Луковый суп на темном пиве от Di_Len
Очень вкусный суп, с ярким хлебно-хмельным вкусом. Не хмельной, т.к. весь алкоголь из пива выпаривается.
- Репчатый лук 6 шт. (из расчета 1 крупная или 2 средних луковицы на порцию)
- Темное пиво 300 мл (на порцию 100 мл)
- Говяжий (куриный) бульон 200-300 мл (на порцию 100 мл), я люблю добавлять пива 2\3 и бульона 1\3 можно наоборот, если яркий хмельной вкус не для вас, или 50 на 50
- Бородинский хлеб 1 ломтик
- Чеснок 2-3 зубчика
- Масло сливочное или топленое 50г
- Сахар 1 ст.л
- Соль по вкусу
- Молотый перец
- Молотый кориандр
Для гренок:
- Бородинский хлеб 2 кусочка на порцию
- Чеснок
- Горчица
Нашинковать тонкими перьями лук (чтобы не плакать, когда почистила луковицы, кладу их в холодную воду целиком минут на 5).
Разогреть масло в сотейнике с толстым дном или в казане.
Добавить лук и обжаривать до золотистого цвета, периодически помешивая.
Обжариваем лук на среднем огне, постоянно помешивая, крышкой не закрываю. Лук должен отдать весь свой сахар и карамелизоваться. Не допускать, чтобы лук подгорел, это испортит вкус супчика.
Когда лук стал золотистого цвета, добавить 1 ст. л сахара и немного посолить, обжаривать дальше до карамельного цвета
Мелко порезать мякоть одного ломтика бородинского хлеба, добавить к луку, немного обжарить все вместе.
Добавить молотый перец и молотый кориандр (по щепотке).
Влить темное пиво, перемешать и кипятить минут 10 чтобы выпарился весь алкоголь и хлебные крошки растворились.
О боже, какой аромат сразу заполнил все пространство… ммм…
Темное пиво нужно брать сладковатых сортов (Бархатное, Козел), чтобы не было яркой горчинки, как у Гиннеса, например, иначе суп будет горчить.
Добавить бульон, до солить если необходимо и поварить еще минут 10.
Готовим гренки.
Кусочки бородинского хлеба подсушить на сковороде или в духовке.
Натереть гренки чесноком и по желанию горчицей.
Сыр натереть на крупной терке (можно сразу кусочки хлеба посыпать сыром и запечь в духовке, пока сыр не расплавится).
Готовый суп разлить по порционным тарелкам.
Положить по 2 гренки, немного их притопить.
Посыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку, чтобы расплавился сыр.
Достать из духовки и сразу подавать к столу.
Можно украсить луком пореем и молотым перцем.
Луковый суп от Мираж
- 3 стакана бульона
- 3 среднего размера луковицы
- 50г сливочного масла
- рюмка белого полусладкого вина
- 0,5 чайной ложечки сахара (без горочки)
- соль по вкусу
- 1 зубчик чеснока
Специи:
- тимьян,
- порошок сладкой паприки
Бульон для этого супа можно использовать любой: говяжий, куриный, овощной (из подпеченных на сухой сковороде овощей).
Чтобы не мучиться с чисткой лука, пользуюсь рекомендациями Ильи Лазерсона (особо выручает, когда лука много): замачиваю неочищенный лук в воде комнатной температуры. Полчасика примерно лежит. После этого чешуйки совершенно беспроблемно очищаются.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Сливочное масло растопить на среднем огне в сковороде. Положить туда нарезанный лук, присыпать сахаром.
Лук не должен жариться. Он должен томиться до мягкости. Поэтому, когда лук даст сок, огонь еще снижаю. И на небольшом огне минут 40, время от времени помешивая, довожу до полной мягкости. Получается он, как говорит Лазерсон, «сопливой» консистенции. Что и дает супу густоту. К концу процесса лук слегка темнеет, приобретает коричневый оттенок (карамелизуется) благодаря сахару.
Добавляем специи, давленый чеснок, перемешиваем. И держим еще пару минут на плите.
Потом заливаем горячим бульоном, солим по вкусу. На этом же этапе наливаем вино (а лучше, если есть, херес или мадеру). Доводим до кипения и на небольшом огне кипятим минуты три. Всё. Суп готов.
