Как варить гороховый суп с курицей, чтобы горох разварился

Домашний суп из гороха с копчеными ребрышками в скороварке

Супы в ежедневном рационе человека занимают особе место. Их употребление помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и восполнить потерю жидкости. Состав супов может меняться от времени года. Летом предпочтительнее легкие, овощные, со свежей зеленью, а зимой – густые, наваристые, на мясном бульоне.

Еще один девайс, призванный помочь хозяйке, это кастрюля-скороварка. Крышка плотно прилегает, чем ускоряет процесс приготовления блюда. Воздух не попадает внутрь в процессе приготовления, что помогает сохранить весь аромат в бульоне. Скороварки бывают механические, которые напоминают обычную кастрюлю, и электрические, в которых весь процесс автоматизирован.

В рецепте рассмотрим вариант приготовления на плите вкусного наваристого супа в механической скороварке.

Ингредиенты Количество Единица измерения
Свиные ребра копченые 300-500 г
Постная свинина 0,5 кг
Лук шалот 1 шт.
Морковь 1
Картофель 4
Лавровый лист 2
Соль, перец По вкусу

Как готовить:

  1. Замочить горох.
  2. Промыть, измельчить мясо и поставить его на огонь в скороварке, залив водой. Дать закипеть, снять пену широкой шумовкой и оставить вариться на маленьком огне с чуть приоткрытой крышкой.

  3. Измельчить лук и морковку, пассировать их на растительном масле.
  4. Нарезать картошку и отправить ее в скороварку. После закипания добавить зажарку.
  5. Добавить все приправы. Варить под крышкой 30 минут.
  6. Зелень для блюда подать отдельно.

Сытный гороховый суп с охотничьими колбасками и сыром

Необычайно нежный и в меру острый суп с горохом придется по «душе» каждому!

Продуктовые составляющие:

  • горох – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • колбаски охотничьи – 0,3 кг;
  • сырок плавленый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Горох заранее залить водой, лучше на ночь, минимум на 2 часа.
  2. Клубни картофеля порезать, как для жарки.
  3. Морковь пропустить через терку с крупными ячейками.
  4. Луковицу нашинковать на средние фракции.
  5. Из луковично-морковной смеси выполнить зажарку на подсолнечном масле, через пару-тройку минут внести, нарезанные кружочками охотничьи колбаски.
  6. В кипящую воду выложить горох, варить не менее 30 минут, периодически снимая пенку, ввести в состав картошку, зажарку.
  7. Как только смесь закипит, закинуть плавленый сырок, перемешать.

Суп получается неимоверно вкусным, с «нотками» копчености и сразу же становится «любимчиком» всей семьи!

Гороховый суп на куриных косточках

Продукты для бульона:

  • куриное мясо
  • 2 средних луковицы
  • 3 лавровых листа
  • 4 стебля сельдерея
  • головку чеснока
  • Соль, перчик, тимьян
  • сушеная петрушка
  • сушеный любисток
  • 6 ломтиков бекона
  • 1 столовая ложка сала

Как приготовить суп с курицей

В кастрюлю большего размера положить косточки с мясом, лук, морковь, пастернак, лавровый лист, стебли сельдерея. Довести до кипения и убавить огонь.

Варить на медленном огне, пока курица не начнет отделяться от костей. Приправить по вкусу солью и перцем.

Залить горох водой, промыть и процедить.

Вынуть из бульона овощи и кости с мясом. Засыпьте гороховый сбор в чистый бульон, варите, когда он почти не станет мягким, добавьте нарезанную морковь и кубиками картофель, а так же специи: любисток, майоран, тимьян, сушеную траву.

Готовьте суп, пока картофель и горох не станут очень мягкими, даже переваренными. В самом конце добавляем отжатые дольки чеснока.

Отделите голени от костей, нарежьте бекон. Нагрейте на сковороде столовую ложку сала, покрошите мясо и подрумяньте, переложите смесь в кастрюлю.

Варим гороховый суп с куриными окорочками по простому рецепту

Предлагаю еще один рецепт очень вкусного супа из гороха с курицей. Готовится просто и быстро. Горох, все же лучше замочить предварительно на несколько часов или на ночь. Поэтому, приготовление такого блюда я всегда планирую за день. Начиная с замачивания гороха.

Ингредиенты:

  • Стакан сухого гороха
  • Пару окорочков или любая другая часть курицы
  • 5 средних, небольших картофелин
  • Средняя морковь
  • Небольшая луковица
  • Пару долек чеснока
  • Зелень на вкус
  • Постное масло
  • Вода
  • Соль, лаврушка, специи на вкус

Приготовление:

1.Первым этапом, как я уже заметила, будет замачивание гороха. Если время очень мало, можно залить его теплой водой хотя бы на час. Затем промыть его и слить воду.

