Капустный салат с яйцом
Капустный салат с огурцами можно дополнить вареным яйцом.
- 200 гр. кольраби;
- 200 гр. огурцов;
- 2 яйца;
- свежая зелень, перец, соль по вкусу;
- сметана или майонез для заправки.
Заранее отвариваем куриные яйца вкрутую. Через 10 минут кипячения, вынимаем яйца из кипятка и перекладываем в миску с ледяной водой. Благодаря этому яйца быстрее остынут и будут легче очищаться от скорлупы.
Когда яйца полностью остынут, очищаем их и рубим ножом на мелкие кубики. Промываем свежие огурцы, убеждаемся, что они не горчат и нарезаем кубиками мелкого размера. Кольраби очищаем и натираем на крупной терке, смешиваем все три подготовленных ингредиента. Добавляем измельченную зелень. Заправляем салат сметаной, солим и перчим. Вместо сметаны можно взять майонез.
Салаты из капусты кольраби — на пользу организму
Салаты из капусты кольраби — на пользу организму. Любите капусту и уже перепробовали все возможные рецепты свежих закусок с белокочанной, цветной или брокколи? Тогда обязательно сделайте салат из кольраби. Этот вид капусты сильно отличается от других по виду, поскольку в пищу употребляют не листья, а толстый стебель шаровидной формы.
Кольраби любят на Западе, особенно в Канаде и странах Северной Европы. Кулинарная ценность этой овощной культуры достаточно высока. Капуста обладает мягким сладковатым вкусом. Очень сочная и не терпкая.
кольраби
Из капусты кольраби готовят
- салаты,
- супы,
- горячие блюда
Наиболее полезна она все-таки в свежем виде. В сочной мякоти много
витаминов С, А, группы В и РР.
Минеральный состав тоже внушительный.
Капуста богата
- кальцием
- магнием,
- калием,
- фосфором,
- железом,
- серой,
- кобальтом.
Кольраби — прекрасный источник клетчатки и растительного белка Рецепты салатов из этой капусты пригодятся всем, кто следит за фигурой. Калорийность этого продукта всего 42 ккал на 100 гр.
Регулярное употребление кольраби в пищу
- нормализует обмен веществ,
- улучшает работу ЖКТ и печени,
- выводит излишки жидкости из организма,
- снижает риск развития раковых заболеваний.
Эту капусту рекомендуют есть
- всем имеющим проблемы с сердцем и сосудами,
- беременным и кормящим женщинам,
- маленьким детям.
Рецепты салатов из кольраби стоит знать любителям здоровой и полезной пищи. Интересно, что по вкусу кольраби является чем-то средним между белокочанной капустой и редькой. Но не имеет горечи, а напротив, остается нежной и мягкой.
Многие проходят в магазине мимо странных зеленых овощей круглой формы, просто не зная, что с ними можно сделать. И зря, ведь множество рецептов с фото помогут приготовить из капусты кольраби салат на любой вкус.
А салат из капусты кольраби с
курицей, рыбой или морепродуктами, заправленный майонезом или сметаной,
станет отличным дополнением к плотному обеду или семейному ужину.
Все рецепты приготовления салатов из кольраби очень простые и не отнимут много времени. Не забудьте добавить в готовое блюдо
- свежую зелень,
- жареный арахис или грецкие орехи, которые идеально подчеркивают вкус этого овоща.
А на фото можно увидеть идеи оригинальной подачи салатов из кольраби.
Очень простой, но сочный и многогранный салат получается из кольраби с морковью и яблоками. Его можно подавать в качестве
- самостоятельной закуски
- легкого гарнира к горячим блюдам.
Салат с кольраби, морковью и яблоком
Салат с кольраби, морковью и яблоком
Ингредиенты
- Кольраби – 1 кочан.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Растительное масло – 50 гр.
- Лимонный сок – 2 ст .л.
- Соль, сахар.
Приготовление
Кочан кольраби среднего размера очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Аналогичным образом измельчить крупную морковку.
У болгарского перца вырезать семена с плодоножкой, нарезать его короткой соломкой.
