Чечевичный суп-пюре по-турецки в домашних условиях
Любимый турецкий суп (Mercimek Çorbası — Мерджимек чорбасы), который готовится очень просто и в этом вы убедитесь сами. Впервые такое кушанье я попробовала на отдыхе в турецком отеле и мне он безумно понравился. Рекомендую и вам его попробовать.
Ингредиенты
- Вода – 1,7-2 л
- Красная чечевица – 400 г (2 стакана)
- Морковь – 300 г
- Лук репчатый – 250 г
- Сливочное масло – 150 г
- Лимон – 1 шт.
- Мята – 5 г (несколько листиков)
- Жгучий молотый перец – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ст. л. (по вкусу)
Как приготовить
Шаг 1. Сначала подготавливаем все продукты. Нарезаем полукольцами репчатый лук, а морковь трем на крупной терке. Чечевицу промываем несколько раз в воде.
Шаг 2. В кастрюле растапливаем сливочное масло.
Кладем туда мелко нарезанный лук и обжариваем, пока он не станет прозрачным. Затем туда же добавляем морковь и пассеруем на среднем огне 5 минут. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.
Шаг 3. Затем выкладываем промытую чечевицу
и заливаем холодной водой, чтобы кастрюля была полной. Закрываем кастрюлю крышкой, Варить будем недолго, так как красная чечевица варится быстро.
Шаг 4. С лимона отжимаем сок любым удобным для вас способом.
Шаг 5. Спустя 20 минут суп почти готов. Теперь добавляем соль, жгучий перец, листочки свежей мяты. С помощью погружного блендера измельчаем до состояния пюре.
Внимательно следите за процессом, суп должен получиться однородным.
В конце добавляем сок лимона и все еще раз перемешиваем. И теперь кушанье готово и его можно разливать по тарелкам. Украшаем кушанье листочком мяты и добавляем сухарики.
Постный суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- Картофель – 3 штуки.
- Лук – 2 штуки.
- Грибы свежие – 300 г.
- Крупа гречневая – ½ стакана.
- Морковь – 1 корень.
- Масло растительное – 2-3 ст. ложки.
- Соль, специи, зелёный лук.
Приготовление:
- Заранее отварить гречку.
- Лук, морковь, грибы нашинковать.
- Обжарить грибы с частью лука, чуть остудить.
- Соединить с гречкой и пюрировать удобным способом.
- Сформовать фрикадельки, при желании – обжарить, предварительно обваляв в муке.
- Приготовить пассировку из моркови и лука.
- Картофель, нарезанный кубиками, опустить в подсоленную воду и варить до мягкости.
- Заложить в суп обжаренные овощи и фрикадельки.
- Через 15 минут добавить специи и зелёный лук, довести до кипения и отключить нагрев.
Как сварить суп из красной чечевицы в мультиварке?
В мультиварке обжаривается лук с морковью, далее туда засыпается красная чечевица, всё заливается горячей водой и готовится в режиме «Суп» в течение 20 минут. Потом добавляется соль, перец, парика, всё варится ещё 10 минут, после чего суп пробивается погружным блендером и подаётся к столу.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 170 гр.
- Лук репчатый – 180 гр.
- Морковь – 130 гр.
- Соль – по вкусу.
- Карри – ¼ ч.л.
- Вода – 900 мл.
- Паприка молотая – 5 гр.
- Перец красный – 5 гр.
- Масло подсолнечное – 35 гр.
- Укроп измельченный – по вкусу.
- Сухарики – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Морковь тщательно промываем под проточной водой, очищаем её от кожуры и нарезаем кружками. Репчатый лук очищаем и режем широкими ломтиками.
Шаг 2. Красную чечевицу для начала перебираем, после чего пару раз промываем под проточной водой и перекладываем в отдельную ёмкость.
Шаг 3. На мультиварке выбираем программу «Жарка», разогреваем в чаше растительное масло и обжариваем на нём нарезанный лук с морковью в течение 13-15 минут под крышкой, пока овощи не подрумянятся.
Шаг 4. Теперь засыпаем в чашу мультиварки промытую чечевицу, заливаем всё горячей водой, затем выбираем программу «Суп» и устанавливаем таймер на 20 минут.
Шаг 5. Спустя это время добавляем красный перец, молотую паприку и варим суп ещё 10 минут, пока овощи с чечевицей не станут мягкими.
Шаг 6. Выключаем мультиварку и перекладываем содержимое чаши в дуршлаг, который устанавливаем на кастрюлю.
Шаг 7. Овощи с чечевицей перекладываем в отдельную ёмкость и измельчаем всё при помощи погружного блендера, пока не получится однородное пюре.
Шаг 8. Полученную массу перекладываем в чашу мультиварки, наливаем туда оставшийся бульон, добавляем карри, перемешиваем, после чего закрываем крышку и на программе «Суп» доводим до кипения, но не кипятим.
Шаг 9. Разливаем готовый суп из красной чечевицы по тарелкам, украшаем укропом с сухариками и подаём к столу. Приятного аппетита!
Оригинальный суп с фрикадельками и обжаренной вермишелью
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра.
- Лук – 1 штука.
- Картофель – 3 штуки.
- Морковь – 1 корень.
- Мясной фарш – 250 г.
- Вермишель паутинка – 3 ст. ложки.
- Масло сливочное – 1 ст. ложка.
- Специи, соль, зелень.
Приготовление:
- Картофель, лук и морковь нарезать кубиками.
- Фарш подсолить и сформовать фрикадельки.
- Вермишель обжарить до лёгкой карамелизации на сухой сковороде.
- Отдельно спассировать лук и морковь на сливочном масле.
- В кипящую воду добавить соль, картофель, варить до мягкости.
- Опустить в суп зажарку и фрикадельки, варить, пока не всплывут.
- Засыпать вермишель, довести до готовности ещё 5 минут и отставить.
- Зелень в суп с вермишелью добавить или на последнем этапе, или в тарелку.
Приготовление
- В небольшую кастрюлю объемом 2 литра налить один литр воды, поставить на огонь. Картофель почистить и нарезать кубиками, положить в воду. Насыпать красную чечевицу в кастрюлю и все перемешать. Варить 20 минут после закипания на небольшом огне до готовности картошки.
- Пока варится картошка, сделайте зажарку. Лук и морковку почистите и нарежьте мелкими кубиками, обжарьте до мягкости на масле, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
- Добавьте к обжаренным овощам томатную пасту и сахар, прогрейте все вместе пару минут.
- Переложите зажарку в кастрюлю с чечевичным супом. Мясной фарш хорошо перемешайте, отщипывайте небольшие кусочки фарша, скатайте небольшие фрикадельки и опускайте их в кипящий суп. Посолите суп с красной чечевицей (примерно одна чайная ложка с горкой), перемешайте и варите все еще минут десять.
- Положите в суп перец, пару лавровых листиков и чайную ложку сушеной зелени. Накройте крышкой и выключите огонь.
- Дайте супу с красной чечевицей и фрикадельками настояться минут десять. И подавайте к столу. Приятного вам аппетита!
published on according to the materials na-vilke.ru
Простой картофельный суп с рыбными фрикадельками
Ингредиенты:
- Картофель – 5 штук.
- Лук – 1 штука.
- Морковь – 1 корень.
- Масло растительное – 3 ст. ложки.
- Специи, соль, зелень.
- Вода – 3 литра.
Для фрикаделек:
- Рыбное филе – 400 г.
- Лук – 2 штуки.
- Яйца – 1 штука.
- Специи, зелень.
Приготовление:
- Нарезать кубиками лук и картофель, морковь натереть.
- Обжарить до полуготовности лук, добавить морковь и готовить 10-15 минут.
