Хинкали
Сыр сулугуни (рецепты с ним весьма просты) можно добавить в начинку для хинкали.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для готовки хинкали с сырной начинкой понадобится:
- 100 г сулугуни;
- 2,5 ст. муки;
- 1 ст. питьевой воды;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 1 яйцо C1;
- 2 желтка;
- 1/4 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки хинкали с начинкой из сыра:
- Сделать тесто. Насытить кислородом пшеничную муку, высыпав через сито в посуду, вбить в него яйцо, добавить желтки, всыпать щепотку соли и начать тщательно замешивать. Тесто выложить на присыпанный мукой стол, помять несколько минут, переложить в миску и оставить на 30 мин.
- Вернуть тесто на рабочую поверхность, поделить на жгуты и порубить на одинаковые кусочки. Заготовки раскатать в круглые лепёшки при помощи скалки. Размер лепёшек должен соответствовать размеру блюдца.
- Приготовить начинку. Сулугуни натереть в контейнер при помощи тёрки. Растопить масло в сотейнике на плите, перелить в тёртый сыр и перемешать. Следом положить желтки, слегка посолить и тщательно перемешать.
- Разложить начинку по лепёшкам. Придать заготовкам форму мешочка, соединив их края посередине и подтянув вверх. Отварить готовые хинкали. Для этого наполнить жаропрочную ёмкость холодной водой, опустить в него хинкали, посыпать солью и готовить, поставив на огонь, в течение 10 мин.
- Хинкали снять с плиты, слить с них воду и остудить. Перед выносом на стол хинкали выложить на порционные тарелки и облить растопленным маслом. Для украшения можно использовать зелёный лук, петрушку.
Салат из сулугуни с овощами
Жареный сулугуни — прекрасен как закуска и самостоятельно, но в салате он бесподобен. Кстати, «сулу» в переводе с грузинского — «душа», а «гуни» — «сердце». Этот рецепт я нашла в одном из журналов, листая их для задания по фото-забегу и, приготовив его, решила поделиться с Вами, потому как этот салат достоен внимания. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Салат из сулугуни с овощами»:
- Грибы (шампиньоны) — 4 шт
- Сыр сулугуни — 100 г
- Листья салата / Салат (листья салата по своему вкусу) — 1 пуч.
- Помидор (в моем варианте Чумак) — 2 шт
- Перец болгарский (красный) — 0,5 шт
- Сок лимонный
- Соль
- Перец душистый (свежемолотый)
- Масло оливковое — 3 ст. л.
Время приготовления:15 минут
Количество порций: 1
Рецепт «Салат из сулугуни с овощами»:
Подготовим необходимые нам овощи и сыр
Грибы порежем пластиночками, сыр — большими пластами
На разогретую сковороду с оливковым маслом отправим грибы. Когда они немного подрумянятся — разложим сыр. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы сыр не плавился, а жарился… подрумяним его с обеих сторон.
Помидор разрежем на 4 части, перец — соломкой.
На порционную тарелку разложим салатные листья, предварительно их помыв/обсушив и повав руками. Поверх листьев укладываем обжаренные грибочки.
Поверх грибов укладываем помидоры с перцем и жареный сулугуни. Поливаем салат лимонным соком и приправляем солью со свежемолотым перцем. Поливаем оливковым маслом и еще теплым подаем к столу. Иначе сулугуни остынет и станет резиновым…
Вот так:
Приятного аппетита! P.S.: Я указала кол-во ингредиентом из расчета на 1 порцию, но можно варьировать по своему вкусу и усмотрению. Удачных экспериментов!!!
Сыр сулугуни в кукурузной панировке
Можно приготовить сыр сулугуни в кукурузной панировке. Благодаря использованию кукурузной крупы, поверхность обжаренных кусочков получается желтой, что выглядит очень аппетитно.
- 250 гр. сыра сулугуни;
- 120 гр. кукурузной крупы;
- 1 чайная ложка сухого чеснока;
- 1 чайная ложка сухой молотой паприки;
- черный и душистый перец по вкусу;
- щепотка молотой гвоздики (по желанию);
- 5 столовые ложки муки;
- 2 яйца;
- 2 столовые молока;
- 2 столовые ложки нарезанной петрушки.
