Как вкусно сварить щи из свежей капусты с грибами
По этому рецепту щи получаются достаточно легкими. Но, благодаря некоторым нюансам, они выходят очень сытными и густыми. Шампиньоны можно заменить и на другие грибы, если имеются. Суп по данному способу получается очень вкусным и аппетитным.
Ингредиенты:
- Свежая капуста — 300 гр
- Шампиньоны — 500 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Помидоры — 2-3 шт. (или томатная паста 1 столовая ложка)
- Сало свиное — 125 гр
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Мука — 1 столовая ложка
- Бульонный кубик — 3 шт. (по желанию)
- Вода — 2,5 литра
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Сначала поставьте кастрюлю с водой, чтобы закипала. Тем временем нарежьте картофель кубиками или брусочками, а помидоры тонкими ломтиками. Остальные овощи, грибы и сало нарежьте тонкой соломкой.
2. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее масло и разогрейте. Затем выложите туда сало, морковь и лук. Перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. А в кипящую воду положите бульонные кубики и растворите их (это не обязательно, на ваше усмотрение).
3. Далее в кастрюлю с кипящей водой отправьте нарезанные картошку, капусту и грибы. Перемешайте, снова доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут на среднем огне.
4. Следующим шагом добавьте в бульон зажарку из сала, моркови и лука. Перемешайте, накройте крышкой, дождитесь закипания и продолжайте варить еще 15 минут.
5. Тем временем, снова разогрейте сухую сковороду, выложите туда муку. Перемешивая, обжаривайте ее до тех пор, пока она не станет комочками и не приобретет кремовый цвет. Затем влейте туда 3-4 столовые ложки бульона и растворите в нем мучные комки до однородной массы.
6. Далее добавьте в суп порезанные томаты (или обжаренную томатную пасту). Туда же отправьте мучную смесь. Перемешайте и попробуйте на вкус. Затем добавьте соль и перец. Снова накройте крышкой и варите еще 10 минут с момента закипания на медленном огне. После варки можете дать щам настояться и раскладывайте по тарелкам для подачи на стол.
Рыбные щи со свежей капустой в духовке
Потребуется:
- Филе рыбы (можно сома) — 300 г
- Капуста белокочанная — 300 г
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень петрушки, измельченная — 4 ст. л.
- Майонез — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Паста томатная — 1 ст. л.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Как приготовить рыбные щи с капустой в духовке в горшочке
1. Нашинкуйте капусту.
2. Картофель очистите и нарежьте ломтиками.
3. Репчатый лук очистите и измельчите. Потом обжарьте в разогретом сливочном масле на сковороде. Добавьте 1 ст. л. кипяченой воды и томатную пасту. Перемешайте и тушите в течение 5 минут.
4. Филе рыбы промойте и нарежьте на кусочки. Переложите кусочки в глиняный или керамический горшочек. Сверху положите нарезанные картофель, тушеный лук и капусту. Залейте водой, посолите и поперчите по вкусу.
5. Горшочек закройте крышкой. Поставьте горшок в духовку и готовьте в ней в течение 50 минут.
6. Затем поставьте горшок на стол и заправьте майонезом. Сверху посыпьте зеленью петрушки.
Классический куриный суп с капустой
Суп на курином бульоне с капустой по классическому рецепту готовится очень просто и быстро. Нам понадобится стандартный суповой набор овощей: лук, морковь, картофель. Необходимо сварить бульон, сделать овощную зажарку, добавить нашинкованную свежую капусту. Соединить все компоненты и немного проварить. Суп готов. Давайте рассмотрим классический рецепт более детально.
Ингредиенты:
- 350 г. – курица (голень, крылья);
- 300 г. – картофель;
- 400 г. – капуста;
- 100 г. – лук;
- 100 г. – морковь;
- 70 г. – томатная паста;
- Свежая зелень;
- Черный перец;
- Соль;
- Подсолнечное масло.
Классический куриный суп с капустой
Пошаговое приготовление:
- Для начала варим бульон. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Воду подсаливаем, забрасываем куски курицы. Снимаем пенку, чтобы бульон был прозрачный. После закипания огонь делаем тише. Варим на медленном огне около 1 часа.
- Подготовим овощи. Чистим картошку, лук, морковь. Картошку режем средними кусочками. Оставляем в холодной воде, чтобы картошка не потемнела, ушел лишний крахмал.
- Режем кубиками для зажарки лук, морковь. По возможности возьмите молодую капусту. Ее измельчать будем с помощью шинковки. В случае отсутствия данного кухонного приспособления, мелко нарежьте ножом с большим лезвием. Нарезка капусты важный момент, который, безусловно, повлияет на вкус супа в целом. Толсто нарезанные куски капусты будут варится дольше, а, следовательно, остальные овощи сильно разварятся.
- Осталось нарезать свежую зелень. Берем большой пучок зелени (укроп, петрушку), тщательно промываем под холодной водой. Мелко режем.
- Приступаем к обжарке овощей. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Выкладываем лук, обжариваем до легкой прозрачности. Через 3-4 минуты добавляем морковь. Морковь пассируем до золотистого румянца. Следом добавляем немного томатной пасты, которую можно заменить парой нарезанных свежих помидоров. Оставляем зажарку на огне еще несколько минут и выключаем.
- Бульон готов. Достаем отваренные куски курицы. Даем курице некоторое время остыть. Мясо должно легко отделяться от кости. Кости убираем, мясо режем и добавляем обратно в суп.
- Забрасываем нарезанный картофель. Спустя 4-5 минут добавляем мелко нашинкованную капусту. Даем супу закипеть и опускаем зажарку. Варим еще несколько минут. Осталось забросить свежую зелень.
- Попробуйте суп на соль и перец. В случае необходимости досолите и поперчите. Суп готов. Рекомендуем оставить суп настояться около 30 минут. Затем наливаем жидкое блюдо в глубокие тарелки и подаем к столу.
Куриный суп с капустой получается очень легкий и весенний.
Щи из свежей капусты с макаронами
Потребуется:
- Капуста белокочанная — 300 г
- Макароны — 50 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Зелень укропа и петрушки
- Соль — по вкусу
Рецепт щей из свежей капусты с макаронами
1. Капусту нашинкуйте.
2. В кастрюле вскипятите воду и опустите макароны. Посолите. В кипящие макароны выложите нашинкованную капусту. Уменьшите огонь и варите все до полу-готовности.
3. Яйцо сварите вкрутую. Остудите и очистите. Потом измельчите.
4. Морковь и лук очистите и вымойте. Потом нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте в масле с томатной пастой.
5. В кастрюлю с капустой и макаронами сложите обжаренные морковь и лук. Перемешайте и варите щи до готовности.
6. Готовые щи разлейте по тарелкам и украсьте яйцом и измельченной зеленью.
Щи с грибами и свежей капустой
Потребуется:
- Грибы свежие — 350 г
- Капуста белокочанная — 500 г
- Лук репчатый — 150 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Лист лавровый
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Вода — 6-8 стаканов
Рецепт щей с грибами и свежей капустой
1. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Посолите.
2. Капусту нашинкуйте и опустите в кастрюлю с водой. Варите в течение 15 минут.
3. Грибы промойте и нарежьте. Добавьте к капусте и варите еще 30 минут.
4. Репчатый лук очистите и нарежьте произвольно. Затем обжарьте в масле на сковороде.
5. В другой сковороде обжарьте муку. Потом разведите в 100 г бульона.
6. Заправку добавьте в суп вместе с луком и лавровым листом. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и доведите до кипения. Через 1-2 минуты выключите огонь.
7. Готовые щи разлейте по тарелкам и положите сметану.