Как приготовить борщ на курином бульоне

Борщ диетический без зажарки

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 шт.
  • Вода — 2-2.5 л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Перец сладкий — 0,5 шт.
  • Свекла — 0,5 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Капуста — 0,5 вилка.
  • Приправа для борща любая, сухая — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Концентрированный куриный бульон — 1 ст.л.
  • Зелень любая — для подачи.

Пошаговый рецепт с фото

Когда взялась готовить борщ без зажарки, задумалась: а будет ли вкусно. Согласитесь, нам привычнее обжаривать овощи для заправки борща. Но итог мне и моей семье понравился. Борщ оказался очень вкусным. Особую пикантность ему придала заправка для борща.

Можно готовить как на воде, так и на любом бульоне.

Список ингредиентов рассчитан на кастрюлю 2,5-3 л.

Для приготовления диетического борща без зажарки подготовим продукты.

Картофель нарежем, как удобно. Зальем бульоном или водой и ставим варить до полуготовности картофеля. У меня был концентрированный куриный бульон.

Когда картофель почти готов, добавим нарезанные овощи — лук репчатый, чеснок, перец сладкий, морковь, свеклу. Варим до мягкости овощей.

Затем добавим томатную пасту…

… нарезанную капусту и приправу для борща. Варим до мягкости капусты. Я люблю, чтобы капуста похрустывала, поэтому варю минуты три.

Борщ солим и перчим с учетом того, что в приправе обычно содержатся и соль, и перец. Добавим лавровый лист и зелень. Дадим диетическому борщу без зажарки настояться минут 10.

Подаем горячим.

Приятного аппетита!

Борщ на курином бульоне по-домашнему: рецепт классический с фото

Основной секрет насыщенного вкуса блюда – вкусный мясной навар. Получить такой из филе невозможно, мясцо непременно должно быть с косточкой. Если калории на счету, используйте голени – в них минимум жира, а наваристость от них что надо.

Перед отправкой овощей в кастрюлю спассируем их, но можно этого и не делать – без жареного желудку будет гораздо легче, и калорий получится меньше.

Ингредиенты

  • Голени домашней курицы – 300 г;
  • Свёкла красная сырая – 2 небольших овоща;
  • Морковка – 1 корнеплод среднего размера;
  • Лук-репка – 1 шт.;
  • Капуста с белыми листьями свежая – ½ небольшого вилка;
  • Помидор свежий красный – 1 средний плод;
  • Перец сладкий болгарский – 0,5 плодовой коробки;
  • Чеснок свежий – 2-3 зубка;
  • Масло растительное (без аромата) – 3 ст.л.;
  • Смесь перцев (помол помельче) – 1/3 ч.л.;
  • Соль – примерно 1 ст.л.;
  • Вода 4-5 л;
  • Сметана – 200 г;
  • Петрушка молодая (зелень) – 1 пучок;
  • Лимон – 1 половинка.

Готовим куриный борщ

Займемся бульоном

  • Нужно тщательно обмыть голяшки под водным потоком, срезать все некрасивое и лишнее.
  • Закладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и – на огонь до закипания. Если продукт домашний, сливать первый навар не нужно, достаточно будет снять пенку. А чтобы ускорить ее образование, на этапе закипания воду нужно подсолить.
  • Далее томим мясо под крышкой на огне слабой интенсивности до его размягчения. Домашняя птица-несушка варится 1,5-2 часа, магазинная – полчаса.

Подготовим овощи

  • Обчищаем корнеплоды и луковицу с чесноком, на капусте вырезаем все пятна и почернения.
  • Теперь нужно все измельчить – луковицу кубиком, чеснок с помощью ручного кухонного пресса, картофель соломкой, ломтиками или кубиком, но некрупно, шинкуем капусту тонко острым ножом или на шинковке.
  • Корнеплоды можно натереть (крупная терка в самый раз) или порезать соломкой. Чем она будет толще, тем овощам понадобится больше времени на варку.
  • Льем в сковороду масло, кладем лук, пассируем до прозрачности. За ним добавляем морковку, поджариваем 4-5 минут на среднем жару до золотистости луковой нарезки, не забывая мешать.
  • Потом только следует добавить свеклу и – еще 4-5 минут, но уже под крышкой. Мешать обязательно, а еще сбрызнуть соком лимона для сохранения цвета.

Свекла — главный ингредиент борща

Перед отправкой овощей в кастрюлю с отваром нужно добавить к ним помидор, нарезанный мелко кубиком, и потомить под крышкой до размягчения.

