Луковый суп. рецепты от сибмам с фото

Луковый суп на темном пиве от Di_Len

 

 
Очень вкусный суп, с ярким хлебно-хмельным вкусом. Не хмельной, т.к. весь алкоголь из пива выпаривается.

  • Репчатый лук 6 шт. (из расчета 1 крупная или 2 средних луковицы на порцию) 
  • Темное пиво 300 мл (на порцию 100 мл) 
  • Говяжий (куриный) бульон 200-300 мл (на порцию 100 мл), я люблю добавлять пива 2\3 и бульона 1\3 можно наоборот, если яркий хмельной вкус не для вас, или 50 на 50 
  • Бородинский хлеб 1 ломтик 
  • Чеснок 2-3 зубчика 
  • Масло сливочное или топленое 50г 
  • Сахар 1 ст.л 
  • Соль по вкусу 
  • Молотый перец 
  • Молотый кориандр 

Для гренок: 

  • Бородинский хлеб 2 кусочка на порцию 
  • Чеснок 
  • Горчица 

Нашинковать тонкими перьями лук (чтобы не плакать, когда почистила луковицы, кладу их в холодную воду целиком минут на 5). 
Разогреть масло в сотейнике с толстым дном или в казане. 
Добавить лук и обжаривать до золотистого цвета, периодически помешивая. 
Обжариваем лук на среднем огне, постоянно помешивая, крышкой не закрываю. Лук должен отдать весь свой сахар и карамелизоваться. Не допускать, чтобы лук подгорел, это испортит вкус супчика. 
Когда лук стал золотистого цвета, добавить 1 ст. л сахара и немного посолить, обжаривать дальше до карамельного цвета 
Мелко порезать мякоть одного ломтика бородинского хлеба, добавить к луку, немного обжарить все вместе.
Добавить молотый перец и молотый кориандр (по щепотке). 
Влить темное пиво, перемешать и кипятить минут 10 чтобы выпарился весь алкоголь и хлебные крошки растворились. 
О боже, какой аромат сразу заполнил все пространство… ммм… 
Темное пиво нужно брать сладковатых сортов (Бархатное, Козел), чтобы не было яркой горчинки, как у Гиннеса, например, иначе суп будет горчить. 
Добавить бульон, до солить если необходимо и поварить еще минут 10. 
Готовим гренки. 
Кусочки бородинского хлеба подсушить на сковороде или в духовке. 
Натереть гренки чесноком и по желанию горчицей. 
Сыр натереть на крупной терке (можно сразу кусочки хлеба посыпать сыром и запечь в духовке, пока сыр не расплавится).
Готовый суп разлить по порционным тарелкам. 
Положить по 2 гренки, немного их притопить. 
Посыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку, чтобы расплавился сыр. 
Достать из духовки и сразу подавать к столу. 
Можно украсить луком пореем и молотым перцем.
 

Луковый суп от Мираж

 

 

  • 3 стакана бульона 
  • 3 среднего размера луковицы 
  • 50г сливочного масла 
  • рюмка белого полусладкого вина 
  • 0,5 чайной ложечки сахара (без горочки) 
  • соль по вкусу 
  • 1 зубчик чеснока 

Специи: 

  • тимьян, 
  • порошок сладкой паприки 

Бульон для этого супа можно использовать любой: говяжий, куриный, овощной (из подпеченных на сухой сковороде овощей). 
Чтобы не мучиться с чисткой лука, пользуюсь рекомендациями Ильи Лазерсона (особо выручает, когда лука много): замачиваю неочищенный лук в воде комнатной температуры. Полчасика примерно лежит. После этого чешуйки совершенно беспроблемно очищаются. 
Лук нарезать тонкими полукольцами. 
Сливочное масло растопить на среднем огне в сковороде. Положить туда нарезанный лук, присыпать сахаром. 
Лук не должен жариться. Он должен томиться до мягкости. Поэтому, когда лук даст сок, огонь еще снижаю. И на небольшом огне минут 40, время от времени помешивая, довожу до полной мягкости. Получается он, как говорит Лазерсон, «сопливой» консистенции. Что и дает супу густоту. К концу процесса лук слегка темнеет, приобретает коричневый оттенок (карамелизуется) благодаря сахару. 
Добавляем специи, давленый чеснок, перемешиваем. И держим еще пару минут на плите. 
Потом заливаем горячим бульоном, солим по вкусу. На этом же этапе наливаем вино (а лучше, если есть, херес или мадеру). Доводим до кипения и на небольшом огне кипятим минуты три. Всё. Суп готов. 
Вариантов с гренками и сыром несколько. Можно поджарить гренки на сковороде, засыпать их тертым сыром, положить прямо в порционную тарелку (порционный горшочек) с супом, поставить под гриль на несколько минут до оплавления сыра. Есть, отламывая ложкой размокшие гренки. 
Можно насыпать тертый сыр на дно тарелки и залить сильно горячим супом. 
Мне нравится вариант, когда гренки с сыром подаются отдельно. 
На сухой сковороде (без масла) с одной стороны обжариваем гренки, переворачиваем, засыпаем сыром, сильно снижаем огонь, закрываем сковороду крышкой. Доходит до готовности гренка снизу и оплавляется сыр сверху.  
 

