Борщ диетический без зажарки
Ингредиенты:
- Картофель — 2-3 шт.
- Вода — 2-2.5 л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Перец сладкий — 0,5 шт.
- Свекла — 0,5 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Капуста — 0,5 вилка.
- Приправа для борща любая, сухая — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Концентрированный куриный бульон — 1 ст.л.
- Зелень любая — для подачи.
Пошаговый рецепт с фото
Когда взялась готовить борщ без зажарки, задумалась: а будет ли вкусно. Согласитесь, нам привычнее обжаривать овощи для заправки борща. Но итог мне и моей семье понравился. Борщ оказался очень вкусным. Особую пикантность ему придала заправка для борща.
Можно готовить как на воде, так и на любом бульоне.
Список ингредиентов рассчитан на кастрюлю 2,5-3 л.
Для приготовления диетического борща без зажарки подготовим продукты.
Картофель нарежем, как удобно. Зальем бульоном или водой и ставим варить до полуготовности картофеля. У меня был концентрированный куриный бульон.
Когда картофель почти готов, добавим нарезанные овощи — лук репчатый, чеснок, перец сладкий, морковь, свеклу. Варим до мягкости овощей.
Затем добавим томатную пасту…
… нарезанную капусту и приправу для борща. Варим до мягкости капусты. Я люблю, чтобы капуста похрустывала, поэтому варю минуты три.
Борщ солим и перчим с учетом того, что в приправе обычно содержатся и соль, и перец. Добавим лавровый лист и зелень. Дадим диетическому борщу без зажарки настояться минут 10.
Подаем горячим.
Приятного аппетита!
Борщ на курином бульоне по-домашнему: рецепт классический с фото
Основной секрет насыщенного вкуса блюда – вкусный мясной навар. Получить такой из филе невозможно, мясцо непременно должно быть с косточкой. Если калории на счету, используйте голени – в них минимум жира, а наваристость от них что надо.
Перед отправкой овощей в кастрюлю спассируем их, но можно этого и не делать – без жареного желудку будет гораздо легче, и калорий получится меньше.
Ингредиенты
- Голени домашней курицы – 300 г;
- Свёкла красная сырая – 2 небольших овоща;
- Морковка – 1 корнеплод среднего размера;
- Лук-репка – 1 шт.;
- Капуста с белыми листьями свежая – ½ небольшого вилка;
- Помидор свежий красный – 1 средний плод;
- Перец сладкий болгарский – 0,5 плодовой коробки;
- Чеснок свежий – 2-3 зубка;
- Масло растительное (без аромата) – 3 ст.л.;
- Смесь перцев (помол помельче) – 1/3 ч.л.;
- Соль – примерно 1 ст.л.;
- Вода 4-5 л;
- Сметана – 200 г;
- Петрушка молодая (зелень) – 1 пучок;
- Лимон – 1 половинка.
Готовим куриный борщ
Займемся бульоном
- Нужно тщательно обмыть голяшки под водным потоком, срезать все некрасивое и лишнее.
- Закладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и – на огонь до закипания. Если продукт домашний, сливать первый навар не нужно, достаточно будет снять пенку. А чтобы ускорить ее образование, на этапе закипания воду нужно подсолить.
- Далее томим мясо под крышкой на огне слабой интенсивности до его размягчения. Домашняя птица-несушка варится 1,5-2 часа, магазинная – полчаса.
Подготовим овощи
- Обчищаем корнеплоды и луковицу с чесноком, на капусте вырезаем все пятна и почернения.
- Теперь нужно все измельчить – луковицу кубиком, чеснок с помощью ручного кухонного пресса, картофель соломкой, ломтиками или кубиком, но некрупно, шинкуем капусту тонко острым ножом или на шинковке.
- Корнеплоды можно натереть (крупная терка в самый раз) или порезать соломкой. Чем она будет толще, тем овощам понадобится больше времени на варку.
- Льем в сковороду масло, кладем лук, пассируем до прозрачности. За ним добавляем морковку, поджариваем 4-5 минут на среднем жару до золотистости луковой нарезки, не забывая мешать.
- Потом только следует добавить свеклу и – еще 4-5 минут, но уже под крышкой. Мешать обязательно, а еще сбрызнуть соком лимона для сохранения цвета.
Свекла — главный ингредиент борща
Перед отправкой овощей в кастрюлю с отваром нужно добавить к ним помидор, нарезанный мелко кубиком, и потомить под крышкой до размягчения.
Собираем борщ
- Извлекаем мясо из кастрюли, снимаем его с костей, нарезаем кубиком покрупнее.
- В посудину, где кипит бульончик, закладываем картофель. Через 5 минут – овощную поджарку и соломку свежего перца, а еще через несколько минут – капустную нарезку.
- Примерно за 10 минут до конца готовки нужно добавить чеснок, перец, посолить, попробовав почти готовое блюдо на вкус. Рубленую петрушку можно закладывать туда же или разложить по тарелкам при подаче к столу.
Перед тем, как разлить горячее по тарелкам, ему нужно дать настояться под крышкой. Вот на примере пошагового рецепта мы и разобрали, как в домашних условиях сварить вкусный борщ на курином бульоне.
Подайте к нему сметану и только что испеченные чесночные булочки или краюху свежайшего хлеба, и будьте уверены – едоки непременно попросят добавки и до второго очередь уже не дойдет…
Борщ из куриной грудки без зажарки
Состав:
- куриная грудка – 0,4 кг;
- капуста – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- свекла – 150 г;
- вода – 2 л;
- яйцо куриное (не обязательно) – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Куриную грудку промойте, залейте водой, на среднем огне доведите до кипения. Сняв пену и убавив огонь, варите полчаса.
Процедите бульон. Куриную грудку остудите. Отделите мясо от кости, некрупно нарежьте, опустите в бульон.
Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду. Через 3 минуты переложите в емкость с холодной водой. Остывшие томаты очистите, нарежьте крупными кусками, положите в чашу блендера.
Очистите от семян перец, нарежьте некрупными кусками произвольной формы, положите к томатам. Включив блендер, превратите овощи в пюре.
Очистите свеклу и измельчите на терке, положите в сотейник. Залейте томатно-перечной массой и на медленном огне потушите 10–15 минут. Добавьте мелко порезанный чеснок, потушите еще 2–3 минуты. Снимите сковороду с огня.
Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, положите в бульон. Поставьте его на плиту.
После того как он прокипит в течение 5 минут, добавьте мелко нашинкованную капусту и измельченную на терке морковь, варите еще 15 минут.
Добавьте свеклу в томатно-перечном соусе, перемешайте. Продолжайте готовить 10 минут.
Оставьте борщ настаиваться в течение получаса. За это время можно отварить яйца, очистить и разрезать пополам – их кладут в тарелки с борщом вместо заправки.
Яйца в борщ можно не добавлять, тогда его не помешает заправить сметаной. Мелко порубленный зеленый лук лишним не будет в любом случае. Приготовленный по данному рецепту борщ выглядит слегка необычно, но очень аппетитно.
Пошаговый рецепт приготовления борща с курицей без капусты
Рецепт борща без капусты является традиционным именно для белорусской кухни. Однако это не делает его менее вкусным и привлекательным.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций: 12.
Ингредиенты:
- Курица – 500 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Свекла крупная – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Аджика – 3 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Уксус – 1 ст.л.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Петрушка – 2 ветки.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Кладем в кастрюлю с водой. Ставим на конфорку и включаем плиту. Доводим бульон до кипения, постоянно снимаем пену. Курица должна развариться и отстать от кости. Курицу достаем из кастрюли. Бульон оставляем и продолжаем варить с картофелем, который подготовим заранее.
2. Пока курица стоит на плите, подготавливаем картофель. Очищаем, промываем и нарезаем соломкой. Высыпаем в бульон.
3. Очищаем лук и морковь, немного промываем. Луковицу стараемся нарезать как можно мельче, морковь натираем на терку. На конфорку ставим сковороду и наливаем масло. Включаем плиту и разогреваем. Добавляем лук и помешиваем пару минут до его размягчения. Следом засыпаем морковь. Продолжаем помешивать.
4. В процессе жарки займемся свеклой. Очищаем ее и натираем на крупной терке.
5. Выкладываем натертую свеклу в сковороду. Накрываем крышкой и ждем, пока свекла размягчится. Затем добавляем аджику и уксус. Перемешиваем до однородности и снимаем с плиты.
6. Отделяем мясо от кости, нарезаем его на куски среднего размера.
7. Убеждаемся, что картофель полностью сварился, и добавляем в бульон зажарку и курицу. Даем борщу повариться еще 10-15 минут, затем выключаем. За 2 минуты до снятия с плиты солим и перчим блюдо, высыпаем нарезанную зелень. Подаем борщ со сметаной на стол.
