Овощной зеленый салат с льняным маслом

Очень вкусный овощной салат с фасолью, рецепт с оригинальной заправкой

Вроде бы обычный овощной состав. Однако, нет. Тут тоже нашлась своя изюминка. Как оказалось, не обязательно использовать майонез. Достаточно сделать оригинальную заправку своими руками. Ваш салат будет изумителен.

Ингредиенты:

  • Маленькие огурцы – 5 штук
  • Помидоры – 3 средних
  • Средний болгарский перец – 1 штука
  • Оливки без косточки – 170 грамм
  • Консервированная фасоль – 400 грамм
  • Листья салата – 1 пучок
  • Маринованная кукуруза или молодые початки

Для заправки:

  • Растительное масло – 60 миллилитров
  • Соевый соус – 50 миллилитров
  • Уксус (яблочный или винный) – 1 ч.ложка
  • Чеснок – 2 зубца
  • Зерна льна – 1 ст.ложка
  • Кунжут – 1 ст.ложка
  • Прованские травы – 1 ст. ложка

Процесс приготовления:

Все подготовленные заранее продукты разложить перед собой. Так будет проще и быстрее приготовить наш замечательный салат.

Огурцы нарезать удобным для вас способом. Главное, чтобы кусочки не были слишком мелкими. Самое оптимальное, соломка, полукольца или кубики среднего размера.

Болгарский перец освободить от семян. Нарезать его кубиками.

Таким же образом нарезать помидор. Все нарезаемые овощи складывать в общую чашу.

Настругать соломкой или как вам больше нравится оливки. Если вы смогли купить молодые початки кукурузы, нарезать их. Если нет, то без данного овоща получится не менее вкусно.

Вскрыть банку с фасолью. Слить с нее жидкость. Высыпать полбанки в общую массу.

Листья выбранного вами салата нарвать произвольно руками.

Теперь переходим к самому интересному. Нужно заправить салат. Приготовить заправку можно либо в отдельной емкости, либо добавлять ингредиенты сразу в салат.

Натереть на мелкой терке пару зубчиков чеснока. Добавить зерна льна, которые можно измельчить, при желании. Высыпать семена кунжута. Их, при желании, можно слегка обжарить, чтобы вкус был более выразительным.

Полить растительным маслом, посыпать прованскими травами. Добавить соевого соуса и уксуса (яблочного или винного). Все хорошо перемешать.

Наш обалденный салат готов к употреблению!

Кукурузное масло

Золотистое масло, получаемое из зародышей кукурузных зерен, — рекордсмен по содержанию витамина Е (в нем его в два раза больше, чем в оливковом). Этот сильнейший природный антиоксидант препятствует процессам старения и патогенным изменениям, замечательно воздействует на кожу, оздоравливает волосы, а кроме того – способствует нормализации работы эндокринной и половой систем.

На заметку желающим похудеть: это масло считается диетическим, оно полностью усваивается и не откладывается впрок на проблемных участках тела!

Помимо этого, масло кукурузы снижает содержание холестерина и сахара в крови, «чистит» сосуды, очень хорошо повышает иммунитет и репродуктивные функции, незаменимо для беременных и кормящих мам.

Рафинированное кукурузное масло (хотя полезней нерафинированное) практически не имеет запаха и вкуса, цвет – золотисто-желтый, прозрачный.

Еще одним плюсом кукурузного масла является гипоаллергенность.

Как употреблять масло во время диеты?

Конечно, это средство очень эффективное, но если вы хотите сбросить не 1-2 кг, а больше, потребуется специальная диета на масле. В чем ее суть? Принимать льняное масло следует так, как указано выше ― утром и вечером. Кроме того, необходимо заправлять маслом салаты 1-2 раза в день. Фаст-фуд, сдобу, жирные соусы, сладости, алкоголь, жареные блюда, копчености, крепкие мясные бульоны следует исключить.