Яблоки (лучше взять кисло-сладкие) очистить от сердцевины и кожицы (по желанию), после чего измельчить тонкой соломкой, сбрызнув ее соком лимона.
В салатнике соединить все ингредиенты, посыпать щепоткой сахара и небольшим количеством соли, заправить смесью растительного масла с соком лимона и тщательно перемешать.
При желании вместо сладкого перца в салат с капустой кольраби можно положить лук и зелень. Сахар в этом случае добавлять не нужно.
Варианты
Многие рецепты , по которым готовят салаты из кольраби, похожи, отличаются лишь парой взаимозаменяемых ингредиентов. Например:
1. Можно натереть кольраби с морковью. Добавить рубленый лук-порей, слегка обжарить овощи в масле. Посолить. А выложив на тарелку посыпать тертым сыром и ядрами грецких орехов.
2. Вместо лука-порея можно добавить чеснок. Но овощи не обжаривать, а заправить майонезом. Сыр заменить любой свежей зеленью. При подаче посыпать молотым черным перцем, дав закуске настояться в холодильнике.
3. Салат с кольраби часто готовят с огурцом.
Салат с кольраби и огурцом.
Эти овощи нужно нарезать тонкой соломкой. Добавить к ним нарезанную тонкими ломтиками редиску или зеленую редьку. Сбрызнуть соком лимона. Посолить и заправить растительным маслом. Можно дополнительно посыпать закуску зеленым луком или укропом.
4. Если вместо редиса положить белую редьку, то свежие огурцы следует заменить солеными. Добавить репчатый лук. Заправить майонезом или сметаной.
5. Если же хочется чего-то пикантного, то салат можно сделать из кольраби с кислым яблоком. Нарезав их соломкой и заправив смесью майонеза с горчицей.
С яблоками
Вы уже знаете, что капуста отлично гармонирует не только с овощами, но и с фруктами. Это означает, что вкус салата из кольраби с яблоком получится превосходным. В блюдо, кроме двух главных компонентов, добавляются сыр брынза, грецкие орешки. Такую закуску особенно рекомендуется приготовить людям, которые впервые имеют дело с кольраби. Она поможет им полюбить этот полезнейший продукт.
Ингредиенты:
- кольраби – 0,6 кг;
- черный молотый перец – 2 щепотки;
- яблоки – 2 крупных;
- грецкие орешки толченые – половина стакана;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- брынза – 200 г;
- лимонный сок – 6 ст. л.
Способ приготовления:
- Капусту почистите, помойте, потрите крупно.
- Яблоки порежьте соломкой, полейте лимонным соком. Так они не потемнеют.
- Брынзу порежьте небольшими кубиками.
- Перемешайте все продукты с орехами, заправьте оливковым маслом, поперчите.
- Пицца в духовке домашняя
- Маринад для шашлыка из свинины: самый вкусный рецепт
- Салат с авокадо: рецепты с фото
Как выбрать кольраби
Этот вид капусты бывает зеленого или фиолетового цвета. Внешне кольраби больше напоминает репу или какой-то корнеплод, чем капусту. Выдают ее только типичные для этого овоща раскидистые листья. Правильно выбрать спелые и пригодные к употреблению головки вам помогут несколько простых советов
- Размер бело-зеленого плода не должен превышать 10-12 см, а оптимальный вес составляет примерно 150 г. У фиолетового вида эти значения могут быть немного выше. Слишком большие плоды обычно уже переспевшие и очень жесткие.
- На поверхности не должно быть даже маленьких пятен. Такой овощ может оказаться гнилым внутри.
- Мягкая и вялая кольраби непригодна к употреблению. В первом случае она полностью испорченная и несъедобная, а во втором – сухая и невкусная.
- Трещины говорят о чрезмерном поливе и безвкусной мякоти.
- Независимо от цвета кожуры мякоть у нее белоснежная.
