Гороховый суп-пюре с курицей в мультиварке
И хоть варка гороха занимает не полчаса, а чуть больше, в мультиварке все равно намного проще готовить первые блюда с сухим горохом. На этот раз предлагаем приготовить суп-пюре.
Нам понадобятся:
- горох, предпочтительно колотый – стакан;
- луковица – головка;
- морковка – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- сырок плавленый – 1 шт.;
- сливки высокий процент жирности – 100 мл;
- соль, перец и другие сушеные специи – по вкусу;
- зелень любая для подачи – на усмотрение.
Процесс приготовления пошагово:
- Если собрались варить суп с горохом, учитываем время на замачивание. Минимально нужно оставить горох в холодной воде на 2-3 часа. Идеально – на ночь, если варите первые блюда с добавлением цельного гороха.
- Налейте в чашу 2 л воды, высыпьте промытый горох в мультиварку, включите опцию «Выпечка» на 20 минут. Это нужно для того, чтобы быстрее закипела вода. Как только это произойдет, необходимо переключить прибор на другую программу. Дальше необходимо варить гороховый суп в режиме «Суп». По времени ориентируйтесь на 45 минут как минимум.
- Сразу после закипания воды, нужно добавить к гороху промытое мясо (предварительно ополоснуть и нарезать кубиками), а когда бульон закипит – снять пену.
- Потом можно положить картофель, нарезанный кубиками или соломкой, а спустя еще 10 минут – лук с морковкой. Как раз последовательно можно неспешно подготовить все ингредиенты. Что касается нарезки овощей: стандартно лук накрошить мелко, а морковку можно как угодно: мелкими кубиками, соломкой или потереть на терке.
- С момента закипания супа, нужно добавить соль и специи, перемешать.
- Пока есть немного времени, нужно нарезать дольками плавленый сырок, положить в чашу блендера, залить сливками и взбить. Эту смесь нужно добавить в суп, когда он приготовится. Когда будете добавлять взбитый со сливками плавленый сырок, нужно постоянно помешивать суп лопаточкой.
- На этом этапе можно вылить содержимое в другую кастрюлю, удобную для пюрирования, чтобы сделать суп-пюре при помощи блендера.
- Затем нужно снова вернуть однородную массу в чашу мультиварки, довести до кипения, воспользовавшись режимом «Суп» или «Выпечка». После закипания – сразу подавайте готовое первое блюдо к столу. В качестве украшения и дополнения используется рубленая зелень и сухариками. Готово! Приглашайте всех к столу пробовать вкуснейший гороховый суп с курицей, приготовленный в мультиварке!
По такому же принципу можно приготовить суп-пюре из минимального набора продуктов: нам нужен горох, курица, сливки, перец и соль. Гороха возьмем стакан, куриной грудки 300 г, сливок достаточно 50 мл. В сваренный горох с курицей, нужно влить жирные сливки и всю массу пюрировать блендером. Подавать – в горячем виде сразу же, вместе с рубленой зеленью и ржаными сухариками.
Приготовление горохового супа с копченой курицей:
1 подготавливаем курицу.
Сначала подготовьте копченую курицу. Снимите кожу, она нам для приготовления супа не понадобится. Мякоть отделите от костей, старайтесь сделать этот как можно тщательней, но если что-то останется, то ничего страшного. Мясо курицы нарежьте небольшими кубиками и порвите на волокна.Чтобы гороховый суп получился ароматным и наваристым, куриные кости высыпьте в кипящую воду, которую нужно поставить разогреваться заранее. Дайте бульону прокипеть 10-12 минут, но следите за тем, чтобы он не бурлил очень сильно и не выплескивался за края кастрюли.
2 подготавливаем горох.
Пока варится куриный бульон, подготовьте горох. Для этого ссыпьте его в глубокую тарелку и промойте несколько раз прохладной водой. Промывать нужно до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Если вы обнаружите какой-нибудь растительный мусор или темные горошины, удалите их.Высыпьте промытый колотый горох в бульон с куриными костями и варите до тех пор, пока он не станет мягче, примерно 30-40 минут.
3 подготавливаем картофель.
Картошку нужно тщательно промыть от любых загрязнений, после чего с помощью специального ножа следует снять шкурку с корнеплодов, и промыть овощи еще раз. Чистый картофель нарежьте небольшими кубиками. А чтобы овощи не потемнели, пока вы занимаетесь остальными ингредиентами, сложите их в глубокую тарелку, наполненную холодной водой.
