Может ли быть ботулизм в квашеной капусте

Заражение ботулизмом чаше всего происходит при употреблении консервации. Оно провоцируется размножением клостридий в среде, не подверженной взаимодействию с воздухом, которые вырабатывают токсины. Размножаться эти вредоносные бактерии могут и в продуктах при неправильной и недостаточной обработке. Не боятся они ни перепада температур, ни крепкого раствора соли, да и блюда по факту ничем не отличаются от качественных – ни по вкусу, ни по цвету, ни по запаху.

Может ли быть ботулизм в квашеной капусте
Большинство заражений ботулизмом приходится на домашние заготовки, потому как не всегда правильно подготавливаются продукты, а срок хранения превышает допустимый. Покупная же продукция менее подвержена подобному, потому что перед тем, как попасть на прилавки магазинов, она проверяется в лабораториях.

Стоит отметить, что клостридии активно размножаются в мясной и рыбной продукции. Процесс брожения, происходящий при заквашивании капусты, не способствует жизнедеятельности опасной бактерии

Для того, чтобы полностью исключить заражение организма, нужно ответственно относиться к подготовке продуктов и тары. Овощи необходимо тщательно мыть от земли, в которой, кроме ботулизма, могут быть и другие вредоносные микроорганизмы..

Как было отмечено выше, ботулотоксин становится активен только при отсутствии кислорода. Поэтому нельзя закрывать посуду с соленьем герметичными крышками.

Таким образом, делаем вывод, что кислую капусту можно употреблять без опасений при соблюдении условий подготовки и хранения заготовки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: