Картофель по-деревенски в духовке со сметанным соусом
Очень простое, быстрое и вкусное блюдо, которому будут рады и взрослые и дети.
Ингредиенты:
- 7-9 средних картофелин
- 3 дольки чеснока
- половина чайной ложки меленого перца (черного)
- столовая ложка сладкой паприки
- чайная ложка соли
- 3 столовые ложки постного масла
- зелень на вкус
Соус:
- по 2 столовые ложки сметаны и майонеза
- пару долек чеснока
- немного укропа
- половина чайной ложки разведенной горчицы
- 2 маленьких соленых или маринованных корнишона
Приготовление:
1.Картофель помыть, обсушить от влаги. Если он уже достаточно старый и кожура грубая, ее лучше счистить. Картофель с тонкой кожурой можно не очищать.
2. Нарезать картошку сначала пополам, а затем каждую половинку на 3-4 части, в зависимости от размера. Переложить в глубокую миску.
3. В пиалке перемешать черный перец, сладкую паприку и соль. Залить маслом и размешать. Мелко нарубить зелень. Чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты тщательно размешать. Получилась чесночная заправка для картошечки.
4. В миску с картошкой выложить заправку и тщательно распределить ее по каждому кусочку.
5. Противень выстелить пергаментом. Ломтики выложить ровным слоем, чтобы они не соприкасались между собой.
6. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда противень на полчаса. Точное время зависит от размера картофелин и мощности вашей духовой печи. Главное, следите, чтобы дольки не подгорели, а лишь приобрели аппетитный румянец.
За это время мы подготовим вкусный соус.
7. В миску выложить сметану и майонез. Добавить мелко нарубленную зелень и измельченный в прессе чеснок. Огурцы нарезать очень мелко. По желанию, вы можете промолотить их в блендере до состояния мелких крупинок. Добавить горчицу. Все тщательно перемешать.
8. Готовый картофель можно полить соусом перед подачей или предложить их отдельно.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт картошки по-деревенски, запеченная с кожурой
Вашему вниманию предоставляется классический рецепт запекания картофеля в духовке. Картофель, запеченный с кожурой, имеет несколько иной вкус, чем очищенный. Набор специй можете изменить по своему вкусу. Приготовив это блюдо один раз, вы откажетесь жарить картошку. В данном рецепте вам предлагается приготовить к запеченному картофелю сырно-чесночный соус.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.
- Соль, базилик, тимьян и паприка – по 1 ч. л.
- Сухой чеснок – 3 ч. л.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
Для соуса:
- Сметана – 1 ст.
- Сыр твердый – 100 г.
- Чеснок и зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель для запекания (берите клубни одинакового размера) тщательно и с помощью щетки или губки промойте под теплой проточной водой. Острием ножа удалите «глазки» и поврежденные места.
2. Можете сразу включить духовой шкаф на 190°С для разогрева.
3. Затем картофель нарежьте продольными дольками. Сначала каждую картофелину разрежьте на половинку, а затем каждую половинку на 4 продольных кусочка.
4. Картофельные ломтики поместите в посуду с крышкой (контейнер) или в обычный пакет. Посыпьте его выбранными специями, солью и сухим чесноком. Свежий чеснок не используйте, он подгорит при выпечке. Помните, что куркума придаст картофелю золотистый цвет, а паприка – красный. Полейте картофель подсолнечным маслом.
5. Затем посуду закройте крышкой и несколько раз активно встряхните, чтобы все дольки были равномерно покрыты специями и маслом.
6. Противень для выпечки застелите кусочком пергаментной бумаги и смажьте ее маслом.
7. Подготовленные картофельные ломтики уложите на противень кожурой вниз и на небольшом расстоянии друг от друга.
8. Поместите противень в духовку и запекайте картофель в течение 40 минут. Готовность можете проверить вилкой или ножом.
9. Пока блюдо запекается, приготовьте к нему вкусный белый соус. Твердый сыр измельчите на мелкую терку и поместите в мисочку. Добавьте к сыру стакан сметаны и измельченные свежий чеснок и зелень. Соус перемешайте и дайте 20 минут, чтобы он настоялся.
Приятного аппетита!
Вирджины
Вирджины – балканский культурный феномен, встречающийся в Черногории, Албании и Косово. Семьи, в которых не было сыновей-наследников, назначали на эту роль одну из своих дочерей, обычно – младшую. Таким девочкам давали мужские имена, приучали к чужой гендерной роли, одевали в мужскую одежду, а в подростковом возрасте утягивали грудь.
Юным вирджинам запрещалось говорить о себе в женском роде, играть с другими девочками и заниматься рукоделием. Все прочие жители деревни должны были общаться с ней как с мужчиной, и общество принимало вирджин и их родителей с большим уважением.
В итоге многие из таких девушек начинали считать свой биологический пол ошибкой природы. Такие женщины выполняли мужскую работу, воевали, могли пить, курить, ругаться матом и имели право голоса, что женщинам запрещалось. Они брали на себя обет безбрачия, отсюда появилось и слово вирджины – «девственницы».