Приятного аппетита!
Борщ из куриной грудки без зажарки
Состав:
- куриная грудка – 0,4 кг;
- капуста – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- свекла – 150 г;
- вода – 2 л;
- яйцо куриное (не обязательно) – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Куриную грудку промойте, залейте водой, на среднем огне доведите до кипения. Сняв пену и убавив огонь, варите полчаса.
Процедите бульон. Куриную грудку остудите. Отделите мясо от кости, некрупно нарежьте, опустите в бульон.
Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду. Через 3 минуты переложите в емкость с холодной водой. Остывшие томаты очистите, нарежьте крупными кусками, положите в чашу блендера.
Очистите от семян перец, нарежьте некрупными кусками произвольной формы, положите к томатам. Включив блендер, превратите овощи в пюре.
Очистите свеклу и измельчите на терке, положите в сотейник. Залейте томатно-перечной массой и на медленном огне потушите 10–15 минут. Добавьте мелко порезанный чеснок, потушите еще 2–3 минуты. Снимите сковороду с огня.
Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, положите в бульон. Поставьте его на плиту.
После того как он прокипит в течение 5 минут, добавьте мелко нашинкованную капусту и измельченную на терке морковь, варите еще 15 минут.
Добавьте свеклу в томатно-перечном соусе, перемешайте. Продолжайте готовить 10 минут.
Оставьте борщ настаиваться в течение получаса. За это время можно отварить яйца, очистить и разрезать пополам – их кладут в тарелки с борщом вместо заправки.
Яйца в борщ можно не добавлять, тогда его не помешает заправить сметаной. Мелко порубленный зеленый лук лишним не будет в любом случае. Приготовленный по данному рецепту борщ выглядит слегка необычно, но очень аппетитно.
Борщ из куриной грудки без зажарки
Состав:
- куриная грудка – 0,4 кг;
- капуста – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- свекла – 150 г;
- вода – 2 л;
- яйцо куриное (не обязательно) – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Куриную грудку промойте, залейте водой, на среднем огне доведите до кипения. Сняв пену и убавив огонь, варите полчаса.
Процедите бульон. Куриную грудку остудите. Отделите мясо от кости, некрупно нарежьте, опустите в бульон.
Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду. Через 3 минуты переложите в емкость с холодной водой. Остывшие томаты очистите, нарежьте крупными кусками, положите в чашу блендера.
Очистите от семян перец, нарежьте некрупными кусками произвольной формы, положите к томатам. Включив блендер, превратите овощи в пюре.
Очистите свеклу и измельчите на терке, положите в сотейник. Залейте томатно-перечной массой и на медленном огне потушите 10–15 минут. Добавьте мелко порезанный чеснок, потушите еще 2–3 минуты. Снимите сковороду с огня.
Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, положите в бульон. Поставьте его на плиту.
После того как он прокипит в течение 5 минут, добавьте мелко нашинкованную капусту и измельченную на терке морковь, варите еще 15 минут.
Добавьте свеклу в томатно-перечном соусе, перемешайте. Продолжайте готовить 10 минут.
Оставьте борщ настаиваться в течение получаса. За это время можно отварить яйца, очистить и разрезать пополам – их кладут в тарелки с борщом вместо заправки.
Яйца в борщ можно не добавлять, тогда его не помешает заправить сметаной. Мелко порубленный зеленый лук лишним не будет в любом случае. Приготовленный по данному рецепту борщ выглядит слегка необычно, но очень аппетитно.
Борщ без зажарки с курицей
Подготавливаем нужные ингредиенты.
Берём кастрюлю, наливаем 3 л. воды и ложим половину куриной грудки. Ставим на огонь варить.
Очищаем овощи от кожуры и моем.
Нарезаем картофель кубиками.
Проверяем, сварились ли куриная грудка и добавляем в бульон картофель. Продолжаем варить на среднем огне.
На тёрку трем морковь.
Проверяем, чтоб картофель был мягким. В бульон добавляем капусту.
К капусте добавляем томатную пасту. У меня томатная паста в упаковке 70 гр. Я добавляю 2 шт. Можно использовать другую томатную пасту, тогда получится 3 ст.л. Все хорошо размешать.
Смешиваем лук и морковь и также ложим в борщ. Размешиваем.
В чесночницы ложим чеснок и выдавливаем в борщ. Добавляем по вкусу соль, перец и хмели-сунели. Хорошо размешать. Дать прокипеть ещё 10 минут на медленном огне. Выключить и дать настояться 1 час. Можно добавить сметану по вкусу.
