Куриный супчик для малыша после года
Ещё один прекрасный рецепт для родителей, которые хотят накормить малыша вкусно и полезно. Такое блюдо обязательно должно быть в рационе ребёнка, особенно старше года. Ведь он сытный, полезный и вкусный.
Что понадобится:
- 100 г куриного филе,
- 400 мл воды,
- 50 мл молока,
- четвертина луковицы,
- половина чайной ложки муки,
- 5 г сливочного масла.
Куриное филе следует брать самого высокого качества. Лучше купить на рынке свежее мясо, чем в магазине замороженный полуфабрикат.
Как готовить
Залейте водой куриное филе и мелко порезанный лук.
Варите 15 минут.
В это время смешайте сливочное масло и муку. Когда филе сварится, измельчите мясо и лук в блендере до однородной массы.
Добавьте измельчённое мясо и муку с маслом в бульон, а также молоко. Доведите до кипения и посолите. Блюдо готово. Подавайте к столу в любимой тарелке вашего ребёнка.
11 рецептов супов для детей, которым исполнился год
Накормить ребёнка, которому уже исполнился годик, совсем не сложно. Однако существуют специальные рецепты, которые были разработаны детскими диетологами и специалистами по детскому питанию. И в этой статье мне хотелось бы написать для вас самые вкусные и полезные рецепты супчиков для тех, кому уже исполнился годик.
Важно помнить, что кушать суп ребёнок должен каждый день. Желательно, чтобы это был обеденный приём пищи
Но при желании молочный можно варить на завтрак, а вот с фрикадельками на ужин.
Большая порция не нужна вовсе. Однако никто не запрещает вам готовить это блюдо на всю семью. Ведь вкусный и полезный детский суп вполне могут кушать и детки постарше, и, конечно, родители.
Простой и сытный суп с рисом и тушенкой
В кастрюле отваривается рис с картофелем. На сковороде обжаривается лук с сельдереем, морковью, томатной пастой, сахаром, перцем и тушенкой. Затем зажарка перекладывается в кастрюлю, и суп варится ещё 4-5 минут. Далее он настаивается 10 минут и подаётся к столу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Вода – 1.8-2 л.
- Тушенка говяжья – 1 банка.
- Рис – 3-4 ст.л.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 черешок.
- Паста томатная – 1-1.5 ст.л.
- Сахар-песок – 2 щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Перец чёрный горошком – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю наливаем воду, отправляем её на огонь и доводим до кипения. Забрасываем туда промытый рис и варим его на небольшом огне под крышкой в течение 6-7 минут. Затем добавляем туда чёрный перец горошком.
2. Лук с морковью и сельдереем мелко нарезаем. На среднем огне разогреваем растительное масло и пассеруем на нём овощи в течение 5-6 минут. Затем добавляем томатную пасту, сахарный песок и чёрный молотый перец. В это время нарезаем картофель небольшим кубиком и отправляем его в кастрюлю к рису.
3. Теперь добавляем к овощам банку размятой тушёнки. Жир оставляем в банке. Немного солим, кладём лавровый лист, всё хорошо перемешиваем и тушим ещё 2-3 минуты.
4. В бульон с картошкой и рисом отправляем готовую зажарку с тушенкой, накрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне 4-5 минут. Затем выключаем нагрев, накрываем полотенцем и даём блюду настояться 8-10 минут.
5. Готовый ароматный суп с тушенкой и рисом разливаем по тарелкам и подаём к столу вместе со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!
Куриный суп для ребенка 1 год — незаменимый источник полезных микроэлементов
Суп из курицы для ребенка в 1 год – незаменимый источник полезных микроэлементов в удобном для пищеварения малыша виде. К тому же его достаточно просто и быстро сделать.
Куриный суп для ребенка 1 год — рецепт:
- филе куриное – 100 грамм;
- вода питьевая, в идеале фильтрованная — 400 миллилитров;
- молоко нежирное — 50 миллилитров;
- луковица – четвертинка;
- половина чайной ложки муки;
- одна чайная ложка сливочного масла.
Четверть часа проварить филе, добавив измельченную луковицу. Пока мясо варится, смешать в одной емкости части муки и масла. Бульон слить в отдельную кастрюлю, филе и лук довести до состояния пюре при помощи блендера. После в бульон добавить полученное пюре, мучную смесь, и в конце медленно влить молоко. Снимать с огня сразу как закипит. Соль в данном рецепте не обязательна, но можно добавить по желанию. Куриный суп для ребенка 1 год готов к подаче. Предварительно следует остудить до комнатной температуры.
Гречневый суп для годовалого ребёнка
Сварить этот суп можно на овощном или мясном бульоне. Получается вкусный и ароматный вариант первого блюда для обеда. Да и в детском саду гречневый суп пользуется у деток популярностью, поэтому игнорировать его приготовление в домашних условиях не следует.
Что понадобится:
- мясо для приготовления бульона,
- столовая ложка гречневой крупы,
- картофелина,
- половинка морковки,
- четвертина луковицы.
Мясной бульон можно варить на основе любого мяса – говядины, курятины, свинины. Самое главное – сварить мясо до готовности.
Как готовить
Мясной бульон, который у нас уже готов, процедить через марлю.
Овощи порезать мелко и опустить в будущий суп. Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут.
Промыть гречневую крупу, выложить её в бульон, убавить огонь и варить около 20 минут.
Мясо разделить на мелкие волокна, небольшое количество выложить в суп. Посолить.
Готовый супчик подавать к столу с ложкой сметаны. Думают, от такого блюда не откажутся ни дети, ни взрослые.
Источник здоровья и вкуса
Жидкое с курицей обязательно должно присутствовать в ежедневном рационе малыша как дома, так и в детском садике. Суп стимулирует аппетит у ребенка, пробуждает пищеварение и пополняет витаминные запасы.
Но хоть блюдо и полезно, его нужно правильно приготовить и подать.
Выбираем продукты
Важный этап в приготовлении — правильные ингредиенты. Идеально, если у вас есть возможность приобрести домашние мясо птицы и овощи. Покупные продукты нужно вымачивать в воде около 15 минут, чтобы вывести вредные вещества.
Традиционно первый суп с курицей готовят на овощном бульоне из моркови, картошки и лука. Если у ребенка нет аллергии, можно давать ему блюдо с томатами и перцем. Несмотря на всю полезность первого, для прикорма выбирайте легкий суп-пюре с овощами.
Когда младенец подрастет, предложите ему попробовать сырное или фасолевое жидкое на основе куриного мяса.
Не нужно кормить карапуза:
- рассольником;
- гороховым наваром;
- супами с морепродуктами;
- бульонами из грибов;
- солянкой;
- борщом с салом.
Не выбирайте жирные сорта мяса, малышу будет трудно их переварить.
Педиатры советуют
Жидкое блюдо полезно — это факт. Среди всего разнообразия рецептов врачи рекомендуют выбирать такие кушанья для прикорма:
В состав детского куриного супа с вермишелью, помимо мяса, входят овощи и зелень
Первое из таких ингредиентов считается высококалорийным и питательным, что особенно важно для маленького организма.
Один из наиболее витаминных супов — с тыквой и курицей. Нежная консистенция в тандеме с полезными микроэлементами обязательно понравится карапузу.
Жидкое блюдо с брокколи и курицей нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул
Витаминный состав включает в себя клетчатку, железо, магний и другие вещества. Суп подойдет деткам, которые страдают от запоров и плохого аппетита.
Куриное первое с томатами и булгуром можно предлагать малышам старше двух лет, чтобы не раздражать нежный желудок. В помидорах содержится ликопин — важный элемент для развивающегося организма.
Помните, что перед полноценным введением прикорма, нужно проверить, не страдает ли малыш аллергией.
Секреты приготовления
Чтобы суп для ребенка получился вкусным и наваристым, соблюдайте советы опытных хозяек:
- Нарежьте курицу небольшими кусочками и замочите в холодной воде, чтобы вывести вредные вещества. Это правило подойдет только для магазинного мяса. Варите курочку до готовности, попутно снимая пену.
- Для детского супа можно использовать зелень: петрушку, кинзу и укроп.
- Овощи добавляйте постепенно, желательно сначала их потушить. Такой способ приготовления подарит более насыщенный вкус и аромат.
- Для детей 2-3 лет можно класть в блюдо сметану. Выбирайте продукт малой жирности.