Вариантов с гренками и сыром несколько. Можно поджарить гренки на сковороде, засыпать их тертым сыром, положить прямо в порционную тарелку (порционный горшочек) с супом, поставить под гриль на несколько минут до оплавления сыра. Есть, отламывая ложкой размокшие гренки.
Можно насыпать тертый сыр на дно тарелки и залить сильно горячим супом.
Мне нравится вариант, когда гренки с сыром подаются отдельно.
На сухой сковороде (без масла) с одной стороны обжариваем гренки, переворачиваем, засыпаем сыром, сильно снижаем огонь, закрываем сковороду крышкой. Доходит до готовности гренка снизу и оплавляется сыр сверху.
Рецепт 3: суп пюре из лука порея со сливками (пошаговый фото)
- Лук репчатый 100 г
- Лук порей 700 г
- Масло сливочное 50 г
- Мука пшеничная высшего сорта 25 г
- Бульон куриный 425 мл
- Молоко 425 мл
- Соль 8 г
- Перец черный молотый 5 г
- Сливки 33% 6 ст.л
- Петрушка (зелень) 20 г
Луковицу очистим от шелухи и нарежем на небольшие кубики. Порей нарежем колечками.
Пассеруем луковицу и порей в сливочном масле до мягкости, но не даем подрумяниться.
Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем.
Добавлеем молоко, бульон и специи. Закрываем кастрюлю крышкой и даем покипеть на среднем огне до полной готовности овощей.
Пюрируем суп блендером.
Перед подачей на стол добавляем сливки (из расчета одна столовая ложка на порцию) и петрушку.
Рецепт 9: сытный суп с запеченным рисом и луком-пореем
Суп можно сварить как на мясном, так и на овощном бульоне. В последнем случае будет постный вариант.
- Бульон (1,750 л — для супа, 250 мл — для гарнира) — 2 л
- Морковь (1 средняя тоненькая) — 60 г
- Сельдерей корневой — 50 г
- Картофель — 3 шт
- Лук-порей — 2 шт
- Перец болгарский (красный) — 1/2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Рис (круглозерный (арборио)) — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Пармезан — 50 г
- Зелень (по вкусу)
Бульон можно взять куриный. А можно сварить овощной, для этого потребуется 2 л воды, 1 средняя морковь (80 г), 1 крупная луковица, 50 г корня сельдерея, 1 палочка сельдерея, щепотка черного перца, 4 душистых перца, 3-4 гвоздички.
Овощи очистить, нарезать кусочками, залить холодной водой, довести до кипения и варить на маленьком огне около часа. За 10-15 минут до готовности добавить специи.
Готовый бульон процедить через несколько слоев марли, овощи отжать и выкинуть, они нам не понадобятся.
Морковь нарезать тонкими кружочками, сельдерей – квадратиками, перец – ромбиками, картофель – брусочками.
Порей растет в земле, поэтому между его чешуями часто может прятаться песок.
Порей помыть, нарезать полуколечками, сложить в дуршлаг и еще раз очень тщательно промыть под проточной водой. Дать воде стечь. Чеснок измельчить.
В кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить морковь и сельдерей около 3 минут.
Добавить картофель и обжаривать еще 3 минуты.
Влить горячий бульон, довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне 5 минут.
Всыпать болгарский перец и порей и варить на маленьком огне еще 3 минуты. Выключить огонь, добавить чеснок, накрыть суп крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.
Рис тщательно промыть, залить оставшимся горячим бульоном и варить на маленьком огне.
Пока весь бульон не впитается и рис не станет мягким.
Выложить рис в миску, слегка остудить, добавить 2 ст. л. мелко нарезанной зелени.
Добавить 2 ст. л. натертого на маленькой терке пармезана.
И 1 слегка взбитое яйцо, перемешать.
Выложить в формочку, запечь в духовке до готовности.
При подаче в тарелки положить по порции запеканки.
Налить суп, посыпать тертым пармезаном и свежей зеленью.
Крем-суп из зеленого лука от Di_Len
На 2-3 порции:
- Зеленый лук 300-500г (чем больше, тем лучше)
- Картофель 2-3 шт.
- Сливки 100 мл
- Чеснок 1 зубчик
- Лук половинка
- Сливочное или топленой масло 50гр
- Соль по вкусу
- Яйцо-пашот или отварное яйцо 1 шт. на порцию
Картофель почистить, порезать и отварить в под соленой воде с половинкой луковицы.
В кастрюлю положить масло и мелко рубленый чеснок.
Зеленый лук вымыть, перебрать и нарезать (я режу всю зелень ножницами, очень удобно).
Солим, ставим на плиту и, помешивая, тушим зеленый лук, он уменьшиться в объеме примерно в два раза. Чтобы лук не потерял цвет, надо его сразу посолить и не закрывать крышкой.
Добавляем к луку отварной картофель с небольшим количеством воды, в которой он варился, потушить 3-5 минут (оставшуюся воду не выливать, она нам еще нужна).
Снять с огня и взбить блендером.
Добавить сливки, еще пробить блендером.
Добавить водичку, в которой варился картофель, до нужной густоты супчика, хорошо перемешать и снова довести до кипения.
Добавить еще лучку, если хотите, чтобы он «попадался на зуб».
Подавать с яйцом-пашот или просто с отварным яйцом, или с гренками, украсив зеленым луком и молотым перцем.
Вкусный и наваристый луковый суп в горшочках
В этом блюде вы откроете для себя вкусовые свойства лука с абсолютно другой стороны. В горшочках луковый суп получается особенно вкусным и наваристым. Такой рецепт вы точно захотите иметь в своей кулинарной книге.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 6-8 шт.
- Масло сливочное – 4 ст.л.
- Бульон мясной – 1,5 л.
- Вино белое сухое – 0,5 ст.
- Тимьян сушеный – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Хлеб белый – 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Масло оливковое – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, выложите его в смазанную маслом форму. Сверху на лук разложите кусочки сливочного масла. Духовку прогрейте до 180-200 градусов. Накройте форму фольгой и запекайте лук 1,5-2 часа, пару раз лук перемешайте.
2. Лук должен стать мягким и слегка подрумяниться.
3. Переложите лук в кастрюлю, поставьте на огонь, выпарите из него оставшуюся жидкость. Далее влейте 1/4 стакана воды, тушите, пока влага не выпарится. Повторите эту процедуру с водой дважды. После этого влейте вино и добавьте тимьян, луковая масса должна стать темно-коричневого цвета. Далее в кастрюлю влейте бульон, добавьте соль и перец, перемешайте и варите на слабом огне 15-20 минут.
4. Белый хлеб нарежьте небольшими кусочками и подсушите в духовке. Сыр натрите на терке.
5. Луковый суп влейте в горшочки, положите пару гренок и посыпьте сверху тертым сыром. Поставьте горшочки в духовку под гриль на 4-6 минут.
6. Луковый суп подавайте сразу же в горячем виде, выглядит он очень аппетитно.
Приятного аппетита!
Овощной суп с кабачками
Фото: Оксана Пашко
Легкий и нежный суп, который точно понравится всей семье!
Тебе понадобится: 500 г томатов, 300 г картофеля, 1 кабачок, по 1 луковице и моркови, 700 мл воды, 1 пучок зелени укропа, соль, молотый черный перец, красный жгучий перец, сладкая паприка.
Приготовление:1. Томаты вымой, сделай крестообразные надрезы, опусти на пару секунд в кипяток, а затем – в холодную воду, сними кожицу и нарежь кубиками.
Фото: powerfit59.ru
2. В кастрюле вскипяти указанный объем воды, всыпь нарезанный кубиком картофель, вари несколько минут до полуготовности, немного посоли.
Фото: gotovimop.com
3. Молодой кабачок нарежь тонкими ломтиками, если овощ перезрелый, то очисть его от кожицы и семян, используй для супа только нежную мякоть. Пересыпь в кастрюлю к картофелю.
Фото: gotovimop.com
4. Из лука и моркови приготовь поджарку, переложи ее в суп, добавь нарезанные помидоры, перемешай.
5. Заправь овощной суп специями, всыпь рубленую зелень. Не забывай постоянно пробовать, чтобы не переусердствовать с солью или пряностями.
Фото: powerfit59.ru
Рецепт 5: луковый суп Вишисуаз из порея с картофелем
Он приятно удивляет легкостью приготовления, ингредиентами, но самое главное вкусом. Суп получается невероятно вкусным.
