельный слой луком не посыпайте.


слои картофеля с луком для запекания в молоке

Залейте картошку молоком не доходя до верхнего слоя примерно 1 см. Сверху равномерно разложите нарезанное на кусочки сливочное масло.


верхний слой из кусочков сливочного масла

Отправьте картошку в молоке в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекайте блюдо примерно 30-40 минут.


тертый твердый сыр – для золотистой корочки

Выньте форму, посыпьте блюдо тертым сыром и поставьте в духовку еще на 10-15 минут. Ориентируйтесь по времени приготовления согласно работоспособности своей духовки.

Картошка должна впитать в себя всё молоко, стать мягкой при прокалывании ножом, а сыр расплавится в красивую и аппетитную корочку.


готовое блюдо

При приготовлении данного рецепта молоко с легкостью можно заменить сливками, от чего оно станет еще вкуснее. Для любителей мясных блюд вполне возможно к слоям картофеля добавить кусочки предварительно отбитого, посоленного и приправленного мяса.


порционные кусочки с зеленью

Готовое блюдо нарежьте на порционные кусочки и украсьте по желанию зеленью или овощами.

Приятнейшего аппетита!

Картофель с кефиром в духовке

Что из картошки только не делают: жарят, варят, добавляют в различные блюда и салаты. Поговорим о запекании. Как правило, для приготовления используют молоко. Мы же расскажем, рецепт картошки в кефире в духовке. Задумываетесь, не свернется ли кефир? Именно он и придает ту пикантную нотку блюду.

Все, что вам нужно для картошки на кефире, запеченной в духовке, это: 0,8 кг картофеля, 0,4-0,5 л кефира, одна луковичная репка, приблизительно 1 ч.л. специй для картофеля, 50 г сливочного или растительного масла, соль с молотым перцем и зелень.

  1. Первым делом, картофельные клубни следует отварить в подсоленной воде в целом виде до полуготовности.
  2. Затем остудить и порезать ломтиками не более 1 см толщиной.
  3. Луковицу очистить и порезать полукольцами или кубиками. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до золотистости.
  4. В емкость влить кефир, растворить в нем картофельные специи, добавить перец и попробовать на соль.
  5. Взять сковороду с высокими бортиками или же форму для запекания, смазать маслом и выложить в нее картофельные ломтики.
  6. Сверху распределить жареный лук и остатки масла после жарки.
  7. Залить кефиром.
  8. Отправить заполненную форму в разогретую до 200 градусов духовку где-то на полчаса.

Дополнительно за 10 минут до готовки можно на картошку выложить тертый сыр и запечь до корочки.

Все, картофель в кефире готов. Осталось только посыпать резаной зеленью и зеленым луком и можно трапезничать.

Ну как вам новая вариация приготовления картофеля? Попробуйте и мы уверяем вас, пюре и жареная картошка уступят первенство новому кулинарному шедевру.

Советы и рекомендации

Чтобы картошечка всегда получалась вкусной, мы подготовили для вас несколько важных советов и рекомендаций по приготовлению этого аппетитного блюда:

  • Яйца обязательно должны быть свежими, чтобы не испортить вкус всего гарнира.
  • Если для приготовления необходимо отварить картофель, это нужно делать в слегка подсоленной воде. Тогда картошка не будет пресной и безвкусной.
  • Стоит учитывать, что время запекания картофеля в духовке разное: сырая — 1 час, целая в мундире – 40 минут, дольками – 30 минут, кружочками – 25 минут.
  • Для заправки блюда идеально подойдет сметано-чесночный соус.
  • Освежить блюдо можно добавив в него любимую зелень: укроп, петрушку, зеленый лук или кинзу.
  • Дополнить картофель с яйцами можно овощами либо мясом. Гармонично сочетаются с картошкой копчености (колбаса, ветчина, окорок).

Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы легко сможете приготовить идеальное блюдо для семейного ужина или дружеских посиделок. В заключение еще один интересный видео-рецепт.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Картофель, Яйца |

Картофель с рыбкой

Картофель, запеченный кружочками с молоком в духовке, получится еще вкуснее и сытнее, если в это блюдо добавить рыбу. Итак, нам понадобится:

  • Филе трески (можно использовать другую белую рыбу) — один килограмм.
  • Картофель свежий — один килограмм.
  • Морковь — три штуки.
  • Молоко — полтора стакана.
  • Соль, прованские травы, перец молотый черный — по вкусу.
  • Масло сливочное — для смазывания.

Готовим запеченный картофель в молоке в духовке с филе так:

  1. Овощи промойте, очистите от кожуры.
  2. Нарежьте картофель и морковь кружочками не толще одного сантиметра.
  3. Филе трески посолите, поперчите и присыпьте прованскими травами. Выложите его на смазанную маслом форму.
  4. Сверху выложите слой моркови и закройте ее кружками картофеля.
  5. Молоко смешайте с солью и молотым черным перцем, залейте им содержимое формы.
  6. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте туда запеканку на 40 минут.

Приготовление запеченного картофеля с яйцом:

1 отвариваем картофель.

Выберите пару больших и гладких картофелин. Промойте их как следует, воспользовавшись щеточкой или жесткой губкой.Отварите картошку прямо в кожуре до готовности. Но только будьте аккуратны и следите за тем, чтобы она не разварилась и не стала слишком уж рыхлой. Однако овощи должны легко протыкаться вилкой или кончиком ножа.

2 подготавливаем вареный картофель.

С одной стороны сваренных и остывших картошин срежьте кожуру, захватив в собой около 1-го сантиметра мякоти.Вытащите изнутри картофелин мякоть, так чтобы остались довольно толстые стенки и шкурка. Будьте осторожны и не сломайте или не проткните картошку.

3 фаршируем картофель.

Внутрь каждой картошины положите кусочек сливочного масла, а сверху разбейте куриное яйцо (не повредите желток). Посолите и поперчите, а затем начинайте добавлять остальные ингредиенты.Сперва сало, порезанное тонкими ломтиками или брусочками.Затем сыр тертый, чтобы при запекании он дал аппетитную корочку.И мелко нарубленная зелень петрушки в самом верху. Для аромата.

4 запекаем картофель с яйцом.

Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее ваш фаршированный яйцом картофель. Через 25-30 минут яйцо полностью свернется, если вы любите не настолько круто приготовленные яйца, то, соответственно, и время запекания вам нужно будет уменьшить.

5 подаем запеченный картофель с яйцом.

Запеченный картофель с яйцом — это сытное обеденное блюдо, подавайте его горячим сразу после приготовления. Никакого гарнира или соуса, на мой взгляд, не нужно. Просто и питательно! Обязательно порадуйте себя и своих близких этим блюдом.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо сала можно добавить ветчину, грудинку, колбасу и даже копченую курицу.

– Попробуйте добавить сюда так же такие овощи как помидоры или зеленый лук, получится еще вкусней!

Самый простой рецепт

Для приготовления запеченного картофеля в молоке в духовке нам потребуется:

  • Картофель — один килограмм.
  • Сливочное масло — по 100 граммов.
  • Лук репчатый — одна головка.
  • Соль, смесь перцев — на ваш вкус.
  • Молоко — 100 миллилитров.

Алгоритм приготовления таков:

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом.
  4. Теперь выкладываем картофель слоями, каждый солим, перчим и кладем лук. Последний не нужно обсыпать луком.
  5. Затем надо влить молоко так, чтобы оно не покрывало картофель на один сантиметр.
  6. Холодное сливочное масло натереть на терке и посыпать им сверху картофель.
  7. Теперь отправляем все в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время готовки — около 40 минут.
  8. Картофель может приготовиться и раньше, все зависит от духовки и сорта картошки. Просто проверьте готовность вилкой или ножом. Молоко должно полностью впитаться.

Запеканка из картофеля с яйцом и молоком

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 4 шт;
  • молоко – 0,50 л;
  • картошка — 1 кг;
  • перец молотый, соль поваренная;
  • подсолнечное масло — 20 мл.