Собираем борщ

  • Извлекаем мясо из кастрюли, снимаем его с костей, нарезаем кубиком покрупнее.
  • В посудину, где кипит бульончик, закладываем картофель. Через 5 минут – овощную поджарку и соломку свежего перца, а еще через несколько минут – капустную нарезку.
  • Примерно за 10 минут до конца готовки нужно добавить чеснок, перец, посолить, попробовав почти готовое блюдо на вкус. Рубленую петрушку можно закладывать туда же или разложить по тарелкам при подаче к столу.

Перед тем, как разлить горячее по тарелкам, ему нужно дать настояться под крышкой. Вот на примере пошагового рецепта мы и разобрали, как в домашних условиях сварить вкусный борщ на курином бульоне.

Подайте к нему сметану и только что испеченные чесночные булочки или краюху свежайшего хлеба, и будьте уверены – едоки непременно попросят добавки и до второго очередь уже не дойдет…

Борщ из куриной грудки без зажарки

Состав:

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • свекла – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Куриную грудку промойте, залейте водой, на среднем огне доведите до кипения. Сняв пену и убавив огонь, варите полчаса.

Процедите бульон. Куриную грудку остудите. Отделите мясо от кости, некрупно нарежьте, опустите в бульон.

Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду. Через 3 минуты переложите в емкость с холодной водой. Остывшие томаты очистите, нарежьте крупными кусками, положите в чашу блендера.

Очистите от семян перец, нарежьте некрупными кусками произвольной формы, положите к томатам. Включив блендер, превратите овощи в пюре.

Очистите свеклу и измельчите на терке, положите в сотейник. Залейте томатно-перечной массой и на медленном огне потушите 10–15 минут. Добавьте мелко порезанный чеснок, потушите еще 2–3 минуты. Снимите сковороду с огня.

Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, положите в бульон. Поставьте его на плиту.

После того как он прокипит в течение 5 минут, добавьте мелко нашинкованную капусту и измельченную на терке морковь, варите еще 15 минут.

Добавьте свеклу в томатно-перечном соусе, перемешайте. Продолжайте готовить 10 минут.

Оставьте борщ настаиваться в течение получаса. За это время можно отварить яйца, очистить и разрезать пополам – их кладут в тарелки с борщом вместо заправки.

Яйца в борщ можно не добавлять, тогда его не помешает заправить сметаной. Мелко порубленный зеленый лук лишним не будет в любом случае. Приготовленный по данному рецепту борщ выглядит слегка необычно, но очень аппетитно.

Пошаговый рецепт приготовления борща с курицей без капусты

Рецепт борща без капусты является традиционным именно для белорусской кухни. Однако это не делает его менее вкусным и привлекательным.

 Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Количество порций: 12.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Свекла крупная – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Аджика – 3 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка – 2 ветки.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

1. Куриное мясо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Кладем в кастрюлю с водой. Ставим на конфорку и включаем плиту. Доводим бульон до кипения, постоянно снимаем пену. Курица должна развариться и отстать от кости. Курицу достаем из кастрюли. Бульон оставляем и продолжаем варить с картофелем, который подготовим заранее.

2. Пока курица стоит на плите, подготавливаем картофель. Очищаем, промываем и нарезаем соломкой. Высыпаем в бульон.

3. Очищаем лук и морковь, немного промываем. Луковицу стараемся нарезать как можно мельче, морковь натираем на терку. На конфорку ставим сковороду и наливаем масло. Включаем плиту и разогреваем. Добавляем лук и помешиваем пару минут до его размягчения. Следом засыпаем морковь. Продолжаем помешивать.

4. В процессе жарки займемся свеклой. Очищаем ее и натираем на крупной терке.

5. Выкладываем натертую свеклу в сковороду. Накрываем крышкой и ждем, пока свекла размягчится. Затем добавляем аджику и уксус. Перемешиваем до однородности и снимаем с плиты.

6. Отделяем мясо от кости, нарезаем его на куски среднего размера.

7. Убеждаемся, что картофель полностью сварился, и добавляем в бульон зажарку и курицу. Даем борщу повариться еще 10-15 минут, затем выключаем. За 2 минуты до снятия с плиты солим и перчим блюдо, высыпаем нарезанную зелень. Подаем борщ со сметаной на стол.

Приятного аппетита!

Борщ из куриной грудки без зажарки

Состав:

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • свекла – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Куриную грудку промойте, залейте водой, на среднем огне доведите до кипения. Сняв пену и убавив огонь, варите полчаса.

Процедите бульон. Куриную грудку остудите. Отделите мясо от кости, некрупно нарежьте, опустите в бульон.

Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду. Через 3 минуты переложите в емкость с холодной водой. Остывшие томаты очистите, нарежьте крупными кусками, положите в чашу блендера.

Очистите от семян перец, нарежьте некрупными кусками произвольной формы, положите к томатам. Включив блендер, превратите овощи в пюре.

Очистите свеклу и измельчите на терке, положите в сотейник. Залейте томатно-перечной массой и на медленном огне потушите 10–15 минут. Добавьте мелко порезанный чеснок, потушите еще 2–3 минуты. Снимите сковороду с огня.

Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, положите в бульон. Поставьте его на плиту.

После того как он прокипит в течение 5 минут, добавьте мелко нашинкованную капусту и измельченную на терке морковь, варите еще 15 минут.

Добавьте свеклу в томатно-перечном соусе, перемешайте. Продолжайте готовить 10 минут.

Оставьте борщ настаиваться в течение получаса. За это время можно отварить яйца, очистить и разрезать пополам – их кладут в тарелки с борщом вместо заправки.

Яйца в борщ можно не добавлять, тогда его не помешает заправить сметаной. Мелко порубленный зеленый лук лишним не будет в любом случае. Приготовленный по данному рецепту борщ выглядит слегка необычно, но очень аппетитно.

Борщ из куриной грудки без зажарки

Состав:

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • свекла – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Куриную грудку промойте, залейте водой, на среднем огне доведите до кипения. Сняв пену и убавив огонь, варите полчаса.

Процедите бульон. Куриную грудку остудите. Отделите мясо от кости, некрупно нарежьте, опустите в бульон.

Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду. Через 3 минуты переложите в емкость с холодной водой. Остывшие томаты очистите, нарежьте крупными кусками, положите в чашу блендера.

Очистите от семян перец, нарежьте некрупными кусками произвольной формы, положите к томатам. Включив блендер, превратите овощи в пюре.

Очистите свеклу и измельчите на терке, положите в сотейник. Залейте томатно-перечной массой и на медленном огне потушите 10–15 минут. Добавьте мелко порезанный чеснок, потушите еще 2–3 минуты. Снимите сковороду с огня.

Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, положите в бульон. Поставьте его на плиту.

После того как он прокипит в течение 5 минут, добавьте мелко нашинкованную капусту и измельченную на терке морковь, варите еще 15 минут.

Добавьте свеклу в томатно-перечном соусе, перемешайте. Продолжайте готовить 10 минут.

Оставьте борщ настаиваться в течение получаса. За это время можно отварить яйца, очистить и разрезать пополам – их кладут в тарелки с борщом вместо заправки.

Яйца в борщ можно не добавлять, тогда его не помешает заправить сметаной. Мелко порубленный зеленый лук лишним не будет в любом случае. Приготовленный по данному рецепту борщ выглядит слегка необычно, но очень аппетитно.

Борщ без зажарки с курицей

Подготавливаем нужные ингредиенты.

Берём кастрюлю, наливаем 3 л. воды и ложим половину куриной грудки. Ставим на огонь варить.

Очищаем овощи от кожуры и моем.

Нарезаем картофель кубиками.

Проверяем, сварились ли куриная грудка и добавляем в бульон картофель. Продолжаем варить на среднем огне.

На тёрку трем морковь.

Проверяем, чтоб картофель был мягким. В бульон добавляем капусту.

К капусте добавляем томатную пасту. У меня томатная паста в упаковке 70 гр. Я добавляю 2 шт. Можно использовать другую томатную пасту, тогда получится 3 ст.л. Все хорошо размешать.

Смешиваем лук и морковь и также ложим в борщ. Размешиваем.

В чесночницы ложим чеснок и выдавливаем в борщ. Добавляем по вкусу соль, перец и хмели-сунели. Хорошо размешать. Дать прокипеть ещё 10 минут на медленном огне. Выключить и дать настояться 1 час. Можно добавить сметану по вкусу.

Источник

Диетический борщ без зажарки

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • капуста белокочанная — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь (небольшая) — 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский — 1 шт.;
  • свекла (крупная) — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • помидоры свежие (небольшие, я использовала свежемороженые) — 2 шт.;
  • масло растительное рафинированное — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1-2 ч. л.;
  • паприка сладкая — 0,5 ч. л.;
  • травы сушёные любые — щепотка;
  • вода — 1,5-1,7 литра.

Этапы приготовления

Очистить картофель, морковку, чеснок, свеклу, лук, вымыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, поместить в кастрюлю.


Сюда же добавить нарезанную маленькими кубиками морковь и также нарезанный репчатый лук.


Влить в кастрюлю холодную воду и поставить на огонь, довести до кипения, посолить, добавить 1 столовую ложку растительного масла. Далее варить овощи на медленном огне 25 минут. Натереть свеклу на крупной тёрке.


Помидоры очистить от кожицы (залить кипятком на 5 минут и снять кожицу) и нарезать кубиками-кусочками. У меня помидоры свои, замороженные, можно использовать и в собственном соку.


Когда овощи в кастрюле будут практически готовы, добавить к ним нарезанную кусочками (или нашинкованную) капусту и нарезанный кусочками болгарский перец, предварительно очищенный от семян.


Также добавить в кастрюлю помидоры, свеклу, паприку, сахар и немного сушёных ароматных трав.


Борщ перемешать и варить на медленном огне ещё минут 15-20. В конце добавить мелко нарезанный чеснок.


Дать вкусному, яркому диетическому борщу, приготовленному без зажарки и без мяса, настояться под крышкой минут 15. При подаче можно, по желанию, дополнить блюдо сметаной и зеленью. Борщ получается и сытным, и очень вкусным, он непременно понравится всей семье, попробуйте! Приятного аппетита!

Борщ без зажарки

Ингредиенты для «Борщ без зажарки»:

  • Вода (2-2.5 литра) — 2 л;
  • Свинина;
  • Свекла — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Капуста белокочанная / Капустa — 150 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Картофель — 2 шт;
  • Лист лавровый — 1 шт;
  • Зелень;
  • Соль.

Рецепт «Борщ без зажарки»:

Мясо заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Когда вода закипит, убираю пену и добавляю средней величины свеклу и морковь. Через 1,5 часа вынимаю мясо и овощи. В бульон опускаю капусту и лук. Пока капуста варится, очищаю картофель, нарезаю на небольшие кусочки. Затем добавляю в кастрюлю. Минут через 10 добавляю свеклу и морковь, натертые на крупной тёрке. Солю по вкусу. Чтобы борщ не потерял цвет, можно добавить немного яблочного уксуса. Я не добавляла. Далее добавляю мясо, нарезанное на небольшие кусочки. И лавровый лист. Выключаю огонь. Накрываю крышкой и оставляю на 30 минут. При подаче на стол добавляю зелень.

Борщ без зажарки

Ингредиенты для «Борщ без зажарки»:

  • Вода (2-2.5 литра) — 2 л;
  • Свинина;
  • Свекла — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Капуста белокочанная / Капустa — 150 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Картофель — 2 шт;
  • Лист лавровый — 1 шт;
  • Зелень;
  • Соль.

Рецепт «Борщ без зажарки»:

Мясо заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Когда вода закипит, убираю пену и добавляю средней величины свеклу и морковь. Через 1,5 часа вынимаю мясо и овощи. В бульон опускаю капусту и лук. Пока капуста варится, очищаю картофель, нарезаю на небольшие кусочки. Затем добавляю в кастрюлю. Минут через 10 добавляю свеклу и морковь, натертые на крупной тёрке. Солю по вкусу. Чтобы борщ не потерял цвет, можно добавить немного яблочного уксуса. Я не добавляла. Далее добавляю мясо, нарезанное на небольшие кусочки. И лавровый лист. Выключаю огонь. Накрываю крышкой и оставляю на 30 минут. При подаче на стол добавляю зелень.

Готовим поэтапно

Взяв рецепт, не требующий зажарки овощей, мы сокращаем время приготовления блюда. И сковорода нам тоже не нужна.

Подготавливаем мясо и овощи

  1. Мясо разрезаем на порционные куски, удаляя, если есть, прожилки и пленку.
  2. Моем и чистим картошку, помидоры, свеклу, морковку, лук. Сладкий перец, обмыв, освобождаем от сердцевины, еще раз промываем.
  3. Яйца можно сварить заранее или во время приготовления бульона.
  4. Промоем и порубим зелень, почистим чеснок.
  5. Капусту нашинкуем.

Все ингредиенты обработаны, теперь надо их правильно подготовить к закладке в борщ.

Нам надо:

  1. Выложить куски мяса в кастрюлю, залить их водой, поставить на средний огонь и, дождавшись кипения бульона, немного сбавить силу огня, оставить вариться.
  2. Головку лука разрезать на кубики. Размер определите сами. Морковку можно нарезать кубиками или соломкой, как вам нравится. То же самое и со свеклой. Режьте овощи так, как вы делаете это при готовке обычного борща с заправкой.
  3. Прошло 20 минут с момента закипания мясного бульона, пора засыпать в него остальные ингредиенты. Начинаем с лука. Затем идет морковка, картошка, свекла и сладкий перец.
  4. Продолжаем варить борщ до готовности картофеля. Проверили, что картошка почти готова, засыпаем капусту.
  5. На этом этапе мы сотворим очень ароматную заправку из чеснока, вареных яиц и небольшого количества бульона. Чеснок необходимо растолочь. Желток отделяем от белка, смешиваем с толченым чесноком. Вводим в смесь 3-4 ложки бульона, хорошо вымешиваем. Белок нарезаем небольшими кубиками.
  6. Отправляем чесночно-яичную заправку в борщ, сразу же вводим мелко порезанные помидоры. Провариваем 5 минут, насыпаем порубленную зелень. 5 минут доводим до окончательной готовности. Выключаем.
  7. На 30 минут оставляем настаиваться.

Вот так, без сложных манипуляций и лишних хлопот, применив почти классический рецепт, мы получили ароматный, питательный, но диетический и очень вкусный борщ без зажарки и лишних калорий. Он принесет пользу тем, кто выздоравливает после тяжелый болезни. Поможет не набрать лишних килограммов. Наполнит организм витаминами.

Если рецепт показался вам сложным для исполнения, возьмите его за основу и внесите собственные изменения.

Рецепт борщ диетический без зажарки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «борщ диетический без зажарки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 37 кКал 1684 кКал 2.2% 5.9% 4551 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 8.1% 3304 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 4.9% 5600 г
Углеводы 4.7 г 219 г 2.1% 5.7% 4660 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 8.1% 3333 г
Вода 20.2 г 2273 г 0.9% 2.4% 11252 г
Зола 0.6264 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 12.1 мкг 900 мкг 1.3% 3.5% 7438 г
альфа Каротин 0.6476 мкг ~
бета Каротин 0.084 мг 5 мг 1.7% 4.6% 5952 г
Ликопин 642.3403 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.011 мг 1.5 мг 0.7% 1.9% 13636 г
Витамин В2, рибофлавин 0.011 мг 1.8 мг 0.6% 1.6% 16364 г
Витамин В4, холин 1.34 мг 500 мг 0.3% 0.8% 37313 г
Витамин В5, пантотеновая 0.034 мг 5 мг 0.7% 1.9% 14706 г
Витамин В6, пиридоксин 0.027 мг 2 мг 1.4% 3.8% 7407 г
Витамин В9, фолаты 3.167 мкг 400 мкг 0.8% 2.2% 12630 г
Витамин C, аскорбиновая 2.18 мг 90 мг 2.4% 6.5% 4128 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.154 мг 15 мг 1% 2.7% 9740 г
гамма Токоферол 0.0116 мг ~
Витамин Н, биотин 0.056 мкг 50 мкг 0.1% 0.3% 89286 г
Витамин К, филлохинон 4.4 мкг 120 мкг 3.7% 10% 2727 г
Витамин РР, НЭ 0.2353 мг 20 мг 1.2% 3.2% 8500 г
Ниацин 0.097 мг ~
Бетаин 0.0089 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 78.56 мг 2500 мг 3.1% 8.4% 3182 г
Кальций, Ca 11.27 мг 1000 мг 1.1% 3% 8873 г
Магний, Mg 5.87 мг 400 мг 1.5% 4.1% 6814 г
Натрий, Na 198.12 мг 1300 мг 15.2% 41.1% 656 г
Сера, S 7.05 мг 1000 мг 0.7% 1.9% 14184 г
Фосфор, P 12.5 мг 800 мг 1.6% 4.3% 6400 г
Хлор, Cl 276.23 мг 2300 мг 12% 32.4% 833 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 67.4 мкг ~
Бор, B 50.9 мкг ~
Ванадий, V 10.44 мкг ~
Железо, Fe 0.32 мг 18 мг 1.8% 4.9% 5625 г
Йод, I 1.07 мкг 150 мкг 0.7% 1.9% 14019 г
Кобальт, Co 0.741 мкг 10 мкг 7.4% 20% 1350 г
Литий, Li 0.348 мкг ~
Марганец, Mn 0.0846 мг 2 мг 4.2% 11.4% 2364 г
Медь, Cu 32.18 мкг 1000 мкг 3.2% 8.6% 3108 г
Молибден, Mo 2.769 мкг 70 мкг 4% 10.8% 2528 г
Никель, Ni 2.13 мкг ~
Рубидий, Rb 58 мкг ~
Селен, Se 0.132 мкг 55 мкг 0.2% 0.5% 41667 г
Фтор, F 6.78 мкг 4000 мкг 0.2% 0.5% 58997 г
Хром, Cr 1.85 мкг 50 мкг 3.7% 10% 2703 г
Цинк, Zn 0.136 мг 12 мг 1.1% 3% 8824 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.032 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.3401 г ~
Мальтоза 0.0063 г ~
Сахароза 0.9781 г ~
Фруктоза 0.2785 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0604 г ~
Аргинин* 0.0203 г ~
Валин 0.0096 г ~
Гистидин* 0.0046 г ~
Изолейцин 0.0106 г ~
Лейцин 0.013 г ~
Лизин 0.0154 г ~
Метионин 0.0035 г ~
Метионин + Цистеин 0.0056 г ~
Треонин 0.0109 г ~
Триптофан 0.0032 г ~
Фенилаланин 0.0108 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0157 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1403 г ~
Аланин 0.0122 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0485 г ~
Глицин 0.0091 г ~
Глутаминовая кислота 0.0905 г ~
Пролин 0.0092 г ~
Серин 0.0112 г ~
Тирозин 0.0088 г ~
Цистеин 0.0037 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 0.0893 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.0019 г ~
18:0 Стеариновая 0.0004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0015 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0014 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0036 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.0034 г ~
18:3 Линоленовая 0.0002 г ~