Рецепт 3: суп пюре из лука порея со сливками (пошаговый фото)

  • Лук репчатый 100 г
  • Лук порей 700 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 25 г
  • Бульон куриный 425 мл
  • Молоко 425 мл
  • Соль 8 г
  • Перец черный молотый 5 г
  • Сливки 33% 6 ст.л
  • Петрушка (зелень) 20 г

Луковицу очистим от шелухи и нарежем на небольшие кубики. Порей нарежем колечками.

Пассеруем луковицу и порей в сливочном масле до мягкости, но не даем подрумяниться.

Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем.

Добавлеем молоко, бульон и специи. Закрываем кастрюлю крышкой и даем покипеть на среднем огне до полной готовности овощей.

Пюрируем суп блендером.

Перед подачей на стол добавляем сливки (из расчета одна столовая ложка на порцию) и петрушку.

Рецепт 9: сытный суп с запеченным рисом и луком-пореем

Суп можно сварить как на мясном, так и на овощном бульоне. В последнем случае будет постный вариант.

  • Бульон (1,750 л — для супа, 250 мл — для гарнира) — 2 л
  • Морковь (1 средняя тоненькая) — 60 г
  • Сельдерей корневой — 50 г
  • Картофель — 3 шт
  • Лук-порей — 2 шт
  • Перец болгарский (красный) — 1/2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Рис (круглозерный (арборио)) — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Пармезан — 50 г
  • Зелень (по вкусу)

Бульон можно взять куриный. А можно сварить овощной, для этого потребуется 2 л воды, 1 средняя морковь (80 г), 1 крупная луковица, 50 г корня сельдерея, 1 палочка сельдерея, щепотка черного перца, 4 душистых перца, 3-4 гвоздички.

Овощи очистить, нарезать кусочками, залить холодной водой, довести до кипения и варить на маленьком огне около часа. За 10-15 минут до готовности добавить специи.

Готовый бульон процедить через несколько слоев марли, овощи отжать и выкинуть, они нам не понадобятся.

Морковь нарезать тонкими кружочками, сельдерей – квадратиками, перец – ромбиками, картофель – брусочками.

Порей растет в земле, поэтому между его чешуями часто может прятаться песок.

Порей помыть, нарезать полуколечками, сложить в дуршлаг и еще раз очень тщательно промыть под проточной водой. Дать воде стечь. Чеснок измельчить.

В кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить морковь и сельдерей около 3 минут.

Добавить картофель и обжаривать еще 3 минуты.

Влить горячий бульон, довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне 5 минут.

Всыпать болгарский перец и порей и варить на маленьком огне еще 3 минуты. Выключить огонь, добавить чеснок, накрыть суп крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.

Рис тщательно промыть, залить оставшимся горячим бульоном и варить на маленьком огне.

Пока весь бульон не впитается и рис не станет мягким.

Выложить рис в миску, слегка остудить, добавить 2 ст. л. мелко нарезанной зелени.

Добавить 2 ст. л. натертого на маленькой терке пармезана.

И 1 слегка взбитое яйцо, перемешать.

Выложить в формочку, запечь в духовке до готовности.

При подаче в тарелки положить по порции запеканки.

Налить суп, посыпать тертым пармезаном и свежей зеленью.

