Как приготовить вкусную уху из головы семги?
Сёмга – рыба ценная. Поэтому её стараются использовать по максимуму. Филе засаливают или готовят как основное блюдо. А из головы, хвостов и хребтов можно приготовить замечательный суп. Кстати, именно голову и используют чаще всего, чтобы сделать бульон более наваристым, ароматным и вкусным.
Время приготовления – 1 час 10 минут
Время готовки – 1 час 40 минут
Порции – 10
Ингредиенты:
- Головы сёмги – 1 кг.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 2.5 л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец чёрный горошек – 5 шт.
- Укроп – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начните с подготовки рыбы. Тщательно промойте голову водой. Удалите глаза, подковырнув их ножом. Срежьте жабры. Для этого отогните пластину и надрежьте их по краям острым ножом или кухонными ножницами. Это нужно для того, чтобы бульон не был мутным и с горечью. Кроме головы, для бульона можно использовать части хвоста, предварительно срезав плавники.
Шаг 2. Сложите куски рыбы в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь. Туда же положите вымытую, но неочищенную луковицу. Овощ придаст бульону больше вкуса и аромата, а шелуха подкрасит его в красивый золотистый цвет. Доведите до кипения, периодически убирая появившеюся пену шумовкой.
Шаг 3. Уменьшите огонь до минимального и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте при слабом кипении около 40 минут.
Шаг 4. По прошествии времени извлеките лук, он больше не пригодится. Из бульона достаньте рыбу и переложите её в миску.
Шаг 5. Процедите бульон через мелкое сито, чтобы очистить его от мелких косточек, чешуек и остатков пены.
Шаг 6. Вымойте и почистите морковь. Нарежьте её мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Вторую луковицу очистите от шелухи, промойте и измельчите. Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла и разогрейте его. Обжарьте овощи до золотистого цвета.
Шаг 7. Почистите и вымойте картофель, нарежьте его брусочками. Верните бульон на плиту и доведите до кипения. Положите в кипящую жидкость картофель и пассированные овощи. Варите до готовности картофеля.
Шаг 8. В это время разделайте варёную рыбу, отделив мясо от костей. Добавьте мясо к почти готовому супу. За 5 минут до готовности посолите бульон, добавьте лавровый лист, перец и рубленную зелень. Перемешайте, накройте крышкой и доведите до полной готовности. Подавайте горячим с гренками, сухариками или пшеничным хлебом.
Приятного аппетита!
Как сварить ароматную уху из судака?
Уха из судака – одно из самых старых блюд русской кухни. Эту пресноводную рыбу ценили во все времена, так как при минимальном содержании жира, почти четвёртую её часть составляет белок. А ещё в судаке есть все 20 аминокислот, 8 из которых уникальны. Естественно, что и суп из него крайне полезен.
Время приготовления – 50 минут
Время готовки – 1 час 30 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Судак – 1.2 кг.
- Вода – 2.5 л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец чёрный горошек – 8 шт.
- Петрушка корень – 10 гр.
- Петрушка стебли – 10 гр.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите свежую или свежемороженую рыбу. В случае последнего, разморозьте, не прибегая к помощи микроволновой печи. Тщательно вымойте тушку и избавьте от плавников. Срезайте их так, чтобы не задеть саму рыбу. Очистите судака от чешуи. Удалите жабры и внутренности.
Шаг 2. Порежьте рыбу на некрупные куски. Кости на этом этапе извлекать не нужно. Наполните кастрюлю холодной водой и поместите туда головы и хвосты. Поставьте на плиту на средний огонь и доведите до кипения.
Шаг 3. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума. Очистите лук от шелухи, сполосните и вытрите. Надрежьте головку крест-накрест. Вымойте и очистите морковь. Положите лук, одну целую морковь, корень и стебли петрушки в бульон. Добавьте лавровый лист и чёрный перец горошком. Снова доведите до кипения, а после уменьшите огонь и варите бульон 25 минут. Крышкой накрывать не нужно. Во время готовки будет образовываться пена. Снимайте её, чтобы бульон был прозрачным и аппетитным.
Шаг 4. В это время очистите от кожуры картофель, промойте и нарежьте его небольшими кубиками. Из бульона извлеките все овощи, рыбу и специи. Процедите жидкость, перелив в другую кастрюлю. Снова доведите до кипения.
Шаг 5. Добавьте нарезанный картофель и посолите по вкусу. Вторую морковь нарежьте полукольцами и отправьте в кастрюлю, как только бульон закипит.
Шаг 6. Пока суп всё ещё кипит, добавьте в кастрюлю подготовленные кусочки рыбы. Уменьшите огонь и варите 10-15 минут при слабом кипении до готовности рыбы. Больше не перемешивайте суп, чтобы не разломать кусочки судака.
Шаг 7. Накройте уху из судака крышкой и дайте настояться 15 минут. Разлейте по глубоким тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Сытная уха из лосося с картошкой
Побаловать свою семью изысканным горячим блюдом по следующему рецепту можно в любое время. Суп получается очень вкусным, сытным и наваристым, а готовится буквально за полчаса без какой-либо предварительной подготовки.
Ингредиенты:
- Лосось – 400 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Картофель – 5-6 шт.;
- Рис – 100 г;
- Вода – 2-3 л;
- Лавровый лист;
- Специи, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Рыбные части (хвост, плавники, хребет) хорошо моем в холодной воде. С луковицы снимаем шелуху, картофель чистим от кожуры. Рис промываем под проточной водой и откидываем на сито.
- Ставим на плиту кастрюлю и наливаем воду. Когда закипит, опускаем куски рыбы и целую луковицу. Присаливаем бульон по вкусу. В процессе варки обязательно снимаем пену.
- Нарезаем картофель на кубики небольшого размера. Когда рыба сварится, вынимаем ее из бульона вместе с луковицей и отделяем мясо от костей. Бульон процеживаем через сито, чтобы избавиться от косточек.
- Процеженный бульон ставим на огонь. Когда закипит, высыпаем картофель с рисом и варим до готовности. За пару минут до конца кладем лавровый лист, рыбное филе, зелень, по вкусу досаливаем и перчим.
Как сварить правильную уху из окуня в домашних условиях?
Уха из окуня – это отличный вариант домашнего обеда, особенно, если есть свежая, только недавно выловленная рыбка. Идей похлёбки много, есть даже с помидорами и яблоками! В этом рецепте расскажем о классическом варианте. Том, что помогает в полной мере раскрыть вкус свежего окуня и не перебивает его.
Время приготовления – 50 минут
Время готовки – 1 час 10 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Окунь – 200-300 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Пшено – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Перец душистый горошек – 3 шт.
- Перец чёрный горошек – 5 шт.
- Соль – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сполосните окуней. Не чистите их от чешуи, она даёт особый вкус и делает бульон более наваристым. Избавьте рыбу от внутренностей. Для этого сделайте надрез на брюшке, от головы до хвоста. Будьте аккуратны, чтобы не задеть желчный пузырь. Удалите жабры. Головы отрезать не надо, варить вместе с ними.
Шаг 2. Потрошёную рыбу хорошенько промойте изнутри. Сложите её в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Сейчас же добавьте лавровый лист, душистый и чёрный перец. Доведите бульон до кипения. При появлении пены, уберите её шумовкой.
Шаг 3. Очистите от шелухи и вымойте луковицу. Разрежьте её пополам. Когда бульон закипит, добавьте лук. Уменьшите огонь и варите 20 минут при открытой крышке. За это время рыба полностью сварится.
Шаг 4. Пока готовится бульон, почистите и вымойте картофель и морковь. Нарежьте овощи на мелкие кубики.
Шаг 5. Когда рыба приготовится, извлеките её из кастрюли. Теперь мясо будет легко отделяться от кости. Достаньте из бульона лук, он больше не понадобится. Процедите жидкость, чтобы очистить её от косточек, чешуек и кусочков овоща. Верните бульон на плиту. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель, морковь и пшёнку. Варите до готовности картофеля.
Шаг 6. В это время очистите крупную варёную рыбу от кожи и костей. Разделите н кусочки. Рыбу можно подавать к ухе на отдельной тарелке, а можно класть порционно каждому в суп. Готовую уху подавайте горячей, украсив рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Как приготовить уху из головы семги в домашних условиях
Сварить уху дома можно в казане, кастрюле и даже в мультиварке. Особенностью данного блюда является неповторимый аромат, приятный, легкий вкус. Прежде, чем начать варить уху из головы рыбы, следует подготовить все нужные для этого продукты. Желательно для приготовления такого специфичного супа выбирать хищных рыб. Семга прекрасно подходит для повседневной или праздничной ухи.
С рисом
Чтобы получилась вкусная уха, понадобится следующее:
- голова семги – 2 шт.;
- лук (можно неочищенный) – 1 шт.;
- крупа рисовая – 1/3 стакана;
- масло свежее сливочное – 15 г;
- картофель помытый – 3-4 шт.;
- морковь очищенная – 1 шт.;
- зелень (свежая или сушеная) – по желанию;
- перец-горошек – 2-3 шт.
- Удобнее использовать свежеразделанную рыбу. Предназначенные для блюда части помещают в воду. Туда же кладут порезанную морковь, душистый перец, целую луковицу (можно не снимать с нее кожуру, это придаст бульону золотистый оттенок).
- Ставят емкость на плиту, кипятят около получаса.
- Готовый бульон процеживают.
- Промывают рис, добавляют в кастрюлю.
- Картофель очищают, нарезают крупными дольками, добавляют в кастрюлю через некоторое время после крупы.
- Чистят и мелко рубят лук и морковь.
- Кладут овощи на горячую сковороду, жарят примерно 18-20 минут, постоянно перемешивая.
- Зажарку солят, перчат, добавляют немного бульона, томят несколько минут.
- В кастрюлю добавляют заправку, приправы, сливочное масло, филе семги. Плиту выключают.
- Оставляют уху настаиваться под сложенным полотенце недолго.
С пшеном
Для приготовления супа на четверых, вам понадобится:
- голова, плавники, хвост одной семги;
- томаты – 3 шт.;
- средний картофель – 3 шт.;
- крупа пшенная – 1/2 стакана;
- лук очищенный – 1 шт.;
- соль, гвоздика, перец-горошек душистый.
Как готовить рыбный суп с пшеном:
- Подготовленную рыбу заливают холодной водой. Варят бульон при небольшом кипении.
- Процеживают бульон через марлю (в несколько слоев).
- Сваренную голову и прочие части рыбы откладывают, а бульон ставят на плиту.
- Картофель чистят и режут кубиками.
- Помидоры обдают кипятком, удаляют с них кожицу, нарезают.
- Лук чистят, мелко рубят.
- Пшено промывают.
- Все компоненты, подготовленные заранее, закладывают в кастрюлю, варят при небольшой мощности.
- Отделяют филе семги от костей, добавляют в емкость после того, как приготовятся овощи (или раскладывают по тарелкам перед подачей супа).
- Уху солят, добавляют специи, оставляют настояться на некоторое время.
С перловкой
Ароматное блюдо с перловкой отличается не только изысканным вкусом и сытностью. Это один из лучших вариантов еды для тех, кто восстанавливается после болезни. Цельнозерная перловая крупа известна своей питательностью и способностью очищать организм, а в семге находится много важных микроэлементов, среди которых Омега 3. Кроме того, полноценный рыбный белок прекрасно полностью усваивается.
Что понадобится для приготовления:
- рыбные головы – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- крупа – 100 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.
- Варят головы семги с луковой шелухой в течение примерно 40 минут.