Что можно употреблять? Это нежирное мясо и рыба, овсянка, гречка, рис, йогурт, творог, кефир, молоко (молочные продукты с низким процентом жирности), сухофрукты, ягоды, свежие или запеченные фрукты, тушеные, вареные, свежие овощи, ржаной или цельнозерновой хлеб (пару кусочков в день). Пить можно морсы, компоты, травяной чай, воду, зеленый чай, отвары трав. Обязательно хотя бы раз в день надо употреблять салат, заправленный льняным маслом.

Вот примерное меню диеты:

  • завтрак: каша из разрешенных круп или творог с сухофруктами, зеленый чай;
  • второй завтрак: кефир или йогурт, фрукт;
  • обед: овощной суп, ломтик хлеба, тушеная рыба и салат с льняным маслом, компот;
  • полдник: фруктовый салат или пара свежих или запеченных фруктов;
  • ужин: овощное рагу или салат с маслом, травяной чай.

Конечно, меню можно составлять любое, но необходимо опираться на разрешенные продукты и не забывать про салаты с льняным маслом. Как видите, похудение с льняным маслом несложное, меню очень разнообразное, но соблюдать диету придется целый месяц.

Имейте в виду, если вы хотите сбросить довольно много лишних килограммов, следует кроме диеты подключить физическую нагрузку. Тогда результаты действительно будут впечатляющими.

Сколько калорий в овощных салатах

Ввиду большого разнообразия о калорийности салата можно судить лишь приблизительно. Но даже эти усреднённые показатели обязательно обрадуют любителей здорового образа жизни и спортивной фигуры. Из ста грамм салата, приготовленного исключительно из овощей, можно получить 1,42 г белков (2% дневной нормы), 3,70 г жиров (5%), 5,71 г углеводов (2%). При достаточном содержании растительных жиров, блюдо обладает невысокой калорийностью в 57,32 кКал.

Но так как овощи без заправки употребляются редко (всё-таки жёсткая диета – это удел людей с исключительной силой воли), калорийность салата может заметно увеличиться.

В роли заправки для диетических блюд чаще выступают растительные масла. Самые популярные из них – подсолнечное и оливковое. Однако не стоит тешить себя иллюзиями! Эти масла почти так же калорийны, как… майонез или сметана. Умение поддерживать стройность и хорошую физическую форму базируется, прежде всего, на умеренности. На этом понятии относительно заправки для салата остановимся подробнее.

Калорийность салатных заправок из расчёта на 100 г продукта (в килокалориях):

  • подсолнечное – 884;
  • оливковое – 898;
  • майонез – 680;
  • сметана – от 165 до 295 (питательнее домашняя, с высоким процентом жирности);
  • растопленное сливочное масло, которым гурманы тоже иногда заправляют салаты, — 717.

Очевидно, что переесть можно в любом случае, если не соблюдать меру. И несколько ложек якобы постного растительного масла налитого «от души» нанесут вреда гораздо больше, чем столовая ложка сметаны. Так что, кулинарная и диетическая потребность в растительных маслах обусловлена скорее их богатейшим витаминным и минеральным составом и отличным вкусом, чем низким содержанием калорий.Самым полезным по содержанию микроэлементов считается нерафинированное масло холодного отжима. В таком продукте максимальное количество органических кислот, способных растворить в кровеносном русле все холестериновые отложения. Также находится много различных витаминов (А, E, D, группы В и других).

По мнению диетологов, одним взрослым человеком может быть съедено от пяти до восьми порций лёгких салатов. Это примерно 0,4-0,7 килограмма. Конечно, овощи можно есть и без готовки и заправок, в натуральном виде.

Овощной салат с яйцом и сыром

Овощной салат с яйцом и сыром наполнен витаминами, минералами и полезными веществами. Он безупречно подходит для правильного и здорового питания. Блюдо легкое, но достаточно сытное, поэтому подходит для обеда и ужина.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 шт.
  • Редис — 200 г
  • Вареные куриные яйца — 3 шт.
  • Сыр плавленый — 100 г
  • Лек зеленый — пучок
  • Укроп — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное масло — для заправки

Приготовление овощного салата с яйцом и сыром:

  1. Яйца отварите вкрутую, остудите в ледяной воде, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
  2. Огурцы и редис помойте, высушите, отрежьте кончики и нарежьте соломкой.
  3. Сыр плавленый нарежьте кубиками. Если при нарезке он будет мяться и давиться, выдержите его предварительно в морозильной камере 15 минут, чтобы он слегка подмерз.
  4. Лек зеленый и укроп мелко накрошите.
  5. Нарезанные продукты сложите в миску, посолите по вкусу, заправьте подсолнечным маслом и перемешайте.

Как использовать льняное масло

Этим продуктом можно с легкостью заменить любые растительные жиры. По соотношению «цена-качество» льняное масло не уступает оливковому, кукурузному, тыквенному и другим маслам.

Масло льна имеет деликатный вкус, поэтому его можно добавлять в салаты и прочие блюда, а также употреблять отдельно — по 1 ст. л. в день. Если добавить льняное масло в пищу, оно обогатит вкус продуктов, повысит всасываемость полезных веществ, улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Льняное масло хранится долго, но прямые солнечные лучи для него губительны. Позаботьтесь о том, чтобы бутылочка с маслом стояла в темном месте. И ни в коем случае не используйте для жарки! Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, распадаются под воздействием температуры и образуют канцерогенные соединения.

Если решили употреблять льняное масло в чистом виде ежедневно, суточную дозировку начинайте с 1 ч. л. в день, постепенно увеличивая до 2-3 ст. л. Продукт рекомендуется употреблять перед каждым приемом пищи. Длительность терапии — 2-3 месяца.

Рецепт кабачков, маринованных с медом и чесноком за 2 часа

Маринованные овощи — это всегда вкусно. Их кисло-сладкий вкус не оставляет никого равнодушным. В этом рецепте нет сахара, вместо него используется мед, что делает блюдо гораздо полезнее. Специи можете добавлять не только заявленные, а и те, которые любите и какие есть в наличии. Но кориандр должен быть обязательно.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 3 шт.
  • оливковое масло первого отжима — 50 мл
  • подсолнечное масло рафинированное — 50 мл
  • мед — 2 ч.л.
  • яблочный уксус — 2 ст.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • молотый кориандр — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • свежий укроп — небольшой пучок

Этапы:

1.Мариновать лучше молодые плоды. Они быстрее приготовятся и будут мягкими. Сложно будет жевать в сыром виде зрелые кабачки. Нарежьте овощи кружочками, лучше потоньше, около 5 мм.

2.Сложите в глубокую миску кусочки, посолите и перемешайте. Дайте постоять 20-30 минут, чтобы выделился сок.

3.Укроп (можно взять любую зелень) мелко нарежьте. Постоявшие кабачки переложите в посуду, где они будут мариноваться (с крышкой). Добавьте к ним укроп, тертый на мелкой терке чеснок и кориандр.

4.В отдельной емкости сделайте маринад. Для этого просто смешайте жидкие компоненты: мед, смесь растительных масел и уксус.

5.Залейте кабачки маринадом и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Затем уберите в холодильник на 1,5 часа. Если нарезка была тонкой, то этого времени будет достаточно.

6.Такие маринованные кабачки хранятся в холодильнике около недели. Их можно есть в чистом виде или добавлять в овощные салаты, будет вкусно и полезно.

Овощной салат с маслинами и кунжутом

Салат получается очень вкусным за счет наличия в нем большого количества пряных трав, кунжута, уксуса, чеснока. Блюдо содержит в себе помидоры и болгарский перец, которые идеально сочетаются друг с другом.

Состав ингредиентов

Блюдо имеет в себе следующие компоненты:

Состав Количество
Томаты 3 шт.
Перец сладкий 2 шт.
Лук репчатый 1 шт. (или 1/2)
Маслины из банки 150 г
Масло оливковое 60 мл
Уксус винный 15 мл
Сок лимона 5 мл
Прованские травы по требованию
Дольки чеснока 2-3 шт.
Петрушка свежая по вкусовым предпочтениям
Кунжутное семя 1 ч. л.
Соль по требованию

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится пошагово:

  1. Перчик необходимо промыть, очистить от семечек и плодоножек, измельчить в виде средних кусков или соломкой.
  2. Помидорки нужно промыть, удалить область плодоножки, измельчить средними кубиками.
  3. Лук нужно очистить, измельчить полуколечками.
  4. Все измельченные овощи рекомендуется положить в большую миску, перемешать.
  5. Далее следует положить петрушку, маслины.
  6. Для этого салатика обязательно готовится заправка. Она делает блюдо необычным и очень вкусным. В отдельной тарелке нужно объединить прованские травы, чеснок (заранее порубленный), сок лимона, уксус, масло оливковое, соль. Все составляющие необходимо перемешать. Этой заправкой нужно полить овощи, перемешать.
  7. Чтобы блюдо пропиталось, его следует поставить в холодильник на 15 мин.