Крем-суп из зеленого лука от Di_Len

 
На 2-3 порции: 

  • Зеленый лук 300-500г (чем больше, тем лучше) 
  • Картофель 2-3 шт. 
  • Сливки 100 мл 
  • Чеснок 1 зубчик 
  • Лук половинка 
  • Сливочное или топленой масло 50гр 
  • Соль по вкусу 
  • Яйцо-пашот или отварное яйцо 1 шт. на порцию 

Картофель почистить, порезать и отварить в под соленой воде с половинкой луковицы.
В кастрюлю положить масло и мелко рубленый чеснок. 
Зеленый лук вымыть, перебрать и нарезать (я режу всю зелень ножницами, очень удобно). 
Солим, ставим на плиту и, помешивая, тушим зеленый лук, он уменьшиться в объеме примерно в два раза. Чтобы лук не потерял цвет, надо его сразу посолить и не закрывать крышкой. 
Добавляем к луку отварной картофель с небольшим количеством воды, в которой он варился, потушить 3-5 минут (оставшуюся воду не выливать, она нам еще нужна). 
Снять с огня и взбить блендером. 
Добавить сливки, еще пробить блендером. 
Добавить водичку, в которой варился картофель, до нужной густоты супчика, хорошо перемешать и снова довести до кипения. 
Добавить еще лучку, если хотите, чтобы он «попадался на зуб». 
Подавать с яйцом-пашот или просто с отварным яйцом, или с гренками, украсив зеленым луком и молотым перцем.
 

Вкусный и наваристый луковый суп в горшочках

В этом блюде вы откроете для себя вкусовые свойства лука с абсолютно другой стороны. В горшочках луковый суп получается особенно вкусным и наваристым. Такой рецепт вы точно захотите иметь в своей кулинарной книге.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 6-8 шт.
  • Масло сливочное – 4 ст.л.
  • Бульон мясной – 1,5 л.
  • Вино белое сухое – 0,5 ст.
  • Тимьян сушеный – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Хлеб белый – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло оливковое – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

1. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, выложите его в смазанную маслом форму. Сверху на лук разложите кусочки сливочного масла. Духовку прогрейте до 180-200 градусов. Накройте форму фольгой и запекайте лук 1,5-2 часа, пару раз лук перемешайте.

2. Лук должен стать мягким и слегка подрумяниться.

3. Переложите лук в кастрюлю, поставьте на огонь, выпарите из него оставшуюся жидкость. Далее влейте 1/4 стакана воды, тушите, пока влага не выпарится. Повторите эту процедуру с водой дважды. После этого влейте вино и добавьте тимьян, луковая масса должна стать темно-коричневого цвета. Далее в кастрюлю влейте бульон, добавьте соль и перец, перемешайте и варите на слабом огне 15-20 минут.

4. Белый хлеб нарежьте небольшими кусочками и подсушите в духовке. Сыр натрите на терке.

5. Луковый суп влейте в горшочки, положите пару гренок и посыпьте сверху тертым сыром. Поставьте горшочки в духовку под гриль на 4-6 минут.

6. Луковый суп подавайте сразу же в горячем виде, выглядит он очень аппетитно.

Приятного аппетита!

Овощной суп с кабачками

Фото: Оксана Пашко

Легкий и нежный суп, который точно понравится всей семье!

Тебе понадобится: 500 г томатов, 300 г картофеля, 1 кабачок, по 1 луковице и моркови, 700 мл воды, 1 пучок зелени укропа, соль, молотый черный перец, красный жгучий перец, сладкая паприка.

Приготовление:1. Томаты вымой, сделай крестообразные надрезы, опусти на пару секунд в кипяток, а затем – в холодную воду, сними кожицу и нарежь кубиками.

Фото: powerfit59.ru

2. В кастрюле вскипяти указанный объем воды, всыпь нарезанный кубиком картофель, вари несколько минут до полуготовности, немного посоли.

Фото: gotovimop.com

3. Молодой кабачок нарежь тонкими ломтиками, если овощ перезрелый, то очисть его от кожицы и семян, используй для супа только нежную мякоть. Пересыпь в кастрюлю к картофелю.

Фото: gotovimop.com

4. Из лука и моркови приготовь поджарку, переложи ее в суп, добавь нарезанные помидоры, перемешай.

5. Заправь овощной суп специями, всыпь рубленую зелень. Не забывай постоянно пробовать, чтобы не переусердствовать с солью или пряностями.