Самые безвредные овощи — морковь, картофель, лук, цветная капуста и брокколи.
Рецепт супа с яйцами
Нам понадобится:
- два литра куриного бульона;
- средний лук;
- средняя морковь;
- листья сельдерея;
- три яйца;
- соль.
В этот рецепт Вы также можете добавлять картофель и отварную курицу.
- Очищаем луковицу от шелухи, мелко нарезаем кубиками.
- Чистим морковь. Также мелко нарезаем.
- Листья сельдерея измельчаем на маленькие кусочки.
- Яйца разбиваем над глубокой тарелкой, хорошенько взбиваем венчиком.
- Доводим бульон для кипения. Всыпаем подготовленные овощи, добавляем соль. Варим до готовности овощей.
- При постоянном помешивании постепенно вливаем взбитые яйца.
- Варим не более минуты. Суп готов.
Куриный суп с тыквой для детей — приятный вкус
Куриный суп с тыквой для детей нравится многим малышам из-за того, что тыква дает сладковатый привкус и желтый цвет. Очень хорошо сочетаются в данном случае питательные элементы курятины и тыквы. Подойдет для малышей любого возраста, можно и трех-четырех лет. Блюдо обладает приятным вкусом и ребенка не нужно будет уговаривать.
- тыква нарезанная – 200 грамм;
- филе курицы – 100 грамм;
- одна морковка;
- одна картофелина;
- одна луковица;
- масло сливочное – две столовых ложки;
- укроп;
- вода – один литр.
Готовим куриный бульон по выше указанным рецептам. Тыкву, картошку и лук нарезать кубиками, причем для тыквы подойдет и достаточно крупная резка. Варить отдельно морковь и картошку, через минут десять добавить тыкву и лук. Во второй бульон добавить мясо и варить все ингредиенты до готовности. После слить в чашку бульон, а все остальное взбить в блендере, добавляя бульон по вкусу. В готовый суп добавить масло, и украсить укропом (если дети едят в таком виде).
Куриный суп с тыквой для детей — приятный вкус
Куриный суп с тыквой для детей нравится многим малышам из-за того, что тыква дает сладковатый привкус и желтый цвет. Очень хорошо сочетаются в данном случае питательные элементы курятины и тыквы. Подойдет для малышей любого возраста, можно и трех-четырех лет. Блюдо обладает приятным вкусом и ребенка не нужно будет уговаривать.
- тыква нарезанная – 200 грамм;
- филе курицы – 100 грамм;
- одна морковка;
- одна картофелина;
- одна луковица;
- масло сливочное – две столовых ложки;
- укроп;
- вода – один литр.
Готовим куриный бульон по выше указанным рецептам. Тыкву, картошку и лук нарезать кубиками, причем для тыквы подойдет и достаточно крупная резка. Варить отдельно морковь и картошку, через минут десять добавить тыкву и лук. Во второй бульон добавить мясо и варить все ингредиенты до готовности. После слить в чашку бульон, а все остальное взбить в блендере, добавляя бульон по вкусу. В готовый суп добавить масло, и украсить укропом (если дети едят в таком виде).
Молочный рисовый суп для ребёнка с года
Если кроха предпочитает больше рисовый суп, то почему бы не приготовить для него это блюдо на завтрак? Тем более, что он считается одним из самых полезных и обязательно должен присутствовать в рационе ребёнка после года.
Что понадобится:
- молоко коровье свежее – 200 мл,
- столовая ложка риса, лучше пропаренного,
- сливочное масло – 5 грамм.
По вкусу в этот молочный суп можно добавить и немного соли, чтобы блюдо не оказалось слишком пресным. А рис перед началом приготовления следует промыть под проточной водой так, чтобы вода после промывания стала чистой.
Как готовить
Молоко перелить в кастрюлю, поставить на огонь и дать закипеть.
Выложить в него промытый рис, и обязательно перемешайте. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите около 20 минут. Не забывайте помешивать.
После того, как рисовый молочный суп сварится, в него добавляется сливочное масло и по желанию – соль.
Тыквенный суп для детей: рецепт
Этот супик очень простой в приготовлении, но он еще и очень полезный. Если захотите, можете добавить в суп морковку и сливки. Именно эти компоненты придадут блюду некую пикантность. Для приготовления запаситесь:
- Тыквой – 0.5 кг
- Картошкой – 2 шт
- Луком – 1/2 шт
- Солью
Тыквенный суп
Процесс приготовления:
- Почистите тыкву, нарежьте ее ломтиками.
- Картошку помойте, почистите и тоже нарежьте ломтиками.
- Можете применить сладкий лучок и чеснок. Положите овощи в кастрюльку.
- Залейте компоненты водой либо бульоном. Поставьте на плиту, закипятите и добавьте немного соли. Проварите состав примерно 30 мин.
- Теперь возьмите блендер. Измельчите им все компоненты, и опять поставьте суп на плиту. Закипятите и можете выключить.
Рекомендовано давать детям от 8 месяцев.
Как приготовить фрикадельки для супа
Первым делом определитесь с основой: будет ли это мясо, птица или рыба.
Из какого вида мяса лучше делать фрикадельки для детского супа? В принципе, особой разницы нет, главное — чтобы оно уже было включено в детский рацион. Так вы точно будете знать, что аллергии на данный продукт нет. Кроме того, самое главное правило: мясо должно быть свежим.
Некоторые опытные кулинары говорят, что для нежных фрикаделек необходимо брать смесь разных видов мяса.
Для рыбных фрикаделек используется треска, судак, хек.
Чтобы блюдо не получилось слишком постным, к мясу добавляют другие компоненты. Чаще всего это: измельченная зелень укропа или петрушки, репчатый лук, немного соли, размоченный хлеб. Что касается яиц, то для фрикаделек их не рекомендуют, так как в итоге шарики получатся «резиновыми».
Как приготовить вкусные и нежные фрикадельки для детского супа:
- Мякоть хлеба может занимать не более 1/4 части всего фарша;
- По размеру не стоит лепить большие шарики — достаточно размера с грецкий орех;
- Для улучшения вкуса добавьте измельченную зелень укропа и петрушки, а также репчатый лук, который нужно пропустить вместе с фаршем через мясорубку;
- Чтобы шарики имели правильную форму, формовать их нужно мокрыми руками;
- Для получения более нежных шариков можно добавить манную крупу, но после соединения ее с мясом нужно немножко подождать, чтобы крупинки чуть набухли, и только после этого варить.
Время варки фрикаделек из говяжьего или свиного фарша составляет 20 минут. Куриные фрикадельки или из индейки будут готовый уже через 10 минут. Если суп готовится из замороженных фрикаделек, то к общему времени приготовления необходимо добавить еще 5-10 минут.
Как сварить вкусный и полезный суп с фрикадельками для ребенка:
- Для первых блюд всегда используйте только очищенную воду;
- Если варится бульон из мяса, то первую воду нужно слить, залить мясо горячей чистой водой и уже на ней готовить суп;
- Добавляйте в первое блюдо только те продукты, которые уже введены в качестве прикорма;
- Чтобы фрикадельки не развалились во время варки, добавлять их нужно уже в кипящую воду (так на поверхности шариков образуется защитный слой из свернувшегося белка);
- По количеству варите блюдо на один раз, так как в разогретом блюде разрушаются витамины. Да и свежий супчик всегда вкуснее и полезнее.
Суп с фрикадельками любят многие, и взрослые, и дети. Подобное блюдо может стать «переходным» в детском питании между жидкой пищей и твердыми кусочками.
Ну а теперь представим вам несколько рецептов вкусных супов с фрикадельками, из разных видов мяса. Эти супы вполне подойдут для питания детей от 1.5 лет.
Ребёнку год – как приготовить вкусный суп-пюре с овощами
Такой суп идеально давать тем детям, которые уже знакомы с овощами и не имеют на них аллергической реакции. Готовится суп быстро и просто, а попробовать его не откажутся даже взрослые.
- 1 помидор без шкурки,
- 50г кабачков,
- ½ моркови,
- ¼ луковицы,
- 50 г цветной капусты.
Перед тем, как начинать готовить, все овощи следует промыть, почистить и порезать на мелкие части. А чтобы блюдо оказалось ещё вкуснее, готовить лучше в небольшой по объёму кастрюле, например, на 1 литр.
Как готовить
Все овощи измельчить и залить водой. Поставить кастрюлю на плиту и варить примерно 20 минут.
Когда овощи полностью сварятся, их надо вынуть шумовкой, переложить в глубокую миску, измельчить блендером и снова вернуть в кастрюлю с овощным бульоном.
Посолить, выключить огонь и поставить настаиваться на 10 минут. Перед подачей к столу добавить ложечку сметаны. Она придаст этому супу с кремовой текстурой отменный вкус.
Как сварить овощной полезный суп
Для этого блюда, которое вы будете готовить ребёнку после того, как ему исполнится годик, можете выбирать любые овощи. Здесь всё зависит от сезона и от вкусовых предпочтений вашего малыша – дочки или сыночка.
Что понадобится:
- 50г брокколи,
- 50г кабачков,
- 1 картофелина,
- 1 ст.л. пшена,
- 5 г сливочного масла.
Пшено в это блюдо мы добавим для сытости. При желании его можно заменить на рис. Но не превращайте это блюдо в пюре. О том, как приготовить именно такое блюдо – наш следующий рецепт.
Как готовить
На плиту поставить кастрюлю с водой. Дать жидкости закипеть.
Почистить и помыть овощи, порезать их на мелкие кусочки.
Всё сложить в воду и варить около 15 минут. После этого овощи аккуратно вынимаем шумовкой на тарелку, а в кастрюлю выкладываем пшено, предварительно промытое под проточной водой. Длительность его отваривания – 40 минут.
Когда крупа сварится, переложите в кастрюлю овощи, добавьте сливочное масло и по вкусу соль. Накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться около 15 минут.
Подавать суп горячим, можно добавить в него столовую ложку сметаны.
Куриный суп для детей: рецепт, фото
Этот суп Вы сможете варить своему непоседе, и поверьте, он не сможет отказаться от такого чуда. Весь секрет кроется в том, что для супика Вам придется запастись такими ингредиентами:
- Мясом курицы – 350 г
- Картошкой – 500 г
- Луком – 1 шт
- Морковкой – 1/2 шт
- Вермишелью (здесь лучше используйте разнообразные фигурки) – 250 г
- Специями – по вкусу
Куриный суп для детей
Процесс приготовления:
- Курочку отварите в воде, предварительно ее посолив. Так у Вас получится бульон.
- Почистите картошку, нарежьте кубиками и бросьте в кипящий бульон.
- Обжарьте морковку и измельченный лук.
- Зажарку бросьте в бульон, немного проварите суп. Потом добавьте макаронные изделия и приправу.
- Проварите супик еще несколько минут и подавайте к столу.
Рекомендовано давать детям от 1 года.
Тыквенный суп для детей: рецепт
Тыквенный суп для детей: рецепт
Постный тыквенный суп отлично подходит для первого прикорма. Готовить его также просто, как и другие овощные супы. В возрасте 7-8 месяцев уже можно начинать давать ребенку диетическое мясо, но оно должно быть еще в измельченном виде. Рецепт тыквенного супа для детей 7-8 месяцев с куриным филе:
- Кусочек куриного филе помойте и положите в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь и дайте покипеть в течение 10-15 минут. Затем слейте воду и налейте новую. Снова поставьте на газ и варите филе теперь в течение получаса.
- Очистите от кожуры и семян 100 грамм тыквы. Два кружочка морковки также почистите и помойте.
- Когда филе станет готовым, достаньте его.
- В другой ковшик или небольшую кастрюлю сложите овощи и залейте водой. Поставьте на газ.
- Когда овощи будут готовы (через 15-20 минут), достаньте их из воды, и вместе с кусочком куриного филе измельчите в блендере.
- Добавьте чуть мясного бульона и пол чайной ложки сметаны или растительного масла.
Малышу понравится такой тыквенно-морковный суп с новым приятным вкусом, поэтому он будет его есть с удовольствием.
Суп из куриной грудки для детей — будет полезна в любом возрасте
Суп из куриной грудки для детей предлагается ориентировочно с годика, но нужно смотреть по своему малышу. Грудка – самая насыщенная белками часть курицы, будет полезна в любом возрасте.
- грудка – 200 грамм;
- картошка – две штуки;
- морковка – одна штука;
- луковица – половинка;
- сливочное масло – две чайных ложки;
- вода питьевая – 1,5 литра.