4 подготавливаем лук и морковь.
Морковь очистите от кожуры и хорошенько промойте проточной водой, не забудьте так же срезать кончики с обеих сторон. Луковицу очистите от шелухи и сполосните. Очищенные овощи нарежьте небольшими кубиками, но морковь при желании можно измельчить с помощью крупной терки.В сковороде разогрейте немного растительного масла и высыпьте в него лук. Обжарьте кусочки овоща на среднем или медленном огне до легкой прозрачности, а затем добавьте морковь, перемешайте и продолжайте тушить 7-10 минут. За это время овощи станут мягче и немного изменят цвет, но будьте осторожны и внимательны, ничего не должно пригореть, слишком сильная золотистая корочка так же не желательна.
5 варим шороховый суп с копченой курицей.
Пока мы подготавливали остальные ингредиенты, горох стал значительно мягче, а кости отдали бульону все, что могли, поэтому выньте их и уберите, больше они нам не нужны. Засыпьте в суп картофель и продолжайте варить на среднем огне в течение 15-20 минут, пока он не станет чуть мягче, то есть не дойдет до полуготовности. Следующей на очереди в суп идет зажарка из моркови и лука, она тут же окрасит бульон в рыжеватый цвет, особенно, если морковь была сочной. Минут через 5-7 после добавления овощей, всыпьте в суп кусочки курицы, а так же посолите его по вкусу и добавьте черного молотого перца. Если вы собираетесь использовать сушеную или мороженную зелень, то ее нужно добавлять вместе с прочими специями. Когда картофель и горох полностью разварятся, суп нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять в течение 10-15 минут, и только после этого подавать готовое блюдо к столу.
6 подаем гороховый суп с копченой курицей.
Гороховый суп с копченой курицей разлейте по порционным тарелкам, добавьте немного свежей зелени, если хотите, а так же предложите к нему сухарики из белого хлеба или ароматные домашние булочки. Вот и все, теперь скорей садитесь за стол и наслаждайтесь вкусной и сытной трапезой.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Мясо курицы можно чуть обжарить вместе с картофелем и луком или отдельно, чтобы на нем образовалась аппетитная золотистая корочка.
– Вы можете использовать и цельный горох, но его лучше предварительно замочить на 6-8 часов или вообще на ночь.
– На самом деле овощи вовсе не обязательно нужно обжаривать, просто это придает супу более насыщенный вкус и аромат, но если у вас есть какие-либо проблемы с пищеварением, то лучше пропустить этот этап.
Рецепт горохового супа с копченой курицей с сухариками и зеленью
Также весьма известный рецепт. Отличительный признак: суп при подаче оформляется сухариками и зеленью.
Ингредиенты:
- 300 грамм гороха
- копченный куриный окорочок – 2 – 3 шт.;
- 150 грамм сухариков
- оливковое масло
- чеснок – 3 зубка
- 1 луковица
- 1 морковь
- соль
- зелень
Способ приготовления:
Промытый тщательно горох, отмачивается 2 часа в воде и затем варится на плите под крышкой.
Сразу отделяется мясо от костей. Натертый лук, зелень, кубиками морковь жарятся в оливковом масле и добавляется в бульон. Соль и перец по вкусу. В конце опустить порезанное на кусочки копчёное мясо курицы и поварить пару минут. Для сухарей хлеб режется на кубики и просушивается с чесноком на плите. Подать оформленное сухарями и зеленью блюдо. Приятного аппетита!
Классический гороховый суп с копченостями в мультиварке
Это простой, можно даже сказать, традиционный рецепт горохового супа с копченостями. Делать его в мультиварке мы будем из копченой свиной грудинки, гороха и привычных для супа овощей: картошки, лука, морковки. Вот весь список того, что мы используем для данного рецепта:
- колотый желтый горох – 1 стакан;
- средненькая морковка – 1 шт.;
- картошка – 0,5 кг;
- лук – 1 крупная головка;
- копченая свиная грудинка – 300-400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соль, зелень.