Капуста кольраби салат
Добавление в салаты риса – фокус далеко не новый. Но вот в мало популярных блюдах этот компонент встречается редко. Одним из вариантов исправить это – приготовить вкусный и полезный салатик из капусты кольраби, добавив в него курицу и рис. Благодаря такому эксперименту в арсенале хозяйки окажется новое, удивительное блюдо, которое имеет полезные качества, питательные свойства и просто невероятный вкус.
Потребуется:
- 300 гр. кольраби;
- 300 гр. курицы (филе);
- 150 гр. кореньев сельдерея;
- 2 средних огурца;
- 50 гр. риса;
- 120 гр. майонеза;
- 2 крупных яйца;
- 35 гр. зелени;
- 1/4 ч. л. соли.
Рецепт салата из капусты кольраби:
- Курицу и яйца проваривают в отдельных кастрюльках.
- Мясо курицы остужают в самом бульоне и только после этого его режут небольшими кусочками.
- Яйца тоже остужают, но для этого сначала сливают кипяток и наливают ледяную воду. После этой простой манипуляции их тоже чистят и режут мелко.
- Огурцы моют, при помощи овощечистки избавляются от кожицы и режут мякоть кубиками.
- Кольраби моют, чистят и трут на терке для корейской моркови.
- Очищают и натирают таким же способом коренья сельдерея.
- Рис проваривают и откидывают на дуршлаг, где его следом промывают и процеживают жидкость.
- Промывают тщательно зелень, рубят ее ножом.
- Выкладывают все продукты в мисочку, заливают майонезом и ложкой перемешивают, немного присаливают.
Совет: чтобы капуста кольраби была нежнее и мягче, после измельчения ее рекомендуют сбрызнуть уксусом или же свежим лимонным соком и дать чуточку времени настояться.
С чесноком
Блюдо, приготовленное по рецепту, с которым вы скоро познакомитесь, очень просто делать. Салат из кольраби с майонезом и чесноком выходит очень пикантным. Его можно разнообразить, добавив немного обжаренного бекона, но даже в классическом исполнении закуска получается изумительной. Она понравится всем тем, кто любит блюда быстрого приготовления с совершенным вкусом.
Ингредиенты:
- кольраби – 0,6 кг;
- майонез – пара столовых ложек;
- маринованные огурцы – 6 крупных;
- укроп, петрушка – половина пучка;
- специи для маринования овощей – 2 ст. л.;
- чеснок – 8 зубочков;
- сметана – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Натрите крупно капусту, огурцы.
- Специи для маринования перемешайте с майонезом, сметаной, давленным чесноком.
- Овощи соедините с рубленной зеленью. Заправьте получившимся соусом, перемешайте и подавайте.
С кукурузой
Очень оригинальное и безумно вкусное блюдо. Салат из кольраби и кукурузы красиво смотрится на фото, потому что получается очень ярким. В него добавляются крабовые палочки, яйца, зелень. Словами сложно передать, насколько замечательным он получается. Такой салатик нужно готовить и пробовать. Это просто удивительное сочетание вкусов хорошо знакомых всем продуктов.
Ингредиенты:
- палочки крабовые – 250 г;
- майонез – 200 мл;
- кольраби – 0,5 кг;
- зелень – пучок;
- морковь – 3 шт.;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- яйца – 3 шт.
Способ приготовления:
- Порежьте капусту мелкими кубиками. Перемешайте с рубленной зеленью.
- Яйца и морковку сварите. Остудите, почистите.
- Порежьте яйца, крабовые палочки, морковь одинаковыми мелкими кубиками.
- Процедите кукурузу и перемешайте ее с остальными продуктами, входящими в состав блюда. Заправьте майонезом и подавайте.
Сытный рецепт с курицей
Более сытный вариант салата из кольраби готовится с курицей.
- 2 филе куриной грудки;
- 1 кольраби среднего размера;
- 1 луковица;
- 250 гр. консервированной кукурузы;
- 1 пучок укропа;
- масло для жарки;
- майонез для заправки;
- соль и перец по вкусу.