Фото: powerfit59.ru

Рецепт 5: луковый суп Вишисуаз из порея с картофелем

Он приятно удивляет легкостью приготовления, ингредиентами, но самое главное вкусом. Суп получается невероятно вкусным.

  • Лук порей 1-2 стебля
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Картофель 4 шт. (средние)
  • Вода 300 мл.
  • Сливки 200 мл
  • Масло сливочное 50 г

У лука порея нарезаем полукольцами белую часть, зеленые листья убираем, они нам не пригодятся.

Шинкуем репчатый лук.

Картофель чистим и нарезаем кусочками. Нет необходимости резать картофель аккуратными кубиками, так как все равно придется измельчать суп в блендере, поэтому достаточно просто порезать на небольшие дольки.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и опускаем туда лук порей.

Через пару минут к порею отправляем репчатый лук и перемешиваем

Важно следить за тем, что лук не обжаривался до золотистого цвета, а как бы тушился. Оставляем на 10 минут, периодически помешивая

Далее отправляем к луку картофель. Обжариваем слегка, минут 5.

Лук и картофель заливаем стаканом кипятка и ждем, когда суп закипит. Варим до готовности картошки, минут 20-25.

После того, как картофель приготовится, вливаем сливки, постоянно помешивая суп.

На свое усмотрение солим и перчим суп, добавляем любимые специи. Я еще поперчила в самом начале (сама не знаю почему), но получилось все равно вкусно.

Достаем блендер/миксер и превращаем обычный суп в суп-пюре.

Готовый суп можно подавать с гренками, тертым сыром или просто зеленью. Он вкусный как в горячем, так и холодном виде!

Луковый суп с сыром в домашних условиях

Луковый суп – национальное блюдо французской кухни. Это очень вкусное и интересное блюдо, ваши близкие оценят по достоинству его оригинальную подачу и великолепный вкус.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло сливочное – 70-80 гр.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Вино белое сухое – 150-170 мл.
  • Батон – 4-6 кусков.
  • Бульон куриный – 1,5 л.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для первого этапа приготовления супа подойдет кастрюля с толстым дном или сковорода с высокими бортами. Подготовьте необходимые ингредиенты.

2. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

3. На разогретую сковороду выложите сливочное масло, растопите его, затем выложите лук. Жарьте лук в течение 10 минут до красивого золотистого цвета.

4. Зубчики чеснока очистите и мелко нарежьте, добавьте его на сковороду к луку. Затем всыпьте муку и влейте вино. Продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной. Далее влейте бульон, перемешайте и варите суп в течение 30 минут, в конце посолите и приправьте его по вкусу.

5. Хлеб слегка подсушите на сухой сковороде, сыр натрите на крупной терке. На дно горшочков положите хлеб, посыпьте его тертым сыром.

6. Затем влейте бульон и сверху также всыпьте сыр. Поставьте горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 3-5 минут. Перед подачей украсьте суп рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Простой и быстрый рецепт лукового супа с курицей

Луковый суп с курицей – красивое и питательное блюдо, оно не только дарит ощущение сытости, но и удовлетворяет эстетические запросы любого гурмана. Он отлично подойдет для званого обеда, когда очень хочется произвести впечатление на гостей и продемонстрировать свои кулинарные способности.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Курица – 400 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Багет французский – 1 шт.
  • Масло сливочное – 5 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Виски – 20 мл.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Травы прованский – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Курицу залейте водой, посолите по вкусу и поставьте вариться. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите бульон 30-40 минут, периодически снимайте пену. Курицу достаньте, бульон процедите.

2. Лук нарежьте мелкими кубиками.

3. В сковороде растопите сливочное масло. Выложите репчатый лук, всыпьте сахар и томите на медленном огне 15 минут.

4. После этого влейте виски и тушите еще 10 минут. Лук должен приобрести красивый карамельный цвет.

5. Остывшее куриное мясо нарежьте кубиками.

6. Сыр натрите на мелкой терке.

7. Багет нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сухой сковороде.

8. Также на сковороде обжарьте измельченный чеснок.

9. В куриный бульон выложите обжаренный лук и чеснок, доведите суп до кипения. Добавьте половину тертого сыра, соль по вкусу и специи.

10. Перед тем, как подать суп, выложите в него гренки, посыпьте сыром и расплавьте его под грилем.

