Жареная картошка с грибами
Русский жареный картофель с лесными грибами, луком, чесноком и зеленью — это супер ароматно, сытно и вкусно. Этот простой пошаговый рецепт занимает всего 30 минут, чтобы сделать!
Ингредиенты
- 6-7 картофель среднего размера желтый
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 луковица среднего размера
- 300 грамм свежих лесных грибов вымыть и нарезать кусочками размером с укус
- 2 зубчика чеснока измельчить
- 3 веточки тимьяна мелко нарезанные
- 5 столовых ложек свеже разрубленной петрушки + еще гарнир
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 2 ст. л. сметаны украсить
Пошаговый план:
- КАРТОФЕЛЬ: Очистите картофель и нарежьте его полукругом (или любой другой формы). Тщательно промойте их, чтобы удалить крахмал. Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в большой сковороде на среднем огне. Картофель бросить на горячую сковороду и жарить на сильном огне без крышки, периодически помешивая. Идея состоит в том, чтобы «запереть» соки внутри кусочков картофеля. Когда картофель станет золотисто-коричневым и хрустящим, закройте сковороду крышкой и готовьте еще 5 минут на среднем огне. Идеальный жареный картофель имеет хрустящую корочку и нежный интерьер. Приправить солью и отложить в сторону.
- ГРИБЫ: нарежьте лук и нагрейте кусочек растительного масла на среднем огне. Обжарить до прозрачности и добавить грибы. Готовьте около 7 минут, периодически помешивая, пока вся влага не испарится и грибы не станут золотисто-коричневыми. Приправить солью, черным перцем, рубленым чесноком, рубленым тимьяном и петрушкой и добавить к жареному картофелю. Позвольте ароматам объединиться, готовя это вообще по средней высокой температуре в течение нескольких минут. Подавать со свежей нарезанной петрушкой и ложкой сметаны. Наслаждайтесь!
Видео о том, как вкусно зажарить картошку с белыми грибами и чесноком
Белый гриб для меня навсегда останется фаворитом из всех лесных его сородичей. Его не зря называют боровиком, с толстой ножкой и крепкой шляпкой он на самом деле выглядит лесным богатырем. Аромат от этих грибов в любом блюде ни с чем не сравним. Картофель, обжаренный с белыми грибами получается особенно ароматным и вкусным. Особенных хитростей в приготовлении нет, все просто. А в этом убедитесь, посмотрев это видео.
Нам понадобится:
- картофель
- репчатый лук — 1 шт.
- белые грибы
- соль
- чеснок — 1 зубчик
- укроп
- растительное масло
https://youtube.com/watch?v=GdqoblPQnF4
Мне кажется, что после просмотра видео я даже аромат почувствовала.
Картошка-гармошка, фаршированная грибами
Ингредиенты
- 4–5 крупных картофелин;
- 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
- ½ пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.
Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.
Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.
Оригинальный гарнир: картофель хассельбек →
Жареный картофель с грибами
Невероятно вкусный и такой простой в приготовлении картофель с грибами поразит даже самого требовательного едока!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для грибов:
- 10 унций нарезанных грибов
- 1 столовая ложка растительного масла щепотка соли
Для картошки:
- 1 кг. красновато-коричневого картофеля (приблизительно 5-6 картофеля среднего размера)
- 1/4 стакана растительного масла
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- солить по вкусу
- рубленой петрушки, чтобы украсить
ПОШАГОВЫЙ ПЛАН
В большой неглубокой сковороде приготовьте грибы с 1 ст. масла на среднем огне около 5-7 минут. Добавьте щепотку соли и перемешайте. Выньте грибы из сковороды и отложите в сторону. Очистите картофель и нарежьте его на довольно тонкие кусочки, как показано на фото выше. (Я обычно очищаю и режу картошку, пока грибы готовят). Добавьте 1/4 стакана растительного масла и картофеля в ту же сковороду
Обжаривайте картофель на среднем огне около 15 минут, осторожно помешивая каждую минуту, пока на дне образуется золотая корочка. Как только картофель будет готов, выключите огонь, добавьте чеснок и соль по вкусу и дайте ему окончательное (нежное!) Перемешивание
Поместите грибы сверху и посыпьте рубленой петрушкой. Подавать немедленно.
