Квашеная капуста при болезнях

При всем множестве полезных свойств квашеную капусту надо с осторожностью употреблять людям, которые имеют проблемы со здоровьем. Из статьи вы узнаете, можно ли есть кислую закуску при некоторых болезнях. В то же время при некоторых недугах соленье даже рекомендуется в качестве пищевой добавки для скорейшего выздоровления.

Можно ли есть при подагре

Прежде чем говорить о воздействии капусты при подагрическом артрите, или проще – подагре, стоит разобраться в сути самой болезни. Если коротко, то подагра образуется в ходе скопления мочевой кислоты в области суставных тканей, которые со временем начинают разрушаться под ее воздействием. Чаще всего с подобной болезнью сталкиваются люди, любящие чрезмерно побаловать себя тяжелой мясной пищей. А так как белка в организм поступает чересчур много, организм не успевает его расщепить, и с возрастом он постоянно накапливается, не успевая выводиться через мочеполовые пути. Отсюда и «растут ноги» мочевой кислоты.


За счет того, что квашеная капуста способствует более активной переработке белков, то добавление ее в рацион представляет собой профилактические действия против подагры.

Также она способствует расщеплению уже образовавшихся кристаллов мочевой кислоты, в случае если все-таки болезнь уже имеет место быть. Поэтому смело можно сделать вывод, что включение в ежедневный рацион подагрика квашеной капусты оптимально и рекомендовано для борьбы с отечностью и болевыми ощущениями.

При гипертонии

Если говорить о капусте в целом, то гипертоникам она необходима, но только в свежем «амплуа». Ценится она в подобных ситуациях за счет своих мочегонных свойств (чем понижает артериальное давление), а также приличного количества магния в составе.


А вот квашеный экземпляр наоборот способен задержать в организме жидкость, что обусловлено тем, что для приготовления этого продукта используется большое количество соли. Но если вы все же не можете отказать себе в удовольствие от употребления этого блюда, сократите его как только можно, а именно – употребляйте капусту не больше одного раза в неделю. В противном случае соль будет сгущать кровь.

Разрешено ли употреблять при гастрите

Атрофический, эрозивный гастрит, как предшественник язвы желудка, безоговорочно подлежит лечению. При его возникновении человеку прописывается наравне с препаратами строгая диета. Но можно ли включать в рацион такой полезный продукт как квашеная капуста? Можно, но только желательно съедать ее не в сыром виде. Предварительно стоит подвергнуть ее тепловой обработке – либо протушить, либо проварить. В противном случае разносол, с учетом количества клетчатки в своем составе, окажет раздражающее воздействие на стенки слизистой желудка. В этом случае у человека может возникнуть дискомфорт и болевые ощущения в животе, тошнота и изжога. К плюсам можно отнести повышение аппетита в ходе употребления данного продукта.


Также стоит учитывать степень кислотности в желудке у больного. И если с пониженным уровнем еще можно редко лакомиться яством, то с повышенной кислотностью стоит быть крайне осторожным. Попробовав немного капусты, следует внимательно прочувствовать реакцию организма на пищу. В случае выявления дискомфорта рекомендуется полностью отказаться от ферментированной капусты.

Также полезен и капустный сок больным с нормальной и пониженной кислотностью желудка. Он нормализует стул, способствует развитию необходимых полезных бактерий в микрофлоре кишечника, словно кефир, и, как следствие, регулирует работу ЖКТ.

Язва желудка

Относительно язвы желудка существуют разногласия между российскими специалистами и эскулапами из США. Последние приписывают капусте лечебный эффект и утверждают, что включить ее в рацион больного нужно, дабы таким образом болезнь быстрее сходила на нет.

Российские же врачи считают, что в момент первоначальной стадии и обострения недуга о капусте стоит забыть. Объясняется это тем, что грубые волокна клетчатки достаточно агрессивно взаимодействуют со стенками желудка, раздражая их, и, как следствие, язвочки затягиваются намного дольше. А вот когда болезнь миновала – «пожалуйста».

Капусту можно употреблять как в чистом виде, так и отжатый сок. Эти продукты благотворно влияют на работу пищеварительной системы. Однако даже во время ремиссии некоторым людям все же приходится отказаться от употребления разносола, но чтобы правильно оценить ситуацию, стоит в первую очередь проконсультироваться с гастроэнтерологом.

При панкреатите

Панкреатит – еще одно заболевание, требующее соблюдения строгой и хорошо выверенной диеты. Характеризуется этот недуг воспалением поджелудочной железы и ухудшением способности организма усваивать полезные вещества.