Что можно добавить

К продукту можно положить огурцы, пекинскую капусту, укроп и другие составляющие. Вместо оливкового масла допускается использовать сметану или масло подсолнечника.

Как подавать блюдо на стол

Продукт рекомендуется употреблять в холодном виде. Салат подают с мясом, рыбой или грибами, или как самостоятельное блюдо. В качестве украшения выступают петрушка и оливки. Салатик можно кушать в обед или на ужин.

Летний овощной салат с жареными яйцами

Вкусный, лёгкий, сочный… летний овощной салат с яйцами. Хотя он хорош в любое время года. Яйца отлично сочетаются со свежими овощами и делают салат более сытным и интересным на вкус.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Твердый сыр — 0,5 шт.
  • Огурцы  — 1 шт.
  • Белокочанная капуста — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Полукопченая колбаса — 150 г
  • Майонез — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление летнего овощного салата с жареными яйцами:

  1. Яйца влейте в миску, посолите, взбейте вилкой до однородности и поджарьте омлет на раскаленной сковороде в растительном масле. Готовые яйца снимите со сковороды, охладите и нарежьте соломкой.
  2. Белокочанную капусту помойте и тонко нашинкуйте.
  3. Твердый сыр и полукопченую колбасу нарежьте соломкой.
  4. Морковь очистите, помойте и натрите на терке.
  5. Лук репчатый мелко нашинкуйте.
  6. Помидоры и огурцы помойте, высушите и нарежьте произвольными кусочками.
  7. Соедините все продукты в миске, заправьте майонезом и хорошо перемешайте.

Салат из жареных кабачков

Очень летний салат. В сезон кабачков – просто находка. Его можно есть как горячим, так и холодным – вкусен в любом виде. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 1 кг
  • Грецкие орехи — полстакана
  • Петрушка – маленький пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Масло растительное – 50 мл

Приготовление:

Режем кабачки на небольшие кусочки. Удобнее всего, если это будут кубики. Если кабачки не особо молодые, то с них нужно снять кожицу и обязательно удалить семечки.

Получившиеся кубики присаливаем, перемешиваем, откидываем на дуршлаг и оставляем примерно на полчаса, чтобы они просолились, отдали лишнюю влагу.

В это время измельчаем орехи ножом.

Через 30 минут начинаем готовить кабачки к обжарке — тщательно промакиваем их до сухости.

Затем в сковороду наливаем масло, раскаляем до очень горячего состояния. Кабачки в 1 слой обжариваем до зарумянивания.

К обжаренным кабачкам добавляем зелень петрушки, измельченные грецкие орехи. Перемешиваем.

1 Столовую ложку масла смешиваем со щепоткой перца, добавляем 1-2 измельченных зубчика чеснока и поливаем салат сверху.

Подробнее о том, как приготовить этот салат, смотрите здесь —

Фунчоза с курицей, овощами и кунжутом

Фунчоза с курицей, овощами и кунжутом – это сочное, насыщенное ароматами блюдо, которое очень популярно среди любителей азиатской кухни. Фунчоза, или как ее еще называют, стеклянная лапша придает блюду особый объем и аппетитный вид. Такое блюдо станет прекрасным дополнением праздничного стола!

Порции: 3

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 200 гр.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Перец – 1 шт.
  • Лук (фиолетовый) – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Огурец – 0,5 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лапшу фунчозу готовим согласно рецепту на упаковке. Кипятим воду и заливаем лапшу, оставляем ее размякнуть на 5 мин. (не передержите!), теперь сольем воду через дуршлаг и обдадим лапшу холодной водой.