Фриттата – Бекон, Картофель, Грибы и Сыр
Чтобы быстро позавтракать, пообедать или поужинать, узнайте, как легко и быстро приготовить этот вкусный итальянский омлет.
Ингредиенты для итальянского омлета
- 2 столовых ложки оливкового масло (для картофеля)
- 4 средних Юкон золота или рыжего картофеля
- 2 1/2 чашки грибов, нарезанного (8 унций)
- 1 1/2 чашки лука, нарезанные кубики
- 2 столовых ложки зеленого лука
- 5 частей толщины вырез бекон (4 унции)
- 1 чашка острого белого чеддера (5 унций)
- 1 чашка козьего сыра, раскрошенная (5 унций)
- 1 чайная ложка оливкового масла (для грибов)
- 12 больших яиц
- 3/4 чашки пополам (10 процент молочного жира)
- 1/2 чайной ложки морской соли
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
Пошаговый рецепт
- Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
- Картофель нарезать кубиками. Нагрейте антипригарную 12-дюймовую, жаростойкую сковороду на среднем огне. После того, как она разогреется , добавьте масло и картофель. Приправьте солью и перцем по вкусу и перемешайте.
- Нарежьте грибы, мелко нарежте лук кубиками. Нарезать бекон на мелкие кубики и натереть на терке сыр. Разбейте козий сыр на куски и отложите в сторону.
- Как только картофель станет золотисто-коричневого цвета, добавьте 2 столовые ложки воды и накройте крышкой. Когда картофель будет готов, выньте его из кастрюли и отложите в сторону.
- Сделайте средний огонь на сковороде, добавьте масло и обжарьте грибы со щепоткой соли и перца по вкусу.
- Как только грибы будут приготовлены и жидкость испарится, уберите их в сторону. Добавить бекон и варите несколько минут. Добавьте лук готовьте его, пока лук не станет прозрачным.
- В большой миске взбейте яйца вместе с половиной соли, перцем и половиной зеленого лука.
- Как только лук и бекон будут готовы, выключите огонь. Добавьте картофель и грибы и перемешайте. Равномерно распределить смесь и посыпать тертым сыром.
- Вылейте смесь яиц сверху и перемешайте, чтобы включить яйцо. Вы хотите видеть разбросанное вареное яйцо повсюду, а мокрое яйцо между ними. Это должно занять от 4 до 5 минут. Посыпать козьим сыром и оставшимся луком.
- Переложить все в духовку и выпекать примерно 15-20 минут или пока поверхность не застынет. После этого дайте немного остыть. Ослабить шпателем, надвинуть на разделочную доску, нарезать ломтиками и подавать.
Несколько секретов идеальной жареной картошки
- Жарить картошку рекомендуется на традиционной чугунной или качественной стальной сковороде с толстым дном. Сковородка должна быть глубокой.
- Для жарки картофель нарезать по-разному, в зависимости от личных предпочтений: брусками, ломтиками, шариками, соломкой.
- Для жарки идеально подойдет картошка с минимальным содержанием крахмала. Если есть время, после чистки и нарезки картофель можно оставить в холодной воде на 30-40 минут, чтобы избавиться от излишков крахмала.
- Жарить картошку можно на подсолнечном масле, сале, топленом масле. Оптимальный вариант – обычное растительное масло.
- Перед жаркой необходимо налить масло на сковороду и дать время ему накалиться (до момента появления едва заметного дымка).
Любители специй в картошку с шампиньонами по время приготовления могут добавить: майоран, орегано, имбирь, тмин, карри, шалфей, тимьян, розмарин.
Жареный картофель, грибы и лук
Нарезанный лук и грибы придают аромат простому жареному картофелю
Ингредиенты для приготовления жареного картофеля:
Время приготовления: 25 мин.
- 2 средних картофеля
- 3 унции (90 г) грибов
- 1/2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла
Пошаговый план приготовления жареного картофеля:
- Обрезать грибы и нарезать ломтиками.