Кроме отсутствия сыновей были и другие причины, почему дочерей делали вирджинами. Во-первых, в горной местности, где был распространен этот странный обычай, также очень часто встречалась кровная месть – когда убивали всех представителей мужского пола в семье. Вирджины появлялись, когда все мужчины были убиты или когда родители хотели спрятать настоящих сыновей. Кроме того, девушка, чья помолвка была расторгнута (по любой причине, вплоть до смерти жениха), тоже была обязана стать вирджиной.
Есть мнение, что в Албании до сих пор существует этот обычай, а на территории Албании и Косово живут еще около 150 вирджин.
Однако официально Стана из Черногории была последней вирджиной – частью обряда она стала после того, как два сына в семье умерли. Маленькая девочка пообещала отцу сохранить фамилию и стала Станцаном. В пять лет девочка начала курить, в восемь – пахать землю, затем научилась стрелять из ружья. «Мне с детства было легко в мужской роли. Но судьба проклятая, не дала мне быть мужчиной», – говорила она. Умерла последняя вирджина Черногории в бедности и одиночестве в доме престарелых. Она похоронена под городом Шавника на западе страны.
Печеная картошка в духовом шкафу
Ингредиенты: 6 крупных картофелин, 180 г репчатого лука, 70 г сливочного масла, 30 мл масла оливы, 60 г тертого сыра, щепотка сушеного тимьяна и паприки, морковка, соль.
- Крупные продолговатые картофельные клубни хорошо моются, но не избавляются от кожуры.
- Далее они отправляются в кипяток и варятся около 20 минут.
- С картофелин срезается «верхушка». Мягкая середина выскребается маленькой ложкой.
- Извлеченная из «лодочек» мякоть смешивается с обжаренными до румяности кубиками лука, приправами, солью.
- Картофельные основы наполняются начинкой из предыдущего шага и посыпаются тертым сыром.
С рыбой
Ингредиенты: большой карп (1 – 1,5 кг), половина лимона, щепотка молотого перца, 60 мл масла оливкового, поваренная соль, зелень петрушки, 6 зуб. чеснока, кило картошки.
- Рыба избавляется от чешуи, с нее срезаются жабры, удаляются потроха. Карп промывается, обсушивается и со всех сторон натирается солью, перцем.
- Картошка моется, режется пополам прямо в кожуре. Она поливается маринадом из масла оливы, соли и перца.
- На противень, застеленный фольгой, укладывается рыбная тушка. Она поливается оставшимся маринадом из предыдущего шага и лимонным соком. Рядом раскладывается картошка. На половинки клубней выкладывается смесь из рубленой зелени и мелких кубиков чеснока.
Watch this video on YouTube
С мясом в рукаве
Ингредиенты: полкило свинины, 360 г картошки, 2 ст. л. подсолнечного масла, по 1 шт. лука и морковки, чеснок по вкусу, веточка розмарина, специи, соль.
- Картошка чистится, моется, режется средними кусочками и высыпается в рукав для запекания. Один его конец закрепляется специальным зажимом.
- Морковка режется тонкими кружочками, лук – колечками.
- Овощи отправляются к картошке в рукав вместе с порционными кусочками жирного мяса.
- Туда же добавляются пластинки чеснока, веточка розмарина, специи, соль, масло. Продукты встряхиваются и хорошо перемешиваются.
- Рукав закрепляется вторым зажимом.
Watch this video on YouTube
Готовим с сыром пошагово
Ингредиенты: кило сырой картошки, 4 большие ложки жирного майонеза, столько же сметаны, 110 г сыра, свежий укроп, головка лука, половина стакана холодной кипяченой воды, соль, специи.
- Подготовленная картошка режется четвертинками. Затем она варится до мягкости в соленой воде.
- В отдельной посуде готовится соус из мелко тертого сыра, майонеза, сметаны, соли и специй. После перемешивания в массу засыпаются миниатюрные кубики лука и измельченная зелень.
- Вливается холодная вода.
- Отваренный картофель перекладывается в жаропрочную форму. Сверху распределяется весь соус. Каждый кусочек должен быть покрыт заливкой.
Watch this video on YouTube
Русский медвежонок 2021 8-9 класс задания с ответами
1 задание
Перечень — это … .
Варианты ответа: (А) список; (Б) упрямец; (В) мельница для перца; (Г) поперечный брус; (Д) спорщик.
Ответ: А — список
2 задание
Закончите историю так, чтобы получился анекдот:
Фокусник позвал на манеж из зрительного зала мальчика:
— Можешь ты, мальчик, подтвердить, что видишь меня впервые?
Варианты ответа: (А) — Да, сэр; (Б) — Да, сударь; (В) — Да, папа; (Г) — Да, конечно; (Д) — Да, могу.
Ответ: В — Да, папа
3 задание
В какой паре слова по смыслу соотносятся между собой не так, как в остальных?
Варианты ответа: (А) грешный — грешник; (Б) праведный — праведник; (В) виновный — виновник; (Г) пленный — пленник; (Д) странный — странник.
Ответ: В — виновный — виновник
4 задание
Выполняя домашнее задание, Таня выписала в тетрадь слова: граммофон, телефон, мегафон, саксофон.