- Подготовленную морковь протирают на крупной терке.
- Режут лук полукольцами.
- Вынимают головы из отвара, жидкость пропускают через сито и ставят кипятить.
- В кастрюлю помещают перловку.
- Когда крупа сварится, в кастрюлю добавляют измельченные овощи.
- Варят суп, пока не приготовятся все компоненты.
- При желании перчат, солят, заправляют специями.
Как варить из головы и хвоста в мультиварке
Прогресс в последнее время далеко шагнул, благодаря чему на кухнях почти каждого дома появились мультиварки. Существуют рецепты ухи из головы семги, адаптированные под эту технику. Блюдо получается не менее вкусным и полезным, чем традиционный его вариант. Данное приспособление стоит обязательно использовать для варки рыбного супа или ухи. Причем можно взять любые части семги, оставшиеся после разделки.
- рыбный набор (продается в любом супермаркете )– 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- петрушка, укроп или другая зелени – 1 пучок;
- лук репчатый – 1 шт.
Простой и вкусный рецепт ухи из щуки
Уха из щуки – кушанье самых удачливых рыбаков. Поймать такую рыбу мечта большинства любителей этого вида охоты. Суп из неё получается наваристым, с насыщенным вкусом и ароматом. Хорошо, что сегодня свежую щуку можно купить в магазине, и готовить потрясающую уху хоть каждый день. А вот и рецепт.
Время приготовления – 50 минут
Время готовки – 1 час 30 минут
Порции – 5
Ингредиенты:
- Щука – 700 гр.
- Вода – 2.5 л.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зелень – для украшения
Процесс приготовления:
Шаг 1. Со свежей рыбы снимите чешую и отрежьте плавники. Выпотрошите рыбу, стараясь не порвать желчный пузырь. Если это произойдёт, мясо рыбы пропитается горькой жидкостью. Тщательно вымойте щуку под проточной водой и разрежьте на части среднего размера. Резать слишком мелко не стоит.
Шаг 2. Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на огонь. Как только вода закипела, переложите туда кусочки рыбы. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите 30 минут при слабом бурлении. По мере образования пены снимайте её шумовкой или ложкой. Закрывать кастрюлю крышкой не нужно.
Шаг 3. В это время займитесь подготовкой овощей. Почистите картофель и нарежьте его некрупными кубиками. Промойте кусочки холодной водой. вымойте и очистите от кожуры морковь. Нарежьте её небольшими брусочками.
Шаг 4. Очистите от кожицы лук и сполосните его. Нарежьте овощ сначала полукольцами, а затем порубите на куски поменьше. Достаньте рыбу из кастрюли и оставьте остывать. С помощью сита процедите бульон в другую кастрюлю и верните его на плиту. Это избавит суп от остатков пены, чешуи и попавших костей. В процеженный бульон добавьте подготовленный картофель и морковь и посолите. Доведите до кипения. Добавьте лук. Варите на среднем огне.
Шаг 5. Пока готовятся овощи, разделайте варенную щуку. Аккуратно отделите мясо от костей. Как только картофель сварится, добавьте в суп рыбу, лавровый лист и чёрный перец. Можно использовать перец молотый или горошком, чёрный, белый или красный. Или смесь перцев. Как вам больше нравится. Но не увлекайтесь, добавьте что-то одно. И не используйте приправы, кроме этих, чтобы не перебить вкус рыбы.
Шаг 6. Выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настоятся 10-15 минут. Подавайте горячим, с кусочком ржаного хлеба, украсив мелко рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Наваристая уха по-домашнему с пшеном
Что может быть лучше, чем отправится на природу и отведать ароматной ухи из свежей рыбки! Этот суп навевает воспоминания о тепле, отдыхе и летних деньках. Но если на дворе холода, и на природу поехать совсем нет возможности, можно легко приготовить не менее вкусную уху дома. Записывайте рецепт.
Время приготовления – 50 минут
Время готовки – 1 час 10 минут
Порции – 5
Ингредиенты:
- Рыба – 1 кг.
- Картофель – 3 кг.
- Пшено – 3 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный горошек – по вкусу
- Лист лавровый – 2 шт.
- Вода – 2 л.
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте рыбу. Вы можете выбирать любую: ту, что больше нравится, или ту, что есть в холодильнике. Вымойте и очистите от чешуи тушку. Отрежьте голову и хвосты. Из них получится насыщенный и наваристый бульон. Удалите жабры и глаза. Сложите голову и хвост в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
Шаг 2. Разрежьте рыбу, отделите мясо от кожи и костей. Нарежьте некрупными кусочками.
Шаг 3. Почистите и промойте луковицу, нарежьте её кубиками. Морковь очистите от грязи и кожуры. Натрите овощ на крупной тёрке. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём измельчённые овощи 5-7 минут, до золотистого цвета.
Шаг 4. Как только вода закипит, и образуется пенка, аккуратно и тщательно снимите её шумовкой. Посолите воду. Уменьшите огонь и варите бульон ещё около 15 минут. Выловите из жидкости рыбу и переложите на тарелку. Бульон процедите с помощью мелкого сита. Этот процесс очистит его от мелких косточек и чешуек.
Шаг 5. Верните бульон на плиту. Доведите до кипения ещё раз. Почистите и промойте картофель, порежьте его некрупными кубиками. Положите порезанный овощ в кастрюлю с бульоном. Когда вода с картофелем закипит, всыпьте пшённую крупу. Уменьшите огонь и варите около 10 минут, после чего добавьте пассированные овощи и кусочки рыбы. Варите до готовности картофеля и пшена. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист и перец горошком. Выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Дайте супу настояться минимум 10 минут. Подавайте горячим в красивых глубоких тарелках, украсив рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Классическая уха из форели в домашних условиях
Традиционно принято варить уху из речной рыбы. Но её вкус довольно специфичный, и в такой рыбе много мелких косточек. Поэтому, одна из вариаций этого супа – уха из форели. Эта морская рыба обладает мягким, нежным вкусом и красивым розовым цветом. К тому же, в ней полно полезных жиров и микроэлементов.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 1 час 30 минут
Порции – 7
Ингредиенты
–+7 порц.
- Форель 400 гр.
- Вода 2 л.
- Картофель 4 шт.
- Корень петрушки 5 ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Лук порей 1 шт.
- Зелень 10 гр.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
Шаги
90 мин.Печать
-
В самом начале подготовьте форель. Рыбу вымойте и очистите от чешуи. Отрежьте голову и жабры. Извлеките все внутренности и кости. Старайтесь находить даже мелкие косточки и удалять их. Использоваться будет филе. Разрежьте рыбу на средние кусочки. В большую кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
-
Пока закипает вода, очистите картофель от кожуры и вымойте под холодной водой. Нарежьте овощ на небольшие кубики и промойте их ещё раз, чтобы вывести лишний крахмал. Как только вода в кастрюле закипит, отправьте туда картофель.
-
Кружочками, полукругом или кубиками нарежьте морковь, предварительно почистив и вымыв её. Добавьте в кастрюлю в то же время, что и картофель. Посолите, добавьте лавровый лист и горошинки чёрного перца. Варите на среднем огне до состояния полуготовности картофеля. Во время готовки на поверхности воды может появляться пена. Обязательно убирайте её ложкой или шумовкой.
Очистите лук от шелухи и промойте под проточной водой. Погрузите его в бульон целиком. Туда же отправьте нарезанную на куски форель и корень петрушки. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 15 минут.
В это время вымойте и мелко порубите зелень. По готовности выключите огонь и всыпьте в суп зелень. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 15 минут. Разлейте суп по тарелкам и горячим подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Как приготовить уху из хребта семги в домашних условиях?