Источник
Диетический борщ без зажарки
Ингредиенты:
- картофель — 2 шт.;
- капуста белокочанная — 150 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь (небольшая) — 1 шт.;
- перец сладкий болгарский — 1 шт.;
- свекла (крупная) — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- помидоры свежие (небольшие, я использовала свежемороженые) — 2 шт.;
- масло растительное рафинированное — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- сахар — 1-2 ч. л.;
- паприка сладкая — 0,5 ч. л.;
- травы сушёные любые — щепотка;
- вода — 1,5-1,7 литра.
Этапы приготовления
Очистить картофель, морковку, чеснок, свеклу, лук, вымыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, поместить в кастрюлю.
Сюда же добавить нарезанную маленькими кубиками морковь и также нарезанный репчатый лук.
Влить в кастрюлю холодную воду и поставить на огонь, довести до кипения, посолить, добавить 1 столовую ложку растительного масла. Далее варить овощи на медленном огне 25 минут. Натереть свеклу на крупной тёрке.
Помидоры очистить от кожицы (залить кипятком на 5 минут и снять кожицу) и нарезать кубиками-кусочками. У меня помидоры свои, замороженные, можно использовать и в собственном соку.
Когда овощи в кастрюле будут практически готовы, добавить к ним нарезанную кусочками (или нашинкованную) капусту и нарезанный кусочками болгарский перец, предварительно очищенный от семян.
Также добавить в кастрюлю помидоры, свеклу, паприку, сахар и немного сушёных ароматных трав.
Борщ перемешать и варить на медленном огне ещё минут 15-20. В конце добавить мелко нарезанный чеснок.
Дать вкусному, яркому диетическому борщу, приготовленному без зажарки и без мяса, настояться под крышкой минут 15. При подаче можно, по желанию, дополнить блюдо сметаной и зеленью. Борщ получается и сытным, и очень вкусным, он непременно понравится всей семье, попробуйте! Приятного аппетита!
Борщ без зажарки
Ингредиенты для «Борщ без зажарки»:
- Вода (2-2.5 литра) — 2 л;
- Свинина;
- Свекла — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Капуста белокочанная / Капустa — 150 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Картофель — 2 шт;
- Лист лавровый — 1 шт;
- Зелень;
- Соль.
Рецепт «Борщ без зажарки»:
Мясо заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Когда вода закипит, убираю пену и добавляю средней величины свеклу и морковь. Через 1,5 часа вынимаю мясо и овощи. В бульон опускаю капусту и лук. Пока капуста варится, очищаю картофель, нарезаю на небольшие кусочки. Затем добавляю в кастрюлю. Минут через 10 добавляю свеклу и морковь, натертые на крупной тёрке. Солю по вкусу. Чтобы борщ не потерял цвет, можно добавить немного яблочного уксуса. Я не добавляла. Далее добавляю мясо, нарезанное на небольшие кусочки. И лавровый лист. Выключаю огонь. Накрываю крышкой и оставляю на 30 минут. При подаче на стол добавляю зелень.
Борщ без зажарки
Ингредиенты для «Борщ без зажарки»:
- Вода (2-2.5 литра) — 2 л;
- Свинина;
- Свекла — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Капуста белокочанная / Капустa — 150 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Картофель — 2 шт;
- Лист лавровый — 1 шт;
- Зелень;
- Соль.
Рецепт «Борщ без зажарки»:
Мясо заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Когда вода закипит, убираю пену и добавляю средней величины свеклу и морковь. Через 1,5 часа вынимаю мясо и овощи. В бульон опускаю капусту и лук. Пока капуста варится, очищаю картофель, нарезаю на небольшие кусочки. Затем добавляю в кастрюлю. Минут через 10 добавляю свеклу и морковь, натертые на крупной тёрке. Солю по вкусу. Чтобы борщ не потерял цвет, можно добавить немного яблочного уксуса. Я не добавляла. Далее добавляю мясо, нарезанное на небольшие кусочки. И лавровый лист. Выключаю огонь. Накрываю крышкой и оставляю на 30 минут. При подаче на стол добавляю зелень.
Готовим поэтапно
Взяв рецепт, не требующий зажарки овощей, мы сокращаем время приготовления блюда. И сковорода нам тоже не нужна.
Подготавливаем мясо и овощи
- Мясо разрезаем на порционные куски, удаляя, если есть, прожилки и пленку.
- Моем и чистим картошку, помидоры, свеклу, морковку, лук. Сладкий перец, обмыв, освобождаем от сердцевины, еще раз промываем.
- Яйца можно сварить заранее или во время приготовления бульона.
- Промоем и порубим зелень, почистим чеснок.
- Капусту нашинкуем.
Все ингредиенты обработаны, теперь надо их правильно подготовить к закладке в борщ.
Нам надо:
- Выложить куски мяса в кастрюлю, залить их водой, поставить на средний огонь и, дождавшись кипения бульона, немного сбавить силу огня, оставить вариться.
- Головку лука разрезать на кубики. Размер определите сами. Морковку можно нарезать кубиками или соломкой, как вам нравится. То же самое и со свеклой. Режьте овощи так, как вы делаете это при готовке обычного борща с заправкой.
- Прошло 20 минут с момента закипания мясного бульона, пора засыпать в него остальные ингредиенты. Начинаем с лука. Затем идет морковка, картошка, свекла и сладкий перец.
- Продолжаем варить борщ до готовности картофеля. Проверили, что картошка почти готова, засыпаем капусту.
- На этом этапе мы сотворим очень ароматную заправку из чеснока, вареных яиц и небольшого количества бульона. Чеснок необходимо растолочь. Желток отделяем от белка, смешиваем с толченым чесноком. Вводим в смесь 3-4 ложки бульона, хорошо вымешиваем. Белок нарезаем небольшими кубиками.
- Отправляем чесночно-яичную заправку в борщ, сразу же вводим мелко порезанные помидоры. Провариваем 5 минут, насыпаем порубленную зелень. 5 минут доводим до окончательной готовности. Выключаем.
- На 30 минут оставляем настаиваться.
Вот так, без сложных манипуляций и лишних хлопот, применив почти классический рецепт, мы получили ароматный, питательный, но диетический и очень вкусный борщ без зажарки и лишних калорий. Он принесет пользу тем, кто выздоравливает после тяжелый болезни. Поможет не набрать лишних килограммов. Наполнит организм витаминами.
Если рецепт показался вам сложным для исполнения, возьмите его за основу и внесите собственные изменения.
Рецепт борщ диетический без зажарки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «борщ диетический без зажарки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 37 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 5.9% | 4551 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 8.1% | 3304 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 4.9% | 5600 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 5.7% | 4660 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 8.1% | 3333 г |
Вода | 20.2 г | 2273 г | 0.9% | 2.4% | 11252 г |
Зола | 0.6264 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.1 мкг | 900 мкг | 1.3% | 3.5% | 7438 г |
альфа Каротин | 0.6476 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.084 мг | 5 мг | 1.7% | 4.6% | 5952 г |
Ликопин | 642.3403 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.011 мг | 1.5 мг | 0.7% | 1.9% | 13636 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 1.6% | 16364 г |
Витамин В4, холин | 1.34 мг | 500 мг | 0.3% | 0.8% | 37313 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.034 мг | 5 мг | 0.7% | 1.9% | 14706 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.027 мг | 2 мг | 1.4% | 3.8% | 7407 г |
Витамин В9, фолаты | 3.167 мкг | 400 мкг | 0.8% | 2.2% | 12630 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.18 мг | 90 мг | 2.4% | 6.5% | 4128 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.154 мг | 15 мг | 1% | 2.7% | 9740 г |
гамма Токоферол | 0.0116 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.056 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 89286 г |
Витамин К, филлохинон | 4.4 мкг | 120 мкг | 3.7% | 10% | 2727 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2353 мг | 20 мг | 1.2% | 3.2% | 8500 г |
Ниацин | 0.097 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0089 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 78.56 мг | 2500 мг | 3.1% | 8.4% | 3182 г |
Кальций, Ca | 11.27 мг | 1000 мг | 1.1% | 3% | 8873 г |
Магний, Mg | 5.87 мг | 400 мг | 1.5% | 4.1% | 6814 г |
Натрий, Na | 198.12 мг | 1300 мг | 15.2% | 41.1% | 656 г |
Сера, S | 7.05 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.9% | 14184 г |
Фосфор, P | 12.5 мг | 800 мг | 1.6% | 4.3% | 6400 г |
Хлор, Cl | 276.23 мг | 2300 мг | 12% | 32.4% | 833 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 67.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 50.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.44 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.32 мг | 18 мг | 1.8% | 4.9% | 5625 г |
Йод, I | 1.07 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.9% | 14019 г |
Кобальт, Co | 0.741 мкг | 10 мкг | 7.4% | 20% | 1350 г |
Литий, Li | 0.348 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0846 мг | 2 мг | 4.2% | 11.4% | 2364 г |
Медь, Cu | 32.18 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 8.6% | 3108 г |
Молибден, Mo | 2.769 мкг | 70 мкг | 4% | 10.8% | 2528 г |
Никель, Ni | 2.13 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 58 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.132 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 41667 г |
Фтор, F | 6.78 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.5% | 58997 г |
Хром, Cr | 1.85 мкг | 50 мкг | 3.7% | 10% | 2703 г |
Цинк, Zn | 0.136 мг | 12 мг | 1.1% | 3% | 8824 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.032 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3401 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0063 г | ~ | |||
Сахароза | 0.9781 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2785 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0604 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0203 г | ~ | |||
Валин | 0.0096 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0046 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0106 г | ~ | |||
Лейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лизин | 0.0154 г | ~ | |||
Метионин | 0.0035 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0056 г | ~ | |||
Треонин | 0.0109 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0032 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0108 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0157 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1403 г | ~ | |||
Аланин | 0.0122 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0485 г | ~ | |||
Глицин | 0.0091 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0905 г | ~ | |||
Пролин | 0.0092 г | ~ | |||
Серин | 0.0112 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0088 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0037 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.0893 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.0019 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0015 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0036 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.0034 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0002 г | ~ |
Энергетическая ценность борщ диетический без зажарки составляет 37 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Диетический борщ без зажарки
Ингредиенты:
- картофель — 2 шт.;
- капуста белокочанная — 150 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь (небольшая) — 1 шт.;
- перец сладкий болгарский — 1 шт.;
- свекла (крупная) — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- помидоры свежие (небольшие, я использовала свежемороженые) — 2 шт.;
- масло растительное рафинированное — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- сахар — 1-2 ч. л.;
- паприка сладкая — 0,5 ч. л.;
- травы сушёные любые — щепотка;
- вода — 1,5-1,7 литра.
Этапы приготовления
Очистить картофель, морковку, чеснок, свеклу, лук, вымыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, поместить в кастрюлю.
Сюда же добавить нарезанную маленькими кубиками морковь и также нарезанный репчатый лук.
Влить в кастрюлю холодную воду и поставить на огонь, довести до кипения, посолить, добавить 1 столовую ложку растительного масла. Далее варить овощи на медленном огне 25 минут. Натереть свеклу на крупной тёрке.
Помидоры очистить от кожицы (залить кипятком на 5 минут и снять кожицу) и нарезать кубиками-кусочками. У меня помидоры свои, замороженные, можно использовать и в собственном соку.
Когда овощи в кастрюле будут практически готовы, добавить к ним нарезанную кусочками (или нашинкованную) капусту и нарезанный кусочками болгарский перец, предварительно очищенный от семян.
Также добавить в кастрюлю помидоры, свеклу, паприку, сахар и немного сушёных ароматных трав.
Борщ перемешать и варить на медленном огне ещё минут 15-20. В конце добавить мелко нарезанный чеснок.
Дать вкусному, яркому диетическому борщу, приготовленному без зажарки и без мяса, настояться под крышкой минут 15. При подаче можно, по желанию, дополнить блюдо сметаной и зеленью. Борщ получается и сытным, и очень вкусным, он непременно понравится всей семье, попробуйте! Приятного аппетита!
Борщ диетический без зажарки
Ингредиенты:
- Картофель — 2-3 шт.
- Вода — 2-2.5 л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Перец сладкий — 0,5 шт.
- Свекла — 0,5 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Капуста — 0,5 вилка.
- Приправа для борща любая, сухая — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Концентрированный куриный бульон — 1 ст.л.
- Зелень любая — для подачи.
Пошаговый рецепт с фото
Когда взялась готовить борщ без зажарки, задумалась: а будет ли вкусно. Согласитесь, нам привычнее обжаривать овощи для заправки борща. Но итог мне и моей семье понравился. Борщ оказался очень вкусным. Особую пикантность ему придала заправка для борща.
Можно готовить как на воде, так и на любом бульоне.
Список ингредиентов рассчитан на кастрюлю 2,5-3 л.
Для приготовления диетического борща без зажарки подготовим продукты.
Картофель нарежем, как удобно. Зальем бульоном или водой и ставим варить до полуготовности картофеля. У меня был концентрированный куриный бульон.