Длительность приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 г: 112 ккал.

Способ приготовления:

Разрезать картошку на любые кусочки по своему предпочтению, но не слишком толстые. Переложить в глубокую емкость, перемешать с растительным маслом и специями, чтобы каждый кусок был смазан со всех сторон.

Равномерно распределив ломтики, поместить их в форму для запекания. Взбить яйца с солью и молоком, чтобы получилась заливка. Запекать в духовке 40 минут или до полного размягчения картошки и образования хрустящей корочки.


Напиток из шиповника — научитесь как правильно готовить полезный напиток из лечных ягод.

Салат с фасолью тунцом и помидорами — попробуйте приготовить это простое блюдо.

Приготовить блины с крахмалом на молоке очень просто, если следовать нашим советам.

Как приготовить молочную картошку в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко — 230 мл;
  • картошка — 0,6 кг;
  • масло слив. — 30 г;
  • соль, зелень, перец молотый;
  • сыр твердого сорта — 100 г;
  • 1 большая луковица.

Длительность приготовления: 70 минут.

Калорийность на 100 г: 220 ккал.

Технология приготовления:

Нарезать картошку тонкими колечками, а лук — кубиками. Переложить их в чашу мультиварки, смешать с солью и перцем. Сверху налить молоко так, чтобы картофель не полностью им покрывался. Сверху разложить 5-6 кусков масла.

Остальной процесс приготовления — задача мультиварки. Установите на 1 час режим «Тушение». За несколько минут до полноценной готовности картофеля нужно засыпать его сыром, тогда сверху получится вкусная корочка.

Перед употреблением картофель можно посыпать петрушкой или укропом. Подавать с мясом/рыбой.

Рецепт №2. Картошка в молочно-сырном соусе

Помимо этого традиционного рецепта есть и другие варианты приготовления картофеля в духовке, один из которых – с молоком и сыром. Для это рецепта нам понадобятся:

Итак, моем, чистим и нарезаем тонкими пластами картофелины. Смазываем противень или форму для запекания сливочным маслом, а также при желании натираем чесноком. Затем выкладываем один слой картошки, без просветов, немного посыпаем тертым на крупной терке сыром. Затем вновь кладем картофель и так по порядку. Последний слой сыром пока не покрываем – оставим на потом.

Затем взбиваем яйца, смешиваем их с молочком и добавляем специи. Заливаем этой смесью картошку и выпекаем в духовке с температурой 200 градусов минут 30-40. Когда блюдо будет почти готово, достаем его из духовки и посыпаем оставшимся сыром.

Сочные рулетики из куриной грудки в сливках

Куриные рулеты получаются очень вкусными и сытными с ароматной сырной начинкой. В качестве гарнира к ним подойдет жареный или запеченный картофель.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций: 4-8.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 10% – 150 мл.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сыр пармезан – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 4-5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Рассматриваем куриное филе. Если есть пленки и жилки, вырезаем их при помощи ножа. Промываем куриные грудки под струей воды и обсушиваем с помощью салфеток или бумажных полотенец. Молотком для мяса отбиваем куриные грудки. Их толщина должна составить 0,5 см.

2. 4 отбитых кусочка разрезаем на две половинки. Солим и перчим каждый кусок с обеих сторон.

3. Очищаем лук от шелухи, нарезаем на мелкие кубики. Вливаем растительное масло в сковороду. Ставим ее на конфорку и включаем плиту. Разогреваем емкость с маслом одну минуту. Затем высыпаем лук и обжариваем до золотистого оттенка.

4. Морковь очищаем, смываем грязь губкой и нарезаем на небольшие кубики. Добавляем морковь к луку, обжариваем до готовности.

5. Достаем из духовки противень. Берем лист фольги и расстилаем на нем. На каждый ломтик куриного филе выкладываем столовую ложку овощей и сворачиваем, чтобы получились рулетики. Выкладываем их на фольгу.

6. Вымываем пучок укропа, высушиваем его бумажным полотенцем. Мелко нарезаем. Поливаем рулеты сливками, посыпаем солью и укропом.