2.Мясо моем, отправляем в кастрюлю, заливаем водой. Варим бульон, без добавления соли. Мясо должно хорошо провариться, чтобы легко отделилось от косточек. На это уйдет примерно минут 40 с момента вскипания. Пена, которая будет нарастать первое время, подлежит обязательному удалению. Затем убираем мясо в тарелочку остыть.

3.Горох перекладываем в кастрюлю, где планируете варить суп. Заливаем водой, примерно на треть кастрюли и ставим на огонь. После вскипания проварим примерно полчаса, помешивая, прикрыв крышкой.

4.Куриный бульон снимаем с плиты, даем отстояться минут 5-10, чтобы все лишнее осело вниз. Теперь переливаем его в кастрюлю с горохом без осадка. Когда бульон снова вскипит, добавляем нарезанную кубиками или брусочками картошку. Устанавливаем средний огонь. Пока она варится, подготовим поджарку.

5.В сковороду наливаем немного масла. Пока оно нагревается, нарезаем мелко лук и трем теркой морковь. Первым сюда отправится лук, до легкой золотистости. Затем перекладываем к нему и морковь. Жарим вместе до мягкости, помешивая. Затем сразу перекладываем овощи в кастрюлю.

6.Когда мясо остынет, убираем все косточки, нарезаем его кусочками, удобными для поедания с ложки. Отправляем тоже в варку.

7.Мелко нарубаем зелень и чеснок. Перекладываем в общую массу. К этому моменту картошка должна уже свариться. Солим, приправляем, кладем лаврушку, пробуем все на вкус. Если все устраивает, выключаем нагрев и даем постоять под крышкой хотя бы четверть часа.

Как приготовить постный гороховый суп

Отличный вариант для тех, кто держит пост или придерживается правильного питания.

Перечень продуктов:

  • горох – ½ ст. с верхом;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • лук – ½ головки;
  • лаврушка – 1 лист;
  • щавель – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль – по вкусу.

Последовательные действия приготовления:

  1. Лук нашинковать кубиками, чеснок пропустить через пресс, картофель – брусочками, морковь перетереть на терке с крупными ячейками.
  2. Горох промыть 2-3. Залить холодной водой, оставить на 2,5 часа. По прошествии времени, отварить на протяжении половины часа, добавив соль и лаврушку.
  3. Закинуть картофель, через 10 минут внести всю, ранее подготовленную овощную нарезку. Вымешать. Продолжать готовку еще минут 10.
  4. Снять с огня, порезать щавель на тоненькие ленточки, припорошить блюдо, дать настояться пару минут.

Простота приготовления удивляет, а вкус и аромат «кружат голову»!

Как сварить гороховое пюре в кастрюле?

Вооружившись кастрюлей и стационарным либо погружным блендером, готовим нежное и очень полезное пюре из бобовой культуры – гороха. Менее чем за один час готовки, на вашем столе может оказаться вкусный гарнир с ароматной зажаркой из репчатого лука и моркови.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Горох 1 ст.
  • Морковь 100 гр.
  • Лук репчатый 150 гр.
  • Масло сливочное 3 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Вода 3 ст.

Шаги

175 мин.Печать

  • Горох хорошенько промываем и заливаем водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над бобовыми примерно на два пальца. Оставляем замачиваться на 1-2 часа при комнатной температуре, в случае, если вы замачиваете на ночь, то обязательно ставьте посуду в холодильник.

  • Приступаем к варке. Набухший нут снова промываем и заливаем 3-4 стаканами чистой воды, отвариваем до готовности, периодически снимая пенку (время варки колотого гороха – 40-50 минут, цельного – полтора часа). Рекомендуется добавить в кастрюлю ложку масла для повышения температуры и более быстрой готовки. Перед снятием с огня, солим и перемешиваем.

  • Параллельно очищаем лук и морковку, измельчаем и обжариваем на небольшом количестве масла до легкой румяности.

В чашу блендера перекладываем зажарку.

Поверх, аккуратно выливаем гороховую массу.

Перебиваем до однородной консистенции.

К столу подаем в сочетании с мясом, рыбой или овощами. Приятного аппетита!

Нежный суп-крем с зеленым горошком

Для приготовления этого супа понадобится замороженный горошек. Замачивать его не нужно, а сразу использовать по назначению.