Каким словом она может продолжить этот список?
Варианты ответа: (А) грифон; (Б) марафон; (В) микрофон; (Г) плафон; (Д) сифон.
Ответ: В — марафон
5 задание
Название каждого из минералов гематит, лазурит, цитрин связано с определённым цветом.
Какое с каким?
Варианты ответа: (А) гематит — с красным, лазурит — с голубым, цитрин — с жёлтым; (Б) гематит — с красным, лазурит — с жёлтым, цитрин — с голубым; (В) гематит — с жёлтым, лазурит — с красным, цитрин — с голубым; (Г) гематит — с жёлтым, лазурит — с голубым, цитрин — с красным; (Д) гематит — с голубым, лазурит — с красным, цитрин — в жёлтым.
Ответ: А — гематит — с красным, лазурит — с голубым, цитрин — с жёлтым
6 задание
В рекламе по радио сказали: Трудно найти и связаться с клиентами.
А как выразить эту мысль правильно?
Варианты ответа: (А) Всё и так правильно; (Б) Трудно найти клиентов и связаться; (В) Трудно найти и связать клиентов; (Г) Трудно найти их и связаться с клиентами; (Д) Трудно найти клиентов и связаться с ними.
Ответ: Д — Трудно найти клиентов и связаться с ними
7 задание
Название какого кухонного прибора устроено по смыслу не так, как остальные?
Варианты ответа: (А) овощерезка; (Б) картофелечистка; (В) пароварка; (Г) чеснокодавилка; (Д) мясорубка.
Ответ: В — пароварка
8 задание
Какое прилагательное отличается от остальных по составу?
Варианты ответа: (А) всероссийский; (Б) всесоюзный; (В) всемирный; (Г) вселенский; (Д) всенощный.
Ответ: Г — вселенский
9 задание
В какой паре слова могут быть антонимами?
Варианты ответа: (А) доделка — недоделка; (Б) палка — непалка; (В) сушка — несушка; (Г) хватка — нехватка; (Д) явка — неявка.
Ответ: Д — явка — неявка
10 задание
Могу я квакать, как лягушка,
Могу гудеть, как паровоз,
Могу я грохнуть, словно пушка,
Что я такое? — вот вопрос.
А откликаюсь я (внимание!)
На имя … .
Каким словом заканчивается стихотворение В. Агафонова?. Варианты ответа: (А) звуковосклицание; (Б) звукосочетание; (В) звукосодержание; (Г) звукоподражание; (Д) звукоотражание
Варианты ответа: (А) звуковосклицание; (Б) звукосочетание; (В) звукосодержание; (Г) звукоподражание; (Д) звукоотражание.
Ответ: Г — звукоподражание
11 задание
Вам выдали 1500 рублей. Значит, вы располагаете … рублей.
Варианты ответа: (А) полтора тысячами; (Б) полутора тысячами; (В) полторами тысячами; (Г) полутора тысячей; (Д) полутора тысяч.
Ответ: Б — полутора тысячами
12 задание
Вот пять предложений:
1. За текущей водой и горящим огнём можно наблюдать часами.
2. Той осенью сутками шёл дождь.
3. Днями и ночами, почти не останавливаясь, работал заводской конвейер.
4. Ночами пассажиров развозил с вокзала по городу специальный автобус.
5. Порой обещанного приходится ждать годами.
В каком предложении выделенный фрагмент текста используется не в том смысле, что в четырёх остальных?
Варианты ответа: (А) в первом; (Б) во втором; (В) в третьем; (Г) в четвёртом; (Д) в пятом.
Ответ: Г — в четвёртом
13 задание
Какое из выражений совсем не похоже по смыслу на другие?
Варианты ответа: (А) недалёкого ума; (Б) пороху не выдумает; (В) не лыком шит; (Г) звёзд с неба не хватает; (Д) толоконный лоб.
Ответ: В — не лыком шит
14 задание
Самой … книгой в мире является Библия
Варианты ответа: (А) переведомой; (Б) переводимой; (В) переводящей; (Г) переводной; (Д) среди ответов (А) (Г) нет правильного.
Ответ: Б — переводимой
15 задание
А.П. Бородин был не только композитором, но и крупным химиком.
Какой романс ему в шутку приписывают?
Варианты ответа: (А) «Отвори потихфньку калитку»; (Б) «Натворил я дел»; (В) «Растворил я окно»;(Г) «Затворил я окно»; (Д) «Затворю я ставни».
Ответ: В — «Растворил я окно»
16 задание
Македонский язык — один из южнославянских языков.
Что означает македонский глагол свири?
Варианты ответа: (А) шептать; (Б) хрюкать; (В) злиться; (Г) рано вставать по утрам; Д) играть на музыкальном инструменте.
Ответ: Д — играть на музыкальном инструменте
Запеканка с фаршем и картофелем
Ингредиенты: 750 г сырой картошки, полкило любого мясного фарша (лучше – смешанного), 3 больших яйца, 140 г Пармезана, 3 ст. л. просеянной муки, луковица, горсть сухарной крошки, соль, 4 ст. л. жирной сметаны, свежемолотый черный перец, масло оливы.