Энергетическая ценность борщ диетический без зажарки составляет 37 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Диетический борщ без зажарки

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • капуста белокочанная — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь (небольшая) — 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский — 1 шт.;
  • свекла (крупная) — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • помидоры свежие (небольшие, я использовала свежемороженые) — 2 шт.;
  • масло растительное рафинированное — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1-2 ч. л.;
  • паприка сладкая — 0,5 ч. л.;
  • травы сушёные любые — щепотка;
  • вода — 1,5-1,7 литра.

Этапы приготовления

Очистить картофель, морковку, чеснок, свеклу, лук, вымыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, поместить в кастрюлю.


Сюда же добавить нарезанную маленькими кубиками морковь и также нарезанный репчатый лук.


Влить в кастрюлю холодную воду и поставить на огонь, довести до кипения, посолить, добавить 1 столовую ложку растительного масла. Далее варить овощи на медленном огне 25 минут. Натереть свеклу на крупной тёрке.


Помидоры очистить от кожицы (залить кипятком на 5 минут и снять кожицу) и нарезать кубиками-кусочками. У меня помидоры свои, замороженные, можно использовать и в собственном соку.


Когда овощи в кастрюле будут практически готовы, добавить к ним нарезанную кусочками (или нашинкованную) капусту и нарезанный кусочками болгарский перец, предварительно очищенный от семян.


Также добавить в кастрюлю помидоры, свеклу, паприку, сахар и немного сушёных ароматных трав.


Борщ перемешать и варить на медленном огне ещё минут 15-20. В конце добавить мелко нарезанный чеснок.


Дать вкусному, яркому диетическому борщу, приготовленному без зажарки и без мяса, настояться под крышкой минут 15. При подаче можно, по желанию, дополнить блюдо сметаной и зеленью. Борщ получается и сытным, и очень вкусным, он непременно понравится всей семье, попробуйте! Приятного аппетита!

Борщ диетический без зажарки

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 шт.
  • Вода — 2-2.5 л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Перец сладкий — 0,5 шт.
  • Свекла — 0,5 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Капуста — 0,5 вилка.
  • Приправа для борща любая, сухая — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Концентрированный куриный бульон — 1 ст.л.
  • Зелень любая — для подачи.

Пошаговый рецепт с фото

Когда взялась готовить борщ без зажарки, задумалась: а будет ли вкусно. Согласитесь, нам привычнее обжаривать овощи для заправки борща. Но итог мне и моей семье понравился. Борщ оказался очень вкусным. Особую пикантность ему придала заправка для борща.

Можно готовить как на воде, так и на любом бульоне.

Список ингредиентов рассчитан на кастрюлю 2,5-3 л.

Для приготовления диетического борща без зажарки подготовим продукты.

Картофель нарежем, как удобно. Зальем бульоном или водой и ставим варить до полуготовности картофеля. У меня был концентрированный куриный бульон.

Когда картофель почти готов, добавим нарезанные овощи — лук репчатый, чеснок, перец сладкий, морковь, свеклу. Варим до мягкости овощей.

Затем добавим томатную пасту…

… нарезанную капусту и приправу для борща. Варим до мягкости капусты. Я люблю, чтобы капуста похрустывала, поэтому варю минуты три.

Борщ солим и перчим с учетом того, что в приправе обычно содержатся и соль, и перец. Добавим лавровый лист и зелень. Дадим диетическому борщу без зажарки настояться минут 10.

Подаем горячим.