Делается гороховый суп с копченостями в мультиварке таким образом:
- Варить суп с копченостями в мультиварке мы будем из сушеного желтого гороха, а его перед готовкой принято замачивать минимум на 2 часа. Ели столько времени у вас нет, то залейте продукт кипятком, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
- Копченую свиную грудинку порежем на кусочки и положим в мультиварку, добавим немного растительного масла и включим режим «Жарка». Поджарим копченое мясо в течение 10 минут.
- Потом переложим в чашу разбухший горох и нальем примерно 3 л кипятка. В программе «Суп» или «Бобовые» варим бульон вместе с горохом 1 час. После закипания снимем пенку и посолим.
- Почистим и порежем картошку, лук, морковку, сразу нашинкуем зелень, покрошим чеснок.
- На сковородке подогреем растительное масло и сделаем зажарку для супа из морковки и лука.
- Картошку бросим в мультиварку вместе с лавровым листом и проварим еще с полчаса.
- Положим в гороховый суп с копченостями зажарку, чеснок и зелень. Варим его в мультиварке еще 10 минут.
Рецепт горохового супа с копченой курицей классический
Суп с копченой курицей и горохом – наиболее распространенный рецепт среди жителей, поскольку не требует изысканных продуктов, а необходимые ингредиенты легко найти дома или купить в магазине.
Сварить классический вариант горохового супа сможет каждый, поскольку алгоритм приготовления достаточно простой. Следуя пошагово инструкции, даже начинающий повар сможет поразить своим кулинарным талантом родных и близких, поскольку гороховый шедевр обязательно запомнится всем.
Ингредиенты
Перед тем как приготовить гороховый суп с копченой курицей, следует запастись необходимыми ингредиентами. На 2,5-3 л. супчика нужно:
- колотый горох – 1 ст. (лучше брать половинки);
- куриное филе – 300 гр. или 500 гр. мяса на кости;
- лук репчатый – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
В отельных случаях курица комбинируется с охотничьими колбасками. Так вкус и запах становятся еще насыщенней. Если берется часть копченой курицы с костью, то мясо лучше срезать, а косточку использовать при варке бульона.
Пошаговое описание с фото
- Горох тщательно промывается в холодной воде и замачивается минимум на 1 час, лучше на ночь. Вымачивание не только ускоряет варку продукта, но и позволяет вывести вредные вещества из горошка, которые мешают ему усваиваться в организме.
- С курочки срезать мясо, а кости отправить в кастрюлю с водой.
- Добавляем в емкость горох и отправляем на плиту. Варим после закипания на маленьком огне 40-60 минут, периодически помешивая и снимая пену.
- Пока варится горох нарезаем лук с морковью и пассируем в подсолнечном масле. Если варится гороховый суп с копченой курицей и колбасой, то колбаска поджаривается вместе с овощами. Чтобы блюдо выглядело эстетично, колбаса нарезается кружочками или одинаковыми по размеру с картофелем кубиками. Так копченый аромат пропитается глубже и создаст уникальный ансамбль с луком и морковкой.
- После проваривания гороха добавляем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и продолжаем варить еще 20 минут.
- Затем в суп добавляем поджарку, нарезанное копченое мясо, соль, перец, лавровый лист и провариваем 10-15 минут, после чего снимаем кастрюлю с плиты.
Можно приготовить такой гороховый суп с копченой курицей в мультиварке. В таком случае потребуется поменять этапы местами. Сначала в чаше поджаривается зажарка, а затем добавляется мясо, горох, картофель и готовиться супчик в режиме тушения.
Гороховый суп с курицей в мультиварке
Суп с горохом готовить в мультиварке – сплошное удовольствие. Приготовить первое блюдо можно с любым мясом, но с курицей проще и быстрее. Готовое блюдо будет считаться диетическим. Если посчитать, сколько калорий в тарелке такого супа, можно еще и надеяться на то, что вкусный обед позволит следить за фигурой, ведь в 100 г готового продукта получается около 85 калорий.
Продукты для работы:
- любые части курицы – 300 г;
- горох – 1.5 стакана;
- картошка – 3-4 шт. в зависимости от размера;
- морковка – 1 шт. среднего размера;
- лук – 2-3 шт.;
- специи, соль и укроп свежий – по вкусу;
- вода – 2.5 л.
Процесс приготовления:
- После того, как все продукты будут подготовлены, можно сразу приступать к работе. Сначала нужно перебрать основной продукт – горох и залить холодной водой, оставив на полчаса. После – воду нужно слить и хорошенько промыть его.