Нарезаем куриное филе тонкой соломкой, примерно так, как при приготовлении бефстроганов. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем на нем курицу, добавив в процессе жарки перец и соль. Жарится курица очень быстро, буквально несколько минут. Даем мясу полностью остыть.
Очищаем кольраби, натираем на крупной терке. Смешиваем капусту с готовым мясом курицы. Тонко нарезаем репчатый лук. Лучше всего использовать салатный красный лук, он более сочный и не имеет резкого вкуса. Если же применяется обычный репчатый лук, то его после нарезки рекомендуется ошпарить кипятком.
Добавляем нашинкованный лук к капусте с курицей, туда же отправляем консервированную кукурузу. Очень мелко режем укроп, добавляем зелень в салат. Заправляем майонезом, по вкусу подсаливаем и перчим.
Салат из капусты кольраби с яйцом и зеленым горошком
Это очень простой рецепт, готовим легко и быстро. Все продукты бюджетные, не требуют больших финансовых затрат.
Ингредиенты:
- 500 грамм кольраби
- 2 яйца
- 200 грамм консервированного зеленого горошка
- 1 ст. л. майонеза или оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Выбираем нежные и сочные корнеплоды небольшого размера.
2. Натираем на терке для корейской моркови.
3. Также поступаем с вареными вкрутую яйцами.
4. Берем нежный консервированный зеленый горошек, сливаем с него рассол.
5. В глубокой миске смешиваем все подготовленные продукты, заправляем майонезом (можно заменить оливковым маслом).
6. Выкладываем на тарелке горкой, по сезону украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!
Рецепт с крабовыми палочками заправленный майонезом
Еще один вариант капустного салата с майонезом готовится крабовыми палочками. Такой салат отлично подойдет и в качестве праздничной закуски.
- 250 гр. кольраби;
- 250 гр. крабовых палочек;
- 250 гр. консервированной кукурузы;
- 3 стручка болгарского перца;
- 2 помидора;
- майонез для заправки;
- соль, зеленый лук, перец по вкусу.
Даем замороженным крабовым палочкам слегка оттаять, но до конца их лучше не размораживать, тогда их можно будет нарезать более аккуратными кусочками. Нарезать палочки можно небольшими кубиками или соломкой.
Кольраби очищаем от кожуры и натираем на терке, можно нарезать капусту тонкой соломкой. Нарезаем зеленый лук тонкими колечками. Перец болгарский очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками или тонкой «лапшой». Помидоры нарезаем тонкими дольками. Смешиваем все подготовленные овощи, добавляем консервированную кукурузу. Заправляем салат майонезом, приправляем по вкусу.
Салат из кольраби с морковью и яблоком
Простой витаминный салатик из кольраби готовится с морковью и яблоком.
- 300 гр. кольраби;
- 150 гр. моркови;
- 150 гр. яблок кисло-сладкого вкуса;
- 100 гр. сметаны или майонеза;
- соль по вкусу.
https://youtube.com/watch?v=21kuOwrDKkU
При помощи овощечистки очищаем от кожуры капусту и морковь. У яблок удаляем семена и семенные коробочки, а шкурку можно очистить или оставить. Это зависит от сорта фрукта. Зимние сорта имеют грубоватую кожицу, кроме того, она бывает покрыта специальным воском. В этом случае, кожицу нужно удалить. Если яблоко летних сортов с тонкой и нежной кожицей, то чистить фрукт не нужно.
Натираем на терке морковку, кольраби т яблоко. Перемешиваем. Добавляем немного соли. Заправляем салат сметаной или майонезом.
Кольраби по-корейски
Остренький салат из кольраби по-корейски можно приготовить по упрощенной технологии. На подготовку уйдет не более получаса, но еще сутки потребуются для настаивания.
- 300 гр. кольраби;
- 200 гр. моркови;
- 4 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса (6%);
- 1 чайная ложка соли;
- небольшой кусочек свежего острого перца чили;
- 1 чайная ложка молотого кориандра.
Подготавливаем овощи. Срезаем с кольраби листья, а затем очищаем плод от кожуры. Очищаем и хорошо промываем морковку. Измельчаем овощи на специальной шинковке, должны получиться узкие удлиненные брусочки.