Готовим
- Кукурузную крупу смешиваем с сухой паприкой, добавим черный и душистый перец, чесночный порошок. По желанию, положим молотую гвоздику, но если вы не любите эту специю, исключите её или замените чем-то другим, например, молотым кориандром. Панировка готова.
- В отдельную тарелку насыпаем муку. В еще одной мисочке взбиваем яйца с добавлением щепотки соли. В смесь вливаем молоко и добавляем мелко нарезанную петрушку.
- Сыр сулугуни нарезаем ломтиками или брусочками. Обваливаем каждый кусочек в муке, стряхиваем излишки. Затем окунаем кусочки в яичную смесь и обваливаем их в приготовленной панировке. Следим, чтобы панировка полностью покрывала кусочки сыра. Обжариваем панированный сыр в масле по 1 минуте с каждой стороны.
Рецепт салата с круглым сулугуни – проще не бывает
Для приготовления трех порций этого сырного салата понадобится совсем немного продуктов, главное – не пренебрегать такими вспомогательными ингредиентами, как растительные масла. Ведь иногда именно они составляют главную изюминку рецепта. И готовить блюдо следует именно так, как готовят грузинские хозяйки. Но сначала стоит приготовить все, что требуется по рецепту для салата с сыром сулугуни:
- круглый сыр сулугуни – 150 г;
- красные помидоры средней величины – 3 штуки;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- горчичное масло – 1 столовая ложка;
- несколько веточек свежей кинзы;
- ползубчика чеснока – по желанию.
Сверху на кинзу режут помидоры произвольными кусочками. Сыр нарезают чуть мельче
Солить этот салат следует осторожно, так как сулугуни сам по себе солоноватый сыр. Сверху поливают оливковым и горчичным маслом и осторожно перемешивают так, чтобы зелень оказалась наверху
Блюдо готово к употреблению.
Исследуя отзывы об этом салате, можно сделать вывод, что в его рецепте нет незначительных деталей. К примеру, многие пытаются заменить горчичное масло подсолнечным — и совершают непростительную ошибку, ведь вкус салата от этого несколько проигрывает. Как признался один из любителей грузинской кухни, когда он попробовал салат с горчичным маслом, то понял, что чуть было зря не прожил свою жизнь. Вот почему стоит в точности следовать рецепту.
Салат с крабовыми палочками и сыром сулугуни с огурцом и омлетом
Салат — вкусное и питательное блюдо, которое часто появляется на нашем столе. Без салата не обходится ни праздничный, ни повседневный стол. Опытные кулинары знают очень много рецептов интересных и вкусных салатов.
Приготовим сегодня сытный салат из сыра сулугуни и крабовых палочек. Огурцы добавят такому салату особенную сочность, а омлет из домашних яиц — яркость и дополнительную питательность.
Ингредиенты
- Крабовые палочки 100 г М
- айонез 100 г
- Масло подсолнечное рафинированное 5 мл
- Огурцы 150 г
- Перец чёрный молотый 0.5 г
- Соль 2 г
- Сыр сулугуни 150 г
- Яйца куриные 2 шт.
Как приготовить:
Шаг 1
Для работы нам понадобится сыр сулугуни, крабовые палочки, яйца, огурцы, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.
Как проверить свежесть яиц
Домашний майонез рецепты
Шаг 2
150 грамм свежих огурцов нарезать средними кубиками. 150 грамм сыра сулугуни нарезать такими же по размеру кубиками. 100 грамм крабовых палочек нарезать кусочками толщиной 3-4 мм.
Шаг 3
2 яйца разболтать вилкой, вылить их на разогретую сковороду, смазанную 5 мл подсолнечного масла, и обжарить с обеих сторон по несколько минут до готовности.
Как жарить омлет
Шаг 4
Свернуть омлет рулетом и нарезать кусочками толщиной 0,5 см.
Шаг 5
Соединить огурцы, крабовые палочки, сыр сулугуни, омлет, 100 грамм майонеза, 2 грамма соли и 0,5 грамма чёрного молотого перца. Перемешать.
Чем заменить майонез в салате
Шаг 6
Салат готов к подаче.
Полезные свойства
Содержащийся в сырных рецептах белок легче и полнее усваивается, чем в мясе и рыбе.
Сулугуни благотворно влияет на пищеварительную систему и повышает работоспособность. В его составе:
- витамины А, В1, В2, В12, С, РР, D, E;
- фосфор, цинк, селен, магний, кальций, железо, медь.