- Затем нужно высыпать горох в кастрюльку, положить курицу, налить воды и варить в течение часа, используя опцию «Суп».
- Когда сварится горох с курицей, нужно добавить остальные овощи, которые можно подготовить предварительно. Картошку нужно почистить и нарезать кубиками, морковку и лук – очистить, нашинковать. Лука можно брать меньше, если не очень нравится этот полезный овощ.
- После того как все ингредиенты будут загружены в кастрюльку, необходимо продлить программу, с момента нажатия кнопки «Старт», готовить первое блюдо в течение 35-40 минут или следить за готовностью картофеля. Как только станет мягким – можно добавить соль по вкусу, специи и мелко рубленый укроп, на этом этапе отключить прибор.
Суп получается наваристым, густым, ароматным, очень питательным, благодаря растительному белку, который содержится в горохе и вкусным. Всем вам желаем приятного аппетита и желания готовить полезные блюда в мультиварке!
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками (свиными) – готовим в кастрюле
Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:
- копченые свиные или говяжьи ребрышки – 600-800 г;
- горох сухой – 250 г;
- картофель – 5-6 шт. (700-800 г);
- лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
- морковь – 2 шт. (не очень крупных);
- корень сельдерея (свежий или сушеный) – кусочек (для бульона, по желанию);
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- черный перец – 4-5 горошин;
- соль поваренная, молотый перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу;
- подсолнечное масло без запаха – для обжарки.
Рецепт приготовления по шагам:
- Ребрышки помыть, разрезать на порционные кусочки, сложить в кастрюлю. Туда же отправить одну очищенную луковицу и морковь, немного корня сельдерея (если любите). Добавить лаврушку и оба вида перца горошком. Залить водой и поставить на плиту. Варить бульон после закипания 40-60 минут. Когда ребра сварятся, мясо будет легко отходить от костей.
- Для приготовления супа лучше выбирать колотый горох. Он быстро разваривается и не требует предварительного замачивания. В любом случае нужно ознакомиться с информацией на упаковке. Если требуется – предварительно замочить крупу на ночь или на несколько часов. Горох разбухнет и станет мягким, а продолжительность его варки сократится. Горох можно сварить в отдельной кастрюле параллельно с приготовлением бульона, а можно добавить в готовый бульон – кому как больше нравится.
- Оставшуюся морковь натереть на крупной терке. Лук – порезать мелким кубиком. Обжарить овощи в разогретом масле до мягкости.
- Картошку очистить, промыть, нарезать кубиком или брусочками. Из готового бульона вынуть ребрышки и переложить их на тарелку – пусть немного остынут. Овощи и специи выбросить, бульон профильтровать и вернуть в кастрюлю. Засыпать в суп нарезанный картофель.
- Также высыпать горох. Если крупа не колотая, а вы предпочитаете хорошо разваренный горох, почти однородный, – его нужно предварительно сварить. В ином случае его нужно просто помыть и отправить в суп. Варить до мягкости ингредиентов – примерно 15-20 минут.
- Затем добавить обжаренные овощи. Перемешать и готовить еще 5-7 минут.
- Отделить от ребер мясо, нарезать его небольшими кусочками, высыпать в суп. Приправить и посолить блюдо. Проварить еще пару минут, выключить огонь. Дать супу постоять под закрытой крышкой 10-20 минут, и можно разливать по тарелкам.
Каждую порцию посыпать рубленой зеленью.
Рецепт 6, простой: гороховый суп с куриным филе (пошагово)
Рецепт горохового супа с курицей — очень простой и не требует специальных кулинарных способностей. Достаточно взять все необходимые продукты и следовать рекомендациям в рецепте. Вкусный и полезный суп можно приготовить в любое время года — зимой его можно варить на мясной основе, а летом использовать различные овощи.
- Куриное филе 250-300 гр
- Горох — 1 стакан
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Соль и перец — по вкусу
- Зелень петрушки — 1 пучок
Колотый горох разварится намного быстрее, чем брать цельные ядра. Поэтому, лучше всего использовать именно колотый горох. Чтобы гороховый суп с курицей сварился быстрее, горох желательно хорошо перебрать, помыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Это позволить сократить время приготовления до 40 минут, поэтому готовим гороховый суп с курицей примерно за час до предполагаемого обеда.
