Салаты из капусты с огурцом — общие принципы приготовления
Легкий, освежающий, сочный салат из капусты с огурцом стоит попробовать приготовить каждой хозяйке. Представительницы прекрасного пола особенно любят это блюдо за низкое содержание калорий, массу полезных витаминов и веществ и необычайный яркий вкус. Такой салат хорошо готовить и есть в жаркое летнее время, однако зимой блюдо также незаменимо – содержащиеся в овощах витамины повышают иммунитет и укрепляют здоровье.
Еще одним неоспоримым плюсом салата из капусты с огурцом является невысокая стоимость и доступность продуктов. Особенно повезло тем, у кого есть дача – достаточно выйти летом в огород и собрать свежих молодых огурчиков, капустку и любую свежую зелень. Для приготовления салата из капусты с огурцом используются самые разнообразные сорта капусты: обычная белокочанная, пекинская, кольраби, брокколи, цветная, брюссельская и т.д. Огурцы берутся только свежие, иначе получится совсем иное блюдо. Овощ не должен быть вялым, слишком крупным, с большим содержанием семян или с толстой кожурой. Лучше выбирать молоденькие огурчики средних размеров, свежие и хрустящие.
Капуста и огурцы отлично сочетаются со всевозможной свежей зеленью: петрушкой, укропом, листьями салата, базиликом, зеленым луком, кориандром и т.д. Салат из капусты с огурцом можно дополнить сыром, яйцами или другими овощами (например, помидорами, редисом или перцем). Некоторые кулинары предпочитают готовить более сытный, мясной вариант блюда (с добавлением мяса индейки или курицы, с нежирной ветчиной и т.д.).
Основной принцип приготовления салата из капусты с огурцом – нарезка овощей в виде определенной формы, соединение всех компонентов и заправка маслом или соусом. Для заправки салата из капусты с огурцом можно использовать любое растительное масло (оливковое, подсолнечное, кунжутное и другие), лимонный сок, нежирную сметану или йогурт, майонез. Растительное масло предпочтительнее среди тех, кто придерживается специальной диеты.
Салаты из капусты с огурцом — подготовка продуктов и посуды
Салат из капусты с огурцом лучше всего готовить в глубокой посуде, в которой удобно смешивать все ингредиенты с заправкой. Свежие овощи необходимо тщательно вымыть, вытереть и нарезать в соответствии с рецептурой. Обычно для этого блюда подвергать тепловой обработке овощи не нужно. Огурец желательно очистить от кожуры, однако некоторые опускают этот момент.
Другие ингредиенты для салата нужно отварить (например, яйца или куриное мясо), дать им остыть и нарезать соответствующим образом. На этом предварительная подготовка продуктов, как правило, заканчивается.
Вред огурцов
Вредные свойства могут иметь только те плоды, которые выращивались с использованием пестицидов и искусственных стимуляторов.
Повышенное содержание нитратов может вызвать отравление, повреждение почек, печени, органов пищеварительной системы.
Также не рекомендуется есть много огурцов тем людям, которые должны ограничивать жидкость. При патологиях почек суточная норма этого овоща не должна быть более 100–200 г.
Стоит употреблять огурцы разумно и тем, кто желает избавиться от избыточного веса. Конечно, этот овощ смело можно называть низкокалорийным, он прекрасно усваивается и насыщает организм витаминами
Однако употребление большого количества пищи, которая превышает объем желудка, приводит к повышению аппетита
Поэтому так важно регулировать размер порции.
Поскольку этот овощ приводит к повышению кислотности желудка, его с осторожностью нужно употреблять людям с язвой или гастритом
Пряный салат с капустой
Ароматный и невероятно пикантный салат порадует легкостью и низкой калорийностью.
Ингредиенты:
- Капуста — 1/4 кочана
- Лимонный сок
- Свежий огурец — 2 шт.
- Соль
- Кинза — 1 пучок
- Черный молотый перец
- Зеленый лук — 1 пучок
- Молотый кориандр — 1/2 ч.л.
Приготовление:
Измельчить соломкой огурцы и капусту.
Нарезать лук и зелень.
Смешать все ингредиенты, добавить пряности и лимонный сок.
Заправить блюдо маслом или майонезом по вкусу и — подавать.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Сытный капустный салат с колбасой
Интересный салат с колбасой и огурчиками порадует легкостью приготовления и безупречным вкусом.