Полезные элементы стабилизируют функционирование организма:
- улучшается метаболизм;
- нормализуется водный баланс;
- выводится из крови холестерин;
- укрепляется сердечнососудистая и центральная нервная системы;
- кальций укрепляет ногти, зубы, костную ткань.
Энергетическая ценность состава сулугуни на 100 грамм:
- калорийность – 328 кКал;
- белки – 22 г;
- жиры – 18 г;
- углеводы – 22,5 г.
Сулугуни употребляется как самостоятельная еда, так и в составе разнообразных яств. Предела фантазий для сыра сулугуни и рецептов с ним не существует.
Мясная запеканка
Сыр сулугуни (рецепты с ним представлены в этой статье) можно использовать для приготовления мясной запеканки.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Список основных ингредиентов:
- 500 г охлаждённой индейки;
- 150 г сулугуни;
- 5 вяленых томатов;
- 1/3 ст. панировочных сухарей;
- 2 яйца C1;
- 1 ст. л. сушёной петрушки;
- 2 зубца чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого орегано;
- 0,5 ч. л. свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления мясной запеканки с сулугуни и вялеными томатами:
- Начать готовить фарш. Вымыть охлаждённую индейку, просушить на бумажных полотенцах, крупно разрезать и пропустить через насадку мясорубки. Засыпать в измельчённое мясо сушёную петрушку и тщательно перемешать.
- Освободить от шелухи зубцы чеснока, продавить при помощи пресса, положить в фарш вместе с вялеными томатами и хорошо смешать. Ввести в фарш соль и специи, тщательно вмешать. Сулугуни измельчить, воспользовавшись тёркой либо кухонным ножом, всыпать в фарш и тщательно перемешать.
- Взять прямоугольную форму, уложить на её дно пергаментный лист и сверху распределить фарш. Будущую запеканку поместить в духовой шкаф, который нагрет до 200°C. Когда пройдёт 35 мин., вытащить её из духовки, дать остыть, отделить от пергамента, переложить на блюдо и поместить на полку холодильной камеры.
- Через 12 ч. достать запеканку, украсить оставшимися томатами и зеленью, разрезать на ломтики и вынести на обед или ужин. При желании запеканку можно сразу подавать в горячем виде. Но тогда она будет иметь совершенно другой вкус.
Адыгейский сыр
Адыгейский сыр относится к мягким сортам сыров. Это роднит его с другими сырами – такими, как моцарелла, рикотта, фета. На прилавках российских магазинов это один из самых недорогих сыров, но его низкая стоимость отнюдь не говорит о невысоком качестве. Просто этот сыр производят на территории России, в предгорьях Кавказа, поэтому расходы на его производство, упаковку и транспортировку не так высоки, как у других сортов.
По старинной нартской легенде, рецепт адыгейского сыра имеет божественное происхождение. Покровитель домашнего скота, бог Амыш открыл его юной девушке, получившей впоследствии имя Адыиф – «Светлорукая» – в награду за то, что она спасла стадо скота от ужасной бури.
Что представляет собой адыгейский сыр
Адыгейский сыр обладает приятным, четко выраженным кисломолочным, пряным, умеренно соленым вкусом и нежной, напоминающей творог, но несколько более плотной консистенцией. Бывает, что при нарезании такой сыр немного крошится.
Цвет его равномерный, может варьироваться от белого до желтоватого, на поверхности могут быть отдельные пятна кремового цвета. Корка у этого сыра отсутствует, его поверхность может быть слегка слоистой.
Хранить адыгейский сыр следует в холодильнике (не в морозилке!), желательно – отдельно от сильно пахнущих продуктов, поскольку сыр легко впитывает посторонние запахи.
Адыгейский сыр выпускается в двух видах – обычном и подкопченном. Из него готовят салаты, супы, разнообразные закуски, используют в качестве начинки для пирожков и вареников, обжаривают на сливочном масле – как в кляре, так и без него.
Калорийность адыгейского сыра и его полезные свойства
Адыгейский сыр можно назвать низкокалорийным продуктом: в ста граммах его содержится всего 264 ккал. Поэтому его можно употреблять тем, кто соблюдает диету – для того, чтобы внести разнообразие в диетическое меню и восполнить необходимое для нормальной работы организма количество белка.