- Картошка варится в соленой воде до размягчения. Готовый овощ пюрируется с сырыми яйцами и мукой. Составляющие хорошо перемешиваются.
- Лук мельчится кубиками, жарится на масле оливы до румяности. Далее к нему добавляются фарш, соль и перец. Вместе продукты готовятся до тех пор, пока мясо не изменит цвет.
- Сыр крупно трется.
- Форма промасливается, посыпается сухарной крошкой. Сверху выкладывается половина пюре и сыра. Далее распределяется фарш.
- Затем выкладывается оставшийся тертый сыр и пюре. Верх блюда смазывается сметаной.
Watch this video on YouTube
Как приготовить картошку с мясом по-французски в духовке
Картошка с мясом по-французски – рецепт, который актуален для любого праздничного застолья. Это блюдо очень удобно в приготовлении, а главное, оно очень-очень вкусное! Можно использовать свинину, говядину или курицу. Добавлять грибы, помидоры, ананасы и другие ингредиенты. Все зависит от вашего желания!
Ингредиенты: • Картошка – 1 кг. • Говядина – 400 гр. • Сыр – 120 гр. • Лук – 1 шт. • Cметана – 3 ст.л. • Орегано • Прованские травы • Чеснок – по вкусу • Соль – по вкусу • Растительное масло
Смотрите видео приготовления этого вкусного блюда:
Приятного аппетита!
Как запечь картошку в фольге
Оригинальный рецепт, но в то же время очень простой, с ним сможет справиться даже ребенок. Картофель заворачивается в фольгу вместе с салом, колбасой, луком и запекается духовке. Получается очень сочно и вкусно! Кстати, таким образом можно запекать картошку и на костре.
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 1 кг.
- Сало – 500 гр.
- Копчёная колбаса – 500 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Чёрный перец – по вкусу
- Приправа для картофеля или шашлыка – 15 гр.
1. Картофель и лук чистим, нарезаем кольцами.
Колбасу режем также колечками.
Сало тонкими кусочками.
2. На небольшой кусок фольги выкладываем часть ингредиентов удобным для вас способом. Сверху посыпаем солью, перцем, приправой. Наливаем растительное масло. Заворачиваем фольгу плотно, чтоб упаковка не протекала.
3. На противень кладём готовые мешочки. Запекаем их при температуре 200 градусов 40 минут.
Приятного аппетита!
Картошка в горшочках с мясом
Картошка максимально пропитывается мясным бульоном, вкусом овощей и ароматами специй, когда ее готовишь в горшочках. Это всегда удивительно вкусно! Овощи с мясом томятся 1,5 часа. Но результат того стоит!
Для приготовления нам потребуется:
- Свинина – 700 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Бульон – 300 мл.
- Сметана – 2 ст. ложки
- Майонез – 2 ст. ложки
- Кориандр – 10 гр.
- Паприка – 10 гр.
- Соль – по вкусу
- Чёрный молотый перец – 5 гр.
1. Свинину нарезаем кубиками.
Лук режем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке. Почищенный картофель измельчаем небольшими кусочками.
2. Мясо обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
3. В бульон добавляем сметану, майонез, кориандр, паприку, соль.
4. В горшочек отправляем мясо, морковь, лук, картофель. Заливаем подготовленным бульоном до половины горшочка. Посыпаем сверху чёрным перцем. Обязательно накрываем крышкой, фольгой или, как вариант, можно залепить кусочком слоеного теста.
5. Нагреваем духовку до 180-190 градусов и ставим картофель запекаться на 1-1,5 часа.
Картофель в духовке с фаршем
Упрощенный вариант приготовления картошки по-французски – сделать ее с фаршем. Фарш можно использовать любой, на свое усмотрение. Слабое место в таком блюде – подгорающая сверху корочка.
Ингредиенты: • Картофель – 1 кг. • Лук – 2-3 шт. • Фарш свинной – 400 гр. • Майонез – 300 мл. • Сливки жидкие – 50-100 мл. • Сыр твердый
Приправа для фарша: • Смесь перцев – 1 ч.л. • Соль – 1 ч.л.
Приправа для картофеля: • Паприка – 1 ч.л. • Чеснок сушеный – 1 ч.л. • Пажитник – 1 ч.л. • Соль – 1 ч.л.
Приятного аппетита!
P.S. Не забудьте поделиться этой страничкой с друзьями – пусть и в в доме друзей будет вкусная еда!
Запеченный картофель с розмарином и чесноком от Ксеньчик
- картофель
- чеснок
- розмарин
- оливковое масло и сливочное масло
- крупная соль
В этом рецепте лучше использовать молодой картофель ,но это совсем не обязательно. Можно брать любой, с тонкой шкуркой, хорошо помыть, если нужно поскрести, но не чистить.
Картофель хорошо помыть и отварить до готовности, если позволяет время — остудить. Каждую готовую картофелину придавить аккуратно ложкой сверху ,чтобы она слегка треснула.