Все составляющие перед приготовлением следует промыть несколько раз в проточной воде. Овощи режутся мелким кубиком, а грудка делится на несколько некрупных частей. В кастрюлю отлить половину количества воды и варить около двадцати минут грудку. Обязательно следует снимать образовывающуюся пену.
После – грудку достать, а эту воду слить. Вторую часть воды закипятить и добавить в него мясо вместе с овощами, после чего варить все вместе около десяти минут. Бульон слить в отдельную посуду, а все части супа довести до пюре в блендере. Количество добавляемого бульона определяется на глаз. После – еще раз довести до кипения полученный суп с куриной грудкой для ребенка, остудить и подавать.
Куриный детский суп с рисом: рецепт
Куриный детский суп с рисом: рецепт
Рис очень полезен для еще неокрепшего пищеварительного тракта. Рисовые супы и каши даже часто назначают людям, которые перенесли операции, так как рис обволакивает своей клетчаткой желудок, благодаря чему пищеварение работает как часы. Но, если у вашего малыша запоры, то от такого супа стоит отказаться, так как рис сильно скрепляет. Рецепт куриного детского супа с рисом для детей 7-8 месяцев:
- 100 грамм филе курицы помойте и поставьте в кастрюле с водой на огонь. Через 10 минут после закипания, слейте воду и налейте новую. Снова поставьте на газ на 30 минут.
- Когда мясо сварится, выключите газ и отставьте в сторону.
- Теперь возьмите 50 грамм риса, промойте под проточной водой и поставьте вариться на слабый огонь.
- Когда рис будет готов, слейте воду, а рис промойте.
- В другую кастрюлю налейте воды и сложите почищенные и вымытые овощи: половину картофелины, кусочек моркови. Поставьте на газ и варите до готовности.
- Затем овощи измельчите вилкой, но не сильно, так как в этом возрасте малышу уже можно давать вареные овощи кусочками. Мясо порежьте на мелкие кусочки или измельчите в блендере.
- Соедините мясо, овощное пюре и немного риса. Добавьте мясного бульона и половину чайной ложки растительного масла.
Если малыш отказывается кушать этот супчик, то его можно чуть присолить для вкуса, но немного. Вместо растительного масла можно положить нежирной и свежей сметаны или кусочек сливочного масла.
Как приготовить «Детский рисовый суп»
Подготовьте ингредиенты для приготовления диетического рисового супа.
Картофель помойте, очистите и опять помойте. Нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю с куриным бульоном.
Морковь и лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду.
Налейте подсолнечное масло и 2-3 столовые ложки куриного бульона. Тушите морковь с луком на среднем огне перемешивая, 7-8 минут.
После выложите морковь с луком в кастрюлю с бульоном и картофелем.
Когда овощи в супе будут почти готовы, добавьте рис, который предварительно хорошо помойте. Посолите суп по вкусу.
Варите суп до готовности всех ингредиентов. В конце посыпьте суп измельченным укропом.
Детский рисовый суп готов. Подавайте на первое в обед.
Куриный суп с лапшой для ребенка – идеально с домашней
Куриный суп с лапшой для ребенка делается в самом идеальном случае с добавлением домашней, свежеприготовленной лапши. Конечно, времени на готовку пойдет больше, но зато и пользы также прибавится.
- куриное филе – пол килограмма;
- картошка – четыре;
- морковка – одна;
- луковица – одна;
- два сваренных вкрутую яйца;
- полстакана муки;
- масло растительное – одна столовая ложка;
- укроп, лавровый лист, соль по вкусу;
- вода чистая – литр.
Промытое в воде куриное мясо отварить в половине количества воды по рецепту. Полученный бульон вылить и залить мясо новой водой, довести ее до кипения. Лавровый лист лучше добавить незадолго до готовности мяса. Когда она сварится, процедить бульон и добавить овощи. Картошка и луковица должны быть мелкими кубиками, а морковь – тертая.
Тесто на лапшу готовится пока варятся овощи. Желтки растереть с солью и смешать с мукой до образования упругого теста. Оно не должно липнуть к рукам. Дальше произвольно нарезать лапшу, желательно полосками не шире двух мм.
