Рецепт овощного салата с яблоком
Невероятное сочетание редьки и яблока дает нам такие приятные нотки вкуса, которые нам захочется почувствовать снова и снова. Текстура закуски получается сочной и нежной. Использовать можно любой сорт редьки. При этом помните, белый овощ более мягкий на вкус, черный более острый.
Потребуется:
- Одна редька.
- Одна морковка.
- Одно яблоко зеленое (берите сорт с кислинкой).
- 6 ложек сметаны или натурального йогурта.
- Щепотку соли и на вкус перца.
Как готовить:
1. Овощи очистить, измельчить соломкой либо на терке с крупными делениями.
2. Яблочко почистить, порезать мелкими кусочками либо так же натереть на терке.
3. Смешать все продукты, подсолить, заправить сметаной и перемешать. Все готово! Дайте закуске немного постоять в холодильнике (примерно полчаса) и кушайте.
Салат из редьки и моркови с чесноком
Чеснок придает салату из редьки дополнительную остроту и пикантность, а большое количество яблок – чудесную сочность. Этот вариант блюда идеален к мясу.
Ингредиенты:
• две некрупные редьки;
• два средних не очень сладких яблочка;
• две крепкие морковки;
• шесть долек чеснока;
• половинка лимона;
• соль.
Способ приготовления:
Натереть морковь и редьку.
С лимона снять цедру.
Чеснок раздавить кончиком ножа и растереть в ступке с цедрой лимона.
Выложить морковь, редьку и чеснок в салатницу.
С яблок снять кожицу и нарезать некрупными кубиками.
Выложить яблоки в салат, перемешать.
Посолить и снова перемешать.
Полить соком лимона.
По желанию сдобрить растительным маслом.
«Дунганский» салат с редькой
Для этого салата нам потребуются:
- Редька маргеландская.
- Морковь.
- Средняя луковица.
- Головка чеснока.
- Острый перец.
- Соль, разнообразные специи.
- Уксус (или лимонный сок).
- Сахар.
- Растительное масло.
Начинаем приготовление салата:
Морковь и зеленую редьку нарезаем мелкими кусочками или отправляем на терку. Затем необходимо в раскаленное масло добавить лук и жарить его практически до черноты. Жареным луком заливаем все специи, для того чтобы они вступили в термореакцию с маслом.
Салат почти готов, остается смешать морковь, редьку, лук с маслом и специями, после чего заправить его лимонным соком или уксусом, а также добавить сахар по вкусу. Оставьте салат на 2 часа, чтобы он настоялся, и можно подавать на стол.
Подробнее о том, как готовить этот витаминный салат, смотрите на видео:
Рецепт слоеного салата с редькой
Редька является основой для приготовления разнообразных салатов. Хорошо дополняет гарниры из риса, прекрасно сочетается с жирным мясом. Необычен рецепт слоеного салата с редькой.
Мы будем использовать:
- редька — 100 г (1 плод);
- картофель — 300 г (2-4 штуки);
- яблоко — 100 г (1 штука);
- морковь — 100 г (1 корнеплод);
- яйца — 3 штуки;
- соль;
- майонез.
Время подготовки: 30-40 минут.
Время приготовления: 10-15 минут.
Общее время приготовления: 40-60 минут.
Количество: 5-7 порций.
Готовить салат можно с любой редькой, каждый овощ будет хорош по-своему и придаст блюду оригинальность. С черной редькой салат получится пикантным, а с белой — нежным и сочным.
- Картофель отвариваем в мундире, сливаем жидкость, остужаем, очищаем от кожуры.
- Яйца варим вкрутую, очищаем от скорлупы.
- Морковь и яблоко моем. У моркови очищаем кожуру.
- Первым слоем в салатник натираем отварной картофель, солим, промазываем майонезом.
- Корнеплод натираем на мелкой терке и промазываем майонезом.
- Следующий слой — тертое яблоко, предварительно очищенное от шкурки.
- Аккуратно отделяем белки от желтков.
- Белки измельчаем на крупной терке, равномерно распределяя по поверхности салата.
- Желтки натираем, используя мелкую терку. Желтую стружку распределяем произвольно, украшая блюдо.
- Подаем на стол яркий, оригинальный и полезный салат.
Рецепт Салат с редькой и морковью (майонез). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат с редькой и морковью (майонез)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 101.4 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1661 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 1.6% | 6333 г |
Жиры | 8.5 г | 56 г | 15.2% | 15% | 659 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 2% | 5093 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 8.9% | 1111 г |
Вода | 83.2 г | 2273 г | 3.7% | 3.6% | 2732 г |
Зола | 0.896 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 877.5 мкг | 900 мкг | 97.5% | 96.2% | 103 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 5.25 мг | 5 мг | 105% | 103.6% | 95 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 1.9% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 2.6% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 8.62 мг | 500 мг | 1.7% | 1.7% | 5800 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.164 мг | 5 мг | 3.3% | 3.3% | 3049 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.075 мг | 2 мг | 3.8% | 3.7% | 2667 г |
Витамин В9, фолаты | 11.375 мкг | 400 мкг | 2.8% | 2.8% | 3516 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.79 мг | 90 мг | 9.8% | 9.7% | 1024 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.925 мг | 15 мг | 26.2% | 25.8% | 382 г |
Витамин Н, биотин | 0.263 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.5% | 19011 г |
Витамин К, филлохинон | 5.9 мкг | 120 мкг | 4.9% | 4.8% | 2034 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6094 мг | 20 мг | 3% | 3% | 3282 г |
Ниацин | 0.45 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.044 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 216.94 мг | 2500 мг | 8.7% | 8.6% | 1152 г |
Кальций, Ca | 23.38 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.3% | 4277 г |
Кремний, Si | 10.938 мг | 30 мг | 36.5% | 36% | 274 г |
Магний, Mg | 22.19 мг | 400 мг | 5.5% | 5.4% | 1803 г |
Натрий, Na | 181.63 мг | 1300 мг | 14% | 13.8% | 716 г |
Сера, S | 5.56 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.6% | 17986 г |
Фосфор, P | 41.3 мг | 800 мг | 5.2% | 5.1% | 1937 г |
Хлор, Cl | 27.56 мг | 2300 мг | 1.2% | 1.2% | 8345 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 141.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 87.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 43.31 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.497 мг | 18 мг | 2.8% | 2.8% | 3622 г |
Йод, I | 2.19 мкг | 150 мкг | 1.5% | 1.5% | 6849 г |
Кобальт, Co | 0.875 мкг | 10 мкг | 8.8% | 8.7% | 1143 г |
Литий, Li | 2.625 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1019 мг | 2 мг | 5.1% | 5% | 1963 г |
Медь, Cu | 79.19 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 7.8% | 1263 г |
Молибден, Mo | 8.75 мкг | 70 мкг | 12.5% | 12.3% | 800 г |
Никель, Ni | 2.625 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 10.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.35 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.6% | 15714 г |
Стронций, Sr | 3.81 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 24.06 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.6% | 16625 г |
Хром, Cr | 1.31 мкг | 50 мкг | 2.6% | 2.6% | 3817 г |
Цинк, Zn | 0.2319 мг | 12 мг | 1.9% | 1.9% | 5175 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.088 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.094 г | ~ | |||
Сахароза | 1.531 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.438 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.137 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.035 г | ~ | |||
Валин | 0.032 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лейцин | 0.035 г | ~ | |||
Лизин | 0.031 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.026 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.26 г | ~ | |||
Аланин | 0.03 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.079 г | ~ | |||
Глицин | 0.022 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.158 г | ~ | |||
Пролин | 0.021 г | ~ | |||
Серин | 0.023 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.5 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 16.25 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.588 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.353 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.025 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.057 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.058 г | min 16.8 г | 12.3% | 12.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.04 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.497 г | от 11.2 до 20.6 г | 49.1% | 48.4% | |
18:2 Линолевая | 4.922 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.031 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 5 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 98.6% |
Энергетическая ценность Салат с редькой и морковью (майонез) составляет 101,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сытный салат с редькой и говядиной
Сытный салат, который можно приготовить к обеду или ужину, в котором сочетаются полезные для каждого продукты – редька и постная говядина. Оба продукта восполняют в организме недостаток витаминов и минеральных веществ, а хороший майонез улучшает вкус блюда.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Редька зеленая – 1 шт. или 500 гр.