Когда картофель почти готов, добавим нарезанные овощи — лук репчатый, чеснок, перец сладкий, морковь, свеклу. Варим до мягкости овощей.
Затем добавим томатную пасту…
… нарезанную капусту и приправу для борща. Варим до мягкости капусты. Я люблю, чтобы капуста похрустывала, поэтому варю минуты три.
Борщ солим и перчим с учетом того, что в приправе обычно содержатся и соль, и перец. Добавим лавровый лист и зелень. Дадим диетическому борщу без зажарки настояться минут 10.
Подаем горячим.
Приятного аппетита!
Рецепт Борщ без зажарки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ без зажарки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23.1 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6.1% | 7290 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 9.1% | 4750 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.7% | 28000 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 7.4% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 15.2% | 2857 г |
Вода | 93.3 г | 2273 г | 4.1% | 17.7% | 2436 г |
Зола | 0.37 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 66.3 мкг | 900 мкг | 7.4% | 32% | 1357 г |
бета Каротин | 0.399 мг | 5 мг | 8% | 34.6% | 1253 г |
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 6.5% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 5.2% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 6.61 мг | 500 мг | 1.3% | 5.6% | 7564 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.117 мг | 5 мг | 2.3% | 10% | 4274 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.089 мг | 2 мг | 4.5% | 19.5% | 2247 г |
Витамин В9, фолаты | 4.783 мкг | 400 мкг | 1.2% | 5.2% | 8363 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.009 мкг | 3 мкг | 0.3% | 1.3% | 33333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.57 мг | 90 мг | 9.5% | 41.1% | 1050 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.072 мг | 15 мг | 0.5% | 2.2% | 20833 г |
Витамин Н, биотин | 0.082 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.9% | 60976 г |
Витамин К, филлохинон | 7.3 мкг | 120 мкг | 6.1% | 26.4% | 1644 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6802 мг | 20 мг | 3.4% | 14.7% | 2940 г |
Ниацин | 0.721 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 131.8 мг | 2500 мг | 5.3% | 22.9% | 1897 г |
Кальций, Ca | 14.48 мг | 1000 мг | 1.4% | 6.1% | 6906 г |
Кремний, Si | 16.811 мг | 30 мг | 56% | 242.4% | 178 г |
Магний, Mg | 11.83 мг | 400 мг | 3% | 13% | 3381 г |
Натрий, Na | 9.47 мг | 1300 мг | 0.7% | 3% | 13728 г |
Сера, S | 20.47 мг | 1000 мг | 2% | 8.7% | 4885 г |
Фосфор, P | 23.5 мг | 800 мг | 2.9% | 12.6% | 3404 г |
Хлор, Cl | 20.02 мг | 2300 мг | 0.9% | 3.9% | 11489 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 164.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 65.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.61 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.369 мг | 18 мг | 2.1% | 9.1% | 4878 г |
Йод, I | 1.86 мкг | 150 мкг | 1.2% | 5.2% | 8065 г |
Кобальт, Co | 1.578 мкг | 10 мкг | 15.8% | 68.4% | 634 г |
Литий, Li | 12.591 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1016 мг | 2 мг | 5.1% | 22.1% | 1969 г |
Медь, Cu | 41.56 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 18.2% | 2406 г |
Молибден, Mo | 4.974 мкг | 70 мкг | 7.1% | 30.7% | 1407 г |
Никель, Ni | 3.218 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 105.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.123 мкг | 55 мкг | 2% | 8.7% | 4898 г |
Стронций, Sr | 1.87 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 101.1 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 10.8% | 3956 г |
Хром, Cr | 4.27 мкг | 50 мкг | 8.5% | 36.8% | 1171 г |
Цинк, Zn | 0.2083 мг | 12 мг | 1.7% | 7.4% | 5761 г |
Цирконий, Zr | 0.31 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.527 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.444 г | ~ | |||
Сахароза | 1.148 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.239 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.158 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.11 г | ~ | |||
Валин | 0.08 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.065 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.07 г | ~ | |||
Лейцин | 0.113 г | ~ | |||
Лизин | 0.144 г | ~ | |||
Метионин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.051 г | ~ | |||
Треонин | 0.069 г | ~ | |||
Триптофан | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.067 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.126 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.313 г | ~ | |||
Аланин | 0.079 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.157 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.009 г | ~ | |||
Глицин | 0.06 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.211 г | ~ | |||
Пролин | 0.064 г | ~ | |||
Серин | 0.069 г | ~ | |||
Тирозин | 0.058 г | ~ | |||
Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.43 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.174 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.024 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.047 г | min 16.8 г | 0.3% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.041 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.018 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Борщ без зажарки составляет 23,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Советы и рекомендации
Борщ может быть вкусным даже без свеклы. Вышеперечисленные рецепты это подтверждают. А следующие советы и рекомендации помогут вам в приготовлении идеального первого блюда:
- В приготовлении борща лучше использовать не томатный соус, а пасту. Она дает более насыщенный цвет и вкус.
