Суп из консервированной горбуши с пшеном

Как приготовить вкусную уху из морского окуня без головы?

Для ненавистников насыщенного аромата рыбы данный рецепт станет спасением. Теперь вы сможете попробовать этот вкусный суп, так как именно он не обладает назойливым запахом. Плюсом является и то, что для данного блюда вам не понадобятся необычные ингредиенты или кулинарные курсы.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 40 минут.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Окунь морской – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи для рыбы – 1 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный горошек – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Если рыба была заморожена, стоит заранее достать её из морозильной камеры. Не забудьте тщательно промыть её в холодной воде. Убираем чешую со всей поверхности рыбы. Затем нам необходимо удалить все внутренности, срезать плавники и голову. Ещё раз промываем рыбу как внутри, так и снаружи. Вы можете разделить её на части или варить целиком.

2. Переносим почищенную рыбу в кастрюлю. Заливаем её 2 литрами воды. Кастрюлю переносим на плиту и дожидаемся момента, когда вода начнёт кипеть. Затем необходимо убавить огонь. Варим бульон на протяжении 25 минут. Накрывать кастрюлю крышкой не стоит. Периодически убирайте появляющуюся на поверхности воды пену с помощью ложки.

3. Пока наш окунь варится, начинаем подготавливать овощи. Под холодной проточной водой промываем лук и морковь. Постарайтесь смыть всю грязь и песок, которые могли на них остаться. Избавляем лук от шелухи. Нарезаем его на маленькие кусочки и откладываем. Чистим морковь. Рубим её на среднего размера кусочки или натираем на крупной тёрке. Переносим сковороду на огонь. Добавляем на неё растительное масло. Лук и морковь перекладываем на смазанную сковородку. Жарим овощи до появления золотистого оттенка. Не забывайте их постоянно помешивать, чтобы овощи не пригорели.

4. Когда рыба сварится, вынимаем её из бульона и кладём на тарелку. Необходимо дать ей остыть. Бульон стоит процедить через обычную марлю, которая найдётся на вашей кухне. Затем возвращаем его в кастрюлю и ставим на плиту.

5. Картофель кладём в глубокую ёмкость и хорошо вымываем в холодной воде, убирая с него остатки грязи. Аккуратно чистим его. Картофель нарезаем на среднего размера кубики. Размер может варьироваться в зависимости от вашего желания. Картофель добавляем в бульон. Продолжаем варить его 20 минут.

6. Отделяем мясо рыбы от костей. Постарайтесь внимательно удалить все косточки, чтобы они не попали в бульон. Кладём филе рыбы в суп. Тщательно перемешиваем уху. После этого добавляем к ней обжаренные лук и морковь. Ещё раз всё перемешиваем.

7. В бульон кладём специи, предназначенные для рыбных блюд. Зелень нарезаем на мелкие кусочки. Вы можете взять для ухи петрушку, укроп. Свежую зелень можно также заменить на сушёную. Последним ингредиентом станут горошки чёрного перца. Хорошо перемешиваем уху. Варим её 5 минут. Когда суп будет готов, позволяем ему настояться в течение 15 минут. За это время он раскроет свой насыщенный вкус и приятный аромат специй.

8. Суп порционно разливаем по тарелкам. Его можно украсить свежей зеленью. Подавать уху стоит со свежим чёрным хлебом, вы также можете добавить к ней сметаны. Есть суп нужно горячим. Это простое по своему приготовлению блюдо получается очень интересным на вид. Уха может быть как частью повседневной трапезы, так и одним из горячих блюд на праздничном столе. А теперь вам стоит отложить все свои дела и попробовать, что же у вас получилось.

Рецепт: “Классическая уха из голов горбуши с пшеном”

Для того что бы приготовить уху с рыбными головами можно на свое усмотрение добавлять некоторые виды круп, такие как пшено, перловка, рис, иногда встречается рецептура с добавлением гречки и гороха. Все это исключительно на усмотрение и предпочтение готовящих.

Продукты для рецепта:

  • Головы горбуши – 2 шт.
  • Пшеничная крупа – 150г.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 1(крупная) шт.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Водка – 1 рюмка.
  • Специи (лавровый лист, соль, перец горошком, гвоздика) – по вкусу
  • Лимонный сок или дольки лимона – по вкусу, для придания кислинки и снятия запаха рыбы.
  • Для нежности: Сметана либо сливки — 200г.

Приготовление блюда:

1.Подготовить кастрюлю для варки супа. Если речь идет о большой компании, то можно ограничиться объемом посуды в 2, 5–3 литра. Такой же объем посуды будет оптимальным и для приготовления семейного ужина;

2. Залить в кастрюлю холодной воды с расчетом загрузки рыбьих голов;

3. На данный объем приготовления первого блюда будет достаточно двух средних голов горбуши;
Загрузить головы в воду и поставить на сильный огонь;

4. В то время пока вода в кастрюле закивает, промыть 100–150 граммов пшенной крупы. Пшенную крупу стоит взять высокого качества: яркую, чистую, однородную. Таким образом, блюду обеспечены и красота, и польза. Крупу можно промыть пару раз, слить воду и отставить;

5. Тем временем взять 3–4 средних картофелины, очистить, промыть, удалить глазки и порезать крупными кубиками;

6. Взять крупную садовую морковь и очистить ее. Существует два варианта резки моркови: можно либо тонко порезать соломкой, либо просто натереть на средней терке;

7. Затем почистить две небольшие луковицы и нарезать мелкими кубиками;

8. В момент закипания воды в кастрюле чуть убавить пламя и всыпать в будущий бульон промытую пшенную крупу;

9. Крупа должна провариться на умеренном огне около 10 минут, после чего необходимо заправить уху заготовками картофеля, моркови и лука;

10. Отрегулировать силу пламени огня и варить суп до готовности овощей. Общее время варки составляет порядка 20 минут времени. Здесь немаловажную роль играет и величина резки овощей;

11. На последних минутах приготовления по желанию можно добавить лист лавра, несколько гвоздик или засыпать предпочитаемую зелень. На этом этапе суп следует посолить по вкусу;

12. При желании добавить супу нежности и сытности рекомендуется влить 200 мл свежих сливок или деревенской сметаны;

13. В случае нежелания делать рецепт высококалорийным или в не особом пристрастии к молочным продуктам, можно добавить в уже готовый суп чайную ложку натурального лимонного сока. Это придаст вкусу пикантность, оттенит вкус рыбы и наделит получившееся блюдо необычным послевкусием. Конечно же, в этом случае добавлять сметану или сливки не стоит;

14. Финальным ингредиентом ухи также может выступать и водка. В аналогичном порядке, на завершающем этапе приготовления в содержимое кастрюли вливается стандартная стопка водки. Такой рецепт стоит рассматривать, естественно, в отсутствие детей в компании или за ужином. Как утверждают сторонники данной рецептуры, именно сто граммов водки обеспечивают блюду превосходный вкус, полностью нейтрализуют специфический рыбный запах и устраняют привкус горечи даже в том случае, если жабры рыбы не были удалены до момента начала готовки. Так же стоит отметить, что уха по дальневосточным традициям будет рыбным супом, пока туда не добавить водку.

Рецепт ухи подразумевает наличие бесчисленного множества вариаций выполнения. Изучив основы приготовления, можно самостоятельно фантазировать на тему приготовления столь вкусного и полезного блюда. Отличной разновидностью супа станет первое на рыбном бульоне и с добавлением красной фасоли, замена крупы на мелкую пасту, варианты композиций специй и трав, добавляемых в приготовлении, замена сметаны на сливочное масло или даже сыр. Таким образом, среди такого обилия способов приготовления каждый сможет выбрать для себя именно то, что подходит ему и его компании.

Рецепты приготовления

Некоторые домохозяйки после разделки рыбы выбрасывают плавники, не зная, что из них получается вкуснейший наваристый бульон. Хвост с головой — это стандартный набор для варки рыбного супа. Также можно использовать и другие части рыбы.

Дополнительные ингредиенты сделают уху более вкусной. Сельдерей и петрушка придадут блюду специфический аромат и вкус, а овощи сделают его более питательным.

Простая уха из горбуши

Потребуется:

  • по 3 головы и хвоста рыбы;
  • 6 картофелин;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • соль, перец;
  • по желанию зелень.

Рыбные части положить в кастрюлю с водой, варить около получаса. Затем нужно процедить состав для получения чистого бульона. Картофель очистить и нарезать, добавить в отвар без рыбы и довести до кипения. Потом очистить лук и морковь, измельчить, закинуть в бульон и проварить еще 15 минут. Далее в суп добавить рыбу, зелень, соль и перец, накрыть крышкой и выдержать 10−15 минут.

Рецепт супа с добавлением яйца

Необходимо:

  • полкило горбуши (голова и хвост);
  • по 3 яйца и картофелины;
  • масло сливочное;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • зелень.

Рыбу положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 25 минут. Далее следует добавить порезанный кубиками картофель и варить до готовности. Морковь и лук измельчить, обжарить на сковородке в сливочном масле. Как картофель будет готов, добавить зажарку и довести до кипения. Затем взбить 2 яйца в отдельной посуде и влить их в кипящую уху, помешивая при этом. После готовности суп выключить, приправить зеленью и закрыть крышкой.

Уха из горбуши с грибами

Для приготовления нужно:

  • 300 г рыбы;
  • 3 картофелины;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 200 г шампиньонов;
  • зелень и специи по вкусу.

Рыбу нарезать кусочками, обжарить с обеих сторон, затем поместить в емкость, залить водой, проварить двадцать минут. После закипания добавить нарезанный картофель. Лук, грибы и морковку измельчить, обжарить и добавить в суп. В конце приправить грибную уху зеленью и специями.

Рыбка по-царски

Компоненты:

  • 700 г головы и 300 г филе горбуши;
  • по 3 шт. картофеля и лука;
  • 1 морковка;
  • 100 мл водки;
  • специи по вкусу.

Головы вместе с неочищенной луковицей проварить 20 минут, после чего добавить к ним порезанное на кусочки филе и готовить еще 15 минут. Потом следует из супа извлечь рыбу и луковицу, а в отвар засыпать очищенные и измельченные картофель и 2 луковицы. После готовности добавить специи, водку и рыбку, очищенную от костей. Вскипятить и снять с огня.

Суп с рисом из головы и хвоста горбуши

Потребуется:

  • голова и хвост горбуши;
  • 100 г риса;
  • по 1 шт. лука и морковки;
  • 3 картофелины;
  • 2 лаврового листа;
  • 6 горошин черного перца;
  • перец и соль;
  • 2,5 л чистой воды;
  • зелень.

Залить водой рыбу, довести до кипения на сильном огне. Затем нужно убавить огонь и варить еще около получаса. После этого бульон посолить, рыбу вынуть и отделить от костей. Потом следует очистить картофель и порезать кубиками. Морковь и лук очистить и измельчить. В кипящий бульон положить картофель и проварить в течение 10 минут.

Тщательно промыть рис в нескольких водах и положить его в кастрюлю вместе с луком, морковкой и горошинами черного перца. Поперчить, накрыть крышкой и варить до готовности риса и картофеля. После чего нужно положить рыбу и лавровый лист, закипятить и отключить огонь. Дать настояться 20 минут. Посыпать зеленью перед подачей.

Вместо риса можно использовать перловку в размере 1/3 стакана.

Уха в мультиварке

Ингредиенты:

  • хвост и голова от 2-х рыбин;
  • 4 картофелины;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • ¼ стакана пшена или риса;
  • 2 лаврового листа;
  • перец, соль и зелень.

Рыбу заложить в мультиварку, залить водой и готовить в режиме «Суп» полчаса, затем процедить и отделить от костей. Далее нужно заложить очищенные и нарезанные овощи, мясо горбуши, специи в чашу и залить бульоном. Продолжить варить на том же режиме еще 30 минут.

Блюдо можно есть ежедневно, это только пойдет на пользу. Тем более оно легко готовится и не занимает много времени. Приготовление ухи доступно каждой хозяйке, так как в ней нет дорогостоящих ингредиентов.

Уха из консервы горбуши

Если времени на приготовление обеда очень мало, можно порадовать домочадцев вкуснейшей ухой из консервы горбуши.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервов горбуши;
  • 2 картофельных клубня;
  • 2 моркови;
  • 1 луковицу;
  • горсть риса (или любой крупы);
  • пару ложек масла.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду в посуде.
  2. Картофель порезать, отправить в кипяток вместе с рисом.
  3. Открыть консервы, жижу слить в суп, отделить кости, хрящики и кожу, остальное пригодится в суп.
  4. Сделать овощную зажарку из лука и моркови на масле.
  5. Суп варить, пока не размягчится крупа. Затем вкинуть зажарку. Не забыть про соль и приправы.
  6. В конце положить консервированную рыбу, нарезанную кусочками.