Чтобы получить три литра супа, достаточно взять один стакан крупы.
Так как основные ингредиенты — горох и курица варятся дольше остальных, их можно будет ставить варить одновременно.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками — примерно 3х3 см.
Подготовленный — замоченный предварительно горох, залить холодной водой, добавить кусочки курицы и поставить на средний огонь.
Так как вода будет постепенно выкипать, внимательно следите за супом и доливайте при необходимости воду в кастрюлю.
Приготовление горохового супа с курицей занимает примерно 35-40 минут, поэтому у вас будет достаточно времени для подготовки овощей.
Суп следует варить на медленном огне, так как будет появляться пена, которую необходимо будет снимать, иначе он сбежит.
Пока горох и мясо будут вариться на среднем огне, необходимо будет почистить картофель, лук и морковь.
Лук нужно нарезать средними кубиками, свежую морковь лучше всего натереть на крупной терке.
В небольшом количестве растительного масла обжарить лук с морковью до золотистого оттенка и добавить в кастрюлю, где готовится суп.
Картофель можно нарезать тонкими дольками, но вкуснее будет нарезать его средними кубиками.
Примерно через двадцать минут после закипания бульона, добавить подготовленный картофель.
Соль и душистый перец можно добавлять в суп после того, как в него будет добавлен картофель.
Оставляем варить суп на медленном огне — не закрывайте кастрюлю крышкой.
Свежую петрушку необходимо хорошо помыть в проточной воде, если он наемного подвяла — замочите ее на несколько минут в холодной воде.
Нарезаем зелень как можно мельче и разделяем примерно на два равные части.
Когда картофель станет мягким, добавляем часть подготовленной зелени в суп.
При желании можно будет добавить в суп один лавровый лист — это придаст пикантности готовому блюду.
Варим суп до готовности еще примерно 10 минут.
Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке Редмонд
Мультиварка «Редмонд» как наиболее распространенная модель, позволяет хозяйке быстро и без особых хлопот приготовить гороховый суп. В этом рецепте готовим с копчеными ребрышками. Готовим суп с обжариванием овощей и используем только две программы: «Жарка» и «Тушения». Все просто. Количество порций супа определяйте объемом чаши вашей мультиварки, но для «Редмонд» не более 4 литров супа.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Горох колотый – 160 гр.
- Свиные копченые ребрышки – 500 гр.
- Лук крупный – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 500 гр.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2 л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи для супа (картофель, лук и морковь) очищаем и промываем холодной водой. Лук с морковью измельчаем удобным для вас способом.
Шаг 2. Картофель шинкуем соломкой, как для обычного супа.
Шаг 3. С копченых ребрышек часть мяса срезаем и режем кубиками. Остальное мясо оставляем с косточкой и хрящиками.
Шаг 4. В мультичашу наливаем растительное масло, включаем программу «Жарка» на время по умолчанию и обжариваем в нем измельченные лук и морковь.
Шаг 5. Затем добавляем кусочки мяса и жарим эти ингредиенты до румяного цвета.
Шаг 6. Колотый горох только промываем холодной водой. Замачивать его для мультиварки не обязательно, так как разварится в кашу. Перекладываем горох в чашу.
Шаг 7. Затем кладем в чашу картофельную нарезку.
Шаг 8. Отправляем в чашу копченые ребрышки, кладем горошки черного перца и добавляем по своему вкусу соль.
Шаг 9. Затем содержимое чаши заливаем кипятком. Крышку прибора закрываем и включаем программу «Тушение» на 1 час, либо «Суп», выбор продуктов – «Мясо».
Шаг 10. После завершения программы открываем крышку, суп перемешиваем и снимаем пробу. Если горох недостаточно разварился, что часто зависит от его сорта, продолжаем варку еще некоторое время.
Шаг 11. Приготовленный гороховый суп с копчеными ребрышками разливаем в порционные тарелки, декорируем зеленью и подаем к обеду с сухариками или гренками.
Как сварить гороховый суп-пюре в мультиварке?
Гороховый суп-пюре, сваренный в мультиварке, имеет достаточно примитивный вкус, что не всем нравится. В этом рецепте сделаем его более изысканным, дополнив копченостями, в виде часто остающихся кожи и косточек от копченой курицы, которые придадут супу наваристость и вкус.
Время готовки: 2 часа 20 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Кожа и кости копченого окорочка – 1 шт.
- Горох –80 гр.
- Лук крупный – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Соль морская с сушеной зеленью – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В мультичашу кладем кожу с косточками от одного куриного окорочка. Затем наливаем воду до отметки «2 литра». Включаем программу «Суп» на 1 час.
Шаг 2. Через час бульон с косточками переливаем на дуршлаг в другую кастрюлю. Края чаши протираем от остатков жира и ставим в мультиварку.
Шаг 3. С поверхности бульона снимаем две ложки куриного жира и кладем в чашу. Очищенные лук и морковь нарезаем тонкими четверть колечками и кружками, перекладываем к жиру и на программе «Жарка» обжариваем 5 минут.
Шаг 4. Затем обжаренные овощи заливаем куриным бульоном, включаем программу «Суп» и доводим бульон до кипения. В кипящий бульон насыпаем пакетик гороха, закрываем крышку и варим суп на этой же программе 30 минут.
Шаг 5. Очищаем картофель, разрезаем на большие куски и через 30 минут кладем его в чашу с супом. Варим суп еще 30 минут до готовности картофеля.
Шаг 6. Затем содержимое чаши (овощи с горохом) откидываем на дуршлаг, а бульон переливаем обратно в чашу.
Шаг 7. В отдельной посуде горох с овощами измельчаем погружным блендером до состояния однородного пюре.
Шаг 8. Затем пюре перекладываем в чашу к бульону, сыплем по своему вкусу морскую соль с сухими травами, перемешиваем и только доводим до кипения. Густоту супа-пюре определяем по своему вкусу, добавив к нему воду.
Шаг 9. Гороховый суп-пюре, сваренный в мультиварке, готов. Разливаем его в порционные тарелки, декорируем зеленью и подаем к обеду.
Гороховый суп с курицей и петрушкой
Мое наблюдение: когда горох переварен, блюдо становится гуще и насыщеннее, я стараюсь так готовить всегда.
Список продуктов:
- 4 куриных голени
- 2 луковицы
- Картофель 6 штук
- Чабер сушеный
Метод приготовления супа с курицей
Горошек промыть и залить стаканом воды, выдержать час. Очистить морковь, петрушку и луковицу, переложить в кастрюлю, положить картошку, довести до кипения.
Добавить чабер, довести до кипения, убавить газ, готовьте пока курица не станет мягкой.
Всыпать горошек и готовить на медленном огне около часа. Посолить, поперчить. Вкусный супчик можно подавать гостям. Приправьте рубленной зеленью, и острым красным перцем, по желанию заправьте ложкой сметаны или жирных сливок.
Рецепт супчика с копчеными ребрышками и содой
Сварить гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке можно с добавлением соды. Так гороховые зерна быстрее разварятся.
Как правильно варить в мультиварке:
- Начинать следует с промывания бобов, а затем залить их на несколько часов водой.
- Лучше варить на мясном бульоне, получится очень наваристое блюдо.
- Добавлять специи по личному вкусу. Немного пряностей не испортит блюдо, а лишь добавит пикантности.
- Блюдо станет аппетитнее, если положить к нему чесночок, сухарики или гренки.
- Чтобы суп был по консистенции густым, нужно положить немного больше картошки, чем в рецепте.
- Если добавляют копчености, их кладут вместе с обжаренным луково-морковным составом.
Потребуются продукты (на 4 л жидкости):
- 250 г гороха;
- 350 г картошки;
- 150 г морковки;
- 150 г лука;
- 400 г ребер;
- по 100 г сосисок и сарделек копченых;
- 30 г постного масла.
Приготовление:
- Лук почистить и измельчить ножом. Очищенную морковку пропустить на терке с крупной сеткой.
- Обрезать мясо с ребер, их разделить вдоль костей, сосиски оформить колечками, а сардельки – брусочками.
- Если чаша меньше 5 л, то следует уменьшить количество продуктов. Чтобы зерна быстро и полностью разварились, добавить 0,5 ч. л. соды
- В емкость мультиварки влить постное масло. Поставить программу «Жарка» на 10 минут. Положить на дно мультичаши нарезанную колбаску и морковку с луком.
- Помыть и почистить картофельные клубни. Оформить аккуратными кубиками.
- Теперь в чашу мультиварки положить гороховые зерна, картошку, ребра.