Для больных употребление в пищу квашеной капусты возможно только в том случае, если есть стопроцентная уверенность в ремиссии, иначе можно заработать рецидив. В остальном случае медициной рекомендован полный отказ от солений и прием Панкреатина.

Первое, что негативно сказывается на самочувствии человека, это присутствие болевых ощущений в связи с появлением газообразования. Возникает оно в ходе, казалось бы, такого полезного свойства клетчатки, как активация перистальтики кишечника. Но в случае панкреатита данное свойство играет прямо противоположное воздействие на состояние человека.

Второе – это большое количество соли, которая используется в процессе естественного брожения белокочанной капусты. А всем известно свойство соли задерживать в организме жидкость. Отек же может образоваться не только на конечностях человека, но и на воспаленном органе. В таких случаях часто приписывают отвар шиповника.

Ну и последнее, третье, – это кислотная среда квашеной капусты. За счет попадания кислот в организм выделяется большое количество желудочного панкреатического сока, причем с еще большей кислотностью, нежели обычно, а это, в свою очередь, раздражает стенки железы и способствует выделению секрета.

Если же все-таки ваш наблюдающий врач уверен в ремиссии болезни, позволяющей жить и питаться в обычном режиме, и разрешил включить в рацион такую любимую хрустящую капустку, то стоит соблюдать ряд правил. Максимальное количество потребляемого продукта не должно превышать 1 столовой ложки в семь дней. Ко всему прочему, предварительно рекомендуется промыть овощ под струей воды и, желательно, обработать при высоких температурах. Да и кушать натощак продукт не рекомендуется.

Можно ли при холецистите

Если говорить о холецистите кратко, то эта болезнь характеризуется воспаленным желчным пузырем, который, в свою очередь, отвечает за правильное функционирование пищеварительных процессов. Употребление же грубых пищевых волокон (клетчатки) провоцирует более усердную работу ЖКТ и приводит к возможному метеоризму, чего стоит избегать в период обострения холецистита.

Для того чтобы не спровоцировать осложнение недуга и не дотянуть до сильных болей, стоит употреблять в пищу исключительно не кислую квашеную капусту. Добиться этого можно тщательно промыв овощ, и не в сыром виде. Ко всему прочему, при холецистите есть квашеную капусту даже полезно, так как она помогает понизить уровень холестерина, который может откладываться камнями в желчном пузыре.

Предрасположены к данному заболеванию люди, употребляющие слишком много жирной пищи, а также страдающие сахарным диабетом и болезнями печени.

Одним из симптомов является возникновение болевых ощущений и печеночной колики. И если в случае расположения камней на дне желчного пузыря болевой синдром более-менее можно перетерпеть, то в ходе перемещения камней по желчным протокам все может закончиться болевым шоком. Приступы подобного характера являются внезапными, чаще наступающими в ночное время, но также и резко заканчивающимися.

Для лечения хронического холецистита необходимо принимать перед приемом пищи ½ стакана сока квашеной капусты с регулярностью 3 раза в день, непосредственно за 20 минут до употребления еды.

Квашеная капуста при диабете

Для людей с сахарным диабетом квашеная капуста настоящая находка. Это диабетический продукт, который находится в списке топовых. Кто привык к тому, что нужно считать каждую калорию, тот, в случае любви к этому хрустящему овощу, перестанет это делать. За счет того, что в своем составе капуста в квашеном виде имеет малое количество сахарозы и крахмала, это влияет на крайне низкую калорийность продукта. К тому же он способен снижать уровень сахаров в организме.


Ко всему прочему употребление квашеной капусты приводит к естественному снижению веса, что также дает ключевой момент при составлении меню диабетиков.

Подвержены люди с диабетом в большей мере и вирусным заболеваниям за счет снижения иммунитета. Чем полезна квашеная капуста для женщин и мужчин в этом случае: ферментированный овощ, за счет приличного количества витаминов вкупе с биотином, «заставляет» иммунную систему более активно сопротивляться внешним факторам. Если говорить о гликемическом индексе продукта, то он составляет 15 единиц, а разрешенное количество при сахарном диабете 2 типа – 55.

Полезна ли квашеная капуста диабетикам всегда – вопрос сложный. Бывают случаи, когда у больного обостряется болезнь, и тогда употреблять кислую капусту стоит с осторожностью, заранее проконсультировавшись с эскулапом. Но вывод все же напрашивается один – квашеная капуста и диабет неразлучны.

Злоупотреблять все же солением не стоит, потому как в случае «передозировки» можно получить в итоге вздутие живота, диарею и чрезмерное газообразование. Не стоит также забывать о гипогликемическом синдроме, который развивается при сильном снижении уровня глюкозы в крови.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: