Овощной суп без мяса из цветной капусты
Цветная капуста очень богата на содержание белка и, это уже не говоря о других полезных свойствах, поэтому было бы большим преступлением исключить ее из своего рациона.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 400 г.,
- Чечевица красная — 120 г.,
- Морковь — 1 шт.,
- Перец болгарский — 1 шт.,
- Помидор — 1 шт.,
- Масло растительное — 3 ст.л.,
- Перец черный горошек — 2-3 шт.,
- Лавровый лист — 1 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Вода — 1,6 л.,
- Зелень.
Приготовление:
Первым делом замочить соцветия цветной капусты в соленой воде на 5 минут. По истечении данного времени, хорошенько промыть.
Обжарить в кастрюле морковь и перец. Далее добавить промытую чечевицу и налить воду. Варить минут 15.
Добавить цветную капусту и помидор. Дождаться пока вода опять закипит. Уменьшить огонь, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить еще минут 5-10 минут.
Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться некоторое время. Подавать горячим предварительно присыпав свежей зеленью.
Овощной суп – пюре без мяса с сыром и сухариками
Легкий в приготовлении суп – пюре не оставит никого равнодушным. Особенно тех, кто привык следить не только за своей фигурой, но и за бюджетом. Минимум ингредиентов и такой потрясающий результат.
Ингредиенты:
- Вода – 600 мл,
- Картофель – 5 – 6 шт.,
- Морковь – 3 шт. среднего размера,
- Лук – 2 шт.,
- Плавленый сыр – 50 г.,
- Соль – по вкусу,
- Паприка – по вкусу,
- Укроп – небольшой пучок,
- Батон – 3 ломтика.
Приготовление:
Начнем процесс приготовления с обжарки лука. Делать это можно прямо в кастрюле (главное, чтобы у нее было достаточно толстое дно). Следом отправим кубики картофеля и моркови. Продолжим готовить еще пару минут. Не забываем помешивать.
После наполняем кастрюлю нужным количеством воды, прячем под крышку и оставляем в покое на 15-20 минут.
Тем временем поработаем над хрустящей текстурой в супе – сделаем сухарики. Для этих целей подойдет батон, нарезанный на небольшие кубики и высушенный в духовом шкафу.
Дальше на помощь нам придет блендер: делаем однородное пюре. После чего добавляем кубики плавленого сыра и тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Красиво сервируем.
Овощной суп без мяса – классический рецепт
Основной секрет классического рецепта овощного супа – это обилие разнообразных овощей. Готовится такой суп очень просто и быстро, что несомненный плюс для многих.
Ингредиенты:
- Вода — 2,5 литра,
- Картофель — 3 шт. среднего размера,
- Лук — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Помидор — 1 шт.,
- Цветная капуста — 200 г.,
- Зеленый горошек — 70 г.,
- Зелень — 1 пучок,
- Соль – по вкусу,
- Сливочное масло — по вкусу.
Приготовление:
В кастрюле с кипящей водой отвариваем нарезанный картофель, морковь и лук. Добавляем соль. Убавляем газ, чтобы кипение было не сильным, и оставляем овощи вариться минут на 15.
Следом отправляем разобранную на соцветия цветную капусту, порезанный на кубики помидор и горошек. Варим еще 10 минут.
Не забываем и про ароматную зелень. Рубим ее на мелкие кусочки и отправляем в кастрюлю. Огонь выключаем.
На этом процесс приготовления можно считать практически завершенным. Все что осталось: дать супу немного отдохнуть под крышкой (минут 15 – 20) и можно смело приступать к трапезе.
Овощной суп без мяса со свеклой и фасолью
Чаще всего при поиске свеклы в первом блюде выпадает рецепт борща, но, тем не менее, есть очень вкусный и самодостаточный суп, который стоит того, чтобы его приготовить.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 шт. небольшого размера,
- Свекла – 2-3 шт. среднего размера,
- Морковь – 1шт.,
- Фасоль в собственном соку – 1 банка,
- Яйца – 5 шт.,
- Соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
В кипящую воду добавляем нарезанный картофель и натертую морковь и свеклу. Не забываем посолить. После закипания варим примерно 15 – 20 минут на среднем огне.
Далее в отдельной миске разбиваем 5 яиц. Немного взбиваем. Вливаем в кастрюлю непрерывно помешивая. Варим еще минут 10.
Фасоль тщательно промываем. И добавляем в кастрюлю вместе с зеленью. Варим пару минут и выключаем. Даем настояться минут 10 и подаем.
https://youtube.com/watch?v=KxrYHa8VgZU
Овощной суп без мяса с фасолью и макаронами
Сытный и очень полезный, он станет отличной альтернативой мясным супам. А для любителей макарон – это просто находка.
Ингредиенты:
- Сельдерей черешковый — 2 шт.,
- Фасоль консервированная — 1 банка,
- Лук-порей — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Томатная паста — 1 ст.л.,
- Лавровый лист — 1 шт.,
- Черри — 10-15 шт.,
- Масло оливковое — 2 ст.л.,
- Прованские травы — по вкусу,
- Макароны — по вкусу,
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Перво-наперво обжарим в кастрюле с толстым дном натертую морковь и нарезанные лук и сельдерей. Делаем это на оливковом масле, до мягкого состояния овощей.
Добавим в кастрюлю томатную пасту, фасоль (без жидкости) и лавровый лист. Заливаем все водой и варим на небольшом огне. Помидоры черри четвертуем и отправляем в кастрюлю. Ждем, пока суп закипит, и варим минут 5.
Следующий этап: регулируем густоту супа с помощью макарон (чем больше – тем гуще).
Когда макароны будут практически готовы, солим, перчим и снимаем с огня. На данном этапе добавляем еще и прованские травы. Даем настояться некоторое время и можно сервировать на стол.
Овощной суп-пюре без мяса из лука порея и картофеля
Нежный по своей консистенции и очень пикантный по своему вкусу – этот суп для настоящих любителей вкусно поесть.
Ингредиенты:
- Лук порей – 2 стебля,
- Картофель – 500 г.,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Сливочное масло – 30 г.,
- Оливковое масло – 1 ст.л.,
- Овощной бульон/вода – 1 л.,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Сливки 10-20% — 80 мл.,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
В смеси сливочного и оливкового масла обжариваем измельченный чеснок (30 – 60 секунд). Делаем это в кастрюле с толстым дном и следим, чтобы чеснок не подгорал. Добавляем к нему нарезанный лук порей (предварительно он должен быть тщательно вымыт).
Тушим таким образом минут 5, до тех пор, пока лук не станет мягким и не начнет отдавать свой сок. Добавляем горячую воду или бульон, нарезанный картофель, лавровый лист, солим и варим на умеренном огне минут 20.
Затем измельчаем блендером (не забудьте убрать лавровый лист) и вливаем сливки. Провариваем еще пару минут и можно подавать. Сервируем по своему усмотрению с гренка/сыром/зеленью.
Овощной суп без мяса со щавелем
Овощной суп со щавелем или «зеленый борщ», отлично утолит голод летом и станет достойным соперником окрошке (его так же можно подавать холодным).
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт. среднего размера,
- Морковь – 1 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Щавель – 250 г.,
- Укроп – 150 г.,
- Петрушка – 150 г.,
- Зеленый лук – 100 г.,
- Соль, перец – по вкусу,
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.,
- Уксус 6% – по вкусу,
- Чеснок – по вкусу,
- Яйца – 1 шт. на 1-2 порции.
Приготовление:
Начинаем все стандартно: закипает вода, добавляем нарезанный картофель, подсаливаем и варим. Делаем зажарку из лука и моркови (до золотистого цвета) и отправляем в кастрюлю. Ждем, пока картофель дойдет до готовности, и только потом добавляем нарезанный мелко щавель и зелень. Кипятим, проверяем на соль и кислоту (если мало кислоты – добавляем уксус).
Даем настояться под крышкой и можно подавать на стол. Если же суп планировалось подавать холодным, то приготовить его следует за несколько часов до подачи.
Подаем такой суп с мелко нарезанным яйцом. По желанию можно еще добавить мелко нарезанный свежий огурец, это придаст дополнительную свежесть.
Овощной суп без мяса со щавелем, крапивой и китайским чесноком
Несправедливо забытый всеми ингредиент – крапива. Сложно представить, но в таком «злом» растении содержится море полезных элементов для нашего организма.
Ингредиенты:
- Картофель — 2-3 шт.,
- Капуста белокочанная — 150 г.,
- Листья китайского чеснока — 8-10 шт.,
- Крапива — 100 г.,
- Лук репчатый — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Масло растительное — 2 ст.л.,
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Обжариваем лук и морковь в кастрюле. Делаем это по очереди, чтобы лук успел приобрести золотистый оттенок, а потом уже добавляем морковь. Далее идет картофель.
Обжариваем овощи минуты 2-3, после чего вводим нашинкованную мелкими брусочками капусту. На этом же этапе добавляем чуть больше 1 литра воды, соль и перец (по вкусу). Огонь убавляем и варим минут 5-10.
По истечении заданного времени вводим в кастрюлю китайский чеснок. Он должен быть тщательно промыт от песка и пыли и нарезан на маленькие полоски. Варим еще 2-3 минуты.
Подготовим крапиву: вымоем и ошпарим кипятком. В суп пойдут только листья, поэтому отделяем их от стебля и нарезаем. Добавляем крапиву в кастрюлю вместе с мелко нарезанным помидором (без шкурки) и сразу же вы выключаем огонь. Даем отдохнуть минут 10 и все, наслаждаемся пользой и вкусом.
Овощной суп без мяса с солеными огурцами (рассольник)
Идеальный вариант супа для зимы. Сытный, наваристый и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.,
- Огурцы солёные — 3 шт.,
- Лук репчатый — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Рис — 0.5-1 стакан,
- Подсолнечное масло — для жарки,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Рассол огуречный — 0.5-1 стакан,
- Перец, соль — по вкусу,
- Томатная паста — 1-1.5 ст.л.
Приготовление:
Первым делом в кастрюле с водой отвариваем недолго картофель (10 минут), затем к нему добавляем промытый рис. Варим до мягкости риса (следим, чтобы не разварился). Делаем зажарку: лук, морковь и чеснок. Чуть погодя добавляем в сковороду нарезанные соленые огурцы. Продолжаем зажаривать еще минут 5, и вводим томатную пасту. После чего перекладываем все в кастрюлю; вливаем рассол; пробуем на соль. Если все устраиваем – снимаем с огня и даем отдохнуть с полчаса. Подаем на стол.
Овощной суп без мяса с баклажанами и нутом
Самый лучший способ разнообразить рацион – это попробовать суп с баклажанами и нутом. Легкий в приготовлении и неповторимый по вкусу суп удивит любого.
Ингредиенты:
- Нут консервированный — 1 банка (400 г),
- Томаты в собственном соку — 1 банка (380 г),
- Лук репчатый — 1 шт.,
- Чеснок — 2 дольки,
- Баклажаны — 1-2 шт.,
- Корица — 1 ч.л.,
- Паприка молотая — 1 ст.л.,
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Начнем с самого ароматного: обжарим лук и чеснок. Делаем это прямо в кастрюле на небольшом количестве растительного масла (не забываем, что дно у кастрюли должно быть толстым).
Когда процесс обжарки завершен, добавляем кубики баклажана, томаты в собственном соку, специи (корицу и паприку) и воду. Все это варим 5-10 минут.
Следующим в кастрюлю отправляем нут (без жидкости). Ждем признаки кипения, солим по вкусу и варим еще пару минут. На этом процесс приготовления практически завершен, остается только дать супу отдохнуть под крышкой и можно подавать.
Овощной суп без мяса из замороженных грибов
Ароматы, которыми наполняется дом при приготовлении грибного супа сложно описать двумя словами.… Да это и не к чему, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.
Ингредиенты:
- Грибы замороженные — 400 г.,
- Картофель — 4 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Масло — оливковое — 4 ст.л.,
- Корень петрушки — 1 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Перец — по вкусу,
- Зелень — 0,5 пучка,
- Вода — 1,8 л.,
- Масло сливочное — 1 ч.л.
Приготовление:
Грибы размораживаем. Если грибы покупные – тщательно промываем.
Кипятим воду. Добавляем туда нарезанный картофель и корень петрушки. Делаем зажарку из лука и моркови на оливковом масле. В отдельной сковороде разогреваем сливочное масло и отправляем туда грибы. Тушим в течение 3-5 минут.
Когда картофель почти сварился, добавляем в кастрюлю грибы и лук с морковкой. Солим и перчим по вкусу. Продолжаем варить до готовности.
К готовому супу добавляем мелко нарезанную зелень. Даем настояться пару минут и можно подавать.
Овощной суп без мяса с тыквой и чечевицей
Яркий и очень аппетитный суп с тыквой и чечевицей, не только утолит голод, но и гарантированно поднимет настроение. Про пользу и говорить нечего: чечевица – кладезь всевозможных витаминов и минеральных веществ, а в дуэте с тыквой – это просто находка.
Ингредиенты:
- Тыква — 250 г.,
- Чечевица — 120 г.,
- Морковь — 1 шт.,
- Лук репчатый — 1 шт.,
- Помидор — 1 шт.,
- Масло растительное — 2 ст.л.,
- Зелень — по вкусу,
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Пассируем лук до прозрачного состояния (прямо в кастрюле). Добавляем к нему морковь. Готовим на небольшом огне минут 5. Следом добавим подготовленную тыкву еще минут на 5-7.
Промытую чечевицу отправляем в кастрюлю к овощам и после этого заливаем все водой до нужной густоты. Доводим до кипения и варим до готовности чечевицы. После чего добавляем очищенный от шкурки и натертый томат с чесноком, соль, перец.
Выключаем огонь и накрыв крышкой даем настояться пару минут.
Овощной суп без мяса с клецками
Сытный и необычный суп. Самое сложное при его приготовлении – правильно сделать тесто для клецек, чтобы они получились нежными. Однако, немного усилий и все обязательно получится.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Мука – 1 стакан,
- Яйцо – 1 шт.,
- Сливочное масло – 25 г.,
- Соль – по вкусу,
- Растительное масло – 30 мл.,
- Вода – 1,7 л.
Приготовление:
Добавляем картофель и морковь в кипящую воду. Лук обжариваем до золотистого цвета и так же отправляем в кастрюлю.
В отдельной кастрюльке кипятим 1 стакан воды, добавляем туда соль и сливочное масло. Помешиваем, пока все не растворится, после чего в один прием вводим всю муку и тщательно перемешиваем. Тесто должно завариться и соединиться в шар, после чего убавляем огонь на минимум и завариваем еще полминуты. Выключаем огонь и даем немного остыть. В слегка остывшую массу вводим яйцо и тщательно вымешиваем. Тесто для клецек готово.
Чайной ложкой набираем тесто и опускаем в кипящий суп. Ждем, когда все клецки всплывут, и выключаем огонь. Даем настояться 5 минут и подаем.