Нельзя не отметить и другие полезные свойства адыгейского сыра.
Например, полезно употреблять его в пищу людям, которые страдают заболеваниями желудка, сопровождающимися пониженной кислотностью (при том, что другие сорта сыра им обычно противопоказаны). Поскольку в сыре содержится много кальция и других минеральных веществ, он полезен для растущих детей.
Состав адыгейского сыра очень прост: только молоко и соль. Он не содержит консервантов, красителей и других искусственных веществ; это означает, что он не нанесет вреда здоровью тех, кто употребляет его в пищу. Разумеется, в том случае, если нет индивидуальной непереносимости молока или других противопоказаний к употреблению сыра.
Рецепты с адыгейским сыром
Чаще всего адыгейский сыр используют как начинку для вареников, разного рода пирогов и лепешек. С ним, например, можно приготовить хычины – национальные лепешки балкарцев, карачаевцев и осетинов.
вкусные лепешки с сыром
Хычины – рецепт
Чтобы приготовить тесто для хычинов, понадобится:
- пшеничная мука;
- айран – кавказский кисломолочный напиток;
- яйца;
- соль;
- сода;
- растительное масло – лучше всего оливковое.
Тесту дают постоять в теплом месте, пока готовится начинка, состоящая из размятого картофеля и адыгейского сыра с добавлением зелени, чеснока, специй по вкусу. Начинку и тесто скатывают в шарики, причем каждый шарик начинки должен быть вдвое больше шарика теста. Тесто расплющивают в лепешку, заворачивают в нее начинку, после чего руками (не скалкой!) формируют из полученного «узелка» лепешку диаметром около 15 см и обжаривают ее на сковороде с двух сторон. Готовые хычины смазывают маслом и едят горячими.
Рецепт салат с сулугуни и помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «салат с сулугуни и помидорами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 126.8 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 5.9% | 1328 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 5% | 1583 г |
Жиры | 9.6 г | 56 г | 17.1% | 13.5% | 583 г |
Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 1.7% | 4469 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2% | 4000 г |
Вода | 44.6 г | 2273 г | 2% | 1.6% | 5096 г |
Зола | 1.6587 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 72.6 мкг | 900 мкг | 8.1% | 6.4% | 1240 г |
Ретинол | 0.038 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.227 мг | 5 мг | 4.5% | 3.5% | 2203 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 2.4% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 3.9% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 2.62 мг | 500 мг | 0.5% | 0.4% | 19084 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.142 мг | 5 мг | 2.8% | 2.2% | 3521 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.082 мг | 2 мг | 4.1% | 3.2% | 2439 г |
Витамин В9, фолаты | 8.416 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.7% | 4753 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.73 мг | 90 мг | 9.7% | 7.6% | 1031 г |
Витамин D, кальциферол | 0.101 мкг | 10 мкг | 1% | 0.8% | 9901 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.701 мг | 15 мг | 4.7% | 3.7% | 2140 г |
Витамин Н, биотин | 0.47 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.7% | 10638 г |
Витамин К, филлохинон | 3.2 мкг | 120 мкг | 2.7% | 2.1% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2746 мг | 20 мг | 6.4% | 5% | 1569 г |
Ниацин | 0.317 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 134.66 мг | 2500 мг | 5.4% | 4.3% | 1857 г |
Кальций, Ca | 100.41 мг | 1000 мг | 10% | 7.9% | 996 г |
Магний, Mg | 19.22 мг | 400 мг | 4.8% | 3.8% | 2081 г |
Натрий, Na | 760.69 мг | 1300 мг | 58.5% | 46.1% | 171 г |
Сера, S | 39.22 мг | 1000 мг | 3.9% | 3.1% | 2550 г |
Фосфор, P | 91.3 мг | 800 мг | 11.4% | 9% | 876 г |
Хлор, Cl | 23.65 мг | 2300 мг | 1% | 0.8% | 9725 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 45 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 1.7% | 4500 г |
Йод, I | 0.95 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.5% | 15789 г |
Кобальт, Co | 2.738 мкг | 10 мкг | 27.4% | 21.6% | 365 г |
Марганец, Mn | 0.1562 мг | 2 мг | 7.8% | 6.2% | 1280 г |
Медь, Cu | 71.35 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 5.6% | 1402 г |
Молибден, Mo | 2.74 мкг | 70 мкг | 3.9% | 3.1% | 2555 г |
Никель, Ni | 5.089 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 59.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.418 мкг | 55 мкг | 0.8% | 0.6% | 13158 г |
Фтор, F | 44.4 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.9% | 9009 г |
Хром, Cr | 1.96 мкг | 50 мкг | 3.9% | 3.1% | 2551 г |
Цинк, Zn | 0.2155 мг | 12 мг | 1.8% | 1.4% | 5568 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.502 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1222 г | ~ | |||