- Мясо говяжье – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
- Петрушка – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Мясо промывают, заливают холодной водой в кастрюле и варят, слегка подсолив жидкость и добавив в нее специи (перец горошком, гвоздику и листочки лавра).
2. Готовую отварную говядину остужают и нарезают брусочками, длина которых должна составлять 4 см.
3. С редьки срезают кожицу и шинкуют соломкой. Кусочки должны быть соразмерны мясным. Редьку немного отжать, чтобы салат не получился слишком водянистым.
4. Очищенную морковку можно натереть как для приготовления по-корейски или нарезать брусочками.
5. Полукольца лука обжаривают в разогретом масле, добавив 0,5 ч.л. сахара для карамелизации.
6. К луку добавляют нарезанную морковку и готовят еще 5 минут на открытой сковородке, и еще минуту тушат под крышкой для большей мягкости овощей.
7. К зажарке перекладывают говядину, солят и перчат, держат на слабом огне несколько минут, а после остужают.
8. В глубокой миске смешивают редьку с мясной зажаркой, добавляют майонез и рубленую петрушку. Приятного аппетита!
Рецепт пятый: Салат с редькой, маринованным луком и морковью
Большинство салатов на основе редьки и моркови — бесхитростны, недороги, но в то же время эффектны по своим вкусовым качествам. Данный рецепт не исключение, в его составе лишь самые доступные продукты, которые всегда имеются у вас на кухне. Разве что придется докупить немного сезонного редиса, однако при желании его можно упразднить, вычеркнув из списка.
Нам потребуется
- Редька — 1 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Виноградный или яблочный уксус — 3 ст.л.;
- Редис — 3 шт.;
- Перец молотый — 1 ч.л.;
- Зелень ( по желанию) — 30 грамм;
- Соль.
Приготовление
- Займемся прежде всего главной героиней салата — редькой. Отмоем ее хорошенько, почистим. Нашинкуем тоненькой соломочкой, а после дадим настояться в прохладной воде минут 15, так мы прогоним всю горечь;
- Морковь промоем от почвы, счистим кожицу. Нашинкуем ее аналогично редьке;
- Лук почистим, промоем. Порежем на половинки, а затем на тонкие полуколечки. Зальем все водой с двумя ложками уксуса, оставим на четверть часа. Затем рассол сольем, а лук откинем в сито;
- Редис промоем, отрежем хвостики и нашинкуем красивыми ломтиками на свое усмотрение;
- Если вы решили добавить к салату немного зелени, промойте ее, просушите и нашинкуйте;
- Теперь соединим все ингредиенты для салата: редьку, морковь, редис, маринованный лук и зелень;
- Добавим к овощной массе столовую ложку виноградного уксуса, перемешаем. Если такая заправка не устраиваем, можно влить сюда же столовую ложку майонеза. Потрясающее угощение готово, приятного аппетита!
Салат из редьки со сметанным соусом
Фото: botanichka.ru
Редька для этого салата подойдет любая: белая, черная, дайкон. Сметану и яйца лучше брать домашние, отличного качества.
Тебе понадобится: 200 г редьки, 2-3 вареных яйца, 5-6 ст. л. домашней сметаны, 1 ч. л. горчицы, щепотка сушеных прованских трав, 1 пучок укропа.