В форму, где картофель будет запекаться, налить оливковое мало, добавить лепестки свежего чеснока (использую целую головку, а иногда и 2, очень вкусный получается печеный чеснок).
Сложить в форму для запекания картошку, затем посолить крупной солью, посыпать розмарином(лучше использовать свежий, он более ароматный, у меня в этот раз его не было, использовала сухой. На каждую картошку положить примерно 1 чайную ложку сливочного масла или полить каждую оливковым.
Запечь в раскаленной духовке до золотистой корочки! Я выпекала при 230 градусах 15-20 минут. Никаких других приправ добавлять не нужно, розмарин, чеснок и масло дают превосходный аромат и вкус!
Запеченный картофель в фольге
Ингредиенты: 5 крупных ровных картофелин, приблизительно по 20 см фольги на каждый клубень.
- В приготовлении такого блюда главное – выбрать подходящую картошку. Желательно, чтобы клубни были очень крупными и ровными – овальной формы. Именно такие подаются в сети кафе «Крошка-картошка».
- Овощи хорошо моются, но не избавляются от кожуры. Они обсушиваются при помощи бумажных полотенец, после чего каждый клубень заворачивается в отрезок фольги.
- Картошка запекается от 40 до 70 минут при высокой температуре. Точное время готовки угощения зависит от размера овощей.
Watch this video on YouTube
Картошка по-деревенски, как в Макдональдсе
Любители фаст-фуда знают, что еда в Макдональдсе очень вредная. Но при этом вкусная и от нее тяжело отказаться. Поэтому предлагаю не отказывать себе в любимых блюдах, а научиться их готовить в более удобоваримом виде для нашего организма.
Давайте приготовим картошку по-деревенски не во фритюре, а запечем ее в духовке. Со специями, с постным маслом, с золотистой корочкой.
Ингредиенты:
- картофель — 2 кг
- базилик — 1 ч.л.
- тимьян — 1 ч.л.
- сушеный чеснок — 1 ч.л.
- куркума — 1 ч.л.
- уцхо-сунели — 1 ч.л. (по желанию)
- растительное масло — 4 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.Сначала в маленькой пиале или салатнике смешайте постное масло с куркумой (она обязательно нужна для желтого цвета), базиликом, тимьяном, уцхо-сунели, гранулированным чесноком.
В маленькой кастрюле или ковшике вскипятите воду. Поставьте в эту горячую воду салатник со специями и подержите его там, пока будете подготавливать картошку (сделайте водяную баню, чтобы все ароматы растворились в масле).
2.Картошку нужно очень хорошо вымыть, используя щетку или жесткую сторону губки для посуды. Если есть большие глазки — вырежьте их.
3.Нарежьте клубни на треугольные дольки. Сначала нужно разрезать напополам, а потом уже на необходимые кусочки.
4.Поставьте воду в кастрюле греться для приваривания картофеля. Добавьте туда по 1 чайной ложке сахара и соли. В кипяток всыпьте все ломтики и дождитесь повторного закипания. Далее варите 5 минут, не больше.
5.Слейте всю воду, откиньте дольки на дуршлаг и дайте стечь всей воде.
6.Положите в контейнер или в кастрюльку картошку, вылейте в нее масло с настоявшимися и раскрывшимися специями. Накройте крышкой и энергично потрясите, чтобы все быстро и равномерно перемешалось.
7.Противень застелите пергаментом и высыпьте туда все перемешанные кусочки. Запекайте в разогретой до 200º духовке до готовности. Старым овощам понадобится около 40 минут, молодым будет достаточно и 20!
8.Вот и все. Готовое блюдо будет манить своим чесночным ароматом и хрустящей корочкой. При этом внутри картошка по-деревенски будет мягкой. После приготовления посолите и поперчите ее. Готовьте дома сами, это легко и вкусно!
Румяная картошка без кожуры по-деревенски, запеченная до хруста в духовке – поэтапный рецепт
Какие ингредиенты потребуются на 4 порции:
- картошка – 8-10 клубней небольшого размера, примерно одинаковых по величине;
- растительное (подсолнечное, оливковое) масло – 1-2 ст. л.;
- молотая куркума, смесь перцев – по 0,5 ч. л.;
- смесь прованских или средиземноморских трав – 1-2 ч. л.
Как делать блюдо – пошаговая инструкция с фото:
- Это универсальный рецепт, ведь запекать без кожуры можно и старую, и молодую картошку. Помыть и очистить клубни. Разрезать очищенные картофелины вдоль пополам. Затем каждую половину порезать еще на 3 части, тоже вдоль – получатся аккуратные брусочки. Сложить порезанную картошку в обычный прозрачный пакет из пищевого полиэтилена.
Добавить соль и специи – куркуму, прованские травы, перец (или другие – на ваше усмотрение). Также можно использовать готовую приправу для картошки.
Количество и соотношение специй можно менять по вкусу. Также влить немного масла.
Завязать пакет и хорошо его потрясти, чтобы масло с солью и специями равномерно распределилось по долькам картошки.