Ингредиенты:

  • Литр куриного бульона.
  • 100 г бекона.
  • 120 г картофеля.
  • 100 г лука.
  • 380 г зеленого гороха.
  • 0,5 ст. нежирных сливок.
  • Соль, перец, постное масло.

Приготовление:

В глубоком сотейнике разогреть масло. Бекон порезать пластинками и переложить в сотейник. Хорошенько обжарить и вынуть. На выделившемся от бекона жирке поджарить рубленую картошку (по 1 минуте с двух сторон.)

Лук, морковь нашинковать и отправить к картофелю. Протушить пять минут, засыпать горохом и влить куриный бульон. Все варить в течение часа.

Когда компоненты в супе станут готовыми, взять блендер и пюрировать содержимое.

Сливки разогреть и аккуратно ввести в суп. Блюдо хорошенько разогреть, но не кипятить.

Супчик подавать с кусочками обжаренного бекона.

ГОРОХОВЫЙ СУП С КУРИЦЕЙ В МУЛЬТИВАРКЕ

  • любая часть курицы (у меня оказался один окорочок);
  • горох – 230 г;
  • картофель – 3 картофелины;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 1 шт.;
  • приправа Хмели-Сунели – четверть чайной ложки;
  • сушёные прованские травы – четверть чайной ложки;
  • растительное масло для жарки – 2 столовые ложки.
  1. Подготовьте овощи. Промойте и очистите картофель, морковь и лук-шалот.
  2. Морковь натрите на крупной тёрке.
  3. Лук-шалот очень мелко нарежьте.
  4. У куриного окорочка снимите шкуру и срежьте все кусочки жира.
  5. В мультиварку налейте растительное масло, выберите режим работы «Жарка». Дождитесь, когда масло нагреется и положите в мультиварку лук.
  6. Когда лук станет мягким, добавьте в мультиварку морковь. Обжаривайте лук с морковью минут пять-семь.
  7. Картофель нарежьте небольшими кубиками такого размера, какой вам нравится для супа.
  8. Когда морковь с луком достаточно обжарятся, положите в кастрюлю курицу, предварительно разрезав её на две части.
  9. Выложите в кастрюлю картофель.
  10. Промойте горох и также высыпите его в мультиварку.
  11. Положите лавровый лист и душистый перец.
  12. Добавьте приправу Хмели-Сунели.
  13. Присыпьте сушёными прованскими травами.
  14. Влейте в кастрюлю горячую воду из чайника (около двух литров).
  15. Отключите режим «Жарка», выберите режим «Суп», закройте и заблокируйте крышку мультиварки, нажмите «Пуск». Варите суп до звукового сигнала. Затем откройте крышку.
  16. Разлейте готовое блюдо по тарелкам, при желании посыпьте суп рубленой зеленью.

Крем-суп из брокколи и картофеля

Картофель, добавленный в такой суп-пюре, обеспечивает ему густую консистенцию и большую питательность. Также кладем сельдерей для аромата и сливочный сыр для нежного вкуса. Если вы не любите блюда из брокколи, возможно, этот супчик заставит вас пересмотреть свои взгляды.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 250 гр.
  • Картофель – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерея стебли – 1 шт.
  • Петрушка – 12 пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сыр Филадельфия – 2 ст. л.
  • Орегано сушеный – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Обрабатываем овощи. Картофель очищаем, промываем, режем на кубики. Стебли сельдерея промываем и разрезаем на небольшие отрезки. Репчатый лук освобождаем от шелухи и измельчаем. Брокколи разбираем на соцветия, промываем. Петрушку промываем и обсушиваем.

2. Помещаем подготовленные овощи (кроме брокколи) и зелень в кастрюлю, заливаем литром воды или овощного бульона, ставим на плиту. Доводим до кипения и варим десять минут на среднем огне.

3. По истечении указанного времени добавляем брокколи, соль, черный молотый перец и продолжаем варку еще десять минут. После окончания варки измельчаем все погружным блендером до состояния пюре. Кладем в суп сливочный сыр Филадельфия, перемешиваем и хорошо прогреваем на плите до растворения.

4. Подаем суп горячим, сбрызнув оливковым маслом и украсив зеленью. Также можно подать такой суп с половинкой отварного яйца, поместив его по центру порции.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: овощной крем-суп на курином бульоне

  • курица — 700 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • сливочное масло — 40 гр
  • молоко — 200 мл
  • сухарики пшеничные — 4 ст.л.
  • соль — по вкусу

Курицу вымыть. Высушить бумажным полотенцем. Отделить от нее грудку и отложить.

