У многих на слуху колоссальная польза от употребления квашеной капусты. К сожалению, закуску нельзя употреблять людям, у которых обнаружен ряд заболеваний.
Противопоказана капуста людям с проблемами поджелудочной железы, потому как данный продукт за счет некоторых веществ в своем составе препятствует всасыванию йода.
Нельзя вносить в меню овощ людям с таким заболеваниями в острой форме: подагра, гипертония, гастрит, язва, псориаз, заболевания поджелудочной железы и почек в тяжелой форме (за исключением стадии ремиссии, под присмотром врача)
Стоит избегать людям, склонным к отечностям, потому как соль, используемая при сквашивании капустных листьев, способствует задержке жидкости в организме.
Также не следует добавлять в блюда ферментированную капусту детям хотя бы до пяти лет, которые легко могут отравиться таким тяжелым продуктом. Лучше заменить кислую капусту в меню девочек и мальчиков, например, цветной или брокколи.