Диетический куриный бульон с зеленью и яйцом
Многие диетические рационы основаны на сухомятке. А этот бульончик настолько легкий, малокалорийный и приятный для желудка, что его можно ввести в меню на постоянной основе.
Ингредиенты
- Грудка куриная – 200-250 г;
- Вода – 0,5 л;
- Луковица репчатая – 1/3 головки;
- Зелень укропная свежая – 3 веточки;
- Яйцо небольшое «С2» — 1 шт.;
- Соль морская – по вкусу.
Как готовить куриный бульон с яйцом
- Бульон на грудке варится довольно быстро. Если нарезать филе без кожи и кости на 3-4 кусочка, залить их водой и довести до кипения, то далее на среднем огне бульон сварится всего за 30 минут.
- Не забываем перед закипанием снять пенку, а затем отправляем в кастрюлю очищенную треть луковой головки, не нарезая ее.
- Во время варки также стоит контролировать температуру, чтобы бульон не бурлил активно.
- Спустя полчаса убираем и выкидываем лук и подсаливаем бульон по вкусу.
- В чашечку вбиваем яйцо, взбиваем его вилкой до однородности. Далее, добавив огонь под кастрюлей, вливаем тонкой струйкой яичную массу в кипящий бульон. Активно его перемешиваем, чтобы яичные хлопья распределялись по всему объему жидкости.
Ну а в завершении мелко нарубленным укропчиком умащаем суп и выключаем плиту. Под крышкой настоять варево нужно еще 5 минут.
Супы на основе куриного бульона
На основе бульона из курицы можно варить вкуснейшие супы. Причем ингредиенты в них возможно задействовать самые разнообразные, благо рецептов существует великое множество.
Любителям более экзотичных рецептов можно посоветовать приготовить томатно-сырный суп.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 700 мл;
- сыр сливочный – 100 г;
- рис – 125 г;
- томаты в собственном соку – 500 г;
- паста томатная – 90 г;
- петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Навар из курицы закипятить на плите.
- Добавить к нему рис, помидоры и томатную пасту.
- Проварить 10 минут и отправить в кастрюлю сливочный сыр.
- Повторно закипятить бульон, посолить его, добавить перец и петрушку. Когда рис будет готов, можно снимать суп с огня.
Такое блюдо подаётся горячим, с хрустящими сухариками.
Весной и летом многие хозяйки готовят зелёные супы. Щавелевый – один из самых популярных среди прочих. Чтобы сделать такой супчик сытнее, воду в рецептуре заменяют куриным бульоном.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 1700 мл;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- щавель – 55 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мясо курицы – 300 г;
- зелень, перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, нашинковать и поместить в кипящий бульон.
- Измельчить морковь на тёрке с крупными ячейками.
- Лук нашинковать мелкими кубиками, перец – более крупно.
- Овощи обжарить в масле до золотистого цвета. Туда же добавить чеснок.
- Нашинковать тщательно вымытый щавель. Добавить его в кастрюлю вместе с овощной зажаркой.
- Подсолить и поперчить суп. Оставить его томиться ещё около 7 минут. Для того чтобы удалить избыток кислоты, можно добавить вместе с солью и перцем немного сахара.
Один из самых вкусных и простых вариантов – суп с клёцками.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 2000 мл;
- масло сливочное – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 80 г.
Способ приготовления:
- Налить в сотейник 140 мл бульона, добавить масло, подсолить и довести до кипения.
- Понемногу ввести муку, тщательно перемешивая ложкой содержимое сотейника.
- Проварить массу 2 минуты и снять с огня.
- Вбить яйца в тесто, как следует перемешать.
- Закипятить бульон и аккуратно, с помощью чайной ложки ввести в него клецки.
- Проварить суп 5-7 минут, добавить зелень по вкусу.
Чтобы суп на основе бульона получился ещё более ароматным, можно выбрать рецепт с добавлением грибов.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 1500 мл;
- грибы – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Поставить кастрюлю с бульоном на плиту. Пока она греется, очистить и промыть картофель, нашинковать его брусками.
- Грибы (любой сорт) также тщательно вымыть и порезать крупными кусочками. Отправить их вместе с картошкой в закипевший бульон. Держать на огне четверть часа.
- Ложкой или шумовкой овощи извлечь, превратить в пюре с помощью блендера. Чтобы добиться однородности массы, бульон в нее вливается постепенно, маленькими порциями.
- Поставить получившийся суп-пюре на средний огонь и варить ещё 8 минут. Подавать с веточкой свежей петрушки.
Один из наиболее сочетаемых с наваром на курице продуктов – сыр. Суп с его добавлением напоминает по вкусу жюльен. Это вкусное, питательное, а главное предельно простое блюдо.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 2000 мл;
- сыр плавленый – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Бульон поставить на плиту. Пока он закипает, подготовить овощи. Хорошо вымытую морковь почистить и натереть на тёрке. Очищенный картофель покрошить небольшими кубиками.
- Когда навар на курином мясе закипит, добавить овощи.
- Спустя 10 минут варки положить в бульон сыр. Подойдёт как твердый брусочек, так и пастообразная масса из ванночки.
- Суп тщательно перемешать до полного растворения сыра и проварить ещё 8-10 минут.
За 3-4 минуты до готовности необходимо убавить пламя конфорки и добавить к блюду немного нарезанной петрушки.
Бульон из курицы вкусен сам по себе, а если на его основе сварить суп, он получится на удивление аппетитным. Полезное и в меру жирное куриное мясо можно кушать и маленьким детям, и взрослым, сидящим на диете. Универсальность и лёгкий вкус делают блюда с бульоном фаворитами домашнего меню.
Суп-лапша на курином бульоне
Заправочные супы имеют массу интерпретаций. Это и солянка, и гороховый суп, и деревенская лапша.
Вам понадобится:
- тушка курицы – 2 кг;
- вода – 3 л;
- стебель сельдерея – 4 стебля;
- морковь – 4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- нарезанные кубиками томаты – 1 стакан;
- яичная лапша – 500 г;
- соль – 15 мл;
- лист лавра – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- Курицу помещают в большую кастрюлю и заливают водой.
- Добавляют нарезанные кубиками корнеплоды и лук.
- Доводят до кипения, снимают образовавшуюся пену, прикрывают крышкой кастрюлю и варят на медленном огне.
- Вынимают курицу, освобождают мясо от костей и режут его на небольшие кусочки.
- Бульон процеживают.
- Кладут в него кусочки курицы, нарезанные кубиками помидоры, лапшу, лавровый лист, доводят до кипения и варят 15 мин.
- Перед подачей удаляют лавровый лист, подают суп горячим.
Лапшу можно приготовить самостоятельно.
Для этого понадобится:
- мука – 2 стакана;
- вода (ледяная) – 60 мл (1/4 стакана);
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.
Пошаговая инструкция:
- В миску просеивают муку с солью. По одному вбивают яйца, непрерывно помешивая.
- Вводят понемногу масло и воду, вымешивая тесто до однородности в течение 15 мин., пока оно не станет эластичным. Накрывают и дают постоять 15 мин.
- Раскатывают тесто, посыпают мукой, 3 раза складывают и раскатывают вновь. Повторяют эти действия еще 6 раз.
- Вручную или с помощью машинки раскатывают тесто как можно тоньше (до 1 мм). Для удобства пласт разрезают.
- Каждый раскатанный лист подсушивают в течение 15 мин., время от времени переворачивая.
- Скатывают каждый пласт в рулет и нарезают на лапшу нужной толщины. Применять можно сразу.
Для дальнейшего хранения лапшу подсушивают и хранят в бумажных пакетах или специальной таре. Ее лучше готовить самим, ведь хорошая домашняя лапша делает вкус бульона отменным.
Как приготовить из филе курицы
Бульон из филе обязательно найдет свое место в рационе приверженцев здорового питания. Ведь он обладает ярко выраженным мясным вкусом, не будучи слишком жирным.
Ингредиенты:
- филе куриное – 720 г;
- морковка – 1 шт.;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- соль, специи, лук-порей (стебли) – по усмотрению.
Ход исполнения:
- Филе вымыть, положить в сотейник, залить водой. Поместить на плиту.
- Когда сверху соберётся пена, жидкость вылить. Курицу повторно промыть, залить водой и продолжить варку.
- После закипания добавить целыми очищенный корнеплод и луковую головку. Чтобы придать красивый цвет, лук можно класть прямо с шелухой.
- Добавить в кастрюлю все специи, кроме соли, и лук-порей. Проварить в течение 60 минут.
- Филе и овощи достать, процедить и посолить бульон. Сварившуюся морковь размять вилкой и вернуть обратно вместе с давленым или мелко нарезанным чесноком.
В тарелки разложить кусочки мяса и овощи, сверху залить их горячим бульоном. Звать к столу никого не придется, всех соберёт волшебный аромат блюда.
Суп с макаронами на курином бульоне из целой курицы
Куриный суп с макаронами — традиционный легкий суп на основе бульона, любимый детьми и взрослыми. Его чаще всего подают на воскресный стол. Это ароматный прозрачный супчик, который обычно готовят с лапшой, нарезанной вареной морковью и кусками мяса. Дополнительно можно посыпать измельченной петрушкой или чесноком.
Ингредиенты:
- 1 курица весом около 1,2-1,5 кг (или части курицы с костями, например, ножки, крылья, грудка)
- 3 литра воды
- 2 моркови
- 2 петрушки
- около ¼ корня сельдерея
- 1 луковица
- кусок лука-порея
- несколько веточек петрушки
- 2 лавровых листа
- 4 зерна душистого перца
- около 10 горошин черного перца
- 1/2 столовой ложки соли
Кроме того:
- макароны (около 50 г на человека);
- мелко нарезанная петрушка или чеснок для посыпки.
Способ приготовления:
- Курицу разрезаем на части. Очищаем от остатков перышек, срезаем лишний жир. Промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем 3 л холодной воды. Доводим до кипения.
- Тем временем подготовим овощи: морковь, петрушку, сельдерей, лук-порей, веточки петрушки промываем. Морковь, петрушку и сельдерей чистим и нарезаем крупными кусочками.
- Очистим лук. Промываем луковую шелуху. (Она добавит цвет супу.) Обжигаем лук (например, накалываем его на вилку и подпекаем на газовой горелке, можно поместить лук в духовку с установленной функцией гриля или разрезаем лук пополам и обжариваем его на сухой сковороде, положив срезанной стороной вниз.
- После закипания образуется накипь (бело-серая пена), которую следует собрать шумовкой, ситечком или обычной ложкой.
- Выкладываем в кипящую жидкость в кастрюлю морковь, петрушку, сельдерей, лук-порей, жареный лук с шелухой, лавровый лист, душистый перец и перец горошком. Уменьшаем температуру конфорки до минимума (чтобы вода лишь слегка бурлила) и варим без крышки в течение 1 часа.
- Через час приготовления добавим соль, петрушку. Готовим еще 30 минут.
- Проверим вкус бульона. При желании можно дополнительно посолить и поперчить по вкусу.
- Процеживаем бульон.
- Берем морковь, которая варилась в бульоне. Нарезаем кружочками или кубиками.
- Подаем бульон с отдельно сваренной лапшой, нарезанной морковью, кусочками куриного мяса и свежей петрушкой или чесноком.
Теперь вы знаете не только, как правильно сварить куриный бульон из целой курицы, грудки или других частей птицы, но и как приготовить на его основе вкусный суп с макаронами.
Как сделать куриный бульон прозрачным
Чтобы сварить прозрачный куриный бульон, необходимо взять на заметку несколько полезных рекомендаций:
Обязательно нужно убирать пену, появляющуюся в процессе варки. Причем это делается не только в начале, когда бульон закипает. Придется не выпускать из рук шумовку на протяжении всего времени подготовки, иначе бульон получится мутным.
С кусочков курицы перед началом подготовки стоит как можно тщательнее срезать жир и сало
Не менее важно проследить, чтобы на мясе не оставалось сгустков крови.
Солят бульон в конце подготовки, а не в начале.
Нельзя допускать сильного кипения, поэтому варить курицу рекомендуется на несильном огне.
Готовый бульон после процеживания выливается обязательно в чистую кастрюлю.