Смешиваем в глубокой миске капусту с морковкой. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Мелко режем перец или, добавляем в салат. Количество острого перца регулирует по вкусу. Если не любите слишком острые салаты, то можно исключить перец из списка ингредиентов.
Готовим заливку, перемешав сахар с солью, уксусом, кориандром и маслом. Поливаем заливкой овощи, перемешиваем. Накрываем миску с салатом плоской тарелкой меньшего диаметра, сверху ставим груз. В таком виде ставим салат в холодильник на одни сутки. Затем еще раз перемешиваем и подаем к столу.
С морковью
Закуска, рецепт которой вы прочтете ниже, получается очень легкой, диетической. Салат с кольраби и морковью представляет собой классическое вкусовое сочетание овощей. В блюдо они идут сырыми, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Такой салатик не повредит барышне, которая сидит на диете, напротив, он поможет вывести шлаки и токсины из организма, что способствует сбросу веса.
Ингредиенты:
- кольраби – 0,4 кг;
- соль – пару щепоток;
- морковь – 0,2 кг;
- сыр – 50 г;
- лук-порей – 0,2 кг;
- орехи – 50 г;
- масло оливковое – 30 мл.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить закуску, старательно очистите, помойте все овощи.
- Капусту и морковку для данного блюда следует натирать крупно.
- Лучок порежьте тоненькой соломкой.
- Перемешайте овощи с орешками, подсолите, приправьте маслом. Перед подачей выложите в красивый салатник, притрусите тертым сыром.
С майонезом
Некоторым людям следующее блюдо напоминает Оливье. Салат из кольраби с майонезом выходит вкусным и сытным благодаря добавляемым компонентам: куриной грудке, зеленому горошку, маринованным огурчикам, ветчине, яйцам. Можно встретить фото подачи такого лакомства в двух разных вариантах: в общем салатнике и маленьких порционных. Оба способа презентации подойдут и выглядят очень аппетитно.
Ингредиенты:
- кольраби – 2 маленьких;
- майонез – 220 мл;
- морковь – 2 шт.;
- куриная грудка копченая – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубочек;
- соль, перец;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- ветчина – 150 г;
- горошек зеленый консервированный – 150 г.
Способ приготовления:
- Капусту и морковку сварите до мягкости в присоленной воде. Это займет порядка получаса.
- Яйца сварите вкрутую.
- Измельчите лук.
- Капусту, морковку, яйца, огурцы, ветчину порежьте одинаковыми мелкими кубиками. Перемешайте эти продукты, лук, горошек, предварительно процедив последний.
- Раздавите зубок чеснока. Перемешайте с майонезом, горчицей, немного подсолите, поперчите. Заправьте салатик получившимся у вас соусом и подайте к столу.
Ранние сорта капусты кольраби
Сорта капусты кольраби и гибриды со сроком созревания в 55 — 70 дней считаются ранними. Такие сорта характеризуются нежным вкусом и ненавязчивым тонким ароматом. Также, они отличаются более сочными стеблеплодами. И еще, ранняя капуста предназначена для употребления в свежем виде в салатах
Важно: ранняя кольраби не подходит для длительного хранения. Также, такие сорта и гибриды способны достойно выдерживать низкие температуры, при этом они еще и урожайны
Популярные сорта капусты: Моравия, Венская белая 1350, Смак, Соната F1, Атена, Виталина, Деликатесная, Задумка, Неженка, Ницца, Оазис, Октаве, Опус, Повариха, Венская синяя, Оптимус синий Повир, Пражская белая, Ступицка, Эрфордия, Konan, Ранний Кнауфа.
Описание лучших сортов и гибридов
Венская белая 1350. Сорт созревает в течении 65 — 75 дней. Листовая розетка средних размеров (диаметр 30 см — 45 см) с лировидными листьями серо — зеленого цвета. Стеблеплод у сорта имеет светло — зеленый цвет и плоскоокруглую или округлую форму, при этом плоды достигают в диаметре 6 см — 7 см. При разрезе можно видеть сочную и нежную мякоть белого цвета. Плюсы здесь: холодостойкость, дружное созревание, засухоустойчивость. Из минусов выделяют: склонность поражения килой, быстрое израстание, плохая лежкость.