Ингредиенты:
- Зелень
- Огурец — 3 шт.
- Французская горчица — 1 ст.л.
- Капуста — 400 г
- Сметана — 3 ст.л.
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Черный молотый перец
- Копченая колбаса — 150 г
- Соль
Приготовление:
Тонко нашинковать капусту.
Очистить от кожицы огурчики и нарубить овощ соломкой.
Измельчить соломкой болгарский сладкий перец, очищенный от семян.
Нарезать соломкой колбасу.
Измельчить зелень.
В качестве соуса смешать зелень, сметану, пряности и горчицу.
Перемешать все ингредиенты и заправить блюдо по вкусу.
Легкий весенний салат с молодой капустой и огурцом без майонеза
Свежий, яркий и очень полезный – такой салатик обязательно нужно приготовить из молодой капусты. А секретная заправка, которая насыщает салат пикантностью, не оставит никого равнодушными.
Ингредиенты:
- 300 грамм свежей капусты
- Пучок молодой зелени
- Грамм 200 свежего редиса
- Свежие томаты (грамм 100)
- Огурчики – примерно 150 грамм
- 20 миллилитров лаймового или лимонного сока
- Соль на вкус
- Чайная ложка жидкого меда
- 4 столовые ложки заправочного постного масла
- Столовая ложка сладкой горчицы
Приготовление:
1.Для начала приготовим заправку. Пусть она настаивается на время приготовления остальных продуктов.
2.Влить в одну миску сок, масло и добавить горчичку. Добавить мед. Если он тугой, то его лучше подогреть на водяной бане или микроволновке до разжижения. Посолить по вкусу и хорошо все размешать.
3.Капусту тонко нашинковать. Прелесть молодого овоща в том, что он очень сочный. Не нужно дополнительно мять. Если капуста более зрелая, лучше подмять ее руками, чтобы стала мягче и сочнее.
4.Редиску помыть и срезать хвостик. Нарезать аккуратными кружочками. Огурец также помыть и разрезать на две половинки вдоль. Нарезаем его полу-пластинками.
5.Томаты нарезать в зависимости от размера. Черри достаточно порезать пополам. Большие овощи измельчить кусочками среднего размера, как обычно вы делаете это на салат. Измельчить зелень и соединить все в одной посуде. Заправку еще раз подмешать и влить к овощам. Теперь осталось хорошо все размешать. Удобно делать это двумя ложками.
6.Выложить на тарелку для подачи и можно нести к столу.
Приятного аппетита!
Салат из молодой капусты со свежим огурцом: рецепт
Новый урожай овощей всегда вдохновляет разнообразить стол свежими салатами. Зеленая капуста со свежим огурцом – прекрасное витаминное сочетание, вызывающее аппетит одним только видом яркой зеленой лужайки.
Список продуктов:
- молодая капуста – 200 г;
- свежие огурцы – 150 г;
- соль – по вкусу;
- сахар – 2-3 щепотки;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- зеленый лук – 3-4 веточки;
- укроп – 2 веточки;
- уксус яблочный – 1,5 ст. л.
Процесс приготовления
Нашинкуем тонкими полосками зеленую капусточку и смешаем с нарезанными огурцами. Их можно также нарезать тонкими колечками. Переложим овощи в миску, добавим мелко нарезанную зелень – укроп и лук. Салат перемешаем, заправим уксусом и маслом. По вкусу добавим соль и немного сахара. Смешаем все снова и дадим настояться в холодильнике в течение 30-40 минут.
Закуска прекрасна даже просто с молодым картофелем, не говоря уже о том, что способна украсить любой праздничный стол. И помним: юность быстро проходит: даже у капусты. Насладимся же ее свежестью сейчас.
Автор рецептов: Наталья
Ароматного всем летнего обеда!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Витаминный салатик с капустой, огурцом и кукурузой в сметане
Легкий, нежный и очень вкусный. Подойдет, как дополнение к гарнирам или даже заменит перекус. Приготовить очень просто. Практически все продукты из списка всегда под рукой.
Ингредиенты:
- Полкочана капусты среднего размера
- Зелень свежая на вкус и по желанию
- 2 свежих огурчика среднего размера
- 100 грамм консервированных зерен кукурузы
- Сметана – примерно 80 грамм
- Соль на вкус
Приготовление:
1.Вялые листья с капусты нужно убрать. Также срезать кочерыжку. Саму капустку нашинковать максимально тонко. Это можно сделать ножом или специальной шинковкой.