Добавить бульону насыщенности цвета помогут морковь, луковица и корень петрушки. Овощи нужно класть в жидкость целиком.
Даже после процеживания мелкие частицы из навара убрать не удастся
Профессионалы в этом случае пользуются методом оттяжки, добавляя в жидкость яичные белки. Они «притягивают» к себе всё ненужное, после чего удаляются из бульона.
Яйца “Морской коктель”
Категория: Закуски
11 ингридиентов 200 минут
Взять скорлупки яиц, установить устойчиво в какую-нибудь емкость, так чтобы они не упали во время заливания бульона.
Затем отварить семгу в небольшом количестве воды, вынуть рыбу. В получившейся бульон добавить растворенный желатин – этим будем заливать яйца.Семгу разобрать на волокна.Варенное яйцо нарезать в виде цветочка и уложить на дно скорлупки, по бокам…
теги: праздник закуска
Как приготовить “Куриный бульон с яйцом”
Для бульона берем любую часть курицы, кроме грудки. Разделываем курицу, тщательно очистим её и промоем.
Выкладываем в кастрюлю куриное мясо, добавляем очищенные лук и морковь. Если есть корень петрушки, отправим в кастрюлю и его. Добавим стебли укропа, заливаем водой.
Доводим до кипения, снимаем пену. Добавляем соль, перец и лавровый лист, уменьшаем огонь до минимального. Но бульон должен кипеть! Варим минут 40 с момента закипания. Если у вас домашняя курица, времени на приготовление уйдет больше.
Достаем из бульона куриное мясо. Лук, морковь и стебли укропа выбрасываем, а бульон процеживаем.
Я надеюсь, яйца вы отварили?
Отделяем мясо от костей, очистим яйца и мелко нарежем зелень укропа.
Разливаем бульон по тарелкам, добавляем кусочки куриного мяса и яйца. Посыпаем бульон зеленью, приступаем к трапезе.
Оценить рецепт Куриный бульон с яйцом:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 6
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории – 238 ккал/100г
- Курица ii категории – 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи – 241 ккал/100г
- Цыплята – 140 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Вода – ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Курица, Морковь, Лук репчатый, Лавровый лист, Соль, Перец черный молотый, Куриные яйца, Вода
Примечание
Вот, когда уже ничего не хочется, или наоборот хочется что-либо легкое и интересное – как-раз и подойдет такой прозрачный и легкий бульончик и греночки с легким чесночным вкусом и запахом!
Приятного аппетита!
Marmura
Рецепт на любителя. Я как раз из их числа! Спасибо огромное, сейчас попробую приготовить, уж больно захотелось лёгкого бульончика..
Кошатница
Рома, схватила ваш рецептик в закладки, мои любят легкие супчики.
Рома
Девочки, могу процетировать только себя
Вот, когда уже ничего не хочется, или наоборот хочется что-либо легкое и интересное – как-раз и подойдет такой прозрачный и легкий бульончик и греночки с легким чесночным вкусом и запахом!Периодически балуюсь таким бульоном, когда густые супы и щи надоедают!
Готовьте на здоровье!
Почти суп
Еще один интересный вариант для любителей обеда поплотнее, не желающих возиться с варкой супа. На бульон лучше пустить куриное филе или другие мясные части: когда основа будет готова, мясо режется либо разбирается на волокна. Отдельно варится рис (или достается уже сваренный, оставшийся от другого блюда). Он смешивается с курятиной и некрупно нарубленными яйцами. Эта масса раскладывается по тарелкам или суповым чашкам, заливается ароматным бульоном и приправляется нарубленной зеленью. Для пикантности в каждую порцию вливается ложка соевого соуса. Очень сытно, просто и вкусно!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Сколько варить курицу после закипания?
Когда бульон с курятиной закипел, а пена полностью снята, возникает вопрос: сколько варить курицу после закипания. Ответ зависит от того какая часть тушки используется для приготовления бульончика.
- Грудка, порезанная кусочками, варится 20-25 минуток. Это значит, что все овощи можно закладывать сразу после закипания содержимого кастрюли. Мясо успеет полностью приготовиться вместе с овощами.
- Куриные ножки варятся около получаса после момента закипания. А крылышки готовятся на 5 минут меньше.