Лапша добавляется последней и варится блюдо еще десять минут. После выключения добавляем укроп.
Детский суп: рецепт в мультиварке
Детский суп: рецепт в мультиварке
Мультиварка — это первая помощница на кухне современной хозяйки. Молодой маме также будет удобно готовить блюда для своего чада при помощи такого устройства. Вот рецепт детского супа в мультиварке после 11 месяцев:
- Почистите и помойте одну картофелину и немного моркови. Картофель мелко порежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
- Из говядины, куриного филе или индейки сделайте фарш.
- Сложите в чашу мультиварки измельченные овощи, пару фрикаделек из фарша, столовую ложку любой крупы (гречки, риса) и налейте 2 стакана воды.
- Включите устройство в режим «Тушение» на 40-60 минут. Если фрикадельки из птицы, то достаточно 40 минут тушить это блюдо, если из говядины — 60 минут.
- Когда суп будет готов, налейте его в тарелку и положите немного сметаны. Подавайте малышу, когда блюдо остынет.
Варить детские супы просто. Эти блюда отлично разнообразят меню ребенка до года и сделают его питание полноценным и рациональным. В мясные супы во время варки можно добавлять немного рубленной зелени, но не раньше 7-8 месяцев. Еще раз стоит повторить, что забудьте до года про любые специи, чтобы не навредить пищеварительному тракту малыша.
С рисом
Для приготовления нам понадобится:
- ст. ложка раст. масла;
- один средний лук, мелко нарезанный;
- две средние моркови, нарезанные;
- 1 лавровый лист;
- литр куриного бульона;
- стакан воды;
- стакан белого риса;
- 2 стакана измельченной отварной курицы.
- В большой суповой кастрюле разогреваем масло на среднем огне. Добавляем лук, морковь и лавровый лист. Тушим овощи до тех пор, пока они не станут мягкими (около пяти минут).
- Добавляем куриный бульон и воду. Доводим до кипения.
- Добавляем в суп рис.
- Перемешиваем и готовим на медленном огне, пока рис не станет мягким (примерно 25-30 минут).
- Всыпаем куриное мясо. Варим еще минут пять.
- Суп готов к подаче.
Приготовив суп по этому рецепту, Вы сможете накормить большую семью.
Суп куриный с рисом для детей – отличное первое блюдо
Суп на курином бульоне для ребенка незаменим во время болезни. Он помогает восстановить силы и предотвращает обезвоживание организма, насыщая его в то же время. Отличным первым блюдом в любое время станет суп куриный с рисом для детей.
- куриная нога – одна штука;
- морковка – одна;
- картофель – две штуки;
- круглый рис – 50 граммов;
- петрушка – половина пучка;
- луковица – одна;
- вода очищенная – 700 миллилитров.
Почищенный картофель и лук нарезать мелкими кубиками, морковь измельчить на самой мелкой части терки. В кастрюлю налить половину воды и сварить курицу, слив первую воду. Вторую часть воды поставить на огонь, добавить мясо вместе со всеми остальными частями блюда. Варить около получаса, снимая накипь, на самом маленьком огне. В рисовый суп с курицей для ребенка перед подачей добавить петрушку. Соль добавляется по желанию.
Рисовый суп для ребенка
Рисовый суп для ребенка с полезными овощами жизненно необходим для поддержания здоровья наших малышей. Кроме того, такое первое блюдо не вызовет отвращения у детей, что позволит избежать их недовольства и ваших нервов!
Не только дети, но и взрослые оценят этот суп по достоинству. Особенно те, кто следит за правильным питанием и фигурой. Большое количество полезных элементов и витаминов, а также высокое содержание клетчатки наполнят ваш организм энергией и хорошим настроением, как и в этом рецепте.
- Бульон куриный 2 л
- Рис 200 г
- Петрушка 1 ст.л.
- Зелень 450 г
- Лук порей 1 шт
- Морковь 2 шт
- На 100 грамм
- Калории: 51 ккал
- Белки: 1.8 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 10.7 г
Всю зелень (капусту и брокколи) необходимо мелко нарезать в виде полосок.
Морковь натираем на крупной терке.
Лук-порей нарезаем в виде колец.
В кастрюлю наливаем немного бульона и доводим до кипения.
Затем добавляем в кастрюлю морковь и лук-порей. Тушим 3 минуты.