- Лук порей 1-2 стебля
- Репчатый лук 1 шт.
- Картофель 4 шт. (средние)
- Вода 300 мл.
- Сливки 200 мл
- Масло сливочное 50 г
У лука порея нарезаем полукольцами белую часть, зеленые листья убираем, они нам не пригодятся.
Шинкуем репчатый лук.
Картофель чистим и нарезаем кусочками. Нет необходимости резать картофель аккуратными кубиками, так как все равно придется измельчать суп в блендере, поэтому достаточно просто порезать на небольшие дольки.
В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и опускаем туда лук порей.
Через пару минут к порею отправляем репчатый лук и перемешиваем
Важно следить за тем, что лук не обжаривался до золотистого цвета, а как бы тушился. Оставляем на 10 минут, периодически помешивая
Далее отправляем к луку картофель. Обжариваем слегка, минут 5.
Лук и картофель заливаем стаканом кипятка и ждем, когда суп закипит. Варим до готовности картошки, минут 20-25.
После того, как картофель приготовится, вливаем сливки, постоянно помешивая суп.
На свое усмотрение солим и перчим суп, добавляем любимые специи. Я еще поперчила в самом начале (сама не знаю почему), но получилось все равно вкусно.
Достаем блендер/миксер и превращаем обычный суп в суп-пюре.
Готовый суп можно подавать с гренками, тертым сыром или просто зеленью. Он вкусный как в горячем, так и холодном виде!
Луковый суп с сыром в домашних условиях
Луковый суп – национальное блюдо французской кухни. Это очень вкусное и интересное блюдо, ваши близкие оценят по достоинству его оригинальную подачу и великолепный вкус.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 10 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло сливочное – 70-80 гр.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Вино белое сухое – 150-170 мл.
- Батон – 4-6 кусков.
- Бульон куриный – 1,5 л.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для первого этапа приготовления супа подойдет кастрюля с толстым дном или сковорода с высокими бортами. Подготовьте необходимые ингредиенты.
2. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
3. На разогретую сковороду выложите сливочное масло, растопите его, затем выложите лук. Жарьте лук в течение 10 минут до красивого золотистого цвета.
4. Зубчики чеснока очистите и мелко нарежьте, добавьте его на сковороду к луку. Затем всыпьте муку и влейте вино. Продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной. Далее влейте бульон, перемешайте и варите суп в течение 30 минут, в конце посолите и приправьте его по вкусу.
5. Хлеб слегка подсушите на сухой сковороде, сыр натрите на крупной терке. На дно горшочков положите хлеб, посыпьте его тертым сыром.
6. Затем влейте бульон и сверху также всыпьте сыр. Поставьте горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 3-5 минут. Перед подачей украсьте суп рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Простой и быстрый рецепт лукового супа с курицей
Луковый суп с курицей – красивое и питательное блюдо, оно не только дарит ощущение сытости, но и удовлетворяет эстетические запросы любого гурмана. Он отлично подойдет для званого обеда, когда очень хочется произвести впечатление на гостей и продемонстрировать свои кулинарные способности.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Курица – 400 гр.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Багет французский – 1 шт.
- Масло сливочное – 5 гр.
- Чеснок – 1 зуб.
- Виски – 20 мл.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Травы прованский – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Курицу залейте водой, посолите по вкусу и поставьте вариться. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите бульон 30-40 минут, периодически снимайте пену. Курицу достаньте, бульон процедите.
2. Лук нарежьте мелкими кубиками.
3. В сковороде растопите сливочное масло. Выложите репчатый лук, всыпьте сахар и томите на медленном огне 15 минут.
4. После этого влейте виски и тушите еще 10 минут. Лук должен приобрести красивый карамельный цвет.
5. Остывшее куриное мясо нарежьте кубиками.
6. Сыр натрите на мелкой терке.
7. Багет нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сухой сковороде.
8. Также на сковороде обжарьте измельченный чеснок.
9. В куриный бульон выложите обжаренный лук и чеснок, доведите суп до кипения. Добавьте половину тертого сыра, соль по вкусу и специи.
10. Перед тем, как подать суп, выложите в него гренки, посыпьте сыром и расплавьте его под грилем.
Приятного аппетита!
Мужской луковый зеленый суп от Лунария
У меня муж в супе хочет видеть мясо, всякой травой не удивишь и не накормишь, поэтому вот такой супчик.
Мясо (у меня свининка нежирная была, что-то типа котлеток на косточке или антрекотиков).
Варим на слабом огне обычный бульон с добавлением соли, можно добавить ножки от укропа и петрушки для аромата (потом их выловить и выкинуть).
В это время чистим картофель, 4-5 крупненьких будет достаточно. Режем небольшими брусочками.
Лук был с дачи зелененький- большой пучок- не горький- глаза не жжет
Промыть перебрать и подсушить.
Мелко режем — и на сковородку с большим количеством растопленного сливочного масла.
Как обычно лучок солим, чтобы он сильно цвет не терял.
Лучок томится в сливочном масле минут 20-30, потом рубим мелко укроп и петрушку: чем больше, тем лучше. И все всыпаем в лук.
В это время в бульон всыпаем картофель и варим до готовности картофеля.
Картофель выловить из бульона и размять в пюре (у меня блендера нет).
И добавляем это на сковороду к луку, все перемешиваем.
Чуточку провариваем.
Вылавливаем мяско на тарелочку.
В бульон добавляем смесь лука и картофеля с травами.
Бульона у меня немного вышло, поэтому и не жидко сильно — в виде кашки манной выглядит.
Проварили еще пару минут и влили сливочки 33% примерно 350 мл
Еще пару минут проварили.
Теперь вспоминаем, что суп мужской.- на тарелку кладем кусочки мяса, чтобы закрыть дно.
Теперь наливаем немного супа и еще чуток мяска, и сверху еще суп-пюре.
Сверху посыпала тертым твердым сыром и остатком зеленушки
И перец из мельнички для аромата и вкуса.
Муж по вкусу добавил домашние сухарики.
Рецепт 8: французский крем-суп из лука-порея (с фото пошагово)
Одновременно густой, кремообразный, нежный и сытный. А еще вкусный и согревающий!
- 1 большой стебель лука-порея (или 2 небольших)
- 2-3 средние картофелины
- 30 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 л воды или бульона
- 150 мл жирных сливок
- Лавровый лист
- Пара веточек тимьяна
- Соль, перец
У лука-порея отрезаем жесткие зеленые листья и корень.
Стебель разрезаем вдоль пополам и очень хорошо промываем водой, т.к. лук-порей очень вредный и часто среди листьев попадается много песка и земли.
Режем порей и чеснок на небольшие кусочки.
В кастрюле или сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем лук и чеснок и тушим до мягкости на среднем огне 5-7 минут.
Очищенный картофель нарезаем на кубики. Добавляем к луку, заливаем все водой или бульоном, добавляем лавровый лист и тимьян. Солим и перчим. Варим около 15 минут до мягкости картофеля.
Когда картофель сварился, снимаем с огня, достаем лавровый лист и веточки тимьяна. Пюрируем смесь с помощью погружного блендера.
Вливаем сливки, перемешиваем, возвращаем на огонь и доводим по кипения. Пробуем и корректируем количество соли и перца, если необходимо.
Украшаем сливками, листочками тимьяна или любой зелени.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: как сделать суп из лука порея с плавленным сыром
Очень вкусный, полезный и простой в приготовлении суп. Полезен всем!
- Лук-порей — 400 г
- Картофель (среднего размера) — 3 шт
- Лук репчатый (небольшой) — 2 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Сырок плавленый (любой, лучше мягкий) — 150 г
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Кориандр (свежий, необязательно) — 1/2 пуч.
Картофель и репчатый лук режем кубиками, лук-порей — поперек мелкими кусочками (если крупный экземпляр, разрезаем сначала вдоль).
Нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем масла, воды на донышко и, периодически перемешивая, тушим под крышкой на низком огне минут 5-7.
Далее наливаем горячей воды так, чтобы покрыть овощи и еще на два пальца, солим и варим до готовности, но не развариваем, т. е еще минут 7-10.
Когда все сварилось, выкладываем плавленый сырок, кому нравится, и кориандр. Когда сыр расплавится, добавляем немного черного молотого перца и суп готов. Остается только превратить его в пюре.