7. Включаем духовку и выставляем нужную температуру (180 градусов). Прикрываем рулетики еще одним листом фольги и ставим противень в духовой шкаф. Выпекаем 20 минут. Натираем сыр на крупной терке. Через 20 минут достаем противень, откидываем фольгу и посыпаем рулеты сыром. Снова накрываем и отправляем обратно на 10 минут.

8. Готовые мясные рулеты с соусом подаем на стол с гарниром.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Полезные советы и рекомендации

Для вкусного и правильного приготовления молочной картошки в домашних условиях рекомендуется запомнить несколько полезных советов:

  • Если необходимо запечь изделие в течение короткого периода времени, тогда желательно использовать клубни рассыпчатых сортов. В итоге гарнир выйдет мягким и нежным.
  • Молоко лучше брать с высоким процентом жирности.
  • Овощ требуется выкладывать на противень плотными слоями. При этом каждый слой допустимо чередовать с другими овощами, рыбой, мясом либо грибами.
  • При использовании свежих грибов их предварительно следует вымочить в воде, после этого сварить и пожарить.
  • Картошка с молоком может выступать в качестве самостоятельного блюда либо в виде гарнира к мясному или рыбному деликатесу.
  • Блюдо хорошо сочетается со свежими овощами и легким салатом, заправленным маслом.

Сытная молочная картошка является аппетитным и нежным блюдом, которое можно кушать ежедневно. Изделие можно приготовить различными способами: сварить в кастрюле, запечь в духовке, потушить в мультиварке или на сковороде. При этом для разнообразия вкуса в состав гарнира можно включать молочные продукты (например, сыр, сметану) и ароматные пряности (чеснок, розмарин).

Молодой картофель, тушеный в молоке

Ингредиенты:

  • нежирное молоко — 500 мл;
  • картофель — 1,25 кг;
  • лук репчатый — 150 г;
  • слив. масло — 35 г;
  • соль поваренная – 0,5 ч.л.

Длительность приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 г: 83 ккал.

Способ приготовления:

Порезать лук полукольцами, а картошку — кольцами. Растопить на сковородке сливочное масло, на него разложить лук.

Жарить до румяного цвета, после чего влить молоко. Сверху выложить колечки картофеля.

Добавить соль и перемешать содержимое сковороды, прикрыть крышкой и тушить приблизительно 40 минут, иногда помешивая. Такой тушеный картофель можно сочетать с рыбными или мясными блюдами, а можно и отдельно есть.

Ингредиенты для приготовления запеченного картофеля с яйцом

  1. Картофель (крупный) 2 штуки
  2. Яйца (первой категории) 2 штуки
  3. Сало 1 ломтик
  4. Сыр тертый 1 столовая ложка
  5. Петрушка 1 пучок
  6. Соль морская 1 чайная ложка
  7. Масло сливочное 2 чайные ложки

1 отвариваем картофель.

Выберите пару больших и гладких картофелин. Промойте их как следует, воспользовавшись щеточкой или жесткой губкой.Отварите картошку прямо в кожуре до готовности. Но только будьте аккуратны и следите за тем, чтобы она не разварилась и не стала слишком уж рыхлой. Однако овощи должны легко протыкаться вилкой или кончиком ножа.

2 подготавливаем вареный картофель.

С одной стороны сваренных и остывших картошин срежьте кожуру, захватив в собой около 1-го сантиметра мякоти.Вытащите изнутри картофелин мякоть, так чтобы остались довольно толстые стенки и шкурка. Будьте осторожны и не сломайте или не проткните картошку.

3 фаршируем картофель.

Внутрь каждой картошины положите кусочек сливочного масла, а сверху разбейте куриное яйцо (не повредите желток). Посолите и поперчите, а затем начинайте добавлять остальные ингредиенты.Сперва сало, порезанное тонкими ломтиками или брусочками.Затем сыр тертый, чтобы при запекании он дал аппетитную корочку.И мелко нарубленная зелень петрушки в самом верху. Для аромата.