- Лук нашинковать, чеснок измельчить .
- Обжарьте лук и грибы в масле на сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне, пока они не начнут подрумяниваться.
- Добавьте чеснок и обжарьте еще минуту.
- Картофель нарезать длинными ломтиками, сначала пополам, затем еще раз пополам. Теперь нарежьте (коротким путем) примерно 1/4 дюйма толщиной. Мы стремимся к размеру куска, поэтому, если у вас большой картофель, отрегулируйте его соответственно.
- Снимите со сковороды лук, грибы, чеснок и добавьте картофель — при необходимости добавьте еще немного масла.
- Обжарьте картофель до светло-коричневого цвета, помешивая и переворачивая по мере необходимости.
- Вернуть в сковороду лук, грибы, чеснок. Продолжайте тушить, пока все не подрумянится, а картофель не прорубится.
- При желании посолить и поперчить и подавать.
Жареный картофель по-русски с грибами
Российский жареный картофель с лесными грибами, луком, чесноком и зеленью — это супер ароматный, сытный и утешительный завтрак, обед или ужин. Время на приготовление этого простого пошагового рецепта у вас займет всего 30 минут!
Я уверен что у многих есть воспоминания об этом блюде, связанном с летом, сбором грибов в лесу, и Вы их жарили на тяжелой чугунной сковороде. В конце долгого летнего дня не было ничего более вкусного.
Это самое простое блюдо, которое вы только можете себе представить: просто обжарить лук, грибы, жареную картошку, зелень и ложку сметаны. Так просто и так вкусно.
Вы можете взять любые грибы, которые у вас есть под рукой. Я обнаружил, что лисички имеют лучший вкус в паре с жареным картофелем, хотя любые грибы были бы идеальными. Иногда трудно найти лесные грибы, так что, к счастью, у нас есть сушеные лисички, белые грибы или смесь диких грибов будет отличной заменой свежим грибам. Они могут дольше храниться и легко восстанавливаться, в то время как они содержат тонны интенсивного грибного аромата.
Чтобы добиться наилучшего результата и выпустить все ароматы, замочите их в холодной воде на ночь. Вы также можете использовать грибную воду в качестве бульона после этого. Если у вас нет времени, вы также можете замочить их в горячей воде на 15 минут.
Лучшее время для сбора грибов уже началось, поэтому я приготовил жареный картофель из свежих лисичек. Это займет не более 30 минут в целом и станет хорошим сытным ужином в будний день. Я уверен, что вы будете делать это снова и снова, как только попробуете!
Как приготовить жареную картошку с маслятами пошаговый рецепт 2019
Наши прадедушки и прабабушки, а скорее всего и более дальние предки, все готовить жареную картошку с грибами. Считайте это блюдо пришло к нам вместе с мудростью былых поколений. И оно прекрасно в этом, потому что за столько времени практически не изменилось. Разве что настоящие чугунные сковородки теперь сложно найти, а них, говорят, получается самая вкусная жареная картошка. Маслята очень распространенные лесные грибы в средней полосе. У нас, например, возле дачи их столько растет, что многие просто перестают их собирать и ищут более благородные грибы. Но думаю это зря, ведь, если не скушать сразу, то любые грибы можно заготовить на зиму. Например замариновать маслята, а зажарить белых. А можно и наоборот, поэтому давайте пожарим маслят с картошечкой.
Понадобится:
- картофель — 6-7 штук среднего размера;
- маслята — 250-300 грамм;
- репчатый лук — 2 средние луковицы;
- соль, перец и свежая зелень по вкусу.
Приготовление:
- Свежие маслята хорошенько промойте и снимите кожицу со шляпки. У маслят она скользкая и масленистая, что не очень желательно в картошке.
- Картофель лучше всего взять молодой, в жареном виде он очень вкусный. Очистите картошку и положите в воду, чтобы пока жарятся грибы она не потемнела.
- Лук нарежьте мелкими кубиками и положите обжариваться на разогретую с растительным маслом сковородку.