- Медленно влить воду, лучше горячую. Закрыть и поставить функцию «тушение/бобовые» 60 минут. Если нравится горох в виде зерен, потребуется 40 минут.
Для обычной мультиварки необходимо 90 минут. Если надо разварить зерна, то после «Тушения» поставить «Подогрев» на час.
До свидания!
Читайте далее:
Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками — подборка вкусных рецептов
Обзор всевозможных вариантов солянки приготовления в мультиварке по рецепту
Как правильно сварить гороховый суп чтобы горох разварился
Как просто и быстро приготовить ленивые голубцы в мультиварке
Варианты рецептов тушеной капусты в мультиварке
Как приготовить гороховый суп на курином бульоне
Для приготовления горохового супа годится как желтый, так и зеленый горох. Только в первом случае горошины разварятся практически до состояния пюре, а во втором – останутся почти целыми. Также для получения густого горохового «осадка» рекомендуется использовать колотый горох, а не цельный.
За 2-4 часа до начала приготовления супа промыть горох, сложить его в глубокую миску и залить холодной питьевой водой, оставить при комнатной температуре до набухания.
За это время горох разбухнет, впитает почти всю воду, станет мягким.
Пока набухает горох, сварить куриный бульон. Вкусный, ароматный и красивый бульон получается только из птицы домашнего выкорма, из цыплят-бройлеров такого не приготовишь. На 3-4-литрувую кастрюлю понадобится примерно 0,8-1 кг курицы, то есть около половины куриной тушки или окорочок, часть остова и крыло. Хорошо помыть мясо, положить его в кастрюлю, также добавить специи – лавровый лист и перец горошком.
Налить в кастрюлю холодную питьевую воду и поставить на плиту. Включить средний огонь, а после закипания воды снизить мощность нагрева так, чтобы бульон максимально тихо, но постоянно кипел. Периодически с поверхности бульона снимать пенку. Варить бульон в таком режиме 1,5-2,5 часа.
А пока можно нарезать и обжарить овощи для супа. Морковь очистить, нарезать соломкой или измельчить на крупной терке.
Лук очистить, помыть, нарубить кубиком.
Обжарить овощи до мягкости и полупрозрачности в разогретом масле. Готовую обжарку убрать со сковороды, отжав от масла, и переложить на тарелку.
Очищенный и тщательно помытый картофель порезать брусочками/кубиком.
Из готового бульона вынуть отварную курицу и положить на блюдо, путь остывает. Процедить бульон от специй.
Положить в кастрюлю с бульоном размягченный горох, поставить на плиту, варить 25-30 минут, до мягкости.
Затем опустить в суп картошку, варить 10-15 минут.
Отправить в кастрюлю обжаренные овощи, готовить суп 7-10 минут, до готовности всех ингредиентов.
Остывшую курицу отделить от кожи и костей, нарезать небольшими кусочками.
Положить курицу в суп, добавить соль и измельченный любым удобным способом чеснок, перемешать. Довести суп до готовности и проварить еще 2-3 минуты.
Вкусный, наваристый гороховый суп на ароматном курином бульоне готов. Перед подачей желательно дать ему настояться под крышкой в течение 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Рекомендуем побаловать свою семью гороховым супом с копченостями, идеально подойдут свиные ребрышки, получится очень вкусно!
Гороховый суп с копченостями и грибами в мультиварке
Суп, приготовленный по этому рецепту обладает удивительным ароматом, который может перенести вас в атмосферу осеннего леса…
Ингредиенты:
- горох 170-200 г
- копченые ребрышки 450 г
- копченые колбаски 150 г
- бекон 150 г
- грибы сухие 40 г
- картофель 3 шт
- лук репчатый 1 шт
- морковь 1 шт
- растительное масло для жарки
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- В чашу мультиварки выложить горох со свиными ребрышками, залить водой и варить около 40 минут. Тем временем, грибы замочить в горячей воде.
- Колбаски и бекон нарезать кубиками. Из готового бульона достаем ребрышки и срезаем с них мякоть, возвращаем в суп и добавляем остальные копчености.
- Отжимаем грибы и нарезаем их, мельчить особо не стоит. Воду, в которой вымачивались грибы стоит процедить и добавить к бульону.
- Добавить в бульон картофель и лук с морковью. Посолить и поперчить. Установить режим «суп» и готовить около 20 минут. Готовый суп можно заправить сметаной и подавать к столу.