Застелить противень пергаментом и выложить картофель в один слой. Разогреть духовку до 180-200 градусов, поставить туда картофель. Примерное время приготовления — 30-40 минут на режиме Конвекция.
https://www.youtube.com/watch?v=iqDA5pA-ZZ8
Когда картошка станет мягкой внутри, а снаружи покроется золотистой корочкой – блюдо готово. Его можно подавать на гарнир к мясу, рыбе, овощам.
Картофельная гармошка с сыром
Ингредиенты: 8 картофелин, 190 г сыра, 40 г сливочного масла, 5 ст. л. рафинированного масла, 6 чесночных долек, щепотка прованских трав, соль, стакан сметаны, половина пучка зеленого лука.
- Картофельные клубни моются и обсушиваются. На каждом из них делается множество надрезов (но не до конца!) по принципу гармошки.
- В ступке разминаются половина чеснока, травы, соль. Сюда же вливается масло.
- Между пластинками картошки вкладываются тонкие кусочки сливочного масла,
- Сверху выливается ароматное масло.
- Картошка готовится в духовке. Для этого она выкладывается в форму, покрывается фольгой и запекается до мягкости.
- Далее покрытие снимается, в «гармошку» вставляются кусочки сыра, блюдо отправляется в духовой шкаф еще минут на 20.
Watch this video on YouTube
Картофель печеный «А-ля картошка фри» от Лизхен
- картофель — 5 шт.
- яичный белок — 2 шт.
- соль — шепотка
Картофель моем, чистим и нарезаем длинными брусочками со сторонами в 1 см. Яичные белки взбиваем с солью до стойких пиков.
Картофель нужно обсушить. Добавляем к картофелю взбитые белки, хорошо перемешиваем. Отправляем на противень, выстланный пекарской бумагой. Распределяем в один слой, оставляя между брусочками небольшое расстояние. Если бумага качественная, то смазывать маслом её не нужно. Отправляем в духовку минут на тридцать ( температура 200-220). Готовим до мягкости картофеля.
Едим горячим, пока хрустит. Вкусно и не вредно.
Вопрос №26
В Москву этот замечательный врач немецкого происхождения, известный как «святой доктор», переехал по приглашению князя Репнина-Волконского. Во время Отечественной войны 1812 года служил в качестве хирурга в русской армии. Боролся с эпидемиями типа, холеры, трахомы. Основал больницу неотложной помощи и изобрел метод анамнеза, который сейчас используется всеми врачами-клиницистами. Сделал очень многое для облегчения участи заключенных и ссыльных. Назовите его имя.
- а. Фёдор Петрович Гааз.
- б. Фёдор Андреевич Гильтебрандт.
- в. Иоганн Герман Лесток.
- г. Карл Федорович Фукс.
Правильный ответ: а
Федор Петрович Гааз, урожденный Фридрих Йозеф Гааз, обрел в России вторую родину. После окончания в 1810 году его договора с князем Репниным, у которого он работал домашним доктором, доктор Гааз остался в Москве. Имея к тому времени обширную частную практику, он занимался лечением бедных, регулярно работая в Староекатерининской и Преображенской больницах. По распоряжению императрицы Марии Фёдоровны он был награжден орденом св. Владимира. Доктор Гааз также занимался научной работой, исследовал кавказские минеральные источники и стал основателем курортологии в России. В 1829 г. Федор Петрович по приглашению князя Д.В. Голицына вошел в состав попечительского совета о тюрьмах, а затем был назначен главным врачом над всеми московскими тюрьмами. После того, как он поближе познакомился с ужасающими условиями содержания заключенных в российских тюрьмах, Гааз распродал свое имущество и посвятил жизнь облегчению их участи, за что и получил прозвище «святой доктор». Гигиена и санитария в тюрьмах при Гаазе поднялись на очень высокий уровень. Он полностью перестроил и реформировал главную московскую тюрьму на Бутырке. «Святой доктор» Фёдор Петрович Гааз // Академия медицинского образования.
Вопрос №17
Этот год, 2021, в Республике Карелия объявлен Годом карельских рун. В этом году часто вспоминают всех тех мужчин и женщин, крестьян и ученых, которые сохраняли и передавали карельские руны следующим поколениям. А что именно в Карелии называют рунами?
- а. Вольную борьбу
- б. Эпические песни
- в. Народные танцы
- г. Карельскую письменность
Правильный ответ: б
Да, карельские и финские руны – это именно эпические песни, а не что-то еще. Именно они легли в основу «Калевалы» — карело-финского эпоса. Больше о культурах и языках вепсов, води, ижоры, карелов и финнов можно прочитать в книге: Прибалтийско-финские народы России / Отв. ред. Е.И. Клементьев, Н.В. Шлыгина. М., 2003 (серия «Народы и культуры»)
Вопрос №18
В составе России 85 субъектов: республики, края, области, города федерального значения, автономные округа и автономная область. Сколько субъектов со статусом «край»?