- Подсолите лук и немного поперчите, заем обжарьте до прозрачности. Он должен стать немного мягким.
- Пока жарится лук, нарежьте грибочки кусочками. Можете выбрать размер на ваш вкус, кто-то любит покрупнее, а кто-то меленько. Я предпочитаю покрупнее, так как грибы при жарке всегда теряют в размере, а так хочется чтобы вкусный кусочек гриба попадался на зубок.
- Нарезанные грибы добавьте к жарящемуся луку и обжаривайте их дальше вместе до готовности грибов. При жарке почаще помешивайте, потому что грибы будут выделять много сока и нужно чтобы он быстрее испарялся, а не варил наши грибочки.
- Теперь пришла очередь картошки. Помните, что все это время она у нас должна была лежать в холодной воде, иначе потемнеет и станет коричневой. Слейте воду и слегка промакните картофель. Нарежьте на пластинки, а затем тонкой соломкой. Так картошка хорошо прожарится.
- К моменту закладки картофеля, сковородка должна быть очень горячей. Прямо к шкварчащим грибам с луком кладите картошку и перемешивайте. Продолжайте жарить картошку с грибами, периодически помешивая. Лучше всего это делать, когда нижняя сторона картошки зарумянится.
- Если вы тонко нарезали картофель, то он приготовится быстрее. Практически одновременно с моментом, когда большая часть будет хорошо обжарена. Если кусочки картофеля крупные, то когда обжарки будет достаточно, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой, чтобы середина кусочков картошки дошла. Пожарьте под крышкой минут пять.
Как пожарить картошку с шампиньонами на сковороде в домашних условиях вкусно и просто
Ингредиенты
Порции: –+4
- Картофель — 600 гр.
- Шампиньоны свежие — 300 гр.
- Масло растительное (рафинированное) — 100 мл.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Укроп — пучок
- Чеснок — зубчик
- Соль поваренная — ½ ч. л.
- Перец чёрный молотый — щепотка
На порцию
Калории: 150 ккал
Пошаговое приготовление
1 час. 30 мин.Печать
-
Для начала нужно собрать все ингредиенты будущего блюда, чтобы ничего не упустить и не забыть.
-
На начальном этапе необходимо уделить время шампиньонам. Их промываем в холодной воде под краном, убираем все видимые остатки земли и другие загрязнения. В емкости с водой их оставлять ненужно – грибы впитают лишнюю жидкость, которая нам при жарке всё испортит! Быстро помыли и переложили на бумажное полотенце, чтобы убрать влагу.
-
Затем шампиньоны надо нарезать. Процесс нарезки будет зависеть от размеров. Маленькие грибочки можно оставить такие, как есть. Средние и крупные – разрезать на 2-4 части. Альтернативный вариант – нарезать грибы пластинками.
-
Берем широкую сковороду (25-30 см), выливаем в нее 3 ст. л. подсолнечного масла, немного разогреваем и пересыпаем нарезанные грибы. Включаем сильный огонь и обжариваем. Большой огонь нужен обязательно, потому что при недостатке жара шампиньоны начнут давать сок и будут просто тушиться продолжительное время. Изредка помешиваем грибы лопаткой, обеспечивая равномерную жарку.
-
Пока жарятся грибы, нужно почистить и нарезать луковицу (для большой сковороды берем соответствующую луковицу).
-
Наличие золотистого цвета на грибах – свидетельство их готовности, но наполовину, то, что нам и нужно. Добавляем к шампиньонам нарезанный лук, убавляем огонь до среднего. Жарим, помешиваем, до момента полного приготовления лука. В завершении солим, перчим по вкусу.
-
После жарки лук с шампиньонами следует переложить в отдельную емкость.
-
На следующем этапе надо почистить картошку, нарезать крупными брусками.
-
Нарезанный картофель сразу перекладываем в глубокую тарелку с холодной водой, после чего промываем под краном, чтобы убрать лишний крахмал (благодаря этому картошка не развалится и не слипнется).
-
После промывки тщательно убираем с картошки всю влагу (бумажными полотенцами, салфетками и т. д.). Надо сделать так, чтобы удалить практически всю видимую жидкость.