Подготовленную тушку уложить в кастрюлю и ту да же очищенные овощи нарезаные большими ломтиками. Залить все 1,5 л воды и проварить содержимое кастрюли на протяжении минут 30-40. Затем удалить тушку из бульона. А грудку выложить в бульон, закипятить, снять с плиты и грудку остудить прямо в бульоне.

С отварной курицы снять мясо и нарезать небольшими кусочками.

Измельченное куриное мясо и сваренные овощи вместе с небольшим количеством бульона взбивать в блендере до пюреобразного состояния.

В сотейнике с растопленным маслом сливочном поджарить муку. Поджаренную муку переложить в маленькую кастрюльку и поставить на огонь. Влить молоко и, не переставая постоянно мешать, проварить все до загустения. Сваренный белый соус протереть через частое сито, чтобы исчезли комочки.

Поставить на огонь кастрюлю с куриной массой, добавить 1 литр бульона, и помешивая, ввести соус. Все довести до кипения. Куриную грудку из бульона вынуть и разделить на мелкие волокна или нарезать мелкой соломкой. Подавая крем-суп из курицы на стол, посыпьте его волокнами курицы и сухариками, еще можно посыпать сливочной стружкой.

Пикантный гороховый суп-пюре с брокколи

Состав:

  • колотый горох – 0,25 кг;
  • филе куриных грудок – 0,5 кг;
  • брокколи, свежая или замороженная – 0,5 кг;
  • сливочное масло – сколько уйдет;
  • вода – 1,2 л;
  • сливки – 120 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горох залейте водой и поставьте вариться.
  • Куриные грудки помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ломтиками. Обжарьте в сливочном масле. Заверните в фольгу или положите в мультиварку, включив режим подогрева, чтобы мясо птицы не остыло.
  • В отдельной кастрюле вскипятите воду. Подсолите ее.
  • Капусту промойте, разделив на соцветия, опустите в кипящую воду и бланшируйте 5–7 минут. Если используете замороженные овощи, бланшировать их нужно чуть дольше, до этого размораживать их не следует.
  • Откиньте капусту на дуршлаг, дайте ей немного обсохнуть.
  • Перец очистите от семян, порежьте мелкими колечками.
  • Растопите новую порцию сливочного масла. На сильном огне обжарьте в нем в течение 1,5–2 минут капусту с перцем.
  • Переложите овощи в суп, когда горох начнет развариваться.
  • Поварив суп 10 минут, откиньте его на дуршлаг. Горох с капустой измельчите с помощью блендера, соедините со слитым отваром.
  • Добавьте сливки, соль и специи, доведите до кипения.

При подаче к столу в каждую тарелку с супом положите по одному куску куриной грудки, остальные подайте на отдельных тарелках.

Гороховый суп-пюре – простое и одновременно изысканное первое блюдо. Его любят за нежную консистенцию и пикантный вкус. Варить его можно на воде или мясном бульоне. Идеально сочетается он с копченостями и пшеничными гренками.

С копченым мясом птицы

Для получения 3,5 литров супа с копченостями нам потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель столовый – 350 г;
  • луковица полусладкого сорта – 1 шт.;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • копченое мясо птицы (куриная грудка) – 250 г;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • горох дробленый – 180 г;
  • лист лавра – 2-3 шт.;
  • любая зелень по вкусу – 1 небольшой пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промытый горошек оставить в прохладной воде для набухания.
  2. Отварить его в чистой воде.
  3. Картофель и копченое мясо птицы измельчить на небольшие кусочки.
  4. Луковицу необходимо мелко нашинковать и вместе с морковкой обжарить на сливочном масле.
  5. После завершения процесса варки горошка уложить в кастрюлю картофель, варить еще 10–12 минут.
  6. Незадолго до готовности кусочков клубней положить в кастрюлю измельченное на небольшие порции копченое мясо птицы и пассерованные овощи.
  7. Готовить суп следует еще 5 минут после закипания, потом добавить специи и зелень.

Гороховый суп с копченой курицей – любимое блюдо многих мужчин.

Легкий гороховый суп с курицей на курином бульоне

Даже на курином бульоне и курином мясе гороховый суп получается очень вкусными и наваристым! Доказательством этому являются чистые тарелки моих «дегустаторов», которые съедают его весь без остатка.

К гороховому супу с курятиной я обязательно делаю сухарики из белого хлеба. Нарезаю его небольшими кубиками и сушу в духовке, пока они не станут золотисто-румяными. Пока варится бульон, сухарики обычно уже готовы. И что мне больше всего нравится, то, что он получается легким, не жирным и очень вкусным.