Приготовление: Если у тебя черная редька, разрежь корнеплод на две половины и залей холодной водой на полчаса. Мякоть плода станет сочнее, к тому же, из нее уйдет неприятная горечь. Натри редьку на терке, смешай с укропом и измельченными яичными белками. Сметану, желтки, горчицу и сушеные травы взбей миксером, заправь салат.
Рецепт второй: Салат из черной редьки с картофелем и морковью
Данное блюдо является не только очень вкусным, пикантным и оригинальным, но еще и достаточно сытным, поэтому его не обязательно употреблять лишь в качестве закуски или гарнира. Оно превосходно справится с ролью самостоятельного ужина. Однако, его лучше не подавать детям младше 7 лет, так как черная редька в его составе достаточно острая и тяжелая для детского организма.
Нам потребуется
- Черная редька — 1 плод;
- Яблоко зеленое — 1 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Картофель — 2 клубня;
- Яйца — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Майонез — 5 ст.л.
Приготовление
- Для начала приготовим те овощи, которые требуют термической обработки — это морковь и картофель. Хорошенько помоем их от почвы. Разогреем воду и поставим отвариваться, но по отдельности, так как картофель после закипания потребуется посолить, а морковь в этом категорически не нуждается. Овощи приготовились, охлаждаем, чистим, шинкуем мелкими кубиками;
- Теперь черед яиц, их отварим, остудим, удалим скорлупку. Далее отделим белки от желтков, измельчим их по отдельности;
- Редьку хорошо вымоем, ее варить не придется. Почистим ее аккуратно, нашинкуем тонкими длинными пластинками по примеру корейской моркови. Зальем мякоть водой (прохладной), чтобы ушла горечь. Теперь немного отожмем с нее сок;
- Яблочки хорошо ополаскиваем, удаляем семечки, кожуру и сердцевину. Шинкуем аккуратными брусочками;
- Луковицу почистим, ополоснем. Затем порубим помельче. Если не хотите горечи в салате, ошпарьте его ненадолго кипятком;
- Теперь соберем наш салатик слоями. Смажем каплей майонеза дно плоского широкого блюда, а поверх выложим слой картофеля. Польем его немного соусом;
- Теперь выкладываем половину редьки, лук — снова добавляем майонез;
- Далее черед моркови и яблока, пропитанных соусом;
- Теперь выкладываем остатки редьки с яичным белком, пропитываем майонезом и посыпаем все сверху желтком;
- Даем настояться ½ часа, угощаемся и наслаждаемся!
Салат из зеленой редьки с морковью «Витаминный» с кабачком
Отлично подойдет для похудения.
Ингредиенты:
- кабачок – половинка
- зеленая редька – 1 шт
- морковь – 1 шт
- растительное оливковое масло – по вкусу
- морская соль – по вкусу
Приготовление:
- Нашинкуем все мелко, смешаем все вместе
- Добавим растительное масло и морскую соль.
- Перемешиваем.
Приятного аппетита.
Смотрите подробное видео как приготовить этот салат:
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Маринованный дайкон
Маринованный дайкон – холодная закуска, которая отлично гармонирует с мясными и рыбными блюдами. На маринование полезного корнеплода уходит около суток, а хранится маринованный дайкон до двух недель в холодном месте.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 40 ккал
- Количество порций – 3 порции
Как приготовить маринованный дайкон
Ингредиенты:
- Дайкон – 500 г
- Вода – 500 мл
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 3 ч.л.
- Куркума – 0.5 ст.л.
- Уксус – 70 мл столовый
- Чеснок – 4 зуб.
- Специи – по вкусу лавровый лист, душистый перец, бадьян, шафран, гвоздика
Приготовление:
Для маринования дайкона возьмите дайкон, воду, сахар, соль, уксус столовый, чеснок, специи.
Сначала нужно приготовить маринад, так как он должен остыть.
В сотейник налить воду. Добавить сахарный песок, соль, столовый уксус, специи. Отправить на огонь. Содержимое перемешать и вскипятить. Остудить до комнатной температуры.