Уха из сёмги – отличный вариант обеда для всей семьи. Да, сёмга не самая дешёвая рыба. Но это не значит, что суп из неё готовить можно только по особому поводу. Для ухи можно использовать части рыбы, такие как головы, хвосты и хребты. Они продаются по отдельности, и это намного дешевле целой рыбы.
Время приготовления – 1 час
Время готовки – 1 час 15 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Хребет – 1 шт.
- Лук – 1/4 шт.
- Укроп – 3 ветки
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец чёрный горошек – 3-4 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Петрушка – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Начните с приготовления бульона. Сполосните хребет под проточной водой и поместите в кастрюлю. Туда же отправьте веточки укропа, лавровый лист и перец горошком. Очистите и помойте луковицу, разрежьте на четверти и одну из них положите к остальным ингредиентам. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену и варите 20 минут при слабом кипении.
2. Извлеките всё содержимое кастрюли и очистите бульон от всего лишнего, пропустив его через сито. Варёные овощи выбросьте, а рыбный хребет отделите от мяса. Верните бульон на плиту.
3. Очистите от кожуры картофель и нарежьте его кубиками. Промойте их холодной водой, чтобы вывести часть крахмала. Положите её в кастрюлю с бульона.
4. Вымойте и почистите морковь. Натрите плод на крупной тёрке. Отправьте его в суп. Варите на среднем огне в течении 10-15 минут, пока картофель не сварится.
5. Посолите и поперчите. Мелко нарубите петрушку и добавьте в кастрюлю с супом. Следом положите кусочки рыбы. Варите ещё 3-4 минуты на медленном огне. Когда уха готова, разлейте её по мисочкам и подавайте к столу, в сочетании с пшеничным хлебом или гренками.
Домашняя уха на основе семги
Вкус лосося может «украсить» любое блюдо, особенно если это суп. Для особо деликатесной ухи можете купить несколько стейков семги. Но вкус и польза будут ничуть не хуже, если вы приготовите ее из обрезков. Это может быть голова, хвосты или хребты лосося – здесь выбирать вам. Чтобы приготовить вкусную и сытную уху положите в нее пшено, оно добавит своего вкуса и даст густоту.
- Обрезки семги — 1,5 кг;
- картошка – 300 граммов;
- морковка – по вкусу;
- репчатый лук – две головки;
- ½ стакана пшена;
- корень петрушки;
- листья лавра, перец душистый, перец горошек, соль;
- петрушка свежая, укроп, лук зеленый;
- водка – 50 граммов.
- Подготовьте рыбу или обрезки к варке.
- Отварите до готовности, слейте бульон, очистите мякоть от костей и отложите.
- Овощи и коренья зачистьте, нарежьте большими кусками и варите вместе с промытым пшеном на слабом огне в бульоне от рыбы.
- Через двадцать минут добавьте все специи и отварные куски рыбы, посолите по вкусу, введите водку.
- Подержите на огне еще пять минут и выключайте.
- Подайте с зеленью, которую найдете по сезону. Вкус у вашей ухи будет непревзойденным, даже без костра и дыма вы получите истинное наслаждение блюдом.
Разумеется, лучше всего готовить подобные супы именно «с дымком». Идеально, если уха будет вариться непосредственно на рыбалке, из только что выловленной рыбы. Однако такая возможность выпадает нечасто. Но это не повод отказываться от такого вкусного и ароматного блюда, ведь вы вольны сделать его в домашних условиях! Следуйте традиционным технологиям, и ваш суп ничем не уступит походному.
Простой и быстрый рецепт приготовления ухи из форели с перловкой
Перловая крупа никогда не будет лишней, особенно если вы ее преданный любитель
Важно перловку заранее замочить, тогда в результате крупа останется цельной, рассыпчатой и разнообразит ваш рыбный бульон
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций – 4-6.