- Для фрикаделек рыбу и лук пропустить через мясорубку, добавить соль и специи, яйцо, измельчённую зелень и тщательно вымесить.
- Сформовать шарики, опустить в кипящую подсоленную воду или рыбный бульон, варить 15 минут, извлечь и отложить.
- В бульон по очереди закладывать: картофель, через 15 минут – обжаренные овощи, ещё через 10 минут – фрикадельки и специи. В конце варки добавить любую зелень.
Куриный суп с фрикадельками и лапшой
Ингредиенты:
- Лук – 1 штука.
- Картофель – 2 штуки.
- Морковь – 1 корень.
- Фарш куриный – 300 г.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
- Вода – 2 литра.
- Соль, укроп.
Для лапши:
- Мука – 150 г.
- Яйцо – 1 штука.
- Соль.
Приготовление:
- Яйцо взболтать, добавить соль и муку, замесить довольно крутое тесто.
- Тонко раскатать, нарезать полосками нужного размера, подсушить.
- Для фрикаделек фарш перемесить со специями и солью, слепить шарики.
- Очистить и измельчить овощи.
- Лук обжарить до прозрачности, добавить морковь, готовить 10 минут.
- В кипящую воду или куриный бульон опустить картофель и фрикадельки, подсолить, через 20 минут заложить обжаренные овощи и лапшу.
- Варить суп с лапшой ещё 5 минут, отставить и сразу подавать, посыпав укропом.
Рецепты моей бабушки
Быстрый и вкусный суп с чечевицей. Фарш для фрикаделек может быть из индейки, курицы, свинины, говядины или их сочетаний. Например, 2 части курицы, 1 часть говядины и 1 часть не жирной свинины, на каждый килограмм мяса — 1 большая луковица. Супы с фрикадельками удобно готовить при наличии уже готового мясного фарша — замороженного или свежего, поэтому при приготовлении котлет или пельменей отложите горсть фарша и сварите из него супчик, не обязательно с чечевицей, наполнение может быть любым — манка, рис, гречка, пшено, вермишель, горох — важна логистика :).
1. Хорошо, до прозрачной воды, промыть чечевицу. Выложить ее в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться. 2. Почистить и вымыть лук, добавить его в кастрюлю с супом. 3. Фрикадельки будем готовить без яиц, поэтому фарш для лучшей однородности нужно как минимум 2 раза пропустить через мясорубку, посолить и поперчить по вкусу. Если он без лука, добавить лук, если предпочитаете без лука, не добавляйте, если фарш замороженный, его нужно предварительно разморозить. 4. Почистить и вымыть морковь, натереть ее на крупной терке и забросить в суп. 5. Пока закипает вода, сформовать из фарша маленькие тефтельки, почистить и нарезать картошку. 6. Когда вода закипит, снять пену, после чего аккуратно, по очереди добавить уже сформованные фрикадельки. Вода еще раз закипела — снова снимаем пену, добавляем в суп нарезанный картофель, по желанию, горсть зеленого горошка, делаем средний огонь и варим суп до готовности картошки.
7. Проверить готовность картошки. Если сварилась, солим по вкусу, по желанию добавляем сушеную зелень и выключаем огонь — наш суп готов. Свежую нарезанную зелень можно добавить прямо в тарелку. Этот суп получается не очень густым. Если вы приверженец густых супов, не возбраняется перед выключением добавить в кипящий суп несколько горстей макарон или вермишели
Подробнее о предосторожностях при варке супов с вермишельютут. Суп из чечевицы с фрикадельками из комбинированного фарша (курица, свинина, говядина)
Еще — суп со свиными клецками и вермишелью.
Сырный суп с фрикадельками и сухариками
Ингредиенты:
- Филе курицы – 250 г.
- Картофель – 4 штуки.
- Сыр сливочный плавленый – 100 г.