Соната F1. Раннеспелый гибрид, который созревает в течении 60 — 65 дней. Стеблеплоды у него фиолетового цвета, вес — до 750 г, форма — округло — плоская. Мякоть сочная и нежная, которая имеет всегда белый цвет. Вкус отличный. Волокнистость плодов отсутствует. Характеризуется дружным созреванием, стабильной урожайностью, морозоустойчивостью. Применяется для свежего потребления, переработки или для непродолжительного хранения.
Смак. Сорт с ранним сроком созревания, созревающий через 70 — 80 дней после всходов. Листовая розетка полувертикальная с большими серо — зелеными листьями. Растение образует стеблеплоды весом 500 г — 700 г, которые по форме плоско — округлые. Цвет их темно — фиолетовый. При разрезе можно видеть сочную и нежную мякоть белого цвета с зеленым оттенком. Урожайность — в среднем 5 кг с 1 кв. м участка. Лежкость — 3 месяца.
Моравия. Раннеспелый сорт из Чехии, который созревает за 80 — 85 дней. Листовая розетка полувертикальная, которая в диаметре может быть 45 см — 85 см. Листья серо — зеленого цвета, овальной формы средние по величине. Стеблеплод имеет форму плоско — округлую, а цвет его белесо — зеленый. В диаметре он может быть 8 см — 10 см. Масса плода — 2 кг — 2.2 кг. Мякоть сочная и нежная. Вкусовые качества — хорошие. Урожайность — 2.5 кг — 3 кг с 1 кв. м участка. Хранится плохо.
Очень вкусный салат из капусты и моркови с майонезом
Готовим легко и быстро, используя самые простые ингредиенты. Это отличная еда на каждый день, полезная и сытная.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 200 грамм моркови
- 1 луковица
- 1 ст. ложка майонеза
- 4 зубчика чеснока (по желанию)
- 1/4 ч. ложки черного перца
- соль по вкусу
Приготовление:
- Корнеплоды тщательно моем, обсушиваем и очищаем от кожицы и грубых волокон.
- Шинкуем на терке для корейской моркови, тонкой длинной соломкой.
- Очищенный лук, нарезаем тонкими кольцами.
- Заправляем капусту и морковь майонезом, чесноком, пропущенным через пресс. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
Даем настояться 15 минут и подаем на стол.
На зиму
Капуста подходит для множества блюд, в том числе и консервированных заготовок. Если вы закроете салат на зиму из кольраби, то обеспечите себя не только вкусной едой, но и витаминами, так необходимыми организму в холодное время года. Готовить такую заготовку очень легко, а открывать и пробовать, когда сезон свежих овощей остался далеко позади, невероятно приятно.
Ингредиенты:
- кольраби – 2 небольших;
- специи – на ваш вкус;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 0,1 кг;
- перец черный горошком – 2 шт.;
- соль – 30 г;
- вода – 1 л;
- уксус 9% — 0,25 л.
Способ приготовления:
- Капусту следует сначала очистить, а затем тщательно вымыть, нарезать тоненькими полосками.
- Варите их в присоленной воде 5 минут. Откиньте на дуршлаг.
- Почистите, помойте, порежьте полукольцами лук.
- Доведите до кипения литр воды, положите туда соль, сахар и держите на огне, пока все крупинки не растают. Добавьте уксуса. Опять доведите до кипения.
- Перемешайте капусту, лук. Распределите ее по простерилизованным банкам, сверху положите перец горошком, специи. Залейте маринадом.
- Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю, наполненную водой, поместите ее на огонь. Пусть заготовка стерилизуется четверть часа с момента закипания.
- Закатайте банки, переверните вверх дном. Накройте их одеялом, оставьте так до полного остывания. Потом переместите туда, где прохладно.