Ингредиенты:
- Форель – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Крупа перловая – 120 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Со шкурки рыбы удаляем жабры с плавниками и отправляем вариться более цельные кусочки. В кастрюлю с рыбой сразу кладем цельную луковицу и морковь. Добавляем соль и варим на сильном огне, доводим до состояния кипения, после чего нужно уменьшить огонь и оставить вариться еще на протяжении 20 минут. Обязательно удаляем пену, кости и разный мусор с поверхности бульона.
2. В это время займемся подготовкой овощей. Достаточно мелко нарезаем лук, на большой терке измельчаем морковь, а картофель нарезаем брусками.
3. Перловую крупу также необходимо заранее замочить в кипяченой воде.
4. На большом огне разогреваем сковородку с растительным маслом и отправляем пассироваться морковь с луком на протяжении 4ех минут.
5. Спустя 30 минут варки бульона извлекаем вареную рыбу, луковицу и морковь. Оставляем рыбу охлаждаться, после чего очищаем от костей и хрящей.
6. Процеженный через марлю бульон снова отправляем на маленький огонь. Сюда же вбрасываем картофель, размягченную перловую крупу и продолжаем варить в течение 25 минут.
7. Зажарку перекладываем в бульон, заправляем солью, перцем, лавровым листом и варим минут 10 на самом маленьком огне.
8. После того как суп настоялся на теплой плите, разливаем по тарелкам и подаем к столу вместе со свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Классический рецепт ухи из щуки в домашних условиях
Из этой прекрасной рыбы получается очень вкусная уха, благодаря приятному вкусу и текстуре. Рыба варится вместе с картофелем, морковью, репчатым и зелёным луком. Бульон должен получится прозрачным, а щука нежной.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты
–+8 порц.
- Щука 800 гр.
- Вода 1.5 л.
- Соль по вкусу
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
Шаги
60 мин.Печать
-
Чистим и потрошим рыбу. Надо быть аккуратным, так как при удалении чешуи она выделяет много слизи. Теперь нарезаем щуку на кусочки по 4-5 сантиметров.
-
В глубокую кастрюлю наливаем полтора литра воды и ставим на огонь. Отправляем туда нарезанную рыбу и ждём, пока вода закипит. Затем включаем средний огонь, добавляем соль по вкусу и варим ещё 20 минут.
-
В процессе варки периодически убираем образовавшуюся пену.
Репчатый лук чистим и мелко нарезаем на кубики.
Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.
Картофель чистим, моем и нарезаем на кубики среднего размера.
За это время должна была сварится щука. Достаём её из бульона с помощью шумовки на тарелку. Главное делать это аккуратно, так как она может развалиться. Бульон можно процедить через сито, чтобы он стал более прозрачный. В этом случае добавляем ещё немного воды.
Отправляем в бульон нарезанные лук, морковь и картофель. Обжаривать овощи не надо.
Далее добавляем чёрный перец горошком и один лавровый лист.
Выкидываем голову щуки, а остальное мясо разделяем на более мелкие кусочки.
Варим овощи примерно 20 минут. Уха готова. В тарелку кладём несколько кусочков рыбы и заливаем бульоном. Сверху посыпаем нарезанным зелёным луком и подаём к столу. Приятного аппетита!
Гороховый
Глютаминовая кислота, аминокислоты, которыми богат горох, витамины, содержащиеся в рыбных консервах в большом количестве, насытят организм полезными веществами, придадут бодрость.
Ингредиенты для супа:
- Колотый горох – 170 гр.
- Нерка натуральная – 1 банка консервов
- Картофель – 400 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Лук – 110 г.
- Масло сливочное – 15 гр.
- Сельдерей (стебли) – 120 гр.
- Перец красный болгарский – 0,5 шт.
- Маслины б/к – 15 шт.
- Вода – 2,5 л.
- Лавр (лист) – 1 шт.
- Петрушка рубленая – 1 ст. л.
- Масло рафинированное (олива) – 30 гр.
- Хлеб «Бородинский» – 170 г.
- Лимон – 0,5 шт.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 119,4
- Белки: 5,7
- Жиры: 4,8
- Углеводы: 3,4
Как приготовить правильно:
- Горох замочить в холодной воде с вечера, чтобы не терять время в процессе готовки.