Шаг 2. Филе курицы промываем и нарезаем его небольшими тонкими полосками. Обжариваем их с обеих сторон в соевом соусе на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Шаг 3. Чистим луковицу и морковь. Лук нарезаем полукольцами, а вот для морковки лучше воспользоваться специальной насадкой, но, если ее нет под рукой, натрите на крупной терке.

Шаг 4. Пассируем овощи до мягкости.

Шаг 5. Перец моем и очищаем от семян. Нарезаем его тонкой соломкой и также обжариваем.

Шаг 6. Чеснок пропускаем через пресс.

Шаг 7. Смешиваем на сковороде куриные кусочки, все овощи, чеснок и держим на огне 2-3 мин.

Шаг 8. Огурец моем и нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 9. Добавляем огурец и лапшу в наше блюдо. Солим и приправляем перцем.

Шаг 10. Перекладываем все в тарелку для подачи. Промываем и измельчаем зеленый лук. Посыпаем им, а также кунжутом блюдо. Перемешиваем.

Приятного аппетита!

Как снизить калорийность овощного салата

Овощной салат – еда, несомненно, полезная и универсальная. Свежие овощи богаты клетчаткой, минералами, витаминами, микро- и макроэлементами.

Салат из овощей может быть и самостоятельным блюдом. Его можно приготовить, например, на завтрак. Если во время обеда на первое вы приготовите салат из овощей, то чувство насыщения придет быстрее, а следовательно, вы меньше съедите.

Но это не значит, что можно съесть неограниченное количество салата – все овощи также имеют определенную калорийность. Необходимо также знать, что не все овощи можно включать в салаты, если вы хотите похудеть.

Отдайте предпочтение сырым овощам, потому что калорий в них меньше, чем в тушеных, а полезных элементов и витаминов больше, так как при варке они в большей степени разрушаются. Таким образом можно снизить калорийность овощного салата. Главный критерий отбора овощей в салат — их сочность. Ведь если в них больше жидкости, значит, они содержат меньше калорий.

Ингредиенты «правильного» салата

Вы смело можете готовить салаты из помидоров, моркови, болгарского перца, свеклы, лука, капусты, сельдерея, фасоли (и других бобовых). В огурцах полезных веществ мало. В их состав входит в основном вода, и салат из одних огурцов не дает насыщения. А вот добавить их к другим овощам можно.

Вареный картофель является калорийным продуктом (82 ккал), поэтому от его «участия» в блюде лучше отказаться. Если же без картофеля вы не можете обойтись, то положите его как можно меньше. Достаточно много калорий по сравнению с другими овощами в вареной свекле (49).

В салат можно добавить зелень (укроп, , зеленый лук, петрушка, базилик). Очень полезные листовые салаты, но используйте их не в качестве основы, а как дополнительный ингредиент.

Овощные салаты не обязательно должны быть приготовлены из одних овощей. Овощи – это основа, к которой можно добавить вареные яйца, маложирный сыр, яблоки, грибы, орехи, оливки. Для того, чтобы снизить калорийность овощного салата с яйцами не используйте желтки (в них присутствуют насыщенные жиры),а добавьте только белок. Кладите в салат не больше одного яйца целиком.

Орехи и оливки добавляйте в небольших количествах – в них много растительных жиров. Обогатить салат белком может нежирная отварная куриная грудка и рыбное филе. Для придания остроты используйте небольшое количество чеснока, редиса или редьки.

Так же важно, если вы хотите подсчитать калорийность овощного салата, чем вы заправите его. Даже если вы приготовили салат исключительно из низкокалорийных ингредиентов, «неправильная» заправка может все испортить

К «неправильным» заправкам можно отнести майонез (это жирный и тяжелый соус) и сметану. А вот идеальной заправкой к салату будет обезжиренный несладкий йогурт или уксус. Можно заправлять оливковым маслом с уксусом(1:2). Если же в салате есть морковь, то обязательно возьмите в качестве заправки растительное масло, потому что каротин (провитамин А), который содержится в моркови — жирорастворимое вещество.

vsedlyavasdamy.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.