- а. 22
- б. 3
- в. 9
- г. 4
Правильный ответ: в
В состав Российской Федерации входят: 1 автономная область, 3 города федерального значения, 4 автономных округа, 9 краёв, 22 республики и 46 областей
Картофель фри в домашних условиях в духовке (с маслом)
Масла мы возьмем совсем немного, ровно столько, чтобы оно помогло образоваться на ломтиках картошки хрустящей золотистой корочке. В таком количестве оно совсем не повредить ни фигуре, ни организму. Конечно, если не злоупотреблять картофелем фри вообще.
Что нам понадобится на 2-3 порции:
- картошка – 3 клубня среднего размера;
- масло растительное – 1-2ст.л.;
- соль – щепотка.
Как приготовить картошку фри в духовке с маслом
- Картофель чистим, моем и нарезаем брусочками. Они должны быть одинакового размера, иначе в духовке мелкие приготовятся быстрее, чем крупные и начнут гореть.
- Кладем в миску и заливаем водой. Даем постоять, чтобы вышла хотя бы какая-то часть крахмала. Так картошка будет лучше запекаться.
- Воду сливаем, ломтики кладем на бумажные полотенца и очень хорошо обсушиваем. Кусочки не должны быть мокрыми, вода будет мешать им правильно готовиться в духовке.
- Возвращаем в сухую миску. Наливаем масло и перемешиваем руками, чтобы каждый ломтик покрылся тонкой пленкой масла. Не солим! Солить будем после запекания.
- Раскладываем картофель на противне. Его можно выстелить фольгой или пекарской бумагой. Раскладываем в один слой. Если картофеля больше, то лучше готовить за несколько приемов.
- Ставим в предварительно нагретую до 220°С духовку. Время готовки 30-45 минут. Проверяйте картошку в процессе запекания, так как время приготовления зависит не только от свойств печи, но и от сорта корнеплода.
Вынимаем противень из духовки, посыпаем фри солью и перемешиваем руками. Все готово! Можно хрустеть!
Вопрос №7
В традиционной культуре ни один предмет не существует просто так, сам по себе. Кроме практической функции он всегда значит что-то еще. Какой из перечисленных ниже предметов утвари был символом власти – хозяйки в русской крестьянской семье?
- а. Хомут, в который запрягают лошадь
- б. Серп, которым жнут зерновые в поле
- в. Коромысло, на котором носят ведра с водой
- г. Хлебная лопата, которой «сажают» в печь хлеб
Правильный ответ: г
Для выбора правильного ответа полезно использовать следующую логику: 1) хомут не подходит, потому что связан с лошадью, а лошадь – это зона ответственности мужчин; 2) ставить тесто на хлеб и правильно его испечь – это долгий и сложный процесс, для которого нужны знания, опыт и доступ к продуктам. Это есть только у взрослой женщины – полноправной хозяйки в доме. Вообще, всё, что связано с очагом и готовкой в большинстве традиционных культур связано с женщинами и женской властью. Если женщина передавала хлебную лопату другой женщине, то это значило, что она передает тем самым свою власть в семье. А вот за водой с коромыслом и жать серпом ходили взрослые дочери и невестки, пока большуха вела хозяйство. Больше об этом можно прочитать в книге Светланы Адоньевой Лора Олсон «Традиция, трансгрессия, компромисс: Миры русской деревенской женщины».
Вопрос №8
Согласно адыгским обычаям (у адыгейцев, кабардинцев и черкесов), если мужчина хотел танцевать с девушкой, то сперва должен был снять с себя этот предмет и танцевать без него:
- а. Шашка
- б. Черкеска
- в. Папаха
- г. Пояс
Правильный ответ: а
Правило тут четкое: «там, где женщины, оружием не размахивают». Вообще, женщины и мужчины, если не были близкими родственниками, собирались вместе только по особым, строго определенным традициями случаям. Шашку как боевое оружие не надевали без особой причины и не ходили с ней на мероприятия, где могли быть танцы. Или же снимали еще до вхождения в танцевальный круг. А вот остальные элементы одежды снимать было просто неприлично. Папаха сама по себе — это символ мужчины, его взрослости и того, что он полноправный член общества. Папаху нельзя было трогать никому, кроме её владельца. Появиться без пояса и без черкески в обществе тоже было неприлично.
Вопрос №25
Парфюмер, изобретатель, коллекционер и меценат Генрих (Анри) Брокар немало сделал для развития мыловаренного и парфюмерного дела в Москве. Он открыл новый способ изготовления концентрированных духов, а его духи «Любимый букет императрицы» до сих пор популярны под названием «Красная Москва». Фабрика «Брокар и Ко», ныне известная как «Новая Заря», находилась в Замоскворечье. А откуда родом был Брокар?
- а. Германия.
- б. Франция.
- в. Швейцария.
- г. Царство Польское.
Правильный ответ: б
Генрих Афанасьевич Брокар, урожденный Анри Брокар, родился в Париже (Франция) в 1837 г. в семье парфюмера Атанаса Бракара. Перебравшись вслед за отцом в Россию в 1862 году, Анри Брокар стал называться Генрихом Афанасьевичем (от Атанасовича). Свою российскую карьеру Генрих Брокар начал в качестве главного парфюмера у купца 2-й гильдии Константина Павловича Гика, основавшего в конце XVIII века одну из первых в Москве и в России парфюмерно-косметических фабрик. Вскоре Брокар изобрел новый способ изготовления концентрированных духов. Позже Брокар основал в Москве товарищество «Брокар и К°», производившее косметическую и парфюмерную продукцию, которое затем стало фабрикой «Новая Заря». Генрих Брокар.