-
В сковородку выливаем 100 мл подсолнечного масла, хорошенько ее прогреваем. После появления слегка заметного дымка над маслом выкладываем в сковороду бруски картошки. Включаем средний огонь, крышкой не накрываем, пока нижняя часть не станет румяной (затем закрываем).
-
Пока картошка жарится, быстро нарезаем укроп и чеснок.
-
Чтобы картошка не начала разваливаться и тушиться в сковороде, жарить ее следует, помешивая лишь изредка. За весь процесс жарки помешать ее надо раза 3-4, не более, максимально аккуратно. Подсолнечного масла можно добавить побольше – лишним не будет. Как только картошка зарумянится полностью, можно попробовать пару кусочков – если они мягкие внутри, то всё готово.
-
Сковороду с огня не снимаем, высыпаем заранее приготовленные грибы с луком, перемешиваем.
-
И только в этом момент картошку нужно немного посолить и поперчить (по вкусу).
-
После тщательно перемешивания добавляем в сковороду измельченные чеснок и укроп. Ждем несколько минут, убираем сковородку с огня, последний раз всё перемешиваем и подаем к столу. В тарелку картошку с шампиньонами и луком лучше всего перекладывать с помощью широкой лопатки с несколькими прорезями, чтобы лишнее масло не попало в тарелку, а осталось в сковороде.
-
Жареная картошка с грибами и луком особенно вкусна сразу после приготовления, поэтому готовить ее нужно непосредственно перед обедом или ужином, чтобы она не успела остыть и потерять часть своих вкусовых свойств.
-
К готовому блюду можно добавить различные свежие овощи, зелень. Вкусно и просто, отличный вариант для сервировки стола для своих близких в домашних условиях. К картошке с шампиньонами они подойдут великолепно.
Шампиньоны с картошкой, приготовленные в сметане на сковороде
Кто-то может сказать, что картофель с шампиньонами – банальное блюдо. Уверяем, что следующий вариант приготовления данного лакомства развеет предвзятость. Именно благодаря сметане, шампиньоны с картошкой, приготовленные на сковороде, в любой, даже праздничный день, будет актуально.
- По 600 г картофеля и шампиньонов;
- 2 головки лука;
- Сливочное масло – для обжаривания;
- 300 мл сметаны любой жирности;
- Соль – по вкусу;
- 2 дольки чеснока;
- 1 пучок зелёного укропа.
Предлагаем пошаговое описание, чтобы правильно приготовить на сковороде картошку с шампиньонами и со сметаной.
- Грибы промыть, срезать кончики ножек и нарезать слайсами.
- Картофель очистить от кожуры, хорошо промыть и порезать тонкой соломкой.
- Лук очистить от верхнего слоя, промыть и нарезать четвертинками (можно полукольцами).
- Сначала в сковороде с добавлением 2 ст. л. сливочного масла пожарить до появления румяной корочки картофель, при этом редко перемешивая, чтобы не ломался.
- В другой сковороде на 2 ст. л. сливочного масла обжарить сначала лук, затем добавить грибы и снова всё обжарить до подрумянивания массы.
- Соединить продукты в одной сковороде, посолить, смешать давленый чеснок со сметаной и залить картофель с грибами.
- Перемешать и на среднем огне тушить при открытой крышке 5 мин.
- Выключить огонь, посыпать блюдо измельчённым укропом и накрыть крышкой, оставив на плите 5-7 мин.
- Такую вкуснятину подавать с котлетами или другими мясными блюдами.
Жареный картофель с шампиньонами в сметане
Если поджариваем картошку с шампиньонами на сковороде, то можно в состав добавить сметану. Благодаря этому, блюдо станет вкуснее, аппетитнее и нежнее. Конечно, калорийность заметно вырастет 226 ккал на 100 грамм. Время приготовления остается таким же – около получаса, если не брать в расчет время чистки главного ингредиента от кожуры.