  • 600 гр. мяса курицы (грудка, филе бедрышек, голени);
  • 1 стакан (250 мл) колотого гороха;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 л воды;
  • 3 ст. л. масла для жарения.
  • специи: соль, перец, лавровый лист.
  • зелень (можно сушеную): петрушка, укроп.

Горох хорошо промываем и заливаем водой комнатной температуры, хотя бы на 4-5 часов. Я обычно оставляю его на ночь, тогда он очень хорошо набухает, разваривается и быстрее готовится.

После этого воду с гороха сливаем и еще раз промываем.

В кастрюлю кладем кусочки курицы. Если будите брать целую курицу, то разрубите ее на четыре-5 частей. Заливаем ее холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.

По желанию первый бульон можно слить. Для этого, снимаем образовавшуюся пену и варим 3-5 минут, затем воду сливаем.

Снова заливаем чистой холодной водой курицу. Закрываем кастрюлю крышкой и после закипания варим минут 30. Добавляем замоченный горох. Ждем, пока закипит. Обычно горох дает довольно много пены, поэтому не забываем ее тщательно убирать. Варим на медленном огне с приоткрытой крышкой 40- 50 минут, до готовности гороха.

Если любите совсем разваренный горох, то варить придется около 1 час 20 минут. Время приготовления будет еще зависеть и от качества самого гороха.

Лук нарезаем средними кубиками. Морковь натираем на крупной терке. На сковороду вливаем масло и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем морковь и жарим минут 10, до золотистого цвета овощей.

Горох за это время уже хорошо разварился, мясо готово. Вынимаем его из бульона, отделяем от косточек, нарезаем на порционные кусочки и кладем обратно.

Очищенный картофель, нарезанный небольшими кубиками, добавляем в суп.

Туда же кладем зажарку из лука и моркови, перемешиваем и варим до готовности картофеля.

В конце приготовления солим, перчим, кладем нарезанную свежую или сушеную зелень, лавровый лист. Даем прокипеть еще 1-2 минутки и отключаем огонь.

Готовый гороховый суп разливаем по тарелкам. В каждую из них кладем немного румяных душистых сухариков.

И будьте уверены, ваша семья останется в полном восторге от такой вкуснотищи!

Рецепт 5, классический: гороховый суп на курином бульоне

  • горох — 2 стакана;
  • куриные бедра — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • куриный бульонный кубик — 1 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • масло растительное — по вкусу;

Сегодня мы будим готовить гороховый суп. Конечно гороховый суп с копчеными ребрышками особенно вкусный, но в данный момент копченостей у меня не оказалось под рукой, а были только куриные бедрышки и я решила суп приготовить из них. Суп получился очень вкусный и ароматный. Итак подготовим все продукты для приготовления горохового супа.

Для начала подготовим горох. Я беру половинчатый горох, потому что он быстрее варится. Горох необходимо хорошо промыть и залить горячей водой, чтобы он разбух. Отставляем горох в сторону на пол часа.

Пака горох разбухает, подготовим все остальные ингредиенты.

Поставим варить куриный бульон, для этого куриные бедра кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на плиту, варим до полной готовности.

Пока бульон варится займемся картофелем. Почистим его.

Затем порежем картофель небольшими кусочками, сложим в миску и зальем холодной водой, чтоб картошка не почернела.

Теперь займемся зажаркой. Для этого лук и морковь почистим и помоем. Лук порежем мелкими кубиками.

Морковь потрем на крупной терке.

Ставим сковороду на плиту, наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Затем на сковороду кладем порезанный лук.

Лук обжариваем две минуты, затем добавляем морковь и также обжариваем две минуты.

Наша зажарка готова.

В это время бульон наш уже готов. Достаем бедра на тарелку и отставляем их в сторону остывать.

В кипящий бульон опускаем горох и варим минимум минут двадцать. Если вы хотите чтобы горох растворился в бульоне, то варите дольше до этого состояния.

По окончанию двадцати минут в бульон добавляем картофель.

После того как картофель закипит, добавляем в суп зажарку.

Курицу разделываем на небольшие кусочки.

Куриное мясо также отправляем в суп.

Теперь очередь пришла к специям. В суп добавляем лавровый лист, соль, черный молотый перец, зелень и куриный бульонный кубик.

Все хорошенько перемешиваем и варим суп на медленном огне пять минут.

Кастрюлю снимаем с огня. Накрываем гороховый суп крышкой и настаиваем минут десять. Наш вкусный гороховый супчик готов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.