Валин | 0.0518 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0219 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0411 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0657 г | ~ | |||
Лизин | 0.0235 г | ~ | |||
Метионин | 0.0165 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Треонин | 0.0315 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0096 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0411 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0721 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0155 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0651 г | ~ | |||
Глицин | 0.0534 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1655 г | ~ | |||
Пролин | 0.0379 г | ~ | |||
Серин | 0.0379 г | ~ | |||
Тирозин | 0.031 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0064 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.68 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.0249 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0267 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6251 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.145 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0257 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.8084 г | min 16.8 г | 16.7% | 13.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0576 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.5504 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0738 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.1281 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.5226 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.5% | 17.7% | |
18:2 Линолевая | 2.1406 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.379 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 35% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 44.7% | 35.3% |
Энергетическая ценность салат с сулугуни и помидорами составляет 126,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Салат с сыром сулугуни и помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Помидор – 1 шт.
- Пекинская капуста – 100 г.
- Сыр сулугуни – 100 г.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Огурцы – 1-2 шт.
- Кукуруза – 150 г.
- Шпинат – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Оливковое масло – для заправки
Пошаговый рецепт салата с сулугуни и помидорами
Первый шаг. Пекинскую капусту шинкую соломкой и отправляю в салатник к кукурузе.
Совет: кукурузу можете использовать консервированную или как я отварить свежую, а затем срезать её с качана острым ножом.
Второй шаг. Помидор нарезаю на кусочки и отправляю её в салатник.
Третий шаг. Огурец очищаю от кожуры и измельчаю полукольцами.
Совет: если шкурка у огурца не горькая, то можете её не счищать.
Четвертый шаг. Сладкий перец чищу от семян и нарезаю соломкой.
Тем кто не хочет отказываться от майонеза понравится салат с рукколой, шпинатом и плавленым сыром.
Пятый шаг. Сыр сулугуни режу кубиком.
Шестой шаг. Крупные листья шпината рву руками на две-три части, а петрушку мелко шинкую. После чего добавляю всё в салатник и солю по вкусу.
Седьмой шаг. Заправляю салат сулугуни небольшим количеством оливкового масла.
Легкий летний салат с сыром сулугуни и помидорами готов. Приятного вам аппетита и смотрите другие рецепты простых салатов в домашних условиях.
Как приготовить жареный сулугуни в домашних условиях
Главная особенность сулугуни заключается в том, что его можно есть на любом этапе приготовления. Сначала мы получаем имеретинский сыр, затем сам сулугуни, но и это еще не все. Готовый сулугуни можно запечь в панировке и получить сытное и нежное блюдо. Обычно сыр жарят на сковороде, но в духовке он получается не менее вкусным.
- Домашний сыр сулугуни
- Панировочные сухари -1-2 пачки
- Оливковое или подсолнечное масло — 1 ст ложка
- Куркума — 1 столовая ложка
- Коровье молоко — 1 столовая ложка
- Яйца — 2 штуки.
Приготовление:
- Нарезаем сулугуни толстыми кусочками (ширина от 5 мм).
После этого перекладываем в тарелку и отправляем в морозилку на 20 минут.
Пока сыр замораживается, готовим панировку. Понадобятся три миски. В первую всыпаем 2 -3 ложки муки. Вторую миску заполняем панировочными сухарями. Добавляем столовую ложку оливкового или подсолнечного масла и перемешиваем.
Добавляем в смесь куркуму и опять перемешиваем.
В 3 мисочку вбиваем 2 яйца, столовую ложку молока и перемешиваем до однородной консистенции.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Достаем сыр из морозилки.
Берем кусочек сыра, обваливаем в муке, лишнюю муку нужно стряхнуть.
Макаем в яйцо, а затем — в панировочные сухари.
Обратно в яйцо и еще раз в сухари, получается двойная панировка.