Стоит отметить, что вместо сметаны можно использовать сливки в таком же количестве (добавлять так же, как сметану в рецепте ниже). А вот майонез добавлять во время жарки картошки и грибов не стоит, так как майонезный соус теряет свои вкусовые качества во время термической обработки. А теперь давайте узнаем, как пожарить картошку с шампиньонами в сметане на сковороде своими руками.
Ингредиенты
- картошка – 800 г (10-12 шт);
- шампиньоны – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- сметана (желательно брать жирную) – 150 г (можно вместо сметаны использовать сливки);
- масло подсолнуха – 100 г (для смазки сковороды);
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – по вкусу (аромат блюда становится более ярким);
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Как пожарить
- Ополоснуть шампиньоны под проточной водой, почистить от земли и вновь промыть под проточной водой (если грибы были заморожены, то разморозить естественным путем, после чего промыть под проточной теплой водой – весь этот процесс занимает несколько часов).
- Если грибы крупные, то нарезать их на порционные кусочки среднего размера (чем крупнее будут грибы, тем дольше их придется жарить).
- Поставить сковороду на плиту, включить ее на максимальную мощность, на дно емкости налить растительного масла и ждать, пока сковородка накалится.
- Уложить внутрь шампиньоны, жарить их на максимальном огне до золотистого цвета, периодически следует перемешивать (если поставить среднюю мощность, то грибы будут тушиться в собственном соку, а не жариться).
- Пока обжариваются шампиньоны, почистить луковицу и нарезать этот овощ на кусочки среднего размера.
- Как только грибы станут золотистого оттенка, добавить к ним измельченный лук, убавить огонь до среднего, жарить, пока лук не станет золотистым, периодически следует перемешивать.
- Посолить и поперчить по вкусу, после чего тщательно перемешать ингредиенты и убрать грибы с луком на отдельную емкость (они пока что не понадобятся).
- Почистить картофель, помыть под проточной водой и нарезать на кусочки любого размера и формы (это могут быть брусочки, кубики и так далее), желательно резать на куски среднего размера.
- Погрузить измельченный картофель в холодную воду на несколько минут, после чего жидкость слить, а кусочки овоща промыть под проточной водой (это нужно, чтобы смыть крахмал, из-за которого картошка во время жарки слипается).
- Переложить овощ на бумажные полотенца или другую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость (чем меньше влаги останется, тем лучше).
- На сковороду налить растительного масла, включить плиту на максимальный огонь и ждать, пока емкость накалится.
- Уложить на сковороду картофель, перевести плиту на средний огонь и жарить картофель до его мягкости (мешать нужно как можно меньше, чтобы картошка не тушилась, достаточно за все время перемешать 3-4 раза).
- Пока жарится картофель на сковороде, измельчить зубчик чеснока и укроп (в списке ингредиентов указано определенное количество ингредиентов, но на самом деле, можно использовать любое количество по вкусу).
- Если картошка стала мягкой, то добавить в сковороду грибы с луком и укроп с чесноком, тщательно перемешать ингредиенты и попробовать на соль и перец (по необходимости добавить).
- Добавить к ингредиентам сметану (или сливки), тщательно перемешать ингредиенты, чтобы соус равномерно распределился по площади.
- Жарить еще 5 минут, периодически перемешивая, после чего можно выключать плиту и убирать сковороду с горячей конфорки.
- Можно раскладывать жареную картошку с шампиньонами в сметане по тарелкам и подавать к столу.
- Приятного аппетита!
Приготовление жареной картошки с грибами:
1 подготавливаем ингредиенты.
Вначале с луковиц снимаем шелуху и промываем под холодной проточной водой. Далее перекладываем на разделочную доску, с помощью ножа разрезаем на 4 части и мелко шинкуем овощи на узкие кусочки. После перекладываем измельченный лук в тарелку или другую емкость. Теперь переходим к грибам, каким именно вы отдадите предпочтение зависит от вашего вкуса, но сегодня мы будем использовать белые замороженные грибы. Перед приготовлением их необходимо полностью разморозить. Затем на разделочной доске нарезаем средними кусочками, примерно 2 — 3 сантиметра, так как во время жарки они слегка уменьшатся в размерах. И укладываем в отдельную емкость. Далее картофель промываем под проточной водой от песка, земли и других загрязнений. Затем с помощью обычного или специального ножа для чистки овощей очищаем корнеплоды от кожуры, снова промываем и перекладываем на разделочную доску. Картофель нарезаем длинными брусочками толщиной не более 1,5 сантиметров. После этого их можно оставить на разделочной доске или переложить в глубокую тарелку.