Приятного аппетита!

Рецепт Борщ без зажарки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ без зажарки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 23.1 кКал 1684 кКал 1.4% 6.1% 7290 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 9.1% 4750 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.7% 28000 г
Углеводы 3.8 г 219 г 1.7% 7.4% 5763 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 15.2% 2857 г
Вода 93.3 г 2273 г 4.1% 17.7% 2436 г
Зола 0.37 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 66.3 мкг 900 мкг 7.4% 32% 1357 г
бета Каротин 0.399 мг 5 мг 8% 34.6% 1253 г
Витамин В1, тиамин 0.023 мг 1.5 мг 1.5% 6.5% 6522 г
Витамин В2, рибофлавин 0.022 мг 1.8 мг 1.2% 5.2% 8182 г
Витамин В4, холин 6.61 мг 500 мг 1.3% 5.6% 7564 г
Витамин В5, пантотеновая 0.117 мг 5 мг 2.3% 10% 4274 г
Витамин В6, пиридоксин 0.089 мг 2 мг 4.5% 19.5% 2247 г
Витамин В9, фолаты 4.783 мкг 400 мкг 1.2% 5.2% 8363 г
Витамин В12, кобаламин 0.009 мкг 3 мкг 0.3% 1.3% 33333 г
Витамин C, аскорбиновая 8.57 мг 90 мг 9.5% 41.1% 1050 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.072 мг 15 мг 0.5% 2.2% 20833 г
Витамин Н, биотин 0.082 мкг 50 мкг 0.2% 0.9% 60976 г
Витамин К, филлохинон 7.3 мкг 120 мкг 6.1% 26.4% 1644 г
Витамин РР, НЭ 0.6802 мг 20 мг 3.4% 14.7% 2940 г
Ниацин 0.721 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 131.8 мг 2500 мг 5.3% 22.9% 1897 г
Кальций, Ca 14.48 мг 1000 мг 1.4% 6.1% 6906 г
Кремний, Si 16.811 мг 30 мг 56% 242.4% 178 г
Магний, Mg 11.83 мг 400 мг 3% 13% 3381 г
Натрий, Na 9.47 мг 1300 мг 0.7% 3% 13728 г
Сера, S 20.47 мг 1000 мг 2% 8.7% 4885 г
Фосфор, P 23.5 мг 800 мг 2.9% 12.6% 3404 г
Хлор, Cl 20.02 мг 2300 мг 0.9% 3.9% 11489 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 164.6 мкг ~
Бор, B 65.5 мкг ~
Ванадий, V 23.61 мкг ~
Железо, Fe 0.369 мг 18 мг 2.1% 9.1% 4878 г
Йод, I 1.86 мкг 150 мкг 1.2% 5.2% 8065 г
Кобальт, Co 1.578 мкг 10 мкг 15.8% 68.4% 634 г
Литий, Li 12.591 мкг ~
Марганец, Mn 0.1016 мг 2 мг 5.1% 22.1% 1969 г
Медь, Cu 41.56 мкг 1000 мкг 4.2% 18.2% 2406 г
Молибден, Mo 4.974 мкг 70 мкг 7.1% 30.7% 1407 г
Никель, Ni 3.218 мкг ~
Рубидий, Rb 105.7 мкг ~
Селен, Se 1.123 мкг 55 мкг 2% 8.7% 4898 г
Стронций, Sr 1.87 мкг ~
Фтор, F 101.1 мкг 4000 мкг 2.5% 10.8% 3956 г
Хром, Cr 4.27 мкг 50 мкг 8.5% 36.8% 1171 г
Цинк, Zn 0.2083 мг 12 мг 1.7% 7.4% 5761 г
Цирконий, Zr 0.31 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.527 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.444 г ~
Сахароза 1.148 г ~
Фруктоза 0.239 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.158 г ~
Аргинин* 0.11 г ~
Валин 0.08 г ~
Гистидин* 0.065 г ~
Изолейцин 0.07 г ~
Лейцин 0.113 г ~
Лизин 0.144 г ~
Метионин 0.026 г ~
Метионин + Цистеин 0.051 г ~
Треонин 0.069 г ~
Триптофан 0.022 г ~
Фенилаланин 0.067 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.126 г ~
Заменимые аминокислоты 0.313 г ~
Аланин 0.079 г ~
Аспарагиновая кислота 0.157 г ~
Гидроксипролин 0.009 г ~
Глицин 0.06 г ~
Глутаминовая кислота 0.211 г ~
Пролин 0.064 г ~
Серин 0.069 г ~
Тирозин 0.058 г ~
Цистеин 0.025 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 0.43 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.174 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.024 г ~
18:0 Стеариновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.047 г min 16.8 г 0.3% 1.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.041 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.018 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.9%
18:2 Линолевая 0.016 г ~
18:3 Линоленовая 0.009 г ~
20:4 Арахидоновая 0.001 г ~