Приятного аппетита!

Мужской луковый зеленый суп от Лунария

 

 
У меня муж в супе хочет видеть мясо, всякой травой не удивишь и не накормишь, поэтому вот такой супчик.
Мясо (у меня свининка нежирная была, что-то типа котлеток на косточке или антрекотиков). 
Варим на слабом огне обычный бульон с добавлением соли, можно добавить ножки от укропа и петрушки для аромата (потом их выловить и выкинуть).
В это время чистим картофель, 4-5 крупненьких будет достаточно. Режем небольшими брусочками. 
Лук был с дачи зелененький- большой пучок- не горький- глаза не жжет 
Промыть перебрать и подсушить. 
Мелко режем — и на сковородку с большим количеством растопленного сливочного масла. 
Как обычно лучок солим, чтобы он сильно цвет не терял. 
Лучок томится в сливочном масле минут 20-30, потом рубим мелко укроп и петрушку: чем больше, тем лучше. И все всыпаем в лук. 
В это время в бульон всыпаем картофель и варим до готовности картофеля. 
Картофель выловить из бульона и размять в пюре (у меня блендера нет). 
И добавляем это на сковороду к луку, все перемешиваем. 
Чуточку провариваем. 
Вылавливаем мяско на тарелочку. 
В бульон добавляем смесь лука и картофеля с травами. 
Бульона у меня немного вышло, поэтому и не жидко сильно — в виде кашки манной выглядит. 
Проварили еще пару минут и влили сливочки 33% примерно 350 мл 
Еще пару минут проварили. 
Теперь вспоминаем, что суп мужской.- на тарелку кладем кусочки мяса, чтобы закрыть дно. 
Теперь наливаем немного супа и еще чуток мяска, и сверху еще суп-пюре. 
Сверху посыпала тертым твердым сыром и остатком зеленушки 
И перец из мельнички для аромата и вкуса. 
Муж по вкусу добавил домашние сухарики.
 

Рецепт 8: французский крем-суп из лука-порея (с фото пошагово)

Одновременно густой, кремообразный, нежный и сытный. А еще вкусный и согревающий!

  • 1 большой стебель лука-порея (или 2 небольших)
  • 2-3 средние картофелины
  • 30 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 л воды или бульона
  • 150 мл жирных сливок
  • Лавровый лист
  • Пара веточек тимьяна
  • Соль, перец

У лука-порея отрезаем жесткие зеленые листья и корень.

Стебель разрезаем вдоль пополам и очень хорошо промываем водой, т.к. лук-порей очень вредный и часто среди листьев попадается много песка и земли.

Режем порей и чеснок на небольшие кусочки.

В кастрюле или сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем лук и чеснок и тушим до мягкости на среднем огне 5-7 минут.

Очищенный картофель нарезаем на кубики. Добавляем к луку, заливаем все водой или бульоном, добавляем лавровый лист и тимьян. Солим и перчим. Варим около 15 минут до мягкости картофеля.

Когда картофель сварился, снимаем с огня, достаем лавровый лист и веточки тимьяна. Пюрируем смесь с помощью погружного блендера.

Вливаем сливки, перемешиваем, возвращаем на огонь и доводим по кипения. Пробуем и корректируем количество соли и перца, если необходимо.

Украшаем сливками, листочками тимьяна или любой зелени.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: как сделать суп из лука порея с плавленным сыром

Очень вкусный, полезный и простой в приготовлении суп. Полезен всем!

  • Лук-порей — 400 г
  • Картофель (среднего размера) — 3 шт
  • Лук репчатый (небольшой) — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сырок плавленый (любой, лучше мягкий) — 150 г
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Кориандр (свежий, необязательно) — 1/2 пуч.

Картофель и репчатый лук режем кубиками, лук-порей — поперек мелкими кусочками (если крупный экземпляр, разрезаем сначала вдоль).

Нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем масла, воды на донышко и, периодически перемешивая, тушим под крышкой на низком огне минут 5-7.

Далее наливаем горячей воды так, чтобы покрыть овощи и еще на два пальца, солим и варим до готовности, но не развариваем, т. е еще минут 7-10.

Когда все сварилось, выкладываем плавленый сырок, кому нравится, и кориандр. Когда сыр расплавится, добавляем немного черного молотого перца и суп готов. Остается только превратить его в пюре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.