- Луковица (небольшая) – 1 штука.
- Морковь – 1 небольшой корень.
- Яйцо – 1 штука.
- Масло растительное.
- Хлеб – несколько кусочков.
- Соль, специи.
- Вода – 2 литра.
Приготовление:
- Хлеб нарезать кубиками в миску, добавить масло и ароматные травы.
- Подсушить в духовке при 150 градусах до лёгкого зарумянивания, остудить.
- Из грудки приготовить фарш, ввести соль, специи и яйцо, слепить шарики.
- Опустить фрикадельки в подсоленную кипящую воду, отварить до готовности, вынуть.
- В бульон заложить картофель, варить 15 минут.
- Мелко нарезанные лук с морковью обжарить, добавить в суп вместе с фрикадельками.
- Через 5 минут ввести кубики сыра, помешивая, чтобы он растворился, готовить ещё 10 минут.
- Добавить любимые специи, убрать с огня.
- При подаче посыпать сухариками.
Пошаговое приготовление супа с фрикадельками и чечевицей:
1. Фарш положите в миску и добавьте соль, черный молотый перец и любимые пряности. Я в этом рецепте использую свиной фарш, но вы в праве его заменить на любой другой, который вам больше по вкусу. Для фрикаделек подойдет как обычный фарш, так и смешанный (говядина со свининой или телятина и курицей).
Также можете фарш приготовить самостоятельно из целого куска сырого мяса. Для этого его пропустите через мясорубку 1-2 раза. По желанию в фарш для фрикаделек можно добавить перекрученный репчатый лук и чеснок, пропущенный через пресс.
2. Фарш хорошо вымешайте руками, пропуская между пальцев. Затем его отбейте около 10 раз. Это необходимо для того, чтобы мясо выделило клейковину и фрикадельки хорошо держались и не разваривались. Для этого соберите фарш в комок, поднимите руками вверх на 30 см и с силой бросьте на дощечку или в миску, чтобы услышать шлепок. Фарш приобретает однородную консистенцию и станет немного вязким.
3. Влажными руками, чтобы не прилипал фарш, сформируйте фрикадельки. Их размер может быть разный, как с размером вишни, так и грецкого ореха.
4. В кастрюлю влейте 1,5 л воды и доведите до кипения. Чечевицу промойте, отправьте в кипящую воду и закипятите.
Чечевица бывает нескольких видов. Для этого рецепта супа я выбрала красную чечевицу. Она быстрее готовится и слегка разваривается. Еще моментально разваривается желтая и черная чечевица. Вы же можете отдать предпочтение коричневой или зеленой чечевице. Но они дольше варятся, но сохраняют свою плотность. Такие сорта чечевицы можно предварительно замочите в холодной воде на несколько часов или на ночь. Тогда время готовки немного сократится и бобовое будет готово примерно через 30 минут после закипания бульона. От себя скажу, что самый красивый и аппетитный суп получается с красной чечевицей.
5. Морковь очистите от кожуры, нарежьте крупными брусочками, кольцами или полукольцами и сразу отправьте в кастрюлю с чечевицей. По желанию морковь можете обжарить в сковороде на разогретом растительном или растопленном сливочном масле на среднем огне. Я зажарку не делаю, т.к. предпочитаю более легкие супы.
6. После повторного закипания, сразу отправьте в кастрюлю фрикадельки. Аккуратно помешивая, чтобы они не слиплись друг с другом.
Приправьте суп солью и черным молотым перцем. По желанию положите лавровый лист и душистый перец горошком.
7. Содержимое кастрюли доведите до кипения, закройте крышкой и убавьте огонь до минимального режима. Варите суп около 15-20 минут до готовности всех продуктов.
8. Зелень помойте, мелко нарежьте и отправьте в суп. Кастрюлю сразу снимите с огня, но крышку не открывайте. Оставьте его настаиваться на 10 минут. Подавайте горячий суп с фрикадельками и чечевицей к столу, положив в каждую порцию ложку сметаны или сырной стружки.