Энергетическая ценность Борщ без зажарки составляет 23,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Советы и рекомендации

Борщ может быть вкусным даже без свеклы. Вышеперечисленные рецепты это подтверждают. А следующие советы и рекомендации помогут вам в приготовлении идеального первого блюда:

  • В приготовлении борща лучше использовать не томатный соус, а пасту. Она дает более насыщенный цвет и вкус.
  • Если нет ни соуса, ни томатной пасты, не беда. Можно взять свежие помидоры. Но их обязательно нужно нарезать, добавить в зажарку и немного потушить.
  • Для приготовления первого блюда лучше всего подойдет картофель мягких сортов, который быстро разваривается.
  • В борщ без свеклы можно добавить фасоль, чтобы она быстрее сварилась, ее обязательно следует замочить, а закладывать вместе с мясом.
  • Если нет свежей фасоли, можно использовать консервированную, тогда борщ сварится гораздо быстрее.
  • Если нет свежей белокочанной капусты, можно использовать квашенную, но ее желательно немного вымочить в холодной воде.
  • Чтобы бульон был наваристым, мясо нужно закладывать в холодную воду и варить его на медленном огне не менее 1-2 часов (зависит от вида мяса).
  • Если вода выкипает во время приготовления бульона или картофеля, добавлять можно только кипяток, чтобы не испортить вкус и аромат готового блюда.
  • Готовый борщ после приготовления должен обязательно постоять примерно 15-25 минут. Тогда он приобретет насыщенный аромат и вкус.

Если вдруг пересолили борщ, то вместе с капустой положите в него одну целую сырую, но очищенную картошину. Она впитает в себя лишнюю соль и исправит ситуацию. В завершение еще один видео-рецепт вкусного и сытного красного борща без свеклы с килькой в томатном соусе.

Рубрика: Первые блюда | Метки: Супы |

Детский борщ с курицей, без зажарки рецепт с фото

1. Начнем с приготовления бульона, на основе которого и будем варить наш детский борщ. Для этого возьмем одну куриную ножку, промоем ее , поместим в кастрюлю, зальем водой поставим на огонь и доведем как обычно до кипения

После того, как вода закипит, осторожно сольем ее, курицу промоем, ополоснем кастрюлю и снова зальем в нее воду, опустим курицу и поставим на плиту. Теперь доведем наш бульон до кипения, снимем пенку и продолжим его варить на протяжении тридцати минут

2. Пока бульон варится, возьмем картофель, его мы очистим от кожуры, как обычно промоем и нарежем маленькими кубиками, чтобы он быстро сварился и даже слегка разварился. Отправим картошку в кастрюлю, где варится больше получаса куриный бульон.

3. Вслед за картошкой возьмем маленькую головку белокочанной капусты, отделим от нее верхние испачканные или поврежденные листочки, затем разрежем пополам и половинку нашинкуем мелкой соломкой. Когда картофель будет готов наполовину, добавим в кастрюлю капусту.

4. Теперь нам понадобится репчатый лук, одной маленькой луковицы будет достаточно. Его мы чистим, и нарезаем не очень мелко, но и не крупно. Отправляем лук в кастрюлю, он должен придать борщу приятный едва уловимый аромат.

5. После лука, возьмем морковку. Ее хорошенько промоем, очистим, причем обратите внимания, для приготовления детских блюд морковь лучше не просто скоблить ножом, а срезать у нее верхний тонкий слой, особенно если вы приобрели ее на рынке или в супер-маркете, а не вырастили самостоятельно на грядке. Очищенную морковку, натираем на терке крупной и выкладываем в кастрюлю.

6. Затем берем свеклу, очищаем ее и также как морковку натираем на крупной терке, после чего отправляем свеклу в борщ.

7. Чтобы придать борщу ярких красок и насыщенный вкус, добавляем в блюдо столовую ложку натуральной томатной пасты без каких либо добавок и консервантов, также можно использовать для приготовления натуральный томатный сок или свежий помидор.

8. Последним отправляем в борщ нарезанный тонкими пластиночками чеснок, а также солим борщ по вкусу и довариваем все вместе до полной готовности.

9. Перед подачей, добавляем в тарелку немного куриного мяса, предварительно отделив его от кости, а также свежую сметану. Детский борщ с курицей, без зажарки, готов!

novorozhdennyj.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.