Ароматные специи можно добавлять по своему вкусу. По желанию, к дайкону можно добавить пару колечек горького перца. Это для любителей поострее. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение – от 3 до 5 столовых ложек. У меня маринад кисленький, соответственно, дайкон получится с кислинкой. Если любите послаще, добавьте больше сахара.
Промыть и очистить дайкон. Овощечисткой нарезать овощ тонкими длинными полосками. Можно такде нарезать тонкими кружочками. Чем тоньше нарезка, тем быстрее дайкон промаринуется.
Очистить зубки чеснока, нарезать пластинками, добавить к дайкону.
Нарезанный дайкон поместить в глубокую миску или пол-литровую баночку. Залить остывшим маринадом. Если маринуете в миске, сверху нужно положить тарелку, чтобы погрузить корнеплод под маринад.
Отправить емкость в прохладное место на сутки. За это время дайкон хорошо промаринуется, насытится желтым цветом и ароматом используемых специй. Я ем маринованный дайкон уже через несколько часов.
Маринованный дайкон готов. Приятного аппетита!
Салат из дайкона и мяса
Этот рецепт оценят настоящие гурманы. Ведь в его состав сходит нежный и сочный японский редис, и сытное вареное мясо.
Ингредиенты:
- Редис дайкон – 400 г
- Мясо (говядина или свинина) – 300г
- Морковь корейская – 200 г
- Лук белый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2-3 шт.
Приготовление:
Прежде всего поставить варить мясо. В это время нарезаем лук кубиками и обжариваем с маслом на сковороде. После того как мясо полностью остыло необходимо разобрать его на волокна. Редьку потрем на терке. Если корейской моркови нет, то можно взять обычную, свежую. Яйца взбить с водой и обжарить, как блинчики. После остывания блинчика нарезать его соломкой. Все смешать в одной миске. Заправить майонезом или сметаной и оставить на 30 минут.
https://youtube.com/watch?v=XovrNDPjnrE
Салат «Витаминный»
Сочетание свежих овощей поможет вашему организму справиться как с зимней хандрой, так и с весенним авитаминозом. Как известно, блюда из зеленой редьки являются бесценным источником полезных веществ, помогающих избежать простуды и укрепить иммунитет. Рецепт салата, описанный ниже, служит доказательством этому утверждению. Для его приготовления вам нужно:
- Почистить две зеленые редьки и нарезать их тонкой соломкой.
- Свежий редис (200 граммов) порежьте тонкими колечками, а две средних луковицы – полукольцами.
- Помойте и очистите от кожуры две крупные моркови и натрите их на терке.
- Пикантность данному блюду придаст маринованный лук, нарезанный полукольцами.
- Зелень петрушки и укропа измельчите произвольно.
- Смешайте подготовленные овощи, посолите их, заправьте виноградным уксусом и оливковым маслом по вкусу.
Салат из редьки Дайкон
Редька — неприхотливый овощ, известный с давних времен. Употребляют ее в свежем виде в качестве легких диетических или сытных мясных салатов. Овощ на 60 % состоит из жидкости, богатой минералами и витаминами, поэтому прекрасно насыщает организм полезными элементами, не перегружая желудок
Он сохраняет полезные вещества весь период хранения, что очень важно в зимнее время года
Рецепт приготовления легких диетических блюд может быть самым разным, так как каждый сорт редьки хорош по-своему. Черная — более острая, зеленая — нежная, белая дайкон — мягкая и пикантная. Самый распространенный рецепт — салат из редьки с морковью. Добавление кислого или сладкого яблока сделает вкус блюда более оригинальным.
Используемые продукты:
- белая редька Дайкон — 200 г (2 небольших плода);
- морковь — 150 г (2 небольшие);
- яблоко — 200 г (2 штуки);
- лук репчатый — 100 г (1 головка);
- перец молотый, соль, лимонный сок;
- нерафинированное растительное масло;
- свежая зелень.