2.Огурчики помыть, обтереть и удалить кончики. Нарезать их на 2 части вдоль, а затем на тонкие пластиночки. Размешать овощи в одной таре.
3.Слить из банки с кукурузой сок. Если не планируете использовать всю сразу, просто достаньте их из маринада маленькой шумовкой. Отправить в салат.
4.Добавить нарубленную мелко зелень. Заправляем сметанкой и солим на вкус. По желанию, можно еще и приперчить.
Классический овощной салат из капусты и огурца
Простой и вкусный салат из овощей и зелени идеально дополнит любое мясное или рыбное блюдо и хорошо оттенит сытные гарниры.
Ингредиенты:
- Уксус 9% — 1,5 ч.л.
- Капуста белокочанная — 1/2 шт.
- Зеленый лук — 50 г
- Сахар — 1 щепотка
- Огурец свежий — 2 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 1,5 ст.л.
- Зелень укропа — 30 г
Приготовление:
Измельчить мелкой соломкой капусту. Добавить сахар и соль и хорошенько размять овощ руками.
Измельчить зелень.
Нарезать полукольцами огурцы.
Заправить салат маслом и уксусом по вкусу, дать хорошенько настояться перед подачей.
Сытный капустный салат с колбасой
Интересный салат с колбасой и огурчиками порадует легкостью приготовления и безупречным вкусом.
Ингредиенты:
- Зелень
- Огурец — 3 шт.
- Французская горчица — 1 ст.л.
- Капуста — 400 г
- Сметана — 3 ст.л.
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Черный молотый перец
- Копченая колбаса — 150 г
- Соль
Приготовление:
Тонко нашинковать капусту.
Очистить от кожицы огурчики и нарубить овощ соломкой.
Измельчить соломкой болгарский сладкий перец, очищенный от семян.
Нарезать соломкой колбасу.
Измельчить зелень.
В качестве соуса смешать зелень, сметану, пряности и горчицу.
Перемешать все ингредиенты и заправить блюдо по вкусу.
Простой рецепт весеннего салат из свежей капусты и огурца
Этот рецепт очень прост. Однако салат получается очень вкусным. На столе его невозможно не заметить – яркий, сочный, аппетитный и полезный.
Ингредиенты:
- Половина среднего кочана капустки
- Пару средних огурцов
- Лимонный сок – 1-2 столовые ложки, по вкусу
- Немного укропа на ваш вкус
- Соль и перчик по вкусу
- Постное масло – примерно столовая ложка
Приготовление:
1.Капусту очистить от верхних свободных листьев. Освободить от плотной сердцевины и меленько нашинковать.
2.Поместить ее во вместительную посуду. Добавить соль – примерно половина столовой ложки. Слегка подмять руками, чтобы овощ выделил немного сока.
3.Налить масла. Вы можете использовать оливковое или ароматное подсолнечное.
4.Огурчики помыть и обсушить от капель влаги. Срезать кончики. Натереть их теркой прямо к капусте. Добавить измельченную мелко зелень.
5.Влить сок лимона. На этом же этапе можно приперчить на вкус. Если хотите смягчить вкус, можно добавить немного сахарного песка.
Салатик уже сейчас готов к подаче. Но также его можно настоять в холоде пару часов. Так он станет нежнее и вкуснее.
Постный витаминный салатик с капустой и редиской на масле
А сейчас я предлагаю вам один из самых вкусных и полезных рецептов, с витаминчиками в чистом виде На мой взгляд, лучший овощной салат из молодой капусты, с редиской огурчиками и помидорами в очень интересной заправке.
В его составе нет майонеза и других не очень полезных продуктов. Можно смело готовить вегетарианцам, сидящим на диете или постящимся.
Даже если вы не придерживаетесь каких-то запретов в еде, блюдо вам тоже понравится — по другому быть не может. Все ингредиенты в летнюю пору можно снять с грядки и сразу приступать к приготовлению. Очень рекомендую!