Выкладываем на противень, смазанный маслом (любым, на свое усмотрение).
Со следующими кусочками проделываем то же самое.
Через 10 минут сыр будет готов. Как видите, приготовление этой горячей закуски заняло не больше часа. Подавать жареный сулугуни стоит сразу после запекания.
Рецепты сулугуни отличаются между собой сложностью приготовления, ценой и доступностью ингредиентов, а также затраченным временем. Рецептов так много, что каждый может выбрать себе подходящий, исходя из своих возможностей. Теперь вы знаете, что сделать сулугуни домашнего приготовления не составит труда. Это просто и доступно. Готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких вкусным и полезным домашним сыром.
Исторический ракурс
Впервые сулугуни стали делать пращуры Колхидского царства, граничащего с абхазскими землями. В краю Самегрело название произносится как «селегин»: селе – замешивать, гин – корова. Другая этимология включает два слова: созданный из сыворотки». Красивая легенда связывает происхождение названия с душой (сули) и сердцем (гули).
Интересные факты. Существует древний сказ о сулугуни, выдержанном в самодельной виноградной водке. В период нашествия турецкого войска в Самегрело местные жители, спасая провизию, прятали сулугуни в бочках с чачей
Турки-мусульмане спиртного не употребляли и на тару с запретным напитком не обращали внимание. Так старый рецепт дошел до наших дней
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления жареного сулугуни с помидорами нам понадобится: сулугуни, помидоры (лучше сливовидные), петрушка, немного растительного масла, черный молотый перец и соль.
Шаг 2:
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной около 5 мм. Для этого рецепта лучше брать сливки — они не очень большие по размеру и достаточно плотные, поэтому не буду разваливаться при обжарке и сохранят изначальную форму.
Шаг 3:
Сулугуни нарезать ломтиками примерно такой же толщины, как и помидоры. Ломтики можно делать любого размера и формы, ведь в сковороде все равно все расплавится и станет единой массой.
Шаг 4:
Петрушку вымыть, обсушить и отделить листики от веточек. Можно также мелко порубить зелень ножом. Помимо петрушки можно использовать укроп или кинзу.
Шаг 5:
В сковороде разогреть растительное масло, выложить помидоры и обжарить на среднем огне с двух сторон по 1-2 минуты. Аккуратно вынуть помидоры из сковороды.
Шаг 6:
В сковороду выложить ломтики сулугуни в один слой. Ломтики сыра должны лежать как можно плотнее друг к другу, чтобы между ними не оставалось много лишнего пространства. Поэтому размер сковороды выбирайте соответствующий количеству ингредиентов.
Шаг 7:
Сверху на уже начавший плавится сыр распределить обжаренные помидоры. Жарить все вместе 1-2 минуты до полного расплавления сыра.
Шаг 8:
Блюдо посолить, поперчить посыпать листиками петрушки и сразу же подать на стол.
Внешне это блюдо очень похоже на обычный омлет с помидорами. Вначале муж так и подумал, когда увидел и был слегка разочарован: «Я просил что-то необычное и вкусненькое, а у нас снова омлет…» В итоге он все же оказался очень доволен. Я думаю, что такие мини-сюрпризы, когда принимаешь одно за другое, а потом приятно удивляешься — это самое лучшее начало дня.
Запекание – нюансы
Для того чтобы сыр размягчился и потек, духовка вовсе не обязательна. В равной степени эффективными окажутся микроволновая печь или пароварка. Современные кулинары также используют специальные горелки, создающие тончайшую паволоку из сыра прямо на готовом блюде. Какой бы из описанных вариантов плавления вы ни предпочли, необходимо следовать общим правилам, позволяющим добиться идеального результата.
Прежде всего, натрите сыр на мелкой терке. Так воздействие тепла становится гораздо эффективнее, а значит, он полностью дойдет до нужной кондиции в кратчайшие сроки.
После измельчения сыр стоит выдержать на столе около четверти часа. Отогревшись после холодильника, он обретет большую легкоплавкость.
Обычно духовка устанавливается на температуру, необходимую для приготовления основного компонента блюда, потому состояние сыра желательно контролировать визуально, ведь перегрев ухудшает его свойства – он приобретает ненужную плотность.
Если требуется кремовая текстура, то перед запеканием натертый продукт рекомендуется смешать с малым количеством обычной муки.