Время подготовки: 15-20 минут.
Время приготовления: 10-15 минут.
Общее время готовки: 20-30 минут.
Количество: 5-6 порций.
Сорт редьки выбирайте на свой вкус — салат из черной редьки с морковью или салат из зеленой редьки с морковью будет одинаково хорош и на повседневном столе, и на праздничном.
Как приготовить салат с редькой и морковью, и яблоком:
Овощи моем прохладной водой, обсушиваем и чистим от кожуры и шелухи.
Головку лука нарезаем тонкими полукольцами.
Морковь и дайкон измельчаем удобным способом: используем крупную терку, нарезаем тонкими пластинами или соломкой.
Яблоко тонко очищаем от кожуры, натираем на терке и сразу сбрызгиваем выжатым лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
Складываем ингредиенты в салатник, добавляем соль и перец по вкусу.
Заправляем салат из белой редьки и моркови ароматным маслом, перемешиваем, украшаем зеленью и сразу подаем к столу.
С морковью и медом
Сегодня для антивирусного салата выбраны ингредиенты:
- зеленая редька – 1 шт.;
- морковь – 1 маленькая;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- морская соль – 2-3 щепотки;
- мед – 0,5 ч. л.
Рецепт приготовления пошагово:
Очистите корнеплоды от кожицы. Сполосните в чистой воде.
Далее корнеплоды следует измельчить. Как это сделать решать вам:
- мелко нарезать кубиком либо соломкой;
- натереть через обычную или корейскую терку;
- нарезать ножом на тонкие пластины, затем соломкой;
- пропустить через специальный измельчитель для овощей.
В данном случае сделано вот что. Обычной овощечисткой экономкой морковь измельчена на тонкие пластинки. Они нарезаны ножом соломкой.
Редька нарезана ножом тонкими пластинками, затем соломкой.
Что делать дальше:
Морковь переложите в сковороду.
Капните маслом. Пассеруйте до мягкости.
В конце добавьте морской соли и мед. Перемешайте.
Снимите с огня. Добавьте нарезку зеленой редьки. Аккуратно перемешайте.
Салат готов!
Для подачи выложите салат из зеленой редьки с морковью в тарелку. Вкусно кушать его с кусочком бородинского хлеба и бокалом красного сухого вина. С такими витаминами никакой вирус вас не достанет! А теперь окунитесь с волну новых рецептов. Итак, салаты с осенней редькой и морковью.
Мясной рецепт с дайконом
Увидела на рынке дядьку, продающего что-то совершенно не понятное — огромные белые корнеплоды, размером с мужскую руку.
Оказалось, это редька дайкон.
Я про нее раньше читала, но никогда не видела (хотя, может быть, просто не обращала внимания).
Выбрала я самое маленькое «бревнышко», притащила добычу домой. Попробовала.
Вкус сильно напоминает обыкновенную капустную кочерыжку — такая же легкая специфичная горчинка, такая же сочность и такая же хрустящесть.
И только потом, по прошествии одной-двух минут, проявляется нерезкое послевкусие, как у редьки.
Самый простой рецепт— натереть дайкон и заправить его подсолнечным маслом.
Или, как вариант, добавить кислую капусту.
Ну и под конец он выдал рецепт приготовления дайкона с мясом.
Этот рецепт мне показался более интересным и я его быстренько приготовила, благо никаких чрезмерных трудозатрат он не требует.
Вышел весьма приятным — сочным, хрустящим, с интересным сочетанием вкусов: сладковатый лук, солоноватое мясо и слегка остренькая редька.
Я в виде заправки использовала майонез и получился очень сытным.
На мой вкус к этому салату очень подойдут свежие помидоры, только не нужно их добавлять в салат, а нарезать дольками и есть в прикуску.
СОСТАВ:
- 300 г редьки дайкон,
- 200~300 г вареного мяса,
- 2~3 крупные луковицы (300~400г)
Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Огонь для жарки сделать ниже среднего.