Список продуктов:
- 300 гр. свежей капусты
- 150 грамм огурцов
- 200 гр. редиски
- 40 гр. зеленого лука
- пучок укропа
- 100 гр. помидор
Заправка:
- 1-1,5 ст.л. меда жидкого
- 20 мл. сока лимона или лайма
- 4 ст.л. оливкового масла
- соль по вкусу
- 1 ст.л. сладкой горчицы
Процесс приготовления:
Первым делом, подготовим заправку. В миску вливаем свежевыжатый (или готовый) лимонный сок, без косточек. Всыпаем неполную чайную ложку соли (или по вкусу).
В общую посуду отправляем горчицу и жидкий мед.
Вводим оливковое масло (можно использовать растительное, в том числе и ароматное). Перемешиваем венчиком до однородного состояния.
Капусту нарезаем тоненькой соломкой.
Редиску моем, убираем ботву и корешки. Нарезаем ее любым удобным образом — кружочками, полу-кольцами или кубиками.
Огурцы и помидоры тоже моем и режем их средними брусочками. Все эти овощи отправляем в миску с капустой.
Зеленый лук и укроп моем, отряхиваем от воды и нарезаем мелко. Включаем зеленушку в салат. На этом, все ингредиенты задействованы. Осталось только залить их нашей пикантной заправкой.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=x5dGK07LqFY
Все перемешиваем двумя ложками (так удобнее всего) и сразу можно есть. Однако, я советую отправить хотя бы минут на 20 в холодильник. Тогда ингредиенты немного промаринуются и сам салатик охладится. Приятного аппетита!
Рецепты салатов из свежей краснокочанной капусты со сметаной
Чаще всего салат из красной капусты, заправленный сметаной, я готовлю без повода – как полноценное блюдо или гарнир к котлетам. Такая заправка более полезна и менее калорийна, чем майонез. Она придает овощам легкую кислинку и смягчает их остроту.
Вкусный салат с кукурузой и вареным яйцом
Ингредиенты на 1 порцию:
- краснокочанная капуста – 100 г;
- консервированная кукуруза – 2 ст. л.;
- яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
- свежая рубленая зелень (какая нравится)– 1 ст. л.;
- сметана (жирностью 10-15%) – 70 г;
- чеснок – 1 зуб.;
- соль.
Алгоритм приготовления:
- Сварить яйцо и подержать его в холодной воде до остывания. Затем положить в холодильник.
- Капусту вымыть и удалить верхние листья. Тонко нарубить ножом или измельчить любым другим способом. Перетереть ее между пальцами, добавив немного соли.
- Слить жидкость с кукурузы и положить в мисочку необходимое количество.
- Чеснок тонко нарубить.
- Яйца очистить и покрошить кубиком или пропустить сквозь терку.
Собрать салат непосредственно перед подачей. Перемешать все компоненты и заправить сметаной. Посыпать тертым желтком.
Салат из краснокочанной и белокочанной капусты со свежими огурцами и болгарским перцем
Ингредиенты следующие:
- 1/8 среднего кочана краснокочанной капусты;
- 1/8 вилка белокочанной капусты;
- небольшой огурец;
- 1 сладкий перец (его можно и не добавлять);
- маленькая репчатая луковица;
- 30 г зеленого лука;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- парочка небольших зубиков чеснока.
- соль.
Подробный рецепт:
- Капусту обоих видов мелко нашинковать и немного помять.
- Перец тщательно очистить от семян, нарезать небольшой соломкой.
- Огурец нарезать на половинки кружочков;
- Репчатый лук нарезать на тоненькие полукольца, а зеленый — мелко покрошить;
- Смешать все овощи в одном блюде.
- Для заправки смешать все остальные ингредиенты: горчицу, сметану, соль и чеснок, растертый в пюре.
- Смешать салат с заправкой.
Белорусский капустно-грибной салат
Перечень ингредиентов:
- 250 г краснокочанной капусты;
- 300 г шампиньонов;
- 2 средних соленых огурца;
- 1 небольшой репчатый лук;
- соль – 0,25 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- сметана (любой жирности) – 4-5 ст. л.
Способ приготовления:
- Грибы тщательно вымыть и отварить до готовности (обычно это занимает около 15-25 минут).
- Вареные грибы нарезать соломкой или на небольшие ломтики.
- Капусту нашинковать, перетереть с солью.
- Огурцы нарезать на небольшие куски.
- Лук очистить и нарезать на тоненькие полукруги.
- Подсластить салат и при необходимости досолить, заправить сметаной. Перемешать, и можно пробовать.