4 запекаем картофель с яйцом.

Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее ваш фаршированный яйцом картофель. Через 25-30 минут яйцо полностью свернется, если вы любите не настолько круто приготовленные яйца, то, соответственно, и время запекания вам нужно будет уменьшить.

5 подаем запеченный картофель с яйцом.

Запеченный картофель с яйцом — это сытное обеденное блюдо, подавайте его горячим сразу после приготовления. Никакого гарнира или соуса, на мой взгляд, не нужно. Просто и питательно! Обязательно порадуйте себя и своих близких этим блюдом.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо сала можно добавить ветчину, грудинку, колбасу и даже копченую курицу.

– Попробуйте добавить сюда так же такие овощи как помидоры или зеленый лук, получится еще вкусней!

Как приготовить картошку с яйцом на сковороде

Если на приготовление еды совсем нет времени, а ужин уже скоро – следующий рецепт вам в помощь. В нем детально рассказывается, как приготовить картошку с яйцом на сковороде. Это очень вкусное и сытное блюдо просто не может не понравиться, а с его приготовлением справится даже школьник.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Масло растительное – 6 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые продукты: очищаем картофель, зубчики чеснока. Разогреваем сковороду и наливаем на нее 2/3 части растительного масла. Картошку нарезаем толстыми ломтиками.
  2. Посыпаем солью, черным перцем и специями по вкусу. Добавляем 2 ст. л. подсолнечного масла и все перемешиваем руками. Выкладываем картошку обжариваться на сковородку.
  3. Лук шинкуем тонкими полукольцами, чесночные дольки измельчаем произвольно. Отправляем на сковороду, перемешиваем. Жарим картошку под крышкой на среднем огне 20-25 минут до готовности.
  4. В картофеле делаем небольшие углубления и разбиваем туда яйца. Накрываем сковородку крышкой и выдерживаем еще 10 минут.
  5. Блюдо подаем к столу горячим. Его можно украсить мелко измельченным укропом или зеленым луком.

Картофель запеченный с сыром и молоком

Сегодня думала долго, что приготовить к ужину. Цукини запеченные в духовке готовила недавно, ризотто с четырьмя сырами тоже пока не хочется, лазанья может быть…?

И тут вспомнила рецепт своей бабушки. В моем детстве картошки всегда было много. Основным блюдом она была тогда. И бабушка знала, как приготовить вкусно, чтобы и дети и взрослые уплетали за обе щеки.

Она никогда не пользовалась рецептами, знала сколько, куда и что надо положить. Поэтому никаких записей не осталось, только воспоминания. Но я часто сидела на кухне, когда бабуля готовила, и многое помню, особенно вкус.

И этот картофель, запеченный в молоке с сыром я помню хорошо. Его потом и моя матушка готовила. Это сочетание — картошечка с молочком и сыром, всегда выигрышно и всегда вкусно.

Мне нравится этот рецепт еще и потому, что он очень прост и вкуснее, чем любая другая картофельная запеканка. Это может быть связано с огромным количеством свежего сыра.

В большинстве рецептов используется сырой картофель и запекается в духовке более часа, а здесь я применяю вареные корнеплоды и время запекания значительно сокращается.

Варю картошку в мундирах. Можно даже сделать это заранее, чтобы придя с работы, за полчаса приготовить сытный ужин.

Картофель запеченный с сыром и молоком

Сохранить Распечатать

Мне нравится этот рецепт, он очень прост и вкуснее, чем любая другая картофельная запеканка. Это может быть связано с огромным количеством свежего сыра.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картошка 1 кг
  • масло сливочное 2 ст.л.
  • мука пшеничная 1 ст.л.
  • молоко — полтора стакана
  • соль и перец по вкусу
  • сыр российский 300 г
  • свежая зелень — 2-3 веточки для украшения