- Поставить воду разогреваться. Как только закипит, засыпать промытый горох. Снять пенку после закипания.
- Варится горох 40 минут. Досадно, что долго, зато получается вкусно и полезно. Некоторые хозяйки советуют сварить его заранее, иногда даже замораживают. Мы будем делать по старинке.
- Нужно мелко порезать репчатый лучок, сладкий перец, сельдерей, натереть крупно морковку.
- Разогреть масло, сложить в сковороду овощи, перемешать, слегка пожарить.
- Пока овощи обжариваются, порезать кубиками картофель.
- В разогретой духовке подсушить черный хлебушек, порезанный кусочками. Гренки можно чуточку подсолить, но тогда необходимо следить за пропорцией соли в супе. Вспомним старинную русскую поговорку «Недосол – на столе, пересол – на голове».
- Выложить картофельные кубики в гороховый бульон за 15 мин. до завершения варки горошка.
- Нерку можно разделить на кусочки прямо в банке с консервами.
- Маслины порезать кружочками, лимон – полукольцами. Зелень порубить. Неплохо бы добавить туда кинзу, но это на любителя.
- Как только содержимое кастрюли дойдет до готовности, добавить в картофельный бульон овощную поджарку, маслины, нерку. Потомить пару минут, выключить огонь.
- Подержать суп на плите, чтобы овощи «притерлись» друг к другу.
- Подают суп горячим. Сдобрить блюдо кусочком сливочного масла, петрушкой, лимоном, как на фото. Гренки каждый возьмет сам.
Получается сытно, вкусно и очень красиво. Приятного аппетита!
Как правильно сварить уху из семги на костре в казане?
Ни один летний выезд на природу не обходится без застолья. Один из лучших вариантов походных блюд – то уха. Приятно отведать горячего супа, когда опускается вечерняя прохлада или только-только всходит солнце. Приготовленная по этому рецепту уха всегда получится удачной.
Время приготовления – 45 минут
Время готовки – 1 час 15 минут
Порции – 7
Ингредиенты:
- Сёмга – 1 кг.
- Вода – 3.5 л.
- Картофель – 5-7 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль – ½ ст.л.
- Перец чёрный молотый – 1 щепотка
- Укроп – ½ пучка
- Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Налейте воду в казан и нагрейте её на огне. А в это время подготовьте рыбу. Очистите сёмгу от чешуи и плавиков, аккуратно извлеките внутренности. Отрежьте голову и хвост. Они понадобятся для бульона. С головы удалите жабры и глаза. Разрежьте рыбу и срежьте филе с костей и кожи. Хребет тоже пойдёт в бульон. Филе нарежьте на небольшие кубики.
2. Когда вода закипит, опустите в казан голову, хребет и хвост рыбы. Посолите и накройте крышкой. Доведите до кипения и аккуратно снимите пену ложкой. Кипятите ещё 10 минут.
3. Пока варится рыба, очистите от кожуры картофель и морковь. Нарежьте картофель кубиками, а морковь измельчите на кружочки. Почистите лук и мелко нашинкуйте. Промойте и нарубите укроп.
4. Когда рыбный бульон сварится, извлеките части рыбы. Так как процедить бульон на природе проблематично, выловите все попавшие в суп косточки и чешуйки ложкой. Дайте дровам прогореть до состояния углей, должен остаться небольшой огонь. В бульон отправьте нарезанные овощи и подготовленное филе рыбы. Варите до полной готовности картофеля и рыбы.
5. Как только овощ сварится, добавьте в суп лавровый лист, перец и, при необходимости, ещё немного соли. Всыпьте рубленную зелень. Накройте котелок крышкой и подержите над костром 1-2 минуты. Снимите уху с огня и оставьте настаиваться 10 минут. Разлейте по мискам и пробуйте сразу же, пока горячая.
Приятного аппетита!