2 обжариваем лук.
Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку. В разогретый жир перекладываем измельченный лук и обжариваем 3 — 4 минуты до прозрачности и легкого румянца. Чтобы лук не пригорел, периодически перемешиваем его кухонной лопаткой.
3 обжариваем грибы.
Далее к луку добавляем белые грибы и продолжаем обжаривать ингредиенты.
Готовим их до тех пор, пока вся образовавшаяся жидкость не испарится. На этот процесс уйдет 15 — 20 минут, при этом не забываем перемешивать все кухонной лопаткой.
4 обжариваем картофель.
Как только большая часть жидкости испарилась, добавляем в сковороду картофельные брусочки, перемешиваем кухонной лопаткой и закрываем крышкой. Затем сбавляем температуру плиты и продолжаем готовку. Через 10 — 15 минут картофель следует снова помешать и добавить по вкусу соль.
Обжариваем блюдо до полной готовности уже без крышки, как только картофель станет мягким и легко протыкаться ножом или вилкой, огонь можно выключать.
5 подаем жареную картошку с грибами.
Блюдо подается в горячем виде. Прекрасным дополнением к нему будет сметана, нашинкованная зелень петрушки или укропа, а также маринованный зеленый горошек или огурец. Причем подавать к нему какие — либо мясные блюда не обязательно, так как жареная картошка с грибами итак получается довольно сытная. Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Для данного рецепта можно использовать любые другие грибы, например лисички, подберезовики или шампиньоны.
– — Блюдо из молодого картофеля получится значительно вкуснее.
– — Для более сильного аромата и вкуса в блюдо можно добавить различные специи, которые подходят к картофелю и грибам например, белый молотый перец, майоран, сушеную зелень или мускатный орех.
– — Для того, чтобы при резке лука глаза меньше слезились, несколько раз ополаскивайте нож под холодной водой.
– — Если вы используете замороженные грибы, лучшим способом разморозки будет холодильник, переложите необходимое количество грибов из морозильной камеры в холодильник на ночь. Или оставьте их размораживаться при комнатной температуре на 2 — 3 часа, но только после разморозки их необходимо сразу приготовить, при этом повторно замораживать грибы не рекомендуется.
Картошка с грибами в сметане на сковороде под крышкой
Невероятно сытное и вкусное блюдо, которое готовится прямо в сковороде и не требует много усилий. Станет прекрасным дополнением к обеду или праздничному застолью. Использовать по рецепту можно любой сорт грибов и даже смеси, но я обычно беру при таком методе готовки вешенки или шампиньоны.
Состав:
- Килограмм картошки.
- 500 граммов шампиньонов.
- 400 мл. сметаны.
- 2 средние луковицы.
- 70 мл. подсолнечного.
- Молотый лавровый листик, плюс красный и черный перец.
- Пару щепоток соли.
Пошаговые действия:
Помытый и очищенный картофель нарезаем соломкой или дольками и обжариваем до приятного золотистого цвета в подсолнечном масле с добавлением небольшого количества соли.
Лучок нарезаем полукольцами, отправляем в сковороду к картошке и тушим овощи вместе 10 минут.
Промытые шампиньоны нарезаем пластинками, всыпаем к остальным продуктам, перемешиваем, накрываем крышкой, готовим 5-7 минуток.
Вливаем сметану, добавляем еще немного соли, а также все приготовленные специи, перемешиваем, убавляем до минимума огонь и под крышкой доводим до готовности. Время тушения будет примерно равняться десяти или пятнадцати минутам. Все готово!
Сметана в данном случае может быть заменена свежими жирными сливками. Подавать блюдо стоит в горячем виде и лучше всего со свежими или консервированными овощами.