- Время приготовления бедра зависит от наличия косточки. Если кость вырезана, т.е. бульончик готовится из филе бедра, то готовится такое мяско после момента закипания 20 минуток. С косточкой бедро варится 30-40 минут.
Как приготовить из филе курицы
Бульон из филе обязательно найдет свое место в рационе приверженцев здорового питания. Ведь он обладает ярко выраженным мясным вкусом, не будучи слишком жирным.
Ингредиенты:
- филе куриное – 720 г;
- морковка – 1 шт.;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- соль, специи, лук-порей (стебли) – по усмотрению.
Ход исполнения:
- Филе вымыть, положить в сотейник, залить водой. Поместить на плиту.
- Когда сверху соберётся пена, жидкость вылить. Курицу повторно промыть, залить водой и продолжить варку.
- После закипания добавить целыми очищенный корнеплод и луковую головку. Чтобы придать красивый цвет, лук можно класть прямо с шелухой.
- Добавить в кастрюлю все специи, кроме соли, и лук-порей. Проварить в течение 60 минут.
- Филе и овощи достать, процедить и посолить бульон. Сварившуюся морковь размять вилкой и вернуть обратно вместе с давленым или мелко нарезанным чесноком.
В тарелки разложить кусочки мяса и овощи, сверху залить их горячим бульоном. Звать к столу никого не придется, всех соберёт волшебный аромат блюда.
С овощами
Рецепты первого из курицы с овощами давно завоевали сердца многих хозяек, так как это простое и очень полезное снадобье. Как приготовить блюдо, если нет времени? – ответ на этот вопрос вы найдете в рецепте. Берите разнообразные овощи, сочетайте их для получения идеальных вкусовых качеств. В зависимости от времени года, можно добавлять свежую зелень или разнообразные сухие приправы.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 500 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- укроп – 10 г.
Способ приготовления:
- Обжарьте лук с морковью, сельдерей до готовности, подсолите.
- Промойте мясо, поместите в кастрюлю, добавьте туда готовые овощи, зелень.
- Залейте все холодной водой, оставьте на среднем огне до закипания.
- Снимите пену, убавьте газ, варите до готовности.
- Отключите, дайте настояться в течение часа.
Традиционный борщ
Борщ – традиционное блюдо восточных славян. Это густой, наваристый красный суп, состоящий из многих компонентов. Технология приготовления борща у русских, украинцев, литовцев разная, но общим и обязательным является присутствие свеклы, моркови, лука и картофеля. Дополнением служат грибы, фасоль, болгарский перец.
Вам понадобится:
- куриный бульон – 3 л;
- белокочанная капуста – 400 г;
- корнеплоды (свекла, морковь) – по 2 шт.;
- клубни картофеля – 5 средних по размеру;
- пастернак или петрушка (корень) – 1 (небольшой);
- лук репчатый – 1 шт.;
- сало – 70 г;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- уксус (3%) – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- лист лавра – 1 шт.
- соль и перец – по усмотрению.
Пошаговое руководство:
- Готовят бульон из курицы (см. рецепт выше). Мясо освобождают от костей, режут продолговатыми кусочками и отправляют в бульон.
- Овощи, коренья и лук шинкуют соломкой и обжаривают на нерафинированном масле.
- Свеклу с томатной пастой присыпают сахаром, солью, заправляют уксусом и тушат под закрытой крышкой.
- Капусту тонко шинкуют, картофель очищают и нарезают брусками.
- Чеснок растирают с салом.
- Заправляют бульон: вначале кладут свежую капусту, через 10 мин. картофель, затем зажаренные с пастой овощи (лук, морковь), петрушку, растертое с чесноком сало и варят еще 15 мин.
- Выкладывают свеклу, солят, перчат, добавляют лавровый лист и через 7 мин. снимают с огня.
При употреблении в борщ на курином бульоне кладут сметану и едят его со свежевыпеченными чесночными пампушками или хлебом из ржаной муки.
Куриный бульон от Джейми Оливера
Мы любим Джейми за простоту его рецептов. Например, для куриного бульона по его рецепту можно взять суповой набор, в котором больше костей, чем мяса.