КАК ГОТОВИТЬ

  1. Сварите картофель в мундире почти до готовности.
  2. Разогрейте духовку до 250 градусов и смажьте маслом форму для выпечки.
  3. Пока все вариться и греется, делаем соус. Растопите масло в кастрюльке и добавьте муки, постоянно помешивая, чтобы мука разошлась и стала золотисто-коричневого цвета. Это займет примерно 2-3 минуты, добавьте молоко и варите еще столько же, помешивая, пока не загустеет. Снимите с огня, немного остудите и добавьте натертый сыр. Приправьте солью и перцем. Немного сыра оставьте, чтобы потом посыпать сверху.
  4. Почистите картофель и порежьте его на кружочки толщиной пол сантиметра.
  5. Выложите в форму один слой картошки и полейте соусом, затем ещё один слой и ещё, пока весь картофель не закончиться и сверху снова залейте соусом
  6. Запекайте в духовке минут 20-25. Выньте и присыпьте густо сыром, снова в духовку, чтобы сыр расплавился.
  7. Подавайте горячим и сверху можно украсить свежей зеленью.

3.5.3228

Приятного аппетита!

На сковороде

Картошку, приготовленную с молоком на сковороде, можно потушить и пожарить до мягкости. К тому же рецептура изделия дает возможность дополнить состав свежей зеленью, а также грибами.

Жареная картошка на молоке

Данный вид жарки картофеля считается наиболее щадящим и подходит для тех, кому противопоказано употреблять жареные блюда. Гарнир после термической обработки становится мягким, вкусным и нежным.

Ингредиенты, которые понадобятся для нарезки и жарки:

  • зеленый лук – 50 г;
  • картошка – 700 г;
  • лук – 35 г;
  • молоко – 250 мл;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • поваренная соль с перцем – 5 г;
  • укроп – 50 г.

Чтобы правильно пожарить клубни овоща, необходимо придерживаться пошагового процесса приготовления:

  1. В сотейник понадобится влить 2 ст. л. масла и выложить нарезанный лук. Овощ следует обжарить на тихом огне около 5 мин.
  2. Далее требуется помыть и почистить картошку. Затем клубни нужно порезать кружками.
  3. Картофель необходимо отправить к луку, продолжив обжарку в течение 10 мин. Состав понадобится иногда мешать.
  4. После этого в сковороду требуется отправить все оставшиеся ингредиенты из списка, кроме укропа и зеленого лука. Массу следует обжарить на средней мощности огня около 15 мин. Молоко обязательно должно выкипеть.

Перед подачей блюда на стол гарнир нужно посыпать зеленым луком и укропом.

С грибами

Картошка с грибами, тушенная в молоке на сковороде, получается нежной, со сливочно-грибным вкусом. Клубни желательно брать молодые, поскольку они более мягкие и быстрее готовятся. Изделие является полноценным блюдом, которое можно подавать на обед либо ужин. В качестве дополнения можно сделать овощной салат.

Список компонентов, которые нужны для готовки деликатеса:

  • вешенки – 200 г;
  • картошка – 400 г;
  • лук – 75 г;
  • молоко – 100 мл;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • шампиньоны – 5 шт.

Можно применить только 1 вид грибов, который больше нравится. Вкус сильно не изменится.

Этапы подробного описания, как сделать лакомство своими руками:

  1. Грибы понадобится порезать соломкой, а лук полукольцами. После состав следует отправить в сковороду и обжарить.
  2. Клубни картофеля следует порезать кубиками и отправить к грибам. Массу необходимо потушить на тихом огне приблизительно 10 мин.
  3. Заготовку требуется присыпать специями и покрыть молоком.
  4. Сотейник понадобится накрыть крышкой. Состав необходимо потушить на минимальной мощности огня около 30 мин.

В результате картошка должна приобрести нежный кремовый оттенок. Перед подачей изделие можно украсить веточками петрушки.

Общие принципы приготовления блюда

Картошка с молоком в духовке получается вкусной, мягкой и с румяной корочкой сверху.