Теперь рассмотрим самые подходящие для духовки сыры.
Аджарские хачапури
Аджарские хачапури – это изделия из теста, выполненные в форме лодочек с начинкой из сыра сугуни и яйцом сверху. Правильно приготовленные хачапури по-аджарски должны иметь жидкий желток. На приготовление уйдет около 2 ч.
Ингредиентов хватит на 4 хачапури.
Состав ингредиентов
Для теста | Для начинки |
2 ст. муки | 200 г адыгейского сыра |
200 мл воды | 200 г сыра сулугуни |
1 ч. л. сухих дрожжей | 4 яйца |
2 ст. л. растительного масла | |
1/2 ч. л. пищевой соли | |
1 ч. л. сахарного песка |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить хачапури можно по этой инструкции:
- Муку высыпать в миску, просеяв её, перемешать с поваренной солью, засыпать дрожжи и залить подсолнечное масло с водой. Замесить тесто руками или при помощи кухонного комбайна. Тесто должно получиться мягким. Сформировать из теста шар, отправить в миску, прикрыть полотенцем и оставить на 1 – 1,5 ч. в теплом месте.
- За это время подготовить начинку, натерев весь сыр на терке с большими ячейками и смешав их.
- Настоявшееся тесто обмять и поделить на 4 одинаковые части. Каждую раскатать скалкой на столе, подсыпав муку, в лепешку диаметром 20 см. Начинку поделить на 4 части и выложить сверху на лепешку. Подвернуть края теста и защипнуть их, формируя лодочку.
- Выложить хачапури на противень, смазанный небольшим количеством масла или застеленный пергаментной бумагой. Включить духовку и прогреть её до 180 °С, поставить хачапури внутрь и запекать 25 мин.
- Достать заготовки из духового шкафа, разбить в каждую лодочку по яйцу и вернуть в духовку. Продолжить запекать хачапури, пока белок яйца не схватится, желток должен остаться жидким.
Как подавать блюдо на стол
Аджарское хачапури нужно подать сразу в горячем виде, выложив на широкую тарелку. Хачапури нужно употреблять, отрывая бортики и обмакивая их в желток с сырной начинкой. В готовый пирог также можно добавить небольшой кусок сливочного масла.
Вред
Так как готовят сулугуни из молока, то основным противопоказанием для употребления сыра является наличие у ребенка лактазной недостаточности – отсутствие или недостаточное количество лактазы (фермента для переваривания молочного сахара лактозы). При непереносимости молока после употребления сыра может развиться диарея (понос), аллергическая реакция.
С осторожностью и только после консультации с педиатром следует давать сулугуни детям с патологией почек, при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни. Не рекомендуется употребление рассольного сыра и в том случае, когда ребенку по состоянию здоровья рекомендовано ограничение соли
Не следует злоупотреблять этим деликатесом и детям с избыточной массой тела
Не рекомендуется употребление рассольного сыра и в том случае, когда ребенку по состоянию здоровья рекомендовано ограничение соли. Не следует злоупотреблять этим деликатесом и детям с избыточной массой тела.
При изготовлении копченого сулугуни используется в качестве термической обработки «жидкий дым». Именно поэтому такой сыр не рекомендуется давать детям, так как он не окажет полезного влияния на организм. Тем более копченый сулугуни противопоказан при наличии у ребенка заболеваний органов пищеварения.
Вредное влияние на детский организм могут оказать ароматизаторы и консерванты, добавленные в продукт производителем.
В чем польза сыра сулугуни
Он имеет много полезных качеств, как для здоровья, так и для создания кулинарных экспериментов:
- Жирность сыра составляет 50 процентов, такая калорийность способствует быстрому восстановлению энергетических затрат организма. К тому же, сулугуни не содержит вредных ненасыщенных жиров. Можно есть его и не волноваться за фигуру и состояние здоровья.
- Сулугуни богат на кальций, поэтому его рекомендовано есть детям и людям с артритом, ревматизмом или недостатком кальция в организме.
- Этот грузинский сыр отлично сочетается со многими продуктами и является просто универсальным ингредиентом. С ним делают жареные блюда, салаты и выпечку. Сулугуни коптят и запекают как отдельную горячую закуску, жарят на сковороде, а также заворачивают в лаваш и мажут на бутерброд.