Полезные советы

  1. Категорически нельзя использовать для ухи жабры и внутренности рыбы, они сделают уху горькой.
  2. Обязательно удалите из головы рыбы глаза, они в ухе лишние.
  3. Уха из головы и хвоста будет менее калорийной.
  4. Нельзя добавлять жидкость в процессе приготовления ухи, это может привести к помутнению отвара.
  5. В уху хорошо добавить ломтик лимона. Лимонную кислоту в порошке добавлять нельзя, уха сразу станет кислой, а нам нужен только легкий оттенок кислинки.
  6. По той же схеме, что из горбуши, вы можете приготовить уху из семги, это обойдется вам гораздо дороже, но получится отменная и вкусная уха.
  7. Если вы используете для приготовления совсем небольшое количество филе, то советую приготовить его прямо в сливках. Для этого поставьте разогреваться сливки, нарежьте филе кусочками и сразу отправьте к сливкам. Картофель тоже нужно нарезать тонкой соломкой, чтобы он успел свариться. Лук накрошите совсем мелким кубиком, а вот от моркови на сей раз придется отказаться, она не сварится так быстро. После того, как сливки закипят провариваем уху еще 7 минут, солим, перчим, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут. Попробуйте такой быстрый вариант сливочной мини-ухи, вам точно понравится.
  8. Как только бульон закипит снимите пену, убавьте огонь и варите так, чтобы бульон не бурлил, а томился.
  9. Если бы мы варили уху у реки на костре, то опустили бы в казан мелкую рыбу – всю, какую поймали. Ее надо выпотрошить и проварить подольше, затем бульон процедить, рыбешку выбросить, а на этом наваристом бульоне варить уху из горбуши.
  10. Не оставляйте в готовой ухе лавровый лист, из него может перейти ненужная горечь.
  11. Если рыбы для ухи мало, а едоков много, то советую отварить яйца, разрезать их пополам и отправить в тарелки с ухой, так наша уха станет насыщенней.
  12. Настоящие рыбаки едят рыбу отдельно, запивая ее бульоном, сваренным на мелкой рыбешке и овощах.
  13. Уха совсем не жирное блюдо, если вам нравится более насыщенный вкус, добавьте прямо в тарелку кусочек сливочного масла.
  14. Для бюджетного варианта приготовления ухи из горбуши хватит головы горбуши и хвоста, иногда я покупаю брюшки в нарезке и варю из них уху или просто обжариваю. Брюшки довольно жирные, поэтому получается очень вкусно.
  15. Моя мама всегда вливала в уху рюмку водки, говоря, что так она получается вкуснее. На мой взгляд, это сомнительно, а вот подать водочку к ухе – это совсем неплохо.

Простой и быстрый рецепт приготовления ухи из форели с перловкой

Перловая крупа никогда не будет лишней, особенно если вы ее преданный любитель

Важно перловку заранее замочить, тогда в результате крупа останется цельной, рассыпчатой и разнообразит ваш рыбный бульон

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 4-6.

Ингредиенты:

  • Форель – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Крупа перловая – 120 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Со шкурки рыбы удаляем жабры с плавниками и отправляем вариться более цельные кусочки. В кастрюлю с рыбой сразу кладем цельную луковицу и морковь. Добавляем соль и варим на сильном огне, доводим до состояния кипения, после чего нужно уменьшить огонь и оставить вариться еще на протяжении 20 минут. Обязательно удаляем пену, кости и разный мусор с поверхности бульона.

2. В это время займемся подготовкой овощей. Достаточно мелко нарезаем лук, на большой терке измельчаем морковь, а картофель нарезаем брусками.

3. Перловую крупу также необходимо заранее замочить в кипяченой воде.

4. На большом огне разогреваем сковородку с растительным маслом и отправляем пассироваться морковь с луком на протяжении 4ех минут.

5. Спустя 30 минут варки бульона извлекаем вареную рыбу, луковицу и морковь. Оставляем рыбу охлаждаться, после чего очищаем от костей и хрящей.

6. Процеженный через марлю бульон снова отправляем на маленький огонь. Сюда же вбрасываем картофель, размягченную перловую крупу и продолжаем варить в течение 25 минут.

7. Зажарку перекладываем в бульон, заправляем солью, перцем, лавровым листом и варим минут 10 на самом маленьком огне.

8. После того как суп настоялся на теплой плите, разливаем по тарелкам и подаем к столу вместе со свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Сливочный суп из голов и хребта горбуши – Уха по-фински со сливками

Попробуйте добавить в уху сливки. Она станет еще нежнее и ароматнее. Многие, пожалуй, скажут, что это блюдо нельзя назвать ухой. Отчасти это так и есть. Но такое блюдо стоит того, чтобы его приготовили!

Ингредиенты:

  • По 2 головы и хвоста горбуши;
  • 2 литра воды;
  • 4 картошины среднего размера;
  • Соль, перчик, лаврушка на вкус;
  • Луковица;
  • Стакан сливок жирных;
  • Средняя морковка.

Приготовление:

1.Из головы удалить жабры, промыть все рыбные продукты и отварить минут 40, до готовности. Убрать рыбу для остывания. Потом все мясо нужно отделить от костей. Затем бульон нужно процедить и снова вернуть на плиту.

2.Когда жидкость вновь закипит, отправить туда нарезанную кубиками картошку. Посолить и приправить на вкус. Варить до готовности. Пока она варится, нарезать мелко лук и протереть теркой морковку. Пропассировать их в масле до мягкости и румяности.

3.Когда овощи станут мягкими, влить к ним теплые сливки и, по желанию, приправить. Влить полстакана бульона из супа и томить минут 10 на небольшой мощности плиты.

4.Содержимое сковороды переложить в кастрюльку с супом. Старательно перемешать, положить лаврушку и проварить вместе минут 5. После снятия с плиты, дайте настояться ему под крышкой, без нагрева, минут 20.

Уха с горбушей и сливками

Сливочные супы из красной рыбы подают во многих ресторанах, но сварить его можно и дома. Процесс не отличается от приготовления обычного супчика, а неповторимый вкус влюбит в себя каждого, кто попробует это блюдо. Варка займет примерно один час вместе с подготовительным этапом.

Требуемые продукты:

  • рыба (филе, обрезки, хвосты) — 0,8 кг;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 5-7 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 1 шт.;
  • сливки (жирность 15-20%) — 200 мл;
  • корень сельдерея и петрушки — по 15 г;
  • лавровый лист;
  • один стебель сельдерея;
  • черный перец горошком;
  • молотый перец;
  • соль.

Рекомендуется добавить немного тимьяна и чабреца, чтобы первое блюдо приобрело пикантный вкус. Вместе обычной поваренной соли лучше использовать морскую, при этом ее нужно меньше!

Разделать рыбу на небольшие куски и промыть под проточной водой. В кипящую жидкость добавить коренья, лавровые листы и перец горошком. Дать покипеть в течение 5 минут, засыпать соль, после чего в ароматный отвар можно отправлять подготовленные ломтики горбуши. Время варки филе, хвоста и других обрезков составляет около 10-15 минут. Рыбка должна стать светло-розового оттенка и легко отделяться от костей. Вареную горбушу выложить на тарелку, а бульон процедить через марлю, все корни можно выбросить.

Картофель нарубить кубиками, морковь натереть на терке или нарезать соломкой, репчатый лук и стебель сельдерея — полукольцами. Процеженный бульон довести до кипения, забросить в кастрюлю все овощи и варить 15 минут, пока картофель не станет мягким. В конце можно еще немного посолить и поперчить, если это требуется.

Влить сливки и довести до кипения помешивая супчик. Далее снять с огня, оставить под крышкой на пару минут. Филе красной рыбы разобрать на кусочки и добавлять в тарелку при подаче. Дополнить блюдо можно свежим тимьяном и долькой лимона. Часто сливки заменяют на плавленый сыр.

С рисом

Рецепт супа с головой красной рыбы и рисом универсальный. Он полезный, лёгкий и питательный. Такая похлёбка понравится взрослым и детям.

Для ухи потребуется:

  • рыбьи головы – 2 шт.;
  • картошка – 4 среднего размера;
  • морковка и луковица — по 1 шт.;
  • рис – 180 гр. Лучше взять сорт басмати. Рис этого сорта варится, слегка увеличиваясь в длине, не слипается между собой;
  • вода – 2 л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • посолить.

В этом рецепте содержатся только головы рыбы, но можно также добавлять хвост и хребет. Суп получится сытным и питательным. Способ приготовления:

  1. Промыть рыбьи головы, сложить в ёмкость для приготовления, залить прохладной водой. Сварить на сильном пламени до закипания.
  2. Картофель очистить, нарезать кубиками.
  3. После закипания воды, уменьшить огонь, доложить к головам горбуши картофель.
  4. Рис промыть, высыпать в суп к горбуше.
  5. Варить на умеренном пламени около 10-12 минут.
  6. Головку лука очистить, некрупно нарезать.
  7. Нашинковать морковь.
  8. Масло нагреть, обжарить лук и морковку пока не станут мягкими.
  9. Добавить пассированные овощи.
  10. Варить 10-12 минут, изредка помешивая.
  11. За 3-4 минуты до готовности доложить лавровый лист, посолить.

Вкусную и сытную уху из головы горбуши можно легко сварить дома.Перед подачей порции можно украсить свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 46 ккал.

Б/Ж/У — 3/2/5 гр.

Потрачено активного времени – 25 мин.

Общее время – 90 мин.

Количество порций – 6.

О приготовлении

По этому рецепту суп из головы горбуши готовят так:

  1. Нужно выбрать кастрюлю, в которой будет вариться блюдо. Если на обед приглашена небольшая компания, достаточно будет посуды объемом 2,5 — 3 л. Такой же объем подойдет и для приготовления семейного обеда или ужина.
  2. В кастрюлю заливают холодную воду с таким расчетом, что в нее еще будут загружены рыбьи головы. Для данного объема достаточно двух голов горбуши среднего размера. Головы помещают в воду и ставят кастрюлю на сильный огонь.
  3. Тем временем промывают пшенную крупу (100 — 150 г). Необходимо использовать крупу высокого качества: однородную, чистую и яркую. Это позволит обеспечить и красоту, и полезность блюда.
  4. 3 — 4 средних клубня картофеля очищают, промывают, удаляют глазки и нарезают крупными кубиками.
  5. Морковь (садовую, крупную) очищают и нарезают соломкой либо трут на терке (средней).
  6. Затем очищают две небольшие луковицы и измельчают.
  7. После того как вода закипит, пламя слегка убавляют и в будущий бульон всыпают пшенную крупу.
  8. Пшенка должна провариться на умеренном огне в продолжение примерно 10 минут, после чего уху заправляют заготовками овощей (моркови, картофеля и лука). Далее суп из головы горбуши варят до тех пор, пока овощи не приготовятся. Всего для этого понадобится около 15 — 20 минут или чуть больше (в зависимости от того, на куски какого размера нарезаны овощи).

В последние минуты приготовления при желании можно добавить также лавровый лист, гвоздику или зелень и посолить. Чтобы добавить блюду нежности и питательности, в него вливают около 200 мл сливок (свежих) или сметаны (деревенской).

Тем, кто не желает добавлять яству калорийности или не любит молочные продукты, вместо сметаны в уже готовый суп можно добавить натуральный лимонный сок (одну чайную ложку), что придаст вкусу пикантности.

Финальным аккордом приготовления может стать добавление в содержимое кастрюли стандартной стопки водки (естественно, если блюдо не предназначено для угощения детей). По утверждениям сторонников данной рецептуры, именно 100 г водки обеспечат блюду превосходный вкус, полностью нейтрализовав специфический запах рыбы и устранив горький привкус (в случае, если перед готовкой жабры не были удалены). По дальневосточным традициям, суп из рыбы нельзя считать ухой, пока в него не будет добавлена водка.

Пошаговый рецепт приготовления ухи из морского окуня

Этот рецепт диетического блюда позволит вам полностью утолить свой голод. Рыба, которая добавляется в суп, очень мясистая и содержит небольшое количество костей. Поэтому вы смело можете готовить этот рецепт как себе, так и своим детям.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 40 минут.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Окунь морской – 3 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Рис – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец чёрный горошек – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сначала нам необходимо подготовить главный ингредиент нашего блюда. Для ухи вы можете взять как целую рыбу, так и её уже отрезанные части. Если вы покупали рыбу в замороженном виде, необходимо дождаться, когда она полностью разморозится. Не стоит ускорять этот процесс, заливая её горячей водой или помещая в морозильную камеру. Затем нам необходимо почистить рыбу, убрать все внутренности и хорошенько промыть в холодной воде. Голову и плавники стоит обрезать. В этом случае бульон получится более вкусным.

2. В кастрюлю заливаем 2 литра воды. Переносим её на плиту и дожидаемся, когда содержимое закипит. В это время разрезаем рыбу на несколько кусочков. Постарайтесь сделать их примерно одного размера.

3. Приступаем к подготовке остальных продуктов. Промываем в холодной воде лук, морковь и картофель. Очищаем овощи ножом или с помощью овощечистки.

4. Перед приготовлением рис необходимо перебрать. Затем мы тщательно его промываем. Проделываем это действие несколько раз. В результате вода должна стать абсолютно прозрачной.

5. В воду, которая уже закипела, перекладываем куски нашей рыбы. Снова дожидаемся, когда содержимое кастрюли закипит. Затем снижаем огонь до среднего и оставляем рыбу вариться в течение 10 минут. Не забывайте снимать накипь, которая образуется в процессе приготовления.

6. Спустя 10 минут переносим сварившуюся рыбу на тарелку и откладываем её. В бульон постепенно добавляем промытый рис. Не забывайте постоянно помешивать его, чтобы он не склеился. Благодаря крупе уха получится более густой и сытной. Рис вы можете заменить перловкой или пшеном.

7. Лук и морковь нарезаем на небольшие кусочки. Картофель рубим на кубики. Начинаем выкладывать в бульон наши овощи. Сначала добавляем в него морковь и лук. Дожидаемся, когда бульон снова закипит. Затем добавляем кубики картофеля и хорошо перемешиваем будущую уху.

8. Мелко нарезаем зелень. Вы можете выбирать её на свой вкус. Например, взять петрушку или укроп. Когда бульон снова закипит, добавляем в него нашу зелень, лавровый лист и горошки чёрного перца. Ещё раз тщательно перемешиваем уху.

9. Мясо рыбы необходимо отделить от костей. Проследите, чтобы косточки точно не попали в наш суп. Уже сваренную рыбу возвращаем обратно в бульон. Уменьшаем огонь и продолжаем варить уху. За 10-15 минут до полной готовности добавляем к супу соль. Тщательно перемешиваем бульон. Когда уха будет готова, снимаем её с огня и оставляем кастрюлю стоять. Суп должен настояться. Благодаря этому он раскроет свой насыщенный рыбный вкус и аромат.

10. Готовую уху порционно разливаем по тарелкам. По желанию вы можете украсить его свежей зеленью. Вы также можете добавить различные специи. Однако с ними нельзя переборщить, так как они могут заглушить вкус рыбы. Суп стоит подавать с чёрным хлебом. Уха станет отличным первым блюдом на семейный обед. Рецепт очень простой и понравится абсолютно всем. Приятного аппетита!

Как сварить наваристую уху из семги с пшеном?

Этот рецепт понравится всем любителям рыбы. Использовать можно любую часть рыбы: филе, голову или хвост. Бульон получается насыщенным, с потрясающим рыбным вкусом и ароматом. А пшённая крупа делает суп более густым и питательным. Пробуйте этот рецепт дома, чтобы накормить свою семью вкусным и сытным обедом.

Время приготовления – 45 минут

Время готовки – 1 час

Порции – 7

Ингредиенты:

  • Сёмга – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Пшено – 10 ст.л.
  • Перец чёрный горошек – по вкусу
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – 10 гр.
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

1. Тщательно вымойте рыбу, очистите её от чешуи и внутренностей. Срежьте голову и удалите жабры и глаза. Разрежьте рыбу на не очень широкие ломтики. Сложите всё в кастрюлю, в том числе и голову с хвостом. Залейте холодной водой и отправьте вариться. Доведите до кипения и снимите пену, чтобы бульон не был мутным. Почистите и промойте репчатый лук. Одну луковицу целиком положите в кастрюлю с рыбой. Туда же добавьте лавровый лист, горошины перца, посолите. Варите 20-25 минут.

2. В это время очистите от кожуры картофель и морковь, промойте овощи под проточной водой. Нарежьте морковь кружочками, а картофель – небольшими кубиками. Вымойте зелень и просушите её бумажным полотенцем. Мелко нарубите. Когда рыба сварится, достаньте её из бульона. Для удобства используйте шумовку. Извлеките также варёную луковицу, она больше не понадобится. Процедите бульон через мелкое сито, чтобы удалить мелкие косточки и оставшуюся чешую. Верните бульон на плиту и добавьте нарезанный картофель.

3. Мелко нашинкуйте вторую луковицу, отправьте её на разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Пассируйте до прозрачного цвета. Следом добавьте в сковороду морковь. Жарьте до золотистого цвета лука. Когда картофель в кастрюле будет наполовину готов, добавьте к нему пассированные овощи и перемешайте. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении.

4. Разберите рыбу, отделив её от костей и кожи. Разделите на небольшие кусочки. Добавляйте её порционно в тарелки, когда будете подавать суп.

5. Промойте пшено и добавьте в суп за 10-15 минут до готовности. Варите на небольшом огне, пока крупа не будет готова. Снимите уху с огня и всыпьте нарубленную зелень. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут. Разложите кусочки рыбы по тарелкам и разлейте суп. Подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Классический рецепт ухи из семги в домашних условиях

Это классический рецепт приготовления ухи, пришедший к нам из народной кухни предков. За годы существования он достиг совершенства. Никаких сложных ингредиентов. Только простое и знакомое сочетание. Побалуйте своих домочадцев полезным обедом, который даёт силы и энергию для продуктивного дня.

Время приготовления – 35 минут

Время готовки – 50 минут

Порции – 5

Ингредиенты

–+5 порц.

  • Семга 600 гр. филе
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Укроп  для украшения

Шаги

50 мин.Печать

  • Вымойте филе рыбы, срежьте мякоть с кожи. Если есть кости, даже мелкие, удалите их. Разрежьте рыбу на продолговатые ломтики или небольшие кубики. Используйте свежую или свежемороженую рыбу. Главное, чтобы она была свежей.

  • Переложите кусочки в кастрюлю и наполните её водой. Отправьте на средний огонь и доведите до кипения. Очистите от шелухи и сполосните луковицу. Разрежьте её пополам и отправьте в кастрюлю к рыбе.

  • Почистите и помойте картофель и морковь. Нарежьте овощи некрупными кубиками. Морковь также можно порезать полукольцами. Добавьте картофель и морковку в бульон. Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут при слабом кипении.

По прошествии этого времени добавьте в суп небольшой кусочек сливочного масла. Пусть вас не пугает этот ингредиент, он придаст бульону лёгкий молочный вкус. Подержите на огне ещё 3-4 минуты.

Вымойте свежий укроп и просушите его бумажным полотенцем. Мелко нарубите зелень, оставив несколько веточек целыми для украшения. Снимите кастрюлю с супом с огня. Посыпьте уху из сёмги укропом, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут. Разлейте по глубоким тарелкам так, чтобы в каждой оказался кусочек сёмги. Украсьте веточкой укропа и подавайте с ломтиком хлеба.

Приятного аппетита!

Золотистый суп из горбуши

Яркий, золотистый с богатый вкусом суп из горбуши. Обязательно приготовьте своей семьи или гостям. Суп будет красивым и вкусным дополнением к любому столу.

Ингредиенты:

  • Горбуша замороженная — 400 г
  • Картофель — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей — 1-2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Зелень свежая — пучок
  • Приправы

Приготовление:

Подготавливаем рыбу, убираем плавники.

В кастрюлю наливаем воду, когда закипит, добавляем нарезанный соломкой картофель и измельченный лук.

Морковь и сельдерей тоже режем соломкой, но как можно тоньше.

Рыбу не режем, целенькую отправляем в бульон.

Соломкой режем и добавляем перец.

Рыба сварилась? Достаем, отделяем от костей, и мякоть отправляем назад в кастрюлю. Украшаем свежей зеленью.

Простая уха из свежей горбуши и картофеля

Уха – это русское блюдо, которое можно готовить из различных видов рыб. Особенно вкусным оно получается из горбуши. Суп становится сытным и в тоже время легким. Его можно готовить не только к обычному обеду, но и к праздничному застолью. Этот рыбный суп из горбуши очень простой и потребует минимум ингредиентов.

Потребуется:

  • Картошка – 3 средних.
  • Лавровые листы – 3 шт.
  • Луковица – 1 некрупная.
  • Вода – 2 л.
  • Морковка – 1 мелкая.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Горбуша с головой – 550 г.

Пошаговый процесс:

Нарежьте картофель на крупные дольки. Мелко рубить не стоит, так как в процессе готовки они могут развариться, что испортит вкус ухи.

Луковицу можете опустить целиком, но лучше нарежьте ее мелкими кубиками.

Морковь измельчите. По форме можно сделать кубиками или пластинками. Натирать нельзя, иначе выделится много сока. В результате уха окрасится и не будет прозрачной.


Поставьте воду на максимальный огонь. Как только она закипит, засыпьте картофель.

Переключите огонь на минимум, закройте емкость крышкой и варите овощ до полуготовности.

Посолите. Опустите рыбу, нарезанную на крупные части.


Варите 10 минут. Засыпьте морковь с луком. Подержите на огне 2 минуты.

Добавьте лавровые листы и черный перец горошком. Накройте крышкой и оставьте без огня на 10 минут.

Суп­

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 52 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Очень повезло, если рыба вам досталась живой или свежеразделанной. Наваристый суп с горбушей свежей имеет более яркий вкус и неповторимый аромат. Даже сварив уху из головы и хвоста горбуши, не знавшей заморозки, вы почувствуете разницу. Но добавьте в тарелку кусочек отварной рыбной мякоти, так вы превратите первое блюдо в кулинарный шедевр. Чтобы насладиться вкусом хорошей рыбы, аккуратно используйте специи, которые имеют сильный специфический запах.

Ингредиенты:

  • небольшая свежая горбуша – 1 шт.;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, перец черный и душистый, лавровый лист.

Способ приготовления:

Рыбу старательно очищайте от чешуи, мойте, потрошите. Не выбрасывайте икру, она необычайно вкусна. Отрезайте голову, хвост, плавники, вынимайте позвоночник

Удаляйте жабры, это важно! Вам понадобится 400-500 грамм филе горбуши, остальное мясо можно использовать для других блюд.
В течение 15-20 минут отваривайте голову, хвост, кости. Бульона должно получиться 1,2-1,5 литра

Чтобы отвар был прозрачным, снимайте пену после его закипания. Не забывайте солить.
Вынимайте рыбные части. Мясо с хвоста и головы нужно обобрать, бульон процедить через марлю.
Вскипятите рыбный отвар, добавляйте в него картофель. Не старайтесь резать картошку слишком мелко: кусочки должны быть средними, одинаковыми по размеру.
Положите в кипящую уху порционные кусочки рыбного филе (6 штук), варите на малом огне четверть часа.
Добавляйте в кастрюлю мелкие кусочки рыбы с головы и хвоста, один-два лавровых листика, перец черный и душистый (по 3-4 горошинки).
Оставляйте блюдо настаиваться под крышкой, через пять минут удалите из кастрюли лаврушку. Суп готов к подаче. Уже в тарелке посыпайте горячую уху свежей зеленью петрушки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.