- Если нет ни соуса, ни томатной пасты, не беда. Можно взять свежие помидоры. Но их обязательно нужно нарезать, добавить в зажарку и немного потушить.
- Для приготовления первого блюда лучше всего подойдет картофель мягких сортов, который быстро разваривается.
- В борщ без свеклы можно добавить фасоль, чтобы она быстрее сварилась, ее обязательно следует замочить, а закладывать вместе с мясом.
- Если нет свежей фасоли, можно использовать консервированную, тогда борщ сварится гораздо быстрее.
- Если нет свежей белокочанной капусты, можно использовать квашенную, но ее желательно немного вымочить в холодной воде.
- Чтобы бульон был наваристым, мясо нужно закладывать в холодную воду и варить его на медленном огне не менее 1-2 часов (зависит от вида мяса).
- Если вода выкипает во время приготовления бульона или картофеля, добавлять можно только кипяток, чтобы не испортить вкус и аромат готового блюда.
- Готовый борщ после приготовления должен обязательно постоять примерно 15-25 минут. Тогда он приобретет насыщенный аромат и вкус.
Если вдруг пересолили борщ, то вместе с капустой положите в него одну целую сырую, но очищенную картошину. Она впитает в себя лишнюю соль и исправит ситуацию. В завершение еще один видео-рецепт вкусного и сытного красного борща без свеклы с килькой в томатном соусе.
Рубрика: Первые блюда | Метки: Супы |
Детский борщ с курицей, без зажарки рецепт с фото
1. Начнем с приготовления бульона, на основе которого и будем варить наш детский борщ. Для этого возьмем одну куриную ножку, промоем ее , поместим в кастрюлю, зальем водой поставим на огонь и доведем как обычно до кипения
После того, как вода закипит, осторожно сольем ее, курицу промоем, ополоснем кастрюлю и снова зальем в нее воду, опустим курицу и поставим на плиту. Теперь доведем наш бульон до кипения, снимем пенку и продолжим его варить на протяжении тридцати минут
2. Пока бульон варится, возьмем картофель, его мы очистим от кожуры, как обычно промоем и нарежем маленькими кубиками, чтобы он быстро сварился и даже слегка разварился. Отправим картошку в кастрюлю, где варится больше получаса куриный бульон.
3. Вслед за картошкой возьмем маленькую головку белокочанной капусты, отделим от нее верхние испачканные или поврежденные листочки, затем разрежем пополам и половинку нашинкуем мелкой соломкой. Когда картофель будет готов наполовину, добавим в кастрюлю капусту.
4. Теперь нам понадобится репчатый лук, одной маленькой луковицы будет достаточно. Его мы чистим, и нарезаем не очень мелко, но и не крупно. Отправляем лук в кастрюлю, он должен придать борщу приятный едва уловимый аромат.
5. После лука, возьмем морковку. Ее хорошенько промоем, очистим, причем обратите внимания, для приготовления детских блюд морковь лучше не просто скоблить ножом, а срезать у нее верхний тонкий слой, особенно если вы приобрели ее на рынке или в супер-маркете, а не вырастили самостоятельно на грядке. Очищенную морковку, натираем на терке крупной и выкладываем в кастрюлю.
6. Затем берем свеклу, очищаем ее и также как морковку натираем на крупной терке, после чего отправляем свеклу в борщ.
7. Чтобы придать борщу ярких красок и насыщенный вкус, добавляем в блюдо столовую ложку натуральной томатной пасты без каких либо добавок и консервантов, также можно использовать для приготовления натуральный томатный сок или свежий помидор.
8. Последним отправляем в борщ нарезанный тонкими пластиночками чеснок, а также солим борщ по вкусу и довариваем все вместе до полной готовности.
9. Перед подачей, добавляем в тарелку немного куриного мяса, предварительно отделив его от кости, а также свежую сметану. Детский борщ с курицей, без зажарки, готов!
novorozhdennyj.ru