Ингредиенты для приготовления горохового супа с копченой курицей
- Вода 2 литра (примерно)
- Курица копченая 300–400 грамм
- Горох колотый 1 стакан
- Картофель 4–6 штук (в зависимости от размера)
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Морковь 1 штука (крупная)
- Масло растительное опционально
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень (сушеная, замороженная или свежая) по вкусу
1 подготавливаем курицу.
Сначала подготовьте копченую курицу. Снимите кожу, она нам для приготовления супа не понадобится. Мякоть отделите от костей, старайтесь сделать этот как можно тщательней, но если что-то останется, то ничего страшного. Мясо курицы нарежьте небольшими кубиками и порвите на волокна.Чтобы гороховый суп получился ароматным и наваристым, куриные кости высыпьте в кипящую воду, которую нужно поставить разогреваться заранее. Дайте бульону прокипеть 10-12 минут, но следите за тем, чтобы он не бурлил очень сильно и не выплескивался за края кастрюли.
2 подготавливаем горох.
Пока варится куриный бульон, подготовьте горох. Для этого ссыпьте его в глубокую тарелку и промойте несколько раз прохладной водой. Промывать нужно до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Если вы обнаружите какой-нибудь растительный мусор или темные горошины, удалите их.Высыпьте промытый колотый горох в бульон с куриными костями и варите до тех пор, пока он не станет мягче, примерно 30-40 минут.
3 подготавливаем картофель.
Картошку нужно тщательно промыть от любых загрязнений, после чего с помощью специального ножа следует снять шкурку с корнеплодов, и промыть овощи еще раз. Чистый картофель нарежьте небольшими кубиками. А чтобы овощи не потемнели, пока вы занимаетесь остальными ингредиентами, сложите их в глубокую тарелку, наполненную холодной водой.
4 подготавливаем лук и морковь.
Морковь очистите от кожуры и хорошенько промойте проточной водой, не забудьте так же срезать кончики с обеих сторон. Луковицу очистите от шелухи и сполосните. Очищенные овощи нарежьте небольшими кубиками, но морковь при желании можно измельчить с помощью крупной терки.В сковороде разогрейте немного растительного масла и высыпьте в него лук. Обжарьте кусочки овоща на среднем или медленном огне до легкой прозрачности, а затем добавьте морковь, перемешайте и продолжайте тушить 7-10 минут. За это время овощи станут мягче и немного изменят цвет, но будьте осторожны и внимательны, ничего не должно пригореть, слишком сильная золотистая корочка так же не желательна.
5 варим шороховый суп с копченой курицей.
Пока мы подготавливали остальные ингредиенты, горох стал значительно мягче, а кости отдали бульону все, что могли, поэтому выньте их и уберите, больше они нам не нужны. Засыпьте в суп картофель и продолжайте варить на среднем огне в течение 15-20 минут, пока он не станет чуть мягче, то есть не дойдет до полуготовности. Следующей на очереди в суп идет зажарка из моркови и лука, она тут же окрасит бульон в рыжеватый цвет, особенно, если морковь была сочной. Минут через 5-7 после добавления овощей, всыпьте в суп кусочки курицы, а так же посолите его по вкусу и добавьте черного молотого перца. Если вы собираетесь использовать сушеную или мороженную зелень, то ее нужно добавлять вместе с прочими специями. Когда картофель и горох полностью разварятся, суп нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять в течение 10-15 минут, и только после этого подавать готовое блюдо к столу.
6 подаем гороховый суп с копченой курицей.
Гороховый суп с копченой курицей разлейте по порционным тарелкам, добавьте немного свежей зелени, если хотите, а так же предложите к нему сухарики из белого хлеба или ароматные домашние булочки. Вот и все, теперь скорей садитесь за стол и наслаждайтесь вкусной и сытной трапезой.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Мясо курицы можно чуть обжарить вместе с картофелем и луком или отдельно, чтобы на нем образовалась аппетитная золотистая корочка.
– Вы можете использовать и цельный горох, но его лучше предварительно замочить на 6-8 часов или вообще на ночь.
– На самом деле овощи вовсе не обязательно нужно обжаривать, просто это придает супу более насыщенный вкус и аромат, но если у вас есть какие-либо проблемы с пищеварением, то лучше пропустить этот этап.