Русский медвежонок 2021 4-5 класс задания с ответами
1 задание
В какой паре слова означают одно и то же?
Варианты ответа: (А) двор — дворец; (Б) свин — свинец; (В) пёс — песец; (Г) молод — молодец; (Д) брат — братец.
Ответ: Д — брат — братец
2 задание
Какое слово образовано от названия дерева?
Варианты ответа: (А) калина; (Б) малина; (В) осина; (Г) рябина; (Д) дубина.
Ответ: Д — дубина
3 задание
У какого из слов нет парного слова женского рода?
Варианты ответа: (А) любимец; (Б) любимчик; (В) любимый; (Г) любитель; (Д) у всех слов в (А)-(Г) есть женские варианты.
Ответ: Б — любимчик
4 задание
Какое из слов не образовано из двух слов?
Варианты ответа: (А) водопад; (Б) звездопад; (В) камнепад; (Г) листопад; (Д) перепад.
Ответ: Д — перепад
5 задание
Незнайка учится сочинять стихи. Он придумал стих, но не знает, как правильно записать некоторые слова. Знайка подсказал, что в четырёх строчках нужно вставить вместо двух пропусков две разные буквы, а в одной строчке — одну и ту же.
В какой?
Варианты ответа: (А) Малы_ки играли в сне_ки; (Б) Бума_ки сложили в ме_ки; (В) Рома_ки завяли в гор_ке; (Г) Бука_ки топтались в кру_ке; (Д) А мо_ки вились на лу_ке.
Ответ: В — Рома_ки завяли в гор_ке
6 задание
Какое слово по смыслу лишнее?
Варианты ответа: (А) миллиграмм; (Б) миллилитр; (В) миллиметр; (Г) миллион; (Д) миллисекунда.
Ответ: Г — миллион
7 задание
Что может быть и у яйца, и у ореха?
Варианты ответа: (А) желток; (Б) листок; (В) скорлупа; (Г) ядро; (Д) ничего из (А)—(Г).
Ответ: В — скорлупа
8 задание
Найдите лишнее по смыслу.
Варианты ответа: (А) мебель; (Б) шкаф; (В) стол; (Г) диван; (Д) кровать.
Ответ: А — мебель
9 задание
Петя пришёл в гости в четверть седьмого, а Вася — без четверти семь. Кто из них пришёл позже и на сколько минут?
Варианты ответа: (А) Петя пришёл позже на 15 минут; (Б) Петя и Вася пришли одновременно; (В) Вася пришёл позже на 10 минут; (Г) Вася пришёл позже на 15 минут; (Д) Вася пришёл позже на 30 минут.
Ответ: Д — Вася пришёл позже на 30 минут
10 задание
Вставьте слово во фрагмент из «Денискиных рассказов» В, Драгунского:
Потом он вдруг стал откашливаться: «Кхм! Кхм!.. Кхмо!.. ». Я сказал: «Ты что, Мишка, …?».
Варианты ответа: (А) разрыдался; (Б) расчихался; (В) высморкался; (Г) прослезился; (Д) поперхнулся,
Ответ: Д — поперхнулся
11 задание
Изучая тему «Многозначные слова», Стёпа выписывал из учебника русского языка слова, которые имеют и «неязыковые» значения. Но одно слово попало в его список по ошибке.
Какое?
Варианты ответа: (А) род; (Б) число; (В) лицо; (Г) падеж; (Д) время.
Ответ: Г — падеж
12 задание
От какого существительного в литературном языке не образуют прилагательное?
Варианты ответа: (А) сад; (Б) парк; (В) сквер; (Г) бульвар; (Д) тротуар.
Ответ: В — сквер
13 задание
Продолжите пословицу: Терпенье и труд всё … .
Варианты ответа: (А) перетруд; (Б) пир и труд; (В) перетрут; (Г) переврут; (Д) притрут.
Ответ: В — перетрут
14 задание
Стоять, вертеться, свернуться, упасть.
Найдите лишнее слово.
Варианты ответа: (А) калачиком; (Б) волчком; (В) ничком; (Г) гуськом; (Д) особняком.
Ответ: Г — гуськом
15 задание
Какой важный в сельскохозяйственных работах день в некоторых русских говорах называют докопками?
Варианты ответа: (А) день, в который коптят рыбу; (Б) последний день уборки картофеля; (В) день, когда начинают складывать сено в копны; (Г) последний день посадки капусты; (Д) день, когда подковывают пошадей.
Ответ: Б — последний день уборки картофеля
16 задание
Какое из этих выражений может означать то же, что ни бе ни ме?
Варианты ответа: (A) не ко двору; (Б) ни бум бум; (В) ни пуха ни тера; (Г) ни кола ни двора; (Д) ни на шаг.
Ответ: Б — ни бум-бум