Чтобы правильно запечь блюдо в домашних условиях, необходимо знать общие принципы приготовления гарнира:

  • Запекать можно не только целые клубни овоща, но и нарезав картошку кусочками. За счет этого продукт гораздо быстрее станет мягким. Также овощи допустимо шпиговать салом, фаршировать разной начинкой либо готовить вместе с мясом.
  • Перед запеканием картофель можно сначала обжарить на сковороде, а после отправить в духовую печь. Благодаря такому способу на овощах будет присутствовать румяная и хрустящая корочка.
  • Для создания гарнира допустимо брать как старые, так и молодые клубни. При этом последние станут мягче гораздо быстрее.
  • Картофельную заготовку обязательно нужно ставить уже в разогретый духовой шкаф. Температурный режим не должен превышать 190 ℃.

Для придания лакомству более насыщенного вкуса и аромата блюдо можно дополнить кусочком сливочного масла либо щепоткой сушеного розмарина.

Картофель с кефиром в духовке

Что из картошки только не делают: жарят, варят, добавляют в различные блюда и салаты. Поговорим о запекании. Как правило, для приготовления используют молоко. Мы же расскажем, рецепт картошки в кефире в духовке. Задумываетесь, не свернется ли кефир? Именно он и придает ту пикантную нотку блюду.

Все, что вам нужно для картошки на кефире, запеченной в духовке, это: 0,8 кг картофеля, 0,4-0,5 л кефира, одна луковичная репка, приблизительно 1 ч.л. специй для картофеля, 50 г сливочного или растительного масла, соль с молотым перцем и зелень.

Дополнительно за 10 минут до готовки можно на картошку выложить тертый сыр и запечь до корочки.

Все, картофель в кефире готов. Осталось только посыпать резаной зеленью и зеленым луком и можно трапезничать.

Ну как вам новая вариация приготовления картофеля? Попробуйте и мы уверяем вас, пюре и жареная картошка уступят первенство новому кулинарному шедевру.

Источник

Картофель с рыбкой

Картофель, запеченный кружочками с молоком в духовке, получится еще вкуснее и сытнее, если в это блюдо добавить рыбу. Итак, нам понадобится:

  • Филе трески (можно использовать другую белую рыбу) — один килограмм.
  • Картофель свежий — один килограмм.
  • Морковь — три штуки.
  • Молоко — полтора стакана.
  • Соль, прованские травы, перец молотый черный — по вкусу.
  • Масло сливочное — для смазывания.

Готовим запеченный картофель в молоке в духовке с филе так:

  1. Овощи промойте, очистите от кожуры.
  2. Нарежьте картофель и морковь кружочками не толще одного сантиметра.
  3. Филе трески посолите, поперчите и присыпьте прованскими травами. Выложите его на смазанную маслом форму.
  4. Сверху выложите слой моркови и закройте ее кружками картофеля.
  5. Молоко смешайте с солью и молотым черным перцем, залейте им содержимое формы.
  6. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте туда запеканку на 40 минут.

Приготовление

Кастрюлю с водой ставим на верхний огонь и доводим до кипения. Промываем картофельные клубни, снимаем кожуру. Если картошка мелкая или среднего размера, не разрезайте, оставьте целыми шариками. Крупную делим на несколько кусков, но также далеко не мелко. Это могут быть как длинные дольки, бруски, так и кубики. Главное, примерно одинакового размера, чтобы все кусочки размягчались равномерно по всей ширине емкости.

В моем примере — куриная грудка без кости. Выбирайте мясо, включая птицу, кролика, по своему желанию. Лучше без кости, зачищенное от жировых прослоек, жил, кожицы филе. Быстрее всего и всегда без проблем запекается куриное филе.

Делим курицу, вымыв, просушив, кусками примерно того же размера, что и картофель. Решили приправить травами, посыпайте сейчас, перемешайте.

Возвращаясь к кастрюле с закипевшей водой, опускаем нарезку картошки (не солим, не приправляем!). Провариваем 3-5 минут. Не дольше. Так же поступают при готовке картофеля по-селянски. Чем мельче нарезка, тем меньшее время держим в кипятке. Не нужно разваривать, достаточно пропарить лишь верхний слой. Сразу отбрасываем на дуршлаг и сливаем горячую воду — стряхиваем. Все, сложности рецепта позади.