Теперь добавляем оставшуюся зелень и вливаем весь бульон. Перемешиваем и доводим до кипения. Варим в течение 20 минут.
После этого добавляем рис и варим 15 минут. Время приготовления может отличаться в зависимости от сорта.
Тем временем мелко нарезаем петрушку. Когда суп будет готов, добавляем ее в кастрюлю.
Готовое блюдо можно сверху посыпать тертым сыром, а также добавить немного оливкового масла.
Приятного аппетита и здоровье вашим детям! Готовьте от всей души!
Еще не подписаны на наши соцсети? Там много интересного, мы ждем вас!
Источник
Категория: Рецепты для детей
Суп всегда считался самым полезным блюдом в ежедневном рационе. В данном случае суп с курицей готовится на втором бульоне, что подходит даже для детей 1 год. Курица – первое мясо, с которым должен познакомиться малыш, чтобы пересесть за общий стол.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 2 шт.
- Рис – 1/3 ст.
- Картошка – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Вода – 2-3 л
Пошаговые фото как приготовить детский суп для ребенка 1 год:
Наливаем в кастрюлю 1 л воды или чуть больше и кладем в нее филе курицы, варим 10-15 минут, пенку снимаем, по истечении времени воду сливаем.
Заливаем снова кастрюлю водой – уже двумя-тремя литрами, кладем очищенный лук. Пусть поварится еще 10 минут.
В это время режем картошку и трем морковь на мелкой терке.
Если малыш проглатывает еду, то картошку лучше резать мельче или в конце суп взбить в блендере.
Добавляем овощи и рис в куриный бульон.
Варим около часа или немного больше, пока картошка не проварится.
Если ребенок уже может жевать, давайте суп в таком виде, как он сварился, если нет – то это прекрасное начало знакомства с курочкой. Поэтому выливаем немного супа в миксер и взбиваем.
Если хотите, чтобы суп был более жидкий, то используем 3 л воды бульона, а не 2 л.
Источник
Суп с фрикадельками – полезный и вкусный для ребёнка с 1 года
Фрикадельки можно давать ребёнку уже с 1 года. Это поможет сформировать процесс жевания, который так важен для принятия пищи. А приготовить такое блюдо вовсе не сложно, тем более, что у нас в качестве основы будет фарш из телятины.
Что понадобится:
- 100 г телятины,
- Картофелина,
- ¼ луковицы или зелёный лук, который надо добавить в конце,
- ½ моркови,
- 1 сырой куриный желток.
Из этого количества мяса надо сделать фарш. Это количество рассчитано на одного ребёнка. Если детей будет больше – смело увеличивайте количество этого компонента.
Как готовить
Залейте мелко порезанные овощи водой, доведите до кипения и варите 15 минут.
В это время прокрутите мясо через мясорубку, добавьте желток и сделайте небольшие фрикадельки.
Когда овощи сварятся, в кастрюлю опустите фрикадельки и варите ещё 15 минут.
Не правда ли, вкусные и полезные блюда, которые можно готовить хоть каждый день? А такое большое обилие рецептов делает процесс приготовления разнообразным. А самое главное – вам не придётся каждый день думать о том, чем же накормить малыша, которому исполнился годик.
Куриный супчик для малыша после года
Ещё один прекрасный рецепт для родителей, которые хотят накормить малыша вкусно и полезно. Такое блюдо обязательно должно быть в рационе ребёнка, особенно старше года. Ведь он сытный, полезный и вкусный.
Что понадобится:
- 100 г куриного филе,
- 400 мл воды,
- 50 мл молока,
- четвертина луковицы,
- половина чайной ложки муки,
- 5 г сливочного масла.
Куриное филе следует брать самого высокого качества. Лучше купить на рынке свежее мясо, чем в магазине замороженный полуфабрикат.
Как готовить
Залейте водой куриное филе и мелко порезанный лук.
Варите 15 минут.
В это время смешайте сливочное масло и муку. Когда филе сварится, измельчите мясо и лук в блендере до однородной массы.
Добавьте измельчённое мясо и муку с маслом в бульон, а также молоко. Доведите до кипения и посолите. Блюдо готово. Подавайте к столу в любимой тарелке вашего ребёнка.