Чтобы приготовить бульон по рецепту Джейми Оливера, вам нужно сложить в кастрюлю чеснок, крупно нарезанную луковицу, стебель сельдерея, стебли лука-порея, морковку, перец-горошек, лавровый листик, розмарин, тимьян, петрушку и куриные кости. Залить холодной водой и довести до кипения, снимая при этом пену. Как только вода закипит, огонь нужно сделать совсем маленьким и поварить бульон 3-4 часа, время от времени снимая пену. Готовый бульон посолить и поперчить по вкусу.
Куриный суп с яйцом — как правильно сварить по простому пошаговому рецепту
Здравствуйте, уважаемые читатели! Приготовим вместе куриный суп с яйцом по проверенному рецепту. Разберем пошагово, как варить вкусное яичное блюдо с зеленью.
Вспомним об извечной проблеме курицы и яйца: что же появилось раньше? Загадка поистине неразрешимая, ну да не очень то и хотелось разгадывать, когда они оба такие вкусные. Поэтому сегодня готовим из курицы и яйца вместе, и наше блюдо при этом сразу станет вкуснее вдвойне.
Надеюсь, вы знаете, как выбрать яйца, прежде всего они должны быть свежими и качественными. Затем давайте определимся, с какими же яйцами лучше варить – куриными или перепелиными. Предлагаю использовать обычные сырые яйца, а когда будем готовить с вареными, возьмем перепелиные. Маленькие вареные яйца очень красиво смотрятся в тарелке, они хорошо входят в ложку, их удобнее есть.
Перед тем, как варить бульон, я снимаю с куриных частей кожу, убираю жир и прожилки.
На очереди: овощи, специи, зелень. Хорошо вымоем картошку и морковь, почистим лук и чеснок. Я люблю готовить с петрушкой, она дает замечательный аромат. Но можно заменить ее укропом, шпинатом, кинзой, рукколой или любой другой зеленью, которая вам по вкусу.
Классический вариант нашего супа варится только с овощами, хотя можно разнообразить рецепт вермишелью, лапшой, пшеном, рисом, гречкой, клецками, рисовой фунчозой.
Мы подготовили все ингредиенты, начинаем варить суп для семейного обеда.
Как сварить бульон из деревенского петуха
Из деревенского петуха получается потрясающе вкусный бульон. Ему не нужны никакие добавки, но некоторые компоненты лишними не будут.
Ингредиенты:
- домашний петушок возрастом 2-3 года;
- 4-5 литра воды;
- 2 морковки;
- 2-3 луковицы;
- два листа лаврушки;
- 10-15 горошинок перца;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Тушку нарубить на куски, положить в кастрюлю, залить водой, на сильном огне довести до кипения.
Как только закипит, нужно снимать пену до тех пор, пока не прекратится её образование на поверхности.
Добавить нарезанную крупными кубиками морковь и луковицы целиком. В одну предварительно воткнуть бутончики гвоздики, насыпать в бульон перец горошек.
С этого момента варить около часа. После этого вынуть овощи при помощи шумовки, добавить к петуху вторую морковку, но ее уже резать небольшими колечками или же фигурно.
Варить 10-15 минут, добавить лаврушку и проварить еще 10 минут. Всё, можно выключать. Но не помешает, чтобы бульон немножко настоялся.
Как приготовить из филе курицы
Бульон из филе обязательно найдет свое место в рационе приверженцев здорового питания. Ведь он обладает ярко выраженным мясным вкусом, не будучи слишком жирным.
Ингредиенты:
- филе куриное – 720 г;
- морковка – 1 шт.;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- соль, специи, лук-порей (стебли) – по усмотрению.
Ход исполнения:
- Филе вымыть, положить в сотейник, залить водой. Поместить на плиту.
- Когда сверху соберётся пена, жидкость вылить. Курицу повторно промыть, залить водой и продолжить варку.
- После закипания добавить целыми очищенный корнеплод и луковую головку. Чтобы придать красивый цвет, лук можно класть прямо с шелухой.
- Добавить в кастрюлю все специи, кроме соли, и лук-порей. Проварить в течение 60 минут.