Запеканка из картофеля с яйцом и молоком

Запеканка может быть нее только творожная или макаронная, но и картофельная. Готовится она за считанные минуты. Сытность ей придает яйцо.

Для приготовления картофеля, запеченного с яйцом и молоком, вам потребуется: приблизительно 5-6 картофельных клубня средних размеров, 2-3 яйца, стакан молока (желательно домашнего, будет вкуснее), немного сливочного масла, соль, специи и перец по необходимости.

Выбирая картофель, обратите внимание на сорта, в которых содержится много крахмала. Говоря более понятным языком – тот картофель, который хорошо разваривается

Блюдо будет тем вкуснее, чем максимально впитается молоко во время готовки. Еще один секрет приготовления идеального блюда – все используемые продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому ингредиенты заранее достают из холодильника, чтобы они нагрелись.

Для приготовления картошки, запеченной в молоке, вам нужно проделать следующие шаги:

  1. Тщательно вымыть картофельные клубни, очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики. Если вы точно знаете, что картофель хорошо разваривается, толщина слайсов может составлять 1 см.
  2. Форму, в которой будет готовиться блюдо, следует тщательно смазать сливочным маслом.
  3. На этом этапе, если вы любите чеснок, его можно пропустить через пресс и добавить к маслу.
  4. В форму выложить картофельные дольки, стараясь не оставлять просветов. Чем плотнее, тем лучше.
  5. В отдельной емкости взбить яйца, смешать с молоком, посолить, поперчить и полученной смесью залить картошку.
  6. Отправить картофель с яйцом в духовку, предварительно разогретую до 200ºС Запекание длится около 40 минут. Но все зависит от самого картофеля, поэтому через 20 минут можно проверять готовность блюда.

Запеченный картофель можно подать на стол в блюде, в котором он готовился, а можно разложить на тарелки и украсить рубленой зеленью.

Картофель с молоком и травами

Для приготовления по этому рецепту картошки в духовке нам понадобится следующий набор продуктов:

  • Молоко 3,5% — 400 миллилитров.
  • Картофель — один килограмм.
  • Яйцо — одна штука.
  • Сыр пармезан — 200 граммов.
  • Белый молотый перец — пол чайной ложки.
  • Соль — одна чайная ложка.
  • Чеснок — один зубчик.
  • Молотый мускатный орех — пол чайной ложки.
  • Прованские травы и розмарин — по щепотке.
  • Сливочное масло — для смазывания формы.

Выполняем следующие шаги:

  1. Картошку очистить, нарезать тонкими кружочками и замочить в холодной воде на четверть часа.
  2. Яйцо, перец, соль, розмарин, мускатный орех, прованские травы и молоко смешиваем вместе.
  3. В размягченное сливочное масло выдавливаем чеснок и обильно смазываем форму.
  4. Теперь заполняем форму картофелем и сверху заливаем молочным соусом.
  5. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и отправить туда картофель накрытый фольгой. Томиться должно около часа.
  6. После этого убираем фольгу, посыпаем картофель натертым пармезаном и вновь отправляем в духовку на 20 минут до образования золотистой корочки. Не забудьте увеличить температуру нагрева до 200 градусов.

Молодой картофель, тушеный в молоке

Ингредиенты:

  • нежирное молоко — 500 мл;
  • картофель — 1,25 кг;
  • лук репчатый — 150 г;
  • слив. масло — 35 г;
  • соль поваренная – 0,5 ч.л.

Длительность приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 г: 83 ккал.

Способ приготовления:

Порезать лук полукольцами, а картошку — кольцами. Растопить на сковородке сливочное масло, на него разложить лук.

Жарить до румяного цвета, после чего влить молоко. Сверху выложить колечки картофеля.

Добавить соль и перемешать содержимое сковороды, прикрыть крышкой и тушить приблизительно 40 минут, иногда помешивая. Такой тушеный картофель можно сочетать с рыбными или мясными блюдами, а можно и отдельно есть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.