Обжаривать при помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания.
Вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковки по-корейски).
Мясо порезать соломкой, по толщине стремящейся к толщине спички.
Лук, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить.
Заправить по вкусу:
- майонезом;
- сметаной;
- уксусом (желательно яблочным) с растительным маслом;
- соком лимона с растительным маслом;
- соевым соусом с растительным маслом.
Постный вариант рецепта
Исключить мясо (или заменить его на грибы).
В качестве заправки использовать только постные продукты (см. п. 3-5 вариантов заправок).
Рецепт шестой: Салат с редькой, томатами и морковью
Легкий, сочный, в меру пикантный, а также сладкий (за счет томатов) салат — это потрясающее начало для любого дня, а также великолепная закуска под спиртные напитки. Готовится он очень просто, его ингредиенты недороги и не требуют предварительной подготовки. Все, что вам нужно будет сделать — хорошенько отмыть овощи, почистим их и нарезать, а также заправить заливкой. Согласитесь, это совершенно не сложно, а блюдо непременно всех порадует.
Приготовление
- Для начала приготовим редьку. Отмоем ее хорошенько, почистим от кожуры. Нашинкуем тонкими аккуратными ломтиками. А потом зальем прохладной водой на пол часика, чтобы лишняя горечь из нее ушла;
- Аналогичным образом поступим и с луком: почистим его, нашинкуем, а затем зальем водой. Но в этот раз будем использовать кипяток. Когда овощи вымокнут как следует, сольем с них воду, дадим хорошо стечь;
- Сладкие помидоры хорошенько моем, а потом нарезаем аккуратными ломтиками. Можно использовать и томаты Черри, тогда для салата будет достаточно одной упаковки;
- Морковь промоем, почистим, нашинкуем на тонкой терке;
- Теперь объединим все ингредиенты: к вымоченной редьке добавим ошпаренный лук, натертую морковь и ломтики томатов. Добавим к овощной смеси немного соли, а также растительное масло. Перемешиваем и сразу же угощаемся.
Салат из редьки со свежей капустой
Простым для приготовления, полезным по своим характеристикам и легким для усвоения стоит назвать салат с капустой и редькой.
Выполнение такого рецепта потребует следующие продукты:
- редька – 1 шт.;
- капуста белокочанная или пекинская – по вкусу, в зависимости то количества редьки;
- свежая зелень (лук-перо, укроп) – по вкусу;
- майонез или сметана – по вкусу.
Шаг 1. Редьку потереть на любой стороне терки или мелко порезать;
Шаг 2. Белокочанную или пекинскую капусту мелко порубить;
Шаг 3. Отдельно измельчить зеленый лук и укроп;
Шаг 4. Совместить все компоненты, заправить майонезом или сметаной.
Салат из редьки с капустой на зиму
- редька – 3 кг;
- зелень петрушки – 50 гр.;
- морковка – 300 гр.;
- капуста – 1,6 кг;
- чеснок – 300 гр.;
- уксус – 200 мл;
- зелень сельдерея – 50 гр.;
- соль и сахар.
Капусту необходимо нашинковать тонкой соломкой. Морковку очистите и потрите на терке. Редьку также необходимо очистить, а затем потереть на крупной терке.
Также редьку можно нарезать тонкой соломкой.
Петрушку и сельдерей мелко порубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Сложите все нарезанные и потертые овощи в большой миске или кастрюле, тщательно перемешайте.
Банки хорошо вымойте и простерилизуйте. Выложите овощную массу в подготовленные банки. Салат плотно утрамбовывайте в банки, чтобы выделился сок из овощей.
В каждую банку положите по чайной ложке сахара и соли, а также влейте по чайной ложке уксуса в каждую банку. Накройте банки крышками.
Стерилизуйте банки с салатом около 10-12 минут при небольшом кипении. Затем все крышки на банках закатайте. Банки, перевернув вверх дном, укутайте до полного остывания.