- Филе и овощи достать, процедить и посолить бульон. Сварившуюся морковь размять вилкой и вернуть обратно вместе с давленым или мелко нарезанным чесноком.
В тарелки разложить кусочки мяса и овощи, сверху залить их горячим бульоном. Звать к столу никого не придется, всех соберёт волшебный аромат блюда.
Готовим с клецками
Суп с клецками наши граждане обожают еще с советских времен. И сегодня блюдо не потеряло своей актуальности. Недорого, сытно, полезно и вкусно.
Пока варится куриный бульон – готовят клёцки. Тесто для них может быть из картофеля, муки или манки. Количество его рассчитано на 2 л бульона из курицы.
Для заваривания теста понадобится:
- мука или манка – 0,5 стакана;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- бульон – 140 мл.
Пошаговая инструкция:
- В сотейник наливают 3/4 стакана бульона.
- Добавляют сливочное масло, солят и доводят до кипения.
- Понемногу засыпают муку или манку, активно размешивая ложкой.
- Загустевшую массу с мукой варят 2 минуты, а с манной крупой – 5 минут.
- Снимают сотейник с огня, вбивают яйца и перемешивают.
Для обычного теста:
- мука – 100 г;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- яйцо крупное – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- В миску наливают молоко и растопленное масло.
- Вбивают яйцо, добавляют муку, соль и замешивают негустое тесто.
Картофельное тесто для клецек:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- картофель – 3 клубня;
- соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Очищают картофель, ставят вариться, сливают воду и сразу же протирают его сквозь сито.
- Добавляют сырые желтки яиц, муку, перемешивают.
- Взбивают блендером белки с солью до пиков и вводят в картофельное пюре.
- Зачерпывают его столовой ложкой и скользящим движением по ней чайной ложечки спускают маленькие овальные кусочки прямо в кипящий бульон.
- Клецки готовятся 5-7 минут. Затем их выкладывают на тарелку, заливают бульоном и посыпают петрушкой.
Клецки популярны во многих странах, только называют их по-разному: ньокки – в Италии; кнедлики – в Чехии; галушки – в Украине и т. д. Варят их, как правило, отдельно, а потом наливают бульон.
С имбирем и чили
По рассмотренной ниже методике получается очень вкусный, в меру острый отвар, пригодный для людей, заболевших простудой. Он обладает согревающими свойствами и помогает поскорей восстановить силы. Какое количество специй и сколько соли в куриный бульон добавит каждая хозяйка, зависит от личных вкусовых пристрастий того, для кого он предназначен. Но все же существуют определенные пропорции, которых желательно придерживаться для приготовления вкусного и ароматного отвара. Для воспроизведения базового рецепта вам потребуется:
- Целая курица массой около 1,4 кг.
- 2 стручка перца чили.
- 1 сочная морковь.
- 1 белая луковица.
- 1 лавровый листок.
- 3 горошинки черного перца.
- 2 ч. л. обычной соли.
- Вода и свежий имбирь.
Вымытую курицу отделяют от кожи и режут крупными кусками. Обработанную таким способом птицу укладывают в объемной кастрюлю, заливают прохладной водой и доводят до кипения. Через пять минут ее моют, дополняют чистой жидкостью и вновь помещают на огонь. После повторного закипания в общую кастрюлю закладывают нарезанные овощи и требуемые приправы. Тем, кто не знает, когда солить куриный бульон с имбирем и чили, нужно запомнить, что это лучше делать за десять минут до готовности всех ингредиентов.
Как сварить прозрачный бульон для холодца или заливного
Основа холодца обычно варится из не слишком популярных продуктов, таких как головы, хвосты, ноги, уши. Чтобы получить прозрачный бульон эти ингредиенты надо правильно подготовить.
Для этого продукты следует залить холодной водой и оставить на 6-12 часов, потом отскоблить ножом, промыть и только после этого залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания продукты надо варить минут 15, а затем первичный отвар слить.
В кастрюлю залить свежую воду, при необходимости дополнительно положить туда же промытое мясо, довести содержимое до кипения, снять пену и варить на медленном огне около 6 часов.
Примерно через 5 часов в бульон можно добавить овощи и коренья, а за полчаса до конца варки – соль, приправы и специи.