Такой простой, полезный, нежирный и очень вкусный суп вполне может быть рекомендован для детского и диетического питания. Предложенный рецепт первого блюда можно дополнить картофелем, если хотите получить более сытное блюдо. Для этого его очистите, нарежьте кубиками и опускайте в кастрюлю вместе с чечевицей.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить суп с фрикадельками и чечевицей.
Пошаговый рецепт
Приготовить фрикадельки. Взбить яйцо с небольшим количеством соли, черного молотого перца и измельченной долькой чеснока. Добавить к яйцу фарш и хорошенько замесить. Сформировать шарики примерно 3-3,5 см в диаметре и оставить мариноваться.
Поставить вариться чечевицу. Чечевицу промыть, высыпать в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и убавить огонь.
Добавить в суп картофель. Картофель очистить, порезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюлю к чечевице, перемешать и довести до кипения.
Положить в суп фрикадельки. Как только после добавления картофеля суп закипит, можно класть в него фрикадельки. Фрикадельки кидаются в суп по одной
Как только все они окажутся в супе, его нужно осторожно перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой.
Приготовить зажарку из лук, моркови, паприки и помидора. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне
Пока масло разогревается, очистить луковицу, нарезать небольшими кубиками, высыпать в разогретое масло, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Морковь очистить, натереть на крупной терке, высыпать в сковороду к луку, перемешать и накрыть крышкой. Освободить паприку от семян, нарезать небольшими кусочками, высыпать к луку и моркови, перемешать и накрыть крышкой. Мелко порезать помидор, высыпать в сковороду к луку, моркови и паприке, перемешать и тушить под закрытой крышкой до полной готовности – кусочки моркови и паприки должны без усилий разламываться краем ложки, а помидор должен превратиться в однородную красную массу.
Проверить готовность картофеля и чечевицы. Если кусочки картофеля и зернышки чечевицы без особых усилий разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.
Добавить зажарку в чечевичный суп и посолить. Сначала выложить в суп зажарку, перемешать, попробовать на соль, досолить по мере необходимости, снова перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.
Пока суп доваривается, порезать зеленый лук и укроп.
Высыпать в чечевичный суп лук и укроп. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Суп из чечевицы с фрикадельками готов!
Суп из чечевицы
Пищевая ценность:
- Калории: 66 ккал.
- Белки: 3,4 г.
- Жиры: 2,2 г.
- Углеводы: 1,4 г.
Приятного аппетита!
Суп из чечевицы с фрикадельками
Суп из чечевицы — хорошая альтернатива гороховым и фасолевым супам. К сожалению, чечевица не так популярна среди нашего населения, а зря. Этот вид бобовых на четверть состоит из легко усваиваемого белка, а еще в нем много кальция, железа, фосфора и других полезных веществ. И готовить чечевицу ничуть не сложнее, чем горох. Чечевица хорошо сочетается с мясом и овощами, поэтому сегодня мы приготовим суп из чечевицы с фрикадельками. Традиционные супы из бобовых, как правило, готовят с копченостями. Мы, ради разнообразия, вместо копченостей сделаем небольшие фрикадельки из фарша. В этом рецепте используется говяжий фарш, но вы в праве заменить его на любой другой, который вам больше по вкусу.
Чечевица бывает нескольких видов. Некоторые из них — красная, желтая и черная — развариваются моментально, поэтому мы не будем их использовать в приготовлении этого супа из чечевицы. Вместо этого, отдадим предпочтение коричневой или зеленой чечевице (в рецепте — коричневая) — они дольше варятся и сохраняют свою плотность. Можно такую чечевицу замочить на несколько часов в воде, тогда время готовки немного сократится.
Суп из чечевицы получается сытным и одновременно легким. После такого супа не остается никакого чувства тяжести в животе. Детям, которые довольно привередливы в еде, такой суп может понравится, если убрать из рецепта репчатый лук и перец чили.
Суп-крем с чечевицей в мультиварке
Суп с чечевицей и картофелем (рецепт ниже представлен для мультиварки, но при желании его легко можно приготовить на плите) приготовленный в мультиварке не отнимет много времени.
Удобно использовать функцию «отсрочка старта», заложив продукты и настроив технику можно получить горячий суп в нужное время.
Необходимые ингредиенты
Для супа:
Наименование
Подготовка продуктов
Количество
Картофель
Подобрать овощи средних размеров. Очистить их от кожуры, поместить в ледяную воду, благодаря этому картофель не потемнеет.
2 шт.
Чечевица красная
Чечевицу перебрать от испорченных зернышек и мусора. Затем промыть, тщательно перетирая зёрна руками, сменить воду, снова промыть. Повторять пока жидкость не станет прозрачной (2-5 раз). Залить тёплой водой и отставить на 12 или больше часов. Затем жидкость слить, чечевицу сполоснуть чистой водой, откинуть стекать на сито.
150 г
Лук
Выбрать корнеплод среднего размера. Очистить от шелухи.
1 шт.
Морковь
Выбрать качественный продукт. Овощ не должен быть подпорчен вредителями
Помыть морковь и очистить её от кожуры.
1 шт.
Вода
Или заранее приготовленный бульон.
1 л
Сливки 10 %
Выбрать качественный продукт, обращая внимание на состав и срок годности. Желательно, чтобы в составе был только один ингредиент – сливки, без каких-либо дополнений.
200 мл
Масло оливковое
Можно заменить другим растительным (подсолнечным или кокосовым) в зависимости от вкусовых пристрастий.
2 ст.л.
Соль, специи
Специи выбрать по собственному вкусу
Хорошо подойдёт классический чёрный перец. Пикантную нотку придаст копчёная паприка.
Для сухариков:
Масло растительное | Лучше использовать оливковое. Оно выделяет при жарке меньше вредных соединений. | 2-3 ст.л. |
Бородинский хлеб | Хлеб лучше выбирать вчерашний, так он будет меньше крошиться. | 400 г |
Чеснок | Выбрать зубчики средних размеров очистить от шелухи. | 2 зубчика |
Карри. | Можно заменить молотым чёрным перцев или другими пряностями. | По вкусу |
Для приготовления супа кроме мультиварки понадобится сковорода для обжаривания блюда, сито и кастрюля.
Пошаговый процесс приготовления
- Лук необходимо нарезать полукольцами или крупными произвольными кусочками, морковь и картофель покрошить средним кубиком или соломкой. Размер и форма овощей в суп-пюре не особенно важны.
- После этого в чашу мультиварки следует налить масло, установить режим «выпечка» или «жарка». Крышку закрывать не нужно. Как только масло нагреется, следует насыпать специи, затем нужно положить лук и обжаривать 5 мин. Как только лук приобретёт лёгкий карамельный оттенок, требуется добавить к нему морковь. Готовить овощи рекомендуется ещё 3-4 мин, регулярно помешивая.
- Затем необходимо опустить к овощам картофель, спустя 5 мин чечевицу.
- После чего требуется налить в чашу мультиварки жидкость (воду или бульон), закрыть крышкой, включить режим «суп». В случае, когда данная кнопка на технике отсутствует, можно включить режим «тушение» или «молочная каша». Тушить нужно до готовности овощей и чечевицы (ориентировочно 30 мин).
- Как только овощи готовы, рекомендуется слить часть жидкости в кастрюльку или чашку. Пробить суп блендером до однородной консистенции.
- Затем необходимо ввести в суп сливки, соль и специи. Можно откорректировать густоту суп-крема оставшимся бульоном и вновь дождаться кипения, затем следует выключить огонь.
- Пока суп настраивается, можно нарезать хлеб кубиками, а чеснок дольками. На сковороде нужно разогреть масло, положить чеснок, обжаривать его 3-5 мин. После того как чеснок передаст маслу аромат, необходимо выловить дольки и положить на сковороду кубики хлеба. Периодически помешивая рекомендуется довести хлеб до румянца. Перед выключением огня можно слегка посыпать гренки карри.
Подача и сервировка
Нежный суп-крем из чечевицы подавать с чесночными гренками. По возможности добавить в тарелки сливки и свежую зелень или сбрызнуть соком лимона. Также при подаче возможно добавить различные семечки, например, кунжут.
Дополнения
- Для более нежной консистенции нужно протереть суп через сито.
- Если сливки более 10 % можно уменьшить их количество. Добавить 100 г и дальше ориентироваться по собственному вкусу. Крем-суп будет нежнее, но увеличится калорийность готового блюда.
- Перед измельчением блендером желательно перелить суп из мультиварки в кастрюлю, чтобы не поцарапать поверхность чаши.
Суп-рагу с фрикадельками и рисом
Ингредиенты:
- Картофель – 3 штуки.
- Рис – 2 ст. ложки.
- Мясной фарш – 300 г.
- Лук – 2 штуки.
- Перец сладкий – 1 штука.
- Морковь – 1 корень.
- Томатная паста – 1 ст. ложка.
- Паприка – 1 чайная ложка.
- Чеснок – по вкусу.
- Масло растительное – 3-4 ст. ложки.
- Специи, соль.
Приготовление:
- Фарш с добавлением соли и специй размять и слепить шарики нужного размера.
- Лук, чеснок и морковь измельчить.
- В толстостенной кастрюле нагреть масло, опустить лук, через 5 минут – чеснок, через минуту – морковь, обжаривать 2-3 минуты.
- Сладкий перец нарезать, соединить с овощами, готовить ещё 5 минут.
- Добавить кусочки картофеля, через 3 минуты посыпать паприкой.
- Ввести томатную пасту.
- Засыпать промытую крупу, залить горячей водой, полностью покрыв овощную смесь с рисом.
- Довести до кипения, убавить нагрев, ввести специи и проварить под крышкой 15 минут.
- Заложить фрикадельки, и после их всплытия готовить 10 минут.
- Присыпать зеленью, убрать с огня и выдержать 10 минут.
Постный суп из чечевицы без мяса
Чечевица заливается водой и варится 20 минут. Далее туда добавляется обжаренный отдельно картофель и репчатый лук с морковью и сельдереем. Суп доводится до кипения, туда добавляется лимонный сок, сушеный чеснок, соевый соус, соль и перец. Затем он варится ещё 20 минут и подаётся к столу.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Чечевица – 100 гр.
- Вода питьевая – 2 л.
- Картофель средний – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Чеснок сушеный молотый – ½ ч.л.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Сок лимонный – ½ ст.л.
- Петрушка свежая – 2 веточки.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чечевицу тщательно промываем под проточной водой, перекладываем её в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 20 минут.
Шаг 2. В это время очищаем и промываем картофель, после чего нарезаем его небольшими кубиками. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Репчатый лук также очищаем и рубим ножом. Стебель сельдерея мелко нарезаем.
Шаг 3. На сковороде разогреваем 2 ложки растительного масла и обжариваем на нём репчатый лук в течение трёх минут. Далее добавляем туда морковь, сельдерей и жарим ещё 5 минут, периодически помешивая.
Шаг 4. На отдельной сковороде подрумяниваем картофель на оставшемся растительном масле, после чего отправляем его в кастрюлю к чечевице вместе с обжаренным луком, морковью и сельдереем.
Шаг 5. Теперь доводим суп до кипения на сильном огне. Затем добавляем туда лимонный сок, соевый соус, сушеный чеснок, соль и чёрный молотый перец. Варим всё ещё 20 минут на небольшом огне.
Шаг 6. Петрушку промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим ножом. Разливаем готовый суп с чечевицей по тарелкам, посыпаем свежей петрушкой, и подаём к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить суп с чечевицей и курицей
Это прекрасная альтернатива гороховому супу с курицей. Только в этом рецепте горох заменим на чечевицу. Лучше использовать красный сорт, он быстрее разваривается и придает готовому блюду красивый золотистый цвет. Будет очень вкусно!
Ингредиенты
- Куриный окорочок – 1 шт.
- Красная чечевица – 250 г
- Картофель – 4-5 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лавровый лист – 2 листика
- Укроп или любая другая зелень – по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Вода – 4 литра
Если вам такое количества супа будет много, тогда все ингредиенты уменьшите пропорционально.
Как приготовить
Шаг 1. Приготовление начинаем с приготовления куриного бульона. Окорочок заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. В процессе варки будет появляться пена, ее необходимо своевременно убирать, иначе бульон получится мутным. С момента закипания огонь убавляем, добавляем лавровый лист и варим примерно 45 минут.
Шаг 2. Пока готовится бульон, подготовим овощи для зажарки.
- Морковь трем на крупной терке;
- Лук нарезаем мелким кубиком;
- Чеснок нарезаем как можно мельче или пропускаем через пресс.
Шаг 3. На хорошо разогретой сковороде с маслом пассируем лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем морковь и чеснок и все вместе пассируем еще несколько минут.
Шаг 4. Достаем из бульона окорочок, снимаем кожу с него, убираем кости. Нарезаем куриное мясо на небольшие кусочки и отправляем его обратно в бульон.
Шаг 5. Тем временем нарезаем небольшими брусочками или кубиком картофель. Отправляем его в кастрюлю.
Шаг 6. Промываем в нескольких водах чечевицу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. И отправляем ее тоже в кастрюлю. Поскольку красная варится быстро, она будет готова одновременно с картофелем.
Добавляем в кастрюлю зажарку, перемешиваем. В это же время суп солим, добавляем специи.
Осталось только мелко порезать зелень и посыпать ею кушанье в тарелке перед подачей на стол.
Картофельный суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- Картофель – 5 штук.
- Лук – 2 штуки.
- Петрушка – 50 г.
- Морковь – 1 корень.
- Зелень, специи, соль.
- Вода (бульон) – 3 литра.
Для фрикаделек:
- Фарш из любого мяса – 300 г.
- Специи, соль.
Приготовление:
- Фрикадельки – шарики из мясного фарша, с добавлением соли и ароматных специй, приготовить заранее и отварить до готовности.
- Вынуть фрикадельки и опустить в полученный бульон кубики картофеля.
- Лук и морковь нашинковать, спассировать на растительном масле.
- Добавить зажарку в бульон, когда картофель станет мягким, проварить 5-10 минут.
- Опустить в суп фрикадельки, специи, готовить ещё 5 минут, присыпать зеленью и отключить нагрев.
- Настаивать несколько минут.
Чечевичный суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 250 г.
- Картофель – 3 штуки.
- Красная чечевица – 100 г.
- Лук – 1 штука.
- Морковь – 1 корень.
- Томат-паста – 1 ст. ложка.
- Масло растительное – 3 ст. ложки.
- Специи, соль, зелень.
- Вода – 2 литра.
Приготовление:
- Подсолить фарш и слепить мясные фрикадельки.
- Погрузить шарики в кипящую воду, периодически убирая пену, подождать, когда всплывут.
- Добавить кубики картофеля и промытую чечевицу, варить до готовности.
- Мелко нарезанные морковь и лук обжарить на масле, добавить томатную пасту, готовить 2 минуты.
- Добавить в суп зажарку, специи, соль.
- Доводить до готовности ещё 5 минут, отключить нагрев